網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍國防政策探討:兵役制度(義務與募兵)-1
 瀏覽133,590|回應164推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65773
桃園地區國軍招募宣導活動 明日五三工兵群舉行
發稿日期: 2014/05/02

(軍聞社記者蔡宗恆臺北2日電)桃園場次「國軍推動募兵政策暨人才招募宣導活動」,將於明(3日)日上午9時至15時舉行,安排人才招募、動態操演及裝備陳展等多元化的活動項目,歡迎民眾踴躍前往,共襄盛舉,瞭解國軍最新招募訊息。

 桃園縣後備指揮部表示,此次的招募活動是在桃園龍蟠營區五三工兵群(桃園八德市和平路99號)舉行,有陸軍269旅舞獅、陸專鼓號樂旗隊、特戰官兵戰技操演、履帶機動橋架設、成功工商啦啦隊、超偶歌手及大學熱門搖滾樂團等多項精采內容,並有特戰突擊車、復仇者飛彈車等20餘項國軍現代化裝備陳展。

 展場也將設置人才招募攤位,並規畫招募員與各軍種志願役士官兵現身說法,提供募兵正確訊息,各攤位並備有精美紀念品供民眾索取,活動精采、多元,民眾千萬不要錯過。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083231
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:110年計畫招募1.8萬名軍士官兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103090135.aspx
國防部:110年計畫招募1.8萬名軍士官兵
最新更新:2021/03/09 13:17

(中央社記者游凱翔台北9日電)國防部人次室人才培育處長夏德宇少將今天表示,今年國軍招募班隊區分為軍、士、兵,共3類、9個班隊,計畫招募1萬8294人;他強調,也會與全國各高中職及大學簽約,利用多元管道招募。

國防部上午舉行「民國110年國軍招募班隊」記者會,人次室人培處長夏德宇少將表示,今年招募班隊區分軍、士、兵3類、9個班隊,計畫招募1萬8294人。

軍官班隊有軍校正期班、大學儲備軍官訓練團(ROTC)、飛行常備軍官班、二技軍官班、專業軍官班、國防學士班,及中正預校高中及國中部,士官、兵班隊則有士官二專班、專業士官班及志願士兵班隊。

夏德宇指出,去年(109年)軍官班隊計畫招募3618人,結果招獲4185人、獲得率達115.67%;士官班隊計畫招募2122人,招獲2009人、獲得率達94.67%;志願士兵計畫招募1萬3080人,招獲1萬4846人、達成率113.5%。

至於少子化是否衝擊國軍招募,夏德宇回應,國防部一直持續與全國高中職、大學完成簽約,並利用多元管道進行招募,有信心如期如質達成年度招募目標。

夏德宇也解釋國防學士班與大學儲備軍官訓練團(ROTC)差異。他指出,國防學士班是招收所有高中應屆畢業生,且要能考上合作學校的指定系所,目前有台大、清大、成大、政大等4所合作學校;ROTC則是招收全國公私立大學、有意願加入國軍且成為軍官幹部的在學學生。

由於武漢肺炎疫情(COVID-19)疫苗開始在全球施打,全球疫情有望緩解,國軍也陸續規劃與包括美國在內等智庫的交流。國防部發言人史順文少將表示,到國外智庫交流行之有年,每年國軍都會徵選優秀軍官到國外研習,目的是培育優秀人才、提升人力素質,目前業務規劃中,但有關細部內容不便對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7110123
國軍募兵達標 未來國中畢業不能報考志願役士兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101170116.aspx
國軍募兵達標 未來國中畢業不能報考志願役士兵
最新更新:2021/01/17 16:28

(中央社記者游凱翔台北17日電)國軍募兵達標,國防部日前預告「志願士兵選訓實施辦法部分條文修正草案」,並刪除徵召「國中兵」條文,未來國中畢業的民眾,將無法報考志願役士兵。

國防部去年12月31日曾以新聞稿指出,民國109年官士兵各班隊招募均達成計畫目標,留營率也達77.9%,整體志願役人力已達募兵制90%最終計畫目標。

相較過去兵源缺乏時「有兵就收」狀況,由於募兵達到標準,國防部8日預告「志願士兵選訓實施辦法部分條文修正草案」,並刪除「國中兵」條文,也就是說,未來國中畢業者將無法再報考志願役士兵。

此外,草案中也規定,曾犯內亂、外患、不能安全駕駛(酒駕)、涉毒等罪,就算經緩起訴處分,也不能報考志願役士兵。

條文也新增訂定刺青限制的條文,包括,無論任何主題的紋身和烙印,禁止出現在頭部、臉部、脖子(露出領口的部位)、眼皮、嘴、耳朵、腕骨以下、手(與手掌相連的指關節以下的指環紋身除外);刺青(紋身)樣式不得有幫派、粗俗及嚴重違反善良風俗文字與意識圖案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104081
防部:役男入營塞車 明年第一季可解決
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012070112.aspx
國防部:役男入營塞車 明年第一季可解決
最新更新:2020/12/07 13:06

(中央社記者游凱翔台北7日電)武漢肺炎疫情影響,4 個月軍事訓練役男減半入營,造成「塞車」現象。國防部今天說,7月後每個接訓營都增加150人,每梯次可增加約10%的役男入營;官員透露,預計明年第一季才能解決役男入營塞車問題。

民進黨籍立委王定宇上午在立法院外交及國防委員會質詢時指出,4個月的軍事訓練役因今年武漢肺炎(COVID-19)疫情,迄今約訓4萬人,相較過往一年可訓約8萬人,在改成4個月軍事訓練役後,本來就在塞車,但現在訓練能量只有一半,役男入營塞車問題是否有解決方案。

國防部參謀本部訓練參謀次長李兆明中將回應,國防部與役政署協調,由役政署辦理役男自願登記,可選擇正常入營、提早入營或延後入營,以統計並掌握役男入營人數,但由於學制問題,目前延後入營人數高達1萬3000人,這些人將等到明年第一季才能入營服役。

李兆明說,今年4月底到7月10日的訓練減半,但在7月10日以後,每個接訓營都增加150人,每個梯次可增加約10%,逐漸消化未完成4個月軍事訓練役男問題。

列席外交及國防委員會的不願具名國防部官員也透露,預計明年第一季才能解決今年役男入營塞車問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099763
國防部:軍事訓練役期若延長 將影響志願役員額
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010220151.aspx
國防部:軍事訓練役期若延長 將影響志願役員額
最新更新:2020/10/22 13:46

(中央社記者游凱翔台北22日電)針對為期4個月的軍事訓練役訓期是否延長,國防部今天表示研議中,但過去常備役與義務役都在同單位,常備部隊現在均是志願役,若未來軍事訓練役「下部隊」,總員額不變情況下,勢必影響志願役人力。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。針對為期4個月的軍事訓練役,報告書指出,已強化課程強度與標準,例如,實彈射擊由88發增至262發、行軍訓練增至20公里,並將體適能、城鎮戰鬥教練等課目列為重點;但役期是否將延長,後續再研議。

多名立委關切軍事訓練役期是否延長,嚴德發表示,當義務役進入常備部隊(志願役部隊),現行人力一定要降低,對戰力有影響。

國防部官員事後解釋,過去志願役與義務役都在同一個單位,且單位內的志願役、義務役軍人都有其比例。募兵制推動以後,現在的常備部隊都是志願役官兵,未來若延長軍事訓練役訓期,役男勢必得「下部隊」,也就是從新訓中心到部隊,屆時在國軍總員額不變的情況下,勢必裁減、影響志願役人力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090941
國防部:檢討取消一年期志願役預備軍官班
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003170383.aspx
國防部:檢討取消一年期志願役預備軍官班
最新更新:2020/03/17 19:00

(中央社記者游凱翔台北17日電)國軍推動募兵,有望今年達志願役官兵90%編現比,國防部今天表示,原最缺乏的基層軍官透過招募後漸漸滿足所需,將適度調整正期軍官班錄取標準,檢討取消一年期志願役預備軍官班。

國防部長嚴德發預計19日赴立法院外交及國防委員會備詢,業務報告今天已送抵立院。

報告內容指出,國軍募兵政策推動至今,招募工作已有顯著成效,為建立永續招募機制,已與全國506所高中職的354所簽訂「國防培育班」;139所大專院校中的129所簽訂「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」合作協議,在訓學生已達1762名。

另外,年度招獲的官兵優先補充主戰部隊,民國108年底國軍整體編現比已達86.5%,超過原85%計畫目標,規劃今年底達90%目標。

國防部指出,今年起採取多項配套措施逐步提升人力素質,在軍官部分,適度調整各校院正期軍官班錄取標準、提升士官轉任軍官保薦層級、檢討取消短役期(一年期)軍官班隊,增加ROTC碩士班,並與清華大學、政治大學合作辦理「國防學士班」。

士官部分,籌辦專科學校回流教育、強化士官班隊課程設計與內涵、嚴審士官 「再入營」資格門檻;士兵部分,招募源頭就依「退補平衡」需求,精選所需員額,在營官兵則貫徹「留優汰劣」作為,彰顯人力素質提升效益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6923877
志願役招募穩定 國防部將調降每年補充人數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909250047.aspx
志願役招募穩定 國防部將調降每年補充人數
最新更新:2019/09/25 11:26

(中央社記者王承中台北25日電)國防部長嚴德發今天表示,整體志願役人力穩定成長,後年將以每年編現90%基準為目標,依員額退補常數缺額補充,平均所需員額由今年2萬9000餘人,調降至每年補充約1萬2000餘人。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告指出,今年正期軍官班招募獲得1796人,獲得率111.3人、大學儲備軍官訓練團(ROTC)獲得902人,獲得率128.9%、中正預校國、高中分別獲得250人及600人,獲得率100%,各項招募數據均已達成計畫目標。

嚴德發表示,整體志願役人力穩定成長,今年8月底已達85%,留營率達75%,明年底預計可達成90%的計畫目標。

嚴德發指出,後年後將採「退補平衡」、「質量並重」政策,每年以編現90%基準為目標,依員額退補常數,遂行缺額補充,平均所需員額由今年2萬9000餘人,調降至每年補充約1萬2000餘人。

嚴德發表示,為確保招募人力品質提升及建立永續機制,國防部與313所高中職簽訂「國防培育班」、129所大學簽訂「大學儲備軍官訓練團」,並與清華大學合作招收「國防菁英學士班」;另外預劃自民國109年起招收「大學儲備軍官訓練團」碩士班,營內持續推廣「教學點」、「證照班」,鼓勵終身學習,全面提升國軍人力素質。

嚴德發指出,未來因應少子化趨勢及國內人口結構變化,國軍將持續針對國防組織、兵力結構及招募政策採取滾動式修訂,並朝向「指管扁平化」、「科技取代人力」、「火力取代兵力」、「人員多專多能」、「武器裝備更新換代」等多元方向發展,以確保人力素質無虞、來源不缺、戰力不墜的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6169740
志願役士兵不適役人數多 待求償金額約1億元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905050099.aspx
志願役士兵不適役人數多 待求償金額約1億元
最新更新:2019/05/05 15:28

(中央社記者余祥台北5日電)根據國防部最新統計,志願役士兵申請「不適服現役」且尚未繳清賠款者有4650人,其中,956人已申請分期繳款,另3694人有延遲情形,國防部已經依法提起求償訴訟,目前待求償金額約為新台幣1億元。

國軍召募志願役士兵,訂有不適服現役賠償規則。

國防部日前發布新聞稿表示,自民國98年至108年1月,核定不適服現役的志願士兵計1萬5926人,扣除免予賠償者共1312人(賠償義務人家庭為受災戶、低收入戶或已死亡),應賠償總人數為1萬4614人,已完成賠償人數為8404人,仍有6210人持續管制(含分期繳款或屆期未繳款者),後續賠償金額約3億元。

國防部發言人陳中吉今天表示,國防部持續催繳後,目前剩下4650人尚未繳清賠款,其中有956人已經申請分期繳款,另3694人有延遲情形,國防部依法行政,由其先前服役的旅級以上單位提出求償訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963395
義務役軍人因公傷亡 慰問金安養津貼法制化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903210180.aspx
義務役軍人因公傷亡 慰問金安養津貼法制化
最新更新:2019/03/21 16:20

(中央社記者王承中台北21日電)內政部表示,依兵役法授權,將現行的慰問金及安養津貼發放法制化,部務會報通過「義務役軍人傷亡慰問金及安養津貼發給辦法」草案,義務役軍人服役期間因公死亡,可領新台幣100萬元慰問金。

為更周延照顧傷亡義務役軍人及家屬,內政部今天表示,內政部部務會報通過「義務役軍人傷亡慰問金及安養津貼發給辦法」草案,落實兵役法的授權意旨,並藉以確保傷亡義務役軍人及其家屬權益。修法後預計將有900人受惠,以撫慰眷心,展現政府關懷之意。

內政部指出,草案依照現行實務作業規定,訂定義務役軍人於服役期間發生傷亡,由政府發給一次慰問金,包括因公死亡100萬元、意外或因病死亡50萬元、傷病者1萬至60萬元。傷病退伍後經榮服處就養者,內政部、地方政府每年三節發放慰問金、安養津貼,每節每人3000元至8萬9852元不等。

內政部表示,考量傷病退伍人員(全癱、半癱)的安養津貼發放標準,已多年未曾調整,這次也參酌105年中低收入老人生活津貼發給標準,酌予調升,全癱由每人每月7000元調整為7463元、半癱每人每月3000元調整為3200元。

內政部指出,為善盡政府照顧現役義務役軍人死亡遺族及依法徵服兵役人員傷病之責,維護基本生活水準,已於90年及91年函頒義務役軍人傷病退伍軍人三節慰問金、安養津貼與在營軍人傷亡一次慰問金發放相關規定。

內政部表示,「義務役軍人傷亡慰問金及安養津貼發給辦法」草案,將依法制作業程序,報請行政院核定後發布施行,並持續請各地方政府協助發放慰問金及安養津貼,關懷照顧傷亡義務役軍人及家屬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945714
徵集軍事訓練役 國防部提2項便民措施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201902210164.aspx
徵集軍事訓練役 國防部提2項便民措施
最新更新:2019/02/21 15:01

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)國防部今天表示,今年計劃徵集常備兵役軍事訓練共8萬3600人;國防部也提出兩項便民措施,包括利用暑假期間提前入營服役,以及開放「儘早徵集、正常徵集、延後徵集」的入營方式。

國防部今天舉行記者會,說明108年常備兵役軍事訓練接訓規劃。國防部訓次室軍事訓練處長黃忠實少將表示,依內政部役政署統計,108年屆齡役男人數為10萬8000人,加上今年暑期分階段服役的人數,扣除已提前完訓、服替代役、補充兵役、志願役等役男後,計劃徵集常備兵役軍事訓練共8萬3600人。

有關接訓單位,他指出,將由「陸軍新訓旅、南(北)訓練中心、軍團幹訓班(含外島)、海軍、陸戰新訓中心、憲兵訓練中心及後備北、中、南區召訓中心」等29個單位施訓,年接訓容量達8萬7840人,可滿足8萬3600名役男入營需求。

同時,為滿足役男需要,國防部提出2項便民措施。黃忠實表示,國防部今年延續「暑期分階段」的便民政策,讓役男可利用暑假期間提前入營服役,施訓方式將維持原2年各8週的訓練;另外,也可依役男意願區分「儘早徵集、正常徵集、延後徵集」3種類型入營,使有就學、就業需求役男可多元選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5937259
88年次未服役役男 今年起出國須先核准
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801080168-1.aspx
88年次未服役役男 今年起出國須先核准

發稿時間:2018/01/08 15:26
最新更新:2018/01/08 15:26

(中央社記者呂欣憓台北8日電)內政部役政署今天提醒,自今年1月1日起,民國88年次出生男子已屆19歲,具役男身分,如尚未履行兵役義務,出境均應先經核准。

役政署表示,根據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者出境應經核准,過去常有役男安排於元旦、春節連假期間出國旅遊,卻因未經事先申請核准致遭境管單位擋駕。

役政署指出,為避免出國當天無法順利出境,年屆19歲達法定兵役年齡役男,依法尚未服役者,請於出境前3日至30日間至內政部役政署「役男短期出境線上申請作業系統」,輸入基本資料欄位,無兵役管制情形者,系統將核准出境,並應自行列印核准通知單併同有效護照,持憑出境。

役政署表示,民國88年次(含以前)出生尚未履行兵役義務役男,務必於出國前完成線上申請出境核准手續,如有役男出境相關問題,請洽各縣市鄉鎮區公所兵役單位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747525
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁