網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
M88A2裝甲救濟車
 瀏覽4,523|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV96DeNZg0iVBj9ioZao31zjM3NyPrcwFpLcXGTRrItwzEg0UkrvThFKgu%2f2c35ux%2bY%3d
M88A2裝甲救濟車
編按:
 如同運送傷患的救護車,美國陸軍、陸戰隊使用的M88A2裝甲救濟車扮演裝甲車輛拖救、回收的角色,讓主戰兵力一旦受損或機件故障,可立即脫離戰場,返營維修。目前美軍現役的裝甲救濟車以M88A2為主力,相關軍種也編列預算採購,預計全面汰換老舊的M88A1,藉以提昇戰場後勤支援能量。

 第二次世界大戰結束後,裝甲車輛成為地面作戰的主戰力,全球主要國家相繼推動主戰車、裝步戰鬥車、裝甲運輸車等裝甲車輛的研發。如何為裝甲車輛提供戰場救濟或回收的服務,乃是另一項必須重視的課題。尤其在戰場上奔馳的裝甲車,無論是擔任攻擊主力的戰車,或負責運送武裝人員的裝甲運輸車,當遭敵砲火攻擊而損傷或本身發生機件故障,導致無法運動時,即須依靠裝甲救濟車的拖救,方能迅速脫離戰場維修,避免浪費資源。

 長期以來,由美國BMY公司(今英國BAE系統公司)自一九六○年代生產的M88型裝甲救濟車,一直是美軍裝甲車輛的戰場拖救、回收主力。隨著美軍主力戰車的重量愈來愈重,改良型的M88A1問世,以拖救M1艾布蘭(Abrams)主戰車,除美國之外,許多美國盟邦也採用M88A1。截至一九八九年為止,已經有超過二千一百輛的M88A1出廠,以應付美軍及外銷市場需求。

 不過,因M88A1服役多年,已難以承擔現今地面部隊的裝甲救濟任務,BAE系統公司沿用原來M88A1的底盤改良出M88A2,車體更配置附加裝甲,使外形有所改變;另加裝裝甲防護側裙,強化整體防護力,包括動力、液壓、避震系統等部份也經過性能提昇,使機動性能升級,讓M88A2能夠跟得上M1A2主戰車等裝甲車輛的戰場運動、M88A2的改良重點仍在車上配備的拖救、吊掛系統,如絞盤及吊桿的能量顯著提昇,操作控制也較為精準。與M88A1相比,M88A2型救濟車的車速提高百分之十四至二十四,煞車、側傾、拖帶性能都增進百分之二十至二十五,吊掛能力增加百分之四十,絞盤拉力則增加百分之五十五,編制人力卻減少。

 依據美軍對M88A2的總體需求,希望獲得六百零七輛,目前已有三百九十四輛撥交給美國陸軍,七十五輛撥交給海軍陸戰隊。BAE系統公司去年獲得價值一點零八四億美元的訂單,一共要提供美國陸軍二十九輛、海軍陸戰隊十六輛的M88A2,相關生產期程已經展開,預計二○一三年四月至十二月間交付。

 回顧M88A2的生產與外銷之路,一九九四年九月九日,該型車正式獲得美國政府的初期少量生產合約,同年十二月二日再簽訂後續生產合約;美國陸軍於一九九七年七月十一日接收首輛M88A2型裝甲救濟車,同月三十一日即達成第一個單位接裝完成。接收第一批八輛的單位是駐防德州胡德堡的第一騎兵師,包括第八騎兵團第三中隊的七輛及第二一五前進支援營的一輛。

 一九九九年四月初,第四步兵師也開始接收二十七輛M88A2,部署單位包括裝甲營、團騎兵隊、師騎兵隊、工程營及前進支援營(FSB)等。同年底,第一騎兵師的四十六輛M88A2型裝甲救濟車全部成軍。

 二○○○年四月,繼陸軍之後,美國陸戰隊也簽訂價值六千一百四十萬美元合約,採購二十七輛M88A2裝甲救濟車。二○○一年四月五日在聯合防衛公司地面系統部門約克(York)廠區,第一輛陸戰隊的88A2型正式交車;二○○二年二月全部運交完畢。

 二○○一年四月,美國軍方增購四十四輛M88A2型;同年七月十日,又簽訂價值一千二百二十萬美元合約,追加採購七輛,其中兩輛將運交美國陸軍,剩下五輛則歸陸戰隊所有。這批M88A2型救濟車自二○○二年十一月起交車,二○○三年四月運交完畢。

 另一九九七年十一月十日,美國曾宣佈一項總價一億九千七百九十萬美元的外國軍售合約(FMS),與埃及合作生產五十輛M88A2、五十三挺M2型重機槍、一百具AN/PVS-7B型夜視鏡、零附件及相關技術、後勤支援等。這五十輛M88A2有百分之六十是由位於開羅的埃及戰車廠(Egyptian Tank Plant)第二百號廠區負責生產,剩餘的百分之四十則仍由美方製造,二○○二年十二月三十一日全部生產交車完畢。二○○一年五月,埃及又再簽訂總價二千一百八十萬美元的採購合約,增加合作生產十三輛M88A2型救濟車。所有埃及的M88A2已用於支援該國陸軍現役的M1A2主戰車。

 M88A2裝甲救濟車全長八點五九公尺、寬三點六六公尺、高三點一二公尺、重七十噸,底盤兩側仍維持六個路輪設計,惰輪在前、驅動輪在後,車尾配備一部十二缸氣冷式渦輪增壓柴油發動機,出力一千零五十匹馬力,搭配自動變速箱,使時速增為四十六點三公里,最大行程為三百二十一點八六公里。在拖吊裝備方面,M88A2的車頭裝有一具持續拉力六十三點五噸重的主絞盤,搭配八十五點三公尺長的鋼纜,並有一具三噸重拉力的輔助絞盤,而車體上方也換裝可吊起三十五噸重裝備、長度較長的吊桿;至於車頭下方仍裝有一具推土鏟。

 M88A2的乘員艙仍位於車頭,乘組員為三名,乘員艙頂上配置兩具人員艙蓋,後方是車長艙蓋;兩側的車身中段另各有一具人員出入艙門。車長艙蓋上配備一挺自衛用十二點七公厘重機槍,備有一千五百發子彈,車頭另裝有兩具煙幕彈發射器。至於美國陸戰隊的M88A2型與陸軍採用的大致相同,但外加涉水裝備等。

 M88A2裝甲救濟車可將翻覆的M1主戰車翻正,或吊起M1的砲塔更換。此外,原先需要兩輛M88A1裝甲救濟車才有辦法對M1型主戰車進行拖救作業,現在只需一輛M88A2型就可執行任務,使M88A2亦成為美軍M1系列主戰車、重型突擊橋及自走砲車,甚至是重型戰鬥載具的拖救主力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4824113
 回應文章
送聯誼會照片
推薦0


巴特爾(打烊)
等級:8
留言加入好友

 

M88A1

M88A2

是網路搜尋來的

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4829427