網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旋翼的天空(之一)
 瀏覽17,999|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4711996
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
僅差200米寸步難行 美直升機載百人至喀布爾機場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108210019.aspx
僅差200米寸步難行 美直升機載百人至喀布爾機場
2021/8/21 09:25

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國防部今天表示,美軍在阿富汗首都喀布爾動用3架軍用直升機,將169名美國人從200公尺外的飯店載至機場。

路透社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby )說,由於這些美國人無法抵達機場大門,官員昨天決定動用直升機,將他們從附近的大亨飯店(Hotel Baron)載到機場。

法新社報導,這首度證明美軍願意且能夠抵達美國獲得控制的喀布爾機場以外地區協助民眾撤離。柯比說,美軍使用了3架契努克式(Chinook)直升機在大亨飯店搭載美國公民。

這群美國人本來打算走到喀布爾機場的艾比門(Abbey Gate),但那裡聚集了一群人,美國官方擔憂美國公民的安全。

柯比說:「艾比門外聚集了一大堆人,一群美國人沒有信心能穿越人群走到機場,因此當地指揮官主動採取行動,駕駛直升機將他們載到機場。」

稍早,美國總統拜登在演說中提到有169名美國人獲救,但沒有提供更多細節。

美國國防部說,派駐機場的美國指揮官頻繁與塔利班(Taliban)當地指揮官聯繫,讓美國公民與有美國簽證的阿富汗人能更容易抵達機場離境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135074
參與過越南撤退 CH-46直升機再擔撤離阿富汗重任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108163001.aspx
參與過越南撤退 CH-46直升機再擔撤離阿富汗重任
2021/8/16 12:16(8/16 18:26 更新)

(中央社喀布爾15日綜合外電報導)阿富汗首都喀布爾淪陷塔利班之際,美國派直升機撤離人員,有如當年越戰尾聲西貢大使館撤離翻版。當年參與過西貢撤退的CH-46直升機這次又參與喀布爾撤退,堪稱歷史巧合。

美國新聞網站The Drive報導,來自現場的照片與影像顯示,美國陸軍的CH-47「契努克」直升機與國務院的CH-46「海騎士」直升機飛往喀布爾的美國使館。美國從喀布爾撤離的畫面,被人拿來與1975年南越首都西貢淪陷前、美軍撤離使館人員的往事相對照。

1975年4月30日,美軍陸戰隊點燃紅色煙霧彈引導一架CH-46直升機降落在西貢的美國大使館屋頂,殿後的11名陸戰隊員倉惶登機後,直升機在4分鐘內離開,這批人是最後離開越南的美國人員,而幾小時後,南越投降。

有美國網友稱美國國務院這次到喀布爾的N38TU直升機,前身是陸戰隊154038,曾出現在越南撤退的美軍「漢考克號」航艦(USS Hancock CV-19)上,「雖然滄海桑田,但仍有不變之處」。

CH-46「海騎士」在越戰期間是美軍陸戰隊的主要運輸直升機,2010年後陸續被MV-22「魚鷹」傾旋翼機所取代,2015年陸戰隊讓最後一批CH-46除役,不過美國國務院飛行聯隊依然使用CH-46輸運美國外交人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134172
美自敘北撤軍不滿一個月 俄建直升機基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911140356.aspx
美自敘北撤軍不滿一個月 俄建直升機基地
最新更新:2019/11/14 20:37

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)俄羅斯國防部旗下「紅星」(Zvezda)電視台今天報導,俄羅斯已著手在敘利亞東北部卡米什利市的一座民用機場興建直升機基地,距美國自敘國北部撤軍不到一個月。

根據報導,卡米什利市(Qamishli)的直升機基地有「鎧甲」(Pantsir)地對空飛彈系統防衛,目前已部署2架「米-35」(Mi-35)攻擊直升機和1架「米-8」(Mi-8)軍用運輸直升機,後續將有更多直升機進駐。

報導播出了俄國憲兵護衛基地以及攻擊直升機飛抵基地的影片,畫面並出現了裝甲車、直升機地勤人員、氣象站和一個小型手術室。

若報導屬實,則俄軍此一部署行動距美國自敘利亞北部撤軍還不到一個月。

紅星電視台記者林姆紐夫(Pavel Remnev)指出:「這是敘利亞北部首度出現俄羅斯軍用直升機…這是歷史性的一刻。從今天起,我們的航空部隊將持續在卡米什利市的機場執行任務。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653056
繼S-400防空飛彈 印度再向俄採購卡-31直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905040211.aspx
繼S-400防空飛彈 印度再向俄採購卡-31直升機
最新更新:2019/05/04 21:11

(中央社記者康世人新德里4日專電)繼去年採購俄S-400防空飛彈系統,印度政府消息人士透露,印度國防部昨天批准海軍採購俄羅斯10架卡-31空中預警直升機(Kamov 31)案,耗資約360億盧比(約新台幣161億元)。

印度政府消息人士告訴「國際亞洲新聞社」(ANI),印度國防部通過斥資約360億盧比採購10架卡-31空中預警直升機及未來在航空母艦操作與部署的控管直升機(Control choppers)案。

印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)領導的國防採購委員會會議,做出以上決定。

印度海軍目前已擁有12架卡-31空中預警直升機,這些直升機確保航行在公海上的航空母艦和驅逐艦周遭空域的安全。

至於反潛工作,印度海軍也擁有11架俄製卡-28(Kamov-28)反潛直升機和17架海王(Sea King)直升機,但印度去年11月已向美國提出採購24架MH-60羅密歐(Romeo)反潛反艦多用途直升機的要價書,希望取代上述老舊的直升機。

中國艦隊和潛艦頻頻在印度洋出沒,讓印度備感威脅,正不斷強化海軍實力與中國海軍相抗衡。

此外,印度再次決定向俄國採購空中預警直升機,違背美國的期待,因為美國國會已通過「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),可對向俄採購武器的國家施以制裁,

印度2018年10月以4000億盧比(約新台幣1784億元)與俄簽約採購S-400防空飛彈系統,美國國會修改CAATSA讓印度取得豁免而不被制裁。

美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)3月底在國會聽證會上說,美國希望看到印度有替代性的選擇,如果印度選擇向俄羅斯採購S-400,「這將是一個不幸的決定」。

但薛瑞福也強調,CAATSA的立法目的不是為了阻礙美國正與印度發展的戰略夥伴關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963664
俄在委內瑞拉設立軍用直升機訓練中心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903300206.aspx
俄在委內瑞拉設立軍用直升機訓練中心
最新更新:2019/03/30 23:36

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)國營「俄羅斯國防出口公司」(Rosoboronexport)表示,俄國在委內瑞拉設立的軍用直升機駕駛訓練中心已於昨天開啟使用。俄國軍隊和軍備上週才剛進駐委國,引發國際爭議。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述「國防出口」發言人戴維登柯(Vyacheslav Davydenko)報導,該訓練中心是依據俄方與委內瑞拉軍事工業公司CAVIM簽定的合約設立,目的在為委國培育俄製米爾(Mil)軍用直升機駕駛人才。

美國及其他50餘國認定反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉臨時總統,而俄羅斯和中國則支持現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

美國總統川普要求俄羅斯「滾出」委內瑞拉,俄方則回應,俄軍留駐時間視需要而定。

克里姆林宮和俄羅斯外交部堅稱,俄軍進駐委國是兩國長期軍事和技術合作計畫的一部分。

戴維登柯表示,俄羅斯將深化與委內瑞拉國防部的合作。

他說,作為俄羅斯軍工業在拉丁美洲的最大客戶,委內瑞拉已取得蘇愷30-MK2第四代戰鬥機、米爾直升機、突擊步槍、坦克車、火炮和防空系統等俄製軍備,在非常短的時間內「可獲取重大的潛力,以可靠確保國家安全和國防能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5949275
直升機採購醜聞 英籍中間人印度還押候審
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812060175.aspx
直升機採購醜聞 英籍中間人印度還押候審
最新更新:2018/12/06 15:12

(中央社新德里5日綜合外電報導)印度當局表示,涉及一宗印度與英義合資直升機公司交易醜聞的英籍中間人詹姆斯(Christian Michel James)昨晚從阿拉伯聯合大公國引渡到印度,今天還押候審。

法新社報導,詹姆斯從阿拉伯聯合大公國引渡至印度後,在嚴密戒護下現身德里法院。

律師團說,詹姆斯頭5天將由警方拘留。在這段期間,他一天可會見律師兩次,一次一小時。

英國外交及國協事務部發言人在聲明中說,當局「會繼續向一名在印度遭拘押的英籍男子家人提供支持」,但沒說這名男子就是詹姆斯。

聲明還說:「我們正在聯繫他的家人,並尋求印度當局允許我們與他聯繫。」

詹姆斯被控在2010年安排印度官員收取回扣,以促成阿古斯特維斯特蘭公司(AgustaWestland)向新德里出售12架直升機的交易。這筆交易價值高達5億5600萬歐元(約新台幣197億元)。

義大利檢方懷疑,交易合約中的10%被當成賄賂金,大約相當於5500萬歐元(約新台幣19.5億元)。印度政府2014年1月取消這筆交易。

印度總理莫迪(Narendra Modi)所屬的「印度人民黨」(BJP)聲稱,引發醜聞的合約是前執政黨「國大黨」(Congress Party)所簽署;國大黨則指控印度人民黨強迫詹姆斯簽下虛假供述,嫁禍國大黨前主席(Sonia Gandhi)以換取免責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5898501
印度擬向美購多用途直升機 強化反潛能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160226.aspx
印度擬向美購多用途直升機 強化反潛能力
最新更新:2018/11/16 17:17

(中央社記者康世人新德里16日專電)中國核子動力與柴電潛艦進出印度洋之際,印度昨天向美國提出採購24架MH-60多用途直升機的要價書(LOR),強化反潛能力,交易金額約1350億盧比(約新台幣580億元)。

「印度時報」(Times of India)今天報導,印度政府15日向美國提出要價書,希望採購24架MH-60羅密歐(Romeo)反潛反艦多用途直升機,配備魚雷和飛彈,以強化印度海軍的反潛與作戰能力。

報導說,印度希望這項政府與政府間的軍購能在一年內簽署,並希望這批直升機能於2020至2024年進入印度海軍服役。

印度海軍計劃以MH-60來取代現有的海王(Sea King)等直升機機隊,海軍目前有11架俄製卡莫夫28(Kamov-28)反潛直升機和17架海王直升機,但僅4架卡莫夫28直升機和5架海王直升機處於可飛行狀態。

印度海軍2016年曾計劃採購MH-60以汰換老舊直升機,但因價格談不攏而停擺;海軍2017年8月就採購123架海軍多用途直升機對外發出申請資訊(RFI),但一直沒進展,海軍因此考慮直接向美國政府採購MH-60直升機。

MH-60羅密歐直升機是由洛克希德馬丁(Lockheed Martin)子公司塞考斯基飛機公司(Sikorsky)製造,是美國海軍現役部署在開放海洋和沿海的主要海上反潛和對海作戰武器系統。

為因應中國和巴基斯坦的潛在威脅,印度近年積極推動軍事裝備現代化,美國也希望印度在印度太平洋地區扮演更重要角色,印度近年向美國採購多項武器。

印度從2007年以來已向美國採購C-17戰略運輸機、C-130J運輸機及M777型牽引榴砲,也向美國採購先進無人機,以因應邊境的防衛需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888816
加拿大檢視合約 菲律賓不買直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802130336-1.aspx
加拿大檢視合約 菲律賓不買直升機

發稿時間:2018/02/13 21:53
最新更新:2018/02/13 21:53

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)在加拿大政府表示要重新審視合約內容後,菲律賓國防部今天宣布終止向貝爾直升機公司(Bell Helicopter)購買16架貝爾412EPI型直升機的合約。

菲律賓國防部今天發表聲明說:「今天,國防部通知加拿大商業公司(CCC),終止菲律賓空軍的16架貝爾412型戰鬥多用途直升機的供應及交貨合約。」

聲明說,這項決定是根據總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的指示而作,原因是加拿大政府對直升機用途的質疑。

菲律賓國防部2017年12月29日與貝爾直升機公司簽署120億披索(約新台幣75億6600萬元)合約,購買16架貝爾412EPI型直升機,但在媒體報導這批直升機可能用於打擊叛亂分子之後,加拿大政府對這項交易表示關切。

加拿大國際貿易部長沈潘(François-Philippe Champagne)說,加拿大簽約時以為直升機會用於人道救援;加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)在接受國會質詢時說,加拿大在出售軍事器材前,將徹底調查菲國人權情況。

貝爾直升機總部設在美國,但在加拿大設有生產線。加拿大政府不希望出售的裝備用於傷害菲律賓公民。

杜特蒂9日在納卯市(Davao)記者會上說,將指示軍方不再向加拿大購買武器。

菲律賓國防部今天發布的聲明說:「雖然訂購的戰鬥多用途直升機主要是用於運輸人員及補給品,但國防部相信,我們向民營公司購買器材的事,沒有必要向加拿大政府解釋。」

聲明說,國防部會轉向其他國家購買直升機,繼續推進軍事現代化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758365
買直升機被質疑人權 杜特蒂怒稱不買了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802100042-1.aspx
買直升機被質疑人權 杜特蒂怒稱不買了

發稿時間:2018/02/10 10:58
最新更新:2018/02/10 10:58

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)在被加拿大政府質疑人權情況及用途之後,菲律賓總統杜特蒂一怒之下,宣布將取消向貝爾直升機公司(Bell Helicopter)採購16架412EPI型直升機的合約。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚在家鄉納卯市(Davao)召開的記者會上說:「我將指示軍方不再跟加拿大或美國購買這批直升機,因為他們總是有附帶條件。我們會找新的供應商。」

馬拉坎南宮今晨向媒體傳送了記者會文字紀錄。

菲律賓國防部7日發布聲明,稱去年12月29日與貝爾直升機公司簽署120億披索(約新台幣75億6600萬元)合約,購買16架412EPI型作業用直升機。

但在媒體報導這批直升機可能用於打擊叛亂分子之後,加拿大政府對這項交易開始感到關切。

加拿大國際貿易部長沈潘(François-Philippe Champagne)說,加拿大是以為直升機將被用於人道救援才簽約;加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)也向加拿大國會說,加拿大在出售軍事器材前,將徹底調查菲國人權情況。

貝爾直升機總部設在美國,但在加拿大設有生產線。

杜特蒂表示尊重加拿大的立場,但說「你有你的邏輯,我有我的邏輯,我的邏輯是根據實際狀況所作。」

他補充,若軍事器材不能用於對付恐怖分子,則軍隊甚至國家將會崩垮,「砲艦或直升機不能用,那政府不如向恐怖分子投降好了。」

屢因人權爭議而登上國際媒體版面的杜特蒂不忘嘲諷說:「我們不再(向加拿大)買武器,只不過是武器而已。但像髮夾、香皂、化妝品,你想看起來漂亮的話,不妨跟加拿大買。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5757659
推動軍事現代化 菲購16架412EPI直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802070247-1.aspx
推動軍事現代化 菲購16架412EPI直升機

發稿時間:2018/02/07 13:45
最新更新:2018/02/07 13:45

(中央社記者林行健馬尼拉7日專電)在武裝部隊現代化計畫下,菲律賓國防部與貝爾直升機公司(Bell Helicopter)簽署120億披索(約新台幣75億6600萬元)合約,購買16架412EPI型作業用直升機。

菲律賓國防部今天在聲明中說,國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)已於去年12月29日在菲律賓三軍總部與貝爾公司的代表簽約。

聲明說,這16架412EPI型直升機將交予空軍作執行搜救、運輸及其他任務之用,預定於明年第一季起陸續交機,將取代老舊的UH-1H型直升機。

國防部曾於2014年以48億披索價格,向貝爾公司購買8架較低階的412EP型直升機,已於2015年完成交機。

根據貝爾公司網站介紹,412EPI型直升機採數位顯示駕駛座艙,有效載荷為4829磅、最大航程364海里、極限速度每小時259公里,可載14名乘客及一名飛行員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756854
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁