網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽13,019|回應126推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄烏開戰台海情勢 國防部:未發現共軍異常調動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203090425.aspx
俄烏開戰台海情勢 國防部:未發現共軍異常調動
2022/3/9 22:29

(中央社記者王慶剛台北9日電)針對俄烏戰爭及近期台海周遭情勢,國防部送到立法院的報告指出,拜登政府定期派遣艦船通過台灣海峽,研判共軍將在台灣周邊海、空域持續執行常態巡弋,未發現兵力異常調動。

立法院外交及國防委員會明天邀國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、國安局長陳明通等人報告「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」。

國防部報告指出,俄羅斯入侵烏克蘭是冷戰後最大軍事衝突,對全球安全情勢影響巨大。國軍持續密切注意俄烏情勢變化,不斷提升不對稱作戰能力,鞏固全民心防及國軍士氣。

報告指出,美國近期公布「印太戰略報告」,強調與友盟共同維護台海和平穩定,藉由聯合演訓及台海巡弋等行動,彰顯維護「自由開放印太」戰略架構。

國防部指出,拜登政府延續自由開放印太戰略,部署航艦、作戰艦於西太平洋、東海及南海巡弋,定期派遣艦船通過台灣海峽,主動公布核潛艦從事印太巡弋任務,強化戰略嚇阻力量。友盟國家也以具體行動支持美國,於印太地區常態聯合演訓及巡弋,展現民主盟邦維護區域安全意志與力量。

談到中共可能行動,國防部表示,中共對俄烏戰爭始終強調「尊重主權領土完整,支持俄烏對話」,研判中共將在外交與經濟上持續支持俄國。現階段正值中共兩會期間,年底將舉行「20大」,對內以「維穩」為主要工作,研判共軍將在台灣周邊海、空域持續執行常態巡弋,未發現兵力異常調動。

至於國軍應處作為,國防部表示,將嚴密監偵掌控敵情、強化危機應處警覺、完備網路安全防護、整合全民動員總力、凝聚軍民心士氣、汲取俄烏戰爭經驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159603
邱國正:整備國防手冊 讓人民了解戰時如何避難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203040175.aspx
邱國正:整備國防手冊 讓人民了解戰時如何避難
2022/3/4 14:54

(中央社記者溫貴香台北4日電)國防部長邱國正今天表示,國防部整備「全民國防手冊」已經很久了,等批准後就可以發布,地方政府可以依據實際狀況新增內容,讓人民了解戰時如何避難。

立法院會上午邀請行政院長蘇貞昌率所屬相關部會首長進行施政報告並備質詢,民眾黨立委邱臣遠質詢關切俄羅斯向烏克蘭發起軍事行動,台灣對於主動想接受槍械訓練的民眾,國防部有無提供相關訓練課程;並要求將來後備兵力的訓練,應該要普及單兵反裝甲及防空武器的訓練,國防部是否有相關計畫等。

邱國正表示,少子女化也是將來增加役期怎麼調整的考慮因素之一,對於未來的狀況為何,要用哪一種兵器?兵器操作是按照高級、中級、低級專長或一般專長要做一個界定,區分怎麼樣來訓練;教召方面,國防部增加戰鬥教練,不管是近距離對坦克等狀況的一環,也會納入訓練;所以,用什麼裝備武器來做訓練,要看目標為何,要訓練成中級或一般專長,國防部會做一個分野,來提供訓練。

被問到國防手冊何時可以發布,內容是否包含台灣各地的避難設施、防空洞等等資訊?邱國正表示,國防部已經整備「全民國防手冊」很久了,從去年就在做,而且已經跟各部會及地方政府做了規範,稱之為國防手冊,事實上是一個範本,因為地方政府管轄的不管是防空避難或一般設施都有所不同,這個範本就等批定之後就可以發了,先前都已經過討論,他預判問題不會太大。

他說,各縣市政府可以依據這個做範本,在地方上把資料填進去,對一般百姓而言,一旦有狀況發生,可做為如何行動的依據。

邱臣遠關切若以「全民皆兵」方向思考,未來是否推動女性也要服兵役?邱國正說,目前台灣兵役制度採募徵兩用,志願役都服役4年以上,相較過去服役時間更長,對於戰力應該可以更彰顯出來,國防部有個編組,針對男女兵役、未來面對敵情和科技來研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158984
俄烏情勢借鏡 邱國正:大軍未動資訊戰已開始
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203010278.aspx
俄烏情勢借鏡 邱國正:大軍未動資訊戰已開始
2022/3/1 17:31

(中央社記者范正祥、王承中台北1日電)多位立委今天質詢俄烏情勢帶給台灣的啟示,國防部長邱國正對此答覆,早期稱之為大軍未動,糧草先行,但現是大軍未動,資訊戰已經開始。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關日本福島及周邊食品輸入管制措施及因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項專案報告並備質詢。

對於中國是否藉著烏俄戰爭加大對台認知作戰,蘇貞昌在接受時代力量立委王婉諭質詢時表示,資訊戰、認知作戰等都是現代戰爭的一環,政府平常也在做相關的因應準備。中國平常就常在做這一方面的手法,這次也有這樣的情況。

蘇貞昌指出,針對認知作戰,政府有即時澄清的機制,行政院方面由行政院副院長督管各相關部會,相關部會也都有對應的措施,國安會會不分日夜即時掌握各種訊息,政府各部會彼此都是一體的。

台灣民眾黨立委張其祿質詢時說,這次俄烏戰爭一開始不是熱戰,而是網路戰、金融戰,這對防衛台灣安全也是一大啟示,台灣也應國防自主、自立自強。

邱國正回應,早期稱之為大軍未動,糧草先行,但現是大軍未動,資訊戰已經開始。他說,這次俄烏情勢,防範認知作戰,引以借鏡,不要被資訊戰造成紛擾。

張其祿質詢時也關注役期議題,強調防衛台灣除了先進武器、戰略構想,也要有夠數量與質量的人員。對此,邱國正指出,國軍本務工作是建軍備戰,外界質疑役期太短戰力不夠,但疏忽了現在募兵最起碼4年以上,沒有戰力不足的問題。

邱國正表示,役期的增加減少,對他來講是一個議題,不是眼前一定要做的工作。

另外,張其祿質詢時指出,俄羅斯入侵烏克蘭應被譴責,但台灣在加入制裁俄羅斯時也應注意,俄羅斯會不會對台灣反制裁,因為俄羅斯是台灣天然氣、煤氣來源的的第三大進口國,還有一些合約的問題,能源問題要注意,避免影響台灣。

經濟部長王美花答覆,關於加入對俄經濟制裁,台灣是跟其他民主國家一樣,按照防止武器擴散的瓦聖納協定規定,對相關出口品項管制,這是民主國家多邊一起來做的動作,這是比較有效,以嚇阻俄羅斯的武力再往前走。

張其祿也提到,難民法立法已經延宕多年,目前俄羅斯與烏克蘭衝突受關注,台灣是不是趁此適時推動難民法立法,盡國際責任。

蘇貞昌說,這次俄烏情勢有各種情況,包括相關鄰國沒有上限收容由烏克蘭出來的難民。對於難民法立法,蘇貞昌認為,目前沒有馬上必要。但他強調,人道支援都已經做到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158675
不公布戰備警戒等級 邱國正:國軍正常運作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203010158.aspx
不公布戰備警戒等級 邱國正:國軍正常運作
2022/3/1 13:54

(中央社記者郭建伸、王承中台北1日電)俄羅斯入侵烏克蘭,立委關注國防部是否公布戰備警戒及後備軍力。國防部長邱國正今天在立法院會答詢表示,不必動不動對外公布,目前國軍正常運作但有強化作為,例如部隊正副主官不能同時離營等。

立法院會今天請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,專案報告日本福島及周邊食品輸入管制措施及台灣因應俄羅斯入侵烏克蘭等事項,並備質詢。

台灣民眾黨立委蔡壁如質詢,美軍目前進入3級戰備警戒,國防部是否考慮公布戰備警戒等級。

邱國正表示,國軍分為經常戰備時期、一旦發生狀況未動員的應急作戰,以及動員後的全面作戰,但不必動不動對外公布,目前國軍正常運作但有強化作為,例如正副主官不能同時離營等。

蔡壁如也關切,新成立的全民防衛動員署在台灣一旦發生戰火時,要如何安撫民眾恐慌、有效動員後備兵力、民眾求生避難手冊的編製進度,以及教育召集射擊訓練,連美方協訓教官都認為彈藥射擊太少,是否對一般民眾開放成功嶺的虛擬射擊練習設備。

邱國正表示,全國防衛動員署成立用意,是與各部會、地方政府更密切協調,強化以往全民動員辦公室的功能,至於全民國防手冊已於1日頒發,是給各部會、地方政府的範本,因應各地不同填寫資料。有關教召軍事訓練不是像民眾去打BB彈,若真有需求可以安排觀摩時間,但因為軍事用途,能否排出時間還需了解。

民進黨立委林靜儀質詢中國一架「運12」民用型運輸機在2月5日下午進逼東引一案;邱國正答詢指出,國防部掌握全部狀況,之所以難以辨識,是因為該飛機外表塗裝確實是民用機,但同時又是軍民兩用。

經過檢討,邱國正強調,部隊反應沒有問題,在共機把辨識器關掉之後五分鐘內,部隊已經就定位。

邱國正指出,這已經是一種挑釁,中共也一直在測試台灣,國防部會有所作為,對於要發出任何警訊,例如給予有聲響、亮光的警告射擊,國防部也有向下授權,且雷達也可以掌握到所有的航跡,雖然共機可以把辨識器關閉,但航跡是跑不掉的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158654
例行盤點防空避難措施 全國共計10.5萬多處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202203010084.aspx
例行盤點防空避難措施 全國共計10.5萬多處
2022/3/1 11:26

(中央社記者黃麗芸台北1日電)政府每年都會盤點各地防空避難設施及例行性調查。警政署今天最新統計資料指出,全國防空疏散避難設施共計約10萬5000多處,可容納約8665萬餘人。

根據警政署今天統計主管建築機關列冊移送警察機關的資料顯示,全國防空疏散避難設施約10萬5000多處,可容納約8665萬餘人。同時,相關防空疏散避難設施地點,可在各縣市警察局官網的防空疏散避難專區查詢。

警政署表示,由於各地的防空疏散避難設施主管機關為各縣市建築機關,詳細地點和數量都以其列管統計資料為主,警察機關為輔助單位。

根據建築法第140條規定,「凡經中央主管建築機關指定之適用地區,有新建、增建、改建或變更用途行為之建築物或供公眾使用之建築物,應依本編第141條附建標準之規定設置防空避難設備。」

不過,符合下列規定之一者不在此限,包括「建築物變更用途後應附建之標準與原用途相同或較寬者;依本條指定為適用地區以前建造之建築物申請垂直方向增建者;建築基地周圍150公尺範圍內之地形,有可供全體人員避難使用之處所,經當地主管建築機關會同警察機關勘察屬實者;其他特殊用途之建築物經中央主管建築機關核定者。」

媒體報導,俄烏戰爭讓台灣人聯想「今日烏克蘭,明日台灣」,近來台灣也悄悄提高防備,要求各地盤點防空洞及避難場所。

對此,行政院發言人羅秉成昨天說,政府每年都會依法盤點各地防空避難設施及例行性調查,並在網站公開,屬例行性常態作為,無庸將例行的盤整作為,刻意藉機與俄烏戰事作不當連結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158651
政院:例行盤點防空避難設施 勿不當連結俄烏戰事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202280208.aspx
政院:例行盤點防空避難設施 勿不當連結俄烏戰事
2022/2/28 19:10

(中央社記者陳俊華台北28日電)行政院發言人羅秉成今天說,政府每年都會依法盤點各地防空避難設施及例行性調查,並在網站公開,屬例行性常態作為,無庸將例行的盤整作為,刻意藉機與俄烏戰事作不當連結。

媒體報導,俄烏戰爭讓台灣人聯想「今日烏克蘭,明日台灣」,事實上台灣也悄悄提高防備,最近中央要求地方開始盤點各地防空洞及避難場所。

羅秉成晚間透過媒體群組表示,行政院已多次強調,台灣與烏克蘭情勢完全不同,台灣不但具有國際地緣政治的「重要性」、地理環境上有200公里海峽區隔的「特殊性」,以及台灣高科技產業位居國際供應鏈舉足輕重的「關鍵性」等顯著差異,兩者在在不能相提並論。

羅秉成說,但卻有人藉機操作所謂「今日烏克蘭,明日台灣」,意圖將烏克蘭形勢與台灣不當連結,擾亂民心士氣,實不可取。

羅秉成表示,為做好充足準備,政府平常就會掌握各種情況,並盤整國家戰備資源,以抵禦境外敵對勢力的恐嚇威脅。

羅秉成指出,至於政府對於防空避難設施,本來就是依民防法、政府資訊公開法、地方制度法及防空疏散避難設施建檔作業要點等規定,進行盤點統計及例行性調查。

羅秉成說,每年2月初各直轄市、縣市政府警察局也會回報所轄防空避難設施的數量,並在公開網站及內政部警政署app內的「防空疏散避難專區」中向民眾公布,屬例行性常態作為,無庸將例行的盤整作為,刻意藉機與俄烏戰事作不當連結。

羅秉成強調,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌近期已多次要求政府部門,應加強防範境外勢力利用俄烏戰事對台灣進行認知作戰,並應即時澄清意圖影響民心士氣的各種假訊息;呼籲民眾堅定團結,切勿輕信假訊息,更不要轉傳假訊息,共同守護國家主權、人民安全,以及得來不易的民主自由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158582
邱國正:國家靠自己防衛 緊盯俄烏局勢與對岸連動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202250052.aspx
邱國正:國家靠自己防衛 緊盯俄烏局勢與對岸連動
2022/2/25 10:16(2/25 12:10 更新)

(中央社記者郭建伸台北25日電)國防部長邱國正今天在立法院受訪時表示,國防部已成立專案小組關注俄烏局勢,並注意對岸是否產生連動,國防部將密切注意。他也說,烏克蘭地緣與台灣不同,不能完全相提並論,但國家要靠自己來防衛。

立法院第10屆第5會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。邱國正在會前接受媒體訪問,談及烏克蘭及俄羅斯局勢議題。

邱國正表示,這幾天烏克蘭及俄羅斯局勢成為焦點,很多學者專家都有論述和比照,都有相關的立論基礎;國防部已成立專案小組,會參考相關意見,但不會評論和參與討論。

邱國正表示,國軍更注意到,對岸會因俄羅斯及烏克蘭之間問題產生連動,國防部會密切注意;國軍在任何狀況下,都以戰訓為本務,而國外發生的事情,他山之石可以攻錯。

媒體詢問,國防部是否下令,部隊正副主官不能同時離營。

邱國正表示,國軍除了維持戰訓本務,也要求正副主官不要同時離營,其實包含過年期間同樣有這樣要求,以便防範任何突發事件,能隨時應變各種情況。

對於「今日烏克蘭,明日台灣」說法,邱國正表示,烏克蘭和台灣畢竟還是有一點差異,不管是地緣、地理環境有不同的地方,不能完全相提並論,但有個結論可以參考,「自己的國家要靠我們自己來防衛」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158207
俄羅斯對烏克蘭動武 國防部:嚴密監控台海動態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202240225.aspx
俄羅斯對烏克蘭動武 國防部:嚴密監控台海動態
2022/2/24 15:36

(中央社記者王慶剛台北23日電)俄羅斯今天宣布對烏克蘭採取特殊軍事行動,烏國多個城市傳出遭飛彈打擊。國防部發言人史順文少將表示,國軍將持續加強聯合情監偵,嚴密監控台海周邊狀況及軍事動態。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天宣布對烏克蘭採取特殊軍事行動,以飛彈與火箭打擊鎖定的烏國城市及多處軍事設施,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也已宣布全國戒嚴。

國防部發言人史順文少將今天受訪表示,國軍持續加強聯合情監偵,嚴密監控台海周邊狀況及軍事動態。三軍戰備部隊維持常態戒備,保持高度警戒,掌握各種徵候及威脅,強化危機應處作為。

總統蔡英文昨天也指示,譴責俄羅斯侵害烏克蘭主權,也指示持續強化對台海軍事動態因應整備、全面提升應對認知作戰,並要求行政部門持續關注全球經貿變數,評估及加強整體因應規劃,維持重要物資、物價以及金融市場穩定,務必將可能的影響降到最低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158121
金融時報:共軍出沒東部外海 台灣恐須修改作戰計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202201240385.aspx
金融時報:共軍出沒東部外海 台灣恐須修改作戰計畫
2022/1/24 22:46(1/25 08:31 更新)

(中央社台北24日綜合外電報導)「金融時報」報導,中國海軍常態性出現在日本琉球群島東南方及台灣東部附近海域,北京在此擴張海上勢力,恐迫使台灣必須修改作戰計畫,防止東岸地區成為未來可能戰場。

報導指出,根據台灣、日本與美國官員,過去6個月,解放軍海軍輪派驅逐艦與飛彈護衛艦,在琉球群島(日本稱南西諸島)最南端的東方與南方海域巡航。

美國國防部官員指出,過去1年,解放軍海軍增加在西太平洋琉球群島與台灣之間海域出沒,目前有1艘戰艦在這個海域常態性部署,而且時常有第2艘戰艦伴隨。

報導指出,這代表中國海軍首次常態部署於北起日本、南至菲律賓的「第一島鏈」外。

北京認為,能夠在這塊海域自由行動,是共軍海上力量的關鍵。軍事分析家認為,如果中國攻打台灣,西太平洋將是美國與中國可能發生衝突之處。

台灣與日本國防專家認為,中國海軍的行動清楚表明,中共正在為未來潛在犯台戰事中極為關鍵的情況預作準備,包含攻擊台灣東部海岸的空軍基地,以及切斷美軍從日本和關島對台馳援的路徑。

一名聽取美日會談簡報的專家指出:「過去,中國海軍在這塊海域的動作,只被狹隘地解讀為對尖閣諸島(釣魚台列嶼)構成威脅,但現在越來越清楚,威脅的是南西諸島(琉球群島)與台灣。」

共同社日前報導,美國和日本認為當前最重要任務,是把配備先進機動飛彈發射器的美軍陸戰隊,做好緊急部署至南西諸島的準備。

報導指出,日本自衛隊和美軍已擬定一份日美共同作戰計畫,以應對台灣可能發生的緊急狀況。突發事件初期階段,美國陸戰隊將在南西諸島設立臨時的攻擊用軍事據點。

美軍的「高機動性多管火箭系統」(High Mobility Artillery Rocket System)將會對南西諸島附近海域的共軍艦艇構成威脅。另一名參與簡報人士說:「這項計畫是我們商討因應此種情況的聯合作戰對策之一。」

一名台灣前軍方高層官員表示:「共軍想要迅速取得決定性的勝利,因此必須摧毀我們將撤退到東部的戰機與艦艇。」

台灣的作戰計畫是,假設共軍依傳統想法從西岸發動攻擊,艦隊可撤到西太平洋,戰機則藏在花蓮基地山洞裡的機庫。

中華戰略暨兵棋研究協會研究人員徐彥齊表示:「我們常談的是解放軍在台灣西南方的活動,以及在東南方漸增的活動。但他們真正在做的是演練在我們東部海域的作戰空間管理。」

去年11月,當行政院政務委員唐鳳參加美國總統拜登提倡舉辦的線上民主峰會時,2艘中共071型船塢登陸艦穿越與那國島和台灣之間的海域,並在台灣東北方演習。

中國海軍071型船塢登陸艦(玉昭級)排水量約2萬噸,在075型服役前,是中國海軍最大型的登陸艦,可搭載4架直升機,從艦後方甲板起降,載運兵員約900人,可用水陸兩棲戰車、氣墊登陸艇載人登陸,很可能被用於攻擊花蓮空軍基地的作戰中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154769
敵情威脅增加 邱國正:國軍有能耐面對考驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112290092.aspx
敵情威脅增加 邱國正:國軍有能耐面對考驗
2021/12/29 12:00(12/29 12:21 更新)

(中央社記者游凱翔台北29日電)外媒分析,明年中國領導人習近平任期將進入第3任,台灣也要選舉縣市長,共機擾台架次可能增加。國防部長邱國正今天表示,國軍唯一且必須做的就是戰備整備,嚴格考驗有無能耐面對,目前為止是「可以的」。

立法院外交及國防委員會上午審查民國111年度國防部公開預算。

彭博新聞(Bloomberg News)報導,明年台海兩岸政治上都有重要進程,緊張局勢很可能進一步加劇。中共預計明年召開20大,一般預料領導人習近平將邁入第3任期;台灣總統蔡英文也將面臨被視為下屆總統大選風向球的縣市長選舉;今年的擾台共機數量超過2020年的2倍,台灣明年面對的次數料將更多。

邱國正接受媒體訪問時表示,敵情威脅愈來愈大,國軍壓力也愈大,國防部責無旁貸都會面對;國軍唯一、且應該要做的就是「戰備整備」。

邱國正指出,國軍戰備與整備是不分時間的,不只是今年、明年而已,國防部也一直強調「料敵從寬、量敵從嚴」,國防部不斷嚴格考驗國軍有無能耐去面對,目前為止,國軍是「可以的」。

美國總統拜登27日簽署「國防授權法」,法案建議美國防部邀請台灣參加明年環太平洋軍演,並強化台灣不對稱戰力。邱國正表示,樂見任何一個團隊、國家對台灣的正面幫助,但未來若有進展仍要評估,量力而為,樂於配合不是照單全收,國防部會進一步評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152051
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁