網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽19,967|回應158推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共機如逾越進逼本島 邱國正:堅守中線主權絕不退讓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211090160.aspx
共機如逾越進逼本島 邱國正:堅守中線主權絕不退讓
2022/11/9 14:25

(中央社記者游凱翔台北9日電)共機不斷逾越台海中線,立委今天關切共機如果進逼台灣本島時軍方的應對措施。國防部長邱國正回應指出,中共片面認為沒有台灣海峽中線,但這攸關國軍訓練空域,因此國軍堅守中線與主權,絕對不退讓。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會,專案報告「國軍所屬空置土地巡察維護及運用」,並備質詢。

國民黨立委江啟臣質詢,朝鮮半島情勢緊張,北韓軍機升空執行威嚇任務多達180架,南韓也派遣包括F-35在內的戰機升空應對,而中共目前不承認有台灣海峽中線,如果共機飛到中線後仍持續進逼本島,國防部該如何因應。

邱國正指出,中共片面認為沒有台海中線,但這攸關國軍訓練空域,因此國軍堅守中線與主權絕對不退讓,更不能讓中共佔用台灣空城。

江啟臣認為,空軍不可能以一比一的兵力升空應對,如果多批共機闖越中線進逼台灣,國軍的待命班兵力是否足夠。邱國正指出,他多次對外說明目前為兩岸關係最嚴峻時刻,但國軍不會束手就擒且有相關因應作為,但不便公開說明。

江啟臣並分析,美國共和黨在期中選舉將贏得眾議院,參議院則勢均力敵,他推測來自加州的共和黨籍聯邦眾議員麥卡錫(Kevin McCarthy)將出任下一屆眾議院議長,麥卡錫曾表示,如果當選議長將馬上訪台。

面對未來的眾議院議長可能訪台,江啟臣說,國防部必須提早準備;邱國正表示,此議題涉及政治與外交,但國防部會注意。

民進黨立委王定宇質詢指出,美國國防部日前成立「老虎小組」(Tiger Team)新工作團隊,目標是簡化流程加速向外國盟邦及夥伴出售先進軍事裝備,並詢問國防部是否與老虎小組在台協商。

邱國正回應,他樂見任何一個國家幫助台灣,台灣與美國交流也從未停過,但老虎小組沒有來到台灣協商。國防部幕僚補充指出,是台灣派員赴美國協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7184391
邱國正:國軍不開戰只有迎戰問題 絕對奉陪到底
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211020081.aspx
邱國正:國軍不開戰只有迎戰問題 絕對奉陪到底
2022/11/2 11:54(11/2 12:39 更新)

(中央社記者陳俊華台北2日電)國防部長邱國正今天說,國家防衛作戰是全面性的,不會到某個層級就停了,絕對是戰到最後,且沒有開戰、只有迎戰的問題。至於可撐多久不讓共軍登陸,他說,奉陪到底,就看它打多久。

邱國正昨天在立法院會備詢表示,敵人只要沒有登陸,沒有把旗子插在各中央部會的頭上,敵人就沒有贏,並表示他有絕對的勝算。

立法院外交及國防委員會今天邀邱國正列席,繼續審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。

會前媒體詢問,國軍有多少勝算?邱國正說,昨天他特別講到,只要中共的旗幟沒有插到各部會的樓,它就沒有贏,這代表制空制海以外,還有地面防衛也正在加強。

邱國正表示,台灣沒有主動挑釁,沒有開戰的問題、只有迎戰的問題,事實上國家防衛作戰一定是全面性的,不會到某個層級就停了;「戰不是我們發起的」,完全就是迎戰、戰到最後,但從來不挑釁。

至於國軍可撐多久不讓共軍登陸,邱國正說,「我奉陪到底,就看它打多久」,台灣防衛作戰是很迫不得已,但主動權不在台灣,都是被動的;一而再、再而三給台灣壓力,任何一個國家都要有所表達對這事情的不滿,也要據理力爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183576
若兩岸開戰 邱國正:有絕對的勝算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211010251.aspx
若兩岸開戰 邱國正:有絕對的勝算
2022/11/1 16:43(11/1 17:48 更新)

(中央社記者郭建伸台北1日電)兩岸情勢緊張,立委關注若兩岸開戰台灣的勝算有多少。國防部長邱國正今天在立法院會備詢表示,敵人只要沒有登陸,沒有把旗子插在各中央部會的頭上,敵人就沒有贏,並表示他有絕對的勝算。

立法院今天繼續進行施政總質詢,國民黨立委鄭麗文今天質詢指出,兩岸若真的開戰,台灣的勝算有多少。

邱國正表示,身為國防部長,他對部隊絕對有信心,絕對打到底;沒有任何一個國家會認為篤定如何,一定是做最周延準備。

鄭麗文詢問,如何定義台灣打贏。

邱國正表示,敵人只要沒有登陸,沒有把旗子插在各中央部會的頭上,敵人就沒有贏。

鄭麗文追問,以邱國正打贏的定義,台灣的勝算是否很高。

邱國正說,他絕對有勝算,但國防部絕對不會放話說「有種過來」。

行政院長蘇貞昌表示,台灣越團結,準備越充分,勝算越大。

蘇貞昌也提到,西元208年曹操有80萬大軍,劉備、孫權軍隊不到5萬人,當時曹操甚至發表短歌行,結果最後誰輸誰贏;軍隊跟戰爭不是用這樣計算,也非學校期中、期末考可照行事曆走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183465
因應中共20大後情勢 國防部:知敵明敵帶著敵情練兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210250074.aspx
因應中共20大後情勢 國防部:知敵明敵帶著敵情練兵
2022/10/25 11:32(10/25 13:11 更新)

(中央社記者陳俊華台北25日電)中共20大後是否提高對台軍事威脅,國防部發言人孫立方今天說,軍事上會藉由針對性的戰略布局,強化攻台作戰準備,採多元威懾策略。國軍將知敵明敵,帶著敵情練兵,確保國家安全。

國防部上午舉行例行記者會。在中共20大落幕後,外界關心兩岸局勢,中共是否加強灰色地帶衝突?孫立方說,基本上中共從來沒有放棄以武力犯台,解決台灣問題是中共設定的國家利益,軍事上會藉由針對性的戰略布局,軍事行動上不斷強化攻台作戰準備。

孫立方說,中共也採多元威懾策略,包含灰色地帶作法、認知戰等種種文攻武嚇,蓄積對台整體作戰能量、壓力。近期中共借鑒俄烏戰爭經驗,體認到要解決台灣問題,除了軍事能力外,還要考量地緣戰略、政經變化、國力等因素。

孫立方表示,面對這種嚴峻威脅,國軍要知敵、明敵精神,帶著敵情練兵,才能知己知彼,百戰不怠,建立強固的防衛意志,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182379
兩岸當前軍事情勢 邱國正:稍微處理不慎即事態嚴重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210240103.aspx
兩岸當前軍事情勢 邱國正:稍微處理不慎即事態嚴重
2022/10/24 12:52(10/24 13:09 更新)

(中央社記者黃雅詩台北24日電)國防部長邱國正今天在立院答詢時,被問到若需用一句話形容兩岸目前的軍事情勢,他表示「不但嚴峻,稍微處理不慎,事態會很嚴重。」
邱國正:中共軍委名單顯示有所準備 國軍會調整因應

立院外交及國防委員會今天邀請邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」並備質詢,國民黨立委曾銘宗關切,國軍多項重大武器採購案的期程延宕,將影響國軍戰力。

邱國正答詢指出,不能說裝備沒來就不打,建軍備戰有規畫、期望,但大敵當前「拿到什麼就用什麼」。

邱國正坦言,「立委所顧慮的正是敵人所期望的」,敵軍盼在台灣沒準備好就動作,但國軍不會坐視空等,在籌獲所需武器之前,會持續用現有裝備整訓,力求做到「有最好,沒有也絕對可用現有裝備因應。」

邱國正表示,目前武器籌獲是逐年取得,不盡然能完全如期如量,因為當初規畫時已壓縮期程,國軍盡量努力提前取得武器,但有些武器是自產的,要考量能力,「不能我一講,明天就暴增」。

曾銘宗詢問,傳出海軍擬編列3000億元潛艦國造特別預算。對此海軍參謀長蔣正國答詢表示,海軍目前沒有在做此一特別預算規畫,媒體報導不是事實,海軍將先完成第一艘原型艦,後續還沒有確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182258
邱國正:中共軍委名單顯示有所準備 國軍會調整因應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210240030.aspx
邱國正:中共軍委名單顯示有所準備 國軍會調整因應
2022/10/24 09:51(10/24 12:52 更新)

(中央社記者黃雅詩台北24日電)針對中共20大出爐新任軍委,國防部長邱國正今天在立院表示,多數是年輕、富基層歷練、可長期培養者,看出中共有所準備,國軍定會有所應對,「在人事方面我們也在調」。

立院外交及國防委員會今天邀請邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」並備質詢,邱國正會前接受媒體聯合訪問,回應有關中共新任軍委會名單等問題。

邱國正表示,中共新任軍委從年齡層來看,除了連任副主席的張又俠是1950年生,年齡較大,其他都是1955之後,甚至到1964年生,比較年輕化。軍種都是陸軍、海軍、火箭軍,對航天科技等方面有很深底子,一般成員都從基層歷練,可長期培養,加上年齡層又低,可以用很久,「看出中共是有所準備的」。

邱國正表示,國防工作有延續性,國軍會因應調整,但有自己的幅度與時間,對岸軍事幹部調整是重要依據、參考之一,國軍會有所應對。

邱國正說,中共軍委新任副主席何衛東在東部戰區歷任過,其他一些幹部基層底子也很厚。對方人員布局有調整,國軍不會大幅度調整,但會漸進調整因應,「人事方面我們也在調」,但不是對方怎麼調國軍就怎麼變,國防政策有脈絡,要穩紮穩打做。

對於媒體報導刺針飛彈等武器獲取延遲,邱國正表示,國家處境大家都清楚,「採購不見得能按照我們預期」,這不是推託藉口,是要考慮因素之一。

媒體詢問邱國正是否擔憂任內開戰,邱國正說,他沒擔憂過,從讀軍校開始就開始做準備,軍人職責就是保家衛國,「到最後該要做的犧牲會負責」,國軍也不會因為對岸說2027年或2025年開戰,建軍備戰就跟著快一點、慢一點,會全盤考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182257
邱國正:目前未見中國提早攻台徵候
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210190131.aspx
邱國正:目前未見中國提早攻台徵候
2022/10/19 13:34

(中央社記者黃雅詩台北19日電)對於是否已出現中國將提前攻打台灣的徵候,國防部長邱國正今天在立院備詢時表示,目前根據對岸軍事調動、情報等方面,都未發現任何徵候,中國舉行20大時期應是以維穩為主。

不過邱國正表示,「有聽說」俄羅斯可能試射核武,這也是一個徵候,國軍對此極不樂見但會有所準備,「若發生是相當、相當糟糕的狀況」,不只軍事層面,經濟也會受到衝擊,台灣及全世界都會受到波及。

立法院外交及國防委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。國民黨立委江啟臣詢問,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)稱中國可能加快統一台灣時間表,國軍是否已發現任何徵候?

邱國正回應指出,會從對岸大規模軍事調動、飛彈試射、軍演型態擴大、軍演距離接近,或截獲情報等方式判斷,目前沒有發覺任何徵候,國軍訓練戰備都正常,中國在舉行20大,期望是以維穩為主。

邱國正表示,中國8月初軍演後,開始採取常態性戰備警巡,目前數量、規模比8月初時小很多,但比以前多,因為變常態化。

江啟臣詢問是否聽說俄羅斯可能試射核武?邱國正表示,有聽說,「這聽說也是個徵候」,國軍不樂見但要準備,一旦發生是相當糟糕的狀況。

江啟臣詢問,今天國軍在澎湖操演是針對中共鎖台時的反登陸,此演習是否針對中共20大?邱國正指出,並非針對20大,是各作戰區每年度都有的固定操演。

江啟臣追問,澎湖演習是實彈操演,但為何其中唯獨雙連刺針飛彈是採實兵不實彈?陸軍司令部參謀長章元勳中將表示,雙連刺針從沒有在外島打,都是回來台灣打,每年操演都沒採用實彈,但可以放心,所有防空程序操演都有在做。

江啟臣表示,雖在台灣本島也可訓練,但若在澎湖外島未實際操作還是有差,不然為何要移地訓練,光澎湖跟淡水的風就不一樣,號稱實彈演習,結果有些武器沒有實彈,落差很大。

邱國正表示,雙連刺針在外島從沒實彈演習過,因為在澎湖打要申請空域管制,澎湖地點特別,他認為不要為了這個小事情搞成這樣。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181690
若中共第一擊 邱國正:國軍自衛反擊能打就打下來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210180041.aspx
若中共第一擊 邱國正:國軍自衛反擊能打就打下來
2022/10/18 10:28(10/18 10:39 更新)

(中央社記者王承中台北18日電)國防部長邱國正今天說,對於中共發動第一擊,國軍一切反應都有程序,任何反制作為都是自衛反擊;對越界航空實體「能打下來就打下來」,但平戰轉換有一定程序,不會馬上就擊落。

邱國正日前把航空器實體,如無人機、飛彈等越界跨入領空當作第一擊界定,引發各界討論。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌施政報告,並備質詢,相關部會首長列席。邱國正會前接受媒體訪問時,再度解釋第一擊的界定。

他說,只要中共的航空實體、海上實體逾越界線,就把這樣的行為界定為中共的第一擊。對於中共發動第一擊,國軍的一切反應有程序,例如警告、施放警報或進行辨認,國軍所做的任何反制作為,都叫做自衛反擊。

至於是否會擊落越界的航空實體?邱國正表示,能打下來就打下來,畢竟第一擊是由中共發起的,當然平戰轉換有一定程序,不會馬上就擊落越界的航空器,不期望台海發生任何戰端。

有關共機擾台常態化,但明年空軍戰機燃油採購量卻不增反減。邱國正指出,國軍每年作業維持費是整體考量,包含油料、彈藥及零附件的整補,每年都會調整。就他了解,是因為去年有一筆錢買了油料儲備,所以今年調整時,油料就可以少一點。

他說,國軍絕對不會因為敵情嚴重,卻反而把相關預算降低,絕對精算預算,以適應國軍的戰備整備。

邱國正表示,中共從未放棄以武力解決台灣議題,而國軍也不可能因為中共放棄武力就不備戰。國軍的本務就是戰備整備工作,這是每天都要做的工作,不會為任何一句話就改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181559
共軍8月飛彈越台灣上空 邱國正:跨越領空算第一擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210140199.aspx
共軍8月飛彈越台灣上空 邱國正:跨越領空算第一擊
2022/10/14 16:23

(中央社記者郭建伸台北14日電)立委關注中共8月對台軍演時飛彈飛越台灣是否算第一擊。國防部長邱國正今天在立法院備詢表示,嚴格說來,跨越領空就算是第一擊,但那時中共告知要擴大聯合軍演,所以我們也就盡量克制,完全納入監控。

立法院今天進行施政總質詢,國民黨立委孔文吉今天質詢「第一擊」的定義為何?

行政院長蘇貞昌表示,台灣絕不主動出擊,但當敵犯我到一定程度,台灣也絕不是束手挨打,而邱國正也隨著各種情況分段宣布第一擊情況。

邱國正表示,原本第一擊的概念很簡單,不是砲彈就是飛彈,或是任何火砲,我方不可能發起;但隨著環境時代改變,中共以無人機沒事就來繞一下,甚至民航機有意無意從外島上空掠過,這已侵犯領土主權,因此也當作第一擊。

邱國正強調,不管有沒有砲彈,只要逾越領海領空,「就當作他(中共)的第一擊」。

孔文吉追問,中共8月對台軍演時飛彈飛越台灣是否算是第一擊。

邱國正表示,當時國防部還沒有很清楚講,但8月初的飛彈從打出後,國防部就可研判角度及落點,嚴格說來,跨越領空就算是第一擊。

但邱國正也表示,那時中共告知要擴大聯合軍演,所以我們也就盡量克制,完全納入監控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181066
國防部:第一線部隊依規定可斷然處置共軍第一擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210130123.aspx
國防部:第一線部隊依規定可斷然處置共軍第一擊
2022/10/13 13:03(10/13 13:36 更新)

(中央社記者劉冠廷台北13日電)國防部今天表示,共軍任何時期的飛航侵入,經廣播、示警,仍強行進入台灣領空,或外島限制空域時,「將視同危及我方的第一擊」,相關應處都有明確規定,由國軍第一線部隊斷然處置。

國防部長邱國正11日指出,以前界定打飛彈、砲彈為第一擊,但因為中共在改變,現在無人機有事沒事就越界,造成很大困擾,所以把無人航空器等實體(越界)當作第一擊界定。

國防部今天召開記者會,說明111年全民國防教育「網際網路有獎徵答」抽獎活動。

採訪媒體持續關心第一擊定義,國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處處長林文皇說,當國家遭受攻擊時,當然可以行使自衛權反擊,基於國家對領土享有絕對的主權,採取適當方式來予以排除或反制,也具備合法性跟正當性。

林文皇表示,現行國際公約跟國際法對於第一擊無規範性定義,概念緣起主要是從國際法自衛權衍生而來,所以共軍任何時期的飛航侵入,經過廣播、示警,仍強行進入台灣領空,或是外島限制空域時,「將視同危及我方的第一擊」。

林文皇說,國軍依照規定行使自衛權,密切掌握後續敵人的企圖,持續依照突發狀況處置的規定應處。外島地區均劃設禁限制水域與空域,這是依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」的規定,凡是中共的任何目標,未經許可進入外島地區的限制區,經示警、驅離無效,等同對台灣方面實施第一擊,因此按照現行規定行使自衛權。

林文皇舉例說明,當無人機侵擾外島限制空域時,守軍在識別、監控、示警、通報後,將運用干擾槍、輕兵器予以驅離、擊落來反制。

林文皇強調,國軍秉持不怯敵、不挑釁、不示弱的態度,以及不引發事端、不升高衝突原則,妥善應處共軍各種軍事侵擾活動跟威脅;國軍也運用聯合情監偵系統,密切掌握共軍任何軍事動態,並研判可能行動,有效因應各種突發狀況。

他指出,國軍秉持備戰不求戰、應戰不避戰的立場,對共軍的侵犯、挑釁行為,依照規定行使自衛權,都是依照國軍的經常戰備時期突發狀況處置規定,來妥慎應處,目前應處均有明確規定,由國軍第一線部隊來斷然處置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180932
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁