網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽21,561|回應158推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邱國正:自衛反擊中共第一擊 後續就是開戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210120112.aspx
邱國正:自衛反擊中共第一擊 後續就是開戰
2022/10/12 13:03(10/12 13:15 更新)

(中央社記者游凱翔台北12日電)國防部長邱國正今天表示,只要中共航空器進入領空,就算是第一擊,既然對方有了第一擊,後面國軍就要接招,因為自衛反擊之後就是開戰。
邱國正:敵方侵入領空算第一擊 中共跨紅線一定反制
邱國正:中共無人機越界 國軍視為第一擊

邱國正昨天在立法院會備詢指出,以前界定打飛彈、砲彈為第一擊,但因為中共在改變,現在無人機有事沒事就越界,造成很大困擾,所以把無人航空器等實體(越界)當作第一擊界定。

邱國正、國家安全局長陳明通上午各自以「海軍新一代輕型巡防艦建案規劃」、「台海最新情勢分析」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

國民黨立委江啟臣詢問,若無人機失控飛到台灣領空那就算第一擊,台灣要怎麼反擊,反擊樣態有幾種。

邱國正回應,會先預警,且在它還沒接近就已鎖定,而鎖定也是一種示警,如果航空器不理會直接過來,台灣就要自我防衛;另外,當它侵入領空就代表有危害,將啟動反擊,「既然有了第一擊,後面就要接招」,因為自衛反擊後就是開戰。

江啟臣追問,對方第一擊後台灣反擊,是否代表開戰。邱國正回應:「對,這樣事態就很嚴重」,所以國軍一再強調慎戰,前陣子一直在壓抑、不輕易開槍,是有原因的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180832
邱國正:兵推無撤台積電工程師想定 一定要避免戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210120044.aspx
邱國正:兵推無撤台積電工程師想定 一定要避免戰爭
2022/10/12 10:23(10/12 10:59 更新)

(中央社記者游凱翔台北12日電)國防部長邱國正今天表示,台海衝突兵棋推演中,沒有美方撤出台積電工程師的想定,「沒有這個狀況」;並強調,國家要靠自己防衛,任何動亂都會影響經濟及人民生計,俄烏戰爭是例子,因此一定要避免戰爭爆發,國軍都在克制。

國防部、國家安全局上午在立法院外交及國防委員會分別專案報告「海軍新一代輕型巡防艦建案規劃」、「台海最新情勢分析」,並備質詢,國防部長邱國正、國安局長陳明通列席。

彭博(Bloomberg)7日報導,美國為台灣可能遭侵略所研擬的應變計畫,在最糟情況下,美方會考慮撤出台灣的優秀晶片工程師。至於台海戰爭兵推劇本中,是否有美國撤出台積電工程師的想定。邱國正回應,國家要靠自己防衛,不期望有任何狀況發生,因此國軍都在克制、避免戰爭爆發,到目前為止並沒有任何一個劇本,「沒有這個狀況」。

英國資通訊情報單位「政府通訊總部」(GCHQ)首長佛萊明指出,英國無法複製台灣的半導體生產能力與規模,台海出事將衝擊全球供應鏈和經濟成長及英國戰略韌性。

邱國正對此表示,這牽涉政治問題,但以軍事來說,任何一個地方發生動亂,都會影響政治、經濟、外交及人民生計,俄烏戰爭就是如此,因此一定要避免戰爭爆發。

有關今天國防部的專案報告部分,海軍目前共有26艘主作戰艦艇,其中6艘濟陽級艦於民國60年由美方建造完成,81年接艦返國,中華民國海軍使用迄今已30年,總計年資約50年,戰鬥系統儎台均面臨裝備老舊、維修費用高及安全性問題,急需籌建新兵力。

邱國正會前接受訪問表示,濟陽級確實服役多年且很老舊,計劃汰換濟陽級的原因並不僅是中共壓力,因為國軍建軍有一定程序,海軍規劃逐年汰換船艦,也按期程進行中;他強調,最近因為壓力較大讓汰換步伐加快,但加快不能亂,這是一定要把握的原則。

媒體詢問,中共解放軍海軍艦齡大約是7至10年,但國軍艦船艦齡超過30年。邱國正表示,確實落差很大,但這並非一兩天的事情,因為當初中國也是這樣過來的,兩岸軍力在民國80幾年的時候,就已經向中國傾斜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180831
國慶日共機擾台 邱國正:這不叫挑釁怎樣才叫挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210110035.aspx
國慶日共機擾台 邱國正:這不叫挑釁怎樣才叫挑釁
2022/10/11 10:12(10/11 11:46 更新)

(中央社記者王承中台北11日電)兩岸是否已經瀕臨戰爭邊緣,國防部長邱國正今天表示,兩岸情勢的確嚴峻,他過去在軍中服務多年,這是前所未有的;8月初後,中共聯合軍演頻次都較以往大很多,到目前中共各型機艦在台海周邊戰備警巡都沒停過。

總統蔡英文昨天在國慶演說中提到,在理性、平等及相互尊重下,願意和北京當局,尋求雙方可接受的維持台海和平穩定方法。前立委郭正亮在新聞談話節目中評論說,現在兩岸已經瀕臨戰爭邊緣了,所以蔡總統直接講到和平才是最好的選項。
比利時專家揭中國大舉民船軍用 籲歐洲為北京侵台做準備
全文/國慶演說總統談四大韌性、願與北京尋找和平穩定方法

對於兩岸是否已經瀕臨戰爭邊緣,邱國正今天在列席立法院施政總質詢前接受媒體聯訪表示,兩岸情勢的確嚴峻,他過去在軍中服務多年,這是以前從未有的,但這是他的個人看法,對郭正亮的講法沒有評論。

至於中國大陸國台辦發言人馬曉光表示,蔡總統的國慶演說是在渲染大陸威脅。邱國正指出,國軍不做評論,只做事實呈現。8月初以來,中共不但聯合軍演,且頻次都較以往大很多,到目前為止,中共仍以戰備警巡名義,各型機艦在台海周邊都沒停過。

邱國正表示,如果中共認為這不叫挑釁,那怎樣才叫挑釁。他認為兩岸雙方,尤其台灣應儘量克制,避免爭端,避免升高緊張情勢,對此國軍很努力。至於解放軍有沒有努力,他不知道,但就事實呈現來看,在昨天這樣的平和時段都還有20多架共機在台海周邊繞,且每天保持4到6艘以上的共艦在台海周邊;這就讓各界來評斷。

有關兵役延長何時上路,邱國正指出,此事涉及跨部會,國防部已完成整體規劃,但有些部會可能還要斟酌,因為兵役延長牽涉很廣,茲事體大,所以要詳細評估後再公告。

邱國正表示,由於相關公告要一年才生效,所以期望在年底前能夠公告,如果拖到明年公告,就要等到後年才生效。他希望不要延宕太久,以免各界猜測徒增紛擾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180709
邱國正:敵方侵入領空算第一擊 中共跨紅線一定反制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

ttps://www.cna.com.tw/news/aipl/202210050049.aspx
邱國正:敵方侵入領空算第一擊 中共跨紅線一定反制
2022/10/5 10:54(10/5 11:04 更新)

(中央社記者游凱翔台北5日電)中共8月初在台灣周邊海域軍演,且迄今共機頻頻逾越台灣海峽中線。國防部長邱國正今天表示,海峽中線默契已被中共毀掉,但國軍也有紅線,若中共跨過紅線一定反制;且敵方第一擊不限槍砲,侵入領空也算。

中共8月初在台灣周邊海域劃設禁航區軍事演習,並實彈射擊11枚東風系列彈道飛彈,演習後迄今除了頻頻侵擾西南防空識別區(ADIZ)外,更多次逾越台灣海峽中線,已嚴重衝擊區域和平穩定。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢,民進黨立委羅致政關切,台灣海峽中線是否仍然存在。

邱國正回應說,海峽中線本來就是一條默契線,並沒有法律條約訂定,但這個默契已被中共毀掉,且難以恢復以前狀態。不過,國軍在海峽中線以東區域也有巡弋區、訓練區,這沒有改變,國軍也會堅持且不會退讓,國軍有紅線(底線),跨過紅線一定反制。

羅致政詢問,「第一擊」的概念是否不一定是敵方發射砲彈,如果敵方以戰機進入領空是否也算第一擊。邱國正回應,「對,沒錯」。

至於8月軍演後,中共軍力與過去有什麼差別,邱國正表示,唯一的不同在於加大力度,且自我炫耀許多「首次」,例如「首次聯合作戰」、「首次那麼接近台灣」、「首次形成包圍」,目的就是讓台灣感到壓力,且不管是強度、數量、頻次都在增加。

羅致政並詢問,外界解讀中共軍演為對台「類封鎖」、「準封鎖」,國防部是否同意這樣的說法。邱國正指出,這些動作都是為了作戰做準備,封鎖是一個階段,要看後續中共如何進行,但只要有這樣的動作就算封鎖;中共確實想改變現狀並建立新常態,且有些地方已經改變,無法恢復過去的狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179969
CIA示警中共2027威脅 邱國正:國軍每天戰備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210050033.aspx
CIA示警中共2027威脅 邱國正:國軍每天戰備
2022/10/5 09:54(10/5 11:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北5日電)美國中情局長伯恩斯日前表示,習近平指示共軍2027年前為犯台做好準備。國防部長邱國正今天對此表示,他會參考相關立論,但國軍現在能做、必要做的,就是做好準備,國軍每天進行戰備工作,沒有「2027年、20幾年」的考量。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。他在會前接受媒體訪問時作了以上表示。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)3日播出美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)的專訪內容,他表示,中國國家主席習近平指示共軍在2027年前為犯台做好準備,接下來幾年兩岸可能發生衝突的風險將逐漸提升。

邱國正表示,任何言論都有立論基礎,他會參考,但國軍每天進行戰備任務,沒有「2027年、20幾年」的考量。

邱國正強調,他不希望戰爭發生,但也無法預期戰爭會不會發生,因此國軍現在能做的、必要做的,就是做好準備,但他尊重也不去否定伯恩斯的立論基礎。

至於國軍對美方軍售台灣的項目是否有選擇權。邱國正指出,國軍的建軍備戰是依照自己的規劃,一個案子的成立與否要看的是作戰需求,台灣有自己的基礎跟條件,並不會因為國外給多少資源或融資就能左右建軍方向,「不能硬塞,也不會硬塞」,他有這個責任堅持這個立場,請民眾放心國軍不會因此錯亂。

北韓昨天上午發射中程彈道飛彈(IRBM),飛越日本北部青森縣上空,日本政府罕見啟動「全國瞬時警報系統」(J-Alert),示警北部和東北部居民尋找掩護。媒體詢問,若中共再次發射飛彈,台灣是否會發布警報。

邱國正回應指出,每個國家的標準不一樣,雖然說兩岸情勢緊張,但國軍對於敵情動態掌握的很好,什麼時候要發布、不發布,國防部都會拿捏。

有關義務役是否延長至1年,邱國正回應,這個議題蠻緊迫的,目前仍在準備且嚴密規劃中,部會之間的意見也還要參酌調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179968
台灣政策法提軍援 邱國正:若有國外資金會妥為應用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210040061.aspx
台灣政策法提軍援 邱國正:若有國外資金會妥為應用
2022/10/4 10:49(10/4 12:41 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國參議院外委會通過的台灣政策法案內容包括將軍事援助台灣,國防部長邱國正今天指出,樂見其成,但各國建軍備戰有一定模式,他可以保證建軍備戰不會有任何變化,若有國外資金挹注會妥為應用。

立法院會上午邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、國家發展委員會主委龔明鑫及相關部會首長列席報告「112年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第4期特別預算案」編製經過,並備質詢。

無黨籍立委黃國書質詢,中共軍機逾越台灣海峽中線次數增加,且水面艦活動也更多,美國也對此相當關注,國防部面對這樣「新常態」該如何因應。

邱國正指出,「現在已變成新常態」,早期在台灣北方及南方雖然有中共機艦,頻次及數量沒有這麼頻繁,但這幾個月來,不管是頻次、數量,甚至範圍也有大幅度變化,這樣的狀況是依照當前環境因素並掌握在對方手裡;邱國正強調,國軍對此都有相對應應處方式,也會變通,因為戰術戰法並非一成不變,現在已正調整中。

黃國書詢問,美方提出的台灣政策法中提到將軍事援助台灣,若此法通過,對台灣實質幫助為何,是否會擴大軍購,台灣該如何因應。

邱國正回應,樂見其成美國的幫助,但各國建軍備戰有一定模式,他可以保證建軍備戰不會有任何變化,若有國外資金挹注會妥為應用。

蘇貞昌也提到,在總統蔡英文領導下,台灣與美國的關係堅若磐石,對於美國的作為他表示感謝,但國家還是要靠自己防衛及防守,「自助才得人助」,一定要抱持備戰不求戰、不畏戰的態度,努力堅守自由民主及台灣人民的生活方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179881
邱國正:中共是在建立新常態 國軍戰備不停頓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210040051.aspx
邱國正:中共是在建立新常態 國軍戰備不停頓
2022/10/4 10:35(10/4 10:56 更新)

(中央社記者郭建伸台北4日電)國防部長邱國正今天表示,中共確實在建立新常態,國軍認為當前有急迫性,國軍戰備工作沒有停頓,不會因為「敵人可能會緩」的一句話,戰備就緩下來。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、國家發展委員會主委龔明鑫及相關部會首長列席報告「112年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第4期特別預算案」編製經過,並備質詢。
蘇貞昌報告112年總預算 國防預算成長12.9%

美國總統拜登(Joe Biden)上任以來4度表態若中國犯台,將出兵協防台灣。美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)2日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問表示,他不認為中國會立即進犯台灣,但中國正試圖在台灣周邊進行軍事活動以建立一種「新常態」。

邱國正進入議場前,回應媒體詢問有關奧斯汀的談話內容。邱國正指出,從最近這幾年來看,中共確實在建立新常態,雖然美國國防部不認為中共會立即進犯台灣的說法有情報根據,但國軍「不會認為沒有當前急迫性」,國軍持續應對,戰備工作沒有停頓,不會因為「敵人可能會緩」的一句話,戰備也緩下來。

有關媒體報導海軍建造新一代巡防艦船體載台真正建造時間僅27個月,船廠抱怨太急迫。邱國正表示,進度是參考海巡署原型艦,海軍沒有一口咬定,不會硬梆梆;廠商雖有壓力但仍可以談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179879
蓬佩奧訪台 邱國正:國軍密切注意共軍動作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209270052.aspx
蓬佩奧訪台 邱國正:國軍密切注意共軍動作
2022/9/27 10:47

(中央社記者郭建伸台北27日電)前美國國務卿蓬佩奧昨晚搭機抵台訪問,外界關注共軍是否因此再有動作。國防部長邱國正今天受訪表示,國軍持續密切注意,每次外賓訪台,中國會有一些動作,最近這階段大概每天都有,只是強弱不同。

蓬佩奧(Michael Pompeo)一行7人昨晚搭乘聯合航空班機抵達桃園國際機場,外交部及美國在台協會(AIT)人員前往接機。蓬佩奧今天將出席「全球台商經貿論壇」。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,邱國正進入議場前接受媒體訪問作了以上表示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179183
拜登承諾美協防台灣 邱國正:自助才有人助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209230040.aspx
拜登承諾美協防台灣 邱國正:自助才有人助
2022/9/23 10:26(9/23 12:11 更新)

(中央社記者郭建伸台北23日電)美國總統拜登近日再度承諾,若中國武力犯台,美國將協防。國防部長邱國正今天在立法院受訪表示,樂觀其成,但防衛作戰沒有靠任何國家,國防部一直奉行自己國家自己救,自助才會有人助的立場,不會把這當期望。

美國總統拜登18日在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪中被問及若中國武力犯台,美軍是否會出兵協防台灣?拜登果斷地回答:「會,若發生前所未有的攻擊(unprecedented attack)。」

立法院今天開議,邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,邱國正在進入議場前接受媒體訪問,被問及如何看待美國願意協防台灣。

邱國正表示,防衛作戰沒有靠任何國家,國防部一直表達自己國家自己救,自助才會有人助,不會把這當期望,也不會完全依賴別人,這點國軍永遠奉行。

談及軍購議題,邱國正表示,軍購一定是依據各軍種裝備需求,並且經過審核,沒有媒體報導所稱有高人指點的狀況,都是按照程序走,目前也沒接獲什麼該買或不該買。

邱國正強調,除了有需求的單位,沒有任何人可以主導。

由於這會期是預算會期,邱國正也表示,希望朝野黨團能支持國防預算,兩岸情況嚴峻,國軍會做好戰訓本務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178854
中國無人機頻擾 邱國正:軍事行動著眼自我防衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208300120.aspx
中國無人機頻擾 邱國正:軍事行動著眼自我防衛
2022/8/30 12:54

(中央社記者劉世怡台北30日電)中國無人機近來頻繁侵擾台灣外島。國防部長邱國正今天表示,作戰是很謹慎的評估,絕對不是輕而易舉,國防部已有策進作為,但軍事行動不便告知,強調均以自我防衛著眼。

國防部長邱國正出席聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會議開幕式之前,針對媒體提問做出上述表示。

邱國正重申,之前在立法院有講過,國軍奉陪到底,但國軍從來不挑釁,國防部從來沒有放話,要對方放馬過來,秉持嚴正以待,並謹慎態度。

邱國正提及,今年農曆年以後,共機、民航機有意無意到台灣外島上空,後來又有無人機經過,8月4日至8月7日聯合軍演把台灣周邊劃出七個禁航區,其中第四及第七劃在台灣東部海域,行為都是挑釁,而在軍演後,則以海(警)巡為藉口,所以現在每天有20架到30架的中共飛機在台灣周邊繞著,執行對方所謂的海(警)巡任務,最近則有無人機不斷侵擾離島。

邱國正指出,作戰是很謹慎的評估,絕對不是輕而易舉,所以當初想法是不挑起戰端,也不提高衝突,很謹慎看這個問題,然後也有一些應對,都是理性的應對,但中共是一而再,再而三又放話、嘲諷。

邱國正說,國防部仍抱著謹慎態度去評估應對,當然離島官兵受到壓力很大,責任要國防部長來負,他是要求離島官兵要冷靜、克制,有什麼作為再調整,尤其中共政府發言人都講,無人機到自家庭院去轉轉,不要大驚小怪,此話傷及兩岸和平,對方不平和、不理性,所以他更加重新思考要怎麼應對。

邱國正指出,國防部已有一些策進作為,但軍事行動不便告知,但這些作為,一定是抱持自我防衛,「到時候我也可以講,我放個鞭炮嚇嚇麻雀,到時你也不要大驚小怪」,這句話沒有挑釁意味,只是一個表達;他對自己及國軍官兵很有信心,會帶領國軍們持續努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176530
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁