網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國軍事演習消息匯集-1
 瀏覽23,855|回應279推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140111/20140111046130.html
美日聯合防災演習 魚鷹機參加
中央社-2014年01月11日 下午12:53

(中央社記者楊明珠東京11日專電)「日本放送協會」(NHK)報導,美國與日本擬於下月在日本高知縣,舉行模擬南海海溝發生大地震的聯合防災演習,並出動美軍新型運輸機「魚鷹式傾斜旋翼機」(魚鷹機)。

演習原定去年10月25日舉行,因颱風延期,美軍出動2架魚鷹機投入聯合防災演習,備受矚目。

日本防衛省昨天已通知高知縣府,有關下月中旬聯合防災演習的訊息,至於具體日程等細節,本月14日公布。

美日聯合防災演習,魚鷹機將飛抵日本陸上自衛隊位於高知縣的駐地、航空自衛隊的土佐清水分囤基地、山口縣的美軍岩國基地等,演練後送傷患與物資運送。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5045950
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
泰中聯合空軍演訓 戰機預警機對抗演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208080035.aspx
泰中聯合空軍演訓 戰機預警機對抗演練
2022/8/8 10:46(8/8 11:18 更新)

(中央社曼谷8日綜合外電報導)泰國「曼谷郵報」引述消息人士指出,泰國空軍(RTAF)本月中旬將與中國在泰國東北的莫肯(Udon Thani)舉行10天聯合演訓,雙方都派戰機、預警機參與對抗演練。

曼谷郵報(Bangkok Post)引述消息人士說,中方已確認參加8月14至24日的「鷹擊2022」(Falcon Strike 2022)演訓。

消息人士還說,中方將派6架殲-10C/S(J-10C/S)戰機、1架殲轟-7AI(JH-7AI)戰鬥轟炸機、1架空警-500(KJ-500)預警機參演,沒派俄製蘇愷-27(Su-27)系列戰機參加。

泰國空軍將由5架獅鷲(Gripen)戰機、3架阿爾法攻擊/教練機(Alphajet)、1架SAAB 340 AEW預警機參演;泰軍的美製F-16戰機也不會參加。

這項演訓是2015年以來的第5屆,前一次是在2019年,當時也是與這次一樣在莫肯省的泰國空軍第23聯隊進行。

據消息人士指稱,此次演習是為強化兩國間關係合作努力的一部分,以維護區域和平與安全。演訓另要提高兩國空中能力和效率,增進雙方空軍人員間的關係。

「國家利益」(The National Interest)雜誌指出,2015年第一屆鷹擊演訓時,中方派殲-11A(J-11A,即俄製Su-27SK戰機國產版)與泰國的獅鷲戰機對抗。

當時頭兩天的目視近距空戰演練裡,殲-11靠雙發動機的優勢取得擊落對方25架、自損1架的優勢。但後面4天的視距外遠距空戰,泰國獅鷲戰機以較優異的航電取得壓倒性逆轉,最後總成績中方擊落對方34架、泰軍擊落對方42架勝出。

「外交家」(The Diplomat)雜誌指出,在2017、2018和2019年的鷹擊演訓,中方先後改派比J-11更先進的自製殲-10A、殲-10C戰機;有消息顯示改用航電較佳的殲-10系列後,中方取得更理想的成績,尤其2019年殲-10C的表現。

中國人民解放軍空軍在2010年代前幾無與外軍進行一定規模演訓。進入2010年代後,開始與巴基斯坦空軍進行「雄鷹」(Shaheen)系列空中演訓,以及與泰國的「鷹擊」演訓,另定期參與俄羅斯軍方舉辦的一些空中競技。

中國另於2010年參與過一次土耳其「安納托利亞之鷹」(Anatolian Eagle)演訓,由於土耳其屬北約成員,當時引發美國與北約關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174520
駐韓美軍阿帕契直升機實彈演習 2019年以來首次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207250242.aspx
駐韓美軍阿帕契直升機實彈演習 2019年以來首次[影]
2022/7/25 17:24(7/25 17:40 更新)

(中央社首爾25日綜合外電報導)隨著與北韓緊張情勢升溫,美國和南韓加強了軍事演習。過去一週,駐韓美軍阿帕契攻擊直升機舉行自2019年以來首次火箭及槍砲實彈演習。

這次訓練的地點羅德里格斯實彈演習場(Rodriguez Live Fire Complex),就位在南北韓邊界戒備森嚴的非軍事區 (DMZ) 以南。近年來這處演習場的訓練因附近居民抱怨噪音和安全問題而被取消。

美國第2步兵師發布的影片和照片顯示,過去一週,多架AH-64E v6阿帕契直升機參與認證演習。該師在推特上稱:「機組人員日夜皆使用AGM-114地獄火飛彈、海神70火箭彈(Hydra 70)和30毫米加農砲進行資格認證。」

美韓已宣布將在聯合演習期間恢復其他現場實戰訓練,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以及為了降低與北韓緊張關係,數年來這些聯合演習的規模被大幅縮小。

今年5月上任的南韓總統尹錫悅矢言要將聯合演習「正常化」,加強對北韓的威懾。

南韓國防部一位官員稱,為了回應投訴,阿帕契演習時將測量它們產生的噪音水平。駐韓美軍(USFK)對於相關詢問未立即做出回應。

美國一位前高級國防官員說,缺乏實彈訓練對美軍飛行員和機組人員來說是個「大問題」。這位不願透露姓名的官員告訴路透社:「他們離開(南韓)時的備戰程度還不如他們到達時的程度。」

他說,在沒有實彈演習期間,五角大廈每季要花錢將阿帕契機組人員送回美國進行資格認證演習。2月間美軍將一支過去採輪調的阿帕契部隊常駐南韓,問題變得更加嚴重。

這位前官員稱,南韓前總統文在寅的政府對於克服政治問題和恢復演習沒興趣,他預測尹錫悅當政後,有可能取得較多進展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173258
警告北韓勿核試 南韓美國首次F-35A戰機聯合演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207140071.aspx
警告北韓勿核試 南韓美國首次F-35A戰機聯合演習
2022/7/14 11:43

(中央社首爾14日綜合外電報導)南韓空軍今天表示,南韓和美國軍方首次出動各自F-35A匿蹤戰機實施聯合空中演習,對北韓準備第7次核子試驗發出強硬警告。

南韓聯合新聞通訊社報導,韓美空軍11日起在南韓任務空域實施聯合演習,包括第5代戰機F-35A在內的共30多架戰機參演。這是南韓引進F-35A戰機以來兩國同型戰機首次共同參演,目的在提升聯合作戰能力及F-35A的互操作性。

聯演期間,南韓空軍所屬F-35A、F-15K、KF-16、FA-50戰機及美國空軍所屬F-35A、F-16戰機等編隊執行了攻防兼備的空中作戰任務,進一步加強第5代戰機之間、第5代和第4代戰機之間的聯合運用能力。

此次聯演是5月南韓和美國領袖峰會的跟進措施。雙方當時重申美方對韓提供延伸嚇阻力的承諾,並商定繼續探討擴大聯演範圍和規模的方案。軍方表示,韓美空軍上月21日也進行聯合巡邏飛行,並將繼續展開實戰化聯演,以維持堅固的聯防態勢。

有分析認為,此次聯演暗示美國可能根據北韓的挑釁程度在南韓部署多種戰略武器。美軍6架F-35A戰機本月5日臨時部署在位於全羅北道群山的駐韓美軍基地。此型戰機先前在南韓公開部署是在4年多前的2017年12月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172341
F-35A戰機再度現蹤美韓軍演 展現對北韓遏制力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207050353.aspx
F-35A戰機再度現蹤美韓軍演 展現對北韓遏制力
2022/7/5 19:50(7/5 20:51 更新)

(中央社記者廖禹揚台北5日電)配備最先進技術的6架美軍戰鬥機F-35A今天抵達南韓,將在當地美軍基地停留10天,參與聯合軍演;這也是美軍時隔4年7個月在南韓再度部署F-35A,展現對北韓可能展開核試驗的嚴正警告。

朝鮮日報及韓聯社報導,南韓國防部表示,美國阿拉斯加州埃爾森空軍基地轄下6架F-35A戰鬥機,今天飛抵位於南韓全羅北道群山市的美軍基地,將在此停留至14日,參與美韓聯合軍演。

南韓國防部表示,美軍這次在南韓部署F-35A戰機,除展示韓美同盟的強大遏制能力與聯合防衛態勢,也將藉此提升韓美空軍之間的相互操作能力。

駐韓美軍則表示,今天抵達韓國的戰機將與多種韓美軍機在韓國進行飛行作戰訓練,也是訓練空軍隊員利用最新軍方航空技術完成任務的機會。除F-35A外,這次參與聯合軍演機種預計包括F-15K、F-16與空中預警機「和平之眼」(Peace Eye)等。

這次聯合軍演為5月韓美峰會時協議合作事項之一,南韓總統尹錫悅與美國總統拜登(Joe Biden)當時發表的聯合聲明提到,美軍將適時在南韓部署戰略資產,並擴大聯合軍演範圍及規模。

這也是美軍自2017年12月以來首次在南韓基地部署F-35A戰機,上次部署是因應北韓連續試射飛彈挑釁,以及第6次核試驗造成朝鮮半島局勢緊張。韓媒指出,這次部署F-35A戰機可能代表之後當北韓進行挑釁威脅時,美軍將隨之部署各種軍武。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171629
日美澳聯合戰術訓練 出動航艦等大型艦艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206250181.aspx
日美澳聯合戰術訓練 出動航艦等大型艦艇
2022/6/25 17:51

(中央社東京25日綜合外電報導)日本共同社報導,日本海上自衛隊今天表示,已跟美國海軍及澳洲海軍在太平洋實施3國聯合戰術訓練。3國分別出動航空母艦等大型艦艇參與。

日本海上自衛隊派出相當於輕航艦的出雲號直升機護衛艦、美國海軍派出林肯號航空母艦(USS Abraham Lincoln CVN-72)、澳洲海軍派出兩棲攻擊艦坎培拉號,在6月19日到24日間投入聯合訓練。

考量到中國,日美澳持續在安全保障方面強化合作;這次3國都派出大型艦艇進行訓練,意圖展現彼此合作關係。

海上自衛隊表示,日方還派出護衛艦高波號參與訓練。出雲號及高波號為了在印度太平洋地區跟各國進行訓練,從6月到10月實施長期派遣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170820
美韓聯合軍演 4年多來首次出動航空母艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206040202.aspx
美韓聯合軍演 4年多來首次出動航空母艦
2022/6/4 20:17(6/4 20:35 更新)

(中央社首爾4日綜合外電報導)在北韓傳出準備進行核子試爆之際,南韓軍方今天宣布,南韓與美國舉行了聯合軍事演習,並出動一艘美軍航空母艦,為4年多來首見。

路透社報導,南韓合同參謀本部表示,為期3天的演習進行到今天,地點在日本沖繩島外海的國際海域,包括防空、反艦、反潛和海上阻絕作戰等課目。

有跡象顯示,北韓正準備進行2017年以來首次核子試爆。南韓官員先前指出,平壤為了準備第7次地下核子試爆,已進行一個引爆裝置的多次實驗。
拜登訪首爾前夕 韓國議員:北韓已完成核爆準備

南韓合同參謀本部說,參與這次演習的美國航艦,是排水量10萬噸的核動力航艦雷根號(USS Ronald Reagan);其他參演艦艇包括美國飛彈巡洋艦安堤坦號(USS Antietam)、神盾(Aegis)級驅逐艦班福特號(USS Benfold)以及美軍艦隊補給艦大角號(USNS Big Horn)。

南韓則出動排水量1萬4500噸的馬羅島號(Marado)兩棲登陸艦、排水量7600噸的世宗大王號(Sejong the Great destroyer)驅逐艦以及排水量4400噸的文武大王號(Munmu the Great)驅逐艦等艦艇。

這是2017年11月以來美國和南韓雙邊軍演首度有航艦參與,也是南韓新任總統尹錫悅5月上任以來,雙方的首次聯合軍演。

合同參謀本部發表聲明說:「這次演習鞏固了兩國對於北韓任何挑釁予以嚴厲回應的決心,同時展現美國提供延伸性嚇阻(extended deterrence)的承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168768
日本年度富士綜合火力演習 魚鷹機首度參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205280128.aspx
日本年度富士綜合火力演習 魚鷹機首度參與
2022/5/28 16:01

(中央社東京28日綜合外電報導)日本陸上自衛隊今天舉行年度最大規模實彈射擊演習「富士綜合火力演習」,演習想定為離島防衛,除投入戰車與裝甲車等,「魚鷹運輸機」(V-22 Osprey)首度參與演習。

日本電視台報導,陸上自衛隊今天投入全日本約3300名陸上自衛隊成員,及36輛戰車與裝甲車等實施富士綜合火力演習。

今年演習想定為離島防衛,陸上自衛隊展開從阻敵登陸到擊敗敵軍的作戰演習。魚鷹機首度參與演習,展現迅速運送自衛隊員等能力。

據統計,今天演習共使用約57噸彈藥,金額相當於10億6000萬日圓(約新台幣2億4446萬元)。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大影響,今年演習也未向一般民眾公開。

時事通信社報導,今年富士綜合火力演習在靜岡縣東富士演習場舉行,僅對媒體公開。除了魚鷹機首度參與,新型的「19式輪型自走155公釐榴彈砲」也首度進行實彈射擊。

TBS電視台報導,為阻敵登陸,陸上自衛隊今年首度投入魚鷹機參與演習、並利用直升機進行空中突擊作戰等。

考量中國有可能在日本周邊海域片面改變現狀,研判這次演習目的應是強化日本西南群島防衛體制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168158
北韓射彈後 南韓及駐韓美軍訓練試射地對地飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205250200.aspx
北韓射彈後 南韓及駐韓美軍訓練試射地對地飛彈
2022/5/25 14:54

(中央社記者楊明珠東京25日專電)北韓今晨再度發射飛彈,日媒報導,南韓軍方表示,南韓軍方與駐韓美軍今天進行各朝著日本海方向試射一枚地對地飛彈的訓練。報導說,此舉在對北韓展現攻擊力。

日本朝日電視台報導,南韓軍方表示,今天上午6時許、6時37分及42分(台灣時間5時許、5時37分及42分)左右,北韓從首都平壤郊外順安附近朝日本海方向各發射一枚彈道飛彈,總共發射3枚。

其中,第一枚可能是最高高度約540公里,飛行約360公里的洲際彈道飛彈(ICBM)。第2枚高度約20公里,後來消失。第3枚最高高度約60公尺,飛行約760公里。

北韓本月12日首度公布有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,當天朝日本海方向發射3枚短程彈道飛彈。

報導說,美國總統拜登24日結束訪問韓、日兩國的亞洲行,從東京搭乘專機返國。一般認為,北韓選今天清晨發射飛彈,意在牽制加強與美國合作的南韓尹錫悅新政府。

日本時事社發自南韓首爾的報導指出,南韓軍方表示,對於北韓今晨發射飛彈,南韓軍方與駐韓美軍今天進行各朝著日本海方向試射一枚地對地飛彈的訓練。報導說,此舉在於對北韓展現攻擊力。

拜登20日至24日進行上任後的首度亞洲行,訪問韓國、日本,昨天在東京出席美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會。

日本防衛大臣岸信夫今天對媒體說:「在日美、日韓峰會、美日印澳四方安全對話峰會後不久,北韓就發射飛彈,這很明顯的是挑釁的行徑,絕對不能容許。」

他說,北韓這次發射飛彈是違反聯合國安理會的決議,日本政府已透過駐北京的大使館管道向北韓提出抗議。

拜登在從東京返回美國的專機上接獲北韓今晨發射飛彈的訊息。對於北韓發射飛彈,日本外相林芳正與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行電話會談。

日本外務省新聞稿指出,林芳正與布林肯都對於北韓研發、發射核武及飛彈的行動深感憂慮,再度確認北韓這樣的行動是在威脅日本、地區及國際社會的和平與穩定。兩人都認為美日、美日韓應密切合作,以促使北韓遵守聯合國安理會的決議,做到完全非核化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167800
北約軍艦抵芬蘭將聯合訓練 為快速反應部隊做準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204260098.aspx
北約軍艦抵芬蘭將聯合訓練 為快速反應部隊做準備
2022/4/26 12:25(4/26 13:00 更新)

(中央社赫爾辛基25日綜合外電報導)3艘北大西洋公約組織軍艦今天抵達芬蘭西南港口土爾庫(Turku),將與芬蘭海軍聯合訓練。俄軍入侵烏克蘭導致芬蘭與俄國緊張情勢升高,芬蘭考慮加入以美國為首的北約。

芬蘭軍方聲明指出,拉脫維亞布雷艇LVNS Virsaitis、愛沙尼亞獵雷艇ENS Sakala、荷蘭獵雷艇HNLMS Schiedam將與芬蘭海岸艦隊的2艘獵雷艇聯合訓練。

聲明指出,4月28日展開的2天訓練,將為芬蘭船艦參與北大西洋公約組織(NATO)2022年的快速反應部隊做好準備,並聚焦在水雷反制和國際合作框架。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)4月13日表示,芬蘭會在未來幾週決定是否申請加入北約。馬林此言讓俄羅斯怒不可遏。

芬蘭與鄰國瑞典是北約的親密夥伴,但都未加入1949年冷戰期間為對抗蘇聯成立、目前有30國成員的北約。

馬林表示,加入北約的選項必須經過仔細分析,但俄國2月24日入侵烏克蘭後,一切都變了。

芬蘭與俄國之間的陸地邊界長達1300公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164968
駐沖繩美軍陸戰隊在九州實彈演訓 規模空前
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204170090.aspx
駐沖繩美軍陸戰隊在九州實彈演訓 規模空前
2022/4/17 13:40

(中央社記者楊明珠東京17日專電)駐沖繩(琉球)美軍陸戰隊昨天起在九州大分縣的日本陸上自衛隊日出生台演習場進行實彈射擊演習。包含支援部隊在內共出動約320人,是歷來規模最大的實彈演習。

大分放送(OBS)電視台報導,美軍陸戰隊為減輕沖繩有多座美軍基地的負擔,1999年起在大分縣舉行實彈射擊演訓,這次是第15次,參加人數約320人,出動60輛軍車、使用10門155毫米榴彈炮,將進行到27日。

這項實彈射擊演訓於昨天上午8時43分(台灣時間7時43分)傳出第一砲擊聲。監視演訓的市民團體表示,截至昨天下午6時,共聽到88發砲擊聲。

「朝日新聞」報導,演訓地點在陸上自衛隊日出生台演習場(位於大分縣的由布市、玖珠町、九重町),這項演訓首度使用偵察型無人機、高機動火箭砲系統。

防衛省(類似國防部)九州防衛局對當地居民、自治體說明演訓的概要,原本預定派人出席的美軍於15日通知不派人出席。此外,原本美軍今天要對外公開實彈射擊演訓,但臨時喊停,使得當地居民感到相當憤怒。大分縣政府對於美軍在資訊揭露上退步,表示很遺憾。

原本在沖繩舉行的美軍實彈射擊演訓自1997年起分散在日本全國5處演習場舉行。在大分縣日出生台演訓始於1999年,直到2020年2月之間,演訓通常於1至3月間舉行,這次首度於4月舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164001
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁