網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍將領異動新聞(不開放發言)-1
 瀏覽27,799|回應209推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8835876.shtml
陸軍證實 陳育琳將成國軍第7位女少將

【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】
2014.07.29 06:04 pm

陸軍司令部下午證實,陸軍6軍團指揮部政戰副主任陳育琳上校,將在8月1日奉調馬祖防衛司令部政戰部主任一職,由於這項職務為少將缺,陳育琳可望在明年1月1日晉升為少將,成為國軍近年繼柴惠珍、潘愛珠、池玉蘭後,第4位女性少將。

陳育琳畢業於政治作戰學校77年班,曾任漢聲電台總台長、國防管理學院政戰主任等職,現任陸軍6軍團政戰副主任職務,歷練蓋心戰、軍事教育及作戰部隊主管職務,歷練堪稱完整。

國軍近年晉升的女性少將,包括前國防部通資處長柴惠珍、前軍情局政戰主任潘愛珠、前政戰局文教處長池玉蘭外。早年的女少將則有軍統局秘書女少將姜毅英、特工女少將周冰與創立國防醫學院醫護兵科的周美玉。陳育琳若明年順利晉升為少將,則是國軍史上第7位女少將。

馬總統日前出席國軍新科中少將晉升典禮在致辭時,特別肯定女性軍官在國軍各單位的表現,並明言希望未來有更多的女性將官晉升,他現場笑稱:今天沒有看到(沒有女性將官晉升)。陳育琳被快速檢討,傳與馬總統這番親自關切有關係。


【2014/07/29 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5151369
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:參謀總長陳寶餘奉核延長服役一年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204080357.aspx
國防部:參謀總長陳寶餘奉核延長服役一年
2022/4/8 19:40

(中央社記者黃雅詩台北8日電)國防部今天發布新聞稿指出,參謀總長陳寶餘上將奉總統核定延長服役1年,於民國111年5月1日生效。

國防部指出,陳寶餘自110年7月1日調任參謀總長,期間負責軍令事務指揮軍隊,掌理軍事訓練、人事整備、情報蒐研、軍事部署、建軍備戰及國防資源分配與執行等事項,運籌得宜。

國防部表示,陳寶餘今年5月1日屆滿最大服役年齡64歲,基於整體防衛作戰需要,依今年1月19日修正公布「陸海空軍軍官士官服役條例」第6條,奉總統核定延長服役1年,以利國防政策延續及整體建軍規劃發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163082
政戰將領異動 現役女將軍7月增至3名創最高紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203300259.aspx
政戰將領異動 現役女將軍7月增至3名創最高紀錄
2022/3/30 16:08

(中央社記者游凱翔台北30日電)國軍政戰將領4月異動,現任政戰局政綜處長龔瓊玉上校升任馬防部政戰主任、占少將缺,7月1日晉任後,國軍將創下同時有3名女性少將的最高紀錄。

另外兩名女將軍分別是現任國防大學政戰學院院長陳育琳少將,以及憲指部主任辜麗都少將。

國軍政戰將領異動,相關人事令近日已發布,4月1日起生效。包括現任國防部軍事發言人史順文少將,將接任陸軍六軍團政戰主任,遺缺由陸軍公共事務組長、前青年日報社長孫立方上校接任、占少將缺。

此次人事異動,現任政戰局政綜處長龔瓊玉上校升任馬防部政戰主任、占少將缺。軍方人士今天證實,7月1日晉任典禮後,國軍將創下同時有3名女性少將的紀錄,分別是龔瓊玉、憲兵指揮部政戰主任辜麗都,及現任國防大學政戰學院院長、將接任政治作戰局副局長一職的陳育琳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161997
楊靜瑟接任軍情局長 歷任第三位空軍將領
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202230348.aspx
楊靜瑟接任軍情局長 歷任第三位空軍將領
2022/2/23 19:24(2/23 20:38 更新)

(中央社記者王慶剛台北23日電)根據軍方消息,參謀本部情報次長楊靜瑟中將升任軍情局長,是歷任局長中第三位空軍將領。人事案將於3月1日生效。

軍方消息證實,楊靜瑟接掌軍情局,原軍情局長羅德民中將將調任陸軍教準部指揮官。軍情局長一職過去多由陸軍將領出任,楊靜瑟則是繼葛廣明、彭勝竹後,第三位接任軍事情報局長的空軍將領。

楊靜瑟出身空軍飛行員,曾派駐友邦擔任武官,並曾在空軍司令部擔任軍情處長、情報次長室擔任政策計畫處處長、空軍官校校長。2020年8月接任情報次長。

軍事情報局為特種業務單位,專責執行戰略預警情報蒐集、研整之任務,隸屬於國防部參謀本部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158052
中少將及校尉軍士官晉任 擬修法改每月一次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202190082.aspx
中少將及校尉軍士官晉任 擬修法改每月一次
2022/2/19 13:08(2/19 13:54 更新)

(中央社記者游凱翔台北19日電)國軍中將、少將、校尉級軍官及士官晉任作業,過去為每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,為提振士氣及使權責相當,國防部預告修法,將從原本「半年一次」等候期改為「每月一次」。

國防部近日預告「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」部分條文修正草案,指行政院於民國70年8月14日發布施行後,曾13次修正,最近一次修正發布日為109年6月18日,為因應國防部組織調整,並修正軍官、士官定期晉任的生效時間,以符實務需要,因此修正部分條文。

過去中少將、校尉級軍官及士官晉任作業,都是每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,因此國防部決定縮短等候期,將原本「半年一次」改為「每月一次」,上週公布修法預告,預告期為60天,預計4月將修法草案送交行政院。

舉例來說,一名陸軍上校若在8月3日獲核定擔任少將編制的旅長,必須等到隔年1月1日人令才會生效,但在這期間依法仍必須以上校軍階擔任旅長職務,未來若修法通過,將可在隔月的9月3日就獲得晉任。

國防部也提到,緩起訴處分,犯本刑3年以下徒刑,由檢察官定1年至3年緩起訴處分與受2年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,得由法官宣告2至5年以下之緩刑,兩者均犯罪行為,為使各級人事人員明確依法行政,提升晉任軍官、士官品德及守法精神,增列經緩起訴確定,緩起訴間不得列為晉任對象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157578
金防部政戰主任遭拔官 眷服處長張榮順接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202120035.aspx
金防部政戰主任遭拔官 眷服處長張榮順接任
2022/2/12 10:03

(中央社記者游凱翔台北12日電)前陸軍金門防衛指揮部政戰主任劉強華少將去年底疑涉違反營外男女分際,遭調任陸軍委員。軍方人士今天表示,將派國防部政戰局軍眷服務處長張榮順上校接任,預計15日報到。

依據陸海空軍軍官士官服役條例規定,調任委員、諮議官,屆滿一年未有新職者將直接退伍。

軍方人士上午告訴中央社記者,經評估與考核後,決定派張榮順接任,預計2月15日報到,並將在今年7月1日晉升少將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156934
陳寶餘原訂111年屆退 有望成首名延役參謀總長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201050248.aspx
陳寶餘原訂111年屆退 有望成首名延役參謀總長
2022/1/5 16:52

(中央社記者游凱翔台北5日電)參謀總長服役最大年齡將延長一年,去年升任參謀總長的陸軍司令陳寶餘上將,原本將於今年屆齡退伍,屆時有望成為第一個延役的參謀總長。國防部對此表示,這項修正案的通過,有利國防政策延續及發展。

立法院臨時會院會下午三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例第6條條文,規定參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長,惟以一年為限,不受服現役最大年齡(64歲)限制。

國防部發言人史順文少將對此表示,尊重立法院的決議,這項修正案的通過,有利於國防政策延續及整體建軍規劃的發展。

另外,參謀總長陳寶餘上將去年6月上任,預計今年將屆齡64歲退伍。

軍方人士告訴中央社記者,由於此條例三讀通過,陳寶餘有望成為第一個延役的參謀總長,但最後仍要看公告施行的日期是否在陳寶餘退伍之前,且此條文的通過,有利國防政策推動與執行,不再像過去一樣,參謀總長上任後的任期常常到屆齡退伍不到一年的時間。

前空軍副司令張延廷中將接受中央社訪問時認為,每一名參謀總長上任時年事已高,往往已62、63歲,距64歲屆齡退伍年齡僅剩不到一年,因此雖然僅延役一年,但仍有利於政策推動的穩定性及延續性,否則造成「冷灶燒不熱、板凳坐不暖」,更嚴重一點的,則是新參謀總長上任後全盤推翻上一任總長建軍規劃,造成資源浪費。

張延廷也建議,由於戰場環境與觀念日新月異,與其延役參謀總長年限,倒不如將晉升上將年齡提早至55歲至60歲間,讓領導階層年紀下降,更能有助於活化軍隊及建軍規劃。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社記者問時表示,此舉對於參謀總長任內要推動的政策具有延續性,且只增加一年也不會衝擊既有的人事升遷規劃,是很好的平衡措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152833
空官副校長:勇鷹高教機種子教官按部就班換訓中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112280110.aspx
空官副校長:勇鷹高教機種子教官按部就班換訓中
2021/12/28 12:35(12/28 14:31 更新)

(中央社記者游凱翔台北28日電)勇鷹高級教練機陸續交機,今天晉任少將的空軍官校副校長謝慶源表示,目前有6名種子教官進行各20架次的基礎換訓,完訓後組成教官團,開始為期3到6個月不等的擴訓,「慢慢紮根,不能求快」。

「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」上午在國防部舉行,此次共有23人晉任(4人晉任中將、19人晉任少將),明年1月1日生效。

這次晉任中將人員包括廖建興、陳建義、許金騰、盧建中等4人;晉任少將人員分別為譚勇、梁永坤、張為朝、盧士承、王修治、賀志豪、郭昆明、吳國良、巫建輝、林鶴欽、李永康、吳天任、高志雄、原聖華、吳杏先、潘東櫸、謝慶源、金登富、鄭文賢等19人。

晉任少將的空軍官校副校長謝慶源談到勇鷹高教機培訓期程指出,目前漢翔已交機2架,共有6名種子教官要各飛20架次進行基礎換訓,換訓完畢後組成教官團開始擴訓,擴訓時間3至6個月不等,待後續交機數量增加,訓量才會擴大,回顧當時空軍換裝三型主力戰機時也是一樣,「慢慢紮根,不能求快」。

晉任中將的花防部指揮官陳建義中將受訪指出,身為作戰區指揮官,當務之急就是落實三軍聯戰機制,唯有整合三軍戰力,才能確保作戰區防衛,並妥善運用三軍情監偵能量,隨時掌握共軍動態。

他表示,將強化實戰化訓練,在各項訓練中結合作戰想定、敵情場景,達到處處皆戰場、時時都訓練的目的‧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151920
晉任將官自我期許 戮力戰備保衛國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=2ce82f5e-cbac-4c25-8dc0-621418f79c8c
晉任將官自我期許 戮力戰備保衛國家
民國110年12月28日

(軍聞社記者呂尚俞專訪)國軍將官晉任典禮今日於博愛營區舉行,花防部指揮官陳建義中將在受訪時表示,非常榮幸能擔任指揮官一職,身為第二作戰區指揮官,當務之急就是強化三軍聯戰機制,妥善運用情監偵能量,隨時掌握敵方動態,並結合防衛作戰狀況想定,落實訓練官兵,展現捍衛國家的決心。

 海軍左支部指揮官高志雄少將則說,這次晉任少將,對個人以及家庭是無上的光榮與榮耀,除了感謝各級長官的栽培及提攜,更要感謝太太與家人無怨無悔的陪伴,讓他沒有後顧之憂,全力達成長官交付的任務,未來期許自己,在工作崗位上克盡職責,落實戰訓本務,精進海軍後勤戰力。

 「感謝國家的栽培以及對家人的照顧,能得到這份殊榮是我軍旅生涯中,所有同仁共同的努力。」空軍官校副校長謝慶源少將除了向國家、同袍、家人致謝,肩負空軍官校飛行指揮部指揮官的他,針對媒體「勇鷹高教機換訓」的提問,他回應,目前臺東志航基地,勇鷹高教機所屬6位種子教官,現正飛行每月20架次的基礎換訓,待6位教官完訓後,將組成教官團擴訓,隨著高教機交機架數增多,訓練量會同步提升,指揮部也會按司令部要求期程,完成換訓,籲請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151917
蔡總統勉晉任將官 展現守護國家決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=5412c7f6-b368-4666-9bb5-5986dfd22c25
蔡總統勉晉任將官 展現守護國家決心
民國110年12月28日

(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)蔡英文總統今日上午於國防部出席「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」時表示,隨著戰爭型態的改變,以及國防科技的進步,國軍一定要留住人才,讓學有專精的國軍弟兄姐妹持續為守護國家打拚,吸引更多熱血青年投入國軍的行列,維持國軍戰力,並期盼晉任將官們與她一起努力,讓國軍吸引人才、留住人才,提升整體戰力,讓世界看見我們守護國家的決心。

 總統首先代表國人,向在場所有的將官表達最深的感謝,感謝他們守護國家的付出和貢獻,同時提醒大家,更大的榮耀伴隨著更高的使命,今天的晉任,也代表肩上將要扛起更大的責任。

 總統表示,和平要靠堅實的國防,而堅實的國防,除了要有精良的武器裝備,更要仰賴每一位受過精實訓練的國軍官兵,才能夠發揮戰力,隨著戰爭型態的改變,以及國防科技的進步,國軍一定要留住人才,讓學有專精的弟兄姐妹,持續為守護國家打拚,並吸引更多熱血青年投入國軍的行列,這就是維持國軍戰力的重要關鍵。

 總統指出,這些年來,政府做出許多相應的努力,從營舍改建、個裝汰換,到建立長留久用的制度等等,就是要讓國軍官兵感受到國家對軍人的重視,可以沒有後顧之憂地投入報國的行列,去年政府提出「改善部隊管理制度」政策,希望強化軍中關懷機制,用更周全的制度,鞏固社會對軍隊的正面觀感,提升軍人的榮譽和士氣。

 總統強調,今天在現場的每一位將軍都擁有豐富歷練,也是部隊重要的領導,請大家和我一起努力,讓國軍吸引人才、留住人才,提升整體戰力,讓世界看見我們守護國家的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151914
將官晉任 邱部長:備戰止戰確保國家安全區域穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=cb3daa0e-71b8-4710-8f1f-1cdee23de467
將官晉任 邱部長:備戰止戰確保國家安全區域穩定 
民國110年12月28日

(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)國防部今日於博愛營區舉辦「中華民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,由部長邱國正主持,代表蔡英文總統為23位晉任中、少將人員授階,典禮莊嚴隆重。

 典禮上午在國防部博愛大樓迎賓廳舉行,由邱部長、參謀總長陳寶餘上將、副部長王信龍上將及空軍司令熊厚基上將等人,共同為晉任的將領們授階。

 部長致詞時表示,近年來中共持續在印太地區擴大軍事準備,利用「灰色地帶」戰術與「認知作戰」等方式,企圖分化國人,打擊軍民士氣,為有效嚇阻敵人侵犯,國軍必須先期掌握敵情威脅,運用聯合情監偵機制,有效整合各軍種情監偵單位與能量,並運用各種管道,嚴密注蒐,針對敵情狀況及戰場環境,進行全方位的情報蒐整,藉由狀況處置驗證並精進戰術戰法,強化應處作為,以達「知敵勝敵」的目標。

 部長指出,國軍近年來持續精進建軍備戰工作,除應帶著敵情練兵,將訓練與戰備密切結合之外,更必須建立「處處皆戰場、時時都訓練」的觀念,以作戰區聯戰指揮機制為核心,透過各項演習驗證訓練成效,強化兵種協同、軍種聯合作戰效能,結合公(民)營機構與民、物力動員等全民總力,驗證「聯合防衛作戰」執行成效,提升自我防衛戰力,以達成「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略目標。

 部長強調,為因應迫切的國防需要,加速發展「不對稱戰力」,國軍未來戰力整建方向,將置重點於「機動、遠距及精準打擊能力」的武器系統,以建構能嚇阻侵略行動的關鍵戰力,日前「海空戰力提升計畫採購特別條例」,在各院會的支持下,已由立法院三讀通過,可望在短時間籌獲發展成熟及可快速如期量產「各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統」,提升國軍整體戰力,在達成「重層嚇阻」軍事戰略目標同時,更可帶動國防產業發展,深化國內軍備作業維持能量,使國防資源發揮最大效益。誠如蔡總統所說:「國防是和平最大的保障」,國軍將秉持「以備戰止戰」之理念,隨時做好準備,並不斷前瞻敵情變化與科技發展,致力研發新式武器裝備,充實自主國防武力,唯有堅實的防衛決心和國防實力,才能確保國家安全與區域和平穩定。

 在部隊軍紀維護方面,部長提醒晉任的將官們,「軍紀」與「安全」是部隊一切工作的基礎,一定持續法令宣教,從強化內部管理、落實風險管控、綿密工作紀律督導等各層面,做好各項軍法紀要求,各級幹部應善用領導統御,落實「知官識兵」作為,掌握官兵營內、外生活動態,主動發掘問題並提供協助,使其身心不受傷,權益不受損,完善官兵照顧,專注本務,進而凝聚部隊向心。

 最後,部長勉勵晉任的將領們,團結的部隊與美滿的家庭是軍人獻身報國志業最重要的支持力量,晉任的榮耀應感謝軍旅生涯每一位工作夥伴及每一個團隊的支持,當然最重要的就是在觀禮席的眷屬們,因為有他們的持家安內,將領們才可以全力以赴為國家安全奉獻心力,因此,部長也向參加觀禮的長輩及寶眷們,致上最崇高的敬意與謝忱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151911
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁