網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部各單位與軍種演習新聞
 瀏覽6,205|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★
★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5433113
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍操演阻敵海上 155榴彈砲屏東實彈射擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208090074.aspx
國軍操演阻敵海上 155榴彈砲屏東實彈射擊[影]
2022/8/9 11:30(8/9 12:24 更新)

(中央社記者李卉婷屏東縣9日電)中共近日大規模軍演,國軍備戰不停歇,今天在楓港訓場進行年度例行重砲射擊訓練,38門155榴彈砲對海實彈射擊,進行反登陸操演,場面震撼。

第四作戰區43砲指部,9日、11日排定在屏東楓港訓場進行年度例行重砲射擊訓練,今天有38門155榴彈砲、11日則有40門155榴彈砲。防衛作戰模式,阻敵於海上,設定目標著彈區,對海實彈射擊,巨大的火砲聲響,吸引民眾駐足圍觀。

屏東今天上午7時許就下起雨,官兵在大雨下,驗證部隊戰力。操演首日由38門155榴彈砲進駐,排開在楓港訓場岸際,延綿約1公里海岸線,官兵裝填彈藥,在旗手紅旗揮下,依序單發演練、6門齊放,海上目標區揚起水柱,現場砲聲隆隆,四起煙硝味,場面震撼壯觀。

陸軍第八軍團政戰主任樓偉傑接受媒體訪問指出,國軍的訓練是不分天候狀況,相對敵人的進犯,也不見得看天候,在各種氣候下都能達到訓練的目標。

媒體詢問,此次國軍往外海劃定的演訓區是否與中共先前的演習區有部分重疊,樓偉傑強調,演習區完全沒有重疊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174591
陸軍9日及11日重砲射擊演練 驗證部隊戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208070012.aspx
陸軍9日及11日重砲射擊演練 驗證部隊戰力
2022/8/7 09:29(8/7 12:22 更新)

(中央社記者黃雅詩台北7日電)中共近日於台灣周邊海域軍演,射擊多枚彈道飛彈,即便敵情嚴峻,國軍戰備訓練仍不停歇。陸軍將於9日、11日出動78門155榴彈砲、6門120迫砲,於屏東楓港一帶進行重砲射擊演練,以驗證部隊戰力。
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台訪問後,中共隨即宣布自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊海域實彈射擊,且在4日發射11枚東風系列彈道飛彈,嚴重衝擊區域和平穩定。

即便敵情威脅嚴峻,國軍戰備訓練仍不停歇。軍方今天表示,第四作戰區將於9日、11日將在屏東楓港進行重砲射擊演練,屆時43砲指部、333旅、花蓮防衛指揮部、東部地區指揮部、海巡署等單位,將出動78門155榴彈砲、6門120迫砲實彈射擊。
除此之外,軍方也預定在9月5日於屏東展開今年度的聯勇操演,屆時將出動聯兵營狙擊手、戰車、雲豹甲車、迫砲等進行實彈射擊,同時陸航超級眼鏡蛇直升機、AH-64E阿帕契攻擊直升機也將出動,模擬以優勢火力協助地面部隊,近日陸航兵力已陸續進駐屏東一帶進行整備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174436
第四作戰區執行天馬與神鷹操演 驗證部隊訓練成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207070317.aspx
第四作戰區執行天馬與神鷹操演 驗證部隊訓練成效
2022/7/7 18:20(7/7 18:31 更新)

(中央社記者黃雅詩台北7日電)國軍第四作戰區為驗證部隊訓練成效,近日兩度在屏東執行操演;其中「天馬操演」由陸軍及海軍陸戰隊反裝甲部隊進行拖式飛彈實彈射擊訓練,「神鷹操演」則由陸軍派遣AH-64E等各型直升機,射擊地獄火、刺針、響尾蛇等飛彈。

第四作戰區今天發布新聞稿指出,為驗證部隊訓練成效,第四作戰區於6月27日及7月4日至6日間,在屏東滿州鄉九棚地區分別執行「民國111年飛彈射擊訓練–天馬及神鷹操演」。

第四作戰區指出,兩項操演均以實戰化訓練為目的,依作戰進程,透過想定誘導參演官兵執行。上週的「天馬操演」中,射手透過光學瞄準具及線控導引,使飛彈精準擊中海面標靶;而「神鷹操演」則進行「空對空射擊」、「舟波射擊」及「海上狙擊」等課目。

第四作戰區指出,首次參與精準飛彈實彈射擊的上尉廖崇廷,經過嚴格訓練、測驗及考核,才獲得資格擔任AH-1W攻擊直升機的射手,也是同期飛行員中的第一位。

廖崇廷表示,任務前訓練需不斷與同艙教官磨合、培養默契,反覆熟悉射擊程序,任務當天按下發射鈕,看到地獄火飛彈命中靶船時,他的心情雀躍不已。他認為勇於開始才能找到成功的路,並期許每一次飛行任務,都要記住這次的感覺,猶如首飛。

第四作戰區表示,陸軍司令徐衍璞上將5日親赴屏東九棚慰勉官兵,肯定戮力戰訓的辛勞付出。徐衍璞也感謝屏東恆春、滿州及牡丹地區鄉親的支持與配合,使國軍能順利完成各項演訓,充分展現軍民同心、齊心團結的精神。

徐衍璞指出,落實戰備訓練,是部隊不變的核心任務,實彈射擊主要驗證平日訓練成效,進而展現堅實戰力,以達威懾敵人效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171762
強化陸航戰力 神鷹操演4日起一連3天屏東舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207030095.aspx
強化陸航戰力 神鷹操演4日起一連3天屏東舉行
2022/7/3 14:13

(中央社記者游凱翔台北3日電)為強化戰力,陸軍航特部年度最大的演習「神鷹操演」,明天起將一連3天在屏東九鵬大沙漠舉行,屆時阿帕契、超級眼鏡蛇、戰搜直升機齊聚,並對海上目標進行炸射,以驗證陸航部隊戰力。

中共頻頻以船艦、戰機侵擾台灣防空識別區,曾深入台灣南方及東南方空域,甚至多次逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定,國軍近年也提升訓練強度,以防範共軍武力犯台。

軍方上月底已陸續完成天馬(拖式飛彈)、雷霆(雷霆2000多管火箭)及神弓(雙聯裝刺針)操演,而神鷹操演(陸航攻擊直升機精準飛彈射擊)明天起將一連3天(4日至6日)在屏東九鵬大沙漠登場。

軍方人士今天告訴中央社記者,屆時AH-64E阿帕契攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機、AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、CH-47契努克運輸直升機將齊聚九鵬,並對海上目標進行炸射,以驗證陸軍航特部飛行部隊戰力,參與操演的裝備及人員目前已就定位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171464
強化外島防空 外島刺針飛彈射手返台參與神弓操演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206290145.aspx
強化外島防空 外島刺針飛彈射手返台參與神弓操演
2022/6/29 13:30(6/29 14:11 更新)

(中央社記者游凱翔台北29日電)中共機艦頻擾台,為強化外島防空戰力,馬祖及澎湖防衛指揮部日前派遣雙聯裝刺針飛彈射手返回本島,26日於屏東地區完成神弓操演實彈射擊,加強熟悉操作武器系統。

陸軍第四作戰區26日發布新聞指出,為落實及驗證國軍戰備整備,已執行「民國111年飛彈射擊訓練-神弓操演」,以實戰化訓練為目的,依作戰進程及想定誘導「雙聯裝刺針飛彈系統」及「復仇者飛彈車」,執行野戰防空任務。

由於金門、馬祖地區距離中國較近,因此軍方射擊訓練均以傳統火砲、機槍為主;射程較遠的雷霆2000多管火箭、精準彈藥性質的刺針飛彈,則派遣射手返回台灣本島實施實彈射擊訓練。

陸軍臉書粉絲團「中華民國陸軍」26日披露,馬祖及澎湖防衛指揮部已派遣雙聯裝刺針飛彈射手返台實彈射擊。

澎防部施菀芊下士表示,首次參與神弓操演心情相當緊張,從駐地追瞄練習到射擊模擬器訓練,與同袍相互扶持、反覆訓練,為的就是實際射擊時呈現最佳狀態。陸軍公布的照片顯示,刺針飛彈成功命中靶機。

根據軍方日前公布的資訊,DMS雙聯裝刺針飛彈系統有效射程4公里,具備高機動性、雙重追瞄、反應靈敏、雷達導引及夜戰功能等特性,能有效攔截低空、高速目標。

與人攜式單枚肩射式刺針飛彈不同的是,DMS雙聯裝刺針飛彈系統的底座採三角架式,有刺針發射系統及2枚刺針飛彈,可裝載於悍馬車(HMMWV,高機動性多用途輪式載具)移動,也可由2名官兵扛起攜行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171138
國軍神弓操演 刺針飛彈完成年度實彈驗證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206260216.aspx
國軍神弓操演 刺針飛彈完成年度實彈驗證
2022/6/26 20:42(6/26 20:51 更新)

(中央社記者黃雅詩台北26日電)陸軍第4作戰區今天表示,「民國111年飛彈射擊訓練—神弓操演」落幕,「雙聯裝刺針飛彈系統」及「復仇者飛彈車」完成年度實彈驗證。

陸軍第4作戰區今天發布新聞稿指出,為落實及驗證國軍戰備整備工作,陸軍第4作戰區日前執行「民國111年飛彈射擊訓練—神弓操演」,以實戰化訓練為目的,依作戰進程透過想定,誘導「雙聯裝刺針飛彈系統」及「復仇者飛彈車」,執行野戰防空任務。

第4作戰區表示,操演全程,設置空中靶彈及靶機作為模擬來襲敵機,實施實彈、實距離射擊,展現精準打擊火力。

今年度「神弓操演」由第4作戰區成立操演指揮部,納編砲訓部及各操演單位,針對本、外離島參演的陸軍、海軍陸戰隊官兵,驗證部隊駐地及基地訓練成效。

第4作戰區指出,操演時,官兵不畏連日烈日艷陽,在幾秒時間內追瞄,扣下發射鈕成功擊落目標,高度發揮專業技能和絕佳默契。

第4作戰區特別向支持國軍的屏東恆春、滿州及牡丹地區民眾致上最深感謝,因為當地民眾長期協助與配合,國軍才能順利完成各項演訓工作,充分展現軍民一體、共同保衛家園的堅定意志。

第4作戰區強調,國軍負有保國衛民的職責,「戰訓任務」是不變的核心任務,未來將持續秉持「處處皆戰場,時時做訓練」原則,「從嚴、從難、從實」精進各項工作,發揮不對稱作戰的可恃戰力,以實際行動捍衛國家與守護民眾安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170901
111年飛彈射擊訓練 神弓操演展現精準打擊火力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=8163f818-6c3f-4855-bb8c-158f0c3f05a6
111年飛彈射擊訓練 神弓操演展現精準打擊火力
民國111年06月26日

(軍聞社記者黃劭恩屏東26日電)為落實及驗證國軍戰備整備工作,「111年飛彈射擊訓練-神弓操演」日前於屏東滿州鄉九棚地區展開,以實戰化訓練為目的,「雙聯裝刺針飛彈系統」及「復仇者飛彈車」依作戰進程並透過想定,執行野戰防空任務。操演全程,設置空中靶彈及靶機作為模擬來襲敵機,執行實彈、實距離射擊,展現精準打擊火力。

今年度「飛彈射擊訓練」由第四作戰區成立操演指揮部,並納編砲訓部及各操演單位,針對本、外離島參演之陸軍、海軍陸戰隊官兵,驗證部隊駐地及基地訓練成效;操演時,官兵不畏連日烈日艷陽,在幾秒中的時間內追瞄,扣下發射鈕成功擊落目標,高度發揮專業技能和絕佳默契。

操演指揮部表示,國軍負有保國衛民的職責,「戰備訓練」是不變的核心任務,未來將持續秉持「處處皆戰場,時時都訓練」原則,「從嚴、從難、從實」精進各項工作,發揮不對稱作戰的可恃戰力,以實際行動捍衛國家與守護民眾安全。

最後,操演指揮部向支持國軍的屏東恆春、滿州及牡丹地區鄉親們致上最深的感謝,因為鄉親們長期協助與配合,國軍才能順利完成各項戰演訓工作,充分展現軍民一體、共同保衛家園的堅定意志。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170899
復仇者飛彈擊中目標 民眾目睹震撼感動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202206220092.aspx
復仇者飛彈擊中目標 民眾目睹震撼感動
2022/6/22 12:13(6/22 12:41 更新)

(中央社記者盧太城台東縣22日電)國軍近日在屏東海邊實施實彈演練,雖然有民眾抗議;不過,復仇者飛彈擊中目標的震撼畫面也讓軍事迷和現場民眾感動。

國軍近日在屏東滿州鄉港仔與九鵬一帶海邊進行演訓,吸引大批軍事迷和民眾圍觀,現場感受砲彈威力的震撼。

現場李姓軍事迷告訴中央社記者,昨天由陸軍八軍團和海軍陸戰隊六六旅實彈射擊,演習科目為地面射擊靶彈,復仇者防空飛彈系統及DMS雙聯裝刺針飛彈實彈射擊。

他說,目睹復仇者短程飛彈從沙灘上往海面發射後,在天際間劃出一條白白長煙,接著擊中目標,真震撼、過癮,看到擊中目標瞬間很感動。

不過,今天上午滿州鄉當地居民用沙灘車擋住軍方演訓入口,並高舉「賠償業者、損失慘重」與「不要噪音、還我清靜」的白布條,抗議軍方演訓影響地方生計與生活。

第四作戰區主任樓偉傑回應媒體訪問指出,為了兼顧居民權益,在4、5月間召開2場射擊說明會,並依規定張貼射擊通報,在14日也加開1場說明會,對於鄉親意見非常重視,也積極處理,為瞭解演習對地方影響,會同地方村長與第三方公正民間單位,選定裝設噪音監控的地點,希望能降低演習對地方影響,國軍也會持續溝通,創造雙贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170419
海巡安平艦驗證平戰轉換 實彈射擊雄二命中目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205270240.aspx
海巡安平艦驗證平戰轉換 實彈射擊雄二命中目標
2022/5/27 17:44(5/27 17:51 更新)

(中央社記者游凱翔台北27日電)海軍司令部今天表示,為驗證海軍、海巡平戰轉換及聯合作戰效能,近日海巡署安平艦實彈射擊雄風二型反艦飛彈,並成功命中目標,場面相當震撼。

海軍司令部傍晚發布新聞稿表示,為強化海、空軍訓練,近日首次驗證海巡署平戰轉換納入國軍防衛作戰序列機制,國軍已於九鵬基地及東部海域,實施年度飛彈射擊訓練,驗證海、空軍及海巡艦艇實彈射擊與接戰能力,精進聯合作戰效能。

海軍指出,此次任務以整體防空及聯合制海場景,採「仿真實戰」與「移地訓練」方式執行,透過空中、水面及岸置載台,對靶船(標)射擊各型彈藥,命中率近98%,成功驗證海空軍及海巡艦艇聯合打擊能力,可有效防敵進犯。

海軍強調,將落實總統蔡英文「國艦國造」與「國防自主」政策,海軍依國防部聯合戰力規劃指導,致力建軍備戰及戰備整備工作,透過實戰訓練,驗證海、空軍聯合作戰指管機制與攻擊程序,強化整體防衛作戰能力,確保台海安全。

根據海軍公布的照片披露,此次為海巡署安平艦實彈射擊「雄風二型」反艦飛彈,成功命中目標。

海巡署安平級「安平艦」於民國109年12月交船,安平艦是以海軍沱江艦藍圖為基礎改良設計,除了鎮海火箭彈,也預留空間及管線供雄風飛彈使用,戰時可由海軍換裝執行戰備任務,達「平戰轉換」功能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168014
國軍聯翔操演拂曉登場 戰機轟隆聲迴盪台北上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204120036.aspx
國軍聯翔操演拂曉登場 戰機轟隆聲迴盪台北上空
2022/4/12 09:37(4/12 10:39 更新)

(中央社記者游凱翔台北12日電)台北盆地上空今天清晨傳來轟隆隆戰機發動機吼聲,引起不少早起民眾注意,網路社群也議論紛紛。軍方說明,國軍「聯翔操演」清晨以無預警方式派遣F-16、IDF、AH-64E等型機扮假想敵演練,強化對重要目標防護戰力。

國防部發言人孫立方上校表示,上午這項演習受民眾關切,國防部為檢測國軍聯合艦隊、基地要港、野戰防空應對能力及接戰程序,並檢視防空作戰指揮管制及兵力運用,在清晨5時至7時之間執行「整體防空作戰計劃演練」,操演狀況均正常。

中共機艦頻對台文攻武嚇,除了侵擾台灣西南防空識別區、深入台灣東南方空域外,更頻以假訊息對台認知作戰,已影響區域和平穩定,國軍除透過對美軍購、自行國造武器外,也提升訓練強度應對潛在威脅。

正值中共頻繁擾台及俄烏戰爭緊繃之際,不少北部地區民眾清晨聽聞戰機轟隆隆發動機吼聲迴盪在台北盆地上空,社群網站鄉民也紛紛發文,關切究竟是什麼原因。

軍方人士向中央社記者證實,國軍今天清晨5時至上午8時展開「聯翔操演」。為模擬共軍襲台,清晨派遣AH-64E阿帕契攻擊直升機、F-16戰隼戰鬥機、以及IDF經國號戰鬥機,以無預警方式飛越台北市周邊區域,驗證三軍及防空部隊的反應;為了避免干擾民用飛航作業,特別選定在清晨執行操演。

他指出,統合三軍共同執行的「聯翔操演」是全島制敵及反空襲的重要訓練,由國軍聯合作戰指揮中心發布狀況,採「分區同時」方式,模擬敵人攻擊重要陣地,三軍部隊受令後立即展開反制,整合防空武力及資電戰力,共同執行聯合防空作戰,藉以檢視並強化國軍重要目標防護戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163439
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁