網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽25,965|回應224推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
央視稱共軍蘇愷35戰機穿越台海 國防部:假訊息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208020422.aspx
央視稱共軍蘇愷35戰機穿越台海 國防部:假訊息
2022/8/2 23:30(8/3 00:05 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西今天抵台後,中國官媒央視隨即報導稱,蘇愷35戰機穿越台灣海峽。國防部晚間強調「此為假訊息,並非事實」;並指出,國軍縝密整備各項計畫,「有決心、有能力、有信心」確保國安。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今晚搭乘行政專機抵達台灣訪問。中國官媒「央視」隨即報導,蘇愷35戰機穿越台灣海峽。

國防部晚間發布新聞稿強調,「此為假訊息,並非事實」;並指出,國軍運用聯合情監偵手段,可充分掌握台海周邊海、空域動態,有關中共蘇愷35型機穿越台灣海峽傳聞並非事實。

國防部強調,國軍以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項計畫,按突發狀況處置規定,依敵情威脅,派遣適切兵力應處,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174043
網傳中媒稱桃機遭導彈攻擊 國防部闢謠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030264.aspx
網傳中媒稱桃機遭導彈攻擊 國防部闢謠
2022/8/3 16:50

(中央社記者游凱翔台北3日電)網傳中國媒體「環球網」以外媒名義指「桃園機場遭導彈攻擊、台灣防空攔截失敗」,國防部澄清為假訊息,桃園國際機場正常運作中且24小時不停歇,呼籲民眾勿受騙上當。

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間10時44分抵達松山機場後,中共官媒「央視」隨即發布「蘇愷35戰機正穿越台灣海峽」,但國防部今晨對此駁斥,並強調為假訊息,呼籲民眾勿相信。

未料,網路流傳中國媒體「環球網」以外媒名義,聲稱「台灣桃園機場遭到導彈襲擊,台灣防空攔截失敗」。

國防部下午強調「都是假的,勿聽信謠言」,桃園國際機場正常運作中,且24小時不停歇,完全為假訊息,呼籲民眾勿受騙上當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174040
塔江艦瞄不準? 海軍基隆外海「空層空域操演」傳成關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/6382083
塔江艦瞄不準? 海軍基隆外海「空層空域操演」傳成關鍵
2022-06-12 11:37 聯合報/ 記者
洪哲政
/台北即時報導

海軍發布通告,131艦隊將於本月23日在基隆外一處非靶區的水域空域,實施「空層空域操演」,管制空域在5000呎至2萬1000呎間。由於海軍從未在此海域實施射擊,引發關注。傳操演是新成軍的「塔江艦」校正砲控與雷達系統所需,空軍並將派機協助提供追瞄目標。

海軍司令部上午則表示,這項公告為例行性演訓任務所申請的空層空域,並未執行任何武器射擊。海軍司令部並強調,塔江軍艦已成軍服役,目前裝備狀況均正常,籲請媒體勿臆測報導,造成國人誤解。

海軍在北部海域發布「空層空域操演」射擊通報,但操演座標位置卻不在東北部的RCR25靶區內,而是在基隆外海水域。這是海軍131艦隊首度在此處水域發布射擊通報。

而據了解,131艦隊所屬的塔江艦去年9月服役戰備後,配備國造海劍二防空飛彈,但傳至今砲控、海蜂眼雷達系統狀況不斷,訊號不連續,影響追瞄,中科院系發中心工程組至今還在協助海軍克服。23日的「空層空域操演」,傳即驗證系統改善後追瞄所需。

由於塔江艦是高效能艦艇後續艦的原型艦,所有系統在後續艦上都將比照裝設,全系統能否流暢運作,關係到能否展開量產,海軍與中科院都高度重視。相關操演不用實際射擊,而是以先進武器覘視系統驗證雷達系統追瞄的效度,用來驗證裝備可靠度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169543
塔江艦傳將演訓改善追瞄 海軍:非事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206120134.aspx
塔江艦傳將演訓改善追瞄 海軍:非事實
2022/6/12 16:37

(中央社記者黃雅詩台北12日)海軍司令部今天表示,日前公告23日將在基隆外海申請的空層空域,是為執行年度例行性演訓,未實施任何武器射擊。媒體報導演訓是為改善「塔江艦瞄不準」問題,純屬臆測並非事實,塔江軍艦已成軍服役,裝備狀況均正常。

聯合報今天報導,131艦隊6月23日將在基隆外一處非靶區的水域空域實施「空層空域操演」,海軍從未在此海域實施射擊,傳出是為了替新成軍的塔江艦驗證系統改善後追瞄所需。

國防部海軍司令部今天發布新聞稿指出,媒體報導「塔江艦瞄不準?海軍基隆外海空層空域操演傳成關鍵」,報導內容純屬臆測,並非事實。

海軍司令部表示,公告23日在基隆外海申請之空層空域,為執行年度例行性演訓,並未實施任何武器射擊。

海軍司令部強調,塔江軍艦已成軍服役,目前裝備狀況均正常,籲請媒體勿臆測報導,造成民眾誤解。

國防部海軍司令部新聞稿
111年6月12日1510時

針對媒體報導「塔江艦瞄不準? 海軍基隆外海空層空域操演傳成關鍵」乙情,海軍司令部今(12)日表示,報導內容純屬臆測,並非事實。
    海軍司令部進一步表示,本部公告6月23日於基隆外海申請之空層空域,為執行年度例行性演訓,並未實施任何武器射擊。

海軍司令部強調,塔江軍艦已成軍服役,目前裝備狀況均正常,籲請媒體勿臆測報導,造成國人誤解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169541
傳探詢美國供售先進戰機 空軍:籌建規畫無關個案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205160324.aspx
傳探詢美國供售先進戰機 空軍:籌建規畫無關個案
2022/5/16 20:35

(中央社記者游凱翔台北16日電)空軍今天表示,有媒體報導空軍向美國探詢供售先進戰機的可能性,內容所述規劃及研發期程均為臆測,空軍僅依立法院決議,針對戰機籌建規劃提書面報告,但未論及個別系統、預算及期程。

空軍司令部晚間發布新聞稿指出,有媒體以「空軍向美探詢供售先進戰機可能性」為題報導,內容所述的規劃及研發期程均為臆測,空軍各項武器籌獲,均依作戰需求與國防部政策指導審慎評估,以維持戰力不墜。

空軍指出,日前是依照立法院決議,針對戰機籌建規劃提出書面報告,說明空軍將持續評估,並多元蒐整相關資訊,但並未論及個別系統、預算及期程,呼籲媒體審慎引述,以符合實情。

空軍強調,為維護國家安全,空軍將持續依作戰需求進行整體評估,以建立可恃戰力,確實維護空防安全。


國防部空軍司令部新聞稿
時間:111年5月16日1940時

針對媒體報導「空軍向美探詢供售先進戰機可能性」,空軍司令部今(16)日澄清表示,報導所述之規劃及研發期程,均為臆測。空軍各項武器籌獲,均依作戰需求與國防部政策指導審慎評估,以維戰力不墜。

空軍司令部進一步說明,日前依立法院決議,針對戰機籌建規劃,提出書面報告,說明空軍將持續評估,並多元蒐整相關資訊;其中並無論及個別系統、預算及期程,籲請媒體審慎引述,以符實情。

空軍司令部強調,為維護國家安全,空軍將持續依作戰需求進行整體評估,以建立可恃戰力,確維空防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166944
空軍提報告宣示 持續向美探詢供售先進戰機可能性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/6314122
空軍提報告宣示 持續向美探詢供售先進戰機可能性
2022-05-15 10:02 聯合報 / 記者
洪哲政
台北即時報導

就在外傳空軍向府提出「下一代主力戰機評估報告」,計劃以百億元預算啟動下一代戰機原型機研發之際,空軍司令部近日也向立法院提出「向美提出採購最新戰機」書面報告,表示將於華美軍事交流會議中,持續向美方探詢供售各式先進及符合空軍需求戰機的可能性。

外傳空軍3月底空軍由「303計劃專案小組」向蔡總統提出「下一代主力戰機評估報告」,該型主力戰機的發動機確定採外購方式取得,採雙發動機構造,該計劃循IDS潛艦國造建造模式,由中科院擔任主合約商,再由漢翔公司為次合約商,預定2023年以科研案百億元以上的預算,啟動下一代戰機原型機研發,希望在蔡總統卸任前讓原型機公開亮相。

但立法院月前也提案表示,有鑑於台海局勢緊張,為確保國防安全及我軍空中作戰優勢,有效嚇阻中共武力攻台。因此提案要求國防部應積極向美國提出採購美軍最新戰機,並提出採購可行性評估報告。

而根據空軍司令部近日向立法院提出「向美提出採購最新戰機」書面報告指出,美方已同意供售我國F-16V BLK70型機,逐步提升我空防戰力,空軍司令部將於華美軍事交流會議中,持續向美方探詢供售各式先進及符合空軍需求戰機的可能性。

空軍司令部表示,中共武力威脅不斷遽增,空軍將持續評估所需關鍵戰力與國防政策指導,積極強化各項華美交流會議,爭取符合空軍作戰需求的先進戰機。

據了解,蔡政府執政之初原計畫向美申購F-35B戰機,但經美「明示」無法出售,並改為F-16V BLK70型機(F-16C/D Block 70),目前以特別預算採購一個聯隊部署台東。近期美方又傳來反對我「載台型」的建軍,美要再出售新型戰機的機率不高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166942
美售台M109A6自走砲延宕 擬以海馬斯系統等替代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205020151.aspx
美售台M109A6自走砲延宕 擬以海馬斯系統等替代
2022/5/2 15:42(5/2 15:53 更新)

(中央社記者黃雅詩台北2日電)國防部今天表示,M109A6自走砲軍購案因產線排擠,美方告知最快於民國115年後方可交運,並提供包含海馬斯系統在內,其它更精準與遠程的替代方案選項,我方目前正審慎評估中。

聯合報今天報導,俄烏戰事對美國軍工業生產能量的影響正在浮現,美國總統拜登上任後宣布美國供售台灣的第一項軍備M109A6自走砲案,美國國務院近日通知台灣的政府喊停。

根據國防部111年度預算書,軍方原預期首批8輛於2023年交運,2024及2025年各交運16輛。國防部今天發布新聞稿指出,M109A6自走砲軍購案因產線排擠,美方告知最快於民國115年後方可交運。

國防部指出,考量台澎防衛作戰精準打擊火力需求,待完成替代方案研議後,下會期將併預算案送立法院審議後執行。

相較國軍長期運用的200餘輛M109A2/A5自走砲車,M109A6具備更高的自動化程度,拜其現代化射控系統所賜,M109A6乘員能透過安全的語音及數位通訊系統解算發射數據,在60秒內發射第一發砲彈後轉移陣地,大幅強化反應及生存能力,如今延期交付,對建構不對稱戰力的重要武器造成變數。

M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲為美國砲兵部隊的主力火砲,重量約27.5噸、車長9.1公尺、車寬3.1公尺、車高3.3公尺,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥。

美方先前於2020年10月宣布軍售台灣11套「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS),採購經費已編列在今年預算。海馬斯多管火箭最大射程可達300公里,最大速度85公里/時,可有效執行反制作戰,且精度、機動能力都有助於精準打擊能力的發揮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165568
受俄烏戰爭影響?美國對台軍售案部份延期交貨或喊停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/international/20220502/3KAHVBL22VGQVKHUXN4PSV27UQ/
受俄烏戰爭影響?美國對台軍售案部份延期交貨或喊停
7小時前

自俄羅斯於2月24日發動侵略烏克蘭戰爭以來,以美國為首的北約盟國已經對烏克蘭提供了多項武器,也獲得良好戰果,造成俄軍重大損失。然而,相對來說,也可能影響到美國對台軍售的交貨期程,甚至可能喊停個別軍售項目。

美國《國防新聞》(Defense News)週刊先前報導,自2019年7月以來,台灣已向美國提出總價超過170億美元(約台幣5058億元)的軍售採購案,不過迄今仍有約140億美元(約台幣4165億元)的項目仍未交付。

未交付的軍售項目包括66架F-16V戰機、肩射刺針飛彈,以及M109A6自走砲等多項武器裝備。其中F-16V戰機根據我國防部資訊,美方將於明年先交機2架,供我空軍測試,如果測試完備的話,再陸續分批交貨至2026年。

至於肩射刺針飛彈則根據法新社報導,由於美國已經提供烏克蘭至少1400枚刺針飛彈,庫存急遽減少,軍火生廠商雷神技術公司(Raytheon Technologies)已先預警,由於缺乏可用零件,可能要到2023年後才能趕工生產肩射刺針飛彈。

我國防部向立法院提出的規劃報告,則已將肩射刺針飛彈的交貨期程隱去,海軍並表示,如果必要時將延後付款並協調美方加速進程。

然而,受到影響最大的可能是陸軍的M109A6自走砲案(新型155公厘自走砲案),甚至可能被美方以受到俄烏戰事影響,以及不符「非對稱作戰」模式為由喊停。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165567
獨家/特指部頻出狀況!又爆士官開槍殺人 邱國正震怒要求拔官重懲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://rwnews.tw/Article/Detail/3400
獨家/特指部頻出狀況!又爆士官開槍殺人 邱國正震怒要求拔官重懲
菱傳媒
2022/04/25 14:18

(記者王烱華/台北報導)陸軍航空特戰指揮部所屬特戰指揮部吳姓士官21日凌晨,在新北市福和橋下開槍擊中鄭姓男子,震驚社會;再加上特指部阿兵哥透過民意信箱向總統蔡英文陳情,稱入伍2年都沒有自己的戰鬥個裝,重創國軍形象,國防部長邱國正23日震怒,要求將特指部指揮官、政戰主任及士官督導長「拔官」重懲。

據了解,新北市永和區一名鄭姓男子21日凌晨遭人開槍頭部,倒臥在福和橋下,被緊急送醫。據警方初步調查,鄭男與行凶的槍手(吳姓士官)有財務糾紛相約談判,沒想到卻擦槍走火,警方已將吳姓士官逮捕到案。陸軍航空特戰指揮部並特別為此發布新聞稿強調,航特部將秉持「毋枉毋縱」的原則,全力配合警方偵辦,如果確定有不法,必定將嚴懲不貸。

此外,日前一位自稱陸軍特戰一兵的「阿忠」,寫信向總統蔡英文陳情,質疑為何志願役當2年兵,自己連戰鬥個裝都沒有,教召人員卻可以用新的,「很多東西都沒有發,都要用自己的錢去買。」他在陳情信中還提及部隊在統御、管理方面的問題。

對於特戰士兵「阿忠」的陳情,邱國正已相當不滿,當時在答覆媒體詢問時,即曾說出「最討厭靠北,國軍做得再好都有人在靠北」,不過,他後來改口說「不會抓投訴的人,也不會懲處,但最討厭躲在後面傷害同袍,到處放話又躲在暗處的人」,軍方人士說,邱國正的談話,顯示出他對特戰指揮部的不滿。

正當邱國正與陸軍司令部好不容易處理完「特戰個裝」問題,特指部又發生吳姓士官持槍射擊鄭姓民眾的事件,讓國防部和陸軍焦頭爛額,軍方人士透露,邱國正認為特戰指揮部的主官(管)部隊管理有極大問題,因此下達拔官重懲的要求。

據透露,特指部指揮官邱之峯少將去年8月到職,迄今僅8個月,如果遭拔官,對他未來的經管會有很大的影響,因此陸軍司令部也以邱之峰在特指部的努力向邱國正說明,目前可能以懲處方式代替拔官;此外,特指部政戰主任黃錢龍上校由於任職已逾2年,且負輔導及安全查核之責;特指部士官督導長則身負吳姓士官及「阿忠」的督導之責,因此都將被拔官撤換,至於接任人選,目前特指部及陸軍司令部仍在作業之中,近日內即會發布。

不過,陸軍司令部晚間發布新閱稿表示,報導指稱「部長震怒」、「要求拔官重懲」等內容均為臆測,並非事實。

陸軍司令部強調,本部強化官兵精實訓練,嚴格要求軍風紀律,從未鬆懈;有關所屬軍紀個案,本部已妥適檢討疏失單位責任,其目的在提升部隊合理、有效的管理效能,以維護部隊整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164954
特指部頻出狀況傳邱國正震怒 陸軍:非事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204250315.aspx
特指部頻出狀況傳邱國正震怒 陸軍:非事實
2022/4/25 19:15

(中央社記者游凱翔台北25日電)媒體今天報導,近期特戰指揮部頻出狀況,國防部長邱國正震怒,要求拔官重懲。陸軍晚間表示,內容並非事實,並強調,陸軍嚴格要求軍風紀律且從未鬆懈,呼籲外界勿訛傳錯誤訊息,打擊國軍士氣。

網路媒體「菱傳媒」下午報導,特指部近期頻出狀況,除了日前有官兵透過民意信箱向總統蔡英文陳情未領到個人裝備外,近期又有志願役士官在新北市福和橋下開槍殺人,國防部長邱國正震怒,要求拔官重懲。

陸軍司令部晚間告訴中央社記者,報導指稱「部長震怒」、「要求拔官重懲」內容均為臆測,並非事實,請外界切勿訛傳錯誤訊息,打擊國軍士氣。

陸軍強調,將強化官兵精實訓練,嚴格要求軍風紀律且從未鬆懈;有關所屬軍紀個案,已妥適檢討疏失單位責任,其目的在提升部隊合理、有效的管理效能,以維護部隊整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164953
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁