網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颱風追風計畫
 瀏覽2,462|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/20130712/20130712610527.html
蘇力追風計畫 投15個觀測器
中央社-2013年07月12日 上午11:16

(中央社記者林紳旭台北12日電)台灣大學大氣科學系副教授林博雄今天說,昨天執行的蘇力颱風追風計畫,派出飛機一架次,共投放15個「投落送」觀測儀器。

林博雄說,小飛機從台中清泉崗機場起飛,飛往蘇力颱風中心半徑250公里周圍,小飛機繞行一圈,邊飛邊投「投落送」,共投放15個,飛行高度為3萬9000英尺,從起飛到降落耗費5個小時又30分。

林博雄表示,投落送的降落的過程中,會將氣壓、溫度等數據回傳到飛機,機組人員再將數據以衛星電話傳回中央氣象局等單位供研究。

追風計畫的全民是「侵台颱風之飛機偵察及投落送觀測實驗」官方網站,英文名為(Dropwindsonde Observation for Typhoon Surveillance near the Taiwan Region)簡稱(DOTSTAR)。

DOTSTAR網站指出,追風計畫是台灣與美國合作,在國內為跨政府單位的計畫,包括國科會、台灣大學、中央氣象局、中央大學、文化大學、民航局及漢翔公司都有參與。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4985795
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
追風計畫白花油 日本航管無功而返
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150709/20150709143564.html
追風計畫白花油 日本航管無功而返
中央社-2015年07月09日 上午11:50

(中央社記者陳葦庭台北9日電)為先發制颱,氣象局清晨啟動追風計畫,到日本琉球海域進行投落送觀測,不料卻因躲避颱風,臨時提出更改航線而被日本航管以國內演習為由拒絕進入飛航情報區,無功而返。

追風計畫名為「颱風飛機投落送觀測」,從2003年起已完成71次飛行觀測,由中央氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心、台灣大學及漢翔航空工業股份有限公司共同執行,是目前亞洲唯一應用飛機於颱風之作業性觀測。

中央氣象局表示,這架漢翔的Astra噴射機在清晨5時起飛,預計在到日本海域進行投落送觀測,不料卻因為要躲避颱風,臨時提出更改航線,遭日本航管以國內演習為由拒絕進入飛航情報區,只丟了3個投落送就被原機返回。

氣象局表示,過去追風計畫也有無功而返紀錄,但都是因為機械問題,這次是首次被日本航管婉拒。

氣象局表示,一次計畫預算費用300多萬,光油錢和人力就花了漢翔公司200多萬,可說是名符其實的「白花油」,這筆費用將由漢翔公司吸收,不會由氣象局買單。

氣象局表示,由於中颱昌鴻距離台灣近,這次颱風不會再啟動追風計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5347412
麥德姆將撲台 追風計畫啟動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20140721/20140721434896.html
麥德姆將撲台 追風計畫啟動
中央社-2014年07月21日 下午13:18

(中央社記者蔡和穎台北21日電)麥德姆即將成為今年第1個直接襲台的颱風,中央氣象局今天啟動「追風計畫」,由颱風觀測飛機進行6小時投落送觀測。

中央氣象局和國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心宣布啟動第70次「颱風飛機投落送觀測」,颱風飛機今天下午5時將由台中清泉崗起飛,進行6小時觀測。

中央氣象局表示,由過去的統計結果顯示,進行投落送觀測,平均可降低72小時颱風路徑預報誤差約7.5%。

外界稱為「追風計畫」的「颱風飛機投落送觀測」,自2003年起進行至今,針對可能直接影響台灣的颱風,完成69次飛行觀測。

中央氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心(颱洪中心)、台灣大學及漢翔航空工業股份有限公司,今年共同執行追風計畫,是目前亞洲唯一應用飛機在颱風作業性觀測的計畫。

氣象局表示,麥德姆颱風目前位於鵝鑾鼻東方約940公里的海面上,路徑有朝台灣接近的趨勢,海面氣象觀測十分稀少,進行颱風飛機投落送觀測,將能取得關鍵的資料做為颱風預報及警報作業運用。

氣象局與颱洪中心針對未來颱風可能的移動路徑、大氣環境等,已完成飛行路徑規劃。

這次執行觀測的飛機是漢翔Astra噴射機,預計將爬升至約1萬3000公尺的高空,環繞颱風麥德姆7級風暴風範圍(距颱風中心約180公里),並在移動路徑重點區域執行觀測,投落送資料會即時透過衛星通訊,傳回中央氣象局,並發送至世界各國氣象作業中心。

氣象局說,觀測資料可有效協助各國氣象人員進行颱風的暴風半徑與強度估計,並供氣象局及世界各國數值天氣模式運用,透過超級電腦演算,改善颱風路徑與結構預報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5144156
菲特來襲 5日啟動追風計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20131004/20131004797008.html
菲特來襲 5日啟動追風計畫
中央社-2013年10月04日 下午20:53

(中央社記者汪淑芬台北4日電)中度颱風菲特將來襲,中央氣象局預定今天深夜發布海上警報,明天將啟動追風計畫。

氣象局說,飛機預計明天清晨5時由台中清泉崗機場起飛,進行約6小時「追風計畫」,執行「颱風飛機投落送觀測」。

台灣自2003年起至今,已完成68次「追風計畫」,今年由氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心、台灣大學及漢翔航空工業股份有限公司共同執行,是目前亞洲唯一應用飛機在颱風的觀測。

氣象局說,菲特颱風目前位在鵝鑾鼻東方約900公里海面上,路徑有朝台灣接近,因海面上氣象觀測少,進行颱風飛機投落送觀測,取得關鍵的資料,有助更精準掌握颱風動態。

氣象局說,明天執行「追風計畫」的飛機為漢翔的Astra噴射機,預計將爬升至1萬3000公尺的高空,針對環繞菲特颱風的7級風暴風範圍與其移動路徑上的重點區域執行觀測,獲得的投落送資料會即時透過衛星通訊傳回氣象局,並立即由氣象局發送至世界各國氣象作業中心。

氣象局統計,啟動「追風計畫」,平均可降低72小時颱風路徑預報誤差約7.5%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5016427
潭美颱風逼近 追風計畫啟動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130819/20130819693965.html
潭美颱風逼近 追風計畫啟動
中央社-2013年08月19日 下午14:29

(中央社記者林紳旭台北19日電)中央氣象局表示,因應潭美颱風可能的威脅,將啟動追風計畫做投落送觀測,預計今天下午5時從台中清泉崗機場起飛。

氣象局說,這次的觀測為期5個小時,將飛進潭美颱風的暴風圈上方,從飛機上放下「投落送」觀測,數據回傳到飛機後,飛機再經由衛星電話將數據回傳台灣。

氣象局表示,這項計畫全名為「颱風飛機投落送觀測」,簡稱「追風計畫」,從2003年起進行迄今已完成65次飛行觀測,今年度由中央氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心、台灣大學及漢翔航空工業公司共同執行,為目前亞洲唯一應用飛機於颱風的觀測。

氣象局說,執行觀測的飛機為漢翔的Astra噴射機,預計將爬升至約1萬3000公尺的高空,針對環繞潭美颱風的7級風暴風範圍,距颱風中心約150公里處及其移動路徑上的重點區域執行觀測。

氣象局指出,投落送資料回傳氣象局後,再發送到世界各國氣象作業中心,透過超級電腦演算,將改善颱風路徑與結構預報;從過去的統計結果顯示,增加投落送觀測平均可降低颱風路徑預報誤差約8至20%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5000226
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁