網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立院初審 軍法官得借調至各級法院
 瀏覽438|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20170417/20170417157115.html
立院初審 軍法官得借調至各級法院
中央社-2017年04月17日 下午20:14

(中央社記者陳俊華台北17日電)立法院司法及法制委員會今天初審通過法院組織法部分條文修正草案,各級法院辦理涉及軍事、國家安全相關案件時,得借調國防部所屬軍法官,辦理檢察事務官事務,不得超過4年。

民主進步黨籍立法委員段宜康提案,軍事審判法在102年修正後,軍法官僅於「戰時」負責軍法案件之偵查、審判工作,為了使軍法官持續累積實務經驗,並考量國防軍事勤務有其特殊性及專業性,因此提出修法。

初審條文明定,各級法院及其分院檢察署為辦理陸海空軍刑法或其他涉及軍事、國家與社會安全及相關案件需要,得借調國防部所屬具軍事法官資格3年以上人員,辦理檢察事務官事務。

法務部次長陳明堂會後受訪時表示,在軍事審判法修法後,軍法官現在不能擔任軍事審案、軍事審查,有人力上的浪費,修法後就能「借調」到檢察機關,辦理檢察事務官的事務,因為現在軍事審判案件要到一般檢察機關來,借調他們的經驗擔任檢察事務官,輔助檢察官辦理業務。

因第一類地方法院及分院檢察署之檢察業務及工作內容、質量繁重,為提高優秀檢察事務官職務列等,以拔擢優秀人才,並建立主任檢察事務官的退場機制、活絡人事;初審條文明定,檢察事務官,薦任第七職等至第九職等,第一類地方法院及其分院檢察署之檢察事務官,其中2人得列簡任第十職等;主任檢察事務官,薦任第九職等或簡任第十職等。

另外,近年毒品、性侵案件衍生毒癮、酒癮、精神疾病等問題,涉及心理諮商等專業,有加強專業分工、分組辦事,提供適切處遇之必要,因此初審條文明定,在地方法院、分院檢察署觀護人室,增置臨床心理師、佐理員等,並定其官職等。

陳明堂表示,在地方法院檢察署的觀護人室,設心理師、臨床心理師、社工師等人員編制,才能對於成人觀護有所助益。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5619904
 回應文章
國軍緝毒犬守護軍營支援司法 共破獲10毒品案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206070113.aspx
國軍緝毒犬守護軍營支援司法 共破獲10毒品案
2022/6/7 12:45(6/7 13:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北7日電)國防部今天表示,為嚇阻官兵攜帶毒品入營施用及藏放,國軍緝毒犬去年執行330場次嗅聞,並支援司法案件,110年至今年4月在軍營與營外共查獲10件毒品案。另外,今年底將再補充4隻緝毒犬,屆時將達18隻。

國防部上午舉行「國軍毒品防制成效」線上記者會,國防部軍事發言人孫立方少將、法律事務司法紀調查處長陳恒偉少將出席。

陳恒偉指出,為避免後備軍人入營涉毒成為破口,今年起配合國軍後備戰力提升專案計畫,應召員訓期由5至7天,延長至14天的改革政策,已納列有毒品前科等人員實施尿液篩檢作業,並完成召訓前、報到時及訓練中各階段調查及應處作為。

陳恒偉表示,軍方也將強化尿液篩檢作業,自民國108年5月起,除了新兵入伍當日實施全員尿篩,其餘人員每月抽驗率自25%提升至30%;另自去年1月1日起,要求各部隊官兵每4個月至少尿篩一次,避免漏網之魚。

軍方統計,去年篩檢138萬145人次,確驗呈陽性反應共160人均移送法辦,160人中有49人經行政調查或刑事偵審屬實,共11名志願役官兵汰除、38名常備兵役軍事訓練人員悔過懲罰;今年1月至4月共篩檢44萬7673人次,呈陽性反應者74人,其中有6人經調查或刑事偵審屬實,均軍事訓練人員。

為了嚇阻官兵攜帶毒品入營施用及藏放,陳恒偉表示,109年12月18日完成北中南及東部地區緝毒犬分組建置,去年執行330場次毒品嗅聞,今年1月至4月共156場次。除此之外,國軍緝毒犬也支援司法案件嗅聞,在軍營與營外從110年至今年4月一共查獲10毒品案件。

針對犬隻數量,陳恒偉說明,截至去年12月已有14犬隻執行勤務,規劃今年底,補實達18隻(6月補2隻、12月補2隻)。

媒體詢問,總統蔡英文日前視導國防醫學院預醫所時,說明資料指具備生物戰劑研發科技基礎,是否意指預醫所有研發生物戰劑防止中共侵台。軍醫局衛保處長陳元皓上校說明,預醫所工作以執行傳染性疾病偵檢、防護及治療任務為主,同時著重生物戰劑的偵檢試劑研發,目標是提升防護及偵檢能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168996
立院三讀 軍法官得借調至各級法院檢察署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705260222-1.aspx
立院三讀 軍法官得借調至各級法院檢察署

發稿時間:2017/05/26 14:43
最新更新:2017/05/26 15:14

(中央社記者陳俊華台北26日電)立法院院會今天三讀修正通過法院組織法部分條文,各級法院辦理涉及軍事、國家安全相關案件時,得借調國防部所屬具軍法官資格3年以上者辦理檢察事務官事務,不得超過4年。

民主進步黨籍立法委員段宜康提案,軍事審判法在102年修正後,軍法官僅於「戰時」負責軍法案件之偵查、審判工作,為了使軍法官持續累積實務經驗,並考量國防軍事勤務有其特殊性及專業性,因此提出修法。

三讀條文明定,各級法院及其分院檢察署為辦理陸海空軍刑法或其他涉及軍事、國家與社會安全及相關案件需要,得借調國防部所屬具軍事法官資格3年以上人員,辦理檢察事務官事務,借調期間不得超過4年。

法務部次長陳明堂在法案初審時表示,軍事審判法修法後,軍法官現在不能擔任軍事審案、軍事審查,有人力上的浪費,修法後就能「借調」到檢察機關,辦理檢察事務官的事務,因為現在軍事審判案件要到一般檢察機關來,借調軍法官的經驗擔任檢察事務官,輔助檢察官辦理業務。

因第一類地方法院及分院檢察署之檢察業務及工作內容、質量繁重,為提高優秀檢察事務官職務列等,以拔擢優秀人才,並建立主任檢察事務官的退場機制、活絡人事;三讀條文明定,檢察事務官,薦任第七職等至第九職等,第一類地方法院及其分院檢察署之檢察事務官,其中2人得列簡任第十職等;主任檢察事務官,薦任第九職等或簡任第十職等。

另外,近年毒品、性侵案件衍生毒癮、酒癮、精神疾病等問題,涉及心理諮商等專業,有加強專業分工、分組辦事,提供適切處遇之必要,因此三讀條文明定,在地方法院、分院檢察署觀護人室,增置臨床心理師、佐理員等,並定其官職等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5650446