網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽14,308|回應136推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共軍演未歇 國防部:把握機會磨練指揮程序
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208090225.aspx
中共軍演未歇 國防部:把握機會磨練指揮程序
2022/8/9 16:15

(中央社記者游凱翔台北9日電)中共軍演迄今仍未結束,國防部今天表示,中共持續軍演,凸顯其武力威脅並未降低,國軍各部隊持續戰備應處,並把握機會驗證平時訓練成果,磨練指揮程序,強化命令貫徹與內部管理。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,共軍隨即宣布在台灣周邊海域展開軍演,射擊11枚東風系列彈道飛彈外,更透過機艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線,周邊演習迄今仍未結束。

國防部下午發布新聞稿表示,針對中共東部戰區宣布持續在台灣周邊海域演訓,國防部強調,戰備訓練是國軍本務工作,中共持續軍演,凸顯共軍武力威脅並未降低。

國防部強調,國軍各部隊持續戰備應處,以「處處皆戰場,時時做訓練」的精神,把握機會驗證平時訓練成果,磨練指揮程序,發揮組織功能,強化命令貫徹與內部管理,在作戰場景下務實訓練,沉著冷靜應對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174597
國防部:中共認知戰8/1先開打 爭議訊息迄今逾270則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208080193.aspx
國防部:中共認知戰8/1先開打 爭議訊息迄今逾270則
2022/8/8 16:32(8/8 17:10 更新)

(中央社記者游凱翔台北8日電)國防部政治作戰局副局長陳育琳今天表示,中共在軍演前就已展開認知作戰攻勢,自1日到8日中午12時止,共有272則爭議訊息,其中又以「擾亂軍民士氣」類別最多、高達130則;她呼籲,民眾應以國防部公布訊息為主。

國防部下午3時召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將、國防部發言人孫立方少將、情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、政戰局副局長陳育琳少將、法律司司長沈世偉中將等人出席;有別於平常身穿軍便服或軍常服出席記者會,今天與會將領均著迷彩服。

中共軍演迄今,網路社群流傳台灣桃園機場遭飛彈襲擊、海軍艦艇逼近花東外海等爭議訊息不斷,國防部今天也在記者會上發布爭議訊息的內容數量。

陳育琳表示,隨著網路社群、資訊媒體發展迅速,戰爭型態和過去有著極大轉變,特別是認知作戰部分,藉由破壞社會既有的網絡、深化對立,進而產生左右戰場勝負的關鍵影響力。

根據國軍統計,中共在軍演前就已展開認知作戰攻勢,自1日到8日中午12時止,共有272則爭議訊息,進一步分析內容可區分「營造武統氛圍」(軍演前13則、軍演間78則,共91則)、「打擊政府威信」(軍演前12則、軍演間39則,共51則)、「擾亂軍民士氣」(軍演前6則、軍演間124則,共130則)等類型,這些訊息經過大量複製傳散,影響力不容小覷。

陳育琳強調,國軍透過查證、溯源、澄清及反制等步驟,應對相關爭議訊息,並呼籲民眾應以國防部對外公布的訊息為主,勿聽信相關謠言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174525
共軍逾越海峽中線壓縮台灣訓練空域 國防部:國軍不會退縮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208080200.aspx
共軍逾越海峽中線壓縮台灣訓練空域 國防部:國軍不會退縮
2022/8/8 16:44(8/8 17:03 更新)

(中央社記者游凱翔台北8日電)國防部今天表示,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,共艦每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船,共機也在周邊實施威懾,但共機艦從未進入領空領海。

國防部指出,海峽中線是上世紀50年代以來就存在的兩岸默契線,雖不具國際法效力,但這條線存在是事實,這次中共演習所劃設禁航區已全部逾越,明顯挑戰這個存在70年的事實,且演習區域都在台灣海峽中線以東,已壓縮台灣的訓練空域,未來甚至會影響國際航班、航路正常運作,呼籲中共應遵守國際法規範。

國防部也強調,國軍不會退縮,會更積極應處。

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊海域軍演,不僅射擊11枚東風系列彈道飛彈,更透過戰機、船艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線;共軍東部戰區今天更進一步宣布,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。

國防部下午3時召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將、國防部發言人孫立方少將、情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、政戰局副局長陳育琳少將、法律司司長沈世偉中將等人出席,且有別於平常身穿軍便服或軍常服出席記者會,這次與會的將領均著迷彩服。

顏有賢指出,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,中共海軍每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船等;中共空軍則在北部、西部、西南部、東部等,每天派遣戰機及預警機等,對台海周邊實施威懾;同時也利用無人機襲擾台灣東引、馬祖及金門。

葉國輝也強調,中共機艦從來沒有進入台灣領空、領海,而國軍因應敵情,都會派遣機艦應處。

針對中共發射彈道飛彈後的應變過程。葉國輝表示,國軍2日(美國眾議院議長裴洛西訪台當日)時已派遣兵力對應共軍;4日中共軍演,上午8時國軍已進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海空軍增加機動待命艦及地面警戒機。

4日中共發射導彈後,國軍防空飛彈陣地再增加5個連,並提升警戒姿態,同時在第一時間掌握並研判軌跡與落彈點,立即完成攔截導彈準備。葉國輝強調,當掌握導彈落點後,判斷對台灣本島沒有影響,因此沒有發布防空警報。

針對法律層面,沈世偉指出,中共這次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經涵蓋到台灣部分領海範圍,這種禁航區域劃界,已經侵犯台灣領土主權,也影響到非常多的國際航班、航路,引發國際間的不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174524
學者:裴洛西訪台讓中共攻擊步驟提前曝光 台美應以敵練兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040237.aspx
學者:裴洛西訪台讓中共攻擊步驟提前曝光 台美應以敵練兵
2022/8/4 16:29(8/4 19:43 更新))

(中央社記者游凱翔台北4日電)共軍今天中午起在台灣周邊6處海域軍演,學者分析,美眾議院議長裴洛西訪台,提前讓中共對台政治、經濟、社會與網路的攻擊步驟曝光,台灣、美國應藉此次中共威嚇作為「以敵練兵」,操演未來的因應方案。

國防部今天表示,中共下午1時56分起,向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

國策研究院上午舉行「裴洛西訪台與台海危機」座談會,台灣智庫諮詢委員董立文表示,裴洛西訪台打亂中共對台強制統一進程,提前讓中共對台政治、經濟、社會與網路的攻擊步驟曝光。

董立文指出,裴洛西訪台後,有台灣民眾在中國遭抓捕、無人機掠過金門、共機跨越台海中線、在台灣周邊劃設6處演習區,甚至還有資安等威脅;這些跡象可得出一個結論,台灣目前面對「複合型國家安全危機事件」,更是「第4次台海危機」。

董立文強調,釐清中國對台動武不是「會、不會」的問題,而是「什麼時候與何種方式」的問題;因此,可藉此次中共各項威嚇作為,讓台灣與美國「以敵練兵」,操演未來因應方案。

國防大學中共軍事事務研究所長馬振坤分析,共軍在台灣周邊6處海域實施針對性演訓,呈現共軍若對台發動全面軍事行動時的基本行動樣貌;但共軍實力是否能符合行動時所帶來的期望需求,例如透過岸基遠程火力壓制國軍第一階段防衛作戰能力,則必須要看演訓的具體行動細節判斷,目前仍無法預估。

馬振坤強調,以國軍擁有的防空、制海及固安等防衛作戰實力,共軍若執意犯台必然付出相當代價,但這次共軍演訓行動結束後,將徹底打破兩岸、兩軍存在多年的海峽中線默契;未來共軍機艦跨越海峽中線,及貼近台灣領海領空外緣活動的頻率將大幅增加,台灣海空防禦縱深將更受壓縮,國軍防衛作戰將面對更嚴峻挑戰。

馬振坤建議,從這次共軍在台灣周邊的演訓可印證,國軍除發展不對稱戰力外,必須維持一定規模的基本戰力,台灣四面環海不同於烏克蘭,維持可恃海空戰力暨視距外打擊能力,是戰時避免遭共軍封鎖重要條件,不可偏廢。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則表示,裴洛西訪台贏得國際支持,更凸顯中國是麻煩製造者,但台灣也應由戰略層次思考,擺脫、降低外交困境;最佳與最急迫方案是增加國防投資,藉此儘速獲得增加防衛能力、增加外交籌碼(有國防才有外交話語權)與獲取國防經濟等3大效益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174155
軍方高層:共軍機艦若入侵台灣領海 完全無退讓空間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040223.aspx
軍方高層:共軍機艦若入侵台灣領海 完全無退讓空間
2022/8/4 16:04(8/4 16:22 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)中共在台灣周邊海域軍演,範圍涵蓋領海。軍方高層今天表示,領海代表國家主權象徵,共軍如果在台灣領海演習,則國軍「完全沒有退讓空間」;國防大學所長馬振坤提到,國軍有具體因應計畫,但事涉機密無法公開。

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日(Nancy Pelosi)訪台後,共軍隨即宣布,自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

外界關注中共機艦若侵入台灣領海,國軍如何應處。軍方高層上午接受中央社訪問指出,領海代表國家主權象徵,共軍演習如果進入台灣領海,則「完全沒有退讓空間」,「我們軍人如果連這個都保護不了,也失去軍人價值」,這是很嚴肅的狀況。

國軍高層表示,中共在台灣領海劃設操演區域,具有相當程度挑釁意味,「中共此舉就是先破壞現況」;國軍具備反制能力,至於要怎麼做,會依照相關規定「該怎麼做、就怎麼做」,但細節無法透露。

另一名國防部官員告訴中央社記者,通常敵機進入台灣防空識別區(ADIZ)後,會先予以廣播警告,並派遣在空機因應,若持續逼近至特定距離後會以火控雷達鎖定,期間再配合操作壓迫航路等方式驅離;如果仍持續逼近甚至進入領空,則由國防部或總統府下達進一步指令。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,聯合國憲章授予國家武裝自衛權,國家主權範圍內的領海、領空若遭遇入侵,可視威脅情況採強制手段驅離,甚至「排除」。

蘇紫雲表示,國軍接戰規則(ROE)是依照國際法體系、以及「武力是最後使用的手段」(last use of force)等國際規則來制定,並視威脅情況應對以確保國家主權與安全。

至於國軍部隊目前未全面召回官兵並禁止休假,蘇紫雲認為,現在還沒到動員階段,提早動員可能會過度反應,不利掌握情勢;從各國案例觀察,遭遇類似情況時,作戰載具會提高實彈掛載比例,陸軍戰備部隊也會從排層級向上提升至連。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174141
嚴密監控中共軍演 國軍部隊於演訓場區如常運作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040115.aspx
嚴密監控中共軍演 國軍部隊於演訓場區如常運作
2022/8/4 12:23

(中央社記者游凱翔台北4日電)共軍今天中午起在台灣周邊6處海域實彈演習。國防部表示,國軍持續加強戒備,各級部隊於日常演訓場區正常運作,嚴密監控台海及外離島周邊敵情狀況、適切應處,秉持備戰不求戰原則,維護國家安全及主權領土完整。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日抵台訪問,中共隨即宣布自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」,其中高雄外海演訓區域離陸地不到20公里。

國防部中午發布新聞稿表示,針對中共於台灣周邊海空域舉行實彈演習,意圖改變現狀、破壞區域和平穩定的不理性行為,國軍將持續加強戒備,各級部隊於日常演訓的場區正常運作,嚴密監控台海及外離島周邊敵情狀況、適切應處。

國防部強調,將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,三軍協力並運用全民總力,共同維護國家安全及主權領土完整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174134
裴洛西訪台牽動台海 國防部示警中共認知作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030121.aspx
裴洛西訪台牽動台海 國防部示警中共認知作戰
2022/8/3 12:17(8/3 13:01 更新)

(中央社記者賴于榛、游凱翔台北3日電)國防部發言人孫立方今天指出,昨晚「蘇愷35戰機穿越台灣海峽」的消息是假訊息,中共持續透過假訊息、認知作戰發動攻擊,呼籲民眾認清中共本質,勿信假訊息。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨天晚間抵台訪問,中共官媒「央視」隨即發布「蘇愷35戰機穿越台灣海峽」假訊息;共軍隨後更宣布,自4日中午起至7日中午,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

孫立方上午在國防部線上記者會表示,中共持續透過假訊息、認知作戰對台灣發動攻擊,民眾一定要認清中共本質,不要相信網路上任何假訊息,例如昨晚共軍蘇愷35戰機的消息就是假訊息,國防部第一時間已澄清。

孫立方說,國軍已加強戒備,會嚴密監控台海周邊軍事動態,將堅決捍衛國家主權,也有絕對的能力負起守衛疆土的責任,並守護國家主權與國家安全。

他表示,請民眾以國防部跟政府單位訊息為主,若看到任何假訊息都可以向國防部反映,國防部將即時澄清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174051
中共於台灣周邊軍演 國防部:形同海空封鎖違國際法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030134.aspx
中共於台灣周邊軍演 國防部:形同海空封鎖違國際法
2022/8/3 12:39(8/3 12:49 更新)

(中央社記者游凱翔、賴于榛台北3日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中共隨即宣布將在台灣周邊6海域實彈射擊。國防部今天表示,此舉形同海空封鎖台灣,已涵蓋台灣領土、領海,嚴重侵害主權,並違反聯合國海洋公約等相關規定。

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台國際矚目。中共官媒央視隨昨晚發布「蘇愷35戰機穿越台灣海峽」假訊息,裴洛西抵台後,中共更在晚間11時宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。其中高雄外海演訓區域離陸地不到20公里,引起外界關注。

對照海圖,這6個海域分布在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域,位在台灣海峽、巴士海峽、東海及太平洋等海域。

國防部上午召開「因應共軍近期演訓相關議題」線上記者會,由國防部發言人孫立方少將、訓次室聯合作戰訓練處處長劉爾榮少將、法律司法規研審處副處長于健昌上校等人說明國軍相關應處作為。

孫立方強調,中共在台灣周邊海空域實彈演習的部分演習區域已侵入中華民國領海及鄰接區,並危及國際航道,這是挑戰國際秩序、破壞台海現狀、危害區域安全的不理性行動,國軍堅決捍衛國家主權,有絕對能力、信心,負起守衛疆土責任,也會反制任何侵害國家主權的行動。

孫立方表示,國軍運用聯合情監偵手段,可以全盤掌握海空域動態,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰、不升高衝突」理智態度加強戒備,同時也嚴密監控台海軍事動態,以守護國家主權、國防安全。

孫立方指出,中共以武力解決分歧,破壞區域和平穩定的霸權心態,不僅無助國際形象,也傷害兩岸人民情感。

有關中共違反國際法的部分,于健昌強調,這項演習形同海空封鎖台灣,此舉涵蓋台灣領土、領海,嚴重侵害主權,違反聯合國海洋公約等相關規定,對此予以嚴厲譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174027
中共軍演 國防部:已加強戒備但未管制官兵休假
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030132.aspx
中共軍演 國防部:已加強戒備但未管制官兵休假
2022/8/3 12:37

(中央社記者游凱翔、賴于榛台北3日電)美國眾議院議長裴洛西訪台,中共宣布將在台灣周邊海域軍演,外界關切國軍是否緊急召回休假官兵。國防部今天表示,已加強戒備,但目前未管制官兵休假及夜間外膳宿,演訓也依年度計畫正常執行。

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間10時44分抵達松山機場後,中共官媒「央視」隨即發布「蘇愷35戰機穿越台灣海峽」假訊息。此外,更在11時宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」,其中高雄外海演訓區域離陸地不到20公里,引起外界關注。

外界關切,國軍各級部隊的戰演訓任務是否有所調整,及是否緊急召回休假官兵。

國防部發言人孫立方對此強調,所有演訓都依照年度計畫流程正常執行,對於官兵休假、外膳宿目前都依規定實施,並沒有管制國軍官兵休假及夜間外膳宿。

孫立方表示,國軍已加強戒備,並且嚴密監控台海周邊軍事動態,會堅決捍衛國家主權,也有足夠能力負起守護家土責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174026
美前防長籲台灣增加軍事預算 國防部:積極爭取
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207200387.aspx
美前防長籲台灣增加軍事預算 國防部:積極爭取
2022/7/20 21:44

(中央社記者游凱翔台北20日電)前美國國防部長艾斯培建議台灣應大幅增加國防預算。國防部今天表示,未來將秉持不對稱作戰思維加速提升戰力,並積極爭取調增預算,以彰顯自我防衛決心。

前美國國防部長艾斯培(Mark Esper)昨天在外交部記者會時建議,台灣應大幅增加國防預算。

國防部今晚告訴中央社記者,國防預算是綜合考量敵情威脅、防衛作戰需求與政府財政等因素審慎籌編,近年均呈穩定成長。

國防部強調,未來將秉持不對稱作戰思維加速提升戰力,並積極爭取調增預算,以彰顯自我防衛決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172884
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁