網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部春節巡弋軍事媒體參訪
 瀏覽9,788|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201201/20120117822630.html
超級美洲獅亮相 自動飛操超優
 中央社╱中央社 2012-01-17 12:35

(中央社記者陳培煌嘉義17日電)空軍「超級美洲獅」EC-225型救護機今天首度亮相,結合機上自動飛行操作與人機介面,讓飛行員可以完全仰賴電腦操作,多出精力關注飛機馬力與待救者狀況,大幅提升救援能量。

國防部101年春節巡弋媒體採訪上午前往空軍嘉義基地參訪,空軍購自歐洲直升機公司(Eurocopter)的EC-225型救護機,首度在媒體鏡頭前進行吊掛演練的動態展示。

空軍第455聯隊空中救護隊中校分隊長張建偉受訪時說,機齡20多年的S-70C必須仰賴前艙飛行員的操作,而EC-225配備的人性化電腦介面及相關自動飛操等設計,讓飛行員可以完全仰賴電腦計算給予的精確數據,進行夜間或危險科目時,藉由電腦操作,人員只需監視相關螢幕與飛機發動機。

張建偉說,EC-225可讓飛行員多出其他精力關注飛機馬力與待救者狀況,在目視飛行操作下可比S-70C使用較少的人力作自動飛行。

對於EC-225滯空表現,他指出,透過機上電腦設備判斷執行任務當時的風向、風速與現場溫度,電腦會決定發動機的馬力與飛機該維持的高度等相關飛行條件,後艙人員只需視現場狀況作相關微調,能使救援任務更加穩定與完善。

曾與飛行員一同前往法國換裝的聯隊士官長戴智宏表示,EC-225維修作業由空軍修護人員進行,目前接收至今一切順利。

對於機上先進的航電裝備是否對維修造成困難,他說,人員皆按照標準作業程序進行維修,查閱相關文件技令非常便利。

除超級美洲獅的陳展與演出,空軍也進行F-16機型的警戒室戰備任務與起降操演。警戒室戰備任務僅花費6分鐘就完成滑行,展現空軍精實的戰鬥力,地面則由車載箭一飛彈與20機砲負責警戒工作。

EC-225型機裝備的載重量可增加至24名乘客,並提供多項、多套移動式擔架與吊掛裝備等系統。該機具有5個旋翼,與現有S-70C的4個旋翼相比,可減少機身在飛行時的震動,使飛行更穩、載重量更大。

此外,機身兩旁有兩個泡泡窗,可讓機上人員有更好的視野作現場勘查;機上並配有除冰系統、水上迫降浮筒、機載救生筏,並有衛星電話、健康監測與自動駕駛系統等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4776086
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
快速布雷艇自動化軌道亮相 強化海上作戰機動性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201070164.aspx
快速布雷艇自動化軌道亮相 強化海上作戰機動性
2022/1/7 14:42

(中央社記者王慶剛台北7日電)國防部今天邀請媒體赴基隆威海營區參觀快速布雷艇,首度公開的自動化布雷系統,可強化海上作戰效益,有效降低人力負荷,更能發揮布雷艇的高機動性。

以9億餘元預算籌獲的4艘快速布雷艇,由龍德造船公司建造,去年12月第3、4艇交艇,建構不對稱作戰的兵力。快速布雷艇具備導航與定位能力,可裝載海軍現役各型水雷。

首度亮相的自動化布雷系統,位於布雷甲板,每艇共四條自動化軌道,由中研院自力研發。每條軌道均有一具自走推車,操作人員可透過遙控器或操控台將水雷自軌道上推送至艇艉,執行水雷布放。推車可自動搜尋水雷位置,最大推力為1500公斤,可推送現役各型水雷。

海軍司令部表示,自動化布雷軌道可有效降低布雷作業所需的人力負荷,也擴大布雷海域面積,達到阻止敵登島作戰的目的,成為重層嚇阻的可恃戰力。

海軍指出,快速布雷艇不僅可強化海上布雷作戰效益,也可裝載水文量測設備,執行水文測量作業。

可惜的是,海軍原安排快速布雷艇上午出海操演行程,因海相不佳而取消。

海軍今天也展示各式現役水雷,包括美造六號十五型繫留雷,國造萬象一型錐形水雷、萬象一型柱型水雷、萬象二型沉底水雷、萬象二型繫留水雷等,也都能以快速布雷艇布雷。

第三布雷艇中隊水雷下士許哲瑋說,快速布雷艇三艇現階段的任務主要是執行各項裝備整訓與人員訓練,目標提升戰鬥應變處置能力,未來在作戰時使各式水雷精準布放至戰術位置,以阻敵艦航行至我方近岸海域,確保國家安全。

許哲瑋指出,自動化布雷系統不僅效率提升、人力減少,更把布雷艇高機動性發揮至極致,有效阻止敵艦航行或潛航至近岸海域,確保國家安全。

第四布雷艇中隊電信下士卓佳玟表示,在四中隊的日子裡,必須學習在人力及時間有限的條件下,完成艇上各項整備工作,這是一項體力、耐力及意志力的考驗。

但卓佳玟說,一艘軍艦之所以能在海上執行任務,靠的是艦上各部位人員的分工合作,必須由艙面至艙底的每位官兵同心協力,維持艦上裝備系統正常運作。

在接艦的這段期間,卓佳玟指出,同袍透過各項裝備測試,深刻學習與體會同舟共濟的「錨鍊精神」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153032
航艦殺手塔江艦彈艙首曝光 海上操演展現火力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201070150.aspx
航艦殺手塔江艦彈艙首曝光 海上操演展現火力
2022/1/7 14:06(1/7 14:36 更新)

(中央社記者王慶剛台北7日電)國防部海軍司令部今天邀媒體前往基隆威海營區,首度開放參觀沱江級塔江軍艦,艦上配備28枚各式飛彈及彈艙首次曝光,並出海操演展現強大火力;同時,新型快速布雷艇內的布雷軌運作,也在今天首次公開亮相。

為使國人了解國軍春節期間加強戰備實況,海軍司令部上午邀媒體前往基隆威海營區參觀。

海軍司令部表示,這次規劃以沱江級艦及快速布雷艇等新興兵力性能展示為重點,區分靜態參訪及動態操演方式辦理,向國人展現國造艦艇性能與海軍戰備訓練成果。

由於今天海象不佳,海軍僅沱江艦、塔江艦雙艦出海操演,執行干擾彈、海劍二防空飛彈、76砲、方陣快砲等實施追瞄與模擬發射,快速布雷艇科目則取消。

不過,沱江艦、塔江艦兩艦仍在海象不佳下,以35節航速破浪展現機動力,演示高速航行、高速迴轉及海上分列式等科目。

首度開放參觀的沱江級塔江軍艦,為沱江級艦第二艘,也是海軍首艘具備防空能力的小型艦,在去年9月9日成軍。

塔江艦採雙船體設計,具備機動性高、打擊力強及匿蹤性佳等特性,艦首配有76快砲、艦尾則有方陣快砲,內部配有16枚海劍二型防空飛彈、8枚雄二飛彈與4枚雄三飛彈,總共28枚飛彈;飛彈艙間為導流飛彈尾焰的鋁捲門,今天更首度對外公開演示實際開啟狀況。

相較之下,原型艦「沱江艦」只能裝設16枚制海飛彈,塔江艦雖然只能放12枚,但多了防空功能,也因此採用STIR射控雷達與海蜂眼雷達。

海軍司令部表示,海劍二型防空飛彈是使用主動雷達導引的超音速防空飛彈,射程達30公里、速度為2.4馬赫。雄二飛彈射程為150公里、是台灣研發自製的次音速攻船飛彈,可執行超視距攻擊。

海軍指出,雄三飛彈則是台灣研發自製的超音速攻船飛彈,有雄二飛彈的優點,更能以超音速掠海接近敵艦,有效穿越敵艦防禦網,縮短反應時間,彈頭也有極佳穿甲力可造成強大破損效益。

海軍司令部表示,國防建軍任重道遠,非一蹴可幾,國防安全需要國人關懷與支持。

因應敵情威脅及國際情勢影響,海軍司令部強調,全體海軍官兵將秉持犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,持續戮力戰備整備工作,並在現有基礎上推動新一代兵力整建工作,建立海軍堅實戰力,凝聚全民國防力量,確保國家安全及永續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153029
同舟共濟一條心 陳昱錞輔導官兵面對各項挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=39ad1898-f08f-4269-8b51-2834548ecb9a
同舟共濟一條心 陳昱錞輔導官兵面對各項挑戰
民國111年01月07日

(軍聞社記者謝宏檜專訪)海軍今日辦理春節加強戰備媒體邀訪,由新型的塔江軍艦和沱江軍艦實施海上動態操演,呈現海軍官兵平時勤訓精練的成果與默契,讓國人對國軍的戰力更加安心。

 服役於塔江軍艦的輔導長陳昱錞上尉表示,海軍官兵由於長時間在海上執行任務,所以工作環境的氛圍更顯重要,自己與艦上官兵共同經歷接艦、接裝訓練、作戰測評及成軍等過程,更能掌握官兵在生活及工作中所遭遇的狀況,協助他們解決疑難,凝聚艦上各部門的向心。

 陳上尉指出,身為艦上政戰幹部,除了站在第一線掌握部隊任務及人員動態外,更要重視官兵心緒輔導、各項危安預警與防範作為,以維護單位安全。面對當前兩岸情勢嚴峻,海軍官兵不分晝夜巡弋海疆,守護國人安全,對他而言,在繁重任務及高壓的工作環境下,照顧好每位弟兄姐妹,更是他重要的職責。

 任職於第三布雷艇中隊的卓佳玟下士,負責艦上的電信相關工作,她表示,一艘軍艦之所以能在海上執行任務,靠的是艦上各部位人員的分工合作,必須由艙面至艙底的每位官兵同心協力,維持艦上裝備系統正常運作;而在接艦的這段期間,透過各項測試,也讓她深刻學習與體會同舟共濟的「錨鍊精神」。

 在快速布雷艇服役的許哲瑋下士則說,艇上弟兄秉持「訓練在一起 」、「戰鬥在一起」、「工作在一起」及「生活在一起 」的態度,培養團隊默契,提升戰鬥應變處置能力,未來才能在作戰及操演時合作無間,達成訓練與作戰任務,確保國家安全。

 許下士更強調,未來不論在任何時刻,都會以最堅定的戰志,戮力捍衛國家,成為國家安全的強大後盾,同時也期盼國人繼續給予海軍支持與肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153025
海軍春節加強戰備 海上操演展示國造艦艇優異性能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=6ae84435-f628-451e-9436-e15c877bd5ea
海軍春節加強戰備 海上操演展示國造艦艇優異性能
民國111年01月07日


(軍聞社記者謝宏檜基隆7日電)國防部今日邀請媒體記者前往基隆海軍基地,讓國人了解海軍春節期間執行戰備整備實況,安排塔江艦、沱江艦海上操演,公開展示76砲、雄風二型反艦飛彈以及海劍二防空飛彈,展現防空制海作戰能力,見證官兵勤訓精練成果,以及捍衛海疆安全的決心與能力。

 此次春節加強戰備操演,以沱江級艦及快速布雷艇等新興兵力性能展示為重點,區分靜態參訪及動態操演,包含艦艇參觀、高速航行及海上分列式等科目。其中,沱江艦與塔江艦以高速迴轉方式,在海上畫出兩道圓形浪花,向國人展現國造艦艇的優異性能,以及海軍官兵戮力戰備訓練成果與堅實戰力。

 海軍司令部表示,國防建軍任重道遠,非一蹴可幾 ,國防安全需要國人關懷與支持。此外,因應敵情威脅及國際情勢,全體海軍官兵將秉持犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,持續戮力戰備整備工作,在現有基礎上推動新一代兵力整建工作,建立海軍堅實戰力,凝聚全民國防力量,確保國家安全及永續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153024
陸軍打造千坪假城鎮訓場 擬真知名店家招牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201060154.aspx
陸軍打造千坪假城鎮訓場 擬真知名店家招牌
2022/1/6 13:39

(中央社記者游凱翔高雄6日電)城鎮戰訓練日益重要,國軍在全台北中南均有建置「假城鎮」訓場,而位在高雄步兵訓練指揮部後山有一處占地2178坪、26棟樓層不一的建物供官兵訓練,且為求真實,上頭甚至有石二鍋、7-11、屈臣氏等招牌,相當有趣。

中共戰機、船艦近年頻侵擾台灣防空識別區,已嚴重影響區域和平穩定,為了展現地面戰力,陸軍司令部上午邀請媒體前往高雄步兵訓練指揮部採訪有關城鎮作戰訓練、實兵模擬接戰系統、運動科學等項目。

針對城鎮作戰訓練項目,現場說明官指出,城鎮作戰一定是未來台澎金馬的作戰戰場之一,城鎮戰有距離近、時間短、壓力大、節奏快等特性;另外,陸軍586旅、333旅上午則在陸軍步兵訓練指揮部後山進行城鎮作戰訓練,並區分紅藍軍對抗。

由於官兵平時無法在都會地區利用公有或私人場域、建物進行城鎮戰訓練,因此軍方在全台北中南均有建置大小不一的「假城鎮」的訓練場域,而位在步兵訓練指揮部後山的假城鎮,占地約2178坪、2乘3的街道方形區,共26棟樓層數不一的建築物供官兵訓練,為一個標準「排戰鬥訓練」範圍。

特別的是,為求仿真,軍方特別將這些房舍的招牌、外觀打造成一般民眾在都會地區常見的店家,例如石二鍋、屈臣氏、星巴克、7-11、遠傳電信、刨冰店、全聯福利中心、警察及消防局等單位,相當有趣。

今天演練的投入兵力,為586旅、333旅各一個排,每個排兵力約30人,各自配備1輛CM32裝甲車、1輛CM33裝甲車、2輛CM34裝步戰鬥車,攻守雙方均運用大量煙霧彈、震撼彈,加上大量的槍、砲射擊聲響,場面相當震撼、逼真。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152887
陸軍建置實兵模擬接戰系統 達到科學練兵成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201060145.aspx
陸軍建置實兵模擬接戰系統 達到科學練兵成效
2022/1/6 13:09(1/6 13:21 更新)

(中央社記者游凱翔高雄6日電)共軍頻頻對台文攻武嚇,為強化城鎮作戰訓練,陸軍建置「實兵模擬接戰系統」,將雷射偵測設備配裝在官兵野戰服裝及武器載具,即時得知演練官兵受傷、擊殺狀況,並利於事後檢討,達到科學練兵成效。

中共戰機、船艦近年頻頻侵擾台灣防空識別區,嚴重影響區域和平穩定,為展現地面戰力,陸軍司令部在高雄步兵訓練指揮部建置「實兵模擬接戰系統」。

陸軍說明指出,城鎮作戰一定是未來台澎金馬的作戰戰場之一,城鎮戰有距離近、時間短、壓力大、節奏快等特性,因此陸軍自108年11月開始執行機步排專精訓練,並區分基礎訓練(編制武器射擊、小部隊戰鬥、城鎮戰及戰傷救護)及綜合訓練(4天3夜城鎮攻防對抗戰鬥演練)。迄今執行18梯次、36個機步排,每次訓期2週,分為紅、藍軍對抗。

為建立仿真實戰場景,陸軍特別建置「實兵模擬接戰系統」,將雷射等感知設備裝設在官兵野戰服、槍枝及載具,可即時由電腦端得知演練官兵受傷、擊殺及戰損狀況,並在演練後回顧檢討,達到科學化練兵成效。

陸軍表示,實兵模擬接戰系統分為「單兵雷射偵測模組」及「小型雷射發射模組」。單兵雷射偵測模組又分為頭帶與背帶、單兵通信裝置及背帶控制器(HCU),主要功能為蒐集及傳遞時間、距離、位置、直射武器及曲射武器資料、單兵狀態等功能;小型雷射發射模組部分,又分為發射裝置、虛擬板機、固定機構。雷射發射模組也可裝設在雲豹八輪甲車,提高實戰化訓練。

步訓部戰術組教官陳建江士官長表示,對抗過程中,紅藍兩軍一定會竭盡所能掌握戰場主控權,而第四天更是日夜不間斷對抗,伏擊、夜間襲擾、摸哨、拂曉攻擊等狀況不斷出現,甚至特戰人員在凌晨滲透。且訓練情境不分下雨、酷熱及嚴寒,「因為戰場上不會有仁慈的敵人」,訓練也沒有劇本。

陸軍586旅機步連排長何懿修中尉指出,城鎮攻防對抗戰鬥演練著重於讓官兵自由發揮,貼近實際情況。通信系統有利即時掌握兵力情況,選定集合點整合兵力,發動對下個據點的攻勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152884
陸軍春節加強戰備操演 實戰化訓練強化部隊戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=7a99c427-bc0e-42e3-95c6-ea44a5dad408
陸軍春節加強戰備操演 實戰化訓練強化部隊戰力
民國111年01月06日

(軍聞社記者謝宏檜高雄6日電)為使國人了解國軍官兵春節期間堅守崗位、落實戰備整備實況,陸軍步兵訓練指揮部今日配合國防部,於春節前夕辦理「國軍111年春節加強戰備媒體邀訪活動」,由陸軍裝甲586旅、機步333旅進訓部隊實施「機步排專精訓練」,以及「運動科學簡介」與「體幹班訓練」等課目,邀請國內、外新聞媒體蒞訪,呈現國軍建軍備戰成效。

 機步排專精訓練,區分編制武器射擊、小部隊戰鬥、城鎮戰及戰傷救護等基礎訓練,以及四天三夜城鎮攻防對抗戰鬥綜合訓練。

 上午的演練過程,由陸軍裝甲586旅擔任藍軍(守備軍),向擔任紅軍(攻擊軍)的機步333旅發起攻擊,紅軍部隊在雲豹甲車掩護下,企圖佔領目標城鎮,藉由擔任裁判組的步訓部戰術教官的指導與訓練,讓官兵嫻熟城鎮作戰能力。

 陸軍司令部表示,自民國108年11月起迄今,已執行18梯次共36個機步排(每梯次兩個機步排),為建立仿真實戰場景,訓練全程採用實兵模擬接戰系統,透過戰裁傷損及各階段戰鬥演練紀錄,協助官兵訓後回顧及檢討,大幅提升戰鬥、實彈射擊及城鎮作戰能力,以達科學化練兵及實戰化訓練的要求。

 陸軍司令部指出,為強化國軍體能訓練,提升訓練效能及防範危安,步訓部原體育組自民國110年1月1日調整編成「運動科學推廣中心」,師法國內運動科學專業理論、引進科學儀器,藉體幹班課程修訂,增加運動科學課程,及開辦「運動科學師資班」,採系統性、計畫性及個別性科學化訓練模式,並配合科技儀器,藉以提升官兵訓練成效、降低訓練危安,以達「科技練兵、符合戰需」之目標。

 「軍以戰為主、戰以勝為先」,陸軍司令部強調,步兵為防衛作戰關鍵戰力之一,期藉此次邀訪活動,將平日勤訓精練的實況與訓練成果,具體呈現國人,展現國軍捍衛國家安全的決心,並秉持「臨陣當先、跟我來」優良傳統,以具體行動守護美麗家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152883
空軍春節加強戰備 展現捍衛國家決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=3e936a66-7afc-4891-b17b-714709dad3b7
空軍春節加強戰備 展現捍衛國家決心
民國111年01月05日

(軍聞社記者謝宏檜嘉義5日電)為使國人見證國軍勤訓精練成果與保家衛國決心,國防部今日邀請媒體前往空軍第四聯隊嘉義基地採訪民國111年春節期間空軍執行戰備整備實況,見證空軍健兒強化戰備訓練工作,以及捍衛領空安全的決心與能力。

 此次操演安排F-16V戰機緊急起飛及大象走路等訓練課目,官兵藉由平時所培養的絕佳默契,迅速的完成各項整備,展現平日扎實、務實的訓練成果,同時安排F-16V飛行員介紹聯合頭盔瞄準系統,以及救護隊隊員解說救護裝備及EC-225性能簡介,讓國人了解國軍戰力與救護能量。

 空軍司令部表示,第四聯隊肩負臺海空防作戰的重要任務,空軍全體官兵時刻以最高標準,落實各項戰演訓任務,確保空軍戰力之發揮,此次配合媒體參訪時機,展現平時訓練成果,捍衛領空安全,使國人能安心歡度農曆新年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152825
空軍秀肌肉 F-16V戰機嘉義基地群集大象漫步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201050176.aspx
空軍秀肌肉 F-16V戰機嘉義基地群集大象漫步
2022/1/5 14:40(1/5 15:41 更新)

(中央社記者游凱翔嘉義5日電)共機頻頻侵擾台灣西南防空識別區,駐防空軍嘉義基地的F-16V戰機擔負重要空防任務。空軍今天展現戰力,12架F-16V在跑道集結,首次進行「大象漫步」(Elephant Walk)科目,大秀作戰肌肉。

共機近年頻頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),並多次逾越台灣海峽中線,也深入台灣東南方海空域,嚴重影響區域和平穩定。國防部統計,去年擾台共機多達約960架次。

為展現空軍戰力,空軍司令部上午在嘉義基地演練F-16V緊急起飛、大象漫步(Elephant Walk)等科目,並展示價值高達新台幣1000萬元的聯合頭盔瞄準系統(JHMCS);這是空軍以F-16V(Block20)戰機首次對外展示大象漫步科目。

大象漫步原為美空軍科目代號,源自二戰期間短時間內集結大批作戰飛機出任務,沿用至現代,代表「戰力展現」,因為同時完備大批作戰飛機出勤,代表妥善率、戰力、可用兵力、戰備能量等均隨傳隨到。美空軍仍經常以大象漫步展現戰力,甚至以不同機型相互搭配。

聯合頭盔瞄準系統去年11月18日在F-16V成軍典禮上首次公開,空軍今天再度展示集最新科技於一身的先進飛行頭盔。

先進頭盔種子教官、F-16V飛行官顏祥陞少校簡報指出,這頂頭盔的最大特色為「顯示」,以原本頭盔為基礎加掛瞄準系統,由於構改後F-16V搭載功能強大的主動電子掃描陣列雷達(AESA),具備同時進行對空、對地、對海搜索的能力,並配合先進狙擊手莢艙、神射手莢艙,具有更好解析度及偵獲距離。

顏祥陞解釋,飛行員必須處理的戰機資訊多達約100項,過往這些資訊都可顯示於正前方的抬頭顯示器(HUD),但擁有這頂高科技頭盔後,這些訊息可以同步整合顯示於頭盔中的鏡片,在進行訓練或作戰時,獲得資訊的方向與來源不再侷限於正前方,達到人機一體目的。

他表示,目前尚未全數撥發這款新式頭盔,仍以培訓種子教官為主,經過熟悉頭盔性能、更多架次戰術驗證後,再進行部隊擴訓。

飛行員配戴先進頭盔,只需用眼睛去注視欲攻擊的目標,也就是說,只要飛行員目視敵機便可鎖定攻擊,看到哪裡、打到哪裡,不需要操作戰機瞄準敵機,且AIM-9X飛彈更能迴轉攻擊正後方的敵機,戰力強大。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有141架F-16A/B升級為F-16V(Block20),目前持續構改、交機中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152824
國造萬象水雷罕見亮相 海軍操演秀制海戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101270157.aspx
國造萬象水雷罕見亮相 海軍操演秀制海戰力
最新更新:2021/01/27 15:31

(中央社記者游凱翔高雄27日電)台灣四周環海,海上交通線維持是生存關鍵,因此布雷、掃雷相當重要,海軍今天在高雄左營軍港出動布雷艇、獵雷艦演練,更罕見將「國雷國造」的萬象水雷對外展示,展現出布雷制海的強大戰力。

國防部今天上午在高雄左營軍港舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已接近過年,但國軍演練仍不間斷。演練項目分別為「難船浮揚」、「布雷操演」、「獵雷及S-70C觀雷暨標定」、「水雷爆破」、「反特攻」。

針對布雷作戰,軍方指出,台灣四周環海,海上交通線更是維持生存關鍵,因此維持台海安全與海上交通線的順暢,成為戰時能否延續作戰要點,布雷與掃雷格外重要,因此海軍出動布雷艇、獵雷艦在左營軍港進行演練,並實地布雷、掃雷及爆破,場面相當震撼。

特別的是,海軍也罕見將國家中山科學研究院研製的國軍4種型號水雷對外陳展,分別是「萬象一型水雷」及「萬象二型水雷」,而型號數字越大則越新;其中萬象一型又分錐形沉底雷、柱形沉底雷;萬象二型又分繫留雷、沉底雷;不過,據傳已成功研製的萬象三型水雷則未展出。

海軍指出,萬象一型錐形沉底雷的感炸方式為磁感應、布放深度10至50公尺、布放方式為艦布,水雷全重635公斤、裝藥量295公斤;萬象一型柱形沉底雷的感炸、深度、布放方式、裝藥量均與錐形相同,差異在於全重500公斤。

萬象二型繫留雷的感炸方式為「聲、磁、壓感應」、布放深度20公尺至300公尺,布放方式為艦布,水雷全重1110公斤、裝藥量170公斤;萬象二型沉底雷的感炸方式與繫留雷相同,差異在布放深度10至250公尺,布放方式可艦布、空投與潛布,水雷全重615公斤、裝藥量400公斤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105212
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁