網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛失領導 北韓陷不確定狀態(北韓情勢)
 瀏覽15,441|回應169推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/痛失領導-北韓陷不確定狀態-050504755.html
痛失領導 北韓陷不確定狀態
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午1:05

(法新社首爾19日電) 北韓官方媒體今天報導,北韓領袖金正日死於心臟病,享年69歲。死訊傳出,這個開發核武的赤貧國家頓時陷入不確定狀態。

北韓中央通信社(KCNA)表示,金正日「因為心力交瘁逝世」,在搭乘火車前往進行「實地指導」時身亡,死亡時間在17日早上8時30分(格林威治時間16日2330)。

KCNA呼籲北韓國民追隨金正日接班人金正恩。金正恩20多歲,是金正日的小兒子。

KCNA與1名潸然淚下的電視播報員都說:「全體黨員、軍人、國民都應忠誠地追隨金正恩的領導,以捍衛、強化黨內、軍事和大眾的團結。」

KCNA表示,金正日死於「嚴重心肌梗塞及心臟病」。解剖於18日進行。

金正日2008年8月中風,導致左側手腳活動能力受損。

北韓宣布12月17日至29日為國殤期。

南韓「聯合新聞通訊社」(Yonhap News Agency)報導,南韓政府獲悉此震驚消息後,軍方已進入緊急戒備,並召開國家安全委員會(National SecurityCouncil)會議。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762675
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國防部:朝鮮半島情勢平靜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美國防部-朝鮮半島情勢平靜-040511647.html
美國防部:朝鮮半島情勢平靜
法新社 – 2011年12月22日 下午12:05


(法新社華盛頓21日電) 美國國防部今天表示,北韓領導人金正日過世後,美國軍方並未偵查到北韓軍方有異常舉動,朝鮮半島情勢維持「平靜」。

國防部新聞秘書李特(George Little)告訴記者:「我們尚未發現北韓軍方有任何異常舉動,北韓政權移轉似乎相對順利,我們希望能繼續維持。」

官員說,駐南韓2萬8500名美軍的警戒狀態維持不變;分隔南北韓的非軍事區近幾天也未出現緊張徵兆。

柯比上校(Captain John Kirby)在國防部同場新聞簡報表示:「現在整個非軍事區(DMZ)情勢平靜,此為我們所樂見。」

李特表示,包括駐南韓美軍司令塞曼將軍(General James Thurman)在內等美軍指揮官,都和南韓軍方保持定期對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4763975
金正日遺體供瞻仰 金正恩悼念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/金正日遺體供瞻仰-金正恩悼念-085009366.html
金正日遺體供瞻仰 金正恩悼念
-字+字法新社 – 2011年12月20日 下午6:50\

(法新社首爾20日電) 北韓電視報導,已故領導人金正日的遺體今天安置在玻璃棺材內供人瞻仰,他的兒子兼政權接班人金正恩與其他高級官員現身表達哀悼。

照片顯示,身穿黑服、面帶哀傷的金正恩,與部分穿著軍服的官員,圍繞在以花朵裝飾的棺材旁。

金正日被安置在平壤的錦繡山紀念宮(KumsusanMemorial Palace),身穿招牌卡其軍裝壽衣,遺體大部分都被紅布蓋住。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4763146
權力鞏固 北韓官媒力捧金正恩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/權力鞏固-北韓官媒力捧金正恩-073509312.html
權力鞏固 北韓官媒力捧金正恩
-字+字法新社 – 2011年12月20日 下午3:35

(法新社首爾20日電) 北韓國營媒體今天開始使用敬語,稱呼已故領導人金正日的幼子金正恩,顯示這位內定接班人已鞏固權力。

北韓國營中央電視台(Central TV)和中央通信社(KCNA)都開始以「敬愛的」或「偉大的」稱呼金正恩同志,並呼籲團結效忠新領導人。

中央電視台說:「敬愛的金正恩同志正站在主體(Juche)革命的先鋒位置。」

電視台提到已故的金正日時說:「敬愛的金正恩同志的思想與我們敬愛的將軍如出一轍。」

KCNA報導,儘管金正日去世,但國家有「敬愛的金正恩同志」,將會奮力推動南北韓統一大業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4763134
北韓金正恩接位 姑丈姑媽輔弼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/北韓金正恩接位-姑丈姑媽輔弼-163512181.html
北韓金正恩接位 姑丈姑媽輔弼
-字+字法新社 – 2011年12月20日 上午12:35

(法新社首爾19日電) 南韓分析家今天表示,北韓猝逝領袖金正日的妹妹和妹夫在權力過渡到金正恩的過程中,預期會扮演重大角色。

分析家表示,在金正日17日逝世後,他妹妹金敬姬的丈夫張成澤將在金正恩接班過程中,扮演關鍵性角色。金敬姬是金正日唯一親手足。

南韓前統一部長官丁世鉉表示,張成澤現為北韓國防委員會(National Defense Commission)副委員長,可能暫時為金正恩負起攝政工作。國防委員會權力極大。

丁世鉉告訴新聞網站Pressian:「張成澤在可見的未來,很可能當一位看守總管。」他強調金正日突然逝世不會改變金正恩最終將取得權力這項安排。

首爾朝鮮研究大學(University of North KoreanStudies)教授楊武仁(Yang Moo-Jin)說:「張成澤和其妻金敬姬,在軍方參謀總長李勇浩(Ri Yong-Ho)協助下,將在確保金正恩接班上扮演重要角色。」

65歲的張成澤,在2008年金正日中風後,影響力迅速擴張。他2010年出任國防委員會副委員長。

張成澤2007年接任執政的勞動黨中央行政部部長,該部負責監督警察、法官與檢察官。

張成澤的妻子金敬姬則始終處於權力核心,長期擔任輕工業部部長。

金敬姬2010年9月與金正恩同時擢升為四星上將,這是她將在維續金氏家族60多年執掌權力中發揮重要影響力的表徵。

楊武仁告訴法新社,軍方與勞動黨其他幹部也將支持金正恩鞏固權力。

分析家表示,金正日之前已修改黨章與憲法,同時確定北韓忠實盟友中國大陸會支持金正恩接班。

楊武仁說:「軍方和金正恩同舟一命。雖然人民抱怨經濟情況很糟糕,但是他們沒有領袖揭竿而起。」

首爾智庫世宗研究所(Sejong Institute)專家白鶴淳(Paik Hak-Soon)也表示,北韓目前不會出現騷亂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762757
觀察家:金正恩時代展開
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/觀察家-金正恩時代展開-112009970.html
觀察家:金正恩時代展開
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午7:20

(法新社首爾19日電) 北韓最高領導人金正日逝世的消息震驚全球,但分析師淡化北韓局勢恐動盪不安的疑慮,並指出縝密安排的接班計畫已上路。

北韓媒體今天正式宣布,金正日2天前逝世,享年69歲。分析師表示,媒體發布的聲明顯示,金正日的么子、欽定接班人金正恩牢牢掌握權力,至少目前如此。

首爾智庫世宗研究所(Sejong Institute)的專家白鶴淳(Paik Hak-Soon)表示:「我認為北韓內政或外交事務不會立即陷入混亂。」

北韓媒體敦促民眾服膺金正恩的領導,北韓官方媒體更封金正恩為「偉大接班人」。

官媒報導說:「全體黨員、軍人和人民應持續忠於受尊敬的金正恩的領導,堅定捍衛且進一步鞏固黨、軍、民的齊心團結。」

北韓觀察家驅散北韓可能立即爆發權力鬥爭或軍事政變的疑慮。北韓核子能力及捉摸不定的行徑,長期以來讓國際社會感到不安。

白鶴淳說:「這清楚顯示金正恩已牢牢掌握權力,金正日2天前逝世以來,金正日麾下所有重要官員已決定支持金正恩做為新領導人。」

他說:「北韓高層官員已將萬事安排妥當,在新領導班底帶領下,政權看來會很穩固。我認為在可預見的未來,北韓政權不會發生任何重大騷動或權力鬥爭。」

他說:「金正恩時代已經展開。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762748
金正日亡 美日南韓密切聯繫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/金正日亡-美日南韓密切聯繫-085007951.html
金正日亡 美日南韓密切聯繫
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午4:50

(法新社華盛頓19日電) 日本外務大臣玄葉光一郎今天準備與親密盟友美國展開會談,這項會談早在北韓領導人金正日死訊突然發布前就已安排好。

日本官員指出,玄葉光一郎昨天抵美後不久,北韓國家電視台報導金正日死訊。玄葉光一郎預定今天與國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)舉行會談。

金正日死訊傳出後,白宮發布聲明表示美國將與南韓、日本保持密切聯繫。南韓、日本都與平壤當局關係緊張,兩地共駐紮約7萬名美軍。

白宮宣布美國總統歐巴馬和南韓總統李明博今天通了電話,同意在金正日去世後維持密切的國安合作關係。

白宮發布聲明指出:「總統重申美國堅定承諾維持朝鮮半島的穩定,以及我親密盟友大韓民國的安全。」

「2位領袖同意隨著局勢發展保持密切聯繫,也同意下令國安團隊繼續密切合作。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762746
享年69歲 金正日逝世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/享年69歲-金正日逝世-082009804.html
享年69歲 金正日逝世
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午4:20

(法新社首爾19日電) 北韓領導人金正日17日因心臟病亡故,享年69歲。

根據北韓神格化的官方資料,金正日1942年2月16日出生於長白山,這裡對韓國人來說是聖地。

不過專家指出,他其實出生於俄羅斯一處游擊隊營地。當時他的父親金日成正和殖民朝鮮半島的日軍奮戰。

金正日1964年大學畢業後,開始在勞動黨內部向上爬。

他在1980年正式成為接班人,不過金日成1994年逝世後3年,金正日才攬下國家大權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762718
神秘共產國度 北韓概況一覽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/神秘共產國度-北韓概況-覽-082007548.html
神秘共產國度 北韓概況一覽
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午4:20

(法新社首爾19日電) 北韓國營媒體今天報導,北韓領導人金正日17日心臟病發去世,享年69歲,為家族第3代金正恩接班鋪路。

關於北韓的重要資訊如下:

•地理:位於朝鮮半島北半部,接壤南韓、中國和俄羅斯。

•面積:12萬2762平方公里,約等於美國密西西比州。

•人口:2400萬。

•首都:平壤。

•宗教:佛教、基督教。根據美國國務院,北韓政府嚴格限制宗教自由。

•歷史:朝鮮半島在1910年至1945年間遭日本殖民,第二次世界大戰戰後一分為二,分別落入美國和蘇聯的勢力範圍。金日成1948年建立奉行共產主義的北韓。

金日成於1950年入侵南韓,引爆3年韓戰。美國率領的聯合國部隊挺南韓,中國則支持北韓。戰事最終以停火收場,但南北韓戰爭在技術上從未結束。

金日成仗著冷血鎮壓異己培養出極端的個人崇拜。他追求核武導致與美國間的緊繃態勢升高,美國差一點在1994年攻打北韓。

北韓和美國之後簽署解除核武協議,已於2002年屆滿失效。

金正日接掌政權後繼續發展核武和飛彈。2005年六方會談陷入緊張,2006年北韓就上演首次核子試爆。

北韓在2009年4月退出六方會談、5月第二度試爆,同時試射飛彈,招致聯合國升高制裁。

金正日2008年8月中風後,去年9月公開欽定幼子金正恩為接班人。但毫無經驗、年方20多歲的金正恩繼任之路,仍籠罩不確定性。

•經濟:農、礦、製造業,國家主導型經濟。

1990年代中期的饑荒奪走數十萬條人命後,北韓至今仍不斷為嚴重糧食短缺所苦,外援卻因政治緊繃而減少。北韓受到美國和聯合國多重制裁。

•國內生產毛額(GDP):280億美元。根據2009年美國「中央情報局世界概況」(CIA World Factbook),其人均GDP為1800美元。

•貨幣:北韓元。

•軍事:約120萬軍力。多數估計顯示北韓擁有足夠製成6至7顆核彈的鈽原料,但不清楚是否有能力製造飛彈核子彈頭。

南韓國防部表示,北韓擁有至少1000顆各式飛彈,有些射程超過3000公里。北韓試射過3顆跨洲的大浦洞飛彈(Taepodong),化武庫存則在2500噸至5000噸之間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762707
金正日歿 南韓加強空中監視
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/金正日歿-南韓加強空中監視-062007480.html
金正日歿 南韓加強空中監視
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午2:20

(法新社首爾19日電) 南韓合同參謀本部表示,北韓公布領導人金正日過世消息後,南韓下令軍方進入緊急戒備,並加強邊境空中監視。

合同參謀本部發言人說,首爾當局也要求盟邦美國透過飛機和衛星加強監測。美國在南韓駐紮2萬8500名部隊。

官員表示,目前尚未觀測到北韓有不尋常活動。

南韓總統李明博下令所有政府官員進入緊急應變狀態,這表示他們的休假或旅行會受到限制。

北韓國營媒體今天稍早報導,69歲的金正日搭火車前往視察的途中,因為心臟病發喪生。

李明博發言人表示,李明博在青瓦台緊急召開國家安全委員會(National Security Council)會議。「所有政府官員進入緊急應變狀態。」李明博也已取消今天所有的預定行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762706
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁