網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍國防政策探討:兵役制度(義務與募兵)-1
 瀏覽135,717|回應164推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65773
桃園地區國軍招募宣導活動 明日五三工兵群舉行
發稿日期: 2014/05/02

(軍聞社記者蔡宗恆臺北2日電)桃園場次「國軍推動募兵政策暨人才招募宣導活動」,將於明(3日)日上午9時至15時舉行,安排人才招募、動態操演及裝備陳展等多元化的活動項目,歡迎民眾踴躍前往,共襄盛舉,瞭解國軍最新招募訊息。

 桃園縣後備指揮部表示,此次的招募活動是在桃園龍蟠營區五三工兵群(桃園八德市和平路99號)舉行,有陸軍269旅舞獅、陸專鼓號樂旗隊、特戰官兵戰技操演、履帶機動橋架設、成功工商啦啦隊、超偶歌手及大學熱門搖滾樂團等多項精采內容,並有特戰突擊車、復仇者飛彈車等20餘項國軍現代化裝備陳展。

 展場也將設置人才招募攤位,並規畫招募員與各軍種志願役士官兵現身說法,提供募兵正確訊息,各攤位並備有精美紀念品供民眾索取,活動精采、多元,民眾千萬不要錯過。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083231
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德:國民觀念不改 國防部難募兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710200286-1.aspx
賴清德:國民觀念不改 國防部難募兵

發稿時間:2017/10/20 18:23
最新更新:2017/10/20 18:39

(中央社記者王承中台北20日電)行政院長賴清德今天對明年實施全募兵制表示,募兵重責大任不要全壓在國防部長身上,台灣歷史特殊,多數人不願服役,如果國民對國軍觀念不改,國防部做事是事倍功半。

他說,以色列男性一生要服役3年,女性要服役2年,且以色列國民把服役當應盡責任,也在軍中學習到未來人生發展經驗,但台灣歷史特殊,相當多數人不願服役。

民主進步黨籍立法委員蔡適應下午在立法院質詢時表示,採取徵兵制的以色列,每千人中有21.6名現役軍人;採取募兵制的美國,每千人中有4.2名現役軍人。

他說,國軍目前總員額21.5萬人,在現行徵募並行情況下,每千人中有9.2名現役軍人,如果要以全募兵方式補足員額,是件不容易的事。

蔡適應表示,許多學者提出是否在募兵制與徵兵制間思考更妥善方法。隨台灣人口持續下滑,要維持募兵制超高目標實屬不易,如果無法達預期目標,未來可能要恢復徵兵制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716698
國軍人力不足 馮世寬:2020年前補到9成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710110075-1.aspx
國軍人力不足 馮世寬:2020年前補到9成

發稿時間:2017/10/11 11:06
最新更新:2017/10/11 11:18

(中央社記者呂欣憓台北11日電)國防部長馮世寬今天到立法院外交及國防委員會進行業務報告,立法委員關心國軍人力不足的問題,馮世寬表示,2020年之前可以補到至少9成人力。

民主進步黨籍立委羅致政質詢時指出,國防部在報告書中不斷強調人力招募達到甚至超過目標,但其實現在實況是「軍官招不到,士官缺到爆,義務徵集招不到」,國防部不能再報喜不報憂。

羅致政現場列出多項數據,如106年度各軍校招生成效,目標4692人,實際只招到3083人,達成率66%,比前兩年的達成率還低。

在軍校正期班方面,總達成率65%,其中缺員最嚴重的陸軍官校只招到47%,國防大學(政戰學院、國防管理、中正理工)僅56%;士校二專班方面,總達成率66%,其中陸軍專校最低,只有58%。

羅致政也引述「新新聞」周刊報導,義務役士官今年預計招收1476人,分兩梯次,但第一梯次報到人數只有個位數,預備軍官一梯次,報導人數也只有兩位數;國防部資源司長陳正棋證實相關報導無誤,第一梯次士官只有8人報到,預官只有97人。

中國國民黨籍立委江啟臣質詢時也關心國軍人力不足的問題,江啟臣說,各界關心共軍2020年會犯台,但他想問2020年國軍人力可不可以補足,馮世寬答詢表示,2020年之前已經可以補足,江啟臣追問是補到百分百編現比?馮世寬表示:「我想至少90%」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712957
馮世寬:有信心明年不徵兵 讓募兵制繼續
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201709290252-1.aspx
馮世寬:有信心明年不徵兵 讓募兵制繼續

發稿時間:2017/09/29 17:59
最新更新:2017/09/29 19:23

(中央社記者劉冠廷台北29日電)國防部長馮世寬今天說,目前募兵制施行的狀況比以前進步,有信心宣布明年不徵兵是沒問題的,也有信心讓募兵制繼續走下去。行政院長賴清德也說,行政院會全力支持國防部。

賴清德今天列席立法院總質詢,中國國民黨立法院黨團總召集人林德福在質詢時詢問,對於國家安全的維護,在滿足哪些條件下,民進黨政府會重新恢復徵兵制?

馮世寬回應,明年不再徵兵是確定的;至於是否重新回復徵兵制,他則說,在最短時間內是不會的。林德福追問,最短時間是多長?馮世寬說,1年之內是不會的,要依據對募兵制施行的成果,現階段沒有不好,逐漸在進步。

馮世寬表示,目前募兵制施行的狀況比以前進步,有信心宣布明年不徵兵是沒問題的,也有信心讓募兵制繼續走下去。

林德福再問,若募兵成果不理想,108年就要徵兵?馮世寬說,沒有這樣的想法,即使要徵兵也要立法院同意,募兵制沒有不好,有其優點,不能隨時改變政策。賴清德則表示,行政院會全力支持國防部,把募兵制的工作做好。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5710104
國防部:107年新增預算 優先用於募兵制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708170282-1.aspx
國防部:107年新增預算 優先用於募兵制

發稿時間:2017/08/17 17:48
最新更新:2017/08/17 17:48

(中央社記者呂欣憓台北17日電)國防部今天表示,行政院院會通過107年度的國防預算,比106年度增加新台幣125億元。增加的預算,國防部將優先用於推動募兵制法律義務支出以及國防自主等施政上。

行政院院會今天決議通過107年度中央政府總預算案,核賦國防預算3318億元,國防部傍晚發布新聞稿指出,107年度預算比106年度法定預算增加125億元。

國防部指出,行政院在兼顧國家安全、政府財政負擔及整體經濟發展等多重因素考量下,已適度增加國防預算;另承諾未來若獲新增重大採購案,將檢討動支預備金或編列特別預算支應。

國防部表示,為有效運用國防資源,所獲預算優先滿足推動募兵制法律義務支出,並置重點於「國機國造、國艦國造」及國防科技研發等國防自主施政要項,且戮力籌獲先進武器系統、維持主戰裝備妥善與改善官兵生活設施等,使預算資源發揮最大效益。

國防部表示,為彰顯強化國防決心,未來將依國防施政實需,持續爭取調增國防預算,並運用於強化國防戰力項目,以鞏固國家軍事防衛能力,確保區域和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5696645
國防部:士官具兵科專長 無須重複施訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708020306-1.aspx
國防部:士官具兵科專長 無須重複施訓

發稿時間:2017/08/02 18:19
最新更新:2017/08/02 18:19

(中央社記者呂欣憓台北2日電)國防部規劃讓具大專學歷的士官受訓後可以轉任軍官但遭各界批評,國防部今天表示,現役士官已完成兵科訓練並具備該兵科專長,且已具戰備演訓及基地實務經驗,無須再重複施訓。

國防部規劃讓具專科學歷且服役滿3年以上、具大學學歷且服役滿1年以上的士官接受10週分科教育後,即可回原作戰區擔任少尉軍官。但國防部此政策遭批破壞體制,各界質疑兵科教育訓期過短,恐影響軍官素質。

國防部今天發布新聞稿表示,社會青年報考專業軍官及一般士官轉任跨兵科軍官,因對所報考的兵科專長不盡相符,所以專長訓練課程須維持32週以上。

國防部指出,考量現役士官已完成兵科訓練,並具備該兵科專長,同時已具備戰備演訓及基地實務經驗,就其本職學能言,無須再重複施訓,僅須接受10週的軍官通識教育及管理課程,結訓後於作戰區實施1個月在職訓練,再分發原屬兵科專長服務,將更熟悉部隊任務特性、環境與領導。

國防部表示,國軍志願役士官幹部近7萬人,其中大專、大學、碩士、博士占47%;另105年迄今士官參與終生學習及接受證照培訓已逾萬人,從以上數據顯示,國軍士官素質經選訓後,足堪勝任軍官職務。

國防部表示,經參考美、日、韓等國家軍官補充亦採多元管道,其中可由士官接受不同訓期的兵科訓練,即可轉任軍官,國軍推行士官轉任軍官的決策,並非獨特作法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688716
具大專學歷士官經受訓 可轉任少尉軍官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708010156-1.aspx
具大專學歷士官經受訓 可轉任少尉軍官

發稿時間:2017/08/01 13:58
最新更新:2017/08/01 13:58

(中央社記者呂欣憓台北1日電)國防部規劃讓具專科學歷且服役滿3年以上、具大學學歷且服役滿1年以上的士官接受10週分科教育後,即可擔任少尉軍官,國軍各單位今年核定員額達1000多位。

國防部人次室人事整備處處長譚勇上校在今天的國防部例行記者會中表示,目前軍官來源有正期軍官班、飛行常備軍官班、二技軍官班、專業軍官班、大學儲備軍官訓練團等5種管道,都須完成大學教育和軍官基礎教育始可任官。

譚勇說,考量具大專學歷的部隊資深士官,領導統御、執行勤務、基地訓練和戰備訓練都很優異,為了這些士官轉任軍官需求,規劃由上校主官保薦,接受原官科專長分科教育,結訓合格後,分發所屬作戰區服役。

譚勇說,甄選對象為中華民國國籍,年滿20歲至35歲具大專以上學歷的志願役在營士官,專科學校畢業須服役滿3年以上、大學學歷畢業須服役滿1年以上。

譚勇說,體檢須符合國軍標準體位1或2,國軍體能鑑測合格且不能使用替代項目,智力測驗須達100分以上,近3年考績甲等,且無品德記過處分。

媒體詢問,這樣的新規定是否過度寬鬆?譚勇說,優秀士官經過上校主官保薦後受分科教育,成績結訓合格,才能擔任少尉軍官,過程是非常嚴謹。

譚勇說,士官考專業軍官班轉成軍官,102年到105年共85位,今年這個在營資深優秀士官轉軍官的規劃,各單位核定員額有1000多位,目前調查有意願280幾位,報名作業持續到8月底,有信心達成目標。

國防部官員表示,以往國軍士官轉任軍官,與一般大學畢業青年一樣須報考國防部專業軍官班,受訓32週,按照新的規劃,符合資格的士官完成10週分科教育後,就可擔任少尉軍官,並回原作戰區服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5687728
國防部:志願士兵編現比年底可達9成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708010110-1.aspx
國防部:志願士兵編現比年底可達9成

發稿時間:2017/08/01 12:11
最新更新:2017/08/01 12:26

(中央社記者呂欣憓台北1日電)國防部今天公布106年志願士兵招募和留營成效,截至7月底,志願士兵招獲率53.9%,目前志願役士兵的編現比約為80%,預計今年底可達目標90%,募兵制的推動不受影響。

國防部資規司人力資源處處長傅政榮少將在今天國防部例行記者會,報告106年上半年志願士兵招募及留營成效。

志願士兵招募成效部分,傅政榮說,國軍106年志願士兵計畫員額需求區分社會青年8298人、新訓轉服6238人及在營轉服464人,合計1萬5000人。

傅政榮說,截至7月26日止,志願士兵三管道計招獲入營8042人,招獲率53.9%,賡續辦理社會青年第5至8梯次甄試及新訓、在營轉服作業。

志願士兵留營成效部分,傅政榮指出,截至7月21日止,志願士兵服役期滿屆退人數5245人,申辦退伍1278人,留營3967人,留營率為75.6%,已達年度訂頒留營目標。

傅政榮說,為吸引優秀人才從軍,提升部隊志願役人力,國防部推動「健全部隊管理」、「改善服役環境」、 「精進公餘進修」及「調增薪資待遇」等配套作為,以留用基層人力;行政院已核定自106年7月1日起發給「尉級軍官志願役勤務加給」、「戰航管加給」等6項加給,有助提升招募及留營誘因。

傅政榮說,目前國軍志願役士兵的編現比約為80%,預計到今年底可達目標90%,因此募兵制的推動不受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5687726
徵兵及齡男子13萬餘人 創10年新低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707010080-1.aspx
徵兵及齡男子13萬餘人 創10年新低

發稿時間:2017/07/01 10:55
最新更新:2017/07/01 10:55

(中央社記者謝佳珍台北1日電)內政部今天公布統計,106年徵兵及齡男子(87年次)13萬8975人,較105年減少2萬9144人、減少17.3%,是近10年來人數新低,因該年生肖適逢虎年,致出生人口急速下降所致。

兵役法規定,男子年滿18歲翌年,為士兵役的徵兵及齡,徵兵及齡男子應受兵籍調查、徵兵檢查、抽籤及徵集等徵兵處理。

內政部指出,民國97至105年徵兵及齡男子人數,每年多維持在16萬5000人上下,以98年17萬4000餘人最多;但106年下降至13萬8975人,是近10年來新低。

內政部說,106年徵兵及齡男子教育程度以高中(職)以上者為主,占97.1%;大專以上者人數比率續呈上升趨勢,較105年增加1.7個百分點,較97年增加5.8個百分點;而國中程度者則呈下降趨勢。

內政部指出,106年徵兵及齡男子未能繼續徵兵處理者有12萬4307人,占徵兵及齡男子總人數89.4%,其中以在學中原因占85.9%最多,已服役(含軍事訓練、服志願役及就讀軍校等)占9.8%次之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5662929
豪雨影響 國軍志願役考試延期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706030159-1.aspx
豪雨影響 國軍志願役考試延期

發稿時間:2017/06/03 12:21
最新更新:2017/06/03 12:21

(中央社記者劉麗榮台北3日電)國軍106年第4梯次志願士兵」原訂明天舉行考試,國防部今天表示,由於滯留鋒面及西南氣流影響,有局部大雨或豪雨發生機率,為確保考生安全,考試順延至11日實施。

國防部今天表示,志願士兵考試原定於明天在陸軍專科學校、台中成功嶺營區、嘉義水上機場、海軍官校、空軍花蓮機場、金防部幹訓班、馬防部幹訓班及澎防部幹訓班等8個考區實施考試。

國防部說,因近日因滯留鋒面及西南氣流影響,全台氣候均呈不穩定現象,並有局部大雨或豪雨發生機率;為確保工作人員及考生安全,該梯次考試順延1週,調整至11日實施;另原訂成績公告及複查日期順延至28日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652594
避免衝擊募兵 國防部:這會期不動年改
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170330/20170330137424.html
避免衝擊募兵 國防部:這會期不動年改
中央社-2017年03月30日 上午11:48

(中央社記者王承中台北30日電)國防部常務次長柏鴻輝今天表示,軍人年金改革絕對要比公教好,否則會衝擊募兵成效,國防部很堅持這會期不處理,先待公教人員處理完,但希望今年排入立法院議程。

立法院外交及國防委員會上午初審志願士兵服役條例部分條文修正草案,列席備詢的柏鴻輝表示,軍人年金改革時程要與公教有別,絕對要比公教好,否則衝擊募兵成效。國防部很堅持這會期不處理,也建議立法院這會期不處理。

是否今年處理軍人年金改革?柏鴻輝說,要看整體進度,還不清楚,雖然他有參加年金改革相關小組,但非決策者,希望今年排入立法院議程。

至於國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙日前建議軍人年金改革地板應在新台幣4萬元,柏鴻輝表示,這是最低生活保障,國防部尊重也支持,但還沒公布,還不能透露。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5602330
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁