網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統與國軍(春節)
 瀏覽8,177|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64137
馬總統慰勉北部國軍部隊 肯定官兵戰訓辛勞
發稿日期:2012/01/17

    (軍聞社記者林宜慶臺北十七日電)總統馬英九先生今天視導北部地區國軍部隊,對官兵保國衛民所付出的辛勞,表示嘉勉,並期勉國軍持續強化戰備訓練、裝備保養與體能訓練,以建構堅實的國防力量,成為社會穩定與發展的基石。
     馬總統上午由總統府祕書長伍錦霖、國安會秘書長胡為真、國防部長高華柱、參謀總長林鎮夷上將及陸、海、空軍司令等陪同,先後前往空軍防空營、海軍海洋監偵指揮部、陸軍關渡地區指揮部機步營及河防指管中心聽取各單位任務簡報,瞭解部隊戰備執行暨輪值情形,對官兵不畏天候變化,堅守工作崗位,捍衛國防安全的努力深表肯定。
     此外,總統也頒發各部隊春節加菜金及節品,逐一與每位官兵握手、合影,並親切詢問大家在部隊的生活及體能訓練情形,提前向官兵們賀節。
     總統在視導河防指管中心時指出,回顧歷史,淡水向來是防衛臺北要域的兵家必爭之地,在西元一八八四年,即一百廿五年前,法國名將孤拔率遠東艦隊自基隆、淡水兩路攻打臺灣時,劉銘傳即在淡水部署重兵,結合民防兵力,大敗志在必得的法軍,史稱「 滬尾大捷」。
     總統表示,從當年法軍入侵的歷史,給了我們重大啟示,證明只要軍民一心,就能凝聚整體力量共同防衛家園,國防部應藉此教育官兵,讓大家深刻認識地區內的重要史蹟,期能傳承部隊的光榮傳統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776582
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嵩山雷達站偵獲2千共機4百共艦 總統慰勉官兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101250214.aspx
嵩山雷達站偵獲2千共機4百共艦 總統慰勉官兵
最新更新:2021/01/25 18:53

(中央社記者葉素萍台北25日電)總統蔡英文今天慰勉「陸軍特戰指揮部北部部隊」、「陽明山嵩山雷達站」及「鞍部氣象站」,肯定國軍堅守崗位,守護海空域;她並提到,從去年到現在,雷達站共偵獲將近2000架的共機以及超過400艘共艦。

春節將屆,蔡總統今天慰勉「陸軍特戰指揮部北部部隊」、「陽明山嵩山雷達站」及「鞍部氣象站」,行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統首先抵達「陸軍特戰指揮部北部部隊」,聽取任務簡報,並視導多項戰訓實況演練;隨後前往「陽明山嵩山雷達站」視導,實地瞭解官兵工作區及生活設施環境,並與官兵們會餐及頒發加菜金。

視導部隊行程結束後,蔡總統前往中央氣象局「鞍部氣象站」,聽取氣象局局長鄭明典說明辦公環境、大氣及酸雨監測、地震儀器、觀測坪等設備,並頒發加菜金,感謝氣象站工作人員的辛勞付出。

蔡總統在「陽明山嵩山雷達站」致詞提到,前一陣子寒流來襲,陽明山下雪的時候,她就想到應該有很多的弟兄姊妹在山上執行勤務,她很掛念,也特別想看看工作情況,有沒有保暖的準備。

她提到,看到影片中在雪地堅持訓練的身影,讓她印象深刻,她相信也讓國人感受到,不論在何時何地,國軍都在守護國家;忍耐惡劣的氣候,為國人24小時守護海空域,真的非常辛苦。也因為有官兵堅守崗位,國人才能夠如常生活,安心過年。

她說,從她上任以來,她很常到各部隊看國軍官兵,也感受到弟兄姊妹的熱情和活力,真的很感謝。但是她要說,「我來看各位,是希望讓國人了解各位的付出和貢獻,不是來增加各位的負擔」。

蔡總統指出,看到將訓練成果展現出來,堅守崗位完美執行勤務,這就是一個三軍統帥最開心,也最放心的事情。

蔡總統說,從今天聽到的簡報看到好表現,從去年到現在,「我們的雷達站共偵獲了將近2000架的共機,以及超過400艘共艦,讓我們能夠迅速前往監控、驅離,全面守護海空域」。

她說,看到好成績,她和全體國人都很有信心,一定要繼續保持;農曆新年要到了,她知道因為勤務的關係必須輪流排休,所以她要交付一個任務,如果除夕有休假的弟兄姊妹,務必好好陪伴家人,如果需要值勤,也別忘記打電話跟家人問候拜年。

包括國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、空軍司令熊厚基、海軍司令劉志斌、第三作戰區指揮官鍾樹明、中央氣象局局長鄭明典等人分別出席春節慰勉行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105022
總統視導陸軍發加菜金 讚守護國家重要力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101150130.aspx
總統視導陸軍發加菜金 讚守護國家重要力量
最新更新:2021/01/15 14:41

(中央社記者溫貴香台南15日電)年關將近,總統蔡英文今天分別視導陸軍飛行訓練指揮部、第八軍團54工兵群並頒贈加菜金,讚許優秀的教官及不斷精進的國軍都是守護國家的重要力量,並希望裝備的改良跟軟硬體的建設,讓更多人願意加入從軍行列。

總統蔡英文上午在國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等人陪同下,第一站到台南新化的陸軍第八軍團54工兵群,視導工兵部隊進行災害救援操演;第二站視導陸軍飛行訓練指揮部(飛訓部),軍方介紹阿帕契直升機保修模擬器、TH-67教練直升機飛行模擬器,中午則與官兵們一起用餐並頒發加菜金。

總統致詞表示,在過去4年多來,她常看航特部的相關單位,無論是北部的特指部或南部的空訓中心,還是外島的兩棲營等特戰單位,真的都很辛苦。今天來到飛訓部,除了代表國人感謝各位,因為年關將近,特別來向各位拜個早年。

總統說,飛訓部除了肩負培養陸海空三軍直升機飛行員以及保修人才的責任,同樣要進行戰備訓練,可說任務繁重。

她表示,去年漢光36號實兵演習中,阿帕契直升機施放熱焰彈的畫面讓她印象深刻,更讓國人肯定為大家喝采。她今天看到兩個第一,第一個是飛行訓練第一,飛行教官不但培育出許多優秀的飛行員,更訓練出首位女性運輸直升機作戰機隊飛行員陳彥蓁上尉,代表守護國家不分男女,訓練的專業也是同樣的道理。

總統進一步表示,第二個是保修專業第一,航保教官每一位都具有國內外專業的合格的證照,其中鄧嘉炘士官長更是美國航校阿帕契15R10及15R30保修專長檢驗班第一名,代表台灣的保修專業無庸置疑。

「當然也有優秀的教官,及不斷精進的國軍弟兄姊妹,都是守護國家的重要力量」總統說,作為三軍統帥要給各位最大的支持。

她表示,4年多來除了軍購及推動國防自主,有更加精良的裝備使用,軍人的待遇、營舍整建上也都積極推動中,像是飛訓部大樓也納入興安專案整建,改善大家的居住環境,有好的休息環境才能更有力氣面對挑戰。

總統說,希望裝備的改良跟軟硬體的建設,讓國軍感受到對軍人的支持與照顧,讓更多人願意加入從軍的行列。最後,總統代表國人感謝飛訓部所有學員為國家所做的貢獻。

總統視導陸軍第八軍團54工兵群官兵,官兵們依序進行給水站開設、人員搜救、障礙物清除、橋梁搶通等4項科目演練,模擬災害發生後,工兵部隊發揮專業專長,迅速投入災區救援,協力地方政府讓民眾及早恢復家園。

第八軍團54工兵群演練結束後,總統頒發加菜金並走下主舞台與官兵們大合影後,官兵代表回贈陸軍新式運動外套;女性官兵們提出單獨合影要求,總統欣然答應,女官兵們高喊「總統我愛你」並比出愛心的手勢,現場高唱歌手張惠妹的「一想到你呀」,展現熱情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103713
參訪陸軍南區測考中心 蔡總統盼精進任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001210125.aspx
參訪陸軍南區測考中心 蔡總統盼精進任務
最新更新:2020/01/21 13:41

(中央社記者楊思瑞台南21日電)總統蔡英文今天前往陸軍部隊訓練南區聯合測考中心慰勉官兵,觀看使用實兵模擬接戰系統演練。蔡總統與官兵餐敘致詞時表示,希望各測考中心精進於全民國防與後備戰力的任務。

蔡總統上午在台南市長黃偉哲等人陪同下進入營區參訪,除了參觀各項裝備和了解整備狀況,並登上司令台,觀看軍方安排的測考實兵演練。

實兵演練中出動戰車、裝甲車,由進攻方向防守方的陣地展開攻勢。演練中使用新式的雷射實兵模擬接戰系統,武器上配有雷射發射裝置,參與測考人員身上裝有感應接收裝置,可詳細記錄在戰鬥過程中遭對方擊中的傷亡情形,並即時傳到車載型戰控中心進行分析,準確判斷測考結果。

蔡總統隨後與官兵餐敘致詞時表示,守護國家和平要靠堅實的國防;而國防除了要有良好的武器裝備之外,更重要的是優秀的國軍弟兄姐妹。今天看到了國軍的優秀,讓南部聯合測考中心能充分發揮功能,透過訓練與測驗提升部隊戰鬥素質。

蔡總統指出,她要求國防部與陸軍司令部持續提升各地聯合測考中心的訓測能量,精益求精,好還要更好。除了垂直性的提升以外,更要水平性擴大在全民國防與後備戰力的任務。

她說,南區聯合測考中心也負責寒假戰鬥營以及全民國防活動的推廣;其中有86個名額的南部戰場抗壓體驗營,吸引了200多人報名。透過這些活動,不僅有利於社會對國軍的認同,對第二階段提升素質的募兵制度,會有很大的助益。未來後備制度的改革,也需要整合各地測考中心能量,讓後備軍人維持在營期間的本事。

蔡總統表示,身為中華民國三軍統帥,她一定是國軍的最大後盾。她一直努力讓國軍能以身穿軍服為榮,請大家不要忘記這一身軍服所代表的責任,用實事求是的精神,讓國人同胞相信國軍戰力、認同國防發展、信任國家安全穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6768303
總統春節慰勉嘉義空軍 視察F-16V接裝換訓作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001210076.aspx
總統春節慰勉嘉義空軍 視察F-16V接裝換訓作業
最新更新:2020/01/21 11:55

(中央社記者溫貴香嘉義21日電)總統蔡英文今天表示,正在加速進行F-16V的接裝換訓作業。在美方協助下,不僅去年已有23員合格完訓,成為世界首批完成換裝F-16V型機作戰隊,現在更有7位飛行員,取得種子教官資格,未來的空軍戰力會更加堅強。

總統上午穿著繡有「總統蔡英文」字樣的F-16V飛行夾克在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、空軍司令熊厚基上將及第四聯隊長顏有賢等人陪同下,到嘉義空軍基地慰勉空軍官兵,聽取救護隊上校飛行官黃荺期介紹黑鷹直升機性能及任務介紹。

同時,救護隊士官長救護士林冠銘介紹黑鷹直升機救護裝備,並介紹神秘嘉賓羅秀紋上士是國軍唯一具有潛水資格的女性救護士,並穿著水上救援的浮潛衣亮相。

總統致詞提及,從沈總長和7位優秀同仁殉職後,她念茲在茲就是嘉義基地的弟兄姊妹。因為在殉職的將士當中,有3位是跟大家朝夕相處的同仁,「我知道各位心裡一定是非常難過與不捨」。

總統說,今天到空軍第四聯隊最重要的目的,就是來替大家加油打氣,不論發生什麼事情,總統一定會跟國軍弟兄姊妹站在一起,做各位的後盾。相信8位英勇將士,一定不希望他們的殉職,讓國家安全受到影響。各位同仁,一定要打起精神,延續他們的意志,繼續堅守崗位,守護領空,保護國家安全。

總統說,「我對各位很有信心,因為這就是,我們中華民國空軍的志氣」。

回顧去年,總統說,第四聯隊在各項任務中,都有傑出的表現。特別是在漢光35號演習,彰化戰備道起降操演中,所完成的艱鉅挑戰,除了獲得國人高度肯定,也讓各界看見國軍的堅強戰力,這次操演,又再次展現軍民一心的精神。

她表示,正在加速進行F-16V的接裝換訓作業,在美方的協助下,不僅去年已經有隊長林猷翔上校等23員合格完訓,成為世界首批完成換裝F-16V型機作戰隊,現在更有7位飛行員,取得種子教官資格。這些成就,不但讓國人引以為傲,我們未來的空軍戰力,也會更加堅強。

總統說,當黑鷹事件發生後兩天,救護隊也接獲通報,有登山客高山症發作需要協助,各位第一時間完成救援,證明挫折不會擊敗我們,只會讓我們更加團結,更加勇敢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6768285
總統:未來4年帶領國軍做更多值得社會肯定的事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001160109.aspx
總統:未來4年帶領國軍做更多值得社會肯定的事
最新更新:2020/01/16 14:26

(中央社記者陳韻聿桃園16日電)農曆年將近,總統蔡英文上午前往陸軍楊梅高山頂營區視導,並慰勉陸軍機械化步兵第269旅。蔡總統表示,未來4年將帶國軍「做更多值得社會肯定的事情」,她會說到做到。

蔡總統今天在國防部長嚴德發、國安會秘書長李大維陪同下,於陸軍高山頂營區聽取簡報,視導綜合格鬥和戰備部隊演練,慰勉駐紮營區的陸軍機步兵第269旅、頒發加菜金,並為現場國軍祝酒、預祝新年快樂。

蔡總統致詞時首先代表國人向所有國軍弟兄姊妹表達最深感謝,表示因為有國軍堅守岡位、戮力戰訓本務,國人才能安心過年。

蔡總統指出,儘管國軍肩負重大防衛責任,漢光演習的良好成績讓她對國軍的能力深具信心,而身為中華民國三軍統帥,她一定會是國軍的最大後盾。蔡總統強調,照顧國軍、提升軍人尊嚴,是她最重要責任。

蔡總統還提到,自上任以來,她極力推動國防自主,加強國軍整體戰力,汰換新式個裝,提升單兵作戰力量,種種作為就是要讓國人對國軍的戰力有信心。

蔡總統強調,3年多來,她到全台各營區視察,不只是關心國軍,也是「以具體行動表達國家對軍人的重視」。她說, 在場每一位國軍弟兄姊妹,從穿上制服那一刻起,就把自己奉獻給國家,不分晝夜守護家園,因此所有國人都應該是國軍最強後盾。

針對日前黑鷹直升機失事造成參謀總長沈一鳴上將等8名將士殉職,蔡總統指出,這段時間,有超過1萬2000名民眾到台北賓館為殉職將士獻花,並在移靈沿途手持國旗向殉職將士致敬,由此可知,「軍愛民、民敬軍,已不再是口號」。

今天在高山頂營區,「雄獅格鬥部隊」約100名成員為總統展示「綜合格鬥演練」,並實施擒拿術和奪刀術各式演練。

在「戰備部隊演練」方面,則由機步旅模擬桃園國際機場大樓遭敵軍佔領情境,展示戰備部隊如何即刻展開反空機降作戰,並由偵搜部隊和UAV無人機實施敵情偵察、火力支援協調中心下達射擊命令,對敵軍實施制壓,以利戰備部隊在機槍火力掩護下作戰。

另一小隊則運用戰術繩索突襲攻堅機場大樓,實施城鎮作戰,以達內外夾擊效果,過程頗具震撼力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6754527
總統前進空軍第一雷達分隊 完成沈一鳴未竟旅程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040067.aspx
總統前進空軍第一雷達分隊 完成沈一鳴未竟旅程
最新更新:2020/01/04 12:59

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統府幕僚今天表示,總統蔡英文下午2時將要前往空軍第一雷達分隊,代替殉職參謀總長沈一鳴完成未竟的旅程,慰勞空軍第一雷達分隊,國軍要為台灣繼續勇敢前行,這是對沈一鳴總長最好的懷念,也是對國軍士氣最好的鼓舞。

總統府幕僚下午表示,在黑鷹直升機事故後的第三天,對手陣營迫不及待啟動競選活動的時候,總統蔡英文仍然默默地執行三軍統帥的任務。下午2時,總統要前往空軍第一雷達分隊,代替沈一鳴總長完成未竟的旅程。

幕僚說,雷達站是台灣國防的眼睛,將士們在冷風凜冽的山巔、夙夜匪懈地24小時守護台灣的天空。在春節前夕,沈一鳴總長特地要前往慰勞第一雷達分隊,想必心心念念官兵們的辛苦。

幕僚進一步表示,也因此,在完成事故的救援、傷者的安置、家屬的撫慰,還有軍事體系的整體部署掌握、穩定軍心民心之後,總統決定要替沈總長完成第一雷達分隊探視的任務。

總統府幕僚說,蔡英文要告訴所有官兵,雖然沈總長殉職離世,為全軍帶來莫大的悲慟,但是國軍防衛台灣的決心與志氣,不能也不會停止在1月2日的8時06分,國軍要為台灣,繼續勇敢前行,這是對沈一鳴總長最好的懷念,也是對國軍士氣最好的鼓舞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719901
蔡總統:軍事威脅改變 優先部署防空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901290135.aspx
蔡總統:軍事威脅改變 優先部署防空飛彈
最新更新:2019/01/29 13:22

(中央社記者游凱翔台中29日電)總統蔡英文今天視導台中成功嶺新訓營區時表示,面對已經改變的軍事威脅,已要求國防部強化台灣本島的防衛能量,並優先部署防空飛彈。

年關將近,蔡總統上午赴台中成功嶺營區,並視導一波次的新兵175公尺實彈射擊,隨後前往營區餐廳與官兵同進午餐。

蔡總統致詞表示,面對已經改變的軍事威脅,已要求國防部強化台灣本島的防衛能量,並優先部署防空飛彈。

蔡總統說,她已到花蓮檢驗天弓三型飛彈部署進度,也到桃園八德視導與她奮戰過的戰友「五三工兵群」,更在國家中山科學研究院創立50週年時視導系統製造中心,要求加速飛彈產量,也交付中科院下一個50年的任務。因為這就是她的堅持,也是國人所期待的國防自主。

蔡總統指出,上午她先到台中清泉崗基地視察IDF經國號戰機的大本營,因為國軍所推動的高級教練機國造,在不久的未來將進行試飛;而幾週前在台中甲南海灘的精實演訓獲得民眾讚賞,她也前往五八砲指部慰勉。最後一站為何來到成功嶺營區,原因就是台下的所有官兵。

蔡總統說,選擇簽下志願役,有人是因為嚮往軍旅生涯,有人則是因為薪水穩定,也有人是一時找不到人生的方向,但無論什麼原因,都做出了正確的選擇,因為官兵身旁的長官也曾經做出重要的決定。

蔡總統舉例,陸軍司令王信龍上將過去因為家境不好,選擇加入國軍,透過堅實的訓練成功翻轉人生,更讓生活穩定,也在穩定中向前找到未來生涯發展的機會,而台下的所有官兵在數十年後,會像王信龍一樣贏得社會尊敬。

蔡總統表示,她身為三軍統帥,期許優質的軍人成為社會發展的動能,經過精實訓練培養出擁有戰鬥力的士兵,也培養團隊合作、刻苦耐勞的人才,並在軍中學習到戰術專業。蔡總統認為,由民轉軍確實有辛苦的磨合,雖然很多人不習慣營區的約束跟限制,但這正是對人生的訓練及考驗。

蔡總統也要求現場負責官兵培訓的幹部達成3個任務。分別是務必持續精進訓練方式,以創新、跟上時代的教育,訓練新進弟兄姊妹;嚴格要求跟訓練的同時,務必妥善照顧官兵生活;將自己對國軍的未來與希望投射在官兵身上,運用幹部的人生歷練啟發並協助翻轉人生。

蔡總統最後說,幾十年後如果年輕弟兄姊妹在人生道路挺胸前進,代表台灣就有美好的未來,這也是她身為三軍統帥堅持的使命,也祝福眾人新年快樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5926227
總統慰勉五三工兵群 志願役姐妹花送手作禮物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901250150.aspx
總統慰勉五三工兵群 志願役姐妹花送手作禮物
最新更新:2019/01/25 14:33

(中央社記者侯姿瑩桃園25日電)農曆春節將至,總統蔡英文今天到桃園慰勉陸軍五三工兵群。一對志願役姐妹花向總統獻上親手做的小禮物,包括附有怪手圖案的電燒杯墊,希望總統使用時就會想到工兵群。

蔡總統今天前往桃園,慰勉位於龍蟠營區的陸軍第六軍團五三工兵群。在國安會祕書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、陸軍司令王信龍、桃園市長鄭文燦等人陪同下,視導履帶機動橋、312DL挖土機、M3浮門橋等裝備 。

總統視導途中,五三群橋樑營下士林苾瀅與妹妹林紫盈上兵一同獻上親手做的禮物給總統,並開心地與總統合影。對於總統問到,「生活都好嗎?」她們同聲答好。

林苾瀅與林紫盈受訪時表示,送給總統的禮物是手繪卡片及電燒杯墊。卡片上有林紫盈親手畫的Q版小英總統圖案,杯墊的正面圖案則是戴著鋼盔的蔡總統圖像,背後是怪手的圖案;希望總統使用杯墊的時候就會想到工兵群。

負責操作輕型戰術輪車的林苾瀅說,她從小就對輪車類很有興趣。今年是她服役第4年,當初從軍是抱著挑戰自己的心態,後來發現軍中福利不錯,可以一邊工作,一邊學習、考證照等;因此,也推薦妹妹在高中畢業後加入國軍行列。

林紫盈則表示,她下部隊後,主動向長官提議想專心操作怪手。她坦言,一開始會害怕,但經過長官指導後,順利克服恐懼,並有機會參與各項任務與防災演習。

她說,當兵之後發現,「女生也可以做到男生可以做到的事情」。

另外,目前就讀國立交通大學土木工程學系博士班的五三群工一營中尉朱威表示,希望自己未來在國防科技領域有所貢獻。

同時,他至今已考取14張專業證照,包括充氣式救生艇相關證照。他舉例說,工兵從事救援任務,這張證照就很實用,包括當年復興航空空難救援任務等,就需要操作舟艇。

根據陸軍提供的資料,五三工兵群歷年來參與許多重大救災工作與專案工程,包括九二一地震災後重建、復興航空空難救災及河川疏濬等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924553
花蓮地震一起救災 總統:五三工兵群是我的戰友
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901250087.aspx
花蓮地震一起救災 總統:五三工兵群是我的戰友
最新更新:2019/01/25 12:26

(中央社記者侯姿瑩桃園25日電)農曆春節將至,總統蔡英文今天赴陸軍五三工兵群慰勉官兵時表示,去年花蓮地震後,五三工兵群與她一同搭機到當地協助救災,是她的袍澤與戰友,這份袍澤情感,她永記在心。

蔡總統今天前往慰勉位於桃園龍蟠營區的陸軍第六軍團五三工兵群。在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、陸軍司令王信龍、桃園市長鄭文燦等人陪同下,視導履帶機動橋、312DL挖土機、M3浮門橋等裝備。

總統隨後在致詞時表示,今年的春節慰問一定要到五三工兵群,因為她曾與五三工兵群的官兵一同執行保家衛國的任務。

總統說,去年2月花蓮地震發生後,五三工兵群跟她一起搭機到花蓮,秉持「救災即是作戰」的原則,投入搜救工作。在花蓮救災的戰場上,一起為災民的身家安全而奮戰,這份共同作戰的袍澤情感,她永記在心。

蔡總統表示,工兵部隊的戰力讓她印象深刻;工兵在花蓮震災的救災表現,不僅讓她引以為榮,也讓社會體會到工兵絕對是一支必須重視的兵力。

總統指出,工兵「逢山開路,遇水架橋」的精神,讓民眾體會到國軍勇於克難的堅強戰力。台灣地理條件彰顯工兵的重要性,在平時、救災任務上,工兵是主力;在戰時,工兵能讓部隊保持機動性,善用地形優勢,讓戰力完全發揮。

總統強調,國家安全沒有假期,天災更難以預測,工兵部隊的戰備任務非常沉重、非常重要。對於春節假期必須堅守崗位的官兵,總統也表示感謝。

致詞最後,總統特別提醒國防部長、總長、陸軍司令要好好照顧官兵,並表示,「五三工兵群是我的袍澤、我的戰友」,也祝賀在場大家新年快樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924516
國防部新春餐會 總統勉國軍強化戰力守護國土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901220218.aspx
國防部新春餐會 總統勉國軍強化戰力守護國土
最新更新:2019/01/22 16:51

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)總統蔡英文今天出席國防部108年新春餐會,期許國軍以守護國土決心不變、強化戰力的努力不變,以及走向國防自主的決心不變等「三個不變」,持續捍衛國家安全。

根據軍聞社影片,身為三軍統帥的蔡總統出席在國防部大直營區舉行的新春餐會時表示,新年期間很多民眾在放連假,但國軍的戰備不會打折扣,國軍弟兄姐妹仍在不同崗位上,執行保家衛國的戰備任務。

蔡總統除代表國家向國軍表示感謝之外,總統也特別提到,新的一年,不只是「國軍守護每一寸國土的決心不變」,還有二個不變,要國軍全力貫徹。

總統指出,其中一個是「國軍強化戰力的努力不變」;面對變動的安全威脅,部隊戰力要與時俱進,不只是繼續強化裝備武器,更重要的是,人員訓練一定要務實。過去2年多來,完成了許多國軍在國防上的改革,為建立下一代國軍立下基礎,「戰力強不是只是一個口號,而是要永遠堅持的目標」。

另外一個不變是「走向國防自主的決心不變」。總統說,國防安全跟國防戰力不是從天上掉下來的,而是要用自己的雙手一點一滴打拚出來;國軍過去曾有國防自主的實績,現在也要承接過去、邁向未來,繼續走向國防自主。

蔡總統強調,「自己的國家自己保護,自己的武器自己打造」,只有國軍保持堅強的武器自製能力,提升戰力這條路才會越走越寬廣。最後,蔡總統祝賀國軍官兵新年快樂,並期許「國軍加油、大家加油、台灣加油」。

總統致詞結束後,國防部長嚴德發也向總統表示,國軍有能力、有信心維護中華民國台灣的主權與自由、民主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5923211
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁