網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍將領異動新聞(不開放發言)-1
 瀏覽28,374|回應214推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8835876.shtml
陸軍證實 陳育琳將成國軍第7位女少將

【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】
2014.07.29 06:04 pm

陸軍司令部下午證實,陸軍6軍團指揮部政戰副主任陳育琳上校,將在8月1日奉調馬祖防衛司令部政戰部主任一職,由於這項職務為少將缺,陳育琳可望在明年1月1日晉升為少將,成為國軍近年繼柴惠珍、潘愛珠、池玉蘭後,第4位女性少將。

陳育琳畢業於政治作戰學校77年班,曾任漢聲電台總台長、國防管理學院政戰主任等職,現任陸軍6軍團政戰副主任職務,歷練蓋心戰、軍事教育及作戰部隊主管職務,歷練堪稱完整。

國軍近年晉升的女性少將,包括前國防部通資處長柴惠珍、前軍情局政戰主任潘愛珠、前政戰局文教處長池玉蘭外。早年的女少將則有軍統局秘書女少將姜毅英、特工女少將周冰與創立國防醫學院醫護兵科的周美玉。陳育琳若明年順利晉升為少將,則是國軍史上第7位女少將。

馬總統日前出席國軍新科中少將晉升典禮在致辭時,特別肯定女性軍官在國軍各單位的表現,並明言希望未來有更多的女性將官晉升,他現場笑稱:今天沒有看到(沒有女性將官晉升)。陳育琳被快速檢討,傳與馬總統這番親自關切有關係。


【2014/07/29 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5151369
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳寶餘原訂111年屆退 有望成首名延役參謀總長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201050248.aspx
陳寶餘原訂111年屆退 有望成首名延役參謀總長
2022/1/5 16:52

(中央社記者游凱翔台北5日電)參謀總長服役最大年齡將延長一年,去年升任參謀總長的陸軍司令陳寶餘上將,原本將於今年屆齡退伍,屆時有望成為第一個延役的參謀總長。國防部對此表示,這項修正案的通過,有利國防政策延續及發展。

立法院臨時會院會下午三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例第6條條文,規定參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長,惟以一年為限,不受服現役最大年齡(64歲)限制。

國防部發言人史順文少將對此表示,尊重立法院的決議,這項修正案的通過,有利於國防政策延續及整體建軍規劃的發展。

另外,參謀總長陳寶餘上將去年6月上任,預計今年將屆齡64歲退伍。

軍方人士告訴中央社記者,由於此條例三讀通過,陳寶餘有望成為第一個延役的參謀總長,但最後仍要看公告施行的日期是否在陳寶餘退伍之前,且此條文的通過,有利國防政策推動與執行,不再像過去一樣,參謀總長上任後的任期常常到屆齡退伍不到一年的時間。

前空軍副司令張延廷中將接受中央社訪問時認為,每一名參謀總長上任時年事已高,往往已62、63歲,距64歲屆齡退伍年齡僅剩不到一年,因此雖然僅延役一年,但仍有利於政策推動的穩定性及延續性,否則造成「冷灶燒不熱、板凳坐不暖」,更嚴重一點的,則是新參謀總長上任後全盤推翻上一任總長建軍規劃,造成資源浪費。

張延廷也建議,由於戰場環境與觀念日新月異,與其延役參謀總長年限,倒不如將晉升上將年齡提早至55歲至60歲間,讓領導階層年紀下降,更能有助於活化軍隊及建軍規劃。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社記者問時表示,此舉對於參謀總長任內要推動的政策具有延續性,且只增加一年也不會衝擊既有的人事升遷規劃,是很好的平衡措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152833
空官副校長:勇鷹高教機種子教官按部就班換訓中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112280110.aspx
空官副校長:勇鷹高教機種子教官按部就班換訓中
2021/12/28 12:35(12/28 14:31 更新)

(中央社記者游凱翔台北28日電)勇鷹高級教練機陸續交機,今天晉任少將的空軍官校副校長謝慶源表示,目前有6名種子教官進行各20架次的基礎換訓,完訓後組成教官團,開始為期3到6個月不等的擴訓,「慢慢紮根,不能求快」。

「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」上午在國防部舉行,此次共有23人晉任(4人晉任中將、19人晉任少將),明年1月1日生效。

這次晉任中將人員包括廖建興、陳建義、許金騰、盧建中等4人;晉任少將人員分別為譚勇、梁永坤、張為朝、盧士承、王修治、賀志豪、郭昆明、吳國良、巫建輝、林鶴欽、李永康、吳天任、高志雄、原聖華、吳杏先、潘東櫸、謝慶源、金登富、鄭文賢等19人。

晉任少將的空軍官校副校長謝慶源談到勇鷹高教機培訓期程指出,目前漢翔已交機2架,共有6名種子教官要各飛20架次進行基礎換訓,換訓完畢後組成教官團開始擴訓,擴訓時間3至6個月不等,待後續交機數量增加,訓量才會擴大,回顧當時空軍換裝三型主力戰機時也是一樣,「慢慢紮根,不能求快」。

晉任中將的花防部指揮官陳建義中將受訪指出,身為作戰區指揮官,當務之急就是落實三軍聯戰機制,唯有整合三軍戰力,才能確保作戰區防衛,並妥善運用三軍情監偵能量,隨時掌握共軍動態。

他表示,將強化實戰化訓練,在各項訓練中結合作戰想定、敵情場景,達到處處皆戰場、時時都訓練的目的‧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151920
晉任將官自我期許 戮力戰備保衛國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=2ce82f5e-cbac-4c25-8dc0-621418f79c8c
晉任將官自我期許 戮力戰備保衛國家
民國110年12月28日

(軍聞社記者呂尚俞專訪)國軍將官晉任典禮今日於博愛營區舉行,花防部指揮官陳建義中將在受訪時表示,非常榮幸能擔任指揮官一職,身為第二作戰區指揮官,當務之急就是強化三軍聯戰機制,妥善運用情監偵能量,隨時掌握敵方動態,並結合防衛作戰狀況想定,落實訓練官兵,展現捍衛國家的決心。

 海軍左支部指揮官高志雄少將則說,這次晉任少將,對個人以及家庭是無上的光榮與榮耀,除了感謝各級長官的栽培及提攜,更要感謝太太與家人無怨無悔的陪伴,讓他沒有後顧之憂,全力達成長官交付的任務,未來期許自己,在工作崗位上克盡職責,落實戰訓本務,精進海軍後勤戰力。

 「感謝國家的栽培以及對家人的照顧,能得到這份殊榮是我軍旅生涯中,所有同仁共同的努力。」空軍官校副校長謝慶源少將除了向國家、同袍、家人致謝,肩負空軍官校飛行指揮部指揮官的他,針對媒體「勇鷹高教機換訓」的提問,他回應,目前臺東志航基地,勇鷹高教機所屬6位種子教官,現正飛行每月20架次的基礎換訓,待6位教官完訓後,將組成教官團擴訓,隨著高教機交機架數增多,訓練量會同步提升,指揮部也會按司令部要求期程,完成換訓,籲請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151917
蔡總統勉晉任將官 展現守護國家決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=5412c7f6-b368-4666-9bb5-5986dfd22c25
蔡總統勉晉任將官 展現守護國家決心
民國110年12月28日

(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)蔡英文總統今日上午於國防部出席「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」時表示,隨著戰爭型態的改變,以及國防科技的進步,國軍一定要留住人才,讓學有專精的國軍弟兄姐妹持續為守護國家打拚,吸引更多熱血青年投入國軍的行列,維持國軍戰力,並期盼晉任將官們與她一起努力,讓國軍吸引人才、留住人才,提升整體戰力,讓世界看見我們守護國家的決心。

 總統首先代表國人,向在場所有的將官表達最深的感謝,感謝他們守護國家的付出和貢獻,同時提醒大家,更大的榮耀伴隨著更高的使命,今天的晉任,也代表肩上將要扛起更大的責任。

 總統表示,和平要靠堅實的國防,而堅實的國防,除了要有精良的武器裝備,更要仰賴每一位受過精實訓練的國軍官兵,才能夠發揮戰力,隨著戰爭型態的改變,以及國防科技的進步,國軍一定要留住人才,讓學有專精的弟兄姐妹,持續為守護國家打拚,並吸引更多熱血青年投入國軍的行列,這就是維持國軍戰力的重要關鍵。

 總統指出,這些年來,政府做出許多相應的努力,從營舍改建、個裝汰換,到建立長留久用的制度等等,就是要讓國軍官兵感受到國家對軍人的重視,可以沒有後顧之憂地投入報國的行列,去年政府提出「改善部隊管理制度」政策,希望強化軍中關懷機制,用更周全的制度,鞏固社會對軍隊的正面觀感,提升軍人的榮譽和士氣。

 總統強調,今天在現場的每一位將軍都擁有豐富歷練,也是部隊重要的領導,請大家和我一起努力,讓國軍吸引人才、留住人才,提升整體戰力,讓世界看見我們守護國家的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151914
將官晉任 邱部長:備戰止戰確保國家安全區域穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=cb3daa0e-71b8-4710-8f1f-1cdee23de467
將官晉任 邱部長:備戰止戰確保國家安全區域穩定 
民國110年12月28日

(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)國防部今日於博愛營區舉辦「中華民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,由部長邱國正主持,代表蔡英文總統為23位晉任中、少將人員授階,典禮莊嚴隆重。

 典禮上午在國防部博愛大樓迎賓廳舉行,由邱部長、參謀總長陳寶餘上將、副部長王信龍上將及空軍司令熊厚基上將等人,共同為晉任的將領們授階。

 部長致詞時表示,近年來中共持續在印太地區擴大軍事準備,利用「灰色地帶」戰術與「認知作戰」等方式,企圖分化國人,打擊軍民士氣,為有效嚇阻敵人侵犯,國軍必須先期掌握敵情威脅,運用聯合情監偵機制,有效整合各軍種情監偵單位與能量,並運用各種管道,嚴密注蒐,針對敵情狀況及戰場環境,進行全方位的情報蒐整,藉由狀況處置驗證並精進戰術戰法,強化應處作為,以達「知敵勝敵」的目標。

 部長指出,國軍近年來持續精進建軍備戰工作,除應帶著敵情練兵,將訓練與戰備密切結合之外,更必須建立「處處皆戰場、時時都訓練」的觀念,以作戰區聯戰指揮機制為核心,透過各項演習驗證訓練成效,強化兵種協同、軍種聯合作戰效能,結合公(民)營機構與民、物力動員等全民總力,驗證「聯合防衛作戰」執行成效,提升自我防衛戰力,以達成「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略目標。

 部長強調,為因應迫切的國防需要,加速發展「不對稱戰力」,國軍未來戰力整建方向,將置重點於「機動、遠距及精準打擊能力」的武器系統,以建構能嚇阻侵略行動的關鍵戰力,日前「海空戰力提升計畫採購特別條例」,在各院會的支持下,已由立法院三讀通過,可望在短時間籌獲發展成熟及可快速如期量產「各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統」,提升國軍整體戰力,在達成「重層嚇阻」軍事戰略目標同時,更可帶動國防產業發展,深化國內軍備作業維持能量,使國防資源發揮最大效益。誠如蔡總統所說:「國防是和平最大的保障」,國軍將秉持「以備戰止戰」之理念,隨時做好準備,並不斷前瞻敵情變化與科技發展,致力研發新式武器裝備,充實自主國防武力,唯有堅實的防衛決心和國防實力,才能確保國家安全與區域和平穩定。

 在部隊軍紀維護方面,部長提醒晉任的將官們,「軍紀」與「安全」是部隊一切工作的基礎,一定持續法令宣教,從強化內部管理、落實風險管控、綿密工作紀律督導等各層面,做好各項軍法紀要求,各級幹部應善用領導統御,落實「知官識兵」作為,掌握官兵營內、外生活動態,主動發掘問題並提供協助,使其身心不受傷,權益不受損,完善官兵照顧,專注本務,進而凝聚部隊向心。

 最後,部長勉勵晉任的將領們,團結的部隊與美滿的家庭是軍人獻身報國志業最重要的支持力量,晉任的榮耀應感謝軍旅生涯每一位工作夥伴及每一個團隊的支持,當然最重要的就是在觀禮席的眷屬們,因為有他們的持家安內,將領們才可以全力以赴為國家安全奉獻心力,因此,部長也向參加觀禮的長輩及寶眷們,致上最崇高的敬意與謝忱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151911
將官晉任 蔡總統:讓世界看到台灣守護國家決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112280056.aspx
將官晉任 蔡總統:讓世界看到台灣守護國家決心
2021/12/28 10:58(12/28 14:41 更新)

(中央社記者游凱翔台北28日電)將官晉任典禮今天舉行,總統蔡英文表示,更大的榮耀伴隨更高使命,晉任也代表肩上將扛起更大責任,盼大家與她一起努力,吸引、留住人才、提升整體戰力,讓世界看到台灣守護國家決心。

「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」上午舉行;由於晉任典禮過往都在三軍軍官俱樂部舉行,因三軍軍官俱樂部及周邊的國軍文藝中心、國軍歷史文物館、中華福利站等4處將移交給財政部,目前已停止營業,因此今天的晉任典禮首次在國防部舉行。

總統蔡英文致詞表示,晉任的將軍都是經過多年來的層層考驗,在崗位上有傑出貢獻才能獲得晉任肯定跟榮耀,而現場還有110年下半年晉任的將官,6月因疫情影響無法當面致賀,今天特別邀請到場一起參與這個光榮時刻。

蔡總統說,她要代表國人向在場所有將官表達最深感謝,感謝各位守護國家的付出與貢獻,大家辛苦了。她也要提醒,更大的榮耀伴隨著更高的使命,今天的晉任代表大家肩上將扛起更大責任。

蔡總統指出,她曾說過,和平要靠堅實國防,堅實國防除了要有精良武器裝備,更要依賴每一名受過精實訓練的國軍官兵才能發揮戰力。特別是,隨著戰爭型態改變以及國防科技的進步,國軍一定要留住人才,讓學有專精的弟兄姊妹持續為守護國家打拚,同時也要吸引更多熱血青年投入國軍行列,這就是維持國軍戰力的重要關鍵。

蔡總統表示,為了這些目標,這些年來也做出相應的努力,從營舍改建、個裝汰換到建立長留久用制度等等,就是要讓國軍官兵感受到國家對軍人的重視,可以沒有後顧之憂的投入報國行列。

蔡總統說,去年她提出改善部隊管理制度政策,希望強化軍中關懷機制,用更周全制度鞏固社會對軍隊的正面觀感,提升軍人榮譽士氣。每一名將軍都擁有豐富歷練也是部隊重要領導,請大家與她一起努力,讓國軍吸引、留住人才、提升整體戰力,讓世界看到台灣守護國家決心。

針對區域情勢,國防部長邱國正致詞表示,近年來中共持續在印太地區擴大軍事準備,除對台灣實施軍事威懾手段外,更利用「灰色地帶」戰術與「認知作戰」,企圖分化國人,打擊軍民士氣。

邱國正指出,中共的擴張野心及軍事威脅已明顯改變印太安全局勢,嚴重影響區域的和平穩定,為有效嚇阻敵人侵犯,國軍必須先期掌握敵情威脅,運用聯合情監偵機制,有效整合各軍種情監偵單位與能量,並運用各種管道,嚴密注蒐,針對敵情狀況及戰場環境,進行全方位的情報蒐整,藉由狀況處置驗證並精進戰術戰法,強化應處作為,以達「知敵勝敵」的目標。

邱國正也說,因應迫切國防需要,加速發展「不對稱戰力」刻不容緩,國軍除持續推動國防自主之外,未來戰力整建方向,將置重點於「機動、遠距及精準打擊能力」武器系統,以建構能嚇阻侵略行動關鍵戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151908
蔡總統核定晉任名單 111年1月升4中將19少將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112270151.aspx
蔡總統核定晉任名單 111年1月升4中將19少將
2021/12/27 15:03

(中央社記者游凱翔台北27日電)國防部今天表示,民國111年1月1日將級人員晉任典禮28日舉行,總統蔡英文核定,共有23人晉任,分別是廖建興等4人晉任中將、譚勇等19人晉任少將,111年1月生效。

國防部下午發布新聞稿表示,國軍111年1月1日將級人員定期晉任,奉總統蔡英文核定,4人晉任中將、19人晉任少將,共23人,於明年1月1日生效。

國防部指出,這次晉任中將人員,分別有廖建興、陳建義、許金騰、盧建中等4人;晉任少將人員,分別有譚勇、梁永坤、張為朝、盧士承、王修治、賀志豪、郭昆明、吳國良、巫建輝、林鶴欽、李永康、吳天任、高志雄、原聖華、吳杏先、潘東櫸、謝慶源、金登富、鄭文賢等19人。

國防部表示,晉任授階典禮28日上午於國防部博愛樓迎賓大廳舉行,由國防部長邱國正主持,總統蔡英文將致詞並訓勉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151801
高階將領異動 原民血統孫連勝將任空軍副司令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111280099.aspx
高階將領異動 原民血統孫連勝將任空軍副司令
2021/11/28 15:26

(中央社記者游凱翔台北28日電)軍方今天指出,12月1日將有將官異動。其中,空軍副司令李廷盛中將屆齡退伍,遺缺由空軍教準部指揮官孫連勝中將接任,孫曾是IDF種子教官,具原住民血統,是首名具有原住民血統升任空軍的最高官階。

軍方已發布最新的人事命令,12月1日將有將官異動。

陸軍方面,憲兵指揮部指揮官黃金財中將調陸軍副司令,遺缺由國安局特勤中心副指揮官周廣齊升任,花防部指揮官李榮華升任特勤中心副指揮官;陸軍陳致航少將調憲兵202指揮官;陸軍于大任少將調憲兵指揮部參謀長;陸軍李永康上校調軍情局通信處長、占少將缺;陸軍陳建義少將調花防部指揮官、占中將缺;陸軍侯嘉倫少將調陸官校長;陸軍馬吉瑞少將調關渡指揮部指揮官;陸軍林士偉少將調陸軍333旅長;陸軍譚勇上校調澎防部參謀長、占少將缺。

空軍方面,空軍副司令李廷盛中將屆齡退伍,遺缺由空軍教準部指揮官孫連勝中將接任。

海軍方面,王國強少將調任海軍司令部副參謀長、許志中少將調海軍司令部計畫處長、劉寶文少將調192艦隊長、陳昌蔚少將調海軍戰系廠長、周忠恕少將調軍備局計畫處長、高志雄上校調海軍左營後勤支援指揮部指揮官、占少將缺。

特別的是,孫連勝具原住民血統,也是首名具原住民血統升任空軍的最高官階,他曾任空軍作戰指揮部副指揮官、空軍戰訓處長、一聯隊長等職,年輕時更是經國號IDF戰機種子教官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148624
黑鷹事故生還將官 曹進平9月接空作部指揮官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108260164.aspx
黑鷹事故生還將官 曹進平9月接空作部指揮官
2021/8/26 14:15

(中央社記者游凱翔台北26日電)軍方人士今天表示,國防部通資次長室次長曹進平中將,將接任空軍作戰指揮部指揮官,9月1日生效;曹進平是去年1月黑鷹直升機事故中的生還將官。

中共機艦近年除了不斷侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),也騷擾台灣東南海空域,甚至多次逾越台灣海峽中線,已造成區域和平穩定緊張,當共機擾台時,空軍作戰指揮部便指揮全台空軍基地戰機起飛攔截,加上空作部轄下也有防空部隊,是戍守台灣海峽安全最前線的單位,重要性不言而喻,被稱為「空軍大腦」。

軍方人士上午表示,空軍副司令范大維中將即將屆齡退伍,遺缺由空軍作戰指揮部指揮官劉任遠中將接任;國防部聯六通信電子資訊參謀次長室次長曹進平中將則接任空軍作戰指揮部指揮官,相關人事案將於9月1日生效。

此外,曹進平也是去年1月UH-60M黑鷹直升機(機號933)失事中的生還將官,這場事故一共造成包括參謀總長沈一鳴上將等人殉職。

曹進平同年3月曾以「Chin Pin」為筆名,以「向總長報告,我會一直記得」為題投書「中華民國的空軍」軍中刊物,除了緬懷與沈一鳴相處的過往,也還原意外發生當下的狀況。

曹進平提到,「很多人問我,歷劫歸來怕不怕?」、「還敢飛嗎?」,但他沒有一絲一毫猶豫的回答「不怕」、「當然還要飛」,因為沈一鳴曾說過,「飛行員的恐懼留在地上,天空是我們榮耀與勝利的戰場」,他會遵循沈一鳴教導,繼續在職務貢獻所學,盡己所能捍衛領空,直到脫下軍服的那一刻。

空軍作戰指揮部是台灣海峽防衛最前線的單位。空軍指出,空作部成立於民國39年4月16日,前身為「國防部防空司令部」;41年1月奉令改隸空軍總部,稱「空軍防空司令部」;42年4月16日改組為「空軍作戰司令部」,最後在95年3月配合組織變革,修訂為「空軍作戰指揮部」。

空軍表示,空作部以各式雷達嚴密監控中國軍事動態,各式主力戰機及防空飛彈部隊攔截及威嚇共軍的威脅,下轄13個一級單位暨JAOC(聯合空中作戰指揮中心)一個任務編組,另直轄「戰管聯隊」、「通航資聯隊」、「氣象聯隊」等三作戰勤務支援單位,並統一指揮管制空軍各飛行部隊作戰、演習及訓練任務,統籌運用國軍防空兵(火)力,發揮統合戰力,進行聯合防空作戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135438
國防部:整體防衛構想經嚴格驗證 並未改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107040185.aspx
國防部:整體防衛構想經嚴格驗證 並未改變
2021/7/4 19:15

(中央社記者游凱翔台北4日電)傳國軍整體防衛構想出現改變。國防部今天表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,是經過嚴格審查、演訓驗證及共同討論所獲的結論,並未改變。

參謀總長陳寶餘上將2日主持副總長執行官梅家樹上將新職典禮提到,國軍作戰指導須確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」作為建軍原則,由於上述3原則為前參謀總長李喜明上將所提的整體防衛構想(ODC),隨著李喜明於民國108年6月退伍後,國防部不曾重新提及這些字眼。

國防部發言人史順文少將曾對此澄清,國軍執行防衛作戰構想都沒改變,還是防衛固守、重層嚇阻以及戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵;不過,隨著陳寶餘重新提及上述3個原則,外界認為有弦外之音。

台海安全研析中心主任梅復興昨天在個人臉書提到,陳寶餘的談話會感覺有弦外之音緣故,是因為雖然沒有直接提起「整體防衛構想」字眼,卻透過強調戰力防護、濱海決勝與灘岸殲敵的作戰指導,委婉暗示「整體防衛構想」其實並未被廢除,至少精髓尚存。

史順文下午對此回應,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,是經嚴格審查、演訓驗證及共同討論所獲的結論,並未改變;至於「聯合防空、聯合制海及聯合國土防衛」部分,為防衛作戰階段。

國防部表示,因應當前的敵情威脅,國軍將在戰術戰法以及作戰指導上持續精進,維護國家安全。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲認為,此議題只是名詞上的不同,基本上內涵都是一致,只是隨著不同的敵情威脅,或者敵情威脅的改變,有時會在說明時特別強調某名詞。

蘇紫雲指出,海空權的重要性沒有因此改變,只是軍事科技的進步,使地面部隊能扮演更積極的制空制海角色,而國軍的拒敵彼岸、擊敵半渡、濱海決勝、灘岸殲敵等作戰概念,也是基於此趨勢對戰力投資順序作動態調整,而非作戰理念的互斥。

他說,芬蘭、挪威以岸置反艦飛彈作為制海主力,反戰車飛彈也用以反制登陸週波與氣墊船,即使傳統海權強國的美國、日本,近年也強化岸置反艦飛彈的部署,著眼點便是能以較低的成本增強制海能力。反觀國軍也是如此,例如陸軍這些年採購許多反戰車飛彈,根據國外資料顯示,反戰車飛彈也能夠反舟波攻擊,甚至能攻擊慢速、低飛的直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7127174
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁