網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部春節巡弋軍事媒體參訪
 瀏覽9,727|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120117822630.html
超級美洲獅亮相 自動飛操超優
 中央社╱中央社 2012-01-17 12:35

(中央社記者陳培煌嘉義17日電)空軍「超級美洲獅」EC-225型救護機今天首度亮相,結合機上自動飛行操作與人機介面,讓飛行員可以完全仰賴電腦操作,多出精力關注飛機馬力與待救者狀況,大幅提升救援能量。

國防部101年春節巡弋媒體採訪上午前往空軍嘉義基地參訪,空軍購自歐洲直升機公司(Eurocopter)的EC-225型救護機,首度在媒體鏡頭前進行吊掛演練的動態展示。

空軍第455聯隊空中救護隊中校分隊長張建偉受訪時說,機齡20多年的S-70C必須仰賴前艙飛行員的操作,而EC-225配備的人性化電腦介面及相關自動飛操等設計,讓飛行員可以完全仰賴電腦計算給予的精確數據,進行夜間或危險科目時,藉由電腦操作,人員只需監視相關螢幕與飛機發動機。

張建偉說,EC-225可讓飛行員多出其他精力關注飛機馬力與待救者狀況,在目視飛行操作下可比S-70C使用較少的人力作自動飛行。

對於EC-225滯空表現,他指出,透過機上電腦設備判斷執行任務當時的風向、風速與現場溫度,電腦會決定發動機的馬力與飛機該維持的高度等相關飛行條件,後艙人員只需視現場狀況作相關微調,能使救援任務更加穩定與完善。

曾與飛行員一同前往法國換裝的聯隊士官長戴智宏表示,EC-225維修作業由空軍修護人員進行,目前接收至今一切順利。

對於機上先進的航電裝備是否對維修造成困難,他說,人員皆按照標準作業程序進行維修,查閱相關文件技令非常便利。

除超級美洲獅的陳展與演出,空軍也進行F-16機型的警戒室戰備任務與起降操演。警戒室戰備任務僅花費6分鐘就完成滑行,展現空軍精實的戰鬥力,地面則由車載箭一飛彈與20機砲負責警戒工作。

EC-225型機裝備的載重量可增加至24名乘客,並提供多項、多套移動式擔架與吊掛裝備等系統。該機具有5個旋翼,與現有S-70C的4個旋翼相比,可減少機身在飛行時的震動,使飛行更穩、載重量更大。

此外,機身兩旁有兩個泡泡窗,可讓機上人員有更好的視野作現場勘查;機上並配有除冰系統、水上迫降浮筒、機載救生筏,並有衛星電話、健康監測與自動駕駛系統等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776086
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防自主 海軍M109突擊艇首曝光秀高機動力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101270109.aspx
國防自主 海軍M109突擊艇首曝光秀高機動力
最新更新:2021/01/27 13:39

(中央社記者游凱翔高雄27日電)海軍陸戰隊今天進行反特攻演練,由國內廠商研製的M109突擊艇首次亮相,未來擬搭載軍規熱顯像儀提升戰力;此艇參考世界各國特種部隊載具,並參考台灣周邊水文狀況設計而成,具強大操作性。

國防部今天上午在高雄左營軍港舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已接近過年,但國軍演練仍不間斷。演練項目分別為「難船浮揚」、「布雷操演」、「獵雷及S-70C觀雷暨標定」、「水雷爆破」、「反特攻」。

此次春節加強戰備演練較為特別的地方,是海軍陸戰隊首次在媒體前展示的對敵軍艦實施反特攻操演,官兵所操駕是近期才剛交船的M109特種作戰突擊艇,同樣也是首次曝光的突擊艇,由國內知名軍用艇廠商「罡旻」製造,符合總統蔡英文上任後推動國防自主精神。

海軍說明,M109是以高強度複合材料製造,具耐風浪特性的深V滑航型設計,槍座、座椅等裝備採快拆式設計,使船體載台能依任務特性快速調整部署,並配有50機槍、40榴彈槍及74機槍。

據了解,M109特種作戰突擊艇未來也將搭載廠商「科力航太」軍規海用熱像儀,具紅外線熱影像與彩色鏡頭,軍用級雷射測距達15公里,能與導航、衛星訊號、雷達方位,及依載台需求和通訊傳輸與遙控火砲整合外,也能用於災難救助,以溫度偵察災區找尋生命體。

海軍指出,M109主要執行港防偵巡任務,戰演訓時負責安全航道開設及水中障礙物爆破作業,以利登陸舟波能夠搶灘;當戰備階段提升後,負責近岸3浬海上警戒,可執行快速反應、海上情蒐、滲透突擊、反劫船及港防作戰等任務。

M109特種作戰突擊艇長11.2公尺、寬3.2公尺、高4.5公尺、最大船速46節、重量空載4噸(滿載5.8噸)、續航力300浬以上(35節),可搭載8至10名武裝人員。

操作M109執行此次反特攻操演的海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊水中爆破中隊區隊長簡中尉指出,這艘快艇是參考世界各國現行特種部隊的載具、並配合台灣周邊海域自行研發設計而成,具有強大機動力、操作性,同時也整合長程搜索雷達、多功能通信系統、全天候偵照設施,外觀也採低識別塗裝,能夠提升隱密度。

M109在操演過程中展示極佳操控性,簡中尉說,訓練的時間並不長,因為這艘突擊艇本來就是依照作戰需求所設計;副區隊長薛姓一等長也強調,M109在對敵軍艦實施反特攻登艦時的操控相當靈敏,加上陸戰隊操作技巧純熟,裝備人員兩者相得益彰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105210
空軍台南一聯隊位處要衝 IDF戰機5分鐘內緊急升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101260165.aspx
空軍台南一聯隊位處要衝 IDF戰機5分鐘內緊急升空
最新更新:2021/01/26 15:57

(中央社記者游凱翔台南26日電)中共軍機近期頻侵擾台灣西南防空識別區,駐紮台南基地的空軍一聯隊位處要衝,是最靠近台灣西南空域的戰術戰鬥機聯隊,所屬IDF戰機在接獲緊急升空命令後,飛行軍官從著裝、登機到離地升空,必須在5分鐘內完成。

共軍近期頻頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),幾乎每天派遣軍機在台灣周邊活動,1月23日、24日更有多達28架各型機擾台,已嚴重影響區域和平穩定。

國防部今天在台南基地空軍第一聯隊舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已近過年,但國軍演練仍不間斷。

演練項目分別為「模擬戰時緊急編隊起降」、「任務提示」、「萬劍彈潛力掛載」、「IDF經國號戰機維修保養作業」等。

空軍一聯隊是台灣最靠近西南空域的戰術戰鬥機聯隊,位處戰略要衝,當緊急升空命令下達時,警戒室內的IDF飛官從著裝、登機,在地勤人員的協助配合下,短短5分鐘內就能完成緊急離地升空。

空軍一聯隊也指出,一聯隊下轄台南、馬公兩個基地,兩處機場共有三條跑道,每天同時提供民航、戰機起降,在台灣海峽縱深較短、且嚴峻的時刻,跑道數量能有效提升空中用兵彈性。

今天的春節加強戰備演練也展示9架IDF戰機同時在機棚內維修保養的實況,項目分別為雷達天線檢查、儀電拆裝、液壓起落架檢查、機砲拆卸、發動機拆卸、逃生座椅檢查、鏽蝕打磨等維保項目。

政戰主任李慶熙上校強調,共機頻頻擾台,讓空軍出勤次數變多、負擔變重,但在空軍司令部有效規劃後勤資源下,妥善率都維持正常,可充分擔負戰備任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105093
國軍戰略關鍵武器 萬劍彈潛力掛載演練首曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101260145.aspx
國軍戰略關鍵武器 萬劍彈潛力掛載演練首曝光
最新更新:2021/01/26 15:49

(中央社記者游凱翔台南26日電)共機頻擾台,駐防台南的IDF戰機擔負監控、驅離重責;由中科院研製,具強大對地、對海壓制能力,為國軍「重層嚇阻」戰略重要武器的萬劍彈,今天首度在媒體前曝光「潛力掛載」演練。
空軍台南一聯隊位處要衝 IDF戰機5分鐘內緊急升空

共機近期頻頻擾台,23日、24日共有28架軍機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),機型有運8反潛機、轟6K、Su-30戰機、殲16戰機、殲10戰機、運8技偵機等機型。

國防部今天在台南空軍基地舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已接近過年,但國軍演練仍不間斷。

此次演練項目分別為「模擬戰時緊急編隊起降」、「任務提示」、「萬劍彈潛力掛載」、「IDF經國號戰機維修保養作業」等。

總統蔡英文去年9月赴澎湖視導天駒部隊時,萬劍彈首次在空防最前線的澎湖亮相,但今天「萬劍彈潛力掛載(掛彈)」的演練項目,則是軍方首度在媒體前曝光。
2020年9月澎湖馬公基地「天駒部隊」機棚展出中山科學研究院自行研製的萬劍彈。(中央社檔案照片)

潛力掛載為掛彈的意思,由地勤人員利用取彈車取下萬劍彈,並掛載在IDF機翼兩側,過程必須相當小心、細膩,避免對彈體、機身造成影響。

空軍第一戰術戰鬥機聯隊政戰主任李慶熙上校表示,萬劍彈由中科院自行研製,可對地、對海進行散彈攻擊,是大區域的制壓武器;至於目前IDF任務機是否攜帶萬劍彈升空,以及萬劍彈裝載在IDF戰機上的確切程序、時間,空軍以機密為由不便透露。

萬劍彈由中科院研製,是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具部份巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備。

另外,國軍每年4月到9月期間,由台中清泉崗基地(三聯隊)、台南空軍基地(一聯隊),輪流出動IDF經國號戰機前進部署澎湖馬公基地執行「天駒任務」,就近攔截侵擾防空識別區的共機;李慶熙也證實,目前天駒已由台中三聯隊進駐,擔負前線空防任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105092
雲豹甲車奔馳165公里驗證性能 學童揮國旗喊加油
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101190289.aspx
雲豹甲車奔馳165公里驗證性能 學童揮國旗喊加油
最新更新:2021/01/19 17:56

(中央社記者游凱翔新竹19日電)陸軍第584旅聯合兵種營今天在新竹演練機場防護,特別的是,參與演練的CM-34裝步戰鬥車,日前特別從南投兵整中心進行165公里長距離機動,才抵達新竹,沿途許多民眾、國小學童揮舞國旗,齊聲加油。

陸軍第584旅聯合兵種營今天於湖口台地模擬共軍突擊桃園機場,並演練機場防護。

特別的是,此次584旅聯合兵種營演練時所使用的CM-34雲豹八輪甲車,上週才從南投縣兵整中心出發,歷經165公里長距離機動後才抵達新竹駐地,充分顯示出國車國造的品質,也能藉由長距離的移動,在實際的道路上磨練官兵駕駛技能。

陸軍第六軍團指揮部表示,當時機動過程中,官兵以整齊劃一隊形駕駛CM-34馳騁道路上,沿途許多民眾、國小學童揮舞國旗熱情歡迎,展現對國軍訓練支持;584旅也藉此機會,在新竹地區辦理全民國防活動,邀請山崎國小、朝山國小師生與周邊居民參與,透過介紹八輪甲車、乘坐體驗,使民眾進一步認識國軍新式裝備,同時感受國軍平日戰備訓練實況,也從中體會國軍守護家園的決心和辛勞。

六軍團也指出,一名山崎國小4年級學生,更將當天所收到的八輪甲車貼紙黏貼在記事本裡,除了用自己的筆觸勾勒出CM-34輪廓,並清楚地記述了當天參與活動的雀躍心情、說明官介紹的裝備性能,想必這樣特別的體驗活動已讓學童留下深刻的回憶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104238
戰場之眼曝光 國軍無人直升機投入戰訓演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101190116.aspx
戰場之眼曝光 國軍無人直升機投入戰訓演練
最新更新:2021/01/19 13:56

(中央社記者游凱翔新竹19日電)陸軍第584旅聯合兵種營今天於湖口台地模擬共軍突擊桃園機場,演練機場防護,軍方UAV無人訓練用直升機首次亮相,該裝備能在遠處觀測敵方目標,盤旋戰場監偵,並將資訊回傳作戰中心,以利指揮官下達命令。

春節將屆,但共軍擾台未曾停歇,為了使民眾了解國軍在春節期間仍持續戰備整備,陸軍第584旅聯合兵種營上午於新竹湖口台地演練機場防護。

陸軍指出,戰備部隊藉模擬仿真實戰場景,實施縮短距離實兵對抗演練,凸顯聯兵營獨立進行聯合作戰能力,操演重點在於先期火力制壓、戰場監偵、監偵排掩護主力展開、遠距狙殺、摧毀敵反裝甲武器、聯合火力打擊、戰車戰鬥隊攻擊及火力追擊等課目。

演練假想共軍突擊並攻佔桃園機場,國軍部隊接獲命令後,首先由戰砲排以CM22搭載120公厘迫砲車實施先期火力壓制,隨後監偵排運用UAV無人飛行直升機載具,判斷敵軍主力位置,隨即發起攻擊。

此時,特戰狙擊手持國造T93K1狙擊槍狙殺敵指揮官後,接續由反裝甲排以M1045拖式飛彈車對堅固的工事射擊,迫砲排則以120公厘迫砲掩護主力的CM11戰車,還有CM32、CM33、CM34裝步戰鬥車(雲豹八輪甲車),並調整為戰車前導隊形對敵火力壓制,隨後成功奪取目標,並在機場主建物重新升起中華民國國旗,象徵肅清敵方陣地,場面相當震撼。

584旅聯合兵種營演練時所使用的CM34雲豹八輪甲車,上週才從南投縣兵整中心出發,歷經165公里長距離移動後抵達新竹駐地,充分顯示國車國造的品質,也能藉由長距離移動,在實際道路上磨練官兵駕駛技能。

軍方在演練中也首次出動UAV無人訓練用直升機。軍方透露,無人直升機預計明年第一季正式撥交部隊使用,但為了讓訓練有延續性,因此軍方先行採購訓練用、低強度的無人直升機。

584旅聯合兵種營長黃煜庭中校表示,此款UAV升限3000公尺、遙控範圍5公里,並可在6級陣風下操作,該裝備能在遠處觀測敵方目標,並將資訊回傳作戰中心,讓戰場環境透明化,以利指揮官下達命令。

聯合兵種營配有陸航、海軍及空軍聯絡官,以利呼叫戰機、攻擊或戰搜直升機支援。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104215
ROTC軍官班漸出頭 黃煜庭扛聯兵營長重任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101190107.aspx
ROTC軍官班漸出頭 黃煜庭扛聯兵營長重任
最新更新:2021/01/19 12:44

(中央社記者游凱翔新竹19日電)陸軍第聯合584旅兵種營今天在湖口台地演練機場防護,特別的是,聯合兵種營長黃煜庭中校為ROTC軍官95年班,也象徵國防部於民國87年開辦的ROTC軍官班已漸漸「出頭天」,陸續成為國軍中堅幹部。

農曆新年雖然將至,但共軍擾台未停歇,為了使民眾了解國軍在春節期間仍持續演練,陸軍第584旅聯合兵種營上午於新竹湖口台地演練機場防護,並邀請媒體前往採訪。

演練過程中,聯兵營長黃煜庭擔負此次演練的指揮官,指揮CM11戰車與CM22、CM33、CM34裝步戰鬥車(雲豹八輪甲車),以及迫砲班、狙擊手、M1045拖式飛彈車實施機場攻佔及防護演練,過程砲聲隆隆、相當震撼。

聯合兵種營為目前國軍重點推動項目之一,首支聯兵營(陸軍第586旅)於108年5月正式成立,並在109年7月的漢光36號演習首次實兵、實彈操演;聯兵營依任務屬性,納入步兵、裝甲兵、UAV無人機操作手、裝步戰鬥車(雲豹八輪甲車)及海空軍、陸航聯絡官,未來待對美採購的M1A2T戰車接裝後也將納編。

特別的是,此次584旅聯兵營長黃煜庭為ROTC儲備軍官95年班,也象徵國防部於87年開辦、88年正式招生的ROTC軍官班,已漸漸在軍中「出頭天」,陸續成為國軍的中堅幹部。

台灣的ROTC儲備軍官班,源自美國「預備軍官訓練團」(Reserved Officers Training Corps)制度,當時國防部為了拓展並增加初級軍官人力,與民間大學共同合作辦理招募,近年國防部也與清華大學等知名學校合辦,最終目的就是培養國軍將官人才,提升國軍質量。

黃煜庭指出,他已從軍15年,歷經排長、連長、營長等多種職務,也感謝國軍多樣化的從軍管道,讓他可以有機會貢獻所學替國家服務。

此外,參與演練的女性裝甲兵、聯兵營第一營副車長饒雨欣下士,她受訪時也說,很榮幸在108年漢光演習期間,能成為首名將戰車行駛於馬路上的女性戰車駕駛,她表示,駕駛在馬路與訓場有著極大差異,行駛前必須強化自己的心理層面、並精進技術,避免與民間車輛擦撞。

饒雨欣提到,她會在空閒時加強自己的體能,原因在於操作戰車需要比較大的力氣,為了能夠「一專多能」,她不僅會開車,也能擔任戰車射手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104214
國軍監偵台海中線利器 壽山中程雷達站亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001160126.aspx
國軍監偵台海中線利器 壽山中程雷達站亮相
最新更新:2020/01/16 13:31

(中央社記者游凱翔高雄16日電)共軍機艦不時行經台灣海峽中線引起區域緊張,而雷達站為國軍監偵敵軍前線,國防部今天罕見開放高雄壽山地區中程雷達站,站長吳厚生少校說,此雷達站與南部、外島站,聯合偵察台灣西南部海域50海里。

國防部昨天、今天邀請媒體採訪「國軍109年春節加強戰備」,昨天先赴嘉義空軍基地,進行F-16V(Block20)緊急起飛演練、清洗飛機過程,並前往位在高雄的564旅,進行聯兵營縮短距離實兵演習;今天則在海軍壽山地區,進行綜合格鬥、應用射擊、特種作戰、反特攻作戰等演練。

共軍近年不時以戰機、軍艦遠海長航,不僅繞台恫嚇,甚至也行經台灣海峽中線,造成兩岸軍事緊張,也引起區域和平的緊繃關係,而分散在全台各地的雷達站則是前線部隊的「眼線」,24小時嚴密監偵敵情動態。

而位在高雄壽山的中程雷達站,則扮演監偵台灣西南部海域的重要雷達站之一。壽山雷達站長吳厚生少校表示,雷達站隸屬海軍海洋監偵指揮部第二中隊,可綿密掌握目標並進行識別,達到聯合監偵、早期預警目的。

吳厚生指出,此雷達站可監偵台灣西南部海域約50海里,因此若有共軍機艦航經台海中線以西,會聯合位在南部、外島的雷達站聯合掌握;由於雷達站往往是敵軍發起特攻的首要目標,雷達站與當地憲兵、警察、消防及特戰人員有支援協定,若接獲情資或有狀況,這些單位將派員馳援。

針對壽山地區的戰略價值與歷史,軍方指出,中日戰爭在西元1937年爆發,日軍為進軍東南亞,成立高雄三等要塞,改建萬丹港為左營海軍軍港,並在壽山設立高雄要塞司令部,之後隨著戰況提升為一等要塞,因為高雄為南進海空轉運站,因此將防禦重點置放在高雄,並以壽山為核心建設21座機場、構築火砲陣地、坑道據點。

軍方表示,壽山海拔365公尺,具有觀測、通信、火力發揚等軍事利益,且位處左營、高雄兩港之間,可以俯瞰、壓制進出航道及敵方可能登陸的海灘,且與鳳山、仁美台地互為犄角,可掌握高雄市、小港機場、煉油廠、石化工業等重要軍民設施。

此外,目前壽山擁有五吋砲、105榴彈砲及多人操作的武器編成,以火力封鎖海上並維護地區安全;也有刺針、檞樹短程防空飛彈等,降低敵空中攻擊威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6754483
F-16V演練緊急起飛 6分鐘內完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001150129.aspx
F-16V演練緊急起飛 6分鐘內完成
最新更新:2020/01/15 14:25

(中央社記者游凱翔嘉義15日電)國防部今天在嘉義空軍基地進行F-16V緊急起飛演練,並在短短6分鐘內完成。去年3月攔截飛越台灣海峽中線共軍殲11戰機的空軍F-16飛官顏祥陞少校表示,升級後F-16V(Block20)搭載的新型雷達、飛彈,性能絕對能抗衡殲10、殲11。

共軍2架殲11戰機去年3月31日上午飛越台灣海峽中線,進入台灣西南面空域,空軍增派F-16等戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西;據了解,當時共機距離台灣仍約185公里,國軍地面飛彈部隊也進行接戰程序。

國防部今天、明天邀集媒體採訪「國軍109年春節加強戰備」,並安排去年3月攔截共軍殲11戰機的飛官顏祥陞接受媒體採訪,演練緊急起飛過程。

演練中,F-16V(Block20)接獲緊急起飛命令,2架F-16V執行緊急起飛,說明官指出,從按鈴到升空必須在6分鐘內完成,因此事前的演練及訓練相當重要,依照狀況等級會有不同的要求。

F-16V飛官顏祥陞少校受訪表示,他曾攔截過共軍轟六轟炸機、殲11戰機,攔截飛越中線的殲11戰機時,他正在台灣海峽中線進行巡弋任務;他也有自信,台灣升級後的F-16V戰機可抗衡中國殲10、殲11戰機。

顏祥陞為空軍官校民國98年班畢業,為第四聯隊第23作戰隊的「鳳展計畫」擴訓主計畫官,管制各項訓練進度;也曾經赴美國參加F-16V戰機後續訓練,去年首度參加天龍操演,成績優異。

顏祥陞指出,升級過後的F-16V戰機,主要以最新型AESA雷達做升級,這款雷達的搜尋、鎖定距離大幅增加,且操作概念和既有雷達是一樣的,只要作戰前制定好戰術並在空中執行,配合舊有習慣,就可發揮雷達性能,且這款雷達可空對空、空對面同時操作,在鎖定空中目標時顧及地面、海面目標。

至於F-16V能否與共軍宣稱的第五代戰機殲20、殲31匹敵。他指出,台灣目前以殲10、殲11戰機為假想敵。

此外,搭配鳳展計畫一併新購的AIM-9X飛彈,顏祥陞指出,這是款離軸追蹤熱源飛彈,也是美軍最新款追熱飛彈,尋標角度可以到90度,可看到左右90度目標;至於外傳可以「往後打」,他澄清,目前沒有飛彈能夠做到,雖然AIM-9X尚未在國內進行試射,但包括尋標、射程都比既有的AIM-9M飛彈大幅成長。

顏祥陞強調,無論大選的選前、選後,空軍全年無休,24小時都有一組人在跑道頭待命,有需要就會緊急起飛,無論中國在海峽中線或遠海長航,都會依空軍作戰指揮部指令攔截。

除此之外,國軍也安排升級版的F-16V戰機進行緊急起降操演,除了在指定時間完成起飛,也展示降落時觸地緊急拉升、降落打開阻力傘的課目,藉此「秀肌肉」展現高強度戰力。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6751854
國軍聯兵營首次對外亮相 強調三軍聯戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001150213.aspx
國軍聯兵營首次對外亮相 強調三軍聯戰
最新更新:2020/01/15 16:40

(中央社記者游凱翔高雄15日電)「聯合兵種營」為國軍最小戰術單位,目前實兵驗證中,預計明年投入漢光演習。陸軍564旅聯兵營今天執行縮短距離實兵演習,運用UAV無人機偵查,以迫砲、雲豹、戰車及機步兵力追擊,強調陸、海、空三軍聯合作戰的重要性。

國軍聯合兵種營已陸續在586旅、564旅及關渡指揮部成立,國軍擬陸續針對陸軍542旅、584旅、269旅、234旅、333旅等裝步、機步旅重新調整編組、成立聯兵營,預計8月前全數完成。

針對聯兵營的理念,軍方人士指出,各軍種、兵種過去均各自進行演練及訓練,為達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,開始在各個單位實兵驗證,預計投入今年漢光演習兵推、實兵演練。

聯合兵種營初步規劃,包含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長的官兵,還有軍備局自行研製的系列雲豹八輪甲車,未來對美採購的M1A2T戰車將投入聯兵營。戰略學者蘇紫雲認為,M1A2T接戰距離長、命中率高,未來將扮演「最後一擊」的角色。

國防部今天、明天邀請媒體「國軍109年春節加強戰備」採訪,上午赴嘉義空軍基地,進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程;下午前往位在高雄的564旅,進行聯兵營縮短距離實兵演習。

陸軍裝甲564旅旅長周成境少將表示,564旅目前共有3個聯兵營,其中今天進行演習的則是第三營,轄下包括戰車一連、戰車二連、機步連、火力連(120迫砲排、反甲排、偵查排、狙擊組)、戰鬥支援連(補給、保養、指管、衛生等排),想定敵軍以突擊作戰方式攻擊國軍基地。

國軍則率先以UAV無人機探勘主力敵軍位置後,再利用各式火力發起攻擊。有媒體詢問,為何聯兵營卻沒有陸航直升機支援,周成境指出,由於想定大概僅有30名敵軍發起空降突擊作戰,僅攜帶個人輕裝兵力、反甲武器,因此作戰單位以戰車等單位為主,不需要使用陸航部隊。

現場軍方人士指出,由於聯兵營涉及的軍事專長多元、廣泛,對於指揮階級的養成更加耗時,一名聯兵營的營長,平均每人都擁有1項專業專長、3項次要專長,同時必須具備聯合作戰等思維;另外,一個聯兵營必須具備至少15公里以上的偵察能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6751839
空軍基地洗機場 用RO過濾水呵護F-16V
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001150136.aspx
空軍基地洗機場 用RO過濾水呵護F-16V
最新更新:2020/01/15 14:06

(中央社記者游凱翔嘉義15日電)一般人可能看過火車、汽車等清洗方式,但戰機的清洗鮮少公開,事實上,程序相當講究及嚴格,以F-16V(Blcok20)為例,僅可使用RO逆滲透過濾水、經7道處理程序水霧噴灑,並搭配特定清潔劑,避免因雜質導致戰機毀損。

國防部今、明兩天邀請媒體「國軍109年春節加強戰備」採訪,上午赴嘉義空軍基地,進行F-16V(Blcok20)緊急起飛演練外,也示範鮮少對外公開的「洗飛機」過程。

空軍指出,空軍嘉義基地因應人力精簡,於民國101年建置自動化清洗系統,用於清潔戰機、直升機,藉此抑制飛機的鏽蝕、節省人力及縮短工時,這套系統也是參考美軍設備而設計,更是空軍首座2套自動清洗機坪。

空軍舉例,S-70C直升機若以傳統的人工清潔方式,必須花費2個小時,若透過自動化清潔設備,只需耗時5分鐘、而F-16戰機更只需要2分鐘。

空軍指出,清洗設備可支援F-16、S-70C、EC-225、UH-60M等4型機,可在飛機不熄火情況下,快速執行清洗作業。第23作戰隊士官長李威賜表示,由於執行海面低空飛行時,戰機會因海水沾有鹽分,必須透過清洗設備去除機面上的鹽分,每個月也會固定清潔,清潔完畢後由機工長進行機件潤滑、燃油漏放、鏽蝕檢查等作業。

除此之外,更必須使用經7道水處理程序的RO逆滲透水,目的在於避免讓一般自來水中的雜質進入進氣道,對戰機造成危害;若使用泡沫清潔,則有專用藥劑,而非一般的洗車泡沫,平均每個月會固定一次使用藥劑清潔。

至於是否會影響F-16V的匿蹤塗料,機工長指出,匿蹤塗層主要是在表面的漆底下,因此不會有這個問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6751480
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁