網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無人飛行載具新聞與評論(一)
 瀏覽28,048|回應230推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4706130
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國8億美元援烏方案 刺針飛彈、無人機等送達
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204050138.aspx
美國8億美元援烏方案 刺針飛彈、無人機等送達
2022/4/5 15:08

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天在簡報會中表示,從美國運到烏克蘭的8億美元安全援助方案物資已在週末期間送達;另一批則在接下來24小時內運抵。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,柯比說:「我們知道烏克蘭人目前最需要的是標槍(Javelin)飛彈、刺針(Stinger)飛彈及無人機,因此這批運送物資,都以此為優先。」

根據五角大廈發布的消息,國防部1日也宣布加碼3億美元援烏方案,這是根據「烏克蘭安全援助倡議」(Ukraine Security Assistance Initiative,USAI)所授權的額外援助活動。

柯比表示,3億美元方案物資將必須向合約商購買,並非來自美方庫存,但也是善用既有資源以協助烏克蘭。

柯比說,他們向「烏克蘭安全援助倡議」申請加碼援助,不過是手邊既有資源,不會影響到美國現階段戰備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162656
無人機與雷射導引火箭 美加碼軍援烏克蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204020033.aspx
無人機與雷射導引火箭 美加碼軍援烏克蘭
2022/4/2 10:00

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國防部將再向烏克蘭提供3億美元(約新台幣86億元)安全援助,包括雷射導引火箭系統、無人機與商用衛星影像服務。

路透社報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在聲明中說:「這項公告代表合約程序啟動,向烏克蘭武裝部隊提供新的戰力。」

法新社報導,這個方案包括雷射導引火箭系統、無人機、彈藥、夜視儀、戰術安全溝通系統、醫療物資與備品。此前美國自俄羅斯2月底入侵烏克蘭以來,已向烏克蘭提供16億美元援助。

柯比在聲明中說:「這項決定凸顯美國對烏克蘭主權和領土完整堅定不移的承諾,以支持烏克蘭抵抗俄羅斯選擇開戰的英勇之舉。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162368
烏克蘭善用無人機抗俄 日本將研究運用攻擊機種
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203310097.aspx
烏克蘭善用無人機抗俄 日本將研究運用攻擊機種
2022/3/31 11:40

(中央社東京31日綜合外電報導)烏克蘭利用無人機對抗俄羅斯侵略屢建戰功,例如使用土耳其製TB2無人機攻擊俄軍地對空飛彈等。日本防衛省有鑑於此,將正式研議運用攻擊型無人機。

日本產經新聞報導,烏克蘭軍從俄羅斯入侵第3天左右開始,運用土耳其製的拜拉克塔TB2攻擊無人機(Bayraktar TB2)襲擊俄軍的地對空飛彈,並在俄軍補給路線上破壞運輸車等,成功拖延俄軍前進。

烏克蘭也募集民間無人機活用於情報戰,如拍下俄羅斯在烏克蘭造成的損害,將畫面公布在網路上以尋求各國援助等。

此外,能夠癱瘓無人機的電子戰機器也展示出重要性。俄軍曾企圖以無人機破壞烏克蘭軍的無人機基地,但烏克蘭反以電子戰機器進行電波干擾,阻止俄軍掌握無人機主要活動的地面1公里內低空域制空權。

日本自衛隊也很關注無人機,陸上自衛隊首長、陸上幕僚長(相當於陸軍參謀長)吉田圭秀本月17日曾表示:「使用大量便宜的無人機進行集體偵查與攻擊,毫無疑問是有效的軍事手段。」

不過,目前自衛隊僅引進用於因應災害和掌握戰況的小型無人機,尺寸約1到2公尺長;可長距離飛行的大型機種則從今年3月才開始在航空自衛隊三澤基地配備3架偵查型無人機。

防衛省在2022年度(2022年4月到2023年3月的會計年度)將正式研議運用攻擊型無人機,在年度預算中編列3000萬日圓經費,用於調查小型攻擊無人機的有效性與各國機種,但還處於研究運用方式的階段。

報導指出,日本對於使用無人機攻擊敵方無人機,仍在討論是否違反日本「專守防衛」的基本原則,即遭受對方攻擊後才開始回擊的方針。日本政府預定今年修訂國家安全保障戰略(NSS),似乎有必要為無人機做出明確定位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162197
美國送烏克蘭彈簧刀無人機 能俯衝轟炸目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203170059.aspx
美國送烏克蘭彈簧刀無人機 能俯衝轟炸目標[影]
2022/3/17 10:24(3/17 10:55 更新)

(中央社記者林宏翰洛杉磯16日專電)美國總統拜登今天宣布對烏克蘭增加軍事援助,包括100架外號「彈簧刀」(Switchblade)的小型無人機,這款無人機2.7公斤重、61公分長,可由步兵操作,轟炸幾十英里外的地面目標。
拜登宣布新一波對烏克蘭軍援 未回應禁航訴求[影]

美國媒體報導,不同於外界熟悉的美軍大型無人機執行完任務之後需要返航,這款戰術性小型無人機輕巧、精準,有彈簧刀之稱,加上是以直接撞擊目標的方式引爆小型彈頭,又稱為神風無人機。

彈簧刀無人機的外型有如一枚迫擊砲彈,自地面的砲筒發射之後,能在空中飛行30分鐘,地面的操作人員透過即時的全球衛星定位系統(GPS)導航操作,以俯衝轟炸的方式攻擊目標。

空境公司(AeroVironment)製造,彈簧刀無人機最早在2010年由美軍特種部隊在阿富汗使用,後來陸軍及陸戰隊也看上它輕量、精準的特性,用來摧毀埋伏的敵人或車輛。

報導說,美國送出這款武器給烏克蘭,代表軍事援助已進入另一個階段。軍事專家稱它為「會飛的散彈槍」;一名資深官員認為美國送出一套很有破壞力的武器,它重量輕、體積小,可以裝進一個後背包,每架成本不到6000美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160467
無人機毫無阻礙飛越3北約國上空 墜毀克羅埃西亞砸40車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203130063.aspx
無人機毫無阻礙飛越3北約國上空 墜毀克羅埃西亞砸40車
2022/3/13 12:12(3/13 12:45 更新)

(中央社克羅埃西亞首都薩格勒布12日綜合外電報導)克羅埃西亞總理普蘭科維奇說一架自烏克蘭起飛的軍用無人機10日墜毀在克國首都薩格勒布,說此事凸顯北大西洋組織更緊密合作的必要性。

法新社報導,一架蘇聯時期的圖波列夫-141(Tu-141)無人偵察機10日晚間11時墜毀在克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)布賈倫湖(Jarun lake)附近的一座公園,有約40輛停在路上的車受到毀損,但無人受傷。

事發地點距市中心僅6公里左右,就在住有約4500人的學生宿舍和民宅大樓旁邊。

墜毀的無人機有14公尺長,重量超過6噸,墜毀後撞出一個大坑,目前仍待人員挖出。

官員稍早表示,無人機從羅馬尼亞飛過來,然後自匈牙利飛進克羅埃西亞領空。

這3國都是北大西洋公約組織(NATO)會員國。

克羅埃西亞總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)今天告訴記者說:「根據我們目前所知道的,它顯然是從烏克蘭境內升空的。」

不過他表示,由於烏克蘭和俄羅斯都否認這架無人機是他們的,「我們不知道這架無人機是誰的」。

烏克蘭2月24日遭俄羅斯入侵,薩格勒布距烏克蘭邊境的飛行距離約550公里,

普蘭科維奇在那架無人機墜機處表示,他已經為此去函給歐洲聯盟(EU)及北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

「此刻,我們並不知道那是意外、疏失還是蓄意的。」

他表示,事件「說明了北約內部需要更密切的合作」。

他稱那架無人機毫無阻礙地飛過3個北約會員國的領空,並補充說:「我們不能容忍事件再次發生。」

「很明顯的,這是需要做出因應的威脅。」

根據官方說法,這架無人機在墜毀前,飛過匈牙利和克羅埃西亞。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,克羅埃西亞總統米蘭諾維奇(Zoran Milanovic)說這起十分嚴重的事件,「我們必須檢討某些程序議題,並釐清這種尺寸的飛機怎麼可能從烏克蘭不被擊落地一路飛到薩格勒布。」

這款無人機雖然老舊,2014年和目前的衝突都被烏克蘭軍隊部署過。

一名北約官員昨天告訴法新社,北約的「整合防空和飛彈防禦系統曾追蹤一個物體的飛行路徑,它最終墜毀在薩格勒布」。

今天稍晚,史托騰柏格在社群網站推特(Twitter)發文說:「他和克國總理普蘭科維奇已就昨天無人機墜毀在薩格勒布一事談過。」

他推文說:「我們都同意要保持密切聯繫,並共同努力,以釐清真相。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160009
烏克蘭軍方路邊埋伏 俄羅斯坦克被當活靶猛轟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203110113.aspx
烏克蘭軍方路邊埋伏 俄羅斯坦克被當活靶猛轟[影]
2022/3/11 12:56(3/11 13:05 更新)

(中央社基輔10日綜合外電報導)烏克蘭軍方釋出一段無人機拍攝的影片,內容顯示烏軍在首都基輔東郊的布洛瓦利市(Brovary)伏擊俄國裝甲分隊,數輛俄國坦克被當成活靶砲轟,軍事專家認為俄方戰術出現失策。

事實查核組織「冒險者」(Bellingcat)表示,這支影片定位在E95公路上一處人煙稀少的地區,距離基輔市中心約35公里;這條路可直達基輔東部,俄軍一直試圖在此集結。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這支長約45秒的影片經過剪輯,由烏克蘭武裝部隊釋出,內容呈現公路上的交戰,還有至少一個連的俄國坦克和裝甲車反覆受砲火攻擊;但影片的製作品質顯示這場戰役可能不是今天發生。

數名軍事專家說,這段影片看來可信,內容顯示超過20輛俄軍坦克和其他裝甲車在接近首都的要道上行駛,這種戰術令人訝異。

倫敦智庫「國際戰略研究所」(IISS)陸戰專家巴瑞(Ben Barry)曾任英軍坦克指揮官,他說:「他們要不是以為自己正穿過一片安全區域,就是未受過精良訓練,或為了其他需求而匆忙移動。」

巴瑞指出,穿越建物密集區域的坦克通常會利用近距離的步兵支援,以防敵方從路邊伏擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159818
無人機擊毀俄軍畫面公布 烏克蘭:歡迎來到地獄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202280013.aspx
無人機擊毀俄軍畫面公布 烏克蘭:歡迎來到地獄[影]
2022/2/28 07:14(2/28 09:17 更新)

(中央社記者何宏儒安卡拉28日專電)烏克蘭軍方昨天公布影片稱,運用土耳其製武裝無人機對入侵的俄羅斯部隊進行攻擊。根據報導,這是土製無人機襲擊俄軍畫面首度曝光。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,上傳烏克蘭武裝部隊總司令臉書(Facebook)帳號的空拍影像顯示,烏克蘭以拜拉克塔TB2武裝無人機(Bayraktar TB2)打擊俄羅斯侵略,並且描述是在烏克蘭南部赫爾松州(Kherson)喬爾諾巴伊夫卡(Chornobayivka)對俄軍進行攻擊。

說明文字寫道:「歡迎來到地獄!」

新聞網站Visegrad24報導,這起攻擊事件發生在拜爾雲村(Baylun)攻擊事件兩週年。

運送至少80名土耳其部隊增援兵力的車隊2020年2月27日在敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)南部拜爾雲村附近,遭到據信來自俄軍攻擊,造成34名土軍殉職。

中東之眼報導,土耳其駐烏克蘭大使館曾在推特(Twitter)帳號推文稱,這是對拜爾雲村攻擊事件的「報復」,並且強調「有所謂神聖正義這種事」。不過這則推文已刪除。

烏克蘭駐土耳其大使館26日曾表示,烏克蘭部隊以TB2無人機在南部赫爾松巿攻擊俄軍車隊。有推特用戶稱,影片是在赫爾松國際機場(Kherson International Airport)上空拍攝。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)3日訪基輔與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會談,兩國簽署自由貿易協定(FTA)和8項合作協議,包括土耳其無人機製造商拜卡科技(Baykar Technology)在烏克蘭生產的協議。

烏克蘭武裝部隊去年曾分享TB2在烏東頓巴斯地區(Donbas)擊中親俄分離主義勢力榴彈砲的畫面。烏克蘭已購入6架TB2。

澤倫斯基在上述儀式中表示,「國防工業和飛機製造業是我們戰略夥伴關係主要驅動力」、「拜卡科技將會在烏克蘭生產無人機,有關的新科技和職缺將可強化烏克蘭國防」。

艾爾段與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切,卻也緊張頻傳。艾爾段於上述儀式中說:「我們在敏感時期出訪。我們繼續支持烏克蘭主權和領土完整,包括克里米亞(Crimea)。」

與此同時,土耳其一再表達斡旋烏、俄緊張的意願,盼透過外交手段解決衝突。艾爾段曾多次提議在伊斯坦堡召開澤倫斯基和蒲亭出席的3方會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158568
防中國奪島 日本擬在鹿兒島部署美軍無人機部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202060181.aspx
防中國奪島 日本擬在鹿兒島部署美軍無人機部隊
2022/2/6 20:43(2/6 20:59 更新)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)美日兩國國防當局鑑於中國在日本西南群島一帶動作趨於活絡,正考慮在日本鹿兒島的海上自衛隊鹿屋航空基地部署無人偵察機部隊。

日本產經新聞報導,如果美軍無人偵察機部隊在鹿兒島縣鹿屋市的日本海上自衛隊鹿屋航空基地部署無人偵察機部隊,將是美軍首度在日本自衛隊基地部署無人偵察機部隊。

日本防衛省九州防衛局主管1月27日造訪鹿屋市,對鹿屋市主管表示,為了加強美日同盟威嚇力、應對能力,有必要提升美國同盟的警戒監視能力。

美日在鹿屋基地部署擁有約7架無人偵察機MQ-9的美軍部隊約100人,部署主要目的是以偵察為主,部署期間暫訂約一年。

MQ-9收割者(MQ-9 Reaper,又名「死神」)具長滯空時程與一萬公尺以上的高海拔監視的無人機。

日本境內目前有部署的無人機是美軍在三澤基地(青森縣)、橫田基地(東京都)運用RQ-4全球鷹(Global Hawk),自衛隊明年度也計劃在三澤基地成立同型機的「偵察航空隊」(暫稱)。

報導指出,美軍之所以考慮在鹿屋部署無人偵察機部隊,主要是因為中國在東海地區的行動活絡化,美日認為有必要加強警戒監視能力。

中國海警船頻頻航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)一帶。日本聲稱,去年2至7月,中國海警船連續157天航行在「鄰接海域」,創最多天數紀錄。去年8月,中國的無人機連續3天飛航在沖繩本島與宮古島之間的宮古海峽。同樣在宮古海峽,去年中國航空母艦「遼寧號」首度一年之間2度穿越。

美日考慮在日本航空自衛隊鹿屋基地部署美軍無人偵察機部隊,主要是希望累積共同使用軍事設施的案例。美日兩國政府1月7日舉行外交國防部長出席的2加2會談時,再度確認美日將增加有關軍事設施的共同使用一事。

報導說,有關在鹿屋部署無人偵察機部隊一事,就日方立場來看,可藉此讓美軍加強對日本西南群島防衛的參與;就美方來看,做為運送物資到最前線的後勤支援據點,在有飛機跑道的九州設點具有好處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156250
加強歐盟東部邊境安全 立陶宛出動台灣捐贈無人機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112213001.aspx
加強歐盟東部邊境安全 立陶宛出動台灣捐贈無人機
2021/12/21 19:50(12/21 20:23 更新)

(中央社立陶宛維爾紐斯21日綜合外電報導)立陶宛國家邊防局推特帳號表示,立陶宛為鞏固歐洲聯盟(EU)東部邊境,使用了台灣捐贈的無人機。
你了解立陶宛嗎?IG小遊戲帶你認識它

立陶宛國家邊防局(State Border Guard Service of Lithuania)推文指出:「為鞏固與白俄羅斯接壤的歐盟東部邊境,立陶宛不僅建造實體屏障,也使用台灣捐贈的監視無人機,這些捐贈是台灣對立陶宛提供疫苗表示『感謝』。」

推文還附上「#疫苗外交」(#vaccinesdiplomacy)及「#患難之交才是真朋友」(#FriendInNeedFriendInDeed)的推特標籤。

台灣外交部今天推文指出:「我們很高興看到,台灣經貿投資考察團在10月訪問歐盟3國期間捐贈給立陶宛的無人機能獲善加運用。」

外交部還說:「我們的國家是天生夥伴,因為相信自由及民主的力量能為所有人創造更美好的明天而連結在一起。」

外交部10月28日曾表示,中東歐三國經貿投資考察團代表台灣政府,捐贈立陶宛10架國產警用無人機、400條環保毛毯,目的是協助立國邊境安全,並協助難民及弱勢族群抗寒。

外交部當時說,這次台灣捐贈國產警用無人機給立陶宛,將投入協助立陶宛守衛邊境安全,並減緩所面臨非法移民危機壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151295
美自研產品替代中國空拍機 遭揭又貴又難用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107240144.aspx
美自研產品替代中國空拍機 遭揭又貴又難用
2021/7/24 15:06

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)英國「金融時報」指出,美國政府禁用中國製無人機的舉措正傷害到自身,因為尋求美國國內產品替代只會花更多錢,效果還不如中國同類產品。

金融時報取得一份美國政府內部備忘錄,內容顯示,五角大廈為取代中國產品而研發的空拍無人機,既比中國產品貴,功能又不如人。

這份來自美國內政部官員的備忘錄警告,美製無人機效能無法達成重要的自然保育工作。內政部的民用無人機隊規模高居美國政府各單位之冠。

五角大廈投注超過1300萬美元研發供政府單位使用的無人機,以取代中國製或在中國組裝的同類產品。但官員對成本與效能等種種抱怨,凸顯美國想與中國脫鉤卻缺乏國內替代品的窘境。

這篇於本月19日刊出的報導提到,相關備忘錄寫於今年1月,是要呈給新任總統拜登政府,內容寫道:「若只核准藍色無人機(即美製),會削弱內政部達95%的感測能力…機種是為了非常具體的五角大廈任務而設計,卻僅能達成內政部任務需求的20%。」

備忘錄還警告,這些無人機平均單價為2100美元,較內政部原本外購金額貴8到14倍。

2019年,前總統川普政府以內政部的無人機含有中國製零件為由,下令810架全數停飛。此舉是為了避免接觸到敏感科技,包括中國電信企業華為的5G設備,擔心北京利用這類硬體竊密。

報導指出,五角大廈花了好幾年、砸下數以百萬計美元與民間公司合作研發5款無人機,號稱可供政府單位安全使用。但根據五角大廈去年一份報告,其中至少4款含有數量可觀的中國製零件,包括電路板。

一名政府官員透露,拜登政府正檢視各部會的民用無人機,盼找出哪種機型可供安全使用,但仍未廢除川普時代的停飛令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7130896
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁