網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國史館
 瀏覽3,492|回應23推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712270117-1.aspx
國史館:陳誠與連戰數位檔開放上網

發稿時間:2017/12/27 12:41
最新更新:2017/12/27 12:41

(中央社記者葉素萍台北27日電)國史館今天說,「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁數位檔本季已開放上網,讀者可透過國史館檔案文物查詢系統查詢瀏覽。

國史館發布新聞稿指出,秉持「回歸法制,充分公開」原則,依據相關法令積極展開清查作業,自105年8月起陸續分批開放完成清查解密程序的數位檔。

本季上網數位檔包括「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「總統府」等3全宗,約2250卷,逾35萬頁。讀者可透過國史館檔案文物查詢系統(http://ahonline.drnh.gov.tw)查詢瀏覽。

國史館表示,「陳誠副總統文物」上網的數位檔,內容包括被認為史學研究重要性與「大溪檔案」齊名的「石叟叢書」,以及陳誠於大陸時期、行政院長、台灣省政府主席任內,與軍事國防、外交國際事務等相關資料。

「連戰副總統文物」部分,是自總統府機要室移轉而來的連戰擔任副總統時參與各種活動底片,開放上網約10萬張。

至於「總統府」全宗數位檔,內容包括總統手諭、慶賀慰唁、訪問晉見、重要儀典、歷任總統就職宣誓等。

國史館今年已於網際網路公開「蔣中正總統文物」、「蔣經國總統文物」、「嚴家淦總統文物」、「謝東閔副總統文物」、「陳誠副總統文物」、「連戰副總統文物」、「戴笠史料」、「汪兆銘史料」、「總統府」、「行政院」及「司法院」等全宗的數位檔;自105年8月至今,已上網數位化檔案逾280萬頁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5742096
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國史館萬件館藏活化 交審鑑委員會判定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802190016-1.aspx
國史館萬件館藏活化 交審鑑委員會判定

發稿時間:2018/02/19 08:48
最新更新:2018/02/19 08:48

(中央社記者葉素萍台北19日電)國史館目前收藏的歷屆總統、副總統禮品約1萬4000多件;但國史館館長吳密察認為,其中真正值得珍貴保存的文物約4000、5000件左右,剩下的應該交由審鑑委員會判定典藏效益。

吳密察舉例,總統下鄉曾收過民眾贈送的棒球帽、背心外套,或者總統蔡英文上任後收到空氣清淨機,這些是不是屬於「值得永久珍藏」的文物,都值得考慮。

總統、副總統文物管理條例去年12月修訂通過,讓國史館可以對總統、副總統文物類別及保存價值作分類、分級管理。

總統、副總統文物經國史館評估其來源性、歷史性、文化性、藝術性,不符典藏效益者,應制定註銷計畫,送總統、副總統文物審鑑委員會審定後,辦理文物註銷。另外,國史館得將總統、副總統文物的管理及應用,委任其所屬機關或委託其他機關機構辦理。

吳密察說,早年,要送禮物給總統、副總統,必須經過層層的關卡,所以數量較少,民主化之後,總統下鄉的機會多,收到來自民眾送的禮物也增加許多。

依規定價值超過新台幣3000元以上的禮品,都要移交給國史館登錄為文物典藏管理,目前國史館典藏的歷屆總統、副總統禮品約有1萬4000多件,國史館新店庫房與台北庫房容納量都爆滿。

吳密察認為,這1萬4000件禮品當中,真正值得珍貴保存為總統文物約4000、5000件,其他絕大部分沒有永遠珍藏的價值,應該交給審鑑委員會判定典藏效益,如果委員會認為不具永久珍藏的價值,就可以根據法規,註銷文物身分,依國有財產法相關規定處理。

他說,新修訂的總統、副總統文物管理條例,讓國史館可以委託其他機關機構辦理管理總統副總統文物,例如,由李石樵等7名畫家共同創作的「高山仰止」,如果給美術館典藏,溫度、濕度控制,會比國史館保存的條件好;又例如,南太平洋友邦送給歷屆總統的文物,如果放在台東的史前文化博物館,還可以與其他相應的文物作搭配展覽。

吳密察說,文物保存溫濕度控制、消防設備都很講究,不同材質的文物,也不能放在一起,例如,總統、副總統文物當中,很多是中南美洲、大洋洲友邦,用當地材料編織而成的手工藝品,其中含有鹽份;有些文物保存則是要用無酸紙仔細包覆,文物保存有很多「眉角」,庫房的設備必須多樣化,國史館不一定有這些專業設備,若能送到更專業、有更好設備的機構,對文物保存更好。

吳密察說,國史館今年的重點工作項目之一,就是依照新的管理條例,組織審鑑委員會,看目前典藏的文物是不是可以註銷,是否可以委託專業的博物館管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5759036
國史館總統藝廊 展示館藏各國市鑰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801240229-1.aspx
國史館總統藝廊 展示館藏各國市鑰

發稿時間:2018/01/24 16:17
最新更新:2018/01/24 16:23

(中央社記者葉素萍台北24日電)國史館「總統的藝廊」展區,近期已完成例行更展,目前正展示「館藏各國市鑰精選」,讓參觀者可以一窺千里以外不同國家市鑰的藝術造型。

國史館「總統的藝廊」廊道,2017年初以「新南向畫作選粹」為題,展出館藏總統副總統文物中來自東南亞諸國的畫作或浮雕,展期將近1年,2018年初完成例行更展,目前正展出「城市榮譽的象徵-館藏各國市鑰精選」。

國史館從館藏總統副總統文物中,精選來自美、歐、非洲等10餘國的20餘座大小城市市鑰,參照總統、副總統出訪由西到東飛越兩大洋的路線,按「美國」、「中南美洲」、「歐洲與非洲」3個分類地區以實物原件展出,現場背板還附上地圖,標註市鑰致贈城市所在地點。

根據國史館資料,市鑰源於歐洲,代表「進入城市的自由」,獲贈市鑰象徵獲得該城市的最高榮譽。在外交場合上,由受訪地點首長向到訪貴賓致贈市鑰的儀式,讓各國藉以發揚城市外交、顯現國際邦誼。

國史館說,目前館藏的各國市鑰,大多是總統、副總統出訪或在府接見外國賓客時受贈的。就單一致贈國家而言,以來自美國城市致贈者最多;以洲別而言,以中南美洲地區國家城市致贈者眾,這與總統、副總統近20餘年來多次出訪當地友邦有關。此外,這次有展出的法國巴黎市市鑰,是館藏中唯一的歐洲致贈城市。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753601
國史館文獻館1229萬頁檔案 免費下載
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801050061-1.aspx
國史館文獻館1229萬頁檔案 免費下載

發稿時間:2018/01/05 11:09
最新更新:2018/01/05 11:09

(中央社記者葉素萍台北5日電)國史館今天宣布,為了讓使用者更加方便,即日起國史館280萬頁檔案和台灣文獻館949萬頁檔案,合計共1229萬頁,都提供數位檔免費下載功能,檔案開放再往前邁進一步。

國史館從民國105年8月起,透過網際網路開放檔案的數位檔,截至106年底已有超過280萬頁檔案提供線上閱覽,讓跨國、跨區域的使用者能便利取得檔案資料。

國史館今天宣布,為了讓使用者更加方便,即日起國史館280萬頁檔案和台灣文獻館949萬頁檔案,合計共1229萬頁,都提供數位檔免費下載功能。

另外,國史館指出,先前開放數位檔的「國民政府」檔案,也已完成19萬5000餘筆的分件作業,提供以「件」為單元的目錄查詢,讓研究者透過目錄檢索檔案時可以更加精準。

國史館說,「國民政府」是館內目前使用率僅次於「大溪檔案」的全宗,計有檔案7084卷、逾百萬頁,原本是以「卷」為單元提供目錄檢索,讀者查得每「卷」平均約含145頁圖檔,翻閱確認耗時費力。

國史館在106年投入人力,歷經1年作業時間,將逾百萬頁數位檔,逐一檢視分件,完成19萬5000餘筆「件」目錄,增加19萬5000餘筆檔案件名可供查檢,不但提升查詢的精確度,而且每「件」平均僅約5至6頁圖檔,因此可以大幅節省讀者確認查找標的時間。

國史館指出,自107年起還將加速提供線上數位檔案服務,檔案數位檔的上架頻率由原來的每季改為每月一次。國史館對於典藏檔案清查、解密及上網作業,也將持續不斷,充分落實「回歸法制,充分公開」原則,並不斷改善目錄及檢索系統功能,提供更迅速、優質的檔案服務,歡迎各界多加使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746572
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁