網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏警方承認為自衛 用實彈開槍
 瀏覽27,528|回應244推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/烏警方承認為自衛-用實彈開槍-202002824.html
..烏警方承認為自衛 用實彈開槍
法新社 – 2014年2月21日 上午4:20.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭警察部隊今天表示,鎮暴警察在與反政府示威群眾於首都基輔爆發的新一波暴力衝突中動用實彈,是出於自衛。

反對派醫療救護人士透露,超過60名示威民眾在新一波鎮暴警察、示威群眾衝突中喪生。

烏國內政部說:「為了保護執法人員的性命、福祉,當局決定…動用武器以自衛。」

內政部指出,內政部所屬人員在生命、福祉面臨威脅時,「有權使用武器」。


http://tw.news.yahoo.com/烏警民再流血衝突-逾60示威者死-203502382.html
..烏警民再流血衝突 逾60示威者死
.-字+字.法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
....(法新社基輔20日電) 為反對派陣營提供服務的醫療救護人士透露,數千名反政府示威民眾與重武裝鎮暴警察今天在首都基輔市區爆發的新一波暴力衝突,造成逾60名示威民眾死於槍傷。

這名醫療救護人士說:「今天有超過60名示威民眾喪生,全是死於槍傷。」


http://tw.news.yahoo.com/基輔市府-2天警民衝突-67死-203504766.html
..基輔市府:2天警民衝突 67死
法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭首都基輔市政府表示,反政府示威群眾和鎮暴警察間的2波暴力衝突,迄今造成至少67人喪生。

基輔市府指出,示威群眾和鎮暴警察是在18日爆發第1波暴力衝突。

基輔市府在聲明中說,截至今天下午,「送至法醫部門的屍體有67具」。這是迄今為止官方披露有關警民暴力衝突的最高死亡人數。

不過反對派陣營的醫療救護人士稍早說,光是今天就有67名示威民眾遭鎮暴警察槍殺。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059251
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄羅斯出兵鄰國 早有事例
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄羅斯出兵鄰國-早有事例-053503310.html
..俄羅斯出兵鄰國 早有事例
法新社 – 2014年3月2日 下午1:35
....(法新社莫斯科1日電) 俄羅斯國會今天批准出兵烏克蘭,引發軒然大波,但事實上蘇聯解體後,俄羅斯出兵鄰國的事例屢見不鮮。

  2008年俄國與喬治亞短暫交戰,此外也持續在摩爾多瓦共和國(Moldova)分離獨立區外聶斯特(Transdniestr)部署兵力,對外宣稱是為維持和平。

●喬治亞

喬治亞政府具親西方傾向,與俄國關係緊張,2008年8月爆發短暫戰爭。

俄國先前一直在喬治亞分離主義地區阿柏克茲亞(Abkhazia)和南奧賽提亞(South Ossetia)訓練軍隊並裝備武器,建立準軍事部隊,挑釁喬治亞安全人員和平民。

喬治亞總統於2008年8月8日發起大規模軍事行動,對抗砲轟當地喬治亞族村落的南奧賽提亞軍,俄國以此為口實發動侵略,占領一塊狹長的喬治亞領土。

2008年秋,俄國承認這2個地區為獨立國家,在當地部署永久軍事基地,不過之後撤出喬治亞地盤。

俄國部隊在阿柏克茲亞第7軍事基地駐軍3500人,配有150輛T-90坦克、格勒式多重火箭發射器、2組S-300長程地對空飛彈系統,俄國黑海艦隊有數艘小型艦艇永久巡邏阿柏克茲亞沿岸。

在南奧賽提亞,俄軍第4軍事基地有3500兵力、150輛T-72坦克、格勒式火箭發射器。

阿柏克茲亞和南奧賽提亞還受到俄國聯邦安全局(FSB)轄下邊境服務當局保護,分別駐紮2000、1000名俄籍邊境警衛。

●外聶斯特

摩爾多瓦說俄語的分離主義地區外聶斯特1991-92年爆發約700死的內戰後,脫離當局控制。

俄國在外聶斯特部署超過3000維和部隊,執行停火,而後無視摩爾多瓦的撤離要求,仍駐紮這片大致上目無法紀的地區。

親俄的外聶斯特政府未獲國際承認,受到大體上說羅馬尼亞語的摩爾多瓦政府反對。

俄國未實踐1999年的撤軍承諾,仍在當地維持大量軍備。根據俄國國防部網站,約有400維和部隊在當地執勤。

●塔吉克

塔吉克1992年爆發內戰之際,俄國已在當地駐軍。俄國宣稱只會執行維和任務並保護難民,實則支持當前總統拉克莫諾夫(Emomali Rakhmonov)政權對抗親伊斯蘭派的反對勢力。

俄國1992年正式派遣維和部隊出兵,其他前蘇聯國家聯軍也參戰。拉克莫諾夫軍1993年贏得勝利。

俄國在這塊戰略要地也有軍事基地,並簽署長期駐軍協定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060618
俄發聲明:有權保護在烏國利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄發聲明-有權保護在烏國利益-030830392.html
..俄發聲明:有權保護在烏國利益
路透社 – 2014年3月2日 上午11:08
....(路透莫斯科2日電)俄羅斯總統蒲亭今天發布聲明說,俄國在烏克蘭的公民生命安全受到威脅,俄國有權保護在烏克蘭的利益,以及烏克蘭說俄語民眾的利益。


克里姆林宮今天張貼在網站上的聲明說,俄羅斯國會聯邦院授權蒲亭(Vladimir Putin)出兵烏克蘭之後,歐巴馬對於俄羅斯可能軍事介入烏克蘭表示關切。

聲明指出:「歐巴馬表達關切,蒲亭在回應時…提到極端民族主義者的挑釁、犯罪行徑,本質上是受到基輔當局鼓舞。」

聲明又說,蒲亭強調,烏克蘭境內的俄羅斯同胞面臨生命和健康的實際威脅,「如果暴力在烏克蘭東部及克里米亞地區進一步擴散,俄羅斯保留保護自身利益,以及保護居住當地說俄語民眾利益的權利」。


http://tw.news.yahoo.com/俄國擬出兵-有權保護在烏國利益-032002869.html
..俄國擬出兵:有權保護在烏國利益
法新社 – 2014年3月2日 上午11:20.
....(法新社莫斯科2日電) 俄羅斯國會授權總統蒲亭出兵烏克蘭引來美國關切,蒲亭今天發布聲明說,俄國在烏克蘭的公民生命安全受到威脅,俄國有權保護在烏克蘭的利益,以及烏克蘭說俄語民眾的利益。

克里姆林宮今天張貼在網站上的聲明說,俄羅斯國會聯邦院授權蒲亭(Vladimir Putin)出兵烏克蘭之後,歐巴馬對於俄羅斯可能軍事介入烏克蘭表示關切。

聲明指出:「歐巴馬表達關切,蒲亭在回應時…提到極端民族主義者的挑釁、犯罪行徑,本質上是受到基輔當局鼓舞。」

聲明又說,蒲亭強調,烏克蘭境內的俄羅斯同胞面臨生命和健康的實際威脅,「如果暴力在烏克蘭東部及克里米亞地區進一步擴散,俄羅斯保留保護自身利益,以及保護居住當地說俄語民眾利益的權利」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060617
傳俄軍想掌控克里米亞防空基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/傳俄軍想掌控克里米亞防空基地-163558773.html
..傳俄軍想掌控克里米亞防空基地
路透社 – 2014年3月2日 上午12:35
....(路透基輔1日電)國際傳真社報導,烏克蘭軍方人士表示,俄羅斯部隊今天想掌控克里米亞地區的防空飛彈指揮部。


報導說,大約20名俄軍官兵進入這處位在克里米亞西部的基地,想要取得控制權。

報導中沒有提及發生衝突或傷亡,只說談判還在進行。

國際傳真社也報導,克里米亞地區的烏克蘭邊防部隊艦艇今天奉令進入戰備狀態,並且駛離基地,以防基地和艦艇都遭占據。


http://tw.news.yahoo.com/俄沒收烏克蘭克里米亞基地武器-071849426.html
..俄沒收烏克蘭克里米亞基地武器
路透社 – 2014年3月2日 下午3:18
....(路透基輔2日電)俄羅斯通訊社「國際傳真社」今天說,俄羅斯士兵拿走烏克蘭克里米亞(Crimea)地區雷達基地與海軍訓練設施裡的武器;俄國士兵並敦促這些單位的人員,支持克里米亞半島的「合法」領袖。


國際傳真社(Interfax)引述烏克蘭國防部消息人士報導,俄羅斯的軍人從蘇達克(Sudak)雷達站拿走了手槍、獵槍、彈匣等,接著以車輛運走。

另1隊俄羅斯軍人也從港市塞凡堡(Sevastopol)的烏克蘭海軍訓練中心取走武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060614
蒲亭建議派部隊赴烏克蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/蒲亭建議派部隊赴烏克蘭-163737671.html
..蒲亭建議派部隊赴烏克蘭
路透社 – 2014年3月2日 上午12:37
....(路透莫斯科1日電)克里姆林宮今天發布聲明說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已請求國會上院聯邦院,同意派遣武裝部隊到烏克蘭的克里米亞地區。


聲明說:「鑑於烏克蘭出現非常狀況,俄羅斯聯邦公民生命面臨威脅,包括我們的同胞和俄羅斯聯邦駐烏克蘭領土(克里米亞自治共和國)的武裝部隊人員,我提議動用俄羅斯聯邦駐烏克蘭領土的武裝部隊,直至該國的政治社會情勢恢復正常。」

俄國黑海艦隊的基地設在克里米亞。克里米亞自治共和國總理阿克瑟諾夫(Sergei Aksyonov)稍早表示,當地俄國軍隊已出動駐守政府機關。

俄羅斯新聞社報導,黑海艦隊新聞處表示,克里米亞的親俄政府與黑海艦隊已經同意,共同守衛克里米亞半島的主要政府建築。


http://tw.news.yahoo.com/俄2反潛戰艦現克里米亞-000940357.html
..俄2反潛戰艦現克里米亞
路透社 – 2014年3月2日 上午8:09.
...(路透華盛頓/基輔1日電)國際傳真社(Interfax)引述烏克蘭軍方消息人士說法報導,2艘俄國反潛戰艦出現在克里米亞地區外海,違反俄羅斯對當地海軍基地的租借協定。

消息人士說,有人目睹隸屬俄國波羅的海艦隊(Baltic Fleet)的2艘戰艦出現在塞凡堡(Sevastopol)1處海灣。莫斯科黑海艦隊(Black Sea Fleet)當地有基地。

另一方面,五角大廈表示,黑格(Chuck Hagel)警告俄羅國防部長蕭依古(Sergei Shoigu),軍事干預烏克蘭恐使局面更不穩定,也將進一步「威脅歐洲與國際間的安全」。

根據五角大廈發言人柯比(John Kirby)的聲明,黑格致電蕭依古時強調,「若不改變做法,俄國恐使這片地區更不穩定,並在國際社會遭到孤立,情勢升高將危及歐洲與國際間的安全」。


http://tw.news.yahoo.com/烏克蘭下令武裝部隊-全面備戰-003051520.html
烏克蘭下令武裝部隊 全面備戰
路透社 – 2014年3月2日 上午8:30
(路透基輔1日電)烏克蘭今天下令武裝部隊進入全面備戰態勢,並警告俄羅斯,在烏克蘭境內的任何軍事干預行動,勢必會導致戰爭。
 
在與安全和國防首長舉行逾3小時會商後,烏克蘭代理總統圖奇諾夫(OleksanderTurchinov)表示,俄羅斯侵略烏克蘭毫無正當理由。
 
在旁的烏克蘭總理耶森尤克(Arseny Yatseniuk)說,他與俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)電話交談期間,敦促俄羅斯把部隊撤回到克里米亞地區基地內,並要求展開對話。
 
耶森尤克告訴記者:「軍事干預勢必會引發戰爭,導致烏克蘭和俄羅斯斷絕一切關係。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060611
俄國會:蒲亭可能出兵克里米亞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄國會-蒲亭可能出兵克里米亞-133502564.html
..俄國會:蒲亭可能出兵克里米亞
法新社 – 2014年3月1日 下午9:35
....(法新社莫斯科1日綜合外電報導)俄羅斯國會聯邦院(上院)主席馬維彥科今天表示,俄國可能派出人數有限的軍隊進駐烏克蘭克里米亞自治共和國,以確保黑海艦隊和俄國公民安全。

馬維彥科(Valentina Matviyenko)是僅次於總統和總理的理論上第3號領導人,她說,「在目前情況下,我們可能派出人數有限的分遣部隊,以確保黑海艦隊與俄羅斯公民安全。」

俄國各新聞社引述她的話說:「相關決定須由我國總統做出,他是軍事統帥。但看看如今情勢,這種可能性不能排除,我們必須保護人民。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060452
俄軍方直升機飛到克里米亞上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄軍方直升機飛到克里米亞上空-133631285.html
..俄軍方直升機飛到克里米亞上空
路透社 – 2014年2月28日 下午9:36
....(路透基輔28日電)烏克蘭邊境警衛今天說,10多架俄羅斯軍方直升機自俄羅斯飛到克里米亞上空。


邊境警衛發布聲明說,俄國軍人在克里米亞港市塞凡堡(Sevastopol)阻擋一隊烏克蘭邊境警衛。俄羅斯黑海艦隊一部份以塞凡堡為基地。

俄羅斯黑海艦隊今天稍早則否認與塞凡堡附近一座軍用機場遭佔領有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060253
俄:西部邊界戰鬥機處戰鬥警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄-西部邊界戰鬥機處戰鬥警戒-090123459.html
..俄:西部邊界戰鬥機處戰鬥警戒
路透社 – 2014年2月27日 下午5:01
....(路透莫斯科27日電)國際傳真社(Interfax)今天引述俄羅斯國防部的聲明報導,俄羅斯西部邊界的戰鬥機已處於戰鬥警戒狀態。


俄羅斯國防部在聲明中說:「邊界地區戰鬥機正在執行持續性空中巡邏。」

聲明又說:「一接獲處於高度警戒狀態信號,西部軍區的空軍便出發前往空軍基地。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059849
俄將確保駐烏克蘭艦隊安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/俄將確保駐烏克蘭艦隊安全-163502346.html
..俄將確保駐烏克蘭艦隊安全
法新社 – 2014年2月27日 上午12:35.
....(法新社莫斯科26日電) 俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天表示,俄國將採取措施,確保駐在烏克蘭克里米亞半島的黑海艦隊安全。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,蕭依古說:「我們正仔細觀察克里米亞的情勢,以及黑海艦隊的情況。我們將採取措施,確保黑海艦隊所在地點、設施和彈藥的安全。」

克里米亞主要城市辛費羅波(Simferopol)的地區議會附近,稍早有兩派群眾衝突,一方是支持俄羅斯的示威民眾,一方是克里米亞當地的韃靼裔穆斯林,他們支持首都基輔的新領導階層。

俄國的黑海艦隊駐在克里米亞半島的港市塞凡堡(Sevastopol)。這個地區的居民大多說俄語,1950年代才併入烏克蘭,當時烏克蘭還是蘇聯的一部分。

http://tw.news.yahoo.com/俄將採措施確保駐烏艦隊安全-165801709.html
..俄將採措施確保駐烏艦隊安全
路透社 – 2014年2月27日 上午12:58
....(路透莫斯科26日電)俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天表示,俄國黑海艦隊的基地在烏克蘭南部克里米亞地區海岸地帶,俄方將採取措施確保基地設施和武器的安全。


俄羅斯新聞社(RIA)報導,蕭依古表示:「我們正仔細觀察克里米亞的情勢,以及黑海艦隊的情況。」

他又說:「我們將採取措施,確保黑海艦隊所在地點、設施和彈藥的安全。」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059608
烏克蘭鼎沸 俄軍進行戰備檢查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140226/20140226134260.html
烏克蘭鼎沸 俄軍進行戰備檢查
中央社-2014年02月26日 下午23:10

(中央社莫斯科/辛費羅波26日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天下令軍隊高度警戒,以進行操演。這是俄國政治盟友亞努科維奇被革除烏克蘭總統職位以來,俄方連日威嚇後的最強有力姿態。

蒲亭下令俄國西部和中部的軍隊進行備戰突擊檢查,包括毗鄰烏克蘭的地區。

國際傳真社引述俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)的話說:「統帥已交付任務,須檢查武裝部隊因應危機狀況的能力。此一狀況對國家的軍事安全構成了威脅。」

參演部隊包括西部軍區的陸海空軍,這個軍區的面積遼闊,與烏克蘭、白俄羅斯、波羅的海各國、波蘭和北極接壤。

此次操演將由今天進行到3月3日,蕭依古說,操演目的在檢查部隊「化解威脅到軍事安全和反恐(行動)的危機狀況」能力。

占烏克蘭克里米亞地區(Crimea)人口多數的俄羅斯族,今天出動數千人為爭取克里米亞獨立而示威。他們與支持首都基輔新政權的對立民眾扭打,後者多數是韃靼人。

在政治動亂衝擊經濟的情況下,烏克蘭貨幣荷林夫納(hryvnia)的匯價今天急貶4%,並使俄國產生連動效應,盧布下貶到5年低點,銀行股也受創。

烏克蘭中央銀行表示,已放棄有管理的匯率政策,以利實施彈性匯率。

俄國當局指責,以烏克蘭語為主的烏國西部地區出現了「種族主義和新法西斯主義情緒」,當地口操俄語的居民被剝奪了權利。俄方一再表示,對烏克蘭境內的俄國公民安危感到擔心。

自亞努科維奇22日遭到革職後,所有目光都落到蒲亭身上,因他2008年曾下令俄軍進攻鄰國喬治亞,以保護2個境內有許多俄族人口並自行宣告立的自治共和國。蒲亭當時承認,這2個自治共和國為獨立國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059522
蒲亭下令西部軍隊戒備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/蒲亭下令西部軍隊戒備-132151296.html
..蒲亭下令西部軍隊戒備
路透社 – 2014年2月26日 下午9:21
....(路透莫斯科26日電)俄羅斯通訊社報導,總統蒲亭下令進行緊急操演,以測試俄國西部地區部隊的戰備狀態。


俄國為了烏克蘭與西方關係緊張,此舉意在展示軍力。

國際傳真社(Interfax)報導,俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)表示:「依據俄羅斯聯邦總統的命令,西部軍區的部隊於今天14時奉令進入警戒狀態。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059515
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁