網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
 瀏覽15,476|回應124推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國視亞洲為軍事戰略優先地區-175010762.html
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
法新社 – 2011年11月10日 上午1:50

(法新社華盛頓8日電) 隨著美國自伊拉克撤軍並縮減駐阿富汗美軍規模,美國軍方希望將重心轉移到亞洲。儘管面臨沈重預算壓力,亞洲仍是美國戰略優先地區。

國防部長潘內達(Leon Panetta)上任後,首次在上月走訪亞太地區,他多次強調,經歷10年戰爭後,美國處於「轉捩點」。

潘內達在日本期間表示:「我們有機會強化在太平洋的軍力。我們也將這麼做。」

他要向亞太盟邦及夥伴傳達的訊息很明確,正如他給國防部職員的通知中所說,美國「致力於維持並強化美軍在亞太地區的軍力」。

中國日益壯大且越來越強勢,加以北韓政權不穩定且難以預料,美方作此承諾目的是減輕盟邦疑慮。

設立在美國檀香山市的戰略暨國際研究中心太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)負責人柯羅夫(RalphCossa)表示:「亞洲的疑慮是,隨著中國日益強大,美國將被逐出。我認為美方設法要讓群眾安心,美國沒有打算出走。」

官員表示,美軍將於年底前全面徹出伊拉克,也計劃在2015年前,逐步撤出阿富汗,美國可望將重心轉移到亞太地區。

美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)本週將設法在夏威夷召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,強化華盛頓在亞洲的影響力,並希望影響廣泛的區域貿易協定有助亞太區整合。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746588
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
釣島周邊美日大型聯合軍演 日媒:最快年內舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103210022.aspx
釣島周邊美日大型聯合軍演 日媒:最快年內舉行
最新更新:2021/03/21 10:03

(中央社記者楊明珠東京21日專電)美日兩國政府開始磋商最快今年之內舉行防衛釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的大規模聯合軍事演習一事。日媒指出,除了釣魚台,美國也擔心台灣海峽的局勢。

日本經濟新聞報導,美日兩國政府開始磋商舉行防衛釣魚台列嶼的聯合軍演,預料屆時日方將出動陸上、海上、空中自衛隊;美方將出動陸戰隊及空軍參與。

中國2月實施將海警局(相當於海巡署)定位為準軍事組織的海警法之後,美日有必要提高聯合因應能力以防不測。

報導說,釣魚台周邊在2月中國實施海警法之後,中國海警船仍頻繁地航行在「領海」外側的鄰接海域,也多次入侵「領海」,有時海警船上搭載著看似是機關砲的武器。日本政府擔憂中國企圖片面改變現狀。

中國今年的國防預算比上一年增加6.8%,持續維持高成長,2011年以來的10年間已增為2.3倍。

日本防衛大臣岸信夫19日在BS富士電視台節目上強調,為了守護釣魚台等島嶼的領土,有必要進行演訓,美日要進行聯合演訓提高因應能力,展現影響力給對方看。

16日在東京舉行「美日安全保障協議委員會」(2加2會談)時,美日雙方與會的外交、國防部長都同意,將在包括釣魚台在內的西南群島周邊舉行演訓。

報導說,美國擔心釣魚台、台灣會發生軍事衝突。2加2會談的共同聲明明載重視台灣海峽的和平與安定。岸信夫與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日舉行會談時,兩人都認為中國與台灣的軍力差距年年擴大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111956
釣島周邊與美聯合訓練 日防相未表否定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103190153.aspx
釣島周邊與美聯合訓練 日防相未表否定
最新更新:2021/03/19 16:20

(中央社東京19日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天在記者會上,再度表明不否定在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊進行日美聯合訓練的看法。他說,怎麼樣實施訓練,其表現方式也具有意義。

日本產經新聞報導指出,岸信夫的發言意圖牽制不斷派遣公務船航行釣魚台列嶼周邊海域的中國。

岸信夫16日在與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的會談上,強調雙方對強化日本自衛隊與美軍即時反應能力有共同看法。

他說,藉由日美聯合訓練,展現日美同在的態度非常重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111543
關切台灣及釣魚台議題 布林肯將明確向中國表態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103170387.aspx
關切台灣及釣魚台議題 布林肯將明確向中國表態
最新更新:2021/03/17 22:45

(中央社記者楊明珠東京17日專電)美國國務卿布林肯今天在日本接受日媒線上採訪時表示,有關中國擴大在釣魚台海域的行動及對台灣施壓等問題,18日他將在阿拉斯加與中國高官會談時將明確表達美國的憂慮。

布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日將前往阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅會晤。這將是美國總統拜登(Joe Biden)政府上任後美中高層首度會晤。

日本經濟新聞報導,布林肯17日接受日媒線上採訪時表示,有關中國擴大在釣魚台列嶼周邊的行動及對台灣施壓等,18日他與中國高官在阿拉斯加召開會談時,將以明確的言詞表達美國的憂慮。

報導說,中國把這場美中高層會談定位為「戰略對話」,但美國否認如此,這顯示美中之間有隔閡,雙方過招將趨於激烈。

布林肯在與日媒的線上記者會上表示,中國對於包含釣魚台列嶼在內的東海、南海以及台灣正採取攻擊性的行動,美國對此感到憂慮,將明確告知中國,不要認為可以為所欲為而不受懲罰。

報導說,布林肯言下之意,將要求中國修正強權路線。

布林肯這2天訪問了日本、韓國,返國途中將取道阿拉斯加,出席美中高層會談。蘇利文將從華府到阿拉斯加。

美國政治新聞網Politico表示,美中高層會談預定18日起舉行,可能為期2天,雙方正考慮舉行3場3小時的會談。

日經報導,美國政府高官透露,新疆維吾爾族、香港人權遭打壓、中國威壓式的經濟習慣等,將是美中高層會談的議題。

美國在聽取日本、韓國這2個同盟國的意見後,將彙整新的對中戰略。美中高層會談時,中方的態度也將成為美國在研擬新的對中國戰略的判斷材料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111179
美韓防長會談 雙方承諾捍衛基於規則的國際秩序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103170345.aspx
美韓防長會談 雙方承諾捍衛基於規則的國際秩序
最新更新:2021/03/17 20:37

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美國國防部長奧斯汀今天與南韓國防部長徐旭舉行雙邊會談。奧斯汀表示,美韓同盟是朝鮮半島與印太和平安全關鍵,美韓雙方承諾加強區域合作以捍衛基於規則的國際秩序。

奧斯汀(Lloyd Austin)與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在結束日本訪問行程後,今天分別抵達南韓,奧斯汀隨即與徐旭舉行雙邊會談。美國國防部今天以發言人柯比(John Kirby)名義發出新聞稿說明兩人會談內容。

奧斯汀向徐旭表示,美韓同盟是朝鮮半島及印太和平與安全關鍵。美國對南韓的安全承諾依然穩固,這包括以美國全方位能力為基礎的美方擴大威嚇力。兩人並支持依據聯合國安全理事會決議,為實現北韓非核化而進行的外交努力。

兩人也承諾保持穩健防衛態勢,以確保同盟做好「今晚即能作戰」(fight tonight)準備。同時就過渡戰時作戰控制、加強區域合作以捍衛基於規則的國際秩序,以及振興3方安全合作等廣泛國防議題交換意見。

據韓聯社報導,奧斯汀今天在美韓國防部長會議前致詞時指出,在面對中國及北韓前所未有威脅的情況下,南韓與美國的同盟比任何時候都更重要,美韓同盟是維持東北亞、自由開放的印太地區及全世界和平、安全、繁榮的核心。

奧斯汀與布林肯此次訪問南韓是近11年來首次美國外交、國防首長同時造訪南韓,兩人今天分別與南韓外交、國防首長會談,明早將時隔5年召開美韓2+2會議。布林肯與奧斯汀預定明天會後拜會南韓總統文在寅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111176
布林肯:中國咄咄逼人和壓迫姿態 升高區域緊張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103170207.aspx
布林肯:中國咄咄逼人和壓迫姿態 升高區域緊張
最新更新:2021/03/17 17:33

(中央社東京17日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天告訴日本媒體,中國正在採取咄咄逼人和壓迫性的行動,他舉出了中國在和日本有爭議的東海海域,以及在和其他亞洲國家有爭議的南海海域所從事的諸多動作。

布林肯(Antony Blinken)在和日本媒體記者舉行圓桌會議時說,北京所從事的海事活動,以及對台灣的姿態,非但沒有降低區域緊張,反而是升高。

布林肯偕同美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正在訪問日韓,以鞏固華府和亞洲盟邦的關係,這是拜登政府高階官員首次海外行程。

布林肯說,北京不但對內壓迫行動變本加厲,對外也採取更咄咄逼人的行徑,其中在東海,包括釣魚台列嶼(日本稱為尖閣諸島,Senkaku Islands)、南海海域,以及涉及台灣議題。

布林肯在提到昨天與日本官員會談時說:「日本對於和台灣與台灣海峽有關的情況很關注,我們花了一些時間就此交換看法。」

「我們期待有機會以非常明確的方式,向我們的中國對口官員提出一些我們對他們正在採取行動的疑慮。」

布林肯和奧斯汀今天抵達首爾,預計將與韓國官員舉行會談,雙方將加強合作,以抵抗日漸強勢的中國及擁核的北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111140
美國務卿及防長抵南韓 共商團結合作抗中國北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103170196.aspx
美國務卿及防長抵南韓 共商團結合作抗中國北韓
最新更新:2021/03/17 16:44

(中央社首爾17日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天抵達南韓首爾,預計將與南韓官員舉行會談,雙方將加強合作,以抵抗日漸強勢的中國及擁核的北韓。

法新社報導,南韓是布林肯與奧斯汀兩人就職後首次海外出訪的第二站,和第一站日本一樣,是美國主要的安全盟邦。

美國總統拜登(Joe Biden)政府致力於跟主要亞洲夥伴國家結盟,以因應崛起的中國。

布林肯離開東京前,提到北京當局在東海、南海以及針對台灣的舉動,並指控中國在國內採取更具壓迫性的行徑,在國外則更有侵略性。

布林肯說:「中國不能期待肆意妄為而不受懲罰,共同明確表達這點,對我們來說很重要。」

北韓領導人金正恩的胞妹金與正昨天批評南韓與美國展開軍事演習,也警告拜登政府不要採取敵意行為,還說如果美國想在未來4年睡得安穩,最好「不要挑起讓自己無法入眠的事端」。

奧斯汀和布林肯將於明天會晤南韓總統文在寅。文在寅是促成2018年時任美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩歷史性會談的推手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111137
紐時:美國高層藉訪日叫陣 會晤中方前下馬威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103170011.aspx
紐時:美國高層藉訪日叫陣 會晤中方前下馬威
最新更新:2021/03/17 08:15

(中央社記者尹俊傑紐約16日專電)美中高層本週會晤前,美日共同發表對中國措詞強硬的聲明。紐約時報報導,此舉顯示美方擺好姿態,總統拜登將在領土爭議、民主挑戰及其他區域危機方面對抗北京。

中國在區域內軍事作為日益強勢,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日在東京與日方高層聲明指責北京「脅迫」、「破壞穩定」,為18日拜登政府首次與中方高層當面接觸奠定對抗基調。
美日外交國防首長會談警告中國脅迫行為 提及台海和平重要性

報導寫道,過去4年許多國家懷疑美國是否還是可靠盟友,這份嚴厲譴責北京的聯合聲明彰顯日本一直希望美國展現的強而有力作風。

這份兩頁聲明指控北京海事聲索與活動違反「國際秩序」,捍衛日本對釣魚台的管轄權,同時強調台灣海峽和平穩定的重要性。報導說,部分美方軍事官員研判未來幾年中共武力犯台機會愈來愈濃。

日本防衛大臣岸信夫會中提及「安保環境日益緊繃」後,美方提出再保證。布林肯說,中國如以脅迫或進逼企圖達到目標,美方必要時會反制;奧斯汀以「破壞穩定」形容北京在南海與東海所作所為,並說美方目標是確保對中國或任何想威脅美國及盟國的一方維持競爭優勢。

紐時分析,上述說詞是美國外交官近年來對中國挑釁日本與區域其他地方最明確的警告,也預告布林肯與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日在阿拉斯加會晤中方外交高層、拜登政府初步嘗試替美中關係定義極限的可能結果。

對日方來說,美日高層對話重點之一是釣魚台。中國多年來不斷派船隻進入釣魚台周邊水域,2012年兩國關係一度陷入緊張,爭議一直未落幕。

另一方面,台海緊張局勢近期升溫。中方1月派遣軍機飛越台海上空,當時拜登剛上任不久,此舉被廣泛解讀為北京耀武揚威。

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)上週在國會警告,中國對台威脅「在這個10年展露無遺,事實上是接下來6年」。美軍一艘驅逐艦隔天通過台海,為拜登上任以來第3度,美方再次展現對台支持。

布林肯在與奧斯汀韓國行結束後,將赴阿拉斯加與蘇利文一同會晤中國共產黨中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅。美方事前嘗試描繪成非正式會面,雙方討論可能合作的議題,但美方也可能譴責中國在區域內侵占領土及威脅人權與民主的作為。

華爾街日報報導,布林肯在東京嚴詞抨擊北京,為拜登政府外交出訪做了象徵性開場白。

報導寫道,布林肯與奧斯汀本週訪問東京與首爾,反映拜登想和亞洲盟邦在中國議題上凝聚共識。這些亞洲國家與中國經貿關係密切,在對抗北京上態度較為慎重。

日中貿易往來超過日美,日本科技業高度仰賴外銷中國,特別是工業機器人、半導體與電子元件廠商。去年日本政府原本準備迎接中國國家主席習近平國是訪問,但訪問計畫因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行而擱置。

日本近期加強砲火批評中國,參與七大工業國集團(G7)聲明譴責北京修改香港選舉制度。

布林肯與奧斯汀預定17日前往韓國。中國是韓國最大外銷市場,也是重新與北韓接觸的潛在管道,首爾對刺激北京態度一直很審慎,且淡化外界對韓國可能成為美國、日本、印度與澳洲「四方安全對話」(Quad)第5個成員國的臆測。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111111
美國務卿與防長抵日 華郵:與盟友共同應對中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103160017.aspx
美國務卿與防長抵日 華郵:與盟友共同應對中國
最新更新:2021/03/16 07:54

(中央社記者徐薇婷華盛頓15日專電)美國國務卿布林肯與防長奧斯汀抵達日本,展開拜登政府首次高層訪問。華盛頓郵報報導,兩人連袂訪日是要與區域盟友共同應對中國,北京軍事活動也引起不少美國國防官員關切。

美國駐日代理大使楊舟(Joseph M. Young)台北時間15日下午在推特(Twitter)貼出他與奧斯汀(Lloyd Austin)互相擊肘打招呼照片;布林肯(Antony Blinken)當天稍晚也分享他專機抵達日本的照片,為兩人訪日行程揭開序幕。

布林肯推文表示,他很高興回到日本與首相菅義偉會面,並與日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫談論雙邊合作。他說,美日聯盟是印太區域和平、安全與繁榮的基石。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)今天報導,美國總統拜登(Joe Biden)政府官員尋求與區域盟友夥伴合作,共同因應對中國的憂慮,之後也將直球與北京接觸。

報導說,兩人訪日後將前往南韓,之後奧斯汀轉往印度,布林肯則前往阿拉斯加 ,與中國共產黨中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中華人民共和國外交部長王毅會面。這些行程的目的是要在拜登政府上任初期為其太平洋政策路線定調。

報導表示,布林肯與奧斯汀出訪前夕,投書華郵對中國行徑表達關切。兩人在投書中強調,美國將與夥伴盟友合作,在中國侵犯新疆與西藏人權、系統性蠶食香港自治、暗中破壞台灣民主,或在南海主張違反國際法的海洋權利時,要向北京究責。

報導也指出,兩人出訪前一週,美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)也在眾議院聽證會上示警,中國可能在6年內試圖拿下台灣。

根據華郵報導,飛往日本前,奧斯汀與隨行人員13日先前往夏威夷與戴維森共進晚餐,並聽取機密簡報。戴維森雖未與媒體互動,但其他資深國防官員向記者談論他們對中國軍事行動的關切。

報導引述其中一位不願具名官員表示,美國並不清楚中國計畫,任何宣稱知道的人或許都有些不誠實。官員說,北京快速打造海軍並宣布以2027年作為實現建軍目標等行動,都顯示挑戰不久就會到來。

這位官員警告,若美國不嚴肅看待中國建軍行動,只關注北京傳達什麼訊息,恐有被誤導的危險。

報導也引述另一名資深國防官員表示,中國定期派軍機擾台,促使台灣急忙出動軍機回應,如此經常性作為,似乎是為了要讓台灣的空軍疲於奔命。

但這名官員坦承,美方若作出太大回應也有風險。他說,美國若動作太大或施加太多壓力,中國會藉此對台灣進行更多打壓,直指:「這是個複雜的問題」。

另一名官員則告訴華郵,中國在釣魚台附近部署越來越多軍力與海巡人員,這議題會是美日對話重要一部分,因為美方對日本有安保條約承諾。

訪問日、韓期間,布林肯與奧斯汀將會與兩國外交、防衛首長舉行「2+2」聯合會議,外界多預期中國挑戰將是會談一大重點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111010
美日2加2會談明登場 日媒:聚焦聯手抗中因應北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103150345.aspx
美日2加2會談明登場 日媒:聚焦聯手抗中因應北韓
最新更新:2021/03/16 07:58

(中央社記者楊明珠東京15日專電)美國國防部長奧斯汀及國務卿布林肯今天相繼搭乘專機抵達日本,由美日外交及國防首長舉行的「2加2會談」明天登場,議題涵蓋加強美日同盟及因應中國及北韓的對策。

日本放送協會(NHK)報導,由日美外交及國防首長舉行的「日美安全保障協議委員會」(2加2會談)16 日登場。美國方面由國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與會;日本方面由外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫與會。

奧斯汀搭乘的專機已在日本時間下午3時(台灣時間下午2時)左右降落在美軍橫田基地(東京);布林肯搭乘的專機今晚8時20分抵達美軍橫田基地。兩人都是美國總統拜登政府上台後,首度出訪外國。

明天登場的美日2加2會談預料將討論到美日同盟的強化以及如何共同對抗中國的態勢等議題。

NHK指出,美日考慮到中國企圖在印度太平洋地區擴大影響力,美日2加2會談將討論如何在人權問題、安全保障的領域上聯手對抗中國,預料也會討論日本應扮演的角色。

布林肯、奧斯汀在結束訪日的行程後,預定前往南韓訪問。

報導說,美國國務院高官透露,布林肯、奧斯汀這次一連串的訪問,期盼日本與南韓因應北韓的對策能有所協調。同時也想促使因歷史問題等交惡的日韓關係能改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111009
美國務卿與防長聯合投書 盼盟友團結反擊中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103155002.aspx
美國務卿與防長聯合投書 盼盟友團結反擊中國
最新更新:2021/03/16 07:35

(中央社東京15日綜合外電報導)美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀今天造訪亞洲。兩人聯合投書美媒表示,這趟行程旨在重振美國與友邦和夥伴的關係;一旦盟友團結,反擊中國挑釁和威脅的力量會更強大。

布林肯(Antony Blinken)與奧斯汀(Lloyd Austin)今天分別抵達日本東京,進行上任以來首場海外訪問。他們將嘗試團結亞洲重要盟友,築起對抗中國的堡壘。

法新社報導,布林肯和奧斯汀這次出訪有各自的行程,但第一站都是日本,兩人將在此地會面,與日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫、首相菅義偉舉行對談。

接著兩人都將前往韓國,但奧斯汀之後將飛往印度,布林肯則將返回美國與中國官員對談。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天刊出奧斯汀與布林肯的聯合投書,兩人表示將尋求「重振我國與友邦及夥伴的關係」。

兩人寫道:「我們的聯盟就是我軍所稱的『戰力加乘因子』(force multipliers),有聯盟可比沒聯盟達成更大的成就。地球上沒有國家擁有與我國類似的聯盟和夥伴網絡。忽視這些關係將構成巨大戰略錯誤。運用我們的時間和資源來改造、重建聯盟,以確保盟友關係盡可能穩固和有效,這麼做是明智之舉。」

此外,這次出訪目的也包含展現一個抗衡中國挑戰的聯合陣線。兩人寫道:「當我們必須反擊中國的挑釁和威脅時,集結我們的力量能使我們更壯大。」

「中國在新疆和西藏侵犯人權、系統性蠶食香港自治、暗中破壞台灣民主,還主張對南海的海洋權利,因此違反國際法。我們團結起來,將能向中國究責。」

「我們若不果斷行動並帶頭領導,北京將採取行動。」

布林肯與奧斯汀抵達亞洲前,美國、日本、印度、澳洲4國剛舉行完史無前例的「四方安全對話」(The Quad)領袖峰會。這個非正式聯盟被認為是要抗衡中國與日俱增的影響力。

布林肯在東京與首爾的活動大致會以視訊方式進行。他將透過視訊會議對日本商業領袖和記者發表演說,但會和官員親自見面。

美國前總統川普(Donald Trump)任內曾與北韓領導人金正恩召開峰會,現任總統拜登(Joe Biden)正在檢討美國的平壤(Pyongyang)政策。布林肯抵達首爾後將徵詢韓方意見。

五角大廈另表示,奧斯汀會和印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)在德里(Delhi)會面,試圖深化與印度的夥伴關係。印度與中國的關係在去年喜馬拉雅山區發生奪命衝突後已惡化。

布林肯結束首爾行程後將返回美國,偕同拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在阿拉斯加安克拉治(Anchorage),與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅會面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111007
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁