網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部春節巡弋軍事媒體參訪
 瀏覽9,790|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120117822630.html
超級美洲獅亮相 自動飛操超優
 中央社╱中央社 2012-01-17 12:35

(中央社記者陳培煌嘉義17日電)空軍「超級美洲獅」EC-225型救護機今天首度亮相,結合機上自動飛行操作與人機介面,讓飛行員可以完全仰賴電腦操作,多出精力關注飛機馬力與待救者狀況,大幅提升救援能量。

國防部101年春節巡弋媒體採訪上午前往空軍嘉義基地參訪,空軍購自歐洲直升機公司(Eurocopter)的EC-225型救護機,首度在媒體鏡頭前進行吊掛演練的動態展示。

空軍第455聯隊空中救護隊中校分隊長張建偉受訪時說,機齡20多年的S-70C必須仰賴前艙飛行員的操作,而EC-225配備的人性化電腦介面及相關自動飛操等設計,讓飛行員可以完全仰賴電腦計算給予的精確數據,進行夜間或危險科目時,藉由電腦操作,人員只需監視相關螢幕與飛機發動機。

張建偉說,EC-225可讓飛行員多出其他精力關注飛機馬力與待救者狀況,在目視飛行操作下可比S-70C使用較少的人力作自動飛行。

對於EC-225滯空表現,他指出,透過機上電腦設備判斷執行任務當時的風向、風速與現場溫度,電腦會決定發動機的馬力與飛機該維持的高度等相關飛行條件,後艙人員只需視現場狀況作相關微調,能使救援任務更加穩定與完善。

曾與飛行員一同前往法國換裝的聯隊士官長戴智宏表示,EC-225維修作業由空軍修護人員進行,目前接收至今一切順利。

對於機上先進的航電裝備是否對維修造成困難,他說,人員皆按照標準作業程序進行維修,查閱相關文件技令非常便利。

除超級美洲獅的陳展與演出,空軍也進行F-16機型的警戒室戰備任務與起降操演。警戒室戰備任務僅花費6分鐘就完成滑行,展現空軍精實的戰鬥力,地面則由車載箭一飛彈與20機砲負責警戒工作。

EC-225型機裝備的載重量可增加至24名乘客,並提供多項、多套移動式擔架與吊掛裝備等系統。該機具有5個旋翼,與現有S-70C的4個旋翼相比,可減少機身在飛行時的震動,使飛行更穩、載重量更大。

此外,機身兩旁有兩個泡泡窗,可讓機上人員有更好的視野作現場勘查;機上並配有除冰系統、水上迫降浮筒、機載救生筏,並有衛星電話、健康監測與自動駕駛系統等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776086
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑鷹檢查全數完成 戰備及救護恢復正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001150077.aspx
黑鷹檢查全數完成 戰備及救護恢復正常
最新更新:2020/01/15 12:16

(中央社記者游凱翔嘉義15日電)UH-60M黑鷹直升機2日在新北失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8名官兵殉職。當時為確保飛航安全,國軍轄下空軍救護隊14架、陸軍30架黑鷹全面停飛待檢,國防部發言人史順文少將今天表示,所有檢查均已完成,相關戰備、救護均恢復正常。

黑鷹事故2日發生當日,軍方為確保飛航安全,下達空軍救護隊所屬14架黑鷹、陸軍30架黑鷹全面停飛,並進行「天安特檢」,檢查項目包括「動力系統」、「雷達系統」、「機體結構」、「操控系統」,由S-70C直升機及EC-225直升機暫時擔任救援工作。

國防部今、明天邀集媒體進行「國軍109年春節加強戰備」採訪,史順文上午在空軍嘉義基地受訪表示,目前黑鷹的各項特別檢查均已完成,國軍戰備任務、救護不會受到影響,一切恢復正常。

特別的是,在嘉義基地中,多架次的黑鷹、S70C直升機正在執行訓練任務,並進行各項操演動作,也象徵國軍任務已恢復正常。

黑鷹直升機是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋翼直升機,是從S-70型發展而來的一種中型通用或攻擊直升機,目前中華民國共有58架黑鷹,分別是陸軍30架、內政部空勤總隊15架(日前蘭嶼失事一架,剩14架)、空軍救護隊15架(2日失事一架,剩14架)。

主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,可裝載15名人員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。

在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達2400公升。台灣四面環海及地高山林立,可充分滿足台灣2000公尺高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵蒐功能。

UH-60M黑鷹直升機(機號933),2日在新北失事,造成沈一鳴二級上將(追晉一級上將、頒贈青天白日勳章)、總士官長韓正宏(頒贈九等雲麾勳章)、正駕駛葉建儀中校(追晉上校、頒贈干城甲種二等獎章)、副駕駛劉鎮富上尉(追晉少校、頒贈干城乙種二等獎章)、機工長許鴻彬二等士官長(追晉一等士官長、頒贈干城乙種二等獎章)、政戰局副局長于親文少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、總長室參謀黃聖航少校(追晉中校、頒贈干城甲種二等獎章)8人殉職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6751462
國軍反登陸零預演超逼真 學者肯定:為戰而訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901260100.aspx
國軍反登陸零預演超逼真 學者肯定:為戰而訓
最新更新:2019/01/26 15:37

(中央社記者游凱翔台北26日電)有別過往「觀眾導向」演習,17日在台中甲南海灘實施的反登陸作戰,國軍為符合戰場實況祭三不,包括沒有火力展示、說明官等。戰略學者今天給予肯定,強調這才是「為戰而訓」。

國防部循例在年末都會進行春節加強戰備演練(簡稱春巡),並邀請媒體採訪報導。這次春巡分別是16日的空軍幻象戰機「大馬力試車」及「緊急戰備起飛」;17日的陸軍台中甲南海灘「反登陸作戰」;24日的海軍「銳鳶無人機與外海艦艇進行聯合偵監作業」,陸海空戰備演練齊發。

較特別的是,17日清晨5時在台中甲南海灘、大甲溪口登場的反登陸作戰,國軍為達仿真實戰祭出「三不」,分別是不聚焦火力展示、不安排程序說明、不規劃行政接待,事前也無預演,以模擬戰場實況,讓官兵熟悉接戰程序、指揮管制為目的。

但也因為如此,有別過往觀眾導向的演習,媒體在甲南海灘捕捉畫面時,因為並不清楚下一波演練位在何處、成為無頭蒼蠅,漏拍許多演練精彩畫面。但軍事專家、戰略學者均對此給予高評價。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑接受中央社訪問時表示,過去演習為了讓媒體方便拍攝往往會聚焦在火力展示,但事實上,戰爭發生時的登陸區域、火力集結範圍並沒有這麼小,而是以大範圍的方式進行,加上現今作戰可能在電子偵蒐上就決定一切,射程也多是在視距外發生,與過往演習所呈現有所落差。

林穎佑強調,對於軍方以仿真實戰進行演練,應給予肯定,代表是為戰而訓,而不是為了畫面而訓練。但他也認為,適度的透過火力展示、釋放訓練畫面,可以可以強化軍事透明度,也能夠讓民眾更了解國防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924974
銳鳶無人機首度飛行展示 曾拍到共軍偵察艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901240395.aspx
銳鳶無人機首度飛行展示 曾拍到共軍偵察艦
最新更新:2019/01/24 22:21

(中央社記者王承中台北24日電)海軍今天首度在國人面前進行銳鳶無人機的飛行展示,並公布去年在東部外海偵搜到中國人民解放軍海軍的電子偵察艦北極星號(舷號AGI-851)的圖片。

國防部為使國人了解國軍官兵在春節期間強化戰備實況,特別在上午邀請媒體前往屏東基地,參訪海軍海上戰術偵搜大隊與南部海域偵巡艦艇遂行聯合監偵作業,並首度在國人面前進行銳鳶無人機的飛行展示。

根據海軍向媒體所公布的簡報,海軍海上戰術偵搜大隊平時以無人機系統結合海軍偵巡艦、機及觀通系統等整體海上兵力,遂行聯合情監偵及不明目標偵搜任務。去年經過整合,由銳鳶系統鏈結海偵部隊及水面艦船等預警機制,偵獲目標計軍艦、商船等730艘次。其中還包括中國人民解放軍海軍的電子偵察艦北極星號(舷號AGI-851)。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘接受中央社記者訪問時表示,海軍適時展現對台灣周邊海域的偵監能量,這個方向是值得肯定的。從海軍公布的畫面可以看出,AGI-851外觀有雷達罩、天線罩,明顯就是情報蒐集艦。

陳國銘說,AGI(Auxiliary General Intelligence)是北約給中國、蘇聯海軍情報收集艦的代號。前蘇聯海軍會在商船上架設偵蒐器材,跟監美國航艦戰鬥群,中國現在也把這套學起來。很慶幸海軍有這樣的能量,能夠蒐集到靠近台灣海域的情報蒐集艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924246
強化海域偵監能力 銳鳶無人機首度飛行展示
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901240116.aspx
強化海域偵監能力 銳鳶無人機首度飛行展示
最新更新:2019/01/24 14:50

(中央社記者王承中屏東24日電)海軍今天呈現銳鳶無人機與外海艦艇進行聯合偵監作業,展現海軍遠距離指管及監偵能力,並首度公開進行銳鳶無人機的飛行展示。

國防部為使國人了解國軍官兵在春節期間強化戰備實況,特別在上午邀請媒體前往屏東基地,參訪海軍海上戰術偵搜大隊與南部海域偵巡艦艇遂行聯合監偵作業,並首度在國人面前進行銳鳶無人機的起降及衝場飛行展示。

國防部指出,本次操演想定,外海的海軍基隆級蘇澳艦及康定級昆明艦模擬飛彈來襲,發布防空一級備戰,施放干擾彈及採取反飛彈措施。銳鳶無人機則依作戰中心提供預警情資起飛,執行目標聯合監偵,透過國軍情傳鏈路傳輸即時影像,充分展現海軍遠距離指管及監偵能力。

由於過去銳鳶無人機曾發生多起墜機事故,最近一次在10日於台東外海執行任務,返航疑因機械故障墜海。海軍海上戰術偵搜大隊中校副大隊長謝旻璋受訪表示,持續收整銳鳶機運作的數據及參數,提供中科院做系統研改,目前在操作上的狀況越來越好,在飛行時數及任務執行上,也呈現很好的狀態。

海軍表示,「掌握情資,才能掌握戰場主控權。」銳鳶無人機結合在航偵巡艦、機及觀通系統等兵力,可強化對廣大海域搜索及目標監偵、辨識能力,大幅提升指揮官戰場用兵彈性,加速決心下達。

海軍指出,銳鳶、紅雀無人機是國內中山科學研究院自行研發設計的監偵利器,為「國防自主」重要指標。海軍將持續以創新不對稱思維,建立「量少、質精」的堅強武力,以捍衛國家主權,保障全國人民安全。

根據海軍提供的性能諸元指出,銳鳶無人機翼展長度8.6公尺,機身全長5.3公尺,機身高度1.6公尺,酬載重量55公斤,昇限4000公尺,最大滯空時間可達12小時,最大空速為時速180公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5924039
雷霆2000多管火箭齊發 國軍模擬戰痛擊共軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901170079.aspx
雷霆2000多管火箭齊發 國軍模擬戰痛擊共軍
最新更新:2019/01/17 14:04

(中央社記者游凱翔台中17日電)國軍「反登陸作戰」實彈操演今晨登場,模擬共軍自甲南海灘搶灘上岸,千名國軍官兵在陰雨、低溫中拂曉出擊,聯合陸軍、空軍等不同裝備反擊,震耳欲聾砲聲迴盪在岸際,相當震撼。

國防部清晨在台中市清水區番仔寮陣地,由第五作戰區指揮海、空兵力、陸航阿帕契直升機及各式地面武器裝備部隊,以敵登島作戰為想定架構,進行「聯合反登陸作戰」實彈操演。

第五作戰區指出,甲南海灘為共軍登陸主要區域,因此在此海域實施反登陸操演,可實際驗證作戰計畫,並使官兵熟悉作戰環境及戰場經營,符合「作戰在哪裡,訓練就在哪裡」;此外,這次參演的裝備、機具全部隸屬於第五作戰區,更能增加官兵的熟練度,符合真實。

另外,由於當地有不少以漁業為主的民眾,加上有生態保育的顧慮,國軍除了運用既有番仔寮重砲射擊場,也與當地民眾溝通,並協調河川局借用大甲溪出海口高灘地,擴充演習場域,但因受河川地形及保育、環保法規限制,僅能在容許範圍內盡可能符合作戰實況。

清晨5時天還未亮,上千名官兵模擬接獲共軍欲從甲南海灘登陸的緊急訊息後,在陰雨、低溫中拂曉回擊,首先以紅雀無人機聯合監偵後,出動空軍IDF戰機進行泊地攻擊,再以雷霆2000多管火箭、自走砲發動舟波攻擊,震耳欲聾的炮聲迴盪在岸際。

最後以迫砲、火箭彈、CM33裝甲車、M109A6自走砲、M60A3戰車、狙擊槍進行灘岸火力殲滅及反擊作戰,成功阻止欲進犯台灣的共軍,現場硝煙彌漫,相當震撼。

由於天候因素,為兼顧安全,海軍錦江級艦、光六飛彈快艇,拖式飛彈及復仇者飛彈未在此次操演進行實彈射擊。國防部發言人陳中吉指出,非戰時進行演習,必須將安全極大化。

為達到仿真實戰目的,這次的操演共有「三不」,分別是不聚焦火力展示、不安排程序說明、不規劃行政接待,有別於過往演習的火力展示,以模擬戰場實況,讓官兵熟悉接戰程序、指揮管制為最重要目的。

特別的是,此次軍聞社也出動新添購的高速攝影機,記錄雷霆2000多管火箭系統,首次公開在台灣本島的實彈射擊,畫面相當震撼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5920697
10分鐘打造1輛欺敵戰車 充氣式M60A3亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901170063.aspx
10分鐘打造1輛欺敵戰車 充氣式M60A3亮相
最新更新:2019/01/17 14:03

(中央社記者游凱翔台中17日電)國軍「反擊再戰整備演練」今天上午在台中進行,特別的是,為了達到空中偵照欺敵目的,中科院特別打造一比一充氣M60A3戰車,能誘敵攻擊、消耗敵方彈藥,也是首次公開亮相。

國軍「聯合反登陸作戰」實彈射擊操演上午在台中清水區甲南海灘登場,模擬共軍搶灘登陸,官兵不畏低溫強風拂曉回擊;緊接登場的則是位在234旅坪頂營區的「反擊再戰」整補演練,進行野戰防空疏散、戰甲車油彈整補、維修等作業。

由於模擬戰事發生,陸軍已將復仇者飛彈車、蜂眼雷達部署坪頂營區實施對空警戒,此時為了替M60A3戰車實施油料整補,M978油罐車進場加油,並接續進行裝彈作業。

陸軍機步234旅戰車營長潘冠宇中校指出,油罐車共可裝載2500加侖油料,每一分鐘可補給150加侖燃料,每一台戰車共需385加侖燃料,因此只需3分鐘就可完成補給;而每台戰車可裝載63發彈藥,平均一小時可補給完畢。

營區的另外一頭則實施野戰搶修演練,模擬M60A3戰車履帶、引擎毀損,軍方隨即成立保修專區,出動M936型5噸救濟車實施引擎吊掛進行換裝;同時間,另一側則進行悍馬車傳動軸更換,確保在最短時間內可重回戰場迎敵,演練過程力求真實、迅速及正確。

值得一提的是,營區內也擺放由國家中山科學研究院製造、首次對外公開的充氣式M60A3戰車,以及用木板打造,同樣是一比一大小的M-41D輕型坦克、國造雲豹八輪甲車,成為現場一大亮點。

但其實充氣式戰車並非裝飾用,而是有戰略目的。潘冠宇解釋,目的在於敵軍實施空中偵照時可以達到欺敵作用,並誘敵攻擊、消耗敵軍彈藥,只需要10分鐘就能完成充氣作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5920694
捍衛台灣領空 幻象戰機從整備到起飛只需6分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901160174.aspx
捍衛台灣領空 幻象戰機從整備到起飛只需6分鐘
最新更新:2019/01/16 14:05

(中央社記者游凱翔新竹16日電)中國軍力日益成長,美國憂心武力犯台。國防部發言人陳中吉今天表示,國軍會堅定守護台灣主權、安全;幻象飛官李易修少校強調,若有緊急狀況,從整備到起飛,只需要6分鐘。

路透社報導,隨著中國日漸擴張和現代化軍事能力,美方相當擔心中國會以武力犯台,儘管這位高階官員並不預期中國人民解放軍會這麼做。

國防部為了使國人了解國軍官兵在春節期間強化戰備實況,特別在上午邀請媒體參訪空軍新竹基地,並展現「戰力檢整(大馬力試車)、大兵力滑行、戰機編隊緊急起飛」等項目。

媒體詢問,去年九合一選舉結束後,攔截共機的狀況是否變多。第41作戰隊幻象飛官李易修少校表示,只要共軍有動態就會有監控動作,並以相對應的兵力監偵,若遇到緊急狀況,從整備到起飛只需要6分鐘。他也強調,空軍每天24小時、全年無休進行戰備任務。

陳中吉也表示,台灣比全世界任何一個國家更重視、關切共軍敵情,對於相關動態也都能時刻掌握。就如總統蔡英文昨天在陸軍花東防衛指揮部慰勉官兵時提到的三個堅定,其中一個便是「堅定守護中華民國台灣的主權安全」,這也是國軍部隊所信奉的。

陳中吉指出,透過媒體也讓國人了解,就算是春節期間國軍對於敵情的威脅也毫不鬆懈,仗在哪裡打、國軍就在哪裡訓練。而國軍也持續推動國艦國造、國機國造,目的在於獲得可恃戰力,絕對有自信、有能力捍衛國家安全。

特別的是,戰機升空捍衛領空之前,必須經過層層關卡檢測,確保飛航安全。此次軍方也邀請媒體參觀「戰機發動機試車場」,以2萬1400磅推力進行測試,此時後燃器上千度的烈焰讓原本潮濕地面瞬間乾燥,也讓攝氏15度的溫度上升至約30度,更讓濕透的外套迅速乾燥。

針對在什麼情況下必須執行推力測試,發動機修護分隊分隊長王伯農少校表示,當發動機完成修護,重新裝上飛機後都必須先到試車場,進行最大推力測試,確認無誤後才能放飛。

他指出,在標準測試程序中,要先由「慢車(怠速)」到「大車」軍用推力(不開後燃器的最大推力),點燃發動機尾管的後燃器(Afterburner,俗稱AB)後,開到最大時,會達最大推力2萬1400磅,尾管則會噴發出長條烈焰,必須來回測試3次,此時現場噪音已超過140分貝,即使戴普通耳塞,仍因高噪音,雙耳疼痛難耐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5920144
海上交通是國家命脈 海軍展掃獵雷能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801310145-1.aspx
海上交通是國家命脈 海軍展掃獵雷能力

發稿時間:2018/01/31 13:05
最新更新:2018/01/31 14:26

(中央社記者呂欣憓高雄31日電)海軍今天在左營港口由三型水雷反制艦及S-70C直升機操演海上布雷、機械掃雷以及偵、獵雷,展現海軍水雷作戰能力,也要證明水雷反制是台澎防衛作戰中重要且不可或缺的一環。

春節即將到來,國防部今天依慣例在春節前邀請媒體參訪海軍左營基地,由海軍展示戰力。首先展示布雷能力,合字號登陸艇布放3枚萬象2號沉底訓雷,接著模擬左營港外遭到敵軍布雷封鎖,由海軍執行掃雷和獵雷任務。

海軍安排永靖、永豐及永陽級3種不同艦型的水雷反制艦展現掃雷能力,首先用掃雷索拖於水中適當深度並將雷刀安裝於掃雷索上,當掃雷索與水雷的繫留索接觸時,水雷的繫留索就會被拖航中的雷刀割斷,使雷殼與雷錨脫離浮上水面,接著將水雷引爆。

400小圖 
海軍操演展現掃獵雷能力
新聞圖輯

海軍接著展現偵、獵雷能力,水雷反制艦偵雷聲納偵獲及鑑別疑似水雷目標後,即施放水中處理器查證該目標,若確定為水雷時,可選擇由水中處理器或水雷清除小組人員實施水雷清除。

而當海面可見度良好時,可由空中觀雷,海軍安排S-70C直升機以目視搜索偵測水雷位置,當空中兵力發現疑似水雷目標後,即投放煙標以標示水雷或雷區,並通知水雷反制艦實施清掃。

永陽軍艦艦長周自強中校受訪表示,台灣四面環海,民生、工業與戰備物資多來自於海上,海上交通線的安全左右國家生存發展的命脈,在當前險峻的安全局勢下,水雷反制是突破封鎖、暢通航運,以延續國家抗敵意志與獲取最後勝利必要手段,更是台澎防衛作戰中重要且不可或缺的一環。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755312
無懼共軍擾台 空軍展戰備讓民安心過年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801300336-1.aspx
無懼共軍擾台 空軍展戰備讓民安心過年

發稿時間:2018/01/30 19:48
最新更新:2018/01/30 20:11

(中央社記者呂欣憓台東30日電)中共解放軍機艦近來頻頻擾台,國軍展現戰備能力,空軍今天在台東志航基地由P-3C反潛機、F-16戰鬥機和F-5戰鬥機展現戰備能力以及整補能力,顯示國軍有萬全準備。

春節即將到來,國防部今天依慣例在春節前邀請媒體參訪空軍志航基地第七聯隊,並由第四聯隊、第六聯隊、第七聯隊共同執行「聯合作戰操演」任務,以展現空軍捍衛領空的能力與決心。

操演首先由可以掛載水雷、深水炸彈、小牛飛彈、魚叉飛彈的P-3C反潛機登場,並展示投放熱焰彈的精彩畫面,接著從嘉義空軍基地飛過來的F-16型戰機接續飛行,也以投放熱焰彈方式,展現聯合作戰效能。

聯隊接著安排了F-5型戰機模擬緊急起飛、潛力裝掛演練以及戰機起降等訓練課目,空軍並展示F-16戰機戰備整補能力如加油和必要檢查,顯示F-16隨時可支援東南部海空域的緊急狀況。

空軍司令部表示、第七聯隊除負責F-5E/F型戰機換裝訓練外,更肩負台灣東南區域空防作戰的重要任務,全體官兵均戮力奮發、勤訓精鍊,確保戰力完全發揮,讓國人都能安安心心、快快樂樂地歡度農曆新年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755155
國軍模擬花蓮港遇襲 陸空武力擊退共軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801300095-1.aspx
國軍模擬花蓮港遇襲 陸空武力擊退共軍

發稿時間:2018/01/30 12:02
最新更新:2018/01/30 13:22

(中央社記者呂欣憓花蓮30日電)春節即將到來,國軍展現戰備能力,花東防衛指揮部今天模擬花蓮港遭到共軍襲擊,集結陸軍和空軍武力包括眼鏡蛇直升機、F-16戰機、防空飛彈和M60A3戰車等,擊退敵軍。

國防部今天邀請媒體參訪花東防衛指揮部,觀看戰備部隊實施花蓮港反突擊作戰縮短距離演練,模擬共軍突擊花蓮港地區,奪取重要設施後準備展開大規模進擊。

擔任守備部隊的花防部戰備部隊,先以F-16戰機以空中戰場偵照方式,對花蓮外海不明舟艇實施目標情監偵後,接續由空軍防空營以天兵雷達車及麻雀飛彈,模擬接戰及擊落企圖向港區接近的共軍機群。

花防部戰砲排接著以155公厘榴彈砲及CM22迫砲車,對花蓮港登陸的共軍實施先期火力制壓,狙擊手成功狙擊數百公尺外的共軍,接下來,偵搜組編組輕型戰術輪車及機車,分沿兩路實施威力搜索,成功驅離敵軍警戒人員。

陸軍航特部AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機則以空中優勢火力,摧毀花蓮港敵補給車隊後,再由機步戰鬥隊以M60A3戰車及M113運輸車,採分進方式對登陸的共軍發起步戰協同攻擊,殲滅花蓮港區多數共軍;緊接著,F-16戰機對逃竄的共軍實施空中攻擊。

CM22迫砲車最後以火力延伸射擊,打擊退卻的共軍,再由AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機持續向逃散的共軍火力追擊,完成戰場掃蕩。

花防部官員指出,演練全程除了AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機模擬遭敵追熱飛彈攻擊,發射熱焰彈反制外,並運用鈦雷、空包彈、TNT炸藥、煙幕罐等輔助,在空軍第5聯隊、航特部602旅協力空中兵力支援下,擬真戰場景況,以驗證操演部隊地空聯合作戰等能力。

花防部機步營第一連上尉連長林暉閔為此次操演活動的部隊長,他受訪時表示,若遇上威脅,部隊集結時間白天為15分鐘、夜間25分鐘,整裝完畢後可以前往迎敵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755118
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁