網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
允文允武 正妹中尉獲文藝獎
 瀏覽1,131|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20141014/20141014615960.html
允文允武 正妹中尉獲文藝獎
中央社-2014年10月14日 下午12:35

(中央社記者謝佳珍台北14日電)澎湖防衛指揮部一支部中尉輔導長李宛庭今年以海軍敦睦支隊遠航抵澎的相關報導,獲國軍文藝金像獎軍聞報導金像獎殊榮。

李宛庭利用休假時間,大約花了1個月完成寫作,這是她首度參加國軍文藝金像獎就得獎,且獲新台幣6萬元獎金。她說,獲獎很開心,已有很多同事要她請客。

目前擔任憲兵的覃安邦是音樂類歌詞金像獎得主,作品名稱是「追逐夢想」。他說,高職補校結業後踏入軍校,加入國軍讓他有所成就,且家人感到榮耀,因此他有感而發,把心情寫照寫成歌詞,希望有志青年一同投入國軍這個大家庭。

文字類短片劇本銀像獎得主賴揚霖,目前在陸軍服役,他說,創作主題為「仰望」,主要是有一次他要回部隊時,兒子一直唱兒歌給他聽,讓他有感而發軍人在工作與家庭還是可以兼顧,所以在創作中描述兒子對父親的仰望與崇拜。

國軍第48屆文藝金像獎今天舉行頒獎典禮,國防部長嚴明頒獎表揚美術、文字、音樂、多媒體4大類12項,共70名獲獎人員。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5213743
 回應文章
國軍文藝金像獎頒獎 邱國正:用軟實力彰顯硬實力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202111260332.aspx
國軍文藝金像獎頒獎 邱國正:用軟實力彰顯硬實力
2021/11/26 22:15(11/26 22:36 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北26日電)國防部今天舉行「國軍第55屆文藝金像獎」頒獎典禮,部長邱國正引用得獎歌曲「勇敢的人」期勉官兵,當投身軍旅,就已經決定要當一個勇敢的人;當穿上軍服,就表示生命與國家生存的命脈緊密相連。

國軍第55屆文藝金像獎頒獎典禮晚間於國防部舉行,由邱國正主持。這次的頒獎典禮是今年疫情趨緩以來,國防部辦理的第一場大型活動。

國防部透過新聞稿表示,典禮比照金馬獎、金曲獎、金鐘獎「三金」頒獎典禮模式,由各獲獎者與各類評審老師,在閃爍的鎂光燈與觀禮人員掌聲下,緩步走在星光大道中進場,並規劃勵志歌曲獲獎者開場表演。

邱國正致詞時表示,身為國軍的一分子,要向每一位今年報名文藝金像獎的參賽者致上誠摯謝意,不論得獎與否,都看到了官兵在保衛國家的努力,感受到了官兵在捍衛中華民國民主自由的辛勤付出。

邱國正說,在頒獎典禮的過程中,看到刻劃官兵堅忍神情的畫作,聽到特地為官兵寫的勵志歌曲,相信大家都跟他一樣深受感動,這樣軍民同心的信念,就是國軍守護家園的信念。

他表示,透過文藝的力量,將無形戰力溶入有形戰力,用軟實力彰顯硬實力,這是一種正向能量的宣傳,更是把軍民連結在一起的橋梁。

獲獎者方面,國防部指出,南山高中老師洪郁菁是文藝金像獎常客,已連續參加6屆歌曲項,而且都有得獎,今年帶著學生一起參加,6個人得8個獎項,可算是社會組大贏家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148619
國軍文藝金像獎盛大頒獎 表揚藝文創作提升軟實力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=7ecd1374-30fe-4d1d-a384-0e0b6a53b8ff
國軍文藝金像獎盛大頒獎 表揚藝文創作提升軟實力
民國110年11月26日

(軍聞社記者陳勝勳臺北26日電)國軍年度藝文盛事「國軍第55屆文藝金像獎」頒獎典禮,今日晚間於國防部博愛樓迎賓大廳盛大舉行,典禮由國防部長邱國正主持,該典禮是今年疫情趨緩以來,國防部所辦理的第一場大型活動,以「允文養心、允武養力」作為布置主題,主要目的是彰顯文藝活動對於建軍備戰的貢獻;同時,也彰顯國軍推動藝文創作能量,提升軟實力的成效。

 今晚的頒獎典禮比照「三金」頒獎典禮模式,首先由各獲獎者與各類評審老師,在閃爍的鎂光燈與觀禮人員掌聲下,緩步走在星光大道中進場,並規劃勵志歌曲獲獎者青年日報社黃雋永少校、海軍蕭裕翰上尉、吉他重唱團體「水分子樂團」賴思妤、楊壹晴、南山中學陳玟銨同學齊聲大合唱的開場表演,以及中場表演由心戰大隊「音JOY」樂團搭配「抗疫、抗旱、抗敵」影片所帶來組曲,每個人各具特色的嗓音,將國軍守護國人的決心,透過網路直播,傳達給觀看的每位民眾和官兵,帶給大家滿滿的正能量與感動。

 會中,國防部長邱國正於致詞時表示,身為國軍的一分子,要向每一位今年報名文藝金像獎的參賽者致上誠摯的謝意,不論得獎與否,看到了官兵在保衛國家的努力,感受到了官兵在捍衛中華民國民主自由的辛勤付出,參賽者用不同的創作形式表達出來,讓更多的國人知道,始終有一群人,默默的在每一個工作崗位守護著大家,他們就是中華民國的軍人。

 邱部長進一步表示,在頒獎典禮的過程中,看到刻劃官兵堅忍神情的畫作,聽到特地為官兵寫的勵志歌曲,相信在場的每一位觀眾都跟他一樣深受感動,這樣軍民同心的信念,就是國軍守護家園的信念。

 邱部長強調,國軍是術德兼備、允文允武的優質部隊,透過文藝的力量,將無形戰力溶入有形戰力,用軟實力彰顯硬實力,這是一種正向能量的宣傳,更是軍民連結在一起的橋梁;同時,引用今天得獎者賴思妤小姐與楊壹晴小姐的創作歌曲「勇敢的人」,期勉全體官兵,當軍人投身軍旅,就已經決定要當一個勇敢的人;當軍人穿上軍服,就表示我們的生命與國家生存的命脈緊密相連。

 其中,南山高中的洪郁菁老師是文藝金像獎的常客,已經連續參加六屆歌曲項,而且都有得獎,今年帶著學生一起參加,6個人得到8個獎項,可算是社會組的大贏家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148618
國軍文藝金像獎頒獎典禮本週五登場 營造得獎者期待氛圍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=359010df-b861-4a65-8d5d-1c02f39d61dc
國軍文藝金像獎頒獎典禮本週五登場 營造得獎者期待氛圍
民國110年11月23日

(軍聞社記者吳柏融臺北23日電)國防部今日召開線上直播例行記者會,針對「國軍第55屆文藝金像獎」,由政戰局文宣心戰處長樓少將說明甄選主題、評選結果,以及頒獎典禮規劃等,希望更多人可以感受國軍文藝金像獎戰鬥文藝新風貌,也為國軍加油打氣。

 樓處長表示,國軍文藝金像獎在國內的藝文領域是歷史悠久的長青樹,軍中藝文活動不僅因應時代背景,呈現出不同的風貌,也同時記錄著歷史的軌跡;國軍第55屆文藝金像獎以「軍人-當之無愧的英雄」為主題,是希望能將國軍官兵在協助對抗疫情、紓解水情,以及面對嚴峻敵情時毫不遲疑挺身而出的勇敢與信念展現出來。

 樓處長指出,參賽作品甄選計有美術、文字、音樂、多媒體及設計等5大類15項,區分國軍組及社會組,並經由39位評審公正、客觀的合議審查,評選出金、銀、銅像獎及優選獎等140件得獎作品,以及團體總錦標獎1個單位;頒獎典禮將於11月26日(星期五)下午6時30分舉行,除邀請得獎人、眷屬及評審老師出席外,並透過青年日報社臉書現場直播,歡迎社會大眾一起觀賞,共同分享得獎者的喜悅。

 會中,樓處長也特別說明,為使得獎者增加榮耀感,頒獎典禮比照民間金馬、金曲及金鐘獎的模式設置星光大道,得獎人在鎂光燈與掌聲中,由各類評審老師陪伴步入會場,同時,為營造得獎者期待與緊張刺激的氛圍,僅公布得獎人名單,各類獎項將在典禮當天才會揭曉。

 記者會上也邀請勵志歌曲得獎者現場演唱作品,除了青年日報黃雋永少校與海軍蕭裕翰上尉陽光渾厚的演唱,來自世新大學的賴思妤及同樣愛好音樂的友人楊壹晴,組成吉他重唱團體「水分子樂團」,用輕盈的女聲詮釋「最勇敢的人」,格外引人入勝,她們表示,因為身旁有很多軍人朋友,付出了自己,守護這塊土地,進而萌生創作歌曲送給國軍官兵的想法,希望這首「最勇敢的人」可以帶給官兵滿滿的力量。

 而來自臺灣藝術大學的林翊麒,則是在繪畫類得到兩個獎項,他提到,因為今年5月疫情嚴峻時,看著新聞上化學兵與醫護人員忙碌的身影,因此繪畫出「英雄印記」與「英雄光輝」兩件不同組別的作品,感謝他們為社會的付出;書法類得獎者湯治平上士是金像獎的常客,去年在頒獎典禮上特地安排了求婚的彩蛋,今年更再次獲獎,顯得特別有意義。

 此外,會中針對媒體詢問國軍將在南部海域進行常態性操演等議題,軍事訓練處長劉少將表示,國軍秉持戰場即訓場,平時透過戰場經營,使官兵熟悉戰場環境,以達到立即應變,立即作戰的目標,因應敵情的威脅,國軍各部隊也將適切調整訓練區域及方式,以符合實戰化的要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147997
毋忘在莒雕刻者張再興 因病辭世享壽88
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201908160247.aspx
毋忘在莒雕刻者張再興 因病辭世享壽88
最新更新:2019/08/16 19:09

(中央社記者黃慧敏金門縣16日電)金門地標太武山上「毋忘在莒」勒石雕刻者、第2屆金門文化獎得主張再興因病辭世,享壽88歲,告別式19日在縣立殯儀館舉行。

祖籍福建惠安的張再興,當年跟隨過嗣的父親石雕大師傅蔡清發上山,與其他8名師傅花了4個月時間,協力完成「毋忘在莒」的鑿刻工作,而聲名大噪。

張再興只讀過2年私塾,卻寫得一手好字。除了「毋忘在莒」,知名作品還有太武山「鄭成功觀兵弈棋處」、「擎天石室」、「古堡磐石」,以及水頭「吳稚暉先生水葬紀念碑」、「胡伯玉將軍水葬下海處紀念碑」、大膽島「自由屏障」、二膽島「偉哉壯士,來者勿忘」、「東碇島紀念碑」與嚨口海岸「東一點紅」、「觀音亭山」、「李光前殉國紀念碑」等十多件。這些都是金門本島與各離島的精神堡壘,也是吸引遊客前來金尋幽訪勝的寶貴觀光資源。

潛心於「打石」工作40多年的張再興,在紀念性勒石之外,早年就投入的「打墓碑」工作,讓他打下筆畫結構的深厚基礎,一捺一撇、一深一淺的功夫,都是從辛勤努力中而來。

張再興5個兒子在各個領域都有傑出的表現。其中三子張國根和四子張國榮都傳承父親石雕手藝,而且青出於藍,金門石雕公園就是出自兩兄弟規畫。

此外,長子張國英,師大美術研究所碩士,現在大學擔任教職;二子張赫烜(國雄),陸官畢業後到美國攻讀電機博士,現為義守大學副教授。老7張國楨現任台北科技大學土木系副教授。

張再興60歲時健康檢查發現罹患食道癌,動刀切除癌變手術後,體力大不如前,於是正式退休。而後又陸續罹患肺癌、大腸淋巴癌動大手術,但他一直保持樂觀正向心態,常說「癌症動刀割掉就好了,沒有什麼關係」。

2017年,張再興獲頒第2屆金門文化獎。頒獎前夕,他才從醫院出院不久。在典禮上,他透露,健康雖不如從前,但每天仍愛小酌高粱酒,暢意享受人生;他還喚著愛妻的名字說:「霞,辛苦了」;話才落地,淚水悄悄滑下臉頰,與會者無不動容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5999264
八二三戰役60週年 參戰老兵創作巨幅戰畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808210164-1.aspx
八二三戰役60週年 參戰老兵創作巨幅戰畫

發稿時間:2018/08/21 14:49
最新更新:2018/08/21 14:49

(中央社記者劉麗榮台北21日電)八二三戰役60週年,曾參與戰役的畫家李奇茂帶領數名藝術家共同創作長5公尺的巨幅戰畫,國防部長嚴德發今天說,未經過戰爭洗禮,不知戰爭可怕,應珍惜現今的民主與和平。

適逢八二三戰役60週年,另一方面也為慶祝九三軍人節活動,國防部上午在博愛營區辦理「英雄影展暨畫展」開幕儀式,由嚴德發親自主持。

嚴德發說,國防部這次特別邀請了10名藝術家,以「光輝八二三、勝利一甲子」為主題,共同創作鉅幅戰畫,戰畫長5公尺、高1.5公尺,作品從史料蒐集、考究、構圖、定稿,歷時近3個月時間完成,並由曾參與八二三戰役的藝術家李奇茂為畫作題字、落款,讓這幅紀念畫作更具歷史意義與藝術價值。

李奇茂說,沒有八二三戰役,就沒有今天的繁榮成就,當兵、參與八二三戰役,是他一生最驕傲的事。他說,自己是70多年的老兵,「今天我仍然是你們的老兵」,他要向國防部致上最大的敬意。

參與創作的畫家沈禎說,他們到金門現地勘查,蒐集資料,構圖過程發生許多爭論,最後定稿畫面以時任國防會議副秘書長的故總統蔣經國帶著軍事首長與新聞記者視察現場為主軸,呈現砲戰搶灘、軍民遭受戰爭殘害的景象,金門戰地的植物瓊麻也入畫。

沈禎指出,八二三戰役30週年也有創作一幅畫作,他當時才30歲,跟著李奇茂等前輩一起學習,事隔30年再參與創作,感觸特別深,自覺有責任將藝術精神傳承下去。

嚴德發說,沒有經過戰爭洗禮的人,永遠不會知道戰爭的可怕,但戰爭一旦爆發,軍人為了守護家園安全,沒有不上戰場的理由,義無反顧拼戰到底,即使犧牲生命也在所不惜。60年前的八二三戰役,參戰的官兵前輩已經做了最好的注解。

嚴德發指出,時至今日,國軍官兵繼志述事,保國衛民責任不敢或忘,在人民有需要的時候,迷彩的身影始終守護在民眾身邊,「國軍一直是中華民國最忠誠的守護者」,誠如總統蔡英文說的,「只要國軍在,台灣就一定在」。

「戰爭無情,和平無價」,他希望透過展覽,讓民眾感受那段烽火歲月,軍民不屈不撓的奮戰場景,用感恩的心,珍惜現今的自由、民主與和平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846115
母女檔獲獎 響應國軍新文藝創作有成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68774
母女檔獲獎 響應國軍新文藝創作有成
發稿日期: 2014/10/14

(軍聞社記者李一豪專訪)服務於宜蘭後備指揮部的中士黃美惠,在頒獎典禮中,獲得美術類國畫項銅像獎的肯定,她的母親黃佳羚也參與美術類西畫項甄選,得到評審青睞,榮獲優選,母女二人除了藝文涵養深厚,也一同響應國軍新文藝創作,成為典禮中的「嬌點」。

 此次甄選中,黃美惠以「災後重建」為題,刻劃官兵在救災現場奔波辛勞的身影,翔實呈現國軍部隊「苦民所苦」、「與民眾在一起」的情懷與氛圍,榮獲國畫銅像獎。

 難能可貴的是,黃美惠並非美術科班出身,畢業於陸軍專科學校的她,是由於部隊工作的機緣,有幸獲得美術名家、現擔任宜蘭青溪新文藝協會總幹事游蒼賢的指導,從完全沒有美術相關背景,歷經3年的專心修習,今年第一次參與甄選就獲獎,對國畫興趣濃厚的她說,得獎是一種肯定與鼓勵,她今後會持續作畫,也希望能把國軍為國為民奉獻的動人過程,透過藝術創作讓大家瞭解。

 至於同樣首次參與甄選也一同獲獎的母親黃佳羚,雖然因工作未能出席,由兒子代為領獎,但媽媽對藝術的濃厚興趣與天份,從姐弟倆口中所述即可見一斑,尤其當黃美惠當初提及軍眷也可參賽,黃佳羚立即躍躍欲試地說要名,最終以懷舊氣息濃厚的「眷村圍牆」榮膺西畫優選,也造就母女雙雙獲獎的美談。

 對於軍中藝文創作日益蓬勃,擔任此次評審老師的知名舞台劇演員林明指出,其實國軍擁有非常好的藝術教育體系,例如政戰學院的影劇、音樂、藝術相關科系,培育無數具備傑出藝術涵養的幹部,不斷注入新血與活力,數十年下來累積相當深厚的藝文創作實力。

 除此之外,近年愈來愈多軍中文職人員、眷屬投入藝文創作的行列,使部隊的藝文氣息更加濃厚,無形中也造成全面性的影響,帶動整體無論是在創作力、欣賞力等方面,都有顯著的提升,對於藉由藝術發揮國軍軟實力,有相當正面的影響,期望更多國軍相關人士一起投入創作,不僅陶冶性情,更為官兵保國衛民的無私奉獻,作最忠實的呈現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5214070
嚴明主持國軍文藝金像獎頒獎 肯定發揚軟實力貢獻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68766
嚴明主持國軍文藝金像獎頒獎 肯定發揚軟實力貢獻
發稿日期: 2014/10/14

(軍聞社記者李一豪臺北14日電)國軍年度藝文盛事「國軍文藝金像獎」今日在三軍軍官俱樂部舉行第48屆頒獎典禮,由國防部長嚴明表揚美術、文字、音樂及多媒體類各項得獎人共計70位,肯定他們戮力新文藝創作的傑出表現,對點亮軍中藝文火種,陶冶官兵人文素養,具有莫大貢獻。

 嚴部長上午由參謀總長高廣圻上將等人陪同,主持文藝金像獎頒獎典禮,勉勵國軍官兵持續透過藝文創作,塑建國軍優良形象,具體呈現國防現代化建設成果,進而凝聚全民敬軍、愛國的共識,為永續光榮傳統與塑建國軍新形象,擘劃堅固的基石。

 典禮中,部長頒獎表揚70位榮獲國畫、書法、西畫、漫畫、攝影、短片劇本、軍聞報導、短篇小說、歌詞、歌曲、微電影及動畫短片等12項金、銀、銅像獎與優選獎的得獎官兵、退伍袍澤及軍眷,感謝他們長期協助推動國軍文藝運動的付出,現場洋溢喜氣。

 部長表示,今年欣逢「黃埔建軍90週年」以及「古寧頭戰役勝利65週年」,此屆文藝金像獎特別以「建軍光輝歷史」、「紀念古寧頭勝利」為主軸,宣揚國軍建軍史實與地位,承續黃埔薪傳意涵,期望藉此記錄國軍捍衛中華民國、光復臺澎,以及守護家園的不朽貢獻,並傳揚官兵唯民是保、勇赴國難的浩氣血忱。

 部長引述馬英九總統所提出「創新強國」、「文化興國」的國家建設理念,強調「厚植文化實力」是提升我國競爭力的第四大支柱,國人、官兵應積極開發「腦礦」,透過「創新」,將文化昇華匯集成整體國力,發揮「以小搏大」的巧實力,在競爭激烈的國際環境中,取得致勝先機。

 由於明年適逢抗戰勝利70週年,部長也提前揭示「抗戰勝利」是下屆文藝金像獎作品甄選主題,並規劃將在臺北大直新建「國軍歷史文物館」,期盼透過文藝的力量,表彰我國軍民同胞「我死則國生」的愛國襟懷,闡揚國軍先烈「臨大節而不奪」的武德遺範。

 面對中共積極推動文創產業,積極爭取話語權欲扭曲史實的企圖,部長期許所有國軍官兵以寬廣視野與積極態度,正視中共圖謀,培養國軍「能說自己故事」的能量,蓄積充沛藝文實力,構築詮釋歷史正統的精神堡壘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5214064