網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國大陸珠海航空展
 瀏覽1,775|回應15推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://history.n.yam.com/cna/international/20140916/20140916555399.html
珠海航展 陸女飛官駕殲10亮相
中央社-2014年09月16日 下午20:53

(中央社台北16日電)第十屆中國國際航空航天(航太)博覽會(中國航展、珠海航空展)預定11月11日至16日在廣東省珠海市舉行,中國大陸首批戰鬥機女飛行員將駕駛殲-10戰鬥機亮相。

中新社報導,中國航展16日在北京舉行記者會,大陸空軍新聞發言人申進科指出,空軍八一飛行表演隊將以全新陣容和全新動作備戰航展。

其中,在中共建政紀念日60周年閱兵慶典上,飛越天安門的首批戰鬥機女飛行員,將在11月舉行的中國航展上駕駛殲-10飛機表演,這也是大陸首批戰鬥機女飛行員在中國航展亮相。

由於航展開幕日適逢大陸空軍成立65周年,美國、英國、法國、義大利、加拿大、瑞士、俄羅斯等27個國家的空軍高級將領將前來參觀。

報導指出,本屆航空展的室內外展覽面積、展覽淨面積、參展飛機和參展國家數量將達到歷史新高。參展飛機數量超過120架,參展商近700家;其中,國外參展廠商比例達45%。

中國航空工業集團公司的參展展品包括新舟700全尺寸座艙段、3噸級直昇機等在內數十餘項整機及系統級展品,均為首次亮相。中航也將派出殲-10、運12F等重量及飛機參加飛行表演。

中國商用飛機有限責任公司將展示ARJ21和C919,其中即將交付的ARJ21-700將做靜態展示和飛行表演,並邀請客戶體驗此一最新噴射式民航機。

另外,此次航空展將邀請到韓國空軍「黑鷹」和阿拉伯聯合大公國空軍「騎士」兩支全新的外軍表演隊。

中國航展是大陸唯一由國務院批准逢雙年在珠海舉辦、帶飛行表演的綜合性國際航空航太展覽,以實物展示、貿易洽談、學術交流和飛行表演為主要特徵。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5193996
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
武漢肺炎疫情未獲控制 珠海航展延期舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202010130051.aspx
武漢肺炎疫情未獲控制 珠海航展延期舉行
最新更新:2020/10/13 10:41

(中央社記者張謙香港13日電)由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情尚未獲得控制,考量健康、安全與專業等因素,官方今宣布,兩年一度的中國珠海航展延期舉行。

珠海航展全名為「中國國際航空航太博覽會」,大陸媒體今早報導,其官方主辦單位在微博公告,由於肺炎疫情全球蔓延趨勢尚未得到有效控制,原定11月10日至15日在珠海舉辦的第13屆珠海航展將延期舉行,具體時間另行通知。

主辦單位表示,延期舉辦珠海航展,是基於對境內外參展嘉賓的身體健康、安全外出以及對展會專業品質等各方面因素的充分考慮。

珠海航展自1996年起舉行,每兩年一屆,是國際大型航空航太展覽之一。自珠海航展舉辦以來,其所展示的解放軍武器包括戰機、飛彈、雷達等一直為外界關注。

解放軍最先進的殲20匿蹤戰機過去就曾在航展中亮相。之前有大陸網民猜測,解放軍正在研發的轟20匿蹤轟炸機有可能在本屆航展上出現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088478
林中斌:珠海航展武器精良
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161101/20161101952816.html
林中斌:珠海航展武器精良
中央社-2016年11月01日 下午17:57

(中央社記者張謙香港1日電)前國防部副部長林中斌說,本屆珠海航展所展示的中國大陸武器很精良,但他相信,大陸方面仍有很多武器不給人看。

俗稱珠海航展的中國國際航空航天博覽會今天揭幕,有分析指出,大陸研制的先進武器幾乎傾巢展出,包括先進戰機、無人機和飛彈等。

林中斌接受中央社記者長途電話訪問時說,他注意到本屆航展所展示的武器很精良,但他認為,這不是全部,大陸方面還有很多武器不給人看。

他並透露,80年代在美國做研究時,當時美方一直瞧不起大陸方面研製的武器,唯他獨排眾議,認為大陸方面不會把「好東西」給人家看。

林中斌並說,在國際軍工市場上,大陸武器肯定會對美國和俄羅斯武器構成競爭,這是無可避免的趨勢,但目前大陸武器距離美國武器水準仍有一大截。

被問到大陸方面是否有意藉著本屆航展傳達戰略意圖,林中斌說,從戰略意義上看,大陸展示軍事只是一種輔助手段,它不會用這些武器。

他說,大陸方面一直遵循孫子兵法,實行的大戰略是「超軍事優先」,即採取外交、不戰而屈人之兵等手段解決問題。

他說,南海問題是大陸方面運用大戰略的典型例子,比如馬來西亞已經轉向,越南不再出聲,這都是大陸方面運用大戰略化解問題的結果。

他表示,在南海問題上,大陸方面有展示武力,但沒有用到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5551024
珠海航展 台退役將領:有戰略意圖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161101/20161101952595.html
珠海航展 台退役將領:有戰略意圖
中央社-2016年11月01日 下午16:22

(中央社記者張謙香港1日電)珠海航展今天揭幕,中國大陸方面展出了無數先進武器,有台灣退役將領認為,這次展覽意在展示大陸的軍事工業程度和綜合國力,並提升士氣。

俗稱珠海航展的中國國際航航天博覽會已踏入第11屆,在本屆展覽中,大陸研制的先進武器幾乎傾巢而出,比如匿蹤戰機殲-20、殲-10B和轟6K等。

此外,展覽也有大量先進無人機如彩虹-5及被視為大陸版全球鷹的雲影,以及各種新型飛彈如長劍-20、PL-10和新一代航母殺手CM-302等。

在過去歷屆珠海航展中,大陸方面從沒有如此大規模地展示自己的「全部武器家當」。

對此,台灣的退役陸軍副司令吳斯懷今天接受中央社訪問時說,他認為大陸方面在本屆航展所作的安排,可能是「有計畫、有目的」的。

他說,首先,每家國家展示其先進武器總有其戰略意圖,大陸方面也不例外,它是要透過這次展覽展示其軍事工業程度和綜合國力。

其次,展示先進武器可以提升國內士氣。

他說,剛結束的中共18大6中全會確定了總書記習近平的「核心」地位,大陸方面此時展示大量先進武器,可以告訴民眾國家的實力,提升士氣。

再者,目前全球進入混亂期,包括南海、東海和台海議題,大陸方面此時展示先進武器,自有其戰略意圖。

最後,吳斯懷認為,大陸方面可能有意透過這次展覽告訴外界,它研製的武器已經與美國和歐洲的差距縮小。

被問到這些先進武器會否打破區域戰略平衡,吳斯懷說,應該會的,比如美國在韓國部署戰區高空防衛系統(THAAD),大陸方面透過這次展覽,可讓外界知道它有反制武器。

吳斯懷並說,大陸方面研製的武器既先進又便宜,將會在全球軍工市場對美國、俄羅斯和歐洲構成競爭。

他說,「一帶一路」沿線國家都需要較好但便宜的武器,大陸武器很具潛力。

香港軍事分析家梁國樑也認為,大陸方面展示的先進武器將對美、俄武器構成很大競爭,並認同大陸武器可配合「一帶一路」拓展。

他特別看好大陸的飛彈、無人機和雷達的銷售前景。

梁國樑表示,大陸武器甚至可以搶奪美、俄在中東的傳統市場,比如沙烏地阿拉伯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5551020
陸製匿蹤戰機殲-20 首次公開亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161101/20161101952299.html
陸製匿蹤戰機殲-20 首次公開亮相
中央社-2016年11月01日 下午13:52

(中央社記者張謙香港1日電)中國大陸珠海航展今天揭幕,大陸自行研製的匿蹤戰機殲-20首次公開亮相,上午在機場展示飛行10分鐘。

觀察者網報導,上午10時20分左右,兩架殲-20飛抵珠海機場;在進行雙機通場後,又以單機再次通場,爬升盤旋向公眾致意。

殲-20是大陸4代(西方標準)匿蹤戰機,目前全球只有美國在使用匿蹤戰機─F-22,而外界猜測殲-20已可投入使用。

這次珠海航除了展示殲-20外,還展示了戰機配掛的飛彈。10月28日,首次在珠海航亮相的一架殲10B戰機前,就展示了有PL-10E標誌的飛彈。

有大陸媒體分析,這可能就是大陸國產霹靂-10近距格鬥空空飛彈,而這也是PL-10首次亮相。

據分析,PL-10是大陸空軍著眼於殲-20等4代戰機的配套而研製的新一代空對空飛彈,技術水準位於世界最前列。

PL-10導彈採用紅外線熱成像制導,彈體採用推力向量技術,具有極高的使用超載,性能超過美國響尾蛇AIM-9X飛彈。

2015年,曾有軍事迷拍攝到殲-20的彈倉內掛上PL-10。

有大陸媒體分析,當美國匿蹤戰機F-22遇上殲-20時,由於雙方都具有匿蹤優勢,雙方都沒有把握在中遠距離發現對方並發射飛彈。

因此,接下來雙方就可能進入近距離空戰格鬥,而相較於殲-20,近戰能力是F-22的弱點。

據分析,F-22在發射近距格鬥空對空飛彈時,需要先打開彈倉,然後再發射飛彈,但殲-20採用了獨特的可關閉式側彈倉設計,能在進入格鬥空戰以後,先將飛彈伸出彈倉,然後關閉彈倉側板,使飛彈隨時處於待發狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5550962
珠海航展 陸製先進武器傾巢而出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161029/20161029949131.html
珠海航展 陸製先進武器傾巢而出
中央社-2016年10月29日 下午13:48

(中央社記者張謙香港29日電)中國大陸珠海航展即將舉行,大陸方面自行研製的先進武器幾乎傾巢而出,為歷屆之最,當中既有矛,也有盾。

綜合大陸軍事網站的報導,大陸較先進的遠程轟炸機轟6K已抵達珠海機場。從圖片所見,轟6K懸掛的飛彈出現長劍20。

據報導,長劍20為大陸研製的遠程巡弋飛彈,相信是當前解放軍最先進的巡弋飛彈,過去很少公開露面。

有大陸軍事網站指出,長劍20採用先進的埋入式進氣道,彈體下方看不到突出的進氣道唇口,只有一個很不明顯的凹入部分,與早期美國戰斧和俄羅斯KH-55等同級別巡弋飛彈有明顯區別。

長劍20與國外其他巡弋飛彈有很多細節上的差異,這說明以往外國媒體對大陸巡弋飛彈抄襲俄羅斯某些飛彈型號的猜測,是毫無根據的。

香港軍事分析家梁國樑接受中央社記者訪問時猜測,長劍20的射程應該達到2500公里以上,長遠發展目標可能與美國一樣,達到4000公里。

在雷達方面,本屆展覽將會實物展出反匿蹤諧振雷達。

新浪軍事網曾刊登文章指出,反匿蹤諧振雷達可主動探測匿蹤戰機,並可以識別目標類型。

這種雷達的探測原理是把被測體看作是一根無源天線,它表面的任何吸波塗料都不影響該目標內的金屬材質在某一特定頻率或倍數頻率上的電諧振。

這和金屬表面反射的無線電波截然不同,它是不可遮罩的,唯一的問題就是發射和探測這種電諧振訊號需要很高的技術含量。

據說,目前這種雷達只有大陸方面能夠提供。

據報導,大陸方面可能已向伊朗供應了這款雷達,由於這種雷達不但能探測匿蹤戰機,對飛彈、軍艦等所有金屬兵器都不放過,令美軍在波斯灣的一舉一動全都在伊朗監視之下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5550033
陸製無人機雲影 珠海航展初亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161028/20161028947995.html
陸製無人機雲影 珠海航展初亮相
中央社-2016年10月28日 下午16:29

(中央社記者張謙香港28日電)中國大陸珠海航展即將揭幕,據陸媒報導,多款無人機近日陸續在展場出現,包括神祕的陸製無人機「雲影」。

軍事專家梁國樑向中央社記者說,雲影被視為中國版的美國「全球之鷹」(Global Hawk)無人機,是全新型號的無人機,目前還沒有太多相關資料被公開。

綜合環球軍事網等陸媒的報導,連日來,珠海機場展場出現的陸製無人機有彩虹-5、雲影、翼龍-1及翼龍-2。

報導指出,雲影是首次亮相,它的機體呈灰黑色,尾翼一側標有「中航工業」字樣,另一側寫有這款無人機的英文名字「CLOUD-SHADOW」。

報導表示,雲影的單位為中航工業成都飛機工業(集團)有限責任公司,是成飛集團在珠海航展上真機展出的第3款無人機,其他兩款為翼龍-1和翼龍-2。

珠海航展全稱中國國際航空航天博覽會,每兩年舉辦一次,本屆已邁入第11屆,將於11月1日揭幕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5549739
共軍:殲20珠海航展首次飛行展示
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161028/20161028947630.html
共軍:殲20珠海航展首次飛行展示
中央社-2016年10月28日 下午13:16

(中央社記者馮昭上海28日電)中國大陸空軍新聞發言人申進科今天表示,共軍試飛員將駕殲20飛機在珠海舉行的第11屆中國航展上飛行展示,這是殲20首次公開亮相。

根據大陸空軍官方微博「空軍發布」消息,「中國空軍參加中國航展」記者會上午在北京舉行。

申進科表示,殲20是適應未來戰場需要,由中國大陸自主研製的新一代匿蹤戰鬥機。

運20飛機也將首次向社會大眾靜態展示。運20是大陸自己研製的200噸級大型、多用途運輸機,可在複雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

多次飛行東海、南海和西太平洋的轟6K飛機,及空警500、殲10B、運9、直10K等將在航展靜態展示。中共空軍八一飛行表演隊將進行特技飛行表演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5549664
陸展新雷達 號稱可捕匿蹤戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20141116/20141116687425.html
陸展新雷達 號稱可捕匿蹤戰機
中央社-2014年11月16日 上午08:29

2014珠海航展觀察(中央社記者陳亦偉珠海16日電)本屆珠海航展(中國國際航空航天博覽會),中國大陸展出多款新式機動雷達,其中一款號稱曾偵測到在南韓飛行的美軍F-22匿蹤戰機。

這次展出的新型雷達包括YLC-20雙站測向被動探測雷達、YLC-2V雷達、YLC-8B雷達、「新型三座標引導雷達」及JY-26雷達,以後兩者最受注目。

現場無兩款新雷達中文資料,卻備有詳細英文資料顯示,「新型三座標引導雷達」型號為JY-27A,與JY-26雷達與主要功能都是中遠程防空、彈道飛彈預警(判斷發射與命中位置)及匿蹤戰機偵測等。

資料顯示,JY-27A雷達採VHF波段,偵測距離為600公里,可透過鐵、公路或海運移動,在15人作業下,於1.5小時完成架設。

JY-26是全新設計UHF波段三座標雷達,採先進二維數位有源相控陣體制,在防空預警時的偵測距離為600公里,若追蹤彈道飛彈,可達800公里,10人作業下,可於1小時完成架設,同樣可採海空運移動。

據中國大陸媒體報導,中國大陸軍方先前曾在山東部署JY-26,並成功監測到在南韓活動的F-22。

在現場觀察的全球防衛雜誌編輯蘇冠群表示,中國大陸這次展出匿蹤戰機、多款防空飛彈與新雷達,雖展現出具備完整的防空作戰系統、可對抗各種空中目標,但也出現不少性能相同的同型裝備,透露出中國大陸軍工業充滿競爭與資源重複投資的浪費現象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5238858
航展大推戰甲車 陸拚中東市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20141116/20141116687424.html
航展大推戰甲車 陸拚中東市場
中央社-2014年11月16日 上午08:29

2014珠海航展觀察(中央社記者陳亦偉珠海16日電)第10屆珠海航展(中國國際航空航天博覽會)今天落幕,中國大陸在本屆航展新增一個專門兵器展館,展出大量新式戰甲車與地面武器,且全採沙漠塗裝,爭取中東市場用意非常明顯。

中國大陸提高參展規格,除空中與航太裝備,更首度大規模展出地面裝備,爭取國外訂單。

●陸推主戰坦克

爭取外銷

現場展出VT-4型(另有稱呼為MBT-3000)主戰坦克,號稱是中國大陸最高水準外銷戰車。

根據資料,VT-4配有125毫米滑膛主砲,可發射翼穩脫殼穿甲彈、高爆彈及射程5000公尺砲射導彈。還有一挺12.7mm防空機槍、一挺7.62mm同軸機槍及8具76毫米煙幕彈發射器和4具76毫米發煙彈發射器。

據中國大陸媒體報導,VT-4全套系統包括核心發動機,完全由中國大陸自主研發,與主要國家主力戰車相比,VT-4保持同等火力與防護時僅52噸重,比一般主力戰車動輒60噸,更具機動優勢。

另一款VN-12履帶式步兵戰車,配有反坦克導彈、30mm機炮和7.62mm機槍與反應裝甲,號稱兼具火力、防護性和精密資訊作戰能力。

●新反坦克飛彈亮相

現場另展出一款「紅箭12」反坦克飛彈,是中國大陸第一種單兵「射後不理」反坦克飛彈,由於飛彈採攻擊戰車頂部方式,號稱可擊穿所有現役戰車。有軍武專家發現,紅箭12與以色列「長釘」反坦克飛彈有許多相似之處,研判部分技術可能來自以色列。

●運20帶頭

陸展出多款運輸機

除首度展出殲31匿蹤戰機,首度展出新式大型戰略運輸機「運20」。運20外型類似美國C-17,仍使用俄製伊留申Il-76運輸機(也是共軍現役重型運輸機)發動機。這次運20、C-17、Il-76同時現身,別苗頭意味十足。

目前能自主研製大型戰略運輸機的國家只有美、俄、烏克蘭及歐洲聯盟等少數國家,運20標榜進入戰略空軍決心。中國大陸另展出一款新式中型運輸機模型,外形神似C-130。

此外,中國大陸空軍在現場還展出「運9」中型運輸機,特別的是陸方在機尾艙門前,將運9能搭載的傘兵戰車、輪型突擊車及新型車載榴砲一字排開,展現空降作戰能量。

現場觀察的全球防衛雜誌編輯蘇冠群表示,這些都將成為未來解放軍運輸師與空降軍標準配備,如同中國大陸聲稱,已向戰略空軍邁進,未來這些裝備將大幅增強解放軍空降作戰實力,也能執行海外撤僑等非傳統安全任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5238857
陸促銷殲31 動畫模擬海島突襲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20141116/20141116687423.html
陸促銷殲31 動畫模擬海島突襲
中央社-2014年11月16日 上午08:29

2014珠海航展觀察(中央社記者陳亦偉珠海16日電)第10屆珠海航展今天畫下句點,中國大陸在本屆航展亮出「殲31」匿蹤戰機。現場一部介紹殲31作戰想定動畫,模擬殲31在戰事初期先制打擊海島上雷達,並阻擊敵方匿蹤戰機。

這次珠海航展(中國國際航空航天博覽會)展出2012年後即不斷出現在網路上的殲31戰機「本尊」,安排單機飛行表演,還推出一款「升級版」殲31的2:1比例模型。展場說明圖與官方航展手冊上,殲31的型號為「FC-31」戰機。

●高調展示

動畫具針對性

被軍武網友稱為「2.0版」的殲31模型,垂直尾翼被去除部分銳角,可減少雷達截面積,增進匿蹤效果,機頭下方裝有類似光電瞄準系統(EOTS,主要用途為對地攻擊)裝置。機腹內置彈艙顯示,殲31可攜帶至少4枚中程空對空飛彈。

展館還有先進戰機概念座艙,採全數位化戰機儀表板,飛行員模特兒頭戴配有頭盔顯示器新式飛行頭盔,被部分軍武迷認為可能是殲31座艙配置。

負責戰機設計與製造的中國航空工業集團公司(簡稱中航)在展館播放一部動畫影片顯示,殲31在開戰時擔任「隱身突防」與「超視距空戰」任務。畫面展現殲31以反輻射飛彈摧毀海島上防空雷達,並在視距外以飛彈擊落敵方匿蹤戰機,針對性十足。

●專家:殲31具市場競爭力

日前在航展開幕記者會上,中航高層表示,殲31是中航開拓國際軍貿市場主打產品,殲31優勢在於性能不輸同等級對手,且「可靠性好、價格公道」。

儘管殲31被批評抄襲自美國的F-35匿蹤戰機,但有分析家認為殲31在國際軍武市場上仍具一定競爭力。

「軍情與航空」網站主編施孝瑋表示,F-35造價達1.5億美元(約新台幣45.45億元),但殲31可能只要一半價錢,對有匿蹤戰機需求、又無法自西方國家取得匿蹤戰機的買家有吸引力,像與美交惡的伊朗及擔心印度獲得俄國匿蹤戰機T-50的巴基斯坦,都可能是殲31潛在買主。

●蘇愷35與發動機

俄藉航展促銷

蘇愷35(Su-35)是航展另一矚目焦點。它是Su-27家族最新款,特色是換裝新式AL-41發動機,推力更大、可作出困難度更高的飛行動作。

由於配有更先進射控雷達,讓儘管外形非匿蹤設計的Su-35,仍具能力與美軍F-22匿蹤戰機一搏,據傳中國大陸將在航展結束後,與俄方敲定購買約24架Su-35。俄羅斯這次在珠海航展,仍展出包括AL-31FN、RD-93發動機及多款空對空、空對面飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5238856
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁