網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智慧城市展
 瀏覽5,512|回應42推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://history.n.yam.com/cna/fn/20140218/20140218115885.html
智慧城市展 探索4G服務
中央社-2014年02月18日 上午10:51

(中央社記者林孟汝台北18日電)「2014智慧城市展」19日登場,由經濟部及工研院所策劃的「4G應用服務探索館」,將展示首次亮相的多項產品。

透過展館情境體驗,民眾可感受智慧城市中的食、醫、住、行、育、樂全方位的智慧應用。

由台北市電腦公會(TCA)主辦的「2014智慧城市展」將於19日至22日於南港展覽館展出,共有100多家廠商、500個攤位參展。

電腦公會表示,除大同、研華、中華電信等業者將與IBM等國際大廠競逐數十兆元商機外,包括武漢、南通、無錫等16個大陸代表團也將來台觀摩採購,規模創歷來之最。

其中,經濟部工業局及技術處指導,經濟部通訊產業發展推動小組以及工研院策劃的「4G應用服務探索館」,今年主題是「4G服務伴你行-智慧城市」。

工研院表示,今年的展示內容非常豐富,多項展示為首次亮相,希望呈現4G應用落實在民眾生活上的各層面,包括食安、健康醫療、安全監控、交通、樂活等應用,以4G科技讓生活更便利。

工研院說,透過展館情境體驗,民眾只要輕觸指尖,就能透過不同行動載具,感受智慧城市的創新服務與應用。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5260227
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
智慧城市展高雄場開幕 中華電、遠傳助港都升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202203240296.aspx
智慧城市展高雄場開幕 中華電、遠傳助港都升級
2022/3/24 17:27

(中央社記者江明晏台北24日電)「2022智慧城市展」台北場進入第3天,首屆「高雄智慧城市展」也在今天開幕,中華電將打造高雄成智慧城市輸出南向基地,遠傳展出5G智慧旅運、交通低碳解決方案等,加速港都升級。

中華電信以「數位創新視界擘造智慧新城市」為主軸,於高雄展區打造6項智慧應用展項,呈現中華電信5G垂直整合數位服務及各式落地應用成果。

中華電信董事長謝繼茂表示,今天出席參加首次於高雄展出的智慧城市展,展現對高雄推動5G AIoT的支持,並期盼與高雄市繼續共同擘造智慧港灣城市。

中華電信表示,與高雄市政府合作發展數位城市治理,並同時推展企業智慧應用落地與國際輸出發展,讓高雄市成為智慧城市輸出的南向基地。

此外,中華電信針對地方政府、公共部門,以及企業客戶,聚焦於5G、AIoT、雲端、IDC、資安等創新數位應用,提昇政府機構及企業客戶價值,促進百業升級,並向海外拓展全球數位商機。

遠傳在北、高兩地同步參展,在高雄的展出更聚焦創新應用融合在地需求,包括5G智慧旅運、交通低碳解決方案等,加速港都轉型升級。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,協助台灣面對2050淨零轉型的挑戰,遠傳期望藉由加入「高雄5G AIoT國際大聯盟」以及參與首次「高雄智慧城市展」,協助高雄市讓更豐富的智慧應用落地,建構完整的5G AIoT生態系,並把遠傳ESG及能源管理的經驗帶到高雄,加速高雄轉型綠色低碳城市,邁向碳中和願景。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161332
2022智慧城市展高雄場開幕 150多家廠商參展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202203240214.aspx
2022智慧城市展高雄場開幕 150多家廠商參展
2022/3/24 15:36(3/24 16:41 更新)

(中央社記者蔡孟妤高雄24日電)「2022智慧城市論壇暨展覽」高雄場今天開幕,副市長林欽榮說,這次共有150多家廠商、近500個攤位參展,可讓南部廠商和民眾就近參與,分享及體驗高雄市智慧應用方案實際成果。

今年的智慧城市展首度在台北、高雄2地以雙主場方式進行,高雄場即日起至26日於高雄展覽館南館展出,總計有150家廠商參加、近500個攤位展出。

對於台北場有外賓確診,林欽榮接受媒體訪問說,不會影響高雄展期,現在外賓都留在台北,今天參與外賓都是駐台大使或代表。另有參與論壇的居家隔離者,也會透過線上視訊方式參與。

林欽榮表示,這次會展在高雄舉辦,除可提升高雄國際能見度,也讓南部廠商及民眾可就近參與,分享科技應用經驗及體驗高雄市智慧應用方案實際成果。

林欽榮說,2022智慧城市創新應用獎,高雄拿下2項創新應用獎,分別是農業局「農來訊」及小港醫院「X光片肺炎影像AI深度學習」,可看出高雄市智慧城市應用發展,都是針對市民有感的方向推動。

台北市電腦公會理事長彭双浪表示,透過舉辦高雄場,可吸引國內外智慧交通、醫療、建築、節能、數位治理相關廠商或政府來高雄與在地企業進行跨業交流或合作,不僅有助於高雄新經濟的發展,更可加快高雄發展智慧城市的腳步。

此次高雄場邀請農委會、能源局、標檢局及光陽工業、日月光半導體、台灣港務公司、台電、中油、陽明海運、雙葉電子、金屬中心、電信技術中心等及高雄6家在地醫院參與。

另也邀南部5縣市的經濟發展局處首長探討城市經濟發展及數位轉型策略,及西門子、Qualcomm、AWS等知名國際企業分享數位轉型經驗。中華電信、工業局、資策會、農業科技研究院等單位也舉辦論壇探討數位轉型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161330
柯文哲:2050年淨零排放 掌握數位轉型公私協力努力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202203220119.aspx
柯文哲:2050年淨零排放 掌握數位轉型公私協力努力
2022/3/22 12:22

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)台北市長柯文哲今天表示,COVID-19疫情終究會過去,下一個面對2050年碳中和與淨零排放趨勢,國家和社會要掌握數位轉型的新常態,透過公私協力不斷努力。

2022智慧城市展台北場今天起在南港展覽館2館登場,柯文哲代表主辦單位之一台北市政府致詞表示,今年智慧城市展線上線下虛實整合,從台北場擴展到高雄場,參展廠商超過450家,使用超過1500個攤位,預計參展人次可到12萬人次,已是亞洲最大智慧城市展,有助推動城市外交。

柯文哲指出,近年邀請桃園市和高雄市參與智慧城市展,這代表「不要關起門來自己幹」,展會規模變大,也利用這個平台,把台灣在智慧城市展業成績向世界推銷,增加國外商機。

柯文哲說,後COVID-19疫情時代,全球產業以數位轉型最重要,政府做數位基礎建設為基礎;他說,疫情終究會過去,下一個面對2050年碳中和和淨零排放趨勢,國家和社會要掌握數位轉型的新常態,透過公私協力不斷努力。

桃園市長鄭文燦代表主辦單位之一桃園市政府致詞指出,智慧城市展非常成功,不僅做好經驗分享,也做好城市外交,數位國家、智慧城市是台灣重要成就,應用也獲得很多國家採納。

鄭文燦表示,數位轉型是核心,未來低碳、能源韌性等轉型是重要方向,其中水的韌性很重要,儘管台灣降雨量全球第3,仍有治水、親水、不淹水、穩定水資源供應的挑戰,要把用水韌性提高,經濟部推動北水南調很重要,需要用到智慧管理系統。

經濟部長王美花受邀代表行政院長蘇貞昌致詞表示,台北市和高雄市藉由智慧城市展拓展科技應用和城市交流,台灣資通訊和半導體產業是強項,資通訊應用展示城市治理、交通、教育以及各項生活所需,讓資通訊產業聰明應用,符合人的需求,智慧城市為人類需求服務,為城市良好治理服務,需要人文的想像面,不是生硬的科技產品,展現好的應用層面。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161078
布局5G智慧交通 交通部加碼逾6億元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202203210098.aspx
布局5G智慧交通 交通部加碼逾6億元
2022/3/21 12:07

(中央社記者余曉涵台北21日電)交通部今天表示,攜手多家資通訊業者協力發展5G智慧交通技術和創新應用,112至114年預計加碼投入逾新台幣6億元加速5G智慧交通創新,以全面提升交通場域數位轉型。

交通部發出新聞稿表示,為加速交通場域的5G數位轉型,自去年開始推動為期5年的「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展計畫」,計畫首2年即投入3億多元,促成中華電信、仁寶電腦、亞太電信、東立物流、神通資訊、研勤科技、凌羣電腦、遠傳電信等資通訊業者協力發展5G智慧交通技術和創新應用。

交通部指出,「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展計畫」以政府出題、產業解題、開放場域,攜手資通訊業者打造以5G創新技術服務導向的陸、海、空交通場域,後續在112至114年,預計加碼投入逾6億元加速5G智慧交通創新,以全面提升交通場域數位轉型。

交通部舉例,仁寶電腦和神通資訊分別以5G傳輸技術,打造智慧鐵道安全預警與決策系統、列車防護監視管理系統等;透過5G結合智慧鐵道的應用方案,不僅可隨時防護預覽列車行駛狀況,若有ATP故障還能即時記錄,將大幅提升鐵道安全。

凌羣電腦整合5G傳輸技術和IoT應用,強化蘇花公路的智慧交通控制與管理平台,輔助行控中心即早針對路況進行評估和應變,讓用路人能夠安心行駛在台灣最美的公路;台灣西半部,則有中華電信提出結合5G技術、打造虛實整合的智慧交通管理方案,並將在台中和高雄進行落地實證。

機場智慧化部分,桃園國際機場有研勤科技導入無人智慧載具,除可接駁旅客、更能同時以5G通訊即時回傳載具影像資訊,協助機場提升旅運服務品質與營運安全監控作業。

中華電信利用無人載具輔助傳統人力巡檢作業,東立物流導入智慧巴士接駁、碼頭鋪面影像辨識服務,亞太電信試驗低軌衛星進行港區油污辨識、無人機監測空氣品質,以及遠傳電信打造智慧旅運行動服務,期透過5G AIoT多元應用方案,加速港口數位轉型,提升國際競爭力。

交通部指出,將於智慧城市展台北展區的「交通願景館」,展示5G智慧交通技術及創新應用的無限可能,在3月22日至25日共4天的展期中,將舉辦多場產業交流說明會,邀請交通場域、產業及民眾共同討論5G智慧交通解決方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161074
智慧城市展22日登場 中華電將秀5G、AR應用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202203160068.aspx
智慧城市展22日登場 中華電將秀5G、AR應用
2022/3/16 10:53(3/16 11:12 更新)

(中央社記者江明晏台北16日電)中華電信將參與「2022年台北智慧城市展」,秀出於文化科技領域上的成功案例,如高雄市跨年及桃園市音樂節的異地共演、國家電影中心的5G多視角直播以及故宮AR導覽等。

中華電信將於今年3月22日至25日,第9次參與「2022年台北智慧城市展」。中華電信以「廣結盟」運用5G網路串聯,透過與行動終端及數位內容商等多方合作模式,形成緊密的AR/VR生態系,持續推出創新加值應用。

中華電信表示,積極推動5G網路與公部門展演活動緊密結合,於文化科技領域上建立許多成功案例,例如高雄市跨年及桃園市音樂節的異地共演、新竹市行動光雕活動、國家電影中心的5G多視角直播等。

另外,在虛實整合應用也有成功案例,例如故宮AR導覽、屏東數位市集AR活動等,使用平板或手機呈現虛擬內容與實景結合畫面。

中華電信表示,未來應用AR互動技術,讓民眾在博物館看到翼手龍化石圖片時,手機螢幕就能呈現3D動畫及和聲音,透過互動體驗及沉浸感,加深對文創內容的印象。

中華電信並於3月23日舉辦「建構智慧城市數位轉型新動力」論壇,分享中華電信數位創新成功經驗,會中將邀請台灣希望創新、博遠智能科技、緯謙科技分享企業數位轉型的成功案例,展現中華電5G專網技術及AR應用實績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161073
智慧城市展22日起登場 台北高雄共展規模成長50%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202203150185.aspx
智慧城市展22日起登場 台北高雄共展規模成長50%
2022/3/15 14:42

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)2022智慧城市展台北場將於22日起登場,加上高雄場24日起開展,今年規模較去年成長50%,使用近1500個攤位,參展家數約450家,預計吸引專業人士超過12萬人次參觀。

2022年智慧城市展台北場將於22日揭開序幕,24日高雄場開展,今天下午舉行台北場展前記者會。

主辦單位之一台灣智慧城市產業聯盟指出,今年展覽規模較去年成長50%,總計使用近1500個攤位,參展家數達450家,預計可吸引專業人士超過12萬人次參觀或交流;此次展會採取泡泡專案的防疫計畫,將成為台灣其他國際展會邀請海外人士入境的重要參考指標。

今年主辦單位特別將展覽主題定為「數位轉型再創智慧城市新高峰(Digital Transformation Takes Smart Cities to New Heights)」,共計有海外34國、76個城市的188位城市首長或代表在線上與台灣交流,更有海外45個城市首長或代表親自來台互動。

今年台北市政府將舉辦兩場次的智慧城市首長高峰會、桃園市政府舉辦永續城市論壇、高雄市政府則辦理城市共創論壇。

根據官網資料,台灣氣候聯盟將於23日於台北舉辦「攜手台灣ICT供應鏈邁向淨零未來」國際論壇,據了解,包括台積電、台達電等將參加論壇交流;24日企業永續發展協會和台北市電腦公會將舉辦「永續新契機—循環轉型趨勢與解方」論壇,企業永續發展協會理事長施崇棠預計出席演講。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160254
智慧城市線上展7/1啟動 活動為期半年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202006300275.aspx
智慧城市線上展7/1啟動 活動為期半年
最新更新:2020/06/30 17:37

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)2020智慧城市線上展預計7月1日起啟動,為期半年,將舉辦多場智慧城市首長高峰會議、系統整合商大會、永續城市論壇、全球電信商智慧城市大會。

主辦單位台北市電腦公會指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,延至7月的2020智慧城市展實體展確定無法舉辦,所有展示及論壇、研討會及商機媒合會等,全數轉為線上活動,展期自7月1日到12月31日,為期半年。

依據所有活動性質歸類,公會概分6、7兩個月為智慧防疫月,8月為國際城市交流月,9月5G智慧城市月,10月為AI與新創月等,預計將有超過45場次的國際交流活動在線上辦理。

智慧城市展策展團隊表示,未來半年會陸續推出「AI在數位城市的技術發展與應用創新」、「智慧醫院院長大會」、另外還有智慧城市首長高峰會、永續城市論壇與全球電信商智慧城市大會;以及台、泰系統整合廠商商機交流會;台、印系統整合廠商商機交流會等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112054
智慧城市展開幕 觸及全球逾150個國家地區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202103230097.aspx
智慧城市展開幕 觸及全球逾150個國家地區
最新更新:2021/03/23 11:43

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)台北市電腦公會理事長彭双浪表示,智慧城市虛實整合展可觸及全球150個以上國家地區,預估國外買主比重可到70%,線上瀏覽量可超過60萬。

2021智慧城市展今天上午舉行開幕暨頒獎典禮,彭双浪致詞表示,儘管今年仍有COVID-19疫情影響,不過全球各國和各城市推動智慧城市建設與經濟發展,不能停下來。

他指出,今年智慧城市虛實整合展共計有251家廠商及10個縣市政府共同展出,使用近1000個攤位,已經恢復到歷年展出規模。透過實體展、線上展及論壇等虛實整合行銷,可觸及全球150個以上國家地區、15萬人專業買主以及超過60萬的瀏覽量,其中國外專業買主比重達70%。

他期盼未來有更多縣市政府開放應用場域,產業界共同努力展現實力,讓台灣智慧城市產業再創新機。

2016年台北市政府加入成為共同主辦單位,舉辦智慧城市首長高峰會;桃園市政府2020年加入成為主辦單位,舉辦永續城市國際論壇;今年高雄市政府加入,將舉辦大南方、新南向國際智慧城市論壇。

主辦單位預估今年有超過35個國家地區、62個城市的139位城市首長及官員參加線上論壇活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112048
蔡總統:跨部會協作發展智慧城市 資安就是國安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202103230105.aspx
蔡總統:跨部會協作發展智慧城市 資安就是國安
最新更新:2021/03/23 13:34

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)蔡英文總統今天表示,會加速加量5G數位基礎建設,智慧城市發展要注重公部門跨部會協作以及資安課題,資安就是國安,重視資安可發揮台灣實力。

2021智慧城市展今天上午舉行開幕暨頒獎典禮,蔡總統受邀出席致詞。

蔡總統表示,台灣各界落實COVID-19(2019冠狀病毒疾病, 俗稱武漢肺炎)防疫,讓智慧城市展透過虛實整合方式順利舉行,近年智慧城市展成為亞洲重要會展之一,許多國家對於台灣產業界能量感到驚艷,希望有合作機會。

總統表示,台灣正在迎向5G時代,未來相關5G建設預算會加速加量,推動布建數位基礎建設。總統說,包括高雄、台南、桃園等各地縣市產業聚落與場域擴大,台灣離智慧國家和數位島嶼願景越來越近。

對於發展智慧城市,總統指出智慧城市改變城市治理,有許多成功案例,總統強調應該重視公部門跨部會協作,此外資安就是國安,物聯網大量數據涉及個資隱私,應該重視資安防護技術,讓台灣的智慧城市應用先進又安全,成為長期可運作的機制。

總統也期待疫情過後加速發展,智慧城市應用協助產業發展輸出到其他國家,尤其是新南向國家市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112047
中華電信參展智慧城市展 呈現5G應用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202103160298.aspx
中華電信參展智慧城市展 呈現5G應用
最新更新:2021/03/16 18:40

(中央社記者江明晏台北16日電)中華電信參展「2021 智慧城市展」,將展出與國際5G智慧物聯網接軌的二大擘劃藍圖「5G智慧應用」10大應用及「智慧城市」7大項目,今天並搶先以空中無人機巡檢為展覽揭幕。

中華電信今天發出新聞稿宣布,將於今年3月23日至26日,參與亞洲最大智慧城市專業展「2021智慧城市展」,今天率先於展前記者會,展出「智慧空中無人機」項目,揭開今年中華電信智慧城市展序幕。

中華電表示,本次展覽將呈現中華電信與國際5G智慧物聯網接軌的二大擘劃藍圖「5G智慧應用」10大應用及「智慧城市」7大項目,展現中華電信5G創新應用能力,與智慧生活的應用軟實力。

中華電信自從2020年6月5G正式開台以來,除運用5G電信基礎建設,及資通訊二者整合核心能力,採取廣結盟策略,和國內外產業共同協作5G人工智慧物聯網(5G AIoT) 創新應用。

其中,中華電信廣結盟無人機廠商,搭配行動通訊網路、雲端服務、AI分析等應用技術,發展智慧空中(無人機)巡檢解決方案,如場域巡檢、設施檢驗等;可代替人員趕往現場,利用可見光影像及紅外線熱顯像等設備,把現場影像即時回傳至中華電信無人機機隊管理系統(DFMS: Drone Fleet Management System),透過AI分析影像及數據資料,提供指揮人員決策依據,為惡劣環境或受限空間因素無法快速到達的場域提供智慧化作業,提升公共安全。

中華電信並將於25日在南港展覽館舉辦「5G AIoT智慧城市及跨境物聯網應用」論壇,屆時將介紹中華電信建置的全球首座落地5G企業專網應用場域「日月光5G mmWave智慧工廠」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111068
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁