網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旋翼的天空(之一)
 瀏覽18,000|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4711996
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
菲律賓改買美國軍用直升機 取代與俄國採購合約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210200426.aspx
菲律賓改買美國軍用直升機 取代與俄國採購合約
2022/10/20 23:08

(中央社馬尼拉20日綜合外電報導)菲律賓取消向俄羅斯採購16架米17(Mi-17)直升機的合約後,總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天表示,馬尼拉將向美國採購重型軍用直升機。

法新社報導,菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的政府先前與俄國簽訂價值2億1600萬美元(約新台幣69億元)的米17直升機採購合約,但在莫斯科今年2月侵略烏克蘭、繼而遭到大範圍制裁後,菲律賓政府已在其後幾個月取消交易。

不過,菲律賓媒體今天稍早引述俄羅斯駐菲國大使巴夫洛夫(Marat Pavlov)說法報導,這起採購交易依舊有效,製造商仍持續進行這批米17直升機的組裝工作。

然而,今年5月當選菲律賓總統的小馬可仕今天證實這筆交易已破局,他在一場企業論壇上表示:「我們已經從美國取得替代的(重型直升機)供應。」

小馬可仕還說:「不幸的是,我們已支付一筆頭期款(給俄羅斯製造商),我們現在希望能進行協商,尋求至少取回一部份比例的付款。」

法新社無法聯繫上俄羅斯駐馬尼拉大使館以詢問評論。

小馬可仕並未具體說明菲律賓會改買哪一款美國直升機,僅表示直升機將在波蘭生產製造。

菲律賓駐華府大使羅慕德斯(Jose Romualdez)今年8月曾告訴記者,馬尼拉尋求採購美國契努克式(Chinook)直升機來取代俄製米17。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181890
憂燃料外洩致起火 美陸軍停飛契努克直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208310230.aspx
憂燃料外洩致起火 美陸軍停飛契努克直升機
2022/8/31 16:36

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國陸軍(US Army)發言人今天表示,由於契努克式(Chinook)直升機存在發動機起火風險,軍方已下令現役約400架直升機即刻停飛檢修。

法新社和路透社報導,飛機製造商波音公司(Boeing)生產的契努克式重型運輸直升機,主要用於支持救災行動和醫療後送。這種雙旋翼直升機可承載重物且裝備精良,可應對戰鬥情況。

使用者除美軍外,還包含義大利、韓國和加拿大等國。德國今年稍早也宣布將添購60架契努克式直升機。

美國陸軍發言人史密斯(Cynthia O. Smith)說,軍方已確定少數H-47直升機出現燃料外洩問題,導致發動機起火,目前已採取行動進行檢修,以解決相關問題。

史密斯補充說,儘管沒有造成任何人員傷亡,但在檢修完成之前,軍方出於謹慎下令停飛。

「華爾街日報」率先披露相關消息,根據報導,軍方下令停飛的是部分搭載漢威聯合公司(Honeywell International Inc)製造的發動機的機型。

波音拒絕發表評論,漢威聯合公司也未立即回應置評請求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176635
菲律賓取消俄訂單 擬向美購契努克式運輸直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208150132.aspx
菲律賓取消俄訂單 擬向美購契努克式運輸直升機
2022/8/15 14:44

(中央社馬尼拉15日綜合外電報導)菲律賓駐美大使今天表示,菲律賓正在尋求向美國購買契努克式重型運輸直升機;此前,菲律賓已將價值約新台幣68.4億元的俄羅斯軍用直升機訂單作廢,以免違反制裁。

路透社報導,在前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)結束6年任期前幾天,菲律賓因擔心美國對俄羅斯入侵烏克蘭實施的制裁,6月決定取消購買16架俄製米17(Mi-17)直升機、價值高達127億菲律賓披索(約新台幣68.4億元)的訂單。

菲律賓駐華盛頓大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)在視訊會議中告訴記者:「這項合約作廢主要為烏克蘭戰爭所致。鑑於美國和西方國家料將祭出制裁,繼續執行這份合約顯然不符合我們的利益。」

莫斯科聲稱,俄軍正在烏克蘭執行「特別軍事行動」。

羅慕德斯說,契努克式(Chinook)直升機將取代現有硬體,將用於菲律賓的部隊調動和災難整備。

羅慕德斯說,美國願意就菲國預計在購買俄羅斯直升機所花費的金額達成協議,並補充說菲律賓與美國的協議可能包括維護、服務和零組件等。

菲律賓正在與俄羅斯交涉,希望拿回這筆訂單的3800萬美元頭期款。俄羅斯原定明年11月開始交貨,相當於合約簽訂完成的24個月後。

菲律賓實施為期5年、耗資3000億披索的計畫,以升級過時的軍事裝備,其中包括二戰時期的軍艦和美國在越南戰爭中使用的直升機,目前處於最後階段。

羅慕德斯說,除了軍事交易外,在新總統小馬可仕(Ferdinand "Bongbong" Marcos Jr.)領導下,菲律賓也希望在製造業、數位基礎設施和潔淨能源等領域,與美國加強經濟交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7175282
配合美國制裁 菲律賓取消購買俄羅斯直升機訂單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208100375.aspx
配合美國制裁 菲律賓取消購買俄羅斯直升機訂單
2022/8/10 19:46

(中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓國防部發言人今天證實,菲律賓已將購買16架俄羅斯軍用直升機的訂單作廢。此前有報導稱,由於美國對莫斯科實施制裁,前總統杜特蒂決定取消這項訂單。

法新社報導,華盛頓的長期盟友馬尼拉為實現軍事裝備現代化,去年11月同意支付127億菲律賓披索(約台幣68.4億元),購買俄製米17(Mi-17)直升機。

今年2月莫斯科揮軍入侵烏克蘭,美國及盟國對俄羅斯實施廣泛的制裁。

菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)今天表示,正在將合約「正式終止」。

安多隆並未提到美國對莫斯科的制裁,他告訴法新社「全球政治發展導致優先事項必須有所變化,結果上一任政府取消了這個項目」。

曾在杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府擔任國防部長的羅倫沙納(Delfin Lorenzana)3月間稱,烏克蘭戰爭爆發前,菲律賓已支付這批運輸直升機的定金,且交易「正常進行」。

但羅倫沙納上週告訴菲國媒體,杜特蒂本人在其政府即將下台時因制裁威脅,決定取消這筆交易。他說:「我不曉得我們是否還能拿回這筆錢,因為終止合約的是我們。」

法新社今天無法聯繫到俄羅斯駐馬尼拉大使館官員評論此事。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Romualdez)最近曾告訴法新社,決定取消合約是因「烏克蘭戰爭」所引發。

羅慕德斯稱,馬尼拉還擔心違反美國2017年通過的一項法律,該法律制裁任何與俄羅斯情報或國防部門做生意的人。他還說,美國將提供「替代直升機來滿足我們的需求」。

馬尼拉於2012年開始一項規模適中的軍事現代化計劃。直到最近,菲國軍事裝備還包括越戰時期的直升機和二次世界大戰期間美國海軍使用的艦艇。

菲律賓現任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)於6月30日上台,他的新政府檢討了俄羅斯的這筆交易,做出與杜特蒂相同的決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174702
俄機侵領空 日本政府透過外交途徑嚴重抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203020291.aspx
俄機侵領空 日本政府透過外交途徑嚴重抗議
2022/3/2 17:49(3/2 18:08 更新)

(中央社東京2日綜合外電報導)日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天說,對俄羅斯直升機侵犯日本領空感到極為遺憾,在透過外交途徑向俄羅斯政府提出嚴重抗議同時,也強烈要求防止再度發生。

俄羅斯航機上次入侵日本領空,是在2021年9月的北海道知床岬附近。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府防衛省表示,一架研判是俄羅斯的直升機,今天上午10時23分左右侵犯日本北海道根室半島東南方海面上方領空。

這架直升機應該是從日本所謂的「北方領土」附近南下,防衛省航空自衛隊戰機緊急升空因應,透過無線電警告俄機,要求離開日本領空。

松野說,俄羅斯從今年2月以來透過軍事演習等方式,展現其可橫跨東西的活動能力,「也在我國周邊海空域頻繁活動」。

他說,因為對這種頻繁活動應該感到憂慮,日本政府將持續在警戒監視及情報蒐集方面力求萬全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158837
烏克蘭遭入侵之際 俄羅斯直升機侵日本領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203020226.aspx
烏克蘭遭入侵之際 俄羅斯直升機侵日本領空
2022/3/2 16:11(3/2 16:54 更新)

(中央社東京2日綜合外電報導)日本政府防衛省今天表示,一架研判是俄羅斯的直升機上午10時23分左右入侵日本北海道根室半島外海的日本領空,航空自衛隊戰機緊急升空因應,警告這架直升機飛離日本領空。

日本共同社報導,就在俄羅斯持續軍事入侵烏克蘭之際,俄羅斯也有可能在亞洲地區採取挑釁行為,防衛省正詳細分析這架直升機的飛行狀況。

俄羅斯航機上次入侵日本領空,是在2021年9月的北海道知床岬附近。

日本放送協會(NHK)報導,這架疑似俄羅斯的直升機入侵日本領空時間約數十秒,防衛省已透過外交管道向俄羅斯政府提出抗議。

防衛省在調查直升機所屬等同時,也將針對是否跟俄羅斯入侵烏克蘭有關等,分析其飛行目的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158807
土耳其被美掐住 巴基斯坦找北京買攻擊直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201080123.aspx
土耳其被美掐住 巴基斯坦找北京買攻擊直升機
2022/1/8 15:32(1/8 15:41 更新)

(中央社新德里8日綜合外電報導)巴基斯坦2018年外購攻擊直升機時決定捨中國而就土耳其的T129,但土耳其遲遲拿不到發動機的美國許可,如今巴基斯坦將放棄T129,回頭與中國洽購直10出口型(Z-10ME)。

航空新聞網站Aviacion Line引述多個消息來源指出,巴基斯坦武裝部隊三軍公共關係(Inter-Services Public Relations of the Pakistani Armed Forces)秘書長證實,他們已取消與土耳其的合約,正向中方洽談採購Z-10ME攻擊直升機。

巴基斯坦2018年與土耳其航太工業(Turkish Aerospace Industries)簽約購買30架T129攻擊直升機,價值約15億美元,卻因機上所配LHTEC T800-4A發動機拿不到美國出口許可,出現重大延宕。

LHTEC T800-4A是CTS800發動機的衍生型,由美國的漢威(Honeywell)與英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)共同研製。T129上配備2具發動機。

菲律賓同在2018年向土耳其採購6架T129,在獲得美國出口許可後,據稱首架已於上月交付。報導指出,摩洛哥、伊拉克與奈及利亞也表達採購T129的興趣,但只要土耳其不改用國產或他國發動機,T129的外銷就會被採購國與美國間的外交關係好壞所羈絆。

據直10製造商中航技進出口有限責任公司官網所載,Z-10ME是一款6噸級的中型先進攻擊直升機,具有晝夜作戰能力,可攜帶空對地、空對空飛彈、火箭彈等多種武器,機上還有一挺機砲。能有效打擊防禦工事、裝甲移動目標及敵方直升機等空中目標。

Aviacion Line指出若能完成採購,巴基斯坦將是Z-10ME的第一個出口國。巴國也是中國殲10C戰機出口型(J-10CE)的第一個外國客戶,用以對抗印度外購的法製飆風(Rafale)戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153100
捨完法國潛艦後 澳洲又捨歐洲直升機就美製黑鷹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112100279.aspx
捨完法國潛艦後 澳洲又捨歐洲直升機就美製黑鷹
2021/12/10 17:25(12/10 19:03 更新)

(中央社坎培拉10日綜合外電報導)澳洲軍方今天表示,計劃棄用歐洲的太攀蛇(Taipan)直升機,改引進美國的黑鷹和海鷹直升機;國防部長杜登說,印太地區威脅日益嚴重,澳軍須使用有效裝備應對。

澳洲9月才宣布,與美國、英國組成AUKUS防衛聯盟,美英將助澳打造核動力潛艦。澳洲轉而取消向法國購買潛艦,觸怒巴黎當局。

路透社報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)在宣布計劃棄用MRH90太攀蛇直升機之際,明確提到中國構成的「日益嚴重威脅」。

美聯社報導,澳洲目前擁有47架由空中巴士集團(Airbus)設計的太攀蛇直升機,原定將服役至2037年,但一直為停飛所困擾。

澳洲將停用這些歐洲直升機,並耗資70億澳幣(約新台幣1388億元)購買40架美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)旗下的直升機。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲正在提高其防禦能力並已與尤其是美國的國家建立良好夥伴關係。

他表示:「太攀蛇直升機並未達標。就這麼簡單。而且我們希望確保我們國防軍擁有最好的裝備來保衛這個國家,而黑鷹將提供助力。」

國防部長杜登表示,黑鷹直升機飛行成本更低廉,而且官員們在過去十年一直對太攀蛇計畫感到憂慮。

他說,新的直升機將使澳洲機隊與美國更加一致,有鑑於印度-太平洋地區的不穩定,這是一個重要的考量因素。

「我非常清楚地了解我所看到的印太地區日益嚴重威脅,我希望澳洲國防軍(Australian Defence Force)擁有最有效的裝備和訓練最精良的人員,來應對這一現實情況。」

杜登說,日本、印度、歐洲國家和北約(NATO)也「擔憂中國軍力增強」。

中國此前曾對澳洲將改採核動力潛艦表示憤怒,並稱美國和英國提供核子技術是不負責任之舉。

此外,澳洲政界反對派人士認為,目前的坎培拉政府在諸多國防合約的錯誤決定上,浪費了數以十億計的澳幣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150044
中俄加強科技合作 共同研發重型直升機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111090007.aspx
中俄加強科技合作 共同研發重型直升機
2021/11/9 04:31

(中央社莫斯科8日綜合外電報導)國營俄羅斯直升機公司(Russian Helicopters)今天表示,俄方已與中國簽約,將共同研發一種多用途重型直升機,這顯示雙方科技合作已加強。

根據克里姆林宮網站張貼的紀錄,俄羅斯直升機公司執行長波金斯基(Andrey Boginsky)告訴蒲亭總統,俄方為此型直升機提供的零件將包括傳動系統、操縱螺桿和防冰系統。

相關合約是以中、俄雙方政府2016年為中航直升機公司(Avicopter)和俄羅斯直升機公司所簽署的協定為依據,而協定的宗旨是要為中國市場研發一款重型直升機,並在中國組裝。

波金斯基告訴蒲亭,俄國自2008年即與中國商談相關計畫,並在今年6月25日簽約,合約效期大約13年;但波金斯基並未透露細節。

俄羅斯因2014年兼併原屬烏克蘭的克里米亞半島,而致與西方關係惡化,從而轉向與中國加強關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146466
美沙續簽軍用直升機維修合約 價值上看139億元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109170027.aspx
美沙續簽軍用直升機維修合約 價值上看139億元
2021/9/17 09:05

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國國務院今天宣布通過一份維修沙烏地阿拉伯軍用直升機機隊、價值上看5億美元(約新台幣139億元)的合約,這是拜登上任以來美沙兩國簽署的第一份這類合約。

法新社報導,依據延續上一份協議的合約內容,美國在2年內將提供350名承包技師和2名政府官員處理沙國阿帕契和黑鷹軍用直升機,及未來契努克式運輸直升機機隊的維修工作。

2020總統大選前,拜登曾承諾要讓沙烏地領袖為美國「華盛頓郵報」記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭謀殺一事付出代價。哈紹吉2018年10月在沙國駐伊斯坦堡領事館遭一組與沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)有密切關係的特工殺害並肢解。

今年一月底,拜登下令審視前任總統川普任內與沙國和其他國家簽訂的所有軍武合約。

由於一直未能會見身兼沙國國防部長的王儲穆罕默德.沙爾曼,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上週取消原訂造訪沙國的計畫。

穆罕默德.沙爾曼是美國政府在川普執政時期合約的核心人士,但拜登曾表明他偏好直接與穆罕默德.沙爾曼的父親沙爾曼國王(King Salman)溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138892
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁