網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
 瀏覽14,742|回應122推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國視亞洲為軍事戰略優先地區-175010762.html
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
法新社 – 2011年11月10日 上午1:50

(法新社華盛頓8日電) 隨著美國自伊拉克撤軍並縮減駐阿富汗美軍規模,美國軍方希望將重心轉移到亞洲。儘管面臨沈重預算壓力,亞洲仍是美國戰略優先地區。

國防部長潘內達(Leon Panetta)上任後,首次在上月走訪亞太地區,他多次強調,經歷10年戰爭後,美國處於「轉捩點」。

潘內達在日本期間表示:「我們有機會強化在太平洋的軍力。我們也將這麼做。」

他要向亞太盟邦及夥伴傳達的訊息很明確,正如他給國防部職員的通知中所說,美國「致力於維持並強化美軍在亞太地區的軍力」。

中國日益壯大且越來越強勢,加以北韓政權不穩定且難以預料,美方作此承諾目的是減輕盟邦疑慮。

設立在美國檀香山市的戰略暨國際研究中心太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)負責人柯羅夫(RalphCossa)表示:「亞洲的疑慮是,隨著中國日益強大,美國將被逐出。我認為美方設法要讓群眾安心,美國沒有打算出走。」

官員表示,美軍將於年底前全面徹出伊拉克,也計劃在2015年前,逐步撤出阿富汗,美國可望將重心轉移到亞太地區。

美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)本週將設法在夏威夷召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,強化華盛頓在亞洲的影響力,並希望影響廣泛的區域貿易協定有助亞太區整合。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746588
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國重回亞洲 從軍事到經濟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.chinatimes.com/politics/50206713/112011111100139.html
美國重回亞洲 從軍事到經濟
2011-11-11 旺報 【特約記者錢子敏/新加坡報導】
 
     11月8日凌晨,台灣高雄港碼頭,兩架預警機由海路啟程運往美國進行性能升級,全面提升雷達辨識範圍和敵情辨識能力。這是美國總統歐巴馬出任總統後不久簽署的對台軍售案的一部分,這個軍售案曾導致北京中斷中美軍事往來。

     預警機啟程前往美國,正是美國新任國防部長潘尼塔就職後首次訪問亞洲不久。在訪問日本和韓國以及印尼期間,潘尼塔承諾,儘管美國軍事預算吃緊,但美國將強化在亞太區的存在。由於美國即將結束在伊拉克和阿富汗的駐軍,使得這項承諾顯得更加的順理成章。事實上,美國今年早些時候宣布,將在新加坡部署最新的瀕海戰艦,引發了中國中央級媒體的高度關注。

     美國國務卿希拉蕊最近在《外交政策》雜誌撰文,稱總統歐巴馬在擔任總統之初,就設立了注重亞洲的「戰略方針」。因此,回溯歐巴馬的對台軍售案,美國的戰略意圖是很清晰的。

     不過,美國在強化亞太軍事力方面,宣示要大於實質,加強區域國家軍力要優於投注自身的軍力。

     駐軍減但軍售增加

     美國戰略與國際研究中心太平洋論壇主席柯薩指出,目前並沒有跡象顯示,美軍計畫大規模擴大在太平洋的存在。現在,有大約8.5萬名美軍部署在亞太,大部分在日本與韓國,而美軍未來幾年整體上甚至還會縮減軍力。美國海軍實際上已經減少了軍艦數目,從2001年的320艘減少到了284艘,一些分析師甚至認為美國會撤掉11艘航空母艦中的1艘,以減少開支。在太平洋,大約有50艘美國海軍軍艦在巡弋,而航母喬治華盛頓號和另外18艘其他戰艦,是以日本為其海軍基地。

     除了對台軍售外,美國最近同意向菲律賓出售第二艘漢密爾頓級巡邏艦。之前,菲律賓海軍已從美國購買了一艘二手巡邏艦。此外,俄羅斯媒體報導說,美方正在考慮取消對越南武器銷售禁令的可行性問題。而就在上個月潘尼塔訪問印尼時,承諾幫助強化印尼軍隊的裝備和雷達系統,而且答應贈送印尼30架型號較舊的F-16型戰鬥機。

     但是,如果認為美國在亞洲僅僅是強化軍事力的話,那將犯下嚴重的錯判。實際上,

     沒邀中國加入TPP

     本星期,在夏威夷舉行的亞太峰會上,美國領導人將尋求重塑華盛頓在亞洲的力量,其中的標誌是希望推行一項廣泛的區域貿易協定。據報導,歐巴馬希望將「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)擴展至APEC所有21個成員。

     TPP是個比自由貿易協定更廣泛的區域經濟整合計畫。目前已經有包括美國、澳大利亞、汶萊、智利、馬來西亞、紐西蘭、祕魯、新加坡和越南9個國家參與談判。日本方面即將宣布參與談判。

     而已經和東盟簽署自由貿易協定的中國卻在外觀望中,分析師們普遍認為,美國是故意讓中國待在門外。本周一,中國商貿部副部長助理俞建華在記者會上說,中國尚未接到任何方邀其加入TPP的邀請。

     日本亞太政經調研中心理事長蔡成平指出,美國積極推動TPP,除了要分享亞洲高速經濟增長外,更看重的是掌握亞太區域統合的主導權。

     掌握區域統合主導

     他說,作為東亞勢力的「平衡者」,美國擔心各國過度依存中國。因而憑借TPP實現「重回亞洲」,與日本及東盟結為一體,是美國的戰略重心所在。

     TPP最早簽署於2005年,當時的簽約國只有汶萊、智利、紐西蘭和新加坡。2009年,歐巴馬在新加坡首次出席美國─東盟峰會和APEC峰會後,宣布美國加入TPP談判,這被視為給區域國家送來了一個大禮,並展現美國重返亞洲的重要的經濟步驟。

     而本星期召開的亞太經合(APEC)峰會上,歐巴馬等各國領導人,預料將宣布更為廣泛的TPP框架。

     總部設於新加坡的太平洋經濟合作理事會(PECC)的數據顯示,去年,亞太地區綜合的經濟產值為35兆美元,大約接近於全球總值的一半。

     而在APEC上推動TPP的談判,卻也暗合了台灣加入TPP的可能性。由於台灣是APEC的成員體,因此只要北京不強烈反對,台灣將加入TPP談判。這將是繼和新加坡之後,台灣參與的第二個自由貿易協定的談判,而且其中包括了美國和日本這兩個世界主要的經濟體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746595
歐洲理事會:亞太現軍事化跡象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/歐洲理事會-亞太現軍事化跡象-072015344.html
歐洲理事會:亞太現軍事化跡象
法新社 – 2011年11月10日 下午3:20

(法新社蘇黎世9日電) 歐洲理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)今天警告,亞太地區有軍事化跡象,恐致軍備競賽,呼籲區域貿易關係深化以消弭政治緊張。

范宏畢在蘇黎世大學(University of Zurich)演說中提到:「歐洲在過去1世紀是最危險的大陸...然而近來安全分析師與硬權力策略擘畫人士的關注焦點,卻轉向亞洲與太平洋地區的發展。」

他說:「雖然他們尚未觀察到全面的軍備競賽,但就軍事支出與對峙心理來說,軍備競賽的前提已浮現。」不過范宏畢並未點名個別國家。

他補充道:「因此關鍵在於區域內經濟關係持續深化,好讓戰爭成為『實質上不可能』。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746591
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁