網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰機接近事件(或護航降落)
 瀏覽2,623|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://tw.news.yahoo.com/委國戰機釀風波-哥航-度暫停飛委航班-083502086.html
..委國戰機釀風波 哥航一度暫停飛委航班
法新社 – 2016年10月23日 下午4:35
....(法新社波哥大22日電) 哥倫比亞航空公司(Avianca)今天表示,委內瑞拉1架戰機昨天飛近該航空旗下客機,引發外交事件之後,哥航一度暫停往來委內瑞拉航班。

這架戰機昨天一度接近從西班牙馬德里飛往哥倫比亞首都波哥大的哥航航班,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下令展開調查。

哥國政府今天表示,事件發生在昨晚,當時1架搭載150人的哥航波音(Boeing)夢幻客機(Dreamliner)偵測到1架委內瑞拉戰機在「很近的距離」,停留4分鐘後北轉離開。

此事引發外交討論,馬杜洛下令調查,但哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)今天輕描淡寫帶過此事。

他說:「部長們談過此事,都講清楚了,一切如常,沒必要擔心。」

哥航表示,明天的航班將恢復正常。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5547732
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傳俄航班在黑海上空被迫降低高度 疑避美偵察機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112040224.aspx
傳俄航班在黑海上空被迫降低高度 疑避美偵察機
2021/12/4 23:21

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)俄羅斯新聞社國際傳真社(Interfax)今天報導,昨天有一架從以色列特拉維夫飛往俄羅斯首都莫斯科的客機,在黑海上空被迫降低飛行高度,因為當時附近有一架偵察機。

俄羅斯國防部昨天表示,俄軍緊急出動戰鬥機,護送2架出現在黑海上空的美國偵察機離開。

國際傳真社的報導引述一位未具名的航管消息人士說,事發當時有一架偵察機橫越一架民航機的航道,航管人員於是告知民航機將飛行高度下降500公尺。

路透社表示,俄羅斯小報「莫斯科少共報」(Moskovsky Komsomolets)也引述一名知情人士報導相同消息。俄國民航局拒絕對報導置評。

這些報導都未指明事涉哪家航空公司的班機。根據全球航班追蹤應用程式Flightradar24的資料,3日有一架俄羅斯航空(Aeroflot)班機由特拉維夫(Tel Aviv)飛往莫斯科,在黑海上空曾短暫降低高度。

美國駐莫斯科大使館截至目前並未對國際傳真社的報導置評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149307
傳美軍機曾靠近 長榮航:的確有不明機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202101210129.aspx
傳美軍機曾靠近 長榮航:的確有不明機
最新更新:2021/01/21 13:04

(中央社記者余曉涵台北21日電)軍事航空網站Alert 5指稱,1月13日曾有一架呼號為PEARL50的美軍KC-135空中加油機接近長榮航空航班。長榮航空證實,當天確有不明機的航情資訊,但班機仍照原規劃航路飛行。

軍事航空網站Alert 5發布一則資訊,指稱依據空中飛航廣播式自動相關監視ADS-B紀錄,發現1月13日呼號為PEARL50的美軍KC-135空中加油機在台灣南方空域與長榮BR225班機發生空中接近事件,兩機空層相距不足1000呎。

對此,長榮航空今天表示,航機都依規劃航線執行飛航任務,如果遇有天候及不可預期各種狀況,會依航管提供資訊及指示進行適度調整。

長榮航空指出,1月13日BR225台北-新加坡航班機長確實有接獲航管值班人員提醒通知,航路附近有不明機的航情資訊,但班機仍依原規劃航路飛行。

民航局表示,雙方距離絕對沒有達到空中接近的標準,當時兩機位置,航管均掌握,並提供長榮航機提醒注意。

民航局指出,由於此不明機並未與我方航管聯繫,無法判別其航空器身分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104533
美戰機逼進釀傷 伊朗:馬漢航空乘客可告美軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007250207.aspx
美戰機逼進釀傷 伊朗:馬漢航空乘客可告美軍
最新更新:2020/07/25 21:54

(中央社德黑蘭25日綜合外電報導)伊朗一架客機日前飛越敘利亞上空時,為迴避一架逼近的美國戰機而致數名乘客受傷。伊朗司法部今天表示,機上乘客可在伊朗法院對美國軍方提起損害賠償訴訟。

伊朗媒體昨天報導,馬漢航空公司(Mahan Air)23日這架由德黑蘭飛往貝魯特的客機為避免撞上美國軍機,而急速改變飛行高度,使得若干乘客受傷。德黑蘭當局聲稱,這架客機遭到「騷擾」。

美軍指稱,當時這架F-15戰機是在安全距離外,由於伊朗客機飛越美軍在敘利亞的坦夫(Al-Tanf)要塞附近,因此招致美機查探。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

伊朗司法部人權辦公室主管官員巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani)指出:「馬漢航空1152號航班所有乘客無論是伊朗人民與否,都可在伊朗法院控告美國軍方恐怖分子,包括其指揮官和行凶者,以索取精神或身體上的損害賠償。」

半官方伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)報導,巴格瑞卡尼表示,提告人也可透過聯合國國際民航組織(ICAO)以採取國際法律途徑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072387
美戰機在敘利亞飛近 伊朗客機急降數人受傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007240038.aspx
美戰機在敘利亞飛近 伊朗客機急降數人受傷
最新更新:2020/07/24 10:43

(中央社德黑蘭/華盛頓23日綜合外電報導)伊朗媒體報導,美國戰機今天在敘利亞上空飛近一架伊朗客機,迫使這架客機緊急改變飛行高度以防撞上,造成數名乘客受傷。

兩名美國官員告訴路透社,一架美軍F-15戰機今天在一架伊朗客機可以目視範圍之內飛行,但保持安全距離。其中一名要求匿名的官員表示,這起事件發生在敘利亞空域。

法新社稍早報導,伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)播放機上乘客所拍的影片,可見這架馬漢航空(Mahan Air)客機似因突然改變飛行路線,引發乘客驚叫。

另一個顯然由手機拍攝的影片顯示,至少兩架戰機在這架客機附近飛行。

IRIB起初報導是以色列戰機飛近這架伊朗客機,「在以色列戰機的危險舉動後,這架商用飛機機長急速下降,避免與以色列戰機相撞,結果造成機上數名乘客受傷」。IRIB後來引述客機機長說法,指出當時是兩架美國戰機飛近。

敘利亞國家通訊社敘利亞新聞社(SANA)引述民航消息來源報導,指「這些據信隸屬以美國為首聯軍的戰機在敘利亞的坦夫(Al-Tanf)上空攔截一架伊朗民航客機」,迫使機長急速下降導致數名乘客受到輕傷。

消息人士還說,這架從德黑蘭起飛的客機事後繼續按計畫飛往貝魯特,並已平安降落機場。伊朗外交部長表示會調查此事。

阿拉伯新聞報(Arab News)網站報導,貝魯特機場跑道可見救護車將4名受傷的乘客送醫,包括1名年長的男子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072379
西雅圖機場技工偷開飛機墜毀 美軍曾派F-15尾隨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808115004-1.aspx
西雅圖機場技工偷開飛機墜毀 美軍曾派F-15尾隨

發稿時間:2018/08/11 13:32
最新更新:2018/08/11 15:31

(中央社西雅圖10日綜合外電報導)美國西雅圖-塔科馬國際機場今晚有一架未經授權的飛機起飛後墜毀,警方表示,偷開這架未載乘客飛機的人是一名「有自殺傾向的」技工。

美聯社報導,華盛頓州皮爾斯郡(Pierce County)警長辦公室說,初步消息顯示,這名29歲技工偷走這架地平線航空(Horizon Air)Q400型飛機,飛機墜落是因為此人「在空中做特技或缺乏飛行技術」。

警長辦公室表示,這不是恐怖攻擊事件。

警長巴斯托(Paul Pastor)告訴西雅圖KIRO7新聞台,這名駕駛似乎是單獨行動,墜機後很可能已身亡。

這名駕駛與飛航管制員對話的錄音顯示他有自殺傾向,他告訴對方說,他「不過是一個落魄潦倒的人」。

機場推文證實飛機墜毀在普傑海峽(Puget Sound)南方島上。

目擊者表示,軍方派兩架戰機尾隨這架飛機,飛機之後在科特羅島(Ketron Island)附近墜毀。華盛頓州路易-麥科得聯合空軍基地(Joint Base Lewis-McChord)消息人士說,F-15戰機飛行員聯繫這架飛機駕駛,飛機不久後墜毀。

華盛頓州西雅圖-塔科馬國際機場(Seattle-Tacoma International Airport)推文證實飛機墜毀在普傑海峽(Puget Sound)南部。警方表示墜機地點在普傑海峽南部的科特羅島。

阿拉斯加航空(Alaska Airline)推文說,涉事飛機是姊妹航空公司地平線航空一架Q400型客機,機上沒有乘客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5840794
酷航炸彈威脅事件 新加坡警逮41歲男子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804050221-1.aspx
酷航炸彈威脅事件 新加坡警逮41歲男子

發稿時間:2018/04/05 21:13
最新更新:2018/04/05 21:57

(中央社記者黃自強新加坡5日專電)編號TR634、飛往泰國合艾的酷航班機今天傳出炸彈威脅事件,新加坡還出動戰機伴隨返航樟宜機場,不過警方晚間証實是虛驚一場,逮捕涉嫌謊報炸彈威脅的41歲男子。

正值新加坡對反恐、疑似恐攻防範及訓練不遺餘力之際,新加坡聯合早報、新傳媒8頻道新聞及海峽時報(The Straits Times)今天也以即時新聞報導這起炸彈威脅事件。

根據警方最新調查,這名涉嫌謊報炸彈威脅並遭逮捕的男子現年41歲,但並未透露更多的細節。

酷航這架載有173名乘客的班機原訂下午1時20分起飛前往泰國合艾,有關當局接獲機上乘客通報疑有炸彈,新加坡空軍兩架F-15SG戰機隨即起飛,從南海一帶緊密伴隨酷航客機,直到下午3時23分平安降落樟宜機場。

新加坡國防部長黃永宏在臉書發文,除証實兩架新加坡空軍F-15SG戰機緊急升空伴隨酷航班機返回樟宜機場,也讚賞空軍的英勇表現。

新加坡警方稍早在臉書公布訊息稱,機上所有乘客及機組員均安全下機,一名涉及炸彈威脅的乘客及另外兩名旅伴正協助警察調查。

在重新調查,確定安全無慮後,酷航(Scoot)表示,這架班機已在晚間6時多重新起飛前往合艾(Hat Yai)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776382
空中遭威脅 酷航客機返航後查無炸彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804050207-1.aspx
空中遭威脅 酷航客機返航後查無炸彈

發稿時間:2018/04/05 20:03
最新更新:2018/04/05 20:03

(中央社新加坡5日綜合外電報導)因遭炸彈威脅而在2架戰鬥機護送下飛返新加坡的酷航(Scoot)TR634客機,經警方搜查並未發現有真實威脅存在,機上全體乘客和機組人員都安全無恙。

新加坡警方指出,經搜查客機以及機上發出威脅乘客和他2名同伴的行李後,並未發現有炸彈威脅存在。

這3名乘客現仍與警方配合,進一步調查此事。

酷航是新加坡航空公司(Singapore Airlines)旗下的廉價航空公司,事後表示,這架空巴A320客機上的173名乘客和6名機組人員,全數安然無恙,此一航班今天傍晚將恢復飛往泰國合艾(Hat Yai)的航程。

新加坡在杜絕恐怖活動方面的紀錄近乎完美,但近年來隨著西方國家頻頻遭到攻擊,同時伊斯蘭國(IS)好戰分子去年曾短暫攻占菲律賓一座城鎮,星國也明顯加強了嚇阻好戰活動的努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776355
酷航乘客揚言有炸彈 戰機護客機返星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804050186-1.aspx
酷航乘客揚言有炸彈 戰機護客機返星

發稿時間:2018/04/05 17:57
最新更新:2018/04/05 17:57

(中央社新加坡5日綜合外電報導)新加坡警方與廉價航空酷航(Scoot)表示,由於一名機上乘客發出炸彈威脅,酷航一架班機今天在戰鬥機護送下飛返星國。

法新社報導,酷航發表聲明說,原定飛往泰國合艾(Hat Yai)的這架班機被迫折返,已在當地時間下午3時23分(同台北時間)安全降落在新加坡樟宜機場。

新加坡「海峽時報」報導,班機約在落地兩小時前才從新加坡起飛。

酷航是新加坡航空旗下的廉航品牌。公司表示,事發班機是在新加坡空軍戰鬥機護送下返航;「海峽時報」指出,這是類似事件的一般處理程序。

酷航的聲明說:「編號TR634、原定飛往泰國合艾的酷航班機,因機上傳出炸彈威脅,已返回樟宜機場。我們正與當局密切合作,以採取必要的後續行動,確保乘客安全。」

新加坡警方則發表聲明說:「我們已接獲通報,TR634班機上有乘客涉嫌發出炸彈威脅,員警現正進行檢查。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776302
遭控攔截客機 卡達批阿聯軍機先侵領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801160040-1.aspx
遭控攔截客機 卡達批阿聯軍機先侵領空

發稿時間:2018/01/16 10:09
最新更新:2018/01/16 10:09

(中央社阿布達比15日綜合外電報導)阿拉伯聯合大公國指控,鄰國卡達今天「攔截」阿聯2架飛往巴林的客機。卡達則以「完全沒有根據」否認這項指控,並反控阿聯C-130軍機昨天侵入卡達領空。

法新社報導,沙烏地阿拉伯、阿聯、巴林、埃及指控卡達政府支持伊斯蘭極端主義分子,並與沙烏地的死對頭伊朗過從甚密。這4國去年6月切斷與卡達所有關係,波斯灣地區緊張局勢自此升級。

上述4國已經禁止往返杜哈的航班,並切斷與卡達大部分貿易往來。

卡達否認相關指控,認為這4國企圖煽動推翻卡達政權。

阿聯民航局發布聲明表示:「本局週一上午接到國籍航空公司的訊息,指一架飛往巴林首都麥納瑪(Manama)的定期航班遭卡達戰機攔截。」

阿聯民航局說:「此舉公然且嚴重地威脅民航安全,也明顯違反國際法。」

聲明也說:「這是定期航班,已備妥所有必要文件。」

阿聯當局稍晚表示,有第2架飛往巴林的阿聯客機遭到卡達戰機攔截。

阿聯當局表示,這架客機是在「降落巴林國際機場的時候遭到攔截」,並強調這架客機同樣也是按照預定路線的定期航班。

巴林外交部譴責卡達「令人無法接受的挑釁態度」。

路透社報導,儘管阿聯民航局並未說明是哪一家航空公司的客機遭到攔截,根據巴林國家通訊社BNA表示,第一架是阿聯酋航空的客機。阿聯酋航空是由阿聯7邦之一的杜拜政府所擁有。但報導沒有說明第2架客機的細節。

卡達外交部發言人哈特爾(Lulwa al-Khater)在外交部網站發布聲明表示,在阿聯的指控之前,去年12月21日及今年1月3日阿聯都有軍用飛機入侵卡達領空。

哈特爾說,針對阿聯引發的這些事件,卡達政府計畫採取法律行動。

哈特爾說:「阿聯民航局似乎發布了不實聲明,試圖先發制人、掩蓋阿聯軍機入侵卡達領空的新聞。」

卡達政府12日表示,已經向聯合國提出申訴,指控阿聯在去年12月21日入侵領空。阿聯否認這項指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751156
中東波瀾又起 阿聯指控客機遭卡達攔截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801150311-1.aspx
中東波瀾又起 阿聯指控客機遭卡達攔截

發稿時間:2018/01/15 20:54
最新更新:2018/01/15 20:54

(中央社阿布達比15日綜合外電報導)阿拉伯聯合大公國指控卡達今天「攔截」一架飛往巴林的客機,杜哈當局則否認涉嫌入侵阿聯領空的相關指控。

法新社報導,阿聯國營媒體公布民航總局的聲明,內容指出「民航總局今天上午接到國內航空公司的訊息,指一架飛往巴林首都麥納瑪(Manama)的定期航班遭卡達戰機攔截,此舉公然且嚴重地威脅民航安全,也明顯違反國際法」。

聲明也說:「這是個定期航班,已備妥所有必要文件。」

卡達外交部發言人哈特爾(Lulwa al-Khater)則否認相關指控。

哈特爾發推文表示:「卡達政府宣布,指稱卡達戰機攔截一架阿聯民航機的說法是完全錯誤的。」

阿聯酋航空(Emirates)、阿提哈德航空(Etihad)、杜拜航空(flydubai)及阿拉伯航空(Air Arabia)這4間阿聯航空公司都有飛往巴林的航班。

法新社聯繫這4間航空公司發言人,無法即刻確認這則消息。

卡達去年12月及本月指控阿聯戰機侵入其領空。卡達位於巴林及阿聯間的海灣地區,與伊朗以海相隔。

沙烏地阿拉伯、阿聯、巴林及埃及指控杜哈當局支持伊斯蘭極端主義分子,並與沙烏地阿拉伯的死對頭伊朗關係過從甚密,去年6月切斷與卡達所有關係,波斯灣地區緊張局勢因此升級。

上述4國已經禁止往返杜哈的航班,並切斷與卡達大部分貿易往來。

卡達否認相關指控,認為這4國企圖煽動推翻卡達政權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5750804
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁