網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天際航空成立 隨時可搭熱氣球
 瀏覽755|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/20141103/20141103657248.html
天際航空成立 隨時可搭熱氣球
中央社-2014年11月03日 上午07:22

(中央社記者鄭景雯台東3日電)台灣首間合法熱氣球航空公司「天際航空」今年8月在台東成立,未來只要在天候允許,任何時間都能坐上熱氣球,享受自由飛行。

2011年 台東縣政府舉辦熱氣球嘉年華活動,當年就吸引35萬遊客到台東,帶動地方觀光產業,連續舉辦至今年第4屆,觀光客逐年遞增,台東縣政府也開始思考讓熱氣球在地產業化發展的可能。

台東縣政府觀光旅遊處長陳淑慧表示,會朝熱氣球產業化發展其實是因應民間需求,推動政府去執行,而台東縣府就把熱氣球飛行應有的法規面、飛行員執照一項項建立、制定,並且在鹿野成立第一所飛行學校等,讓法規、教育面同步執行。

飛行學校又稱為台東飛行夢工場,陳淑慧表示,飛行學校政府絕對要扎根,但要慢慢建構,包括也希望縱谷地區電線能地下化,以增加觀賞視野及降落時的安全性。

台東縣府先從培訓台灣飛行員開始做起,2011年熱氣球嘉年華都是邀請國外飛行員到台灣飛行,2012年台東縣府送了第一批熱氣球飛行員到美國受訓一個月,飛行員回到台灣也須經過嚴格的飛行時數累積,才能正式取得國際執照認證,而這項執照目前也獲得民航局認可。

培育飛行員後,則需要有專責營運熱氣球的公司,今年7月台灣首間以熱氣球空域飛行遊覽為主題的民間航空公司「天際航空」也正式掛牌成立,目前有8名專業飛行員,其中有一名是女性。

「天際航空」位在鹿野,這裡不僅可讓觀光客可隨時預約乘坐熱氣球,也是第一所飛行學校所在地,初期先針對台東孩童上熱氣球的教育課程,未來規模擴大後,會成為熱氣球飛行員培訓基地。

有了首間熱氣球航空公司,對民眾而言,最大的便利之處在於,只要天候允許,可以在任何時間預約搭乘熱氣球遨遊天際,讓沒法在嘉年華活動期間搭到熱氣球的民眾多一個選擇。

陳淑慧說,台東除了要把熱氣球產業化,後續「衝浪」也要比照熱氣球產業化模式辦理,把人才送到國外培訓專業衝浪好手,未來期望衝浪、熱氣球成為台東的指標。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5229883
 回應文章
台東熱氣球著火 業者提改善措施、民航局同意恢復
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202108110327.aspx
台東熱氣球著火 業者提改善措施、民航局同意恢復
2021/8/11 18:58

(中央社記者盧太城台東縣11日電)台東熱氣球發生立球時著火意外,民航局今天下午調查後,同意業者的改善措施,讓熱氣球活動恢復辦理。

台東熱氣球嘉年華活動昨天傍晚在池上牧野度假村辦理繫留活動,天際航空的熱氣球在立球時遭強風吹倒,球體火燒,引起安全疑慮。

民航局認定是「飛安事件」展開調查,今天下午和業者天際航空視訊,了解事發過程。

台東縣政府傍晚表示,民航局了解意外發生原因後,業者也提出主要改善重點為人員在熱氣球升空過程,配合風向調整繫留繩時,程序應更為嚴謹,密切配合風向操作。

此外,基於安全考量,未來如有多顆熱氣球同時操作,調整繫留繩等動作應1顆、1顆逐步操作,不可同時操作。

民航局審視業者提出的改善措施後,已同意熱氣球活動恢復辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133528
熱氣球著火民航局要求停飛 台東縣府:認知有落差
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202108110184.aspx
熱氣球著火民航局要求停飛 台東縣府:認知有落差
2021/8/11 15:07(8/11 15:40 更新)

(中央社記者盧太城台東縣11日電)台東熱氣球活動發生球體著火意外,民航局認定是飛安事件,要求停飛調查。台東縣政府認為民航局認知有落差,會提出說明。

台東國際熱氣球嘉年華活動昨天傍晚在池上牧野渡假村繫留時,「天際航空」球發生球體著火,這也是台東熱氣球活動10年來首次發生火燒球意外。

台東縣政府交通及觀光發展處長余明勳上午出面說明時,認為球體雖然著火但沒有人員受傷,不屬於飛安事件。

不過,民航局稍後表示,這起球體著火屬於飛安事件,要求台東縣政府暫停活動接受調查,至於暫停多久,視調查狀況決定。

余明勳表示,民航局和台東縣政府對飛安事件認知上可能有落差,下午天際航空將會和民航局開視訊會議說明,屆時將決定後續如何處理。

余明勳表示,池上牧野渡假村是繫留活動,這事件不影響8月14日在鹿野高台主場的自由飛和繫留活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133527
台東熱氣球10年來首次著火事故 墜落樹林幸無人傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108110028.aspx
台東熱氣球10年來首次著火事故 墜落樹林幸無人傷
2021/8/11 09:37(8/11 11:21 更新)

(中央社記者盧太城台東縣11日電)台東熱氣球嘉年華活動邁入第10年,首次發生火燒球意外,昨天傍晚立球時發生瞬間陣風吹倒球體,部分球體被燒毀,所幸人員平安。

台東縣政府交通及觀光發展處長余明勳今天上午出面說明。他表示,昨天下午飛行官在現場做了氣候研判,一切正常,測試的小氣球都直飛上空,表示氣流穩定,於是開始做熱氣球膨脹。

余明勳說,當飛行員進到球籃準備立球時,忽然來一陣強風,且是逆風,導致球體被吹倒。當時的地勤人員全力控制球體,但仍無法壓制,整個球倒在樹林內,噴火燒毀部分球體。

余明勳表示,昨天傍晚忽然出現的瞬間陣風非常強,可能是颱風尾的氣流造成,這種情況很少見。事發後已向民航局回報,但因為沒有人員受傷,所以不算飛安事件。

台東熱氣球嘉年華活動今年首次移師台東池上鄉牧野度假村舉辦繫留,昨天傍晚大家看著天際航空的球體膨脹,接著立球準備升空時,忽然傾倒,引起民眾一陣驚呼,接著籐籃和球體著火,飛行員趕緊離開,大家合力將火撲滅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133525
台東熱氣球降農地 主辦單位表歉意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160704/20160704779331.html
台東熱氣球降農地 主辦單位表歉意
中央社-2016年07月04日 下午15:25

(中央社記者盧太城台東縣4日電)不歡迎熱氣球降落農地,台東縣鹿野鄉林姓農民在臉書表達不滿,獲得近2萬人回響;負責活動的天際航空今天也對農民困擾表示歉意。

台東熱氣球嘉年華會又發生熱氣球迫降農地,干擾農務事件,鹿野鄉農民林義隆昨天在臉書貼出「最不歡迎熱汽球降落自家農地的鹿野農夫」一文。

他強調的訴求不是幾塊錢的補償金,而是一種對農民的尊重,他說「我要的不是那區區幾百元或一點補償禮物,而是要求公平的對待! 一種心態上的公平對待,一種尊重私人財產的對待」。

林義隆地的臉書貼文今天獲得廣大迴響,截至中午已有1.7萬多個讚,6838個分享,支持的人越來越多。

負責活動的天際航空今天出面說明,天際航空表示,7月3日當天荷蘭籍選手的熱氣球在天空盤旋太久,燃料有用罄之餘才勉強降落在林姓農民田,造成農友不便及權益受損,天際航空致上最大歉意。

天際航空自2014年6月成立並承攬縣府嘉年華活動,均要求任務組員於農損當下,儘可能找到農友本人,談妥賠償事宜,倘若未能及時完成處理,也會在現場留下聯絡方式,在某些特殊情況下,遇到了不歡迎熱氣球的農友,天際航空亦會標示於地圖上,在飛航前的任務提示中,來提醒飛行員,儘可能避免糾紛的產生。

有關農民提出降落費一事,天際航空希望農民給予一段時間處理,業者說,農損程度各異,賠償不一,且每人對於熱氣球降落私人土地之觀感也不盡相同,國外也常見有視熱氣球降落為吉兆案例。

雖然有農民反對,不過當地鄉長、農會和部分農民出面力挺熱氣球活動。


五峰旗瀑布風景區附近的得子口溪(夏日戲水,注意安全)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5501232