網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部春節巡弋軍事媒體參訪
 瀏覽9,721|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120117822630.html
超級美洲獅亮相 自動飛操超優
 中央社╱中央社 2012-01-17 12:35

(中央社記者陳培煌嘉義17日電)空軍「超級美洲獅」EC-225型救護機今天首度亮相,結合機上自動飛行操作與人機介面,讓飛行員可以完全仰賴電腦操作,多出精力關注飛機馬力與待救者狀況,大幅提升救援能量。

國防部101年春節巡弋媒體採訪上午前往空軍嘉義基地參訪,空軍購自歐洲直升機公司(Eurocopter)的EC-225型救護機,首度在媒體鏡頭前進行吊掛演練的動態展示。

空軍第455聯隊空中救護隊中校分隊長張建偉受訪時說,機齡20多年的S-70C必須仰賴前艙飛行員的操作,而EC-225配備的人性化電腦介面及相關自動飛操等設計,讓飛行員可以完全仰賴電腦計算給予的精確數據,進行夜間或危險科目時,藉由電腦操作,人員只需監視相關螢幕與飛機發動機。

張建偉說,EC-225可讓飛行員多出其他精力關注飛機馬力與待救者狀況,在目視飛行操作下可比S-70C使用較少的人力作自動飛行。

對於EC-225滯空表現,他指出,透過機上電腦設備判斷執行任務當時的風向、風速與現場溫度,電腦會決定發動機的馬力與飛機該維持的高度等相關飛行條件,後艙人員只需視現場狀況作相關微調,能使救援任務更加穩定與完善。

曾與飛行員一同前往法國換裝的聯隊士官長戴智宏表示,EC-225維修作業由空軍修護人員進行,目前接收至今一切順利。

對於機上先進的航電裝備是否對維修造成困難,他說,人員皆按照標準作業程序進行維修,查閱相關文件技令非常便利。

除超級美洲獅的陳展與演出,空軍也進行F-16機型的警戒室戰備任務與起降操演。警戒室戰備任務僅花費6分鐘就完成滑行,展現空軍精實的戰鬥力,地面則由車載箭一飛彈與20機砲負責警戒工作。

EC-225型機裝備的載重量可增加至24名乘客,並提供多項、多套移動式擔架與吊掛裝備等系統。該機具有5個旋翼,與現有S-70C的4個旋翼相比,可減少機身在飛行時的震動,使飛行更穩、載重量更大。

此外,機身兩旁有兩個泡泡窗,可讓機上人員有更好的視野作現場勘查;機上並配有除冰系統、水上迫降浮筒、機載救生筏,並有衛星電話、健康監測與自動駕駛系統等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776086
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
戰備巡弋衛海疆 海軍官兵展現保家衛國決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59027
戰備巡弋衛海疆 海軍官兵展現保家衛國決心
發稿日期: 2013/01/22

(軍聞社記者呂世民高雄廿二日電)永靖級獵雷艦出動清出安全航道、光六飛彈快艇高速展開打擊海面艦,以及海軍主力戰艦和空中兵力進行聯合海空反潛,迫使模擬敵潛艦的海龍軍艦上浮,海軍戰備巡弋支隊今天在左營外海緊湊、逼真的海上操演實況,令前往採訪的國內外媒體記者見證海軍健兒不畏冬季惡劣海象所展現的精實訓練戰力。
 為使國人瞭解海軍捍衛海疆的精實戰力,軍研會會長姚琢奇上午帶領軍事記者參訪團一行七十餘人,在國防部軍事發言人羅紹和少將陪同下,南下海軍左營基地參訪此次操演任務,並登上迪化軍艦出海實地採訪各項戰備操演。
 負責執行戰備巡弋的海軍支隊,由迪化軍艦擔任旗艦,一連串的操演課目從支隊各艦緊急出港拉開序幕,艦上官兵並立即進行戰備部署;隨後,巡弋支隊在永豐軍艦帶領、兩艘永靖級獵雷艦開闢出安全航道後,順利通過雷區,緊接實施反快艇作戰,由各艦向高速來襲的光六快艦執行模擬攻擊。
 操演中,支隊接獲發現不明水下目情資標,研判可能為敵潛艦,由S-2T反潛機前往疑似潛艦接觸點實施磁測儀偵蒐及煙標定位,在完成定位後,S-70C反潛直升機隨即登場,以吊放式聲納驗證、掌握潛艦位置,並模擬實施魚雷攻擊,有效壓制敵潛艦水下行動,最後迫使潛艦大角上浮,完成海上操演課目。
 上午的戰備巡弋操演中,海軍納編康定級艦、成功級艦、永豐及永靖級獵雷艦、光六飛彈快艇、S-2T、S-70C反潛機等海空兵力,充分展現強大的偵搜力、打擊力與快、準、穩、狠的三度空間作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4918500
漁船疑闖操演 海軍:安全無虞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130122/20130122164002.html
漁船疑闖操演 海軍:安全無虞
中央社-2013年01月22日 下午20:14

(中央社記者陳培煌高雄22日電)國軍春節巡弋海上操演今天在左營外海實施,期間疑有漁船誤入操演區域;海軍解釋,操演並未射擊,雙方船隻保持安全距離。

國防部上午安排媒體記者搭乘海軍迪化軍艦,出海考察海軍春節戰備整備情況。操演在迪化軍艦實施緊急出港拉開序幕。

海軍巡弋支隊於出港後順利通過雷區,並接續實施反快艇作戰,晚報報導此時有漁船突然在操演附近海域通過,引發虛驚。

當地人士指出,當地漁船有「搶船頭」習慣,希望能因此博得好彩頭。不過海軍事後解釋,這次戰備操演並未實施射擊,無法限制其他漁船的航行路線,但漁船與軍艦仍保持安全距離,並沒有任何危險狀況,也未影響操演進行。

海軍指出,若漁船太靠近操演軍艦,軍艦一定會鳴笛警告,今天軍艦依舊正常操演,也未鳴笛示警,表示船艦距離安全無虞。

另有媒體報導,扮演假想敵的潛艦模擬遭受壓制而浮上水面時,距離迪化軍艦過近;海軍對此表示,為方便媒體拍攝取景,才安排潛艦浮上水面時稍微靠近迪化軍艦,整體操演過程都經詳細規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4918498
海軍操演 迪化艦女戰系長亮眼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130122/20130122162308.html
海軍操演 迪化艦女戰系長亮眼
中央社-2013年01月22日 下午13:40

(中央社記者陳培煌高雄22日電)海軍今天舉行春節戰備操演,參演的迪化艦女戰系長溫惠婷少校負責解說。她曾赴美受訓,並擔任紀德級艦接艦官兵。

國軍102年春節巡弋海上操演上午在左營外海實施戰備操演,長相亮眼的溫惠婷畢業於海軍官校正期91年班,曾赴美國受訓2次,並擔任紀德級艦接艦官兵。目前負責迪化艦艦上作戰、戰系與裝備操作、維護及督導和人員管理等任務。

談起兩次赴美受訓經驗,溫惠婷受訪時說,當時接受火炮聯絡官與反潛空管等訓練,對後續艦上實務工作有很大幫助。

今年有許多官兵因執行任務而無法回家過年,迪化艦長彭國洲上校特別感謝官兵眷屬的支持與犧牲,讓官兵可以全心全意在艦上工作,維護國家海疆安全與利益,讓國人可以安心與安全的在家過年。

因戰備任務已有2個多月沒有回家的彭國洲說,無法回家有點可惜,但執行捍衛疆土任務,讓他感到非常驕傲與值得。

另外,從義務役轉服志願役的劉治緯上兵感謝家人的支持與體諒。他對從軍有極大熱誠,身為戰鬥部隊雖然辛苦,剛下單位暈船暈了1個月,但在其他弟兄的協助與照顧,漸漸融入部隊生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4918495
海軍春節戰備操演 獵雷艦現身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130122/20130122162145.html
海軍春節戰備操演 獵雷艦現身
中央社-2013年01月22日 下午12:23

(中央社記者陳培煌高雄22日電)海軍迪化軍艦今天以緊急出港揭開春節巡弋操演序幕,兩艘購自美國的獵雷艦首度現身。

國軍102年春節巡弋海上操演上午在左營外海實施戰備操演,海軍迪化軍艦(康定級艦其中1艘,原型為法國拉法葉級巡防艦)、成功級艦、永豐及永靖級獵雷艦、光華六號飛彈快艇、S-2T及S-70C反潛機等海空兵力均投入。

操演首先由迪化軍艦實施緊急出港,緊接著是水雷反制區隊2艘獵雷艦編成保護梯隊,進行水雷探、清掃作業,在左營外海開闢安全航道,掩護海軍支隊各艦出港。

海軍接續實施反快艇作戰,支隊偵獲扮演假想敵的6艘光六快艇成兩縱隊接近,支隊各艦加強反飛彈措施,並會同水面作戰區隊,統一指揮管制、火力分配,對來襲目標實施攻擊。

另一方面,海軍接獲假想情資,發現不明水下目標,研判可能為敵方潛艦,隨即導引S-2T反潛機前往疑似潛艦接觸點實施磁測儀偵蒐及煙標定位。

S-2T反潛機完成定位後,由S-70C反潛直升機以吊放式聲納實施水下目標驗證,掌握潛艦位置,並模擬實施魚雷攻擊,以迫使潛艦上浮,有效壓制敵潛艦水下行動。

海軍在民國99年春節巡弋曾安排類似操演課目,安排潛艦遭壓制上浮,當時因天候不佳與風浪太大而未實施。今天上午左營外海在天候與相關環境因素配合下,潛艦順利上浮,完成操演課目。

海軍表示,此次操演充分展示海軍海空兵力,呈現海軍在偵搜力與打擊力,以及快、準、穩、狠等有效作戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4918493
國防部春節巡弋 考察三軍戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130105/20130105114450.html
國防部春節巡弋 考察三軍戰力
中央社-2013年01月05日 上午09:47

(中央社記者陳培煌台北5日電)國防部春節巡弋預劃月底前往左營海軍基地、花蓮空軍基地與馬祖馬防部,考察三軍部隊在農曆年前的戰備整備狀況。

為了讓民眾能過好年,國軍各部隊每到農曆年都會加強戰備,國防部並會在過年前邀媒體到三軍各單位參訪戰備整備工作。

軍方今年規劃1月22日先赴海軍左營基地124艦隊,由海軍在外海實施緊急攻潛等科目,屆時若風浪不大,有機會看到海空協同反潛作戰,由反潛直升機模擬運用機載魚雷對扮演敵軍的潛艦實施魚雷攻擊,迫使潛艦緊急上浮。

23日到花蓮空軍基地401聯隊,空軍將模擬F-16緊急起飛與潛力裝掛等科目。「潛力裝掛」是1架飛機視作戰需求執行緊急升空前置機務整備、彈藥裝掛及油箱補油作業,由單位中的武掛、機務室、彈維、地裝、油料、配件、拖車班、消防及醫療專業所組成。

此外,30日安排赴馬祖馬防部,了解外島部隊戰備整備情形,陸軍預劃155榴砲砲操演練等科目。這是相隔多年後,軍方再度在農曆年前開放媒體參訪外島部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4909818
海軍春節戰備巡弋操演 媒體見證官兵精實戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64154
海軍春節戰備巡弋操演 媒體見證官兵精實戰力
發稿日期:2012/01/18

    (軍聞社記者林敬傑蘇澳十八日電)國軍一0一年春節戰備巡弋媒體參訪活動,繼昨天見證空軍及陸軍精實戰力後,今天再前往海軍蘇澳中正基地搭乘基隆級飛彈驅逐艦,實地瞭解海軍健兒春節期間海上巡弋實況。
     記者團上午由軍事研究會會長姚琢奇率領,在國防部軍事發言人羅紹和少將等人陪同登上基隆軍艦參訪,在聽取任務簡報後,隨即展開海上巡弋操演。當艦上官兵聽聞八短聲的氣笛信號與警報聲響起後,立即緊急出港,依令遂行要港防空作戰任務。
     海上防空作戰任務是由基隆軍艦、蘇澳軍艦及宜陽軍艦編成操演支隊,在偵獲水面敵軍四艘成縱隊快速向我海域接近艦艇時,支隊所屬各艦立即加強反飛彈措施,並會同四艘光華六號飛彈快艇組成的水面作戰區隊,統一指揮管制、火力分配,對來襲敵目標實施反快艇作戰;隨後,四艘光華六號飛彈快艇在完成作戰任務後,採單縱隊高速通過支隊船艦左弦,向到訪記者致敬。
     在海空協同反潛作戰操演中,支隊模擬接獲聯合艦隊作戰中心通報,採取反潛一級備戰,所屬艦立即以反潛作戰梯隊隊形,此時S-70C反潛直升機投放一枚白色煙標,標定敵潛艦可能位置,再運用吊放式聲納實施水下搜索,經確認目標動態及完成攻擊計畫後,立即模擬對敵潛艦空投魚雷攻擊,成功迫使敵潛艦上浮。
     此外,支隊也進行海上整補,蘇澳艦提出物資整補需求後,支隊長立即下令各艦同步轉向,改採單縱隊編隊,由受補艦向左切出就位準備,隨後兩艘軍艦在等速併航中,實施高線傳遞演練,展現兩艦官兵作戰訓練所培養出的默契。
     在損害管制操演,則假想直升機修理間電源接線盒短路發生火災,觸發損管中心艙間高溫警報,遂由駕駛台發布戰備訊息,通知全艦官兵至備戰部位,實施人員清點及支援滅火;修理班救火組接受損管中心命令進入艙間,救火組指揮利用熱顯像儀尋找火源部位,同時指示龍頭手對火點灑水降溫至火源滅火,期間,指揮者不斷地以無線電回報滅火進度,以利損管中心管制排除災害,當火勢完全撲滅時,救火組指揮持續以熱顯像儀確認有無其它熱點,一一進行降溫,成功完成操演。
     此次媒體參訪海軍春節戰備巡弋,操演支隊納編基隆級艦、濟陽級艦、光華六號飛彈快艇及S-70C反潛直升機等水面、空中兵力,充分展現出強大海上機動力、偵搜力、打擊力與快、穩、準、狠的三度空間作戰能力,藉此向國人證明海軍捍衛海疆的精實戰力和決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776675
海上整補傳遞 軍艦展高操技巧
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120118847741.html
海上整補傳遞 軍艦展高操技巧
 中央社╱中央社 2012-01-18 12:25

(中央社記者陳培煌基隆18日電)農曆春節接近,國軍戰備不打烊。海軍基隆艦與蘇澳艦今天在蘇澳外海並航進行海上整補高線傳遞,由於兩艦距離接近,增加作業困難,考驗艦上作業員的即時反應與靈敏度。

海軍上午的操演,納編2艘基隆級艦基隆艦與蘇澳艦,及濟陽級艦、4艘光六快艇與S-70C反潛直升機等海空兵力,展現強大的偵搜、打擊與快狠準的三度空間作戰能力。

操演在緊急出港作業下揭開序幕,由光六艇列隊實施反快艇作戰。隨後S-70C吊放聲納,進行海空協同反潛。S-70C以低空盤旋完成任務,展現高難度飛行技巧。

基隆艦與蘇澳艦緊接實施海上整補作業,利用3條線纜傳遞物資。每條傳輸線都由官兵以手傳遞,從細至粗的方式越接越粗,最後綁上所要運送的物資。特別的是,為標誌船艦間的距離,每條線纜上以5種有色帆布標誌,讓艦長能隨時注意距離,以免發生相撞意外。

艦上作業人員還以不同顏色的帽子區分職掌項目;另外兩艦的信號兵不時以旗幟作溝通,這些稱為「信文」的旗幟語言就高達82種。

當兩艘船艦完成整補作業後,蘇澳艦在6分鐘內解離繩索後高速脫離,艦上並播放海軍軍歌向基隆艦致敬。

海軍基隆級艦原為美國海軍紀德級(Kidd class)4艘飛彈驅逐艦(USS Kidd, USS Callaghan, USS Scott, USS Chandler),自1981年3月起陸續成軍。美國2001年核准對台灣軍售,將4艦售台。

海軍2003年9月起先後赴美南卡羅萊納州(South Carolina)道頓船廠執行接艦啟封工程,基隆級艦在返國前以台灣主要軍港所在地,分別命名為基隆、蘇澳、左營及馬公軍艦。2005年12月17日基隆、蘇澳舉行成軍典禮,左營與馬公軍艦則自2006年11月2日成軍,加入海軍戰鬥序列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776580
媒體訪陸空軍戰備操演 肯定官兵勤訓精練成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64126
媒體訪陸空軍戰備操演 肯定官兵勤訓精練成果
發稿日期:2012/01/17

    (軍聞社記者林敬傑嘉義、新竹十七日電)為使國人瞭解國軍官兵春節期間堅守崗位、落實戰備整備實況,國防部今天邀請國內、外媒體先後前往空軍嘉義基地及陸軍湖口裝甲五八六旅參訪,透過記者的實地報導,讓國人共同見證國軍勤訓精練的成果。
     記者參訪團上午首先前往空軍第四五五聯隊,F-16戰機進行緊急起飛戰備操演。狀況模擬接獲基地緊急防情後,在警戒室內擔任警戒任務機的F-16戰機飛行員及地勤人員,立刻起身攜帶裝備完成飛行前檢查,六分鐘內,迅速完成戰機開車升空,迎敵作戰,為分秒必爭的空防戰力爭取更多時間優勢。
     緊接著,三架新加入空軍搜救部隊的EC-225型救護機,進行飛行及滯空吊掛操演,機組人員以熟練操控技巧展現優異的救護能力,讓媒體記者留下深刻的印象。
     在參訪空軍戰備操演後,媒體一行下午轉往新竹湖口陸軍第六軍團裝甲五八六旅參訪官兵戰備操演,感受陸軍捍衛國家安全的決心與信心。
     演練中,模擬敵人在春節期間,運用潛伏特攻人員實施突襲與破壞,地區戰備部隊於接獲命令後,即依指揮程序實施反特攻作戰,以步砲戰協同方式,由陸軍航空六0一旅偵搜部隊搜索、裝甲五八四及五四二旅戰鬥隊攻擊、迫砲排火力支援實施演練,並依「垂降滲透」、「機降突襲」、「攻擊發起」、「地空作戰」、「攻擊前進」及「奪取目標」等六個攻擊階段,遂行反空降、反特攻等突發性作戰任務,透過實兵不實彈操演的方式,展現陸軍戰備部隊發揮協同作戰效能,彰顯官兵勤訓精練的戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776164
地空作戰演練 宛如實戰情節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120117824489.html
地空作戰演練 宛如實戰情節
 中央社╱中央社 2012-01-17 17:45

(中央社記者陳培煌新竹17日電)陸軍第六軍團今天結合作戰區內春節戰備部隊,以戰車特遣隊、特戰部隊及陸航兵力,在新竹湖口實施快速投射兵力及地空整體作戰操演,現場宛如實際作戰,非常逼真。

國防部101年春節巡弋媒體採訪下午前往陸軍第六軍團湖口基地參訪。六軍團表示,操演納編單位包括裝甲584旅、裝甲542旅、航空601旅及特戰指揮部871群,進行垂降滲透、機降突擊等任務。

陸軍此次操演動員AH-1W、OH-58D、UH-1H、CH-47SD等直升機,及CM11戰車、CM21甲車、CM23迫砲車、特戰突擊車、悍馬偵察車與KTR偵搜機車等。其中,特戰突擊車與CM11戰車外表裝置的反應式裝甲是現場最引人注目的兩項裝備。

裝甲584旅機步2營中校營長柯駿弘受訪時表示,特戰突擊車搭載的新式引擎所產生的噪音非常低,可秘密突擊敵人,加上超越多種地形障礙的優勢,搭配車上M249機槍、國造新式反機甲火箭,以及HID強光探照燈、通信系統、吊掛孔等,可進行夜襲戰與供直升機吊掛深入敵後。

CM11戰車所配備的反應式裝甲目前仍屬測試裝備,542旅戰2營戰2連上尉連長簡華成表示,此裝備由中山科學研究院自行研發,藉由鋼板所製造的角度,導致讓射擊過來的砲彈產生彈道偏差,進而將彈頭彈射開來,防止彈頭直接貫穿車內造成人員與裝備的損傷,主要在防禦火箭彈與戰車砲彈。

演練過程中,部隊不斷投擲煙霧彈以干擾敵軍視線,為配合地形地貌,軍方會使用不同顏色的煙霧彈,比如若在草地上時,就會使用綠色煙霧彈。

另外,操演部隊中的特戰人員有些已換裝數位迷彩服,該單位長官說,部分人員身著的數位迷彩服是因應特殊任務而採購。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776121
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁