網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統與國軍(春節)
 瀏覽8,181|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64137
馬總統慰勉北部國軍部隊 肯定官兵戰訓辛勞
發稿日期:2012/01/17

    (軍聞社記者林宜慶臺北十七日電)總統馬英九先生今天視導北部地區國軍部隊,對官兵保國衛民所付出的辛勞,表示嘉勉,並期勉國軍持續強化戰備訓練、裝備保養與體能訓練,以建構堅實的國防力量,成為社會穩定與發展的基石。
     馬總統上午由總統府祕書長伍錦霖、國安會秘書長胡為真、國防部長高華柱、參謀總長林鎮夷上將及陸、海、空軍司令等陪同,先後前往空軍防空營、海軍海洋監偵指揮部、陸軍關渡地區指揮部機步營及河防指管中心聽取各單位任務簡報,瞭解部隊戰備執行暨輪值情形,對官兵不畏天候變化,堅守工作崗位,捍衛國防安全的努力深表肯定。
     此外,總統也頒發各部隊春節加菜金及節品,逐一與每位官兵握手、合影,並親切詢問大家在部隊的生活及體能訓練情形,提前向官兵們賀節。
     總統在視導河防指管中心時指出,回顧歷史,淡水向來是防衛臺北要域的兵家必爭之地,在西元一八八四年,即一百廿五年前,法國名將孤拔率遠東艦隊自基隆、淡水兩路攻打臺灣時,劉銘傳即在淡水部署重兵,結合民防兵力,大敗志在必得的法軍,史稱「 滬尾大捷」。
     總統表示,從當年法軍入侵的歷史,給了我們重大啟示,證明只要軍民一心,就能凝聚整體力量共同防衛家園,國防部應藉此教育官兵,讓大家深刻認識地區內的重要史蹟,期能傳承部隊的光榮傳統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776582
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統與憲兵官兵會餐 慰勉年來辛勞與貢獻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59274
總統與憲兵官兵會餐 慰勉年來辛勞與貢獻
發稿日期: 2013/02/08

(軍聞社記者姜大宇臺北八日電)總統馬英九先生今天主持憲兵二一一營及三三二營春節餐會時,除對負責總統府警衛安全的全體官兵表達肯定與嘉勉外,並強調憲兵肩負護衛中樞的重要任務,不僅是三軍的模範與標竿,其優異的表現,更深獲全國的讚揚與嘉許。 

 中午餐會於憲兵二一一營舉行,總統府秘書長楊進添、國防部長高華柱及參謀總長嚴明上將等人陪同出席,現場氣氛歡愉,充滿年節喜氣。

 總統致詞時表示,憲兵一直都是三軍的模範兵種,而二一一營及三三二營的官兵更是保衛中樞的核心,舉凡國家重大慶典及接待外賓的禮兵勤務,都能兢兢業業的完成各項任務,充分驗證了憲兵的優良軍風,更是衛護國家安全的保證。

 總統指出,在全國同胞闔家團圓,歡度農曆春節的同時,許多憲兵同仁須擔任戰備留守任務,默默保衛人民的安全,讓全體同胞都能安穩快樂地過個好年,他特別向憲兵同袍說一聲:「謝謝大家,各位官兵弟兄姐妹辛苦了!」

 最後,總統也提醒留守官兵,務必抽空打個電話向家人拜年,同時轉達各級長官的問候及關懷,並在來年繼續秉持「忠貞、榮譽」的信念執行各項任務,確保國家安全與安定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4923712
總統慰問澎湖國軍部隊 肯定戮力戰訓辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59190
總統慰問澎湖國軍部隊 肯定戮力戰訓辛勞
發稿日期: 2013/02/01

(軍聞社記者卓以立臺北一日電)總統馬英九先生今天前往澎湖地區視導國軍部隊,並對澎湖防衛指揮部在整合防區三軍部隊,執行戰訓整備、應援反恐及災害防救等任務外,平時更勤訓精練防衛離島軍民的整體安全,表達肯定與嘉勉之意。

 馬總統上午由總統府秘書長楊進添、國家安全會議秘書長袁健生、國防部長高華柱及陸軍司令李翔宙上將等人陪同,視導澎湖地區駐軍部隊,頒發春節加菜金及慰勉官兵辛勞,並登艦參訪海軍光六型飛彈快艇,午間則與陸軍澎防部官兵代表會餐,提前祝賀春節愉快。

 總統致詞時表示,再過八天就是農曆春節,對國人來說,春節不僅是「過年」,也代表與家人「團圓」,但國軍站在捍衛國家安全的第一線,部分官兵必須留守警戒,讓國人同胞得以安心過年,此等犧牲奉獻的精神,殊值肯定。

 總統指出,近年來國軍不僅在建軍備戰、體能及戰技方面逐步加強,在肅貪及廉政革新方面亦卓有成效,軍紀事件明顯減少;據「國際透明組織」(Transparency International, TI)日前公布的「國家清廉印象指數」,我國評比在亞洲名列第四;近日該組織派員來臺觀察,並發布「全球國防廉潔指數」,我國在八十二個國家軍隊廉潔度評比中,與美、英等七個國家齊列B級,而全球僅二個國家評列A級,顯見我國排名在全球前十名之內。

 此外,「臺灣透明組織」日前針對公務人員清廉度調查報告顯示,國軍從民國九十九年排名第六名,進步至一00年的第四名,一0一年更躍升至第二名,足證國防部自九十八年四月成立的「廉政專案小組」,以及每月定期召開的「廉政會議」已具成效,以內、外控方式,達成「雙軌併行、複式監督」的目標。

 總統談及日前接見「國際透明組織」國防安全計畫研究團隊負責人馬克‧白曼(Mark Pyman)博士,該團隊對我國軍各相關單位於接受清廉項目考察時所展現的「透明及開放」態度,深表讚揚,並以「特殊」(Unusual)一詞來形容,更表示即使在其母國英國也不易達到此種透明程度。

 總統提到,「國防組織六法」在今年元旦正式生效實施,其目的在調整國防組織的角色、定位與功能,使達到國軍「小而強、小而精、小而巧」的目標,以較少成本發揮更大力量,並能有效配合募兵制的實施,這是一個新階段的挑戰,亦是國防組織轉型成功的絕佳契機。

 總統重申,我們應有「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」的認知,方能有效維持國防嚇阻力,避免戰爭的發生。總統並舉「孫子兵法」中,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」的道理為例,說明防止戰爭除須擁有精良的軍事戰備,應同時採取其它更好的解決方法,所以,在釣魚臺列嶼主權爭議上,我國除堅守「一寸都不讓」的立場,更再次呼籲各方重視「東海和平倡議」,秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」方式解決爭端。

 針對軍人「服役制度」及「年金」議題,總統強調,一定會讓國軍得到應有的尊嚴與保障,並重申有關年金制度第一階段改革方案,政府將秉持「全面、漸進、務實、透明」的精神,充分整合各界意見,以有效解決經費不足、行業不平及世代不均的問題。

 總統進一步舉例說,軍人年金制度推估將於民國一0八年面臨破產危機,在現行各項年金制度中最早發生問題者,因此,政府必須儘速採取有效改革措施,並每隔五年通盤檢討,使年金制度得以永續經營。

 總統也提醒,駐守在澎湖的國軍具有軍民「同島一命」的特性,每位官兵均須團結一致、同心協力,持續精實建軍備戰工作,以保障全體國人的安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4920926
總統除夕視導國軍部隊 勗勉官兵優異表現
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64213
總統除夕視導國軍部隊 勗勉官兵優異表現
發稿日期:2012/01/22

    (軍聞社記者方正臺北、桃園廿二日電)今天是農曆除夕,總統馬英九先生特別前往北部地區國軍部隊,勗勉戰備留值官兵的辛勞,對於他們的高昂士氣深表嘉許,也肯定國軍致力戰訓及災害防救的付出,並祝賀官兵春節愉快。
     馬總統上午由總統府秘書長伍錦霖、國安會秘書長胡為真、國防部長高華柱及參謀總長林鎮夷上將陪同,先後視導空軍作戰指揮部、海軍陸戰隊六六旅砲兵營、陸軍二一砲兵指揮部防砲連及陸軍司令部等單位,除瞭解官兵戰備整備及生活情形,向留值官兵拜年,以及致贈春節加菜金及禮品外,中午也在陸軍司令部和官兵會餐,場面溫馨。
     總統在餐會致詞指出,當農曆春節國人歡欣團圓的時刻,官兵須堅守工作崗位,確保國家安全,對於國軍弟兄姊妹們的辛勞付出深表嘉許;總統也肯定國軍年來在聯合作戰演訓、戰技戰術發展等方面的表現,尤其是體能、游泳及飛彈射擊等訓練成效的大幅提升;他並且期勉幹部以「熟能生巧」方式持續戰備訓練,蓄積官兵擁有旺盛體能及堅實戰力,以確保國家安全。
     總統也以政府為適應新時代,在去年底公布「兵役法」部分修正條文為例,說明隨著役男役期遞減,推動「募兵制」可避免國軍戰力間隙,同時甄選有意願擔負國防任務的官兵,使國軍在「防衛固守、有效嚇阻」的戰略構想下,達成建構「小而精、小而強、小而巧」國防武力的目標。
     在國防部的精心安排下,特別邀請當年馬總統在成功嶺受訓時的排長鮑永鋼為餐會神秘佳賓,當總統見到他時,顯得非常的驚訝與興奮。總統表示,當年鮑排長的戰鬥動作相當熟練,至今仍對他親自示範持槍臥倒等標準的戰技動作,感到敬佩不已,也使總統對陸軍官校嚴格、扎實的訓練,留下深刻印象。
     總統強調,從他軍旅經歷的訓練過程可以發現,戰場狀況瞬息萬變,因此,期許官兵應以「料敵從寬、禦敵從嚴」的方式,隨時做好訓練和戰備準備;尤其要將挑戰、磨練的信念,作為激勵年輕人志願加入國軍的動力,讓他們在保家衛國、保護人民時,感受到從軍是令國人尊敬、感動的偉大行業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4778256
總統與官兵圍爐 期勉勤訓精練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120122937259.html
總統與官兵圍爐 期勉勤訓精練
 中央社╱中央社 2012-01-22 16:51

(中央社記者卞金峰桃園縣22日電)總統馬英九今天(22日)與陸軍司令部官兵圍爐時表示,募兵制能挑到有意願、有動機能執行國防任務的官兵,強化戰力,藉此讓軍人成為讓年輕人尊敬、感動的行業。

總統指出,除夕是團圓日子,國軍官兵要捍衛國家安全,因此,官兵分3梯次休假,以維護國家安全,他就任3年多來,看到大家非常有信心,不論民間社會或政府部門,看到國家是有活力且有前瞻性,3年多來,遇到了金融海嘯、H1N1新流感、八八水災,都一一克服,過程中看到國家的活力、韌性及愛心。

他說,當前國軍演訓及戰術發展,都有長足進步,日前立法院通過兵役法的修正案,將兵役制度從徵兵制改為募兵制,同時,在改為募兵制時,法律做了安排,必要時也能回歸成徵兵制,因徵兵制是憲法規定,並未修改或廢除。

總統指出,募兵制是因應新時代的來臨,募兵制能挑到有意願、有動機能執行國防任務的官兵,目標是小而精,小而強,小而巧,這是建軍備戰、以防衛固守、有效遏阻為戰略指導原則。

總統說,去年年初的飛彈試射成績不理想,一年多來,陸軍都能達88%的命中率,一定要保持顛峰,這就是熟能生巧,勤能補拙,他指示國軍在不影響戰備的情況下,多加練習,花費昂貴買來的武器就是要用,花那麼多錢買,不用就是浪費,這樣才能發揮戰力。

他指出,國防部落實募兵制,要用此理念來激勵年輕人,讓他們認為軍人是值得尊敬、讓人感動行業,軍人不但要保衛國家、保護人民,更要上戰場,還要防災救災,這是很偉大工作,募兵制就是要將軍人行業,變成受人尊重的行業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4778215
圍爐 總統與老長官相見歡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120122937251.html
圍爐 總統與老長官相見歡
 中央社╱中央社 2012-01-22 16:40

(中央社記者卞金峰桃園縣22日電)總統馬英九今天與陸軍司令部官兵圍爐,現場來了1名神祕嘉賓,就是總統在成功嶺受訓時的排長鮑永鋼,兩人相見歡,鮑永鋼說,總統念舊,慶幸國家有這麼清廉正直的人當總統。

馬總統接近中午前往桃園龍潭,與陸軍司令部官兵代表圍爐,現場還有名神祕嘉賓,就是民國57年馬總統在成功嶺受訓時的排長鮑永鋼,他們2人相見歡,總統見到老長官相當驚喜。

馬總統說,鮑永鋼當年示範持槍臥倒的動作最確實,且姿勢也最好,讓人感覺,陸軍官校真的不是蓋的。

馬總統指出,他當時才剛滿18歲,要離家參加嚴格訓練,內心很多感受,但這是成年禮,當時拿槍站崗時,那種「執干戈以衛社稷」的感受,從來沒有過,而他們也從被保護者,變成保護人家的人,這就是成年禮的內涵。

馬總統還說,在軍中被操得人仰馬翻,但軍人打仗,就是要「料敵從寬、禦敵從嚴」,將自己準備好,而軍事訓練對年輕人而言是很有效的訓練。

鮑永鋼帶著夫人參加總統與國軍官兵圍爐,鮑永鋼說,當時帶了很多人,現在沒什麼印象,當初帶這些大專學生,就覺得他們都很優秀,都是國家的棟梁,馬總統是很念舊的人,還記得他,讓他很高興,慶幸國家有這麼清廉正直的人當總統,而且馬總統在台北市長任內開始,就知道他,也一直記得他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4778214
總統出席國防部春節餐會 提前與官兵歡度年節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64152
總統出席國防部春節餐會 提前與官兵歡度年節
發稿日期:2012/01/18

    (軍聞社記者方正臺北十八日電)總統馬英九先生今天出席國防部一百零一年春節聯歡餐會,慰勉官兵平日戰備整備的辛勞,並對國軍守護家園安全的努力與貢獻,表達肯定及嘉勉之意。
     馬總統中午由行政院長吳敦義、總統府秘書長伍錦霖、國防部長高華柱、參謀總長林鎮夷上將等人陪同,出席國防部春節餐會並提前與官兵歡度佳節;期間,總統頒發國軍春節加菜金與禮品,並親自在摸彩活動抽出總統獎,現場洋溢歡欣喜樂的氣氛。
     總統致詞表示,年來國軍在建軍備戰、部隊訓練、災害防救、國防工業自主,以及新一代兵力整建與推動募兵制等方面,均展現具體成果,尤其去年欣逢中華民國建國一百年,國防部在國慶日等時機辦理裝備展覽、戰技展演及軍民聯歡等活動,不僅深獲民眾青睞及肯定,更提昇國人對全民國防理念的認同與支持。
     總統指出,四天前我國完成第十三任總統、副總統與第八屆立法委員選舉,深得美國等外國政府的肯定,國軍駐守外島的官兵雖有一萬餘人無法投票,但其餘皆能返鄉投票,展現優異的民主素養成就,同時也落實「軍隊國家化」與「行政中立」的規範,國軍的表現正是為堅守效忠憲法、國家與人民的立場,做了相當正面的示範與貢獻。
     總統舉去年底公布施行的「兵役法」部分修正條文,正式完成募兵制的立法工作為例,說明明年年滿十九歲的役男將改為接受四個月的軍事訓練,完成步槍兵應有的戰技,不僅符合憲法規定人民有服兵役的義務,使建軍備戰無可鬆懈,更透過國軍建軍備戰需求招募人才,人員雖精減,但戰力反而無縫接軌及提升,期能打造一支「小而精、小而強、小而巧」的國防武力。
     總統說,國家安全戰略思考不應全在軍事方面,舉凡兩岸關係的改善,包括貿易、投資與教育文化的交流,皆稱為隱性的國防與安全保障;同時,可從其它領域為臺灣海峽設定不同的防線,使中共不致以非和平方式解決兩岸爭端,才能符合孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,再次伐兵,其下攻城」的最高境界。
     今年的春節有九天連續假期,總統期勉各級部隊長做好相關規劃工作,並提醒國軍官兵嚴守各項軍紀安全要求,鞏固部隊戰力。
     總統強調,人民的信賴是政府最大的資產,紀律的維持是人民信賴最重要的基礎,政府做到不貪污、不腐敗,國軍做到軍紀優良,將是得到人民信賴最重要的來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776669
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁