網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣科學教育館
 瀏覽4,430|回應32推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706280269-1.aspx
愛迪生送科學課到偏鄉 擴大為60小時

發稿時間:2017/06/28 15:56
最新更新:2017/06/28 15:56

(中央社記者許秩維台北28日電)科教館今天表示,推動「愛迪生出發」活動是希望解決偏鄉學童資源不足等問題,今年擴大為60小時科學課程,並由在地學校自行規劃、尋求大專合作,更能貼近需求。

為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,台灣科學教育館自民國100年起,結合民間資源辦理「愛迪生出發」公益學習活動,今年更辦理「到校服務紮根計畫」,希望更貼近偏鄉弱勢學童需求,讓學童持續獲得社會資源挹注。

科教館表示,過去都是科教館規劃大專院校師生前往偏鄉、原住民地區等據點,陪伴學童學習科學的方式,今年起改為由在地學校自行規劃、找大專院校合作,更切合每個學校的需求,同時將原先一學期18小時的科學教育活動,深化為一學年60小時的帶狀性科學課程。

計畫於今年2月起向各偏鄉、教育優先區小學公開徵求,於6月5日經審核選出19所到校服務紮根小學,都是來自全台灣的偏鄉或教育優先區學校,例如位於陽明山上的台北市立泉源國小,結合學校附近的草山生態環境設計課程主題,希望培養學生成為具有草山生態知識的「草山小尖兵」。

台灣科學教育館長朱楠賢表示,以往科教館與大專院校合作「愛迪生到校服務」,僅有18小時科學體驗,今年革新為整學年60小時的課程,資源直接進入偏鄉及教育優先區小學,讓學校有資源結合科學和在地特色,研擬適合學童的課程方案。

朱楠賢指出,希望藉由愛迪生出發公益學習活動,讓學生體認到「科學不一定要在專業實驗室才能學習」,在校園也可以深入學到專業科學知識,除了讓偏鄉學童藉由科學「築夢踏實」,也希望更多人一同關注偏鄉教育議題。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661597
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
檢測免洗筷二氧化硫殘留量 手機App獲獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711130115-1.aspx
檢測免洗筷二氧化硫殘留量 手機App獲獎

發稿時間:2017/11/13 12:34
最新更新:2017/11/13 13:11

(中央社記者許秩維台北13日電)由科教館主導研發的「化學色影術」,設計出一款手機App程式,簡化實驗操作步驟,幫助量測免洗筷的二氧化硫殘留量,希望未來能普及全國民眾使用。

國立台灣科學教育館今天發布新聞稿表示,由科教館主導研發的兩項作品「化學色影術」及「蠟燭燃燒機密解碼」,參加今年國家晶片系統設計中心舉辦的「2017年MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」,分別獲得金牌及銅牌大獎。

新北市立新莊高中教師游珮均及科教館實驗組成員陳虹樺組隊研發「化學色影術」,以無線感測積木系統(MorSensor)的色彩感測晶片進行測量,建立色彩與濃度的檢測,並在科教館人員協助下,設計出一款手機App程式,將測得的數值轉換成碘分子濃度,再依據碘分子氧化還原程度的不同,推測出抗氧化數值,拿下競賽金獎。

科教館指出,近年來食安議題不斷,藉由此研發作品,可以量測免洗筷中漂白劑二氧化硫殘留量,同時簡化實驗操作步驟,化學藥品用量極少,符合綠色化學的原則,且降低操作門檻,有助於探究式實驗的進行,此作品正準備申請專利中,希望未來可以普及全國民眾使用。

由師範大學附屬高中學生組成的團隊,在指導老師李柏翰帶領下,研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,獲得銅牌獎。

科教館表示,團隊於暑假在科教館理化實驗教室利用無線感測積木系統(MorSensor)檢測蠟燭燃燒,成功利用MorSensor的氣壓感測晶片,測出二氧化碳溶於水的直接證據,並量測蠟燭燃燒精確細微的氣壓變化,最後設計出能偵測氣壓並畫出二維氣壓圖形的App程式,且能直接儲存成文字檔數據,利於中學教育使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5724767
科教館愛迪生出發公益,邀請愛心大使一起「科學紮根‧築夢踏實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.ntsec.gov.tw/User/News-Content.aspx?ngid=1&nid=18233
科教館愛迪生出發公益,邀請愛心大使一起「科學紮根‧築夢踏實

國立臺灣科學教育館為協助解決偏鄉弱勢學童教育資源不足、數位學習落差等需求,自民國100年起結合民間資源辦理「『愛』迪生出發」公益學習活動,今年(106)為讓偏鄉弱勢學童持續獲得社會資源挹注,且能更貼近偏鄉弱勢學童的需求,特辦理「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務紮根計畫」,從由科將館規畫大專院校師生前往偏鄉、原住民地區等偏鄉據點陪伴學童學習科學的方式,改為由在地學校自行規畫、找大專院校合作,更切合每個學校的需求。計畫於106年2月起向各偏鄉、教育優先區小學公開徵求,於106年6月5日經審核選出19所到校服務紮根小學,並於今日(6月28日)舉辦記者會,特別邀請以音樂深耕偏鄉的排笛王子張中立、青年大提琴家劉亮延擔任愛心大使,一起為「『愛』迪生出發─到校服務紮根計畫」啟動開跑儀式。

科教館愛迪生出發公益學習活動,自創設以來共計677所偏遠地區小學到科教館參訪;到校服務據點計150個,總計逾25,000人參與「『愛』迪生出發公益學習活動」。本年度「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務紮根計畫」,徵求由小學與在地大學或教育基金會、法人教育團體組成計畫執行團隊,並由小學校長擔任計畫主持人,規劃適宜學校發展之科學課程。此計畫將原先一學期18小時的科學教育活動深化為一學年60小時的帶狀性科學課程,以更完整的教學時數,以及由小學自組計畫團隊申請的方式,讓資源直接進入偏鄉小學及教育弱勢團體,由需求端來主導整個活動計畫與課程規劃,讓偏鄉學童可以獲得較完善的科學學習歷程;同時,科學教育資源也藉由這個計畫深入偏鄉,舉辦6次教師科學交流活動,讓協同輔導單位可以共同增進偏鄉地區的科學教育師資。

這次入選的19所小學來自全臺灣的偏鄉或教育優先區學校,以科學結合他們在地的特色文化,研擬一學的科學課程,教材以生活化題材出發,配合DIY、實驗及閱讀等多元方式教學,更因校適宜。其中徵選通過的臺北市立泉源國小,他們是教育優先區學校,位於陽明山上,陽明山有獨特的草山生態,山區夜間的光害也較弱,該校特別結合學校環境去設計課程主題,帶領學童認識植物、生物以及天文,在一學年的課程後,泉源國小的孩子們將能成為具有草山生態知識的「草山小尖兵」。

長期與科教館合作的臺北市立大學科學學習中心古建國主任,同時也是臺北市立泉源國小合作團隊的指導教授,他表示:「學童得以在課程當中認識自己的校園特色,而且是運用延伸學習課程的時間去探索教室以外的世界,會讓學童更有學習動機去體驗與發掘科學可以帶給他們的樂趣。」

一同參與記者會的愛心大使張中立也十分認同科教館以科學紮根偏鄉的理念,他認為:「偏鄉與城市學童所得到的資源分配不均,在臺灣已經算常態現象,然而偏鄉學童的資質與城市學童相較並沒有太大的落差,像我以音樂扶助偏鄉,發現偏鄉原住民學童的藝術天分都很高;科教館以科學深入偏鄉,一定也會發掘對科學知識深具興趣的孩子,他們缺少的是一個機會,而我們也許是讓這些小小音樂家或『小小愛迪生』勇於追求夢想的推手」。

科教館朱楠賢館長表示:「以往科教館與大專院校合作「愛迪生到校服務」,僅有18小時的科學體驗,今年革新為一整學年60小時的長期課程,讓資源直接進入偏鄉及教育優先區小學,讓學校有充足的資源,將科學結合他們在地的特色,研擬適合學童的課程方案,讓他們體認到,科學,不一定要在專業的實驗室才能學習,在他們的校園,就可以更深入的學到專業的科學知識。科教館也期待一年後他們的成果,也邀請大家一同來見證這一年的科學紮根,讓偏鄉學童藉由科學「築夢踏實」,也希望藉由這個公益學習活動,讓更多人一同關注偏鄉的教育議題。」

此計畫核心為「長期陪伴」、「在地特色」、「教師交流」、「科學紮根」的適切方案,計畫執行期程為106年8月1日至107年7月31日止。

 愛迪生出發公益學習活動 http://activity.ntsec.gov.tw/edison/index.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661674
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁