網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍眷的10大辛酸!老婆永遠排第二
 瀏覽4,325|回應22推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/8997950.shtml?ch=fb_share_photo
軍眷的10大辛酸!老婆永遠排第二

【DailyView網路溫度計╱綜合報導】
2014.10.14 11:01 am
 
軍眷真偉大,辛酸淚點大調查
 
軍人,必須要保國衛民、服從命令、救災待命,守護一個國家其實是件繁重而且吃力不討好的事情。而軍人的老婆,必須要守護先生、照顧老小、獨立認命,守護一個家庭的困難,更不下於守護一個國家!

DailyView網路溫度計以各大討論區、網路社群、部落格與新聞網站為標的,搜出網路上軍眷們大吐苦水的辛酸點,看看軍人的家人們有何不為人知的辛苦、又有哪些令人感動的事情?

最辛酸:相隔兩地,感情維繫不易

網路調查最令軍眷辛酸的痛點,就是必須相隔兩地導致感情維繫不易。軍人們由於職業關係必須駐地離島、時常調動單位、搬家都是常見之事。放假也不一定像一般人周休二日,必須值班,甚至月休一次。

對於軍人的另一半來說,等待、等待、再等待是「專業技能」,但是,在聚少離多又遠距離戀愛之下,容易延伸出許多問題,比如實質外遇、精神出軌、濃情轉淡、失去耐心等問題。

雖說感情生變的原因有很多種,各種職業的生活型態都可能影響感情。不過,和軍人戀愛、結婚,確實可能需要忍受長期的分離及等待!難怪網路上很多網友發問「他對我很好,但跟軍人結婚真的好嗎?」

軍令如山,老婆永遠只排第二

一通電話來,軍令如山!說收假就收假,原本訂好的假期泡湯;好幾個星期不見,卻因為颱風救災又過家門而不入!這些都是軍眷們的真實含淚心聲。

軍人在工作上有著許多無奈,沒有辦法準時放假、也沒有辦法如願請假,錯過了女朋友生日、情人節、結婚紀念日,也錯過了團圓年夜飯、老婆產檢、更錯過了老婆生小孩的那一刻。而在這些時刻,以前的女朋友,現在的老婆,通通都是一個人,獨自度過這些辛苦又心酸的日子,等到另一半回來說聲「對不起」,只好又哭又笑的歡迎他回家。

你知道軍人現在也要繳稅嗎?你知道軍公教年終慰問金被刪減嗎?你知道退休年限計算可能從七五制改為八五制嗎?

福利砍砍砍!

這些都是攸關軍人福利的大事,軍人福利和以往相比已經大不如前,有人說「不知道國家需要軍人幹什麼?」、「不需要花納稅錢養軍隊」、「軍人退休早又爽領終身俸」...這些民眾意見也不在少數,因此台灣近年來立委提案頻頻修法,將軍人的福利一減再減,看在軍眷們的眼中卻是很心痛,不只心痛另一半的待遇變差了、家庭經濟變困難了,更心痛另一半的社會地位被用月薪、金錢換算價值來衡量,卻忽略了他們超乎一般工作的犧牲時間、放棄自由、冒險救災的付出。

強力後盾,捍衛軍人尊嚴

「軍人這麼好當,你來當啊?」很多軍眷們常在網路上忿忿不平。以前的軍人保家衛國的形象深植人心、令人尊敬,現在的軍人卻常常被媒體修理、被酸民批評,很多軍眷大嘆軍人的尊嚴大不如前。 雖然說軍紀很重要,軍人本不能違反規定、不能犯錯,但是,一旦犯錯可能遭受連坐法牽連、丟了考績甚至終身俸,壓力也是很大的!有功不褒,有過全民批判,讓軍眷們跳出來大抱不平,在網路上大吐苦水、反擊酸民、據理力爭,相信軍人們有這樣的強力後盾,再苦也不怕了!

母兼父職、轉職壓力好辛酸

在本次調查中,軍眷們的辛酸還包含「母兼父職」的辛苦,因為軍人爸爸們不能常常返家,當小孩哭著要找爸爸時,媽媽們也只能抱著小孩一起哭、還要在親友面前假裝堅強!

其次還有當另一半興起轉職念頭,除了擔心工作適應問題,是否該支持另一半去追尋夢想、還是要鼓勵他繼續撐下去?也常在網路上引起廣泛討論。 軍眷們辛酸淚點講不完,等待老公回家也是一種「站崗」勤務,只是妳們不孤單,透過DailyView發現網路上有一大票成熟堅強的好姊妹相伴,這種適應能力也算是長期受過「軍事訓練」吧!姊妹們站崗了!加油吧!

【2014/10/14 DailyView網路溫度計】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5214578
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍官設計爆笑軍紀桌遊 袍澤讚真文創
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/1/1078236?fb_ref=Default
軍官設計爆笑軍紀桌遊 袍澤讚真文創
2015-07-25 09:29:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

一位擅長漫畫的國防部少校文宣官梁紹先,昨晚仿照「大富翁」遊戲,在個人臉書發布一個自行設計的「毛球國家防衛部的災難」爆笑軍中桌遊,讓玩家從少尉軍官歷練開始,在連坐法設定下,歷經軍中各種違紀或建功的情境,一步步向上將而至部長發展。軍中網友大讚:這是國軍版的現代陞官圖、內容「也太中肯」,這才叫文創。作者在個人臉書向粉絲說,這個桌遊是臉書自由創作,只是一種抒發,沒有影射什麼,但確有不少軍官看了心有戚戚焉,「希望上面的長官也保有幽默感」。

梁紹先畢業於復興美工,專長漫畫,從軍投考政戰學校藝術系,現在任職於國防部藝宣中心,目前在奮鬥月刊連載抗戰勝利漫畫,國防部98、100、102年與正在審核中的104年國防報告書漫畫版,都由他主筆。在完成上級交辦的「官版」創作之餘,他也常在臉書上發表犀利諷剌的漫畫,慣常以「毛球官兵」為主角,寫實描述軍中生活,常讓袍澤會心一笑,備受歡迎,是軍中知名的漫畫作家。

「毛球國家防衛部的災難」發表在梁紹先臉書動態時報上的遊戲規則類同大富翁,玩家4到7人可自選一個毛球官兵的角色,平均分配記功卡,就可開始桌遊,從少尉開始,每完成一圈就升一階,完成十圈就能升到部長,但每圈險阻重重,玩家要歷經各項軍中違紀、軍紀與災難事件遭記過,或工作表現績優記功嘉獎,除據此決定後退或前進的步數,也依每欄情境律定支出或收進小功卡,若用光小功卡,被記一小過以上,就撤職查辦判輸退出遊戲。

這名文宣官設計的桌遊還部分違紀情境,少部分是天馬行空的幻想,如「騙長官接受變性手術」、「國慶閱兵發神經在總統府前裸奔」,但絕大部分卻是國軍曾發生軍紀事件的樣態,如「在外交活動上胡說八道」,讓人聯想海軍某將領因在敦睦遠航酒後失言遭拔官,另有「調戲女士官」、「申訴長官不當男女關係」、「酒駕」、「違規攜帶智慧型手機」等,都是軍中違紀事件真實寫照。而在遊戲裏,玩家依發展進度不同,長官可搶部屬的功勞,部屬可出槌整長官,加上連坐規則,官升得越高階者,卻越容易因部屬違紀遭到牽連而受罰,無法升遷,甚至要被撤職查辦。

梁紹先在臉書向好奇的網友說,這是他昨晚吃飯時突然想到隨手創作出來,還試玩改良,以大富翁為基礎,加上一些整人要素,就這麼蹦出來,是臉書上的自由創作,當作抒發,不針對人,但其實裡面也某成分道出軍官的辛酸,希望上面的長官也能保有幽默感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5353283
殉職飛官妻 反勸淚崩「學弟」保重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/OUT2/9017426.shtml
殉職飛官妻 反勸淚崩「學弟」保重 

【聯合報╱記者林保光/高雄報導】
2014.10.23 04:21 am
 

「大嫂,對不起、對不起!」空軍雷虎小組教練機撞機意外,生還飛官楊志平昨到殉職飛官莊倍源靈前祭拜,他哭紅了眼,向莊妻道歉;莊妻沒有責怪,輕握他的手要他多保重。

空軍出身的國防部長嚴明昨前往悼唁,表示莊倍源表現優秀且因公殉職,符合追晉官階要件。國防部將檢討雷虎小組的十八項表演科目,是否有必要再操演,去做這麼大的冒險。

意外撞機失去搭擋的楊志平,是莊倍源學弟,兩家人平日常來往,楊稱呼莊妻為大嫂。意外發生後,軍方前晚派員慰問時,楊自責地號啕痛哭。

楊志平昨天獲悉莊倍源遺體移到國軍高雄總醫院岡山分院,家屬並設妥靈堂,雖然軍方勸他暫時別去,但他執意要去悼祭,要當面向莊妻道歉。他在靈堂前痛哭失聲,連舉步都有些困難,同僚扶著他走向莊妻蘇茂如,他鞠躬道歉連聲說:「大嫂,對不起、對不起!」

莊妻一點都沒責怪,輕握楊的手,一再鼓勵楊說,「大家都不想看到這種事發生,飛安事故什麼時候會發生很難講,既然事情都已經發生了,不要自責、不要難過,要多多保重」。

蘇茂如的堅強表現,令在場所有軍方人員敬佩,稱讚她「真的很堅強」「這就是飛官的另一半」。蘇茂如和莊倍源育有十歲大的兒子,她已拜託空軍官校長張延廷幫她找工作,要獨力把小孩養大。

國防部長嚴明昨到官校聽取失事簡報後,也前往悼唁莊倍源,並向蘇茂如和莊倍源的父母致歉。

嚴明說,教練機墜機,環境與機械因素是可以排除的。「是不是人為因素?」後續會再瞭解,一定會找出肇事原因,給家屬一個交代。

【2014/10/23 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5220571
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁