網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏警方承認為自衛 用實彈開槍
 瀏覽27,778|回應246推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/烏警方承認為自衛-用實彈開槍-202002824.html
..烏警方承認為自衛 用實彈開槍
法新社 – 2014年2月21日 上午4:20.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭警察部隊今天表示,鎮暴警察在與反政府示威群眾於首都基輔爆發的新一波暴力衝突中動用實彈,是出於自衛。

反對派醫療救護人士透露,超過60名示威民眾在新一波鎮暴警察、示威群眾衝突中喪生。

烏國內政部說:「為了保護執法人員的性命、福祉,當局決定…動用武器以自衛。」

內政部指出,內政部所屬人員在生命、福祉面臨威脅時,「有權使用武器」。


http://tw.news.yahoo.com/烏警民再流血衝突-逾60示威者死-203502382.html
..烏警民再流血衝突 逾60示威者死
.-字+字.法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
....(法新社基輔20日電) 為反對派陣營提供服務的醫療救護人士透露,數千名反政府示威民眾與重武裝鎮暴警察今天在首都基輔市區爆發的新一波暴力衝突,造成逾60名示威民眾死於槍傷。

這名醫療救護人士說:「今天有超過60名示威民眾喪生,全是死於槍傷。」


http://tw.news.yahoo.com/基輔市府-2天警民衝突-67死-203504766.html
..基輔市府:2天警民衝突 67死
法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭首都基輔市政府表示,反政府示威群眾和鎮暴警察間的2波暴力衝突,迄今造成至少67人喪生。

基輔市府指出,示威群眾和鎮暴警察是在18日爆發第1波暴力衝突。

基輔市府在聲明中說,截至今天下午,「送至法醫部門的屍體有67具」。這是迄今為止官方披露有關警民暴力衝突的最高死亡人數。

不過反對派陣營的醫療救護人士稍早說,光是今天就有67名示威民眾遭鎮暴警察槍殺。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059251
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄羅斯很快入侵?烏克蘭總統:西方國家別製造恐慌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201300027.aspx
俄羅斯很快入侵?烏克蘭總統:西方國家別製造恐慌
2022/1/30 09:55(1/30 13:20 更新)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)烏克蘭與俄羅斯持續緊繃,西方陣營卻開始出現微妙認知差異。美、英頻警告俄將入侵,但烏克蘭總統卻似乎想降溫氛圍,德、法則對俄會否馬上入侵與華府有認知落差。

「華盛頓郵報」報導,目前華府、倫敦乃至基輔的國安團隊內建制派依然深信俄軍入侵迫在眉睫,但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與核心圈卻不大相信西方情報圈拿出的緊張態勢評估。

德、法雖不懷疑俄軍會入侵,但不像英美一口咬定時機點緊迫;德、法也不排除俄國會接受某種外交妥協,然後聲稱自己勝利來收尾。

一名澤倫斯基的幕僚說:「現有越來越多的氛圍覺得,美國出於政治理由而誇大了俄國威脅,這或許是為逼烏克蘭接受俄國所提不得加入北約的條件。」有觀察家認為,美國不公布烏克蘭危機回覆俄國的書面內容,且稱西方在東歐部署武器與軍演都可談,平添想像空間。

如果繼續呼應白宮的嚴峻評估,澤倫斯基與幕僚們擔心會嚇跑資金;一名幕僚抱怨,美國頻稱戰爭逼近,使先前金援烏克蘭的經濟效果幾已抵銷。幕僚群憂心,引發大眾恐慌還會造成社論動盪,讓澤倫斯基政府出現不穩,反有利俄國趁機扶植國內親俄力量。

澤倫斯基在28日一場記者會表示,俄軍固已陳兵10萬在邊境,「只看衛星影像,雖能看出俄軍增加,但無法得知是要展開攻擊,亦或只是一般輪調」;他坦言目前對烏克蘭而言,最大威脅還是內部不穩,還籲請西方國家不要在俄軍陳兵一事製造「恐慌」。

美方官員對澤倫斯基公然懷疑俄軍威脅及缺乏專注感到不安。一名專精俄國事務的拜登政府官員說:「他的政府團隊裡有所分歧,我覺得澤倫斯基和他的團隊是按他們自己的優先事項作業,然而這未必符合情報和軍事的優先要務。」
烏克蘭籲俄羅斯提出不打算入侵證明 坦言國內局勢不穩
(中央社製圖)

法國官員同意美方評估的俄軍威脅與規模,但不認為俄軍馬上會動手,德國也對俄國很快會入侵持疑;一名德國高層官員表示,當前他們看不出俄國有即刻要動手的跡象,如美方握有相關證據,那顯然還沒跟柏林分享。

與此同時,德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)披露,德國駐美大使哈柏(Emily Haber)24日發給德國外交部一封密電,開頭就說「柏林,我們有麻煩了」,稱華府在烏克蘭危機一事上覺得德國是「不可靠的夥伴」。

哈柏在密電裡表示,在制裁俄國方面不光美國媒體覺得柏林礙手礙腳,連美國國會也如此認知。華府尤其感冒柏林方面禁止交付武器給基輔,覺得德國是出於對俄國天然氣的依賴才如此。

但報導指出西方情報圈相信,烏克蘭軍隊毫無機會擋住俄軍,西方提供烏國武器也不大可能改變結局,意味交付武器給烏克蘭不過是象徵之舉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155547
烏克蘭危機 拜登:近期派少量兵力赴東歐增援北約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201290025.aspx
烏克蘭危機 拜登:近期派少量兵力赴東歐增援北約
2022/1/29 09:48(1/29 10:24 更新)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍力,情勢趨於緊張。美國總統拜登今天說,他很快就會派遣一些美軍赴東歐支援北大西洋公約組織(NATO),但人數不會很多。

拜登結束在費城的演說,返回華府後對媒體說:「我近期會派軍前往東歐和北約成員國,人數不會太多。」

美國在歐洲已駐有數以萬計兵力,大多在西歐,但五角大廈正在討論是否增派少部分軍隊到情勢緊繃的東歐。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)本週表示,8500名美軍已進入「高度警戒」狀態,隨時準備動身前往協助北約。

法新社指出,俄羅斯與烏克蘭邊境的衝突正在醞釀,美國若增兵進一步涉入此事,在政治上和軍事上都有重大意義。

烏克蘭並非北約成員國,但美國政府擔心,一旦俄羅斯攻擊烏克蘭,戰事恐波及鄰近的北約國家。

俄羅斯政府堅稱並無發動攻擊的打算,卻在俄烏邊境駐紮逾10萬大軍,且向西方國家提出多項要求,包括烏克蘭不得加入北約。

拜登上週在記者會中警告,俄羅斯若入侵烏克蘭,只會得到反效果。他說,若俄方有所動作,「我們會在波蘭、羅馬尼亞等地增兵,這兩國都是北約成員國」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155309
德國不供武器只給鋼盔 基輔市長:下次送枕頭?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201270220.aspx
德國不供武器只給鋼盔 基輔市長:下次送枕頭?
2022/1/27 15:41(1/27 17:25 更新)

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國今天表示將提供5000個軍用頭盔給烏克蘭,協助抵禦俄羅斯可能發動的入侵行動。不過基輔市長、前拳擊世界冠軍克里契科稱德國此舉簡直是「笑話」,讓他「啞口無言」。

路透社報導,德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)表示,這是在回應烏克蘭請求軍事設備支援,而且對方講明了要鋼盔。德國先前因拒絕如其他西方國家一般提供武器給烏克蘭,而遭致嚴厲批評。

俄羅斯在與烏克蘭接壤的邊境附近集結大軍,但否認有攻擊這個鄰國的打算。美國和英國已經開始運送更多武器至烏克蘭。

蘭布雷特在記者會中說:「德國政府的共識是,我們不會運送致命武器至危機地帶,不想讓事態更加嚴重,而是希望以其他方式做出貢獻。」

她補充說,德國同時提供野戰醫院給烏克蘭,也依舊希望事件能和平落幕。

德國提供鋼盔的舉動,曾旅居德國多年的基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)並不是十分欣賞。

他告訴德國第一大報「畫報」(Bild):「德國政府的舉動讓我啞口無言。國防部似乎沒有注意到我們面對的是設備完善的俄國軍隊,一支可以隨時再度入侵烏克蘭的軍隊。」

他開玩笑說,「德國接下來要給我們什麼支援?枕頭嗎?」

烏克蘭駐德國大使梅爾尼克(Andriy Melnyk)表示,德國「象徵性舉動」讓人樂見,但並不足夠,因為烏克蘭需要的是給上萬名士兵的裝備,而鋼盔並非最迫切需要的部分。

他告訴路透社:「我們很高興,至少看到德國開始改變思考方式。但我們最需要的是防禦性武器。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155085
華爾街日報:俄施壓烏克蘭 底氣來自美中德
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201250124.aspx
華爾街日報:俄施壓烏克蘭 底氣來自美中德
2022/1/25 12:34

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)俄羅斯與烏克蘭間的緊張態勢持續。「華爾街日報」一篇分析指出,美國用兵投鼠忌器、德國能源仰賴俄國及俄中盟友關係升溫,助長克里姆林宮施壓烏克蘭的底氣。

「華爾街日報」的華府主編賽布(Gerald F. Seib)在專文裡指出,俄國總統蒲亭眼看烏克蘭與俄漸行漸遠,因而動念施壓,至於讓他覺得可以這樣做的理由,主要來自美、中、德3國間的相關連動。

前美國國防部長、長年分析俄國情勢的蓋茨(Robert Gates)說:「蒲亭眼看烏克蘭與西方間強化關係已勢不可擋,美國與其他歐洲盟邦都在提供武器與訓練;烏克蘭也許加入不了北約,但與北約安全關係增加卻日復一日,就蒲亭看來,在局勢惡化到不可逆之前展開施壓確有迫切感。」

另一方面,美國連續3位總統歐巴馬、川普及現任的拜登在言行上都表明,美國已厭倦海外行事,尤其軍事動作,這讓美國軍事回應俄羅斯入侵烏克蘭的可能性降低,特別去年夏天美國阿富汗撤軍的狼狽相,更加深蒲亭對美國不願動干戈的認知。

曾於白宮國家安全會議任職、目前任教於哥倫比亞大學的俄國事務專家塞斯坦諾維奇(Stephen Sestanovich)說:「很難讓人不聯想,拜登在阿富汗的灰頭土臉讓蒲亭覺得可以軟土深掘。」

專文指出,德國也在此刻給了蒲亭懷疑西方會團結應對的理由。德國決定2022年底前關閉境內所有核電廠,使其能源更加仰賴俄國進口,意味蒲亭手上又多了籌碼。

賽布認為,德國官員在口頭上力挺烏克蘭,但實際行動時又是另一回事。連人口100萬出頭的愛沙尼亞都願把武器送至烏克蘭展現團結相挺,人口8300萬的德國卻拒發許可讓德製武器出口。

與中國的關係加溫也給了蒲亭一定的底氣,覺得俄國可在北京相助下,挺過西方對俄國一旦侵烏後祭出的經濟制裁。蒲亭也將是本屆北京冬奧最具份量的外賓。

專文認為,削弱美國國際間威望是俄中的共同利益,若俄國施壓烏克蘭成功,更會給北京在台海問題上引路。前美國國防部長蓋茨就說,如果俄中之間未就西方可能經濟制裁俄國討論北京如何奧援,那才是怪事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154790
紐時:拜登考慮增兵數千到東歐與波羅的海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201240043.aspx
紐時:拜登考慮增兵數千到東歐與波羅的海
2022/1/24 10:50

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)俄羅斯與烏克蘭間的緊張態勢持續。美方官員透露,總統拜登考慮在波羅的海、東歐的北約盟邦部署數千美軍和機艦。拜登政府此前為避免刺激俄國,對軍事選項相對審慎。

「紐約時報」指出,拜登22日在馬里蘭州大衛營休假期間舉行會議,聽取五角大廈高層所提的幾個將美軍前推到更靠近俄國家門前的選項。不願具名的官員透露,選項包括派兵1000到5000人到東歐國家,必要時人數可拉高10倍,拜登最快本週會有所定奪。

俄國除在俄烏邊境陳兵超過10萬,還部署軍力於白俄羅斯圍繞烏克蘭施壓,讓拜登考慮增兵東歐。

美國國務卿布林肯(Antony J. Blinken)今天在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對全國」(Face the Nation)裡說:「縱使仍在外交斡旋,我們也會極力強化軍事嚇阻。北約本身也會在俄國一旦冒進時顯著提升應對力量,所有選項都會放在檯面。」

華府到目前仍未考慮包含增派美軍到烏克蘭等軍事選項,拜登去年夏天草草結束20年的阿富汗戰事後,已表明不願再捲入另一場軍事衝突。

多年來因擔心激怒俄羅斯,美國對提供烏克蘭軍事支持的程度一直小心翼翼;但美方官員近日警告,若俄軍入侵烏克蘭,美國會扶植烏克蘭組反抗軍打游擊。

拜登政府高層表示,美軍增兵數千到愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等北約東翼,絕非想力阻北約東擴的俄國所樂見。

據波蘭國防部的資料,目前波蘭境內約駐有4000名美軍和1000名其他北約部隊;波羅的海三小國境內的北約駐軍也有約4000人。

去年12月底起美軍已定期派空軍的RC-135戰略電偵機飛越烏克蘭上空,可供美軍監聽俄軍地面部隊指揮官的通聯。美軍還派E-8指揮機追蹤俄軍動向與規模。

拜登政府尤其關注俄軍出現任何可能部署戰術核武到俄烏邊界的跡象;俄方官員先前曾暗示此舉為選項之一。

美軍有150多名顧問與訓練人員在烏克蘭,長年在烏克蘭西部城市利維夫(Lviv)的訓練場作業,這些人多為特戰人員,大部分是綠扁帽及來自佛羅里達州的第57輕裝步兵連的國民兵教官。

美方官員表示,還有來自十幾個盟國的軍事顧問也在烏克蘭。包括英國、加拿大、立陶宛和波蘭等幾個北約盟國也定期派訓練人員到烏國。

若俄軍全面入侵時,美國會迅速將軍事訓練人員撤離。 但一名美方官員表示,部分美國人員可能會留下為首都基輔的烏克蘭官員提供建議或前線支援。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154698
防烏克蘭遇襲 拜登再警告:俄軍跨過邊界就算入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201210014.aspx
防烏克蘭遇襲 拜登再警告:俄軍跨過邊界就算入侵
2022/1/21 07:06

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,俄羅斯軍隊只要進入烏克蘭,就會被西方視為「入侵」。另外,昨天拜登說「小規模」入侵激起的反擊也會較輕,引發外界困惑,今天他也試圖澄清。

法新社報導,拜登表示:「如果有俄國集結的分隊跨過烏克蘭邊界,那就是入侵。」他還說,自己已「絕對清楚地」向俄國總統蒲亭表達立場。

拜登在白宮告訴記者,入侵行動「將面臨嚴重且同步的經濟回應,我已詳細跟盟友談過,也非常清楚地向蒲亭總統解釋」。

他說:「俄國會付出沉重代價。」

拜登昨天提到,「小規模」入侵激起的反擊也會較輕,今天他進一步澄清,指莫斯科不必然會發動標準入侵行動,「我們必須做好準備」。

拜登表示:「俄國長期運用公然軍事行動以外的措施來發動侵略。(例如)準軍事戰術、所謂的灰色地帶攻擊、俄軍不穿俄國制服行動等。」

他還說,莫斯科也經常使用網攻,「我們也須準備好運用手邊工具,以果斷且團結的方式來因應這些行動」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天推文,他希望「提醒強權,沒有所謂的小規模入侵」。

拜登則試圖直接安撫基輔,他說:「烏克蘭外長今天表示,他對我方支援和決心有信心─他有理由這麼想。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154435
紐時:美嚇阻俄侵烏 扶植反抗軍打焦土戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201200084.aspx
紐時:美嚇阻俄侵烏 扶植反抗軍打焦土戰
2022/1/20 11:46

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)烏克蘭危機仍緊繃,拜登政府高層警告俄國若揮師入侵,美國就全力在當地扶植反抗軍,讓俄國重溫阿富汗惡夢。有美媒揭中情局2015年起已密訓烏克蘭的新納粹分子。

美國總統拜登今天在就職週年記者會表示,如果俄軍真的冒進,「對俄羅斯來說將會是一場災難」。

「紐約時報」指出,拜登政府官員已開始向俄國釋出信號,縱然俄軍有能力快速拿下烏克蘭,俄國總統蒲亭會發現就軍事損失而言,入侵代價恐高到得不償失。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)近日在通話時都向各自的俄國對口警告,俄軍快速拿下烏克蘭後,等在後頭的極可能是血腥的泥潭,一如當年蘇聯入侵阿富汗之後遇到困局。

在與盟國討論時拜登政府高層也表明,中央情報局(CIA)與五角大廈將分採私下與公開方式,全力協助烏克蘭反抗軍。

有美方官員上週受訪時透露,奧援烏國反抗軍的計畫包含在波蘭、羅馬尼亞、斯洛維尼亞等北約東側成員境內提供訓練,方便反抗軍進出烏國。除後勤與武器支援外,美國與北約盟國也會在俄軍進攻期間提供醫療與庇護所。

今日俄羅斯(RT)指出,美國喬治華盛頓大學歐洲、俄羅斯暨歐亞研究所「非自由主義研究計畫」(Illiberalism Studies Program)一份詳盡研究發現,「百夫長」(Centuria)、「亞速營」(Azov Battalion)等烏克蘭極右翼組織除接受大量西方國家訓練,也已系統性滲透進烏克蘭政府軍。

烏克蘭的極右翼組織充分利用當下西方國家反俄的氛圍,大肆在烏國政壇與軍隊裡發展,與此同時,美國的右翼極端分子也對烏克蘭展現空前興趣。「今日俄羅斯」直言,這種武裝極右翼打游擊戰的短視策略會帶來長久性的災難,最終甚至反噬美國社會自身。

美國左翼新聞雜誌「雅各賓」(Jacobin)指出,中情局已自2015年起秘密在烏克蘭訓練反俄團體,據掌握到的消息顯示,美國訓練的團體包含感召全球極右翼恐怖分子的新納粹黨(neo-Nazis)。

美國政府在海外扶植極端團體對抗敵國、後遭自己所扶植者反噬的例子班班可考。1960年代中情局在古巴與反卡斯楚極端分子合作,後來這些人跑到美國把邁阿密變成恐怖暴力熱點。

1980年代,中情局扶植伊斯蘭極端分子在阿富汗對抗蘇聯,這些極端分子後來策畫911恐攻;2010年起,美國又支持一些所謂反抗軍對抗敘利亞政府,到最後這些反抗軍槍口調轉對付平民與美國所挺的庫德族。「雅各賓」稱永遠學不乖的華府如今似又要再打開烏克蘭新納粹黨這一潘朵拉的盒子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154340
拜登預料俄羅斯將入侵烏克蘭 警告莫斯科須付慘重代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201200020.aspx
拜登預料俄羅斯將入侵烏克蘭 警告莫斯科須付慘重代價
2022/1/20 08:27(1/20 10:23 更新)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統拜登今天預料俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將會採取動作、挺進烏克蘭。拜登表示,俄國會因全面入侵而付出巨大代價,包括俄企可能會喪失存取美元的管道。

路透社報導,拜登在記者會上說:「我的猜測是他會挺進。他必會有所動作。」

俄國在烏克蘭邊界附近集結約10萬大軍,西方國家認為俄方此舉是在備戰,讓烏克蘭永遠加入不了北大西洋公約組織(NATO)西方安全聯盟。而莫斯科當局否認計劃入侵。

法新社報導,拜登在記者會上表示,「如果他們(俄國)真的讓集結於邊界的部隊做出能力範圍之事,對俄羅斯來說將會是一場災難。」

「美國盟友和夥伴已準備好讓俄國和俄國經濟付出嚴重代價、蒙受巨大傷害。」

拜登表示,時間一長,俄國部隊可能會勝過戰力較弱的烏克蘭軍隊。

但他表示,「對俄國來說,挺進烏克蘭所要付出的實質人命代價⋯⋯將會十分慘重。」

針對蒲亭,拜登表示,他認為這位俄國總統「依舊不希望發生全面戰爭」。拜登表示,俄羅斯沒有太好的選項,開戰將會斷了能源收入、招致痛苦制裁等「嚴重經濟後果」。

而制裁措施將讓俄國各大銀行無法以全球主要貿易貨幣美元來進行交易。拜登說:「因此,對俄國來說,事情沒有那麼簡單。」

不過拜登表示,蒲亭的確想試探美國和其北約歐洲盟友的決心,或削弱這個大西洋聯盟。

「我知道,蒲亭只有一個嚴峻的選擇,要不加劇情勢、要不付諸外交。」他說:「如果他現在不仔細想清楚,日後就將付出重大且可觀的代價。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154329
紐時:烏克蘭只是蒲亭佈局裡的一小步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201150188.aspx
紐時:烏克蘭只是蒲亭佈局裡的一小步
2022/1/15 18:23

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)紐約時報分析指出,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正在玩一場遊戲,而烏克蘭只是他佈局裡的一小步,他的真正目的是透過地緣政治,維護他在俄國的統治地位。

報導指出,去年底,蒲亭打亂了全球政治棋局,在烏克蘭邊境集結大軍,令世界陷入恐慌。一場入侵似乎迫在眉睫,擁核國家展開全球新對抗的威脅隱隱浮現。事態之後並未平息,俄烏邊境的任何事件都可能帶來一場滅頂之災。

克里姆林宮對事態升級的解釋很啟人疑竇,堅稱是為了反擊西方「將烏克蘭拉入北約」,以及北約侵犯俄國認為的勢力範圍。這看起來像是虛張聲勢,甚至是挑釁。但事實是,北約儘管擺出了各種歡迎姿態,卻沒有準備好接納烏克蘭為成員國。

那麼蒲亭的最終目標是什麼呢?可以肯定的是,當前目標是讓烏克蘭重返俄羅斯勢力範圍。但那只是更大佈局裡的一小部分。蒲亭有宏大的計畫:要重塑冷戰後格局,並在過程中確保俄羅斯的一人獨大體系。從西方目前尷尬痛苦的反應來看,他可能就快得償所願。

近年來,通過修改憲法、改寫歷史和鎮壓反對派,蒲亭成功恢復了俄羅斯的一人統治傳統。現在,他試圖為這個體系提供一個堅實的強國脊樑,讓俄羅斯在全球重拾魅力。過去10年裡,蒲亭領導的俄羅斯不僅表現出重新控制前蘇聯地區的意願,在喬治亞和烏克蘭展開試探,還在世界各地留下足跡,包括干預西方民主國家。但今天烏克蘭問題的僵局,將事態推向了新高度。

蒲亭不再滿足於惹惱西方,而是試圖迫使西方同意一種嶄新的全球格局,讓俄羅斯恢復顯赫地位。且不止於此,重要的是,蒲亭希望地緣政治方面的進展,能有助於維護他的統治。因此,西方通過接受俄羅斯的地緣政治地位,也將有效地鞏固其國內議程。美國將成為俄羅斯在國內外的保護傘。這是一步精心策劃的險棋。

時機點很重要。歐盟目前忙於應付自身的挑戰,美國與中國的敵對尚未達到頂峰,克里姆林宮抓準時機推行它的宏大計畫。為了做到這一點,它可以隨時進入作戰態勢,但衝突並非俄羅斯的目標。局勢的升級,是為了按照俄羅斯的條件實現和平。

現在很難知道接下來會發生什麼。蒲亭無法迫使西方對手投降,他自己也不準備撤退。但對方的讓步和拒絕,都可以被他用來推行自己的議程。如果北約明確承諾不再向東擴展,將被視為他的勝利,拒絕則會成為他進一步升高緊張局勢的藉口。

俄羅斯的對抗可能會把地緣政治變成一場威脅之戰:一方以武力,另一方以制裁作為籌碼。但蒲亭的方法久經考驗:他加劇緊張局勢,然後要求達成「有約束力的協議」,但他其實不把這些協議當一回事。

今天,烏克蘭是爭鬥的焦點。但事情不會就此結束:陷入困境的白俄羅斯領導人尋求俄羅斯的支持,這個國家可能會成為地緣政治競爭的下一個目標。也可能是哈薩克,那裡民眾對俄羅斯支持的腐敗政權,憤怒已然爆發。這場大戲才剛開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153778
美控俄遣特工為出兵烏克蘭鋪路 俄艦入波羅的海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201150067.aspx
美控俄遣特工為出兵烏克蘭鋪路 俄艦入波羅的海
2022/1/15 12:02

(中央社華盛頓/斯德哥爾摩14日綜合外電報導)白宮今天指控莫斯科派特工滲透烏克蘭東部,藉以滋事供俄羅斯入侵烏克蘭師出有名;另一方面瑞典今天出動裝甲車在哥特蘭島街頭巡邏,因應俄軍活動升溫。

俄羅斯與美歐本週接連就烏克蘭危機舉行3輪會談,由於西方斷然拒絕俄國訴求的北約不再東擴,俄方代表認為美歐似乎無意與俄國一同化解危機,外交途徑已走入「死胡同」。

「紐約時報」指出,拜登政府沒提出俄國派出滲透特工的詳細證據,但白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,這些特工受過城鎮戰與爆破訓練。

莎琪說:「俄國正在鋪路,以便有製造入侵藉口的選項,包含滲透與資訊戰,營造烏克蘭準備攻擊東部邊境俄軍的表象。」還說俄軍計劃先展開這類活動,好讓他們能於1月中到2月中侵烏。

五角大廈發言人柯比(John F. Kirby)稱關於俄國展開滲透特戰的情資「極為可信」。兩名不願具名的美方官員透露,美國的評估是出自截聽和分析特定人士動向而得,因此無法提供細節,以免打草驚蛇。

瑞典軍方則表示,他們今天出動裝甲戰鬥車和武裝士兵在哥特蘭島(Gotland)街頭巡邏,因應俄羅斯進一步在波羅的海區域活動。瑞典此舉實屬罕見。

法新社報導,約10輛裝甲戰鬥車和數十名武裝人員在這個位處戰略要地的島上小港鎮維斯必(Visby)巡邏。

近來俄羅斯和北大西洋公約組織(NATO)緊張局勢升高,俄羅斯3艘登陸艦本週經過丹麥大帶峽(Great Belt Strait)駛入波羅的海(Baltic Sea)。

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)透過電郵告訴法新社:「武裝部隊持續採取必要措施以維護瑞典領土完整,展現保護瑞典和國家利益的能力。」

軍方昨晚在聲明中說,鑒於俄羅斯在波羅的海活動增加,瑞典會在多個地點部署部隊加強行動。

瑞典過去曾在演習中秀肌肉,但很少針對當前事件直接回應。

胡爾特奎斯特也告訴瑞典通訊社(TT News Agency),在哥特蘭島加強巡邏顯示瑞典嚴肅以對,不會措手不及,「我們不是不知道現有安全風險」。

瑞典武裝部隊聯合作戰司令克雷森(Michael Claesson)告訴法新社,派駐維斯必的部隊是來自島上早有的駐防地,否認在展示武力。

瑞典不是北約會員國,但與北約密切合作。俄羅斯近來警告,如果瑞典加入北約,恐將產生「嚴重後果」。

瑞典在冷戰結束後削減軍事支出,但在2014年俄羅斯併吞克里米亞半島後,鑒於擔憂俄羅斯在歐洲的意圖,瑞典改變方向並加強防禦,包括2017年恢復徵兵制;2018年1月在哥特蘭島重啟駐防地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153744
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁