網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍國防政策探討:兵役制度(義務與募兵)-1
 瀏覽136,017|回應164推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65773
桃園地區國軍招募宣導活動 明日五三工兵群舉行
發稿日期: 2014/05/02

(軍聞社記者蔡宗恆臺北2日電)桃園場次「國軍推動募兵政策暨人才招募宣導活動」,將於明(3日)日上午9時至15時舉行,安排人才招募、動態操演及裝備陳展等多元化的活動項目,歡迎民眾踴躍前往,共襄盛舉,瞭解國軍最新招募訊息。

 桃園縣後備指揮部表示,此次的招募活動是在桃園龍蟠營區五三工兵群(桃園八德市和平路99號)舉行,有陸軍269旅舞獅、陸專鼓號樂旗隊、特戰官兵戰技操演、履帶機動橋架設、成功工商啦啦隊、超偶歌手及大學熱門搖滾樂團等多項精采內容,並有特戰突擊車、復仇者飛彈車等20餘項國軍現代化裝備陳展。

 展場也將設置人才招募攤位,並規畫招募員與各軍種志願役士官兵現身說法,提供募兵正確訊息,各攤位並備有精美紀念品供民眾索取,活動精采、多元,民眾千萬不要錯過。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083231
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邱國正:義務役期若確定延長將有過渡期 不會一刀劃定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203310051.aspx
邱國正:義務役期若確定延長將有過渡期 不會一刀劃定
2022/3/31 10:24(3/31 12:16 更新)

(中央社記者游凱翔台北31日電)社會關注義務役期延長議題,國防部長邱國正今天說,他體諒不少家長、年輕人感到著急,也對造成這個現象表示歉意;但他強調,如果役期延長,一定會有過渡期,不會一刀切,「早一天入伍役期4個月,晚一天就成為1年」。

立法院外交及國防委員會上午審查「後備軍人召集優待條例草案」,邱國正列席備詢。

有專家學者關切,現行4個月軍事訓練役如果延長到1年,是否會影響志願役戰力。邱國正會前接受訪問指出,目前延長役期尚未有定論,他很感激這些專家的建議,也會納入考慮,但戰力是比較出來的,並非軍事訓練役就沒有戰力,只是當然不能與志願役相比。

邱國正並表示,不少家長、年輕人對役期延長議題都很著急,他對這些想法都能諒解,也要致歉並非刻意造成這個現象;民國102年義務役從1年改為4個月的軍事訓練役後,有很長一段過渡期軍中同時存在這兩種役期,「因此不會一刀切,早一天入伍是4個月、晚一天就成為1年」,他肯定不會有這種狀況發生。

他強調,會將有關役期延長議題的相關意見納入,整理完畢後適切對外說明。

邱國正28日前往視導部隊行軍訓練,媒體詢問是否遇到日前寫信向總統蔡英文陳情、也參與當天行軍訓練的1名志願役特戰兵。邱國正說,部隊幹部提到這名官兵也參與訓練,但他視導的對象是全體官兵,沒有刻意找這名特戰兵,並特別要求部隊幹部別去責怪他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162205
國軍近3年逾8000人申退 監委促國防部檢討制度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203290213.aspx
國軍近3年逾8000人申退 監委促國防部檢討制度
2022/3/29 15:35

(中央社記者陳俊華台北29日電)監委賴振昌今天指出,據國防部統計,近3年申請退場機制共8109人,其中士兵就有7316人、占約9成,要求國防部詳究原由、妥適協助士官兵任職及退伍並檢討相關制度,確保戰力穩定維持。

監察委員賴振昌、葉大華今天舉行記者會指出,監察院外交及國防委員會17日針對國防部陸軍第八軍團203旅班長柳姓下士自傷案,通過兩人所提調查報告。

調查報告中,統計國軍近3年「申請退場機制」人數,包括軍官282人、士官511人、士兵7316人,合計共8109人,其中士兵占申請退場的士官兵約9成。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

另外,國防部統計,2011年至2021年自傷人數共223人,其中二兵、一兵、上兵共103人、占全體自傷人數的比率達46.1%,上士、中士與下士的士官階級共63人、達28.3%,士官兵占所有案件約7成5。

賴振昌說,這是募兵制度推動以來的重要警訊,國防部雖訂有國軍退場機制,但是否確實瞭解軍官、士官及士兵服役情形,尊重人員服役意願、明確宣導並落實國軍退場機制,妥適協助士官兵任職及退伍,國防部應儘速檢討相關制度,以確保國防戰力的穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161900
評估兵役延長 邱國正:公布時間點無涉選舉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203230237.aspx
評估兵役延長 邱國正:公布時間點無涉選舉
2022/3/23 15:57

(中央社記者游凱翔台北23日電)國防部長邱國正今天指出,有關評估義務兵役延長一案,無涉在今年選舉之前或之後公布,「我的腦袋沒有這種概念與想法」;自己慶幸是個國防與安全工作者,軍人很單純,最大特點是不分黨派。

邱國正今天列席立法院外交及國防委員會報告業務,並備質詢,朝野立委關注目前為期四個月的軍事訓練役期是否延長為一年。

邱國正答覆國民黨立委林德福質詢指出,目前正評估兵役延長一案,但沒有設定在選舉之前或之後公布,「我的腦袋沒有這種概念與想法」;他強調,曾與多名立委說過,自己慶幸是個國防與安全工作者,最大特點是不分黨派,所以軍人很單純。

邱國正並指出,什麼時候可擬妥義務役期延長是一件事,但公告又是另一件事,他只能說會儘快擬妥,但定還須經過公告一年後才能實施。

國民黨立委楊瓊瓔追問「儘快」是多久,邱國正回應,這需要問民意;楊瓊瑩再問,是否今年能夠評估完成,邱國正回答,「評估絕對可以完成」。

國民黨立委洪孟楷質詢,如果國防部在11月選舉前公布延長義務役議題,恐怕會被執政黨「棄車保帥」;邱國正強調,他很慶幸自己是軍人出身,從事國安、國防工作沒有政黨問題,且從來不考慮政黨問題,假如自己傻呼呼沒考慮政治問題而中什麼招,「我認命」。

軍方人士告訴中央社記者,延長徵兵役期必須就敵情威脅、防衛作戰需求、各界意見及配套措施,通盤嚴謹評估,並且在達成共識後,依法公告後1年實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161322
邱國正:義務役延長今年研擬報告 不會馬上實施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203230092.aspx
邱國正:義務役延長今年研擬報告 不會馬上實施
2022/3/23 11:23(3/23 19:46 更新)

(中央社記者游凱翔台北23日電)國防部長邱國正今天表示,只訓練4個月軍事訓練役不夠,若再加上替代役對防衛作戰沒幫助,因此未來會將義務役期延長、替代役人數多寡納考慮,但未來替代役會越來越少,今年一定提出研擬報告,原則上將以不修法為目標。

邱國正上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。國民黨立委溫玉霞詢問,義務期是否確定延長至1年,且是否在今年實施。

邱國正回應,目前並沒有接到「要設定目標(延長到1年)」的指示,而是研擬方案後跟長官報告,今年一定會有研擬的結果,並提出報告,但不會馬上實施,而是經過公告滿1年後才能施行。

民進黨立委林靜儀也關切未來替代役的服役人數是否減少。邱國正指出,當初為什麼會有替代役,是因為義務役數量足夠,但未來如果發生戰爭,只訓練4個月的軍事訓練役是不夠的,如果再加上替代役,對台澎防衛作戰沒有幫助。

邱國正表示,因此國防部會將義務役期延長、替代役人數的多寡納入考慮,但替代役的人數在未來會越來越低。

林靜儀追問,所以替代役的人數跟種類是否越來越少。邱國正強調,人數會減少,但名稱是否變動還不確定,但例如具備科技、醫學等高技能人才則擔任替代役,因為讓這些高專人才拿步槍沒有意義,會與主管替代役的內政部一起研議。

民進黨立委羅致政指出,依照兵役法第16條,常備兵役區分現役(役期1年)、軍事訓練役(4個月)及後備役三個項目。而現役的定義,為1年役期;軍事訓練役則是4個月役期,現役的制度仍存在,因此外界現在常說要「延長」4個月軍事訓練役期的說法並不成立。

羅致政指出,如果役期非4個月或1年,那就必須要修法,如果要「改回」1年就不必修法,並詢問邱國正是否會修法。

對此,邱國正說,修法很冗長,原則上將以不修法為目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161321
義務役期是否延長 柏鴻輝:評估時間不超過一年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203170141.aspx
義務役期是否延長 柏鴻輝:評估時間不超過一年
2022/3/17 12:57(3/17 14:56 更新)

(中央社記者游凱翔台北17日電)外界關注現行4個月的軍事訓練役期是否延長。國防部副部長柏鴻輝今天在立法院表示,會廣納社會意見,但這是國家重大政策,因此非國防部可決定,而是就國防部專業立場評估,評估時間不會超過一年。

俄羅斯及烏克蘭戰爭爆發,引起社會關注現行軍事訓練役期戰力問題。目前軍事訓練役役期4個月,包括時代力量立委邱顯智、前國防部長蔡明憲等各方意見,主張應將役期延長為一年至一年半。國防部長邱國正15日在立法院備詢表示,國防部正在檢討,只能承諾若有定案,要公布一年以後才開始實施。

立法院外交及國防委員會上午審查「執行海空戰力提升計畫一定金額以上採購辦法」等法案。

民進黨立委蔡適應質詢時關注役期延長一事何時能定案。柏鴻輝回應,「評估中」,蔡適應追問,「還要多久」,柏鴻輝強調,會廣採社會意見,但這是國家大政策,非單一國防部可決定,而是僅就國防部專業立場評估。

蔡適應再問,「就國防部專業的立場,內部評估需要多久時間」,柏鴻輝表示,「我沒辦法告訴你時間」,蔡適應追問,「評估時間是否超過一年」,柏鴻輝回應,「不會超過一年」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160474
義務役役期延長?邱國正:若定案公布一年後實施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203150328.aspx
義務役役期延長?邱國正:若定案公布一年後實施
2022/3/15 17:55(3/15 19:11 更新)

(中央社記者王承中台北15日電)各界關注義務役役期是否延長,國防部長邱國正今天表示,這要經過大家討論,國防部也正在檢討,只能承諾若有定案,要公布一年以後才開始實施。

目前的軍事訓練役役期為4個月,包括時代力量立委邱顯智、前國防部長蔡明憲等各方意見,主張應將役期延長為一年至一年半。

立法院今天繼續進行施政總質詢。國民黨立委江啟臣質詢指出,根據最新民調,高達七成民眾願意為保衛台灣而戰,近七成民眾支持延長義務役期。民眾非常關心義務役役期的檢討,政府何時會給答案。

列席備詢的行政院長蘇貞昌表示,如何增強國防軍力,各方面政府都在做,役期長短關係到很多人,事關重大,國防部一直有專案在研究,這要非常慎重,但一定以保衛國家為重,現在民眾願意支持,政府很感謝。

邱國正指出,國防部盡量不要牽扯到修法,希望在法定有規範之內,然而,能不能這樣做要經過大家討論。國防部也在檢討,若要他訂出時間,他只能承諾,若有定案,要公布一年以後才開始實施。

至於是否會溯及既往,邱國正表示,這也在研議中,因為民調有各種不同聲音,就像有些年齡層服役過,就大力主張延長役期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160276
邱國正:現行兵役制度徵募併行 不排斥討論恢復徵兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203010058.aspx
邱國正:現行兵役制度徵募併行 不排斥討論恢復徵兵
2022/3/1 10:47(3/1 11:06 更新)

(中央社記者王承中台北1日電)俄羅斯入侵烏克蘭,引發外界建議台灣應恢復徵兵制。國防部長邱國正今天表示,徵兵並未廢除,目前是徵募併行;任何議題都可以討論,他也不排斥,但國防部目前重點在戰力、建軍及備戰。

針對近期俄烏戰爭,台灣兵役制度再度成為各界討論焦點。立法院法制局日前曾提出報告指出,為因應少子化所可能造成國防人力需求不足的衝擊,國防部應設立風險控管期程,當志願服役者不能滿足兵額時,回復徵集服常備兵現役。

行政院長蘇貞昌今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,邱國正在列席立法院院會前接受媒體聯訪時表示,徵兵並未廢除,目前是徵募併行,重點放在募兵。任何議題都可以討論,但國防部目前重點在戰力、建軍及備戰。

對於是否同意延長徵兵役期?邱國正表示,他沒有定見,但當初為什麼從徵兵走到募兵,一方面是財力問題,一方面則是平日養兵少,戰時用兵多。

他說,大家平心靜氣去看一下,過去徵兵役期是2到3年,現在募兵役期是4年以上,哪種戰力強就可以看出來。現在因為環境變化,又把恢復徵兵、延長役期等議題炒作起來,但他不排斥,都可以討論。

媒體詢問,美國總統拜登此時派由前國防、國安官員組成的重量級代表團訪台,是否會加深台海緊張情勢?邱國正表示,目前就是把眼前的事情做好,台海情勢有不緊張的時候嗎?他認為都蠻緊張的,只是高低程度不同而已。

邱國正指出,他不會因為其他枝微末節的事情而把思考主軸給搞亂,他也一再向國軍高階幹部提醒,思想要有主軸,且不要因為外界的沸沸揚揚而有所變更。他說,以前有句話是「大軍未動,糧草先行」,現在他都提醒大家「大軍未動,爭議訊息已經在做」。

媒體追問,是否將與訪團討論台海情勢?邱國正僅表示,目前的相關規劃由統一的單位處理,要談什麼議題會經過討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158659
邱國正:募兵役期起碼4年 戰力較以往有過之無不及
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203010122.aspx
邱國正:募兵役期起碼4年 戰力較以往有過之無不及
2022/3/1 12:38(3/1 13:36 更新)

(中央社記者范正祥台北1日電)俄羅斯入侵烏克蘭,引發外界對於台灣兵役制度討論。國防部長邱國正今天在立法院答詢指出,現在有募兵後,每個役期最起碼4年以上,以戰力著眼,戰力絕對跟以往有過之而無不及。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關日本福島及周邊食品輸入管制措施及因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項專案報告並備質詢。

無黨籍立委黃國書質詢提及,民間在這段時對於兵役制度的討論聲量很大,以現行募兵為主的募徵並行制,是否足以因應部隊戰鬥人力,有沒有考量恢復徵兵制,或停止替代役,或延長役期,或調整教召時數,國防部的立場與考量是什麼。

邱國正指出,這議題國防部持續關注,現在並沒有廢除徵兵制,是募徵並行,只是役期比較短。現在有募兵後,每個役期最起碼4年以上,以戰力著眼,戰力絕對跟以往有過之而無不及。

邱國正表示,目前對於兵役制度的討論,國防部當作議題研究,但沒主動參與,現在是強化後備戰力,立委關切的短期役退伍後,加入後備後基本戰力是可以維持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158655
國防部:111年預計招募3類10班隊 共約2萬人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112140084.aspx
國防部:111年預計招募3類10班隊 共約2萬人
2021/12/14 11:48(12/14 13:26 更新)

(中央社記者游凱翔台北14日電)國防部今天表示,民國111年國軍招募班隊區分軍官、士官、士兵,共3類、10個班隊,計畫招募2萬703人;今年招募獲得率已達95%以上,可如期如質完成目標。

國防部上午舉行「111年國軍招募班隊說明」線上記者會,人事參謀次長室人才培育處長王智輝少將、資源規劃司人力資源處長董紹明少將、訓練參謀次長室軍事訓練處長劉慎謨少將、發言人史順文少將等人出席。

王智輝指出,明年國軍招募班隊區分軍官、士官、士兵,共3類、10個班隊,計畫招募2萬703人,將持續辦理各項招募宣傳作業,確保目標達成;今年招募獲得率已達95%以上,可如期如質完成目標。

針對各班隊所需招募的人數,王智輝表示,軍官班隊共有軍校正期班、大學儲備軍官訓練團(ROTC)、飛行常備軍官班、二技軍官班、專業軍官班、國防學士班以及中正預校高中、國中部等7個班隊,計畫招募4197人。

士官班隊共有士官二專班、專業士官班2個班隊,計畫招募2205人;士兵班隊計畫招募1萬4221人。

招募作業是否會受COVID-19疫情影響。王智輝說明,國軍招募採多元管道辦理,包括網路、社群、媒體、平面等方式,也與國內392所高中職校辦理合作協議、130所大學合作「大學儲備軍官訓練團」選訓,以及與台灣大學等9所學校簽訂「國防學士班」,形成校園招募永續機制。

針對後備改革,媒體詢問,國防部強調現在作戰主力為募兵制,與4個月役期的軍事訓練役的役男相比並不公平,軍事訓練役役男若非作戰主力,維持徵兵模式是否流於形式。

董紹明表示,現行兵役制度採募、徵併行制,役男依法接受軍事訓練,完訓就納入後備列管,而後備軍人可滿足後備部隊戰時兵力需求,達「平時養兵少、戰時用兵多」的效益。

至於現行軍事訓練役完成4個月訓練後,可達到何種作戰能力,在現代化台海戰爭中有何角色定位。劉慎謨回應,軍事訓練役男經入伍、專長訓練後,即可成為「合格戰鬥兵」,並分發到本、外島部隊服役,實際參與實務工作與戰訓任務,強化基本作戰能力;退伍後則納入後備軍人編管,結合教育召集訓練,以維持後備部隊的戰力。

此外,自由時報報導,教召有不公平情形,8年內退伍士兵高達65%從未被教召。

史順文指出,教召均採電腦選員方式。目前在後備戰力改革的作法上,將新增5個新訓旅及3個訓練中心,未來可以大幅提升後備軍人教召的訓能及訓量;此外,為符合公平性,從今年開始,8年內未召滿4次具軍士官身分的後備軍人,編管時間已延長至12年,在新式教召作法上也以「後退先用」原則辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150494
國軍募兵達標 國中畢業不能報考志願役士兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202106090259.aspx
國軍募兵達標 國中畢業不能報考志願役士兵
2021/6/9 17:06(6/9 17:15 更新)

(中央社記者游凱翔台北9日電)國防部募兵標準已達成,國防部今年初預告「志願士兵選訓實施辦法部分條文修正草案」,並刪除「國中兵」條文,並於昨天正式公告施行,也就是說,未來國中畢業者將無法再報考國軍志願役士兵。

相較過去兵源缺乏時「有兵就收」狀況,由於募兵已達標準,國防部今年1月已預告「志願士兵選訓實施辦法部分條文修正草案」,並刪除「國中兵」條文,也就是說,未來國中畢業者將無法再報考志願役士兵。

國防部昨天公告此案正式施行,並刪除國中志願役士兵條款,即日起參加志願役士兵甄選者,均須具備高中以上學歷;條文中也規定,曾犯內亂、外患、不能安全駕駛(酒駕)、涉毒等罪,就算經緩起訴處分,也不能報考志願役士兵。

條文也新增訂定刺青限制的條文。包括,無論任何主題的紋身和烙印,禁止出現在頭部、臉部、脖子(露出領口的部位)、眼皮、嘴、耳朵、腕骨以下、手(與手掌相連的指關節以下的指環紋身除外);刺青(紋身)樣式不得有幫派、粗俗及嚴重違反善良風俗文字與意識圖案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7123175
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁