網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛失領導 北韓陷不確定狀態(北韓情勢)
 瀏覽15,437|回應169推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/痛失領導-北韓陷不確定狀態-050504755.html
痛失領導 北韓陷不確定狀態
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午1:05

(法新社首爾19日電) 北韓官方媒體今天報導,北韓領袖金正日死於心臟病,享年69歲。死訊傳出,這個開發核武的赤貧國家頓時陷入不確定狀態。

北韓中央通信社(KCNA)表示,金正日「因為心力交瘁逝世」,在搭乘火車前往進行「實地指導」時身亡,死亡時間在17日早上8時30分(格林威治時間16日2330)。

KCNA呼籲北韓國民追隨金正日接班人金正恩。金正恩20多歲,是金正日的小兒子。

KCNA與1名潸然淚下的電視播報員都說:「全體黨員、軍人、國民都應忠誠地追隨金正恩的領導,以捍衛、強化黨內、軍事和大眾的團結。」

KCNA表示,金正日死於「嚴重心肌梗塞及心臟病」。解剖於18日進行。

金正日2008年8月中風,導致左側手腳活動能力受損。

北韓宣布12月17日至29日為國殤期。

南韓「聯合新聞通訊社」(Yonhap News Agency)報導,南韓政府獲悉此震驚消息後,軍方已進入緊急戒備,並召開國家安全委員會(National SecurityCouncil)會議。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762675
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北韓盛大慶祝金日成冥誕 罕見轉播但金正恩未亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204150360.aspx
北韓盛大慶祝金日成冥誕 罕見轉播但金正恩未亮相
2022/4/15 21:16

(中央社記者廖禹揚首爾15日專電)北韓今天盛大慶祝前領導人金日成110週年冥誕(太陽節),晚間如先前預告、在首都平壤市區舉辦燈會、煙火秀等,官媒中央電視台也罕見進行活動轉播,但領導人金正恩及勞動黨高層並未出現在現場畫面中。

北韓官媒先前就不斷預告太陽節相關活動,包括發行紀念郵票、燈會、煙火秀等,北韓中央電視台今天晚上7時10分起進行約20分鐘現場轉播,播出在金日成廣場舉辦的「太陽節慶祝青年學生晚會」畫面,畫面中可看到上萬名學生穿著色彩繽紛的傳統服飾或西裝,以扇子拼出勞動黨黨徽、一同起舞,但表演學生及觀眾都戴著口罩出席。

在晚會直播畫面中,還穿插著夜空中的華麗煙火及水舞畫面。8時30分左右,中央電視台再次轉播慶祝公演,以及之後在大同江邊舉行的煙火秀畫面。北韓政府消息人士指出,平壤稍晚還將進行大規模群眾遊行活動。

韓聯社報導指出,北韓政府一向偏好錄影播出,雖然金正恩上任初期曾一度頻繁進行現場轉播,藉此拉近與人民距離,但近3年來都只有12月31日舉行新年慶祝公演時會轉播,這次轉播可能是為營造太陽節的慶生氛圍。

不過,北韓領導人金正跟與其他勞動黨高層幹部看似並未出席慶祝晚會,在北韓各項重大節日必備的閱兵式也不見蹤影,引發外界揣測。

南韓電視台SBS引述「北緯38度」(38 North)資料報導,近期拍攝的衛星照片顯示,北韓正在修復之前被炸毀的豐溪里核試驗場坑道,並在周邊興建兩座新建築;南韓及美國情報單位推測,平壤當局可能在5月南韓新政府上任時進行核試。

軍方則猜測,太陽節的閱兵式可能延後至25日北韓人民革命軍創建紀念日舉行。部分意見分析,北韓日前已進行聲稱為「火星-17」的洲際彈道飛彈(ICBM)試射,武力示威已達到相當高水準,並不急著再以閱兵式展現武力;也有意見認為,一個月內進行兩次閱兵式恐有難度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163824
北韓官媒:習近平向金正恩表達發展友好關係意願
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202260085.aspx
北韓官媒:習近平向金正恩表達發展友好關係意願
2022/2/26 13:01

(中央社首爾26日綜合外電報導)北韓國營媒體中央通信社(KCNA)今天報導,中國國家主席習近平向北韓領袖金正恩強調,中國隨時可與北韓一起「在新局勢下」穩定發展雙邊友好合作關係。

根據報導,習近平告訴金正恩,中國隨時可與北韓一起「在新局勢下」穩定發展兩國友好合作關係。報導並未說明何謂「新局勢」。

中央通信社提到,習近平這番話是回應金正恩先前對北京冬季奧運會揭幕的賀詞和成功閉幕後的口頭祝賀。

金正恩本週稍早向習近平矢言加強與中國合作,共同「攔阻」美國及其盟友的威脅和敵對政策。

北韓體育當局今年1月以「敵對勢力」和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)風險為由,宣布不參加北京冬奧。

自中國與北韓於1961年簽署「中朝(指朝鮮)友好合作互助條約」以來,中國就是北韓唯一的大國盟友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158334
紐時記者新書爆料 川普自稱卸任後仍與金正恩聯繫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202110040.aspx
紐時記者新書爆料 川普自稱卸任後仍與金正恩聯繫
2022/2/11 10:31

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)北韓近來頻繁試射彈道飛彈,推升國際緊張局勢。根據今天的報導,前美國總統川普向旁人表示,自從他離開白宮以來,仍與北韓領導人金正恩保持聯繫。

「紐約時報」專跑白宮線的記者哈柏曼(Maggie Haberman)向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「據我們所知,他(川普)對這份關係很執著。」這項爆料包含在她即將上市、內容關於川普的新書「大騙子」(The Confidence Man,暫譯)中。

路透社報導,川普2018年宣布自己與金正恩在書信往來後「墜入愛河」,但他與這位北韓領導人目的在實現朝鮮半島非核化的2場會談,未能阻止北韓試射導彈及尖銳言辭。

哈柏曼指出,川普的說法無法被證實,也可能不是真的。

她說:「他所說的和實際發生的事情並非總是吻合,但他一直告訴人們他和金正恩維持某種通信或討論。」

她補充表示,金正恩是川普表示維持聯繫的唯一外國領袖。

據「華盛頓郵報」報導,國家檔案局(National Archives)稱上個月在川普佛羅里達州住所取得的15箱總統紀錄中,包含了川普與金正恩的通訊紀錄。

鑑於平壤當局加劇飛彈試射行動,一位前美國總統與金正恩交流會是一件不尋常的事。北韓昨天自稱是全球少數擁有核武和先進飛彈的國家之一,也是唯一透過飛彈試射「震撼全球」來對抗美國的國家。

川普的代表並未立即回覆置評請求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156814
從處決到親自掌握核武 金正恩執政十年站穩腳跟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112170301.aspx
從處決到親自掌握核武 金正恩執政十年站穩腳跟
2021/12/17 21:02(12/17 21:14 更新)

(中央社首爾17日綜合外電報導)10年前,在平壤一個下雪的早晨,全世界看著年輕的金正恩肅穆地走在父親金正日的靈車旁,北韓舉國上下哀悼第二代最高領導人的逝世。轉眼間,金正恩已執政10年。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,金正恩的招牌黑色中山裝,以及全部頭髮往後梳的髮型,在在令人聯想到他已故的祖父金日成,被視為膚淺地試圖效仿老一輩的威信。

但這名20多歲就登上領導人位置的年輕人,很快站穩腳跟。一度質疑金正恩治理能力的北韓情勢觀察家如今認為,只要健康狀況允許,金正恩或許會長久掌權。

這與早期相比變化顯著,美國國務院前北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)記得,當年金正恩是一個人人嘲笑的對象。

他回憶道,「有一段時間,南韓和中國出現許多金正恩的嘲諷漫畫,幾乎是在取笑他。這導致國際社會…南韓和美國…很難認真對待他」。

但金正恩很快展現超齡冷酷無情和果決,令這種印象很快被扭轉。

為了緊握大權,金正恩對於下令剷除或處決政敵毫不手軟,即使對象是最親近的人。

根據北韓國營媒體報導,金正日的妹婿,也就是金正恩的姑丈張成澤當年極具權勢,一度被認為扮演金正恩的導師角色,但在2013年因為「試圖顛覆政府」而被處死。

金正恩的同父異母哥哥金正男流亡海外,2017年在馬來西亞吉隆坡機場被行刺者以VX神經毒劑暗殺身亡。北韓否認策畫這起明目張膽的暗殺行動。

時至今日,鮮少人膽敢質疑金正恩的權威,但部分專家憂心,大權在握恐使金正恩更敢於承受更大風險,而在疫情導致北韓更加孤立的此刻,這只會令金正恩更加危險。

金正恩在2012年4月15日、祖父金日成百歲冥誕紀念日首度發表公開演說,這種作風與鮮少在大眾面前發言的金正日截然不同。

這名年輕領導人站在講台上,一邊像學生一樣不斷換腳支撐體重,一邊發表演說,承諾繼承父親遺志,要建造一個富強的社會主義國家。

不到一年後,在2013年2月,金正恩下令執行掌權後第一次,也是北韓史上第3次核子試驗。這種挑釁舉動要向全世界,特別是向美國傳達一項訊息,那就是不要小看他。約在此時期,金正恩也宣布了「並進」政策,落實核開發與經濟建設並進路線。

在接下來數年內,北韓致力發展軍備,不限於洲際彈道飛彈(ICBMs),同時測試了許多短程與中程飛彈,並進行3次地下核子試爆。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)專家潘達(Ankit Panda)表示,「考慮到這個國家資源有限,我們看到北韓(發展軍備)的多樣性令人費解。我們看到有超過10個,大約15個可能的核武運載系統正在研發,這真的很驚人」。

除了發展軍備外,金正恩也達成父親與祖父在更長執政時期內也從未辦到的外交勝利:與在任美國總統舉行雙邊高峰會。

金正恩於2018年在新加坡與時任美國總統川普會面,這次會面被認為是建立兩國新關係的機會。在他的新加坡之行,金正恩在市中心自由走動,向群眾揮手致意,相對於公開露面總是被精心安排的父親或祖父來說,簡直是難以想像。

尹汝尚表示,金正恩與川普會面,彰顯他要「站出來,證明他是擁有一席之地的區域領導人」。

金正恩與多位世界級元首召開高峰會,包括川普、中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),以及南韓總統文在寅,雖然沒有太多明確成果,對於北韓去核議題也沒有太大進展,卻讓金正恩與北韓在國際更加知名。

今年1月,當北韓舉行第8次勞動黨全國代表大會時,金正恩被推舉為「總書記」。根據國營媒體釋出的大會照片,可見到大會堂裡,金正日與金日成的肖像已經被移除。

專家與南韓統一部認為,移除肖像顯示金正恩已經達到了前代領導人的地位高度。

南韓情報機構對國會議員簡報時表示,北韓在國內展開「金正恩主義」造神運動,國營媒體大肆報導金正恩有多麼傑出,甚至達到偶像化程度。

世宗研究所北韓研究中心主任鄭相昌(Cheong Seong-chang)認為,這些報導是北韓蓄意的策略,要讓金正恩主義與金正日和金日成的意識形態區分開來。

他表示,金正恩主義把人民視為優先,有別於他父親認為軍事發展重於一切。金正恩的政策也號召愛國主義與建設國家,這與他祖父在自給自足共同願望下,建立社會主義國家的雄心不同。

新美國安全中心(Center for a New American Security)資深研究員金杜妍(Duyeon Kim,音譯)說,金正恩似乎試圖發展自己的道路。「他顯然想要走出父親和祖父的陰影,把注意力都集中在自己身上。」

金正恩不像前代領導人,總是把北韓描繪成人間天堂,不願承認任何錯誤。金正恩願意承認有些地方有待改進,像是北韓正面臨糧食緊俏情況。

下一個十年將是「金正恩主義」的關鍵時期,他必須信守承諾,改善人民生活,儘管正面臨嚴厲國際制裁。與前代領導人不同,金正恩鼓勵把允許個人獲利的市場經濟,與限制個人收益的計畫經濟相結合。

然而,這場未曾預料到的全球疫情大流行,可能是追求「金正恩主義」的最大挑戰。從疫情爆發以來,北韓邊境已經關閉近2年,阻擋幾乎所有貿易與人道援助。

根據南韓政府,北韓每年面臨約100萬噸長期缺糧問題。南韓統一部表示,部分食品相關物品的價格「急速上漲」,「隨著邊界關閉時間延長,食品和日用品價格的整體波動性正在增加」。

北韓從今年10月以來並未試射任何彈道飛彈,但專家認為,這種中斷不應該被誤解為北韓的戰略改變,可能正好相反。

部分專家認為,北韓這次中斷可能和中國明年的重要活動有關,也就是北京冬季奧運,以及2022年中國共產黨全國代表大會。

尹汝尚表示:「中國不想要北京奧運舉辦前出現任何亂子,也不希望20大召開前,朝鮮半島情勢不平穩,因此我認為這是北韓沒有試射飛彈或進行核試的關鍵原因,因為這麼做將會激怒中國。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150795
金正日逝世10週年 北韓舉國降半旗默哀3分鐘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112170281.aspx
金正日逝世10週年 北韓舉國降半旗默哀3分鐘
2021/12/17 19:44

(中央社首爾17日綜合外電報導)北韓今天記念前領導人金正日逝世10週年,全國降下半旗並默哀3分鐘。官媒呼籲民眾,繼續忠於其子金正恩並服膺金正恩的「思想和領導」。

金正日統治北韓17年,直到2011年12月過世,政權由兒子金正恩繼承。

法新社報導,民眾在平壤一座廣場上,不發一語地向金正日和他的父親金日成肖像鞠躬;還有民眾冒著天寒地凍的天氣,在這兩位前領導人的另一幅馬賽克壁畫前鞠躬,並在地上留下鮮花。

北韓嚴控的官媒今天發表社論,讚揚金正日的「革命領導」,同時敦促民眾繼續忠於其子金正恩。

執政的勞動黨官方報紙「勞動新聞」(Rodong Sinmun)說:「以受人尊敬的領袖金正恩為核心,我們必須強化我們的黨和革命忠誠度。」同時進一步強調,民眾應服膺金正恩的「思想和領導」。

自1948年以來,北韓一直是在金氏家族三代領導人統治下,在此期間,北韓研發出長程飛彈與核武,但由國家主導的經濟管理不善,陷入長期糧食短缺問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150787
北韓譴責美國插手台灣問題 恐波及朝鮮半島局勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110230237.aspx
北韓譴責美國插手台灣問題 恐波及朝鮮半島局勢
2021/10/23 22:11

(中央社首爾23日綜合外電報導)美國總統拜登21日表示,台灣若遭中國攻擊,美方將提供防衛。對此,北韓官員23日譴責美國「魯莽」插手台灣問題,並指美國的區域軍事存在日益增加,恐對北韓造成潛在威脅。

北韓中央通信社(KCNA)報導,外務省副相朴明浩(Pak Myong Ho)批評,美國派遣軍艦穿過台灣海峽,還提供台灣升級的武器系統與軍事訓練,美方「輕率插手」北韓視為完全是中國內政的台灣問題,可能連帶導致「脆弱的朝鮮半島緊張局勢加劇」。

朴明浩表示,駐南韓美軍兵力和軍事基地都被用來向中國施壓,美國與其在台灣週邊的附屬國也集結了強大武力,隨時可能轉而投入針對北韓的軍事行動,這是眾所周知的事實。

他還說,以美國為首的該區域敵對勢力「毫無說服力地宣稱」,北韓和中國將分別在朝鮮半島與台灣製造麻煩,因此不斷增加區域內的軍事存在,「這個事實證明美國是為了扼殺我國和中國這兩個社會主義國家,以維護自身霸權」。

拜登21日在美國有線電視新聞網(CNN)節目上被問及,台灣若遭到中國攻擊、美國是否會防衛台灣,拜登答覆:「會,我們對此有承諾。」隔日白宮與國務院同聲澄清,拜登並未傳達新的政策,美國對台政策亦無改變。

平壤主要盟友兼經濟命脈中國與美國的競爭日益激烈之際,北韓也越來越常批評美國在亞太地區扮演的安全角色。上月,拜登政府決定向澳洲提供核動力潛艇後,北韓亦威脅將採取反制措施。

美國與北韓的無核化談判已停滯長達2年多。北韓一度沉寂數月後,自9月開始加大飛彈試射力度,繼續向南韓施壓。美國北韓特使金星容(Sung Kim)於23日稍晚已抵達南韓,將與盟友就重啟北韓談判進行會商。(譯者:施施/核稿:陳正健)110

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144859
美國尋求對話 金正恩:只是做表面功夫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109300030.aspx
美國尋求對話 金正恩:只是做表面功夫
2021/9/30 08:53

(中央社首爾30日綜合外電報導)北韓官方媒體今天報導,北韓領袖金正恩指責美國聲稱願意對話只是在做「表面功夫」,並指控美國總統拜登政府仍對擁有核武的北韓採敵對政策。

金正恩與美國前總統川普2019年於越南河內舉行峰會,討論了美國解除對北韓制裁以換取北韓做一些讓步,但談判破裂,相關會談自此就幾乎沒有進展。

最近幾個月,美國不斷釋出要會見北韓代表的意願,且不限時間、地點,也沒有任何先決條件,僅表示將堅守非核化的立場。

北韓官方報紙「勞動新聞」(Rodong Sinmun)報導,金正恩痛批美方的喊話「只不過是在做表面功夫,為的是掩蓋他們的欺瞞、敵對行為,並維持美國政府一直以來的敵對政策」。

金正恩在一黨獨大的議會「最高人民會議」(Supreme People's Assembly)上演說表示,在拜登執政下,「美國對我們的軍事威脅和敵對政策一點都沒有改變,只是變得更加狡猾而已」。

北韓本週才剛試射據稱是極音速滑翔飛彈(hypersonic gliding missile)的武器,本月稍早也宣布成功發射了長程巡弋飛彈(cruise missile)。

這些試射行動展現了北韓武器研發計畫的最新進展,北韓也因這些計畫遭受多重國際制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141114
不滿美國南韓聯合軍演 北韓威脅爆巨大安全危機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108110035.aspx
不滿美國南韓聯合軍演 北韓威脅爆巨大安全危機
2021/8/11 10:07

(中央社首爾11日綜合外電報導)北韓中央通信社(KCNA)今天引述一名勞動黨高階官員的談話,表示南韓和美國選擇升高緊張情勢,甘冒「巨大安全危機」的風險。

路透社報導,曾在北韓領導人金正恩與美國前總統川普歷史性峰會中扮演要角的將軍和政治人物金英哲(Kim Yong Chol),批評美國與南韓以「敵意行為」回應平壤當局釋出的善意。

一天前,金正恩胞妹金與正也對首爾和華府將於本週展開的年度聯合軍演提出警告。

南韓當局表示,北韓並未接聽昨天經由聯絡辦公室撥打的兩韓熱線例行電話。

針對南韓持續與美國進行演習,金英哲表示,對於南韓選擇結盟華府而非兩韓和平,北韓將「表明他們應付出的代價」。

KCNA引述他的說法報導:「我們會讓他們了解,他們做出了多麼危險的選擇,以及他們因為做出錯誤決定,距離一場巨大安全危機有多靠近。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133397
美韓聯合軍演在即 金與正:可能影響兩韓前景
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108010233.aspx
美韓聯合軍演在即 金與正:可能影響兩韓前景
2021/8/1 21:21

(中央社台北1日專電)美韓聯合軍事演習預計在8月舉行,北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正今天透過官媒表示,若美韓執意要舉行聯合軍演,可能讓南北韓關係再度蒙上陰影,「會密切留意南方的決定」。

韓聯社報導,金與正今天透過官媒中央通信社(KCNA)發表談話,表示「最近幾天一直聽到南韓軍隊與美軍聯合軍事演習將按規劃舉行,這種令人心情很差的消息」,顯示北韓當局仍保持與先前相同立場,要求美韓停辦聯合軍演。

「對於聯合軍事演習的規模或方式,我們都沒有討論過」,金與正警告,「我國政府及軍方會持續關注南朝鮮8月是否再次進行具有敵意的戰爭演習,或是做出果斷決定」。

金與正表示,若美國與南韓不顧北韓意見,再次舉行聯合軍演,將有損兩韓領導人希望雙邊重新恢復互信關係的信念,也會讓兩韓關係前景更加晦暗不明。

南、北韓27日才剛無預警宣布恢復官方政治、軍事聯絡管道,被視為兩韓關係回溫的一線曙光。有分析認為可能促成第4次兩韓峰會,但金與正明顯對此不以為然,認為這種想法是「過度解讀」,「現在就將兩韓峰會問題訴諸輿論,我認為是為時過早且輕率的判斷」。

北韓因不滿脫北者在兩韓邊境散發反平壤傳單,去年6月單方面切斷雙邊聯繫管道,並炸毀位於北韓開城工業區內的兩韓聯絡辦公室,時隔一年多才重新開始運作。

金與正指出,在上次南、北韓領導人親自會面,發表共同宣言等協議後,兩韓關係仍面臨了雙邊不希望發生的曲折與風波,「若好好回顧過去這3年,就會完全了解我今天提出的見解」。

金與正今年3月也曾公開批評上半年的美韓聯合軍演,並揚言廢除兩韓軍事協議等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131950
盼與北韓有建設性進展 美副國務卿:將與中商議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107230209.aspx
盼與北韓有建設性進展 美副國務卿:將與中商議
2021/7/23 16:06(7/23 16:16 更新)

(中央社記者廖禹揚首爾23日專電)美國國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)今天受訪表示,美方仍期待與北韓有建設性進展,並表示在北韓問題上需與中國合作,期待訪中期間就此問題進行討論。

韓聯社報導,雪蔓與南韓外交部第一次官(副部長)崔鐘建(Choi Jong Kun)今天會議後接受媒體訪問,就北韓核問題表示,雙方再次確認與北韓對話相關努力的重要性,將持續透過外交努力促使北韓重返談判桌。

雪蔓說,美方仍在等待北韓回應他們對話的邀請。對此,崔鐘建也說,會耐心等待北韓方給予明確回覆,並表示中國在促使北韓重啟對話上扮演重要角色。

雪蔓預計在25日至26日訪問中國,屆時將與中方討論北韓問題,她指出,如何使朝鮮半島完全非核化,是美國與中國的明確合作領域,「期待與中方會面時就此問題進行討論」。

至於對北韓的人道支援,雪蔓向處於疫病及糧食安全困境中的北韓人民表達遺憾,「希望能為北韓人民取得更好的結果」。

雪蔓在會前致詞時提及區域內挑戰包括有違美國及韓國利益,以及可能造成國際秩序弱化的行為,韓媒解讀認為針對中國。雪蔓在會後未進一步論及此問題,但提及半導體及5G通訊核心技術供給網強化等討論內容,韓聯社指出,都是美國欲牽制中國領域。

21日舉行的美日韓副外長會議中,雪蔓也曾提及維護南海航行及飛行自由,以及台灣海峽和平穩定等與中國相關的敏感議題。

美日韓三方副外長會議今後有望以每季例行會議方式進行。雪蔓透露,下次三方會議可能於秋季在華府舉行,集中討論美日韓的國際社會責任、人民未來,以及為了全世界的和平安全及繁榮所能合作的領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7130263
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁