網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽104,406|回應369推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
朝日:陸4艘海監船航近釣島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121020/20121020904596.html
朝日:陸4艘海監船航近釣島
中央社-2012年10月20日 上午11:19

(中央社記者楊明珠東京20日專電)「朝日新聞」報導,日本海上保安廳人員今天上午在釣魚台周邊、日本「領海」外側的鄰接海域發現4艘中國大陸海監船。海保廳人員透過無線通訊器予以警告。

海上保安廳指出,海上保安廳巡邏船及飛機於上午6時40分(台灣時間5時40分)左右,在釣魚台西北約35公里的日本「領海」外側鄰接海域,發現4艘大陸海監船。

海上保安廳人員以無線通訊器等警告大陸海監船,勿進入日本「領海」。

到了上午7時20分左右,大陸海監船在釣魚台西北西約25公里的鄰接海域朝南航行。

中國大陸官方船隻在上個月中旬日本政府將釣魚台列嶼國有化之後,接連航行在釣魚台周邊。後來因颱風因素,11日後未出現在這個海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4882358
陸艦近日 日媒:為抗議釣島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121018/20121018900600.html
陸艦近日 日媒:為抗議釣島
中央社-2012年10月18日 下午21:02

(中央社台北18日電)「讀賣新聞」今天報導,部分日本官員認為,中國大陸7艘海軍艦艇16日穿越沖繩縣仲之神島附近的鄰接海域,目的是抗議日本日前將釣魚台列嶼收歸國有。

大陸軍艦穿越海域後,日本首相野田佳彥告訴記者,日本會繼續警戒監視。

根據聯合國海洋法公約(UNCLOS),國家對鄰接海域的主權僅限於移民管制和其他方面,外國船隻有權在鄰接海域自由航行。

然而,大陸軍艦16日航行在先島群島鄰接海域,距離釣魚台列嶼約200公里。

「朝日新聞」也報導,日本與大陸官員都對大陸軍艦出沒沖繩縣附近海域輕描淡寫,但雙方的言詞也顯示,引起爭議的釣魚台列嶼緊張情勢仍是一觸即發。

大陸艦隊包括2艘驅逐艦、2艘巡防艦、2艘潛艇救援艦和1艘補給艦。

大陸船艦雖未進入日本領海,卻穿過與那國島與西表島之間的鄰接海域,這是大陸海軍艦艇第一次被發現通過這兩島之間的海域。

野田的一名幕僚表示,大陸軍艦並未駛入釣魚台附近海域。他說,大陸現在也變得愈來愈謹慎。

16日上午,日本外務省亞洲大洋洲局長杉山晉輔認為,大陸艦隊正朝釣魚台前進,於是對大陸駐東京大使館提出抗議。杉山晉輔表示:「我們要求(中國政府)顧全日中關係大局,採取適當措施。」

日本政府16日下午證實,大陸軍艦並未朝釣魚台列嶼方向前進。內閣官房長官藤村修在記者會沒有直接批評北京當局,反而表示,「我們不確定中國的意圖」。

有人猜測,大陸船艦選擇航行不尋常的航線,通過與那國島與西表島之間的鄰接海域,是為了避開21號颱風。

大陸國防部針對這次演習向朝日新聞回應指出:「這是例行演練,通過(鄰接海域)既正當也合法。」

由於大陸軍艦穿越鄰接海域,日本已加強警戒。

日本上月將釣魚台3座島嶼國有化後,大陸海監船和其他船隻幾乎每天都駛入釣魚台列嶼附近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881804
高華柱:嚴密防衛國土安全 建構固若磐石國防武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=68523
高華柱:嚴密防衛國土安全 建構固若磐石國防武力
發稿日期:2012/10/17
 
    (軍聞社記者周昇煒臺北十七日電)國防部長高華柱今天表示,針對昨日七艘中國海軍艦艇更改遠洋航訓路線事件,國軍在第一時間已完全掌握並實施監控,呼籲國人不需擔心,國防部全體官兵將維護中華民國主權及捍衛中華民國領土安全。
     高部長指出,自十月初中共北海艦隊偏離航跡圖的第一刻起,我監測單位已密切監控該艦隊位置,並於昨日上午指派參謀總長林鎮夷上將進入左營海軍艦隊指揮所進行指揮,副參謀總長也在同一時間進駐衡山指揮所內掌握最新狀況。
     部長表示,依據監控結果,昨日該艦隊行駛在公海海域,距釣魚台島嶼超過四十海浬以上,離臺灣本島超過八十海浬,並未侵入我國領海。
     部長強調,國防部將依據總統馬英九先生「三道防線」的指導,建構「固若磐石」的國防武力,做為人民安居樂業與維護臺海和平穩定的堅實後盾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881638
陸艦距台最近80浬 軍方監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121017/20121017896101.html
陸艦距台最近80浬 軍方監控
中央社-2012年10月17日 下午16:57

(中央社記者陳培煌台北17日電)國防部長高華柱今天說,全面掌握中共北海艦隊例行性跨海訓練,艦隊距台最近80浬,參謀總長進駐指揮所,「國防部全部動起來」。

對中共艦隊此行目的,高華柱認為,「當然是針對日本」,中共艦隊遠航與美日奪島軍演有關。日本從4日起就有相關機艦跟監,這兩天也有出動機艦。此一區域情勢雖有升高,但已排除發生衝突的可能。

本月初中國大陸海軍派出一支7艘軍艦組成的艦隊,穿過琉球群島水域進入太平洋演訓。昨天這支艦隊從太平洋返回東海,通過與那國島東南方約49公里的「領海鄰接區」,雖未繼續向釣魚台方向前進,但引起日本緊張。

民主進步黨籍立委邱志偉、蔡其昌上午在立法院外交國防委員會,詢問列席備詢的高華柱,有關軍方應對作為。

高華柱表示,國防部有一個他指導下令的小組全程注視中共船艦。16日上午參謀總長進駐左營艦隊指揮所、副參謀總長到衡山指揮所,海空軍監控系統全程掌握中共船艦航跡。

他表示,中共北海艦隊在此演訓並非第一次,國軍從頭到尾全面掌控,陸艦沒有進入領海。中共艦隊距離釣魚台約有40浬,離台灣本島約80浬,這次比較接近台灣。

高華柱說,只要共軍進入20浬時,海軍就會出動。但他認為,相關各方還是會盡量克制,各方都只是在宣示主權。

此外,1名北韓士兵穿越分界線直達南韓前線哨兵崗表明投誠事件,引發南韓對軍紀及前線安全的疑慮,高華柱說,國防部已將這個案例提醒部隊,特別是外島單位要「守土有責,堅守崗位,立即反應」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881393
日稱解放軍6-7艘軍艦駛向釣魚島或進毗鄰區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinareviewnews.com/doc/1022/6/9/5/102269599.html?coluid=4&kindid=16&docid=102269599&mdate=1016113427
日稱解放軍6-7艘軍艦駛向釣魚島或進毗鄰區

http://www.chinareviewnews.com   2012-10-16 11:34:27  


  中評社北京10月16日電/環球網消息:日本富士電視新聞網(FNN)10月16日報道稱,經過日本方面確認,16日當天上午,中國海軍多艘軍艦朝釣魚島方向航行。這是日本政府實施“國有化”方針以來,日方首次確認到中國海軍有如此大規模動作。日本當局正緊張應對。

  報道援引多名日本政府人士的消息稱,據目前收到的情報顯示,16日共有6-7艘中國海軍軍艦向釣魚島方向行駛。日方目前雖無法確認中方軍艦的具體位置,但中國軍艦很有可能將進入釣魚島“毗鄰水域”。

  FNN稱,如果中國海軍軍艦16日進入釣魚島“毗鄰水域”,將是“國有化”實施以來中國軍方的首次介入。日本政府當天上午已緊急命令日海上自衛隊出動艦艇進行“警戒監視”,並以首相官邸的危機管理中心為核心部門,加緊了有關情報收集工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880937
陸艦未往釣島 將返回大陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121016/20121016893171.html
陸艦未往釣島 將返回大陸
中央社-2012年10月16日 下午19:06

(中央社記者曹姮東京16日專電)日本防衛省今天說,上午穿過與那國島與西表島之間鄰接海域的7艘中國大陸艦艇,並未向釣魚台方向繼續前進,預計將返回中國大陸。

防衛省表示,7艘大陸艦艇日本時間今天下午3時至4時(台灣時間下午2時至3時)之間,越過釣魚台西南約80公里處的中日界線,向西北方向前進。

經過海上自衛隊護衛艦「天霧號」與P3C反潛機確認,中國大陸艦艇並未向釣魚台列嶼方向繼續航行,應該會返回中國大陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880933
日:陸軍艦進入爭議領海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/日-陸軍艦進入爭議領海-052002617.html
..日:陸軍艦進入爭議領海
.-字+字.法新社 – 2012年10月16日 下午1:20.
....(法新社東京16日電) 日本防衛省今天表示,中國大陸海軍艦艇開進1座日本島嶼附近。

中國大陸與日本因為釣魚台群島糾紛關係持續緊張。

防衛省官員說:「1架日方飛機早上7時(台北時間今天早上6時)發現7艘中國海軍艦艇,出現在與那國島南南東方49公里處。」話中提到的地區是國際承認的日本領海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880903
軍方:掌握陸艦隊通過沖繩海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121016/20121016892014.html
軍方:掌握陸艦隊通過沖繩海域
中央社-2012年10月16日 下午14:49

(中央社記者陳培煌台北16日電)國防部今天表示,對於中國大陸艦隊通過日本沖繩周邊海域,國軍都已掌握,後續會密切注意蒐集相關動態發展。

日本媒體報導,7艘中國大陸海軍艦艇穿過沖繩(琉球)與那國島與西表島間鄰接海域,朝釣魚台列嶼方向前進。這是日本將釣魚台國有化後,中國大陸海軍第一次出現的舉動。

國防部軍事發言人羅紹和少將下午受訪時表示,對於中共艦隊通過日本沖繩周邊海域,國軍都已掌握,後續會密切注意蒐集相關動態發展。

軍方人士透露,透過雷達站配合各海域偵巡艦,以及電偵台與空中兵力,軍方隨時都有掌握船艦動態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880890
日:派艦艇警戒陸7艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121016/20121016892106.html
日:派艦艇警戒陸7艦
中央社-2012年10月16日 下午14:51

(中央社台北16日電)日本防衛省統合幕僚監部今天在官網發表聲明,證實日本海上自衛隊上午7時許發現7艘中國大陸軍艦朝釣魚台列嶼方向航行,日本政府已命海上自衛隊出動艦艇「警戒監視」。

大陸官方環球網則引述日本富士電視台的報導指,這應該是日本政府對釣魚台列嶼實施「國有化」方針以來,首次確認大陸海軍有如此大規模的動作,日本當局正緊急應對。

日本防衛省統合幕僚監部在官方網站的聲明說,日本海上自衛隊第5航空群(那壩)所屬P-3C預警機上午7時許發現在日本仲之御神島西南約44公里、那國島南南東約49公里,由太平洋向東海北上處,發現7艘大陸軍艦正在航行。

這份聲明指出,經過確認,這7艘大陸軍艦包括大陸最新型的051型飛彈驅逐艦(北約代號旅州級)1艘、052型驅逐艦(北約代號旅滬級)1艘、054A型護衛艦(北約代號江凱II型)1艘、053型護衛艦(北約代號江衛型)1艘、洪澤湖號遠洋補給艦1艘、大江級遠洋打撈救生船1艘和大浪級922型遠洋打撈救生船1艘。

日本富士電視台引述多位日本政府人士的談話說,根據目前收到情報顯示,日本目前無法確認大陸艦隊的具體位置,但大陸艦隊可能進入釣魚台「毗鄰水域」。

報導說,日本政府上午已緊急命令海上自衛隊出動艦艇進行「警戒監視」,並以首相官邸危機管理中心為核心部門,加緊有關情報收集工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880889
陸艦前進釣島 日加強警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121016/20121016892504.html
陸艦前進釣島 日加強警戒
中央社-2012年10月16日 下午15:51

(中央社記者曹姮東京16日專電)日本防衛省宣布,7艘中國大陸海軍艦艇今天穿過沖繩(琉球)與那國島與西表島之間的鄰接海域,向釣魚台列嶼方向前進,海上自衛隊正在加強監視中。

防衛省統合幕僚監部公布,日本時間今天上午7時左右,海上自衛隊第5航空群所屬的「P-3C(反潛機)」確認到在仲之神島西南約44公里(與那國島的南南東約49公里)處的海域上,有7艘中國大陸海軍艦艇從太平洋向東海方向航行。

7艘艦艇分別是,旅洲級飛彈驅逐艦1艘、旅滬級驅逐艦1艘、江凱-II級巡防艦1艘、江衛-II級巡防艦1艘、福清級補給艦1艘、大江級潛艇救援艦1艘以及潛艇救援艦1艘。

統合幕僚監部表示,這是中國大陸海軍第一次穿過與那國島與西表島之間的鄰接海域。

這7艘艦艇在4日也曾經穿過宮古島與琉球本島之間向太平洋方向航行。

防衛大臣森本敏在上午的記者會說明,目前大陸船艦並沒有進入日本「領海」內,日方會繼續以飛機、艦艇在周邊海域警戒監視,格外小心蒐集情報、注意中國大陸船艦的動向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880888
頁/共37頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁