網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
航特部2架直升機 台南歸仁擦撞
 瀏覽2,900|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20150316/20150316917497.html
航特部2架直升機 台南歸仁擦撞
中央社-2015年03月16日 下午12:37

(中央社記者呂欣憓台北16日電)陸軍航特部一架TH-67直升機,今天上午10時左右在台南歸仁基地進行滯空訓練的後退飛行科目時,擦撞到停在機坪上的另一架TH-67,導致尾旋翼及滑橇受損,無人傷亡。

陸軍航空特戰指揮部表示,已組專案小組調查肇事原因。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5297677
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
航特部戰搜直升機夜航訓練警示燈亮 降落農田人機均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211225005.aspx
航特部戰搜直升機夜航訓練警示燈亮 降落農田人機均安
2022/11/22 21:02(11/22 21:20 更新)

(中央社記者楊思瑞、游凱翔台南22日電)陸軍航特部一架OH-58D直升機今晚執行夜間飛行訓練時,飛機旋翼轉速過高警訊,飛行官即依標準操作程序,在台南歸仁機場南側空地預警落地,處置得宜,人機均安。

軍方人士表示,航空特戰指揮部這架OH-58D戰搜直升機執行夜間飛行訓練,途中出現轉速過高警示燈,飛官立即依程序預警性在歸仁機場旁農地降落,人機均安。

航特部晚間發布新聞稿指出,事發後單位立即派遣檢修組赴現場實施全機檢驗,並成立調查小組查察相關原因,以最高安全標準,落實飛行訓練。

OH-58D戰搜直升機是由美國貝爾公司生產,陸軍對美採購AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機的同時,也採購OH-58D戰搜直升機,頂端有一個桅頂偵搜儀,能讓直升機潛伏在樹欉後方,透過桅頂偵搜儀掌握遠方的敵軍動態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185948
TH-67教練機警告燈亮 預警降落台南鹿耳門 人機平安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210060095.aspx
TH-67教練機警告燈亮 預警降落台南鹿耳門 人機平安
2022/10/6 12:12(10/6 12:43 更新)

(中央社記者游凱翔台北6日電)陸軍航特部今天表示,所轄飛行訓練指揮部一架TH-67教練機上午執行例行訓練,因警告燈亮立即依標準作業程序,預警性降落台南鹿耳門聖母廟,人機均安。

陸軍航空特戰指揮部發布新聞稿表示,所轄飛行訓練指揮部一架TH-67教練機,上午執行例行訓練期間,因飛機警告燈亮,為確保飛行安全立即依標準作業程序,於台南鹿耳門聖母廟預警性降落、關車,人機均安。

航特部指出,單位除了派遣檢驗組執行全機檢驗,並成立調查小組查察相關原因,以最高安全標準,落實飛行訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180060
航特部殉職飛官公祭 蔡總統親頒褒揚令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007300063.aspx
航特部殉職飛官公祭 蔡總統親頒褒揚令
最新更新:2020/07/30 12:06

(中央社記者吳睿騏桃園30日電)總統蔡英文今天上午出席「陸軍航特部英勇殉職飛官聯合公奠」,並以三軍統帥身分頒贈褒揚令,蔡總統除向簡任專與高嘉隆的忠烈英靈致祭,也逐一向遺眷慰問致意,場面備極哀榮。

「陸軍航特部英勇殉職飛官聯合公奠」在上午9時30分開始,官兵及眷屬近千人參與,首先由陸軍司令陳寶餘上將分別為簡任專少校追晉中校、高嘉隆上尉追晉少校,並追頒忠勇勳章以表殊榮。隨後由國軍官兵行慰靈禮暨覆旗榮典。

會場更播放殉職飛官的追思影片,表達同仁及家屬的無盡思念,看著影片中家屬哽咽、泣不成聲地訴說著思念及不捨,再搭配兩人帥氣的軍裝及生活照片,讓現場許多參與的官兵也紅了眼眶,頻頻拭淚。

為感謝簡任專與高嘉隆2人為國盡忠、守護民眾安全的英勇事蹟,蔡總統也在國防部長嚴德發等人陪同下,以三軍統帥身分主持頒贈褒揚令等儀式,並由家屬代表接受。

蔡總統也向殉職飛官英靈獻花致祭,在行完三鞠躬禮後,她也步向一旁遺眷,有時拍拍眷屬的肩膀安慰、有時擁抱女性家屬致意。

會場外也布置航特部同袍追思的留言版,並折出一隻隻紙鶴,留言牆上也貼滿「感謝學長一路好走」及「永遠的航特部飛官」等內容,讓人看了更感到不捨。

在聯合公奠禮結束後,隨即由陳寶餘進行贈旗榮典及啟靈儀式,由陸軍儀隊引領及601旅官兵列隊恭送,向2位烈士致上最崇高敬意與追思。

陸軍航特部所屬601旅一架OH-58D戰搜直升機16日執行戰備操演任務結束返場時墜毀,當時機上正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉都不幸殉職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072840
追思陸航殉職飛官 嚴德發:英雄從來不會消失
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007230401.aspx
追思陸航殉職飛官 嚴德發:英雄從來不會消失
最新更新:2020/07/23 22:54

(中央社記者游凱翔台北23日電)OH-58D直升機16日失事、兩名飛官殉職。國防部長嚴德發今天赴航特部601旅出席追思儀式,並說,兩飛官在生命危急做出最困難決定,「英雄從來不會消失,只是換了一個形式存在」。

航特部所屬601旅OH-58D戰搜直升機(編號616),16日下午執行戰備操演任務結束返場時墜落,機上正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉,均不幸殉職。

軍事新聞通訊社晚間報導,嚴德發傍晚前往陸軍航空601旅出席袍澤緬懷追思儀式,率國軍高階幹部向兩名殉職飛行官獻花致意,表達內心的不捨與敬念。

嚴德發表示,兩名飛行官在生命最危急的時刻,做出最神聖、最困難的決定,秉持不畏生死、不懼犧牲精神,為國軍寫下光榮的篇章、為陸航樹立不朽典範,深值全體國軍官兵敬佩。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

「我們在乎的不是英雄稱謂,而是我們每一天扛著只有英雄才努力的責任,做著只有英雄才敢做的訓練」。嚴德發強調,身為軍人不容有絲毫遲疑,這也是軍人的堅定使命、驕傲與責任。

「英雄從來不會消失,只是換了一個形式存在」。嚴德發說,兩名飛官的大愛將存在每位國軍官兵心中,他們捍衛國家的任務已經完成,未來將由全體陸航官兵傳承這份精神,繼續捍衛家園安全;隨後,嚴德發將不捨袍澤的追思話語貼於看板上,感念他們畢生為國奉獻、為國為民的精神,並致上最崇高的敬意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072335
軍方:殉職飛官簡任專及高嘉隆 追晉中校少校
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007180028.aspx
軍方:殉職飛官簡任專及高嘉隆 追晉中校少校
最新更新:2020/07/18 10:53

(中央社記者陳韻聿台北18日電)陸軍航特部所屬601旅一架OH-58D戰搜直升機16日執行戰備操演任務結束返場時墜毀,正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉不幸殉職。軍方今天表示,將追晉簡任專為中校,高嘉隆為少校。

軍方人士告訴中央社記者,意外發生後,國防部即以最快速度啟動辦理追晉、褒揚令、喪葬補助、撫卹等事宜,相信追晉令很快就會獲部長、總統核定。

至於告別式何時舉行,軍方人士表示,目前仍與家屬溝通中,國防部充分尊重家屬意見,但舉行地點會是在601旅。

根據公開資料,601旅一架編號616的OH-58D戰搜直升機16日任務結束,從新竹空軍基地起飛準備返回龍潭基地時,駕駛回報旋翼轉速過低,在折返新竹空軍基地時,為閃避民宅墜毀,造成飛官殉職。總統蔡英文、國防部長嚴德發已承諾全力協助家屬、詳盡調查事發經過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071116
職飛官遺體移桃園安置 官兵忍淚列隊敬禮哀送
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007170144.aspx
殉職飛官遺體移桃園安置 官兵忍淚列隊敬禮哀送
最新更新:2020/07/17 15:01

(中央社記者郭宣彣新竹市17日電)航特部所屬一架OH-58D戰搜直升機昨天墜毀,兩名飛官殉職,陸軍航特601旅長張台松今天說,軍方忍淚列隊敬禮哀送飛官遺體,迎至國軍桃園804總醫院懷遠堂。

航空特戰指揮部所屬航空601旅一架OH-58D戰搜直升機,昨天執行戰備操演任務結束,剛從新竹基地起飛準備返回龍潭基地,駕駛回報旋翼轉速過低,在折返新竹空軍基地,為閃避民宅,「重落地」墜毀,造成正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉均傷重殉職。

張台松今天表示,兩名罹難飛官家屬今天到新竹基地,而因雙方信仰不同,儀式所需時間較久,最後皆順利完成。

外界關心,意外是否與機械故障造成疑慮,張台松表示,飛行前駕駛員會進行檢查,不過,有的機械因素,是無法從肉眼看出來,還需等後續調查。

張台松表示,目前初步調查,事故發生時是機頭墜地,殘骸燒毀嚴重,而在機上相關黑盒子數據卡部分,仍在蒐證當中,至於,是否有辦法完整判讀,還需再確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070630
同樣7/16及601旅 12年前直升機墜毀兩飛官殉職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007160375.aspx
同樣7/16及601旅 12年前直升機墜毀兩飛官殉職
最新更新:2020/07/16 22:40

(中央社記者游凱翔台北16日電)陸軍航特部601旅一架OH-58D戰搜直升機今天失事、兩名飛官殉職。12年前的今天,民國97年7月16日,同樣隸屬601旅的AH-1W超級眼鏡蛇直升機在桃園龍潭墜毀、兩名飛官殉職。

航特部所屬601旅OH-58D戰搜直升機(編號616),下午執行戰備操演任務結束返場時,因不明原因於新竹空軍基地內重落地、起火燃燒,機上正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉,均不幸殉職。

無獨有偶,12年前的今天601旅也曾發生直升機事故。民國97年7月16日,AH-1W進行單機戰術訓練時,突然高空急速下降,最後墜毀桃園龍潭,正駕駛喻建文中校、副駕駛李黃宇上尉送醫急救後仍宣告不治,雙雙殉職。

以下為民國75年至109年間,軍方直升機意外大事記:

--75年5月3日,當年陸軍空降第62旅參與一項空中校閱,兩架UH-1H機互撞,造成機上18名空降官兵殉職。

--83年1月12日,海軍1架機號2311號的S-70C(M)-1型反潛直升機,由成功級巡防艦成功號(1101)上起飛時,因失速墜毀在花蓮外海,1名機組員殉職。

--84年11月5日,空軍編號7002號S-70C直升機墜毀在台北縣瑞芳金瓜石附近山區,機上3人全部罹難。失事原因研判是山區大霧,視線不良而撞山。

--88年7月17日,陸軍第602空騎旅526號AH-1W直升機墜落德基水庫 ,駕駛馮俊傑上尉及施柏壽殉職。

--90年8月23日,陸軍第602空騎旅613號OH-58D戰搜直升機於苗栗縣三義鄉撞上高壓電線後墜毀,正駕駛陳耀正少校殉職,副駕駛魏雅得上尉輕傷。

--94年10月19日,海軍1架機號2316號的S-70C(M)-2型反潛直升機,於夜間降落成功級巡防艦子儀號(1107)時,失事墜毀在左營外海,副駕駛楊順元少校(考核官)殉職、正駕駛宋育韶上尉及偵潛士官長黃憲華失蹤。

--96年4月3日,陸軍航特601旅編號355UH-1H直升機在屏東中寮山區撞及電塔,機上計7名軍官,1名士官,共8人殉職。

--97年7月16日,陸軍航特601旅AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機,在龍潭基地附近墜毀,飛行員和武器官均殉職。

--101年3月27日,空軍救護隊S70C-6型海鷗直升機,接獲命令要到蘭嶼東南方海域執行漁船病患醫療後送任務,但卻在抵達目標海域並且定位時,突然不明原因墜海,機上6人墜入海中,經海空緊急聯合搜救後,救起1人,另有5人失蹤。

--103年4月25日,陸軍AH-64E阿帕契直升機,進行訓練飛行,當時由少校教官陳龍謙駕駛,帶飛中校學官劉銘輝,墜毀在民宅樓頂上,所幸人員都順利逃生。

--109年1月2日,空軍救護隊UH-60M黑鷹直升機於新北坪林、宜蘭交界處失事,造成5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴上將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070522
直升機墜落避民宅 嚴德發:大仁大義之行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007160369.aspx
直升機墜落避民宅 嚴德發:大仁大義之行
最新更新:2020/07/16 22:24

(中央社記者郭宣彣、魯鋼駿新竹市16日電)航特部一架OH-58D戰搜直升機墜落2死,國防部長嚴德發今天晚間到新竹空軍醫院向家屬慰問,表示兩名殉職飛官都是國家英雄,為了減少民眾的損失,英勇犧牲,是大仁大義之行。

航空特戰指揮部今天表示,所屬航空601旅一架OH-58D戰搜直升機(機號:616),執行戰備操演任務結束返場時,疑因旋翼轉速過低,迫降重落地於新竹空軍基地內,機上正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉送醫後傷重不治。

嚴德發晚間到新竹空軍醫院對殉職飛官的家屬表達慰問,離開前接受媒體訪問表示,他已和家屬說明並轉達總統對此事的重視,兩名殉職飛官都是國家英雄,為了減少民眾的損失,英勇犧牲,是大仁大義之行,總統也會親自慰問,後續國軍都會全力協助家屬。

嚴德發說,陸軍已成立專案小組,國防部也會協助,釐清整起事件發生原因,也希望國人對兩名飛官英勇殉職,給予精神上的支持。

嚴德發指出,初步了解,當時直升機要返航回龍潭時,駕駛在空中發現低轉速的警報燈亮起,表示轉速不足,至於為何會發生這個原因,後續將調查確認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070518
直升機OH-58D飛官殉職 軍事迷拍攝最後身影成追憶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007160315.aspx
直升機OH-58D飛官殉職 軍事迷拍攝最後身影成追憶
最新更新:2020/07/16 19:16

(中央社記者游凱翔台北16日電)陸軍航特部一架OH-58D戰搜直升機(編號616),今天下午在新竹空軍基地重落地造成兩飛官殉職。有軍事迷上午在新竹基地外拍攝到這兩名飛官駕駛同架直升機落地照片,但已成為追憶。

航特部一架所屬601旅OH-58D戰搜直升機(編號616)下午在新竹空軍基地因不明原因重落地,造成正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉傷重殉職。

601旅長張台松少將受訪表示,上午派遣3架OH-58D與3架AH-64E阿帕契直升機進行反登陸作戰操演,上午順利完成任務後到新竹空軍基地加油、整補,原預計下午2時起飛返航,但因新竹地區天候轉變,在天候恢復正常後,於下午3時25分起飛準備返回桃園龍潭駐地。

張台松指出,當時直升機剛起飛約2分鐘、高度約300呎至400呎時,正駕駛以無線電回報「旋翼轉速過低」,若按照緊急程序應立即迫降,但當時已飛到新竹空軍基地外,下方為民宅、飛機左側為新竹空軍基地圍牆,因此駕駛選擇向左180度迫降,但因旋翼轉速過低迫降無法完成導致重落地。

民眾鍾博鈞則在「軍事迷」臉書社團發布上午於新竹基地外,恰巧拍攝到這兩名飛官駕駛同架直升機準備落地的照片,並表示:「兩位教官一路好走,上午才拍到你們飛行英姿的,唉。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070487
直升機墜毀正副駕駛殉職 旅長:為避民宅180度急左迫降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007160292.aspx
直升機墜毀正副駕駛殉職 旅長:為避民宅180度急左迫降
最新更新:2020/07/16 19:32

(中央社記者郭宣彣、魯鋼駿新竹市16日電)航特部一架OH-58D戰搜直升機今天下午在新竹空軍基地墜落2死,601旅旅長少將張台松指出,因當時飛機下方為民宅,駕駛選擇急左迫降到機場跑道內,造成重落地。
直升機OH-58D飛官殉職 軍事迷拍攝最後身影成追憶

601旅旅長少將張台松受訪表示,今天上午派遣O型直升機3架與阿帕契3架進行反登陸作戰操演,上午順利完成任務後,到新竹空軍基地加油、整補,原預計下午2時起飛返航,但因新竹地區有發布危險天氣,但後來天氣都正常,於是於下午3時25分起飛返回龍潭基地。

張台松說,當時直升機剛起飛約2分鐘,飛機高度約3至400呎時,收到正駕駛用無線電回報,旋翼轉速過低。

張台松指出,若按照緊急程序,應立即迫降,但當時飛機已飛到新竹空軍基地外,下方為民宅,而飛機左側為新竹空軍基地圍牆,因此駕駛選擇向左180度的迫降方式,但也因旋翼轉速過低,讓迫降無法完成,以致重落地。

張台松說,演習時都會依各地區的任務不同,派遣的機組人員都是同一批,不會調來調去,所以是一直專注在同一任務上,不會有分心或過度疲勞等問題,先前也都有完成相關合格訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7070485
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁