網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽17,347|回應152推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 接續2010年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★


★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4652856
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學者:共軍持續演訓可能針對駐韓美軍而來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208080112.aspx
學者:共軍持續演訓可能針對駐韓美軍而來
2022/8/8 13:40(8/8 13:48 更新)

(中央社記者游凱翔台北8日電)戰略學者分析,美軍駐韓副司令普留斯日前指出「台灣有事駐韓美軍隨時能出動」,共軍持續於黃海、渤海軍演可能針對此而來,每年此時也是共軍演訓高峰期,可觀察軍演科目是否與犯台作戰有關。

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣後,共軍4日至7日在台灣周邊海域6個區塊展開軍演。中國連雲港海事局5日再發布航行警告,5日起連續10天在黃海南部部分海域進行實彈射擊,禁止船隻駛入;大連海事局6日也發出航行警告,8日零時起在渤海部分海域執行1個月軍事任務,禁止船隻駛入。

淡江戰略所助理教授林穎佑接受中央社訪問表示,美軍駐韓副司令普留斯(Scott L. Pleus)日前接受韓媒專訪時提到,「若台灣有事,駐韓美軍隨時都能出動」,林穎佑推測共軍持續在黃海、渤海軍演是針對此而來。

林穎佑解釋,四海連動(南海、台海、東海、黃海)是解放軍基本作戰戰略,中共如果要攻打台灣,共軍航空母艦作戰群有可能從大連南下,且其他戰機、船艦更涵蓋不少戰區,因此對駐韓美軍來說,能否先行攻擊與牽制即將南下支援作戰的解放軍是關鍵點。

林穎佑認為,普留斯言論具高度指標性,顯示已經不是「台灣有事、日本有事」,而是包括美國、韓國都有事,因此黃海、渤海軍演是要警告南韓及駐韓美軍,如果中共要攻擊台灣,不會只有東部戰區,所有其他戰區都會動起來。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,其實每年7月至9月原本就是共軍高階組合訓練、甚至聯合作戰訓練高峰期,因此「渤海軍事任務」也可能是早已排定的年度訓練計畫。

但揭仲提醒,如果渤海軍事任務出現某些特定科目,就可能跟武力犯台作戰演練有關。

分析這些特定科目可能包括:第一,中部或北部戰區地面部隊搭乘徵調自民間的滾裝貨輪(大型汽車貨輪或渡輪),對東部戰區實施整建制跨戰區海上增援;第二,運用特殊船舶與設備,實施在「無碼頭」或「嚴重破壞碼頭」等條件下的部隊登陸或物資裝卸演習。

第三,陸軍航空兵部隊運用海上作戰平台,例如徵調自民間半潛船、海軍075型兩棲攻擊艦與071型綜合登陸艦等,實施空中機動作戰演習;第四,動員納編在「戰略投送支援船隊」中的民間特殊商船,與海軍艦艇聯合實施裝載或海上投送演練。

國防部智庫、國防安全研究院蘇紫雲也告訴中央社記者,中共可能是在二十大前保持一定程度的軍演,可輕易藉由民族主義轉移內部對於金融、房市、低經濟成長等問題的不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174519
日經解析中共軍演3重點 意圖短期決戰阻絕美軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208070068.aspx
日經解析中共軍演3重點 意圖短期決戰阻絕美軍
2022/8/7 13:02(8/7 13:35 更新)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重點以阻絕美軍馳援,及意圖使台海中線無效化。

報導指出,中國在這次4天演習期間,禁止船舶及航機進入演習區域,讓台灣陷入被封鎖狀態。至於為何將演習期間定為4天?熟悉共軍內部情況的相關人士曾這麼說,「預估美軍完成國內手續後到抵達台灣,大約要花7天時間」。

因此,共軍這次有可能以在美軍介入前、一口氣壓制台灣的「短期決戰」來制定演習計畫。

繼1995-96年台海危機後,中國這次再度在台灣周邊實施大規模軍事演習,但跟當年有著決定性不同的是,這次演習區域新增台灣東方與東南方海空域,形成6處包圍態勢。加上台灣海峽也有一處演習區域,中國此次的想定無疑是「封鎖台灣」。

共軍在這次演習發射彈道飛彈,台灣國防部公布中國發射11枚、日本防衛省公布9枚。不論是11枚或9枚,其中有5枚落入台灣東方海域,「可以得知此處是(中共)重視的演習區域」,研判是假想阻絕美軍第七艦隊等美軍馳援所進行的訓練。

靠近台灣西南方巴士海域的演習區域,也有2枚彈道飛彈落下。巴士海峽是共軍繞行台灣東方或進出西太平洋的重要航路。

中國國防大學教授孟祥青在中國中央電視台上表示,「南邊的演習區域離巴士海峽很近」,認為發生事態時可以封鎖巴士海峽。這似乎說明中國有意藉此阻絕美國航空母艦從南海北上。

1995-96年台海危機時,中國並未在台灣東方等海域設定演習區域,除了本身軍力投射能力不足外,也有不得不將力量投注在台灣海峽的因素。但中國如今國防經費已較1996年增加約20倍,且軍事技術也取得大幅成長。

中國這次也強化正面入侵作戰演訓。共軍軍機截至8月6日止已連續4天越過兩岸在台灣海峽事實上的停戰線「台海中線」。

台海中線來自美國與台灣締結共同防禦條約的1950年代時,美軍為協防台灣所劃定。儘管中國官方並不承認台海中線的存在,但兩岸過去對台海中線存在都有一定「默契」。

有看法認為,中國正嘗試透過這次演習讓台海中線「無效化」。

中共這次軍演動用最新型的匿蹤戰機殲-20、殲-16及蘇-30等;不過,雖然不太顯眼,但安全保障相關人士關注的卻是中國研發的新型空中加油機運油-20。

運油-20的存在研判可以擴展共軍戰機及轟炸機約3成作戰範圍,這讓共機部署在離台灣相當遠的東方空域等待美軍成為可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174438
共軍對台大規模軍演 專家:洩露封鎖台灣戰法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208060204.aspx
共軍對台大規模軍演 專家:洩露封鎖台灣戰法
2022/8/6 19:09(8/6 19:31 更新)

(中央社北京6日綜合外電報導)專家指出,中國目前在台灣周圍進行的空前大規模軍事演習,令人得以一窺共軍未來若發動攻台戰爭將如何封鎖台灣島,也揭露出中國軍方日益大膽。

法新社報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)近日訪問台灣引發北京當局憤怒,中國不惜冒著部分攻台計畫會洩露給美國及其亞洲盟邦的風險,舉行了這次對台大規模軍演。

新華社報導,目前中國的空前演訓出動了戰機、直升機甚至軍艦,力求模擬封鎖台灣,其中包括「攻擊海上目標」的演練課目。

這是共軍演習首次如此逼近台灣,某些演練行動距離台灣海岸不到20公里。

同樣前所未見的是,共軍此次演習地點包括台灣東側海空域。對於台灣軍隊接收補給以及美國可能派出援軍而言,這是具有戰略重要性的地區。

外界長久以來推測,中國偏好的攻台戰略之一是封鎖,本週共軍演習正透露出封鎖的具體作法。

這種包圍行動是要防止任何商業和軍事船艦及飛機進出台灣,也要防止駐紮在該區域的美國軍隊前進台灣。獨立的中國軍事分析家宋忠平表示,中國軍隊「顯然具備執行這種封鎖的一切軍力」。

根據新華社報導,中國軍方在此次演習出動了超過100架軍機以及10多艘巡防艦和驅逐艦,包括殲-20匿蹤戰機和055型驅逐艦,分別是中國空軍和海軍的尖端武器。
台海緊張 美媒:共軍高層不回應美方電話
中國對台多方脅迫 學者憂灰色地帶作為成常態

除此之外,透過演習,共軍可測試並加強各軍兵種參演部隊的協同作戰能力,包括地面、海上、空中和火箭部隊,以及負責網路戰的戰略支援能力。

此外,演習同時對共軍2016年設立的東部戰區形成一大考驗。這個戰區負責中國整個東部海域的軍事行動,因此涵蓋台灣。

澳洲國立大學國際安全教授布拉克斯蘭德(John Blaxland)告訴記者,中國至今展現出的是「強大軍力」。

他說:「他們不能被斥為某種經驗比較不足和戰力較弱的軍隊,他們顯然有能力協同海陸作戰行動,也有能力動用飛彈系統並有效發揮戰力。」

布拉克斯蘭德提到,中國軍方的演習向台灣、美國和日本展現出,中國「具備條件,可落實他們揚言採取的行動」。

他還指出,另一方面是,台灣、美國、日本和其他國家正密切研究並監視中國軍演,以增進對於中國軍隊的瞭解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174362
美專家:共軍演習透露對台戰略 封鎖優先於入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208050047.aspx
美專家:共軍演習透露對台戰略 封鎖優先於入侵
2022/8/5 10:33(8/5 12:12 更新)

(中央社記者尹俊傑紐約4日專電)華爾街日報報導,共軍本週在台灣周邊海域演習安排顯示,北京短期內欠缺全面侵台能力,台海爆發衝突時圍困台灣的風險較低。多方敦促台美軍方加強為封鎖情境未雨綢繆。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧北京警告訪台後,中共解放軍4日起在台灣周邊6處海空域舉行實彈演習,為時72小時。多處操演區直面台灣大型商港,與台灣領海部分重疊,部分軍事專家形容共軍暫時封鎖台灣。

報導寫道,北京不放棄武力犯台,數十年來強化軍事實力,以期嚇阻美國在台海衝突時馳援台灣。但許多軍事專家認為,北京欠缺全面侵略台灣的能力,未來幾年內發動這類作戰太過複雜、冒險;一旦台海爆發危機,他們認為北京會嘗試圍困,而非擊垮台灣。

華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)資深研究員克拉克(Bryan Clark)表示,共軍對台集結兵力形成封鎖之勢,「這是一場傳遞訊號的演習」。

共軍演習首日出動軍機與軍艦,同時對台灣周邊海域發射多枚彈道飛彈。軍事專家預期接下來會實行大規模海空操演,展現共軍控制台灣周邊水域的能力。共軍操演區接近港口與航道,以致部分海空運輸延宕,預告中國能讓台灣與全球市場嘗到痛苦。

軍事專家好奇的是,這場演習落幕後共軍是否會留在原地,逼近台灣的軍演是否會成為常態。如果是的話,這類演習可能成為不定期擾亂台灣經濟及台灣與世界連結的工具,以期削弱台灣民眾對政府的支持及對北京的反抗。

曾在美國海軍服役的蘭德公司(Rand Corp)研究員馬丁(Bradley Martin)說,中國或許不想經由打仗達到目的,「我們認為更有可能的是施力低於直接衝突水準」。

北京常以這種戰術對付台灣與區域內和中國存有領土爭端的國家。中國近年派出大批漁船侵擾爭議水域內的鄰國船隻,海警或海軍艦艇有時會支援。中國常鎖定台灣發動網路攻擊,中華民國總統府與國防部網站本週曾遭阻斷服務攻擊,政府將矛頭指向境外駭客。

不過,全面海上封鎖、禁止所有船隻往來將被視為戰爭行為。馬丁因此認為,中國很可能發動中方軍事期刊曾討論的局部封鎖,讓中國當局擋下部分船隻之餘,保有放行其他船隻補給糧食等物資的選擇。

根據馬丁在蘭德公司共同撰寫的脅迫性封鎖研究報告,上述做法讓往來船隻背負是否升高緊張局勢的責任,因為船隻必須在配合或抵抗間做出選擇。

這份報告寫道,中國為海軍投入大量資源,艦艇數量已超越美國,反潛作戰也有進展。面對中方封鎖線,美方可能必須選擇是要冒險交火還是屈從,「無所作為將形同接受中華人民共和國的行動」。

美國國安圈及國會部分人士說,美台軍方還沒有準備好面對封鎖情境。他們敦促美國打造規模更大的海軍,在亞太地區各地投資建設基地,分散軍事資源。

台灣在全球半導體供應鏈地位舉足輕重,但蘭德公司報告寫道,如果中方封鎖壓縮全球半導體供貨,歐洲和其他發達經濟體對台支持可能瓦解,美國面臨的風險隨之升高。俄烏戰爭2月爆發後,莫斯科以減少天然氣供應作為籌碼,歐洲團結對抗俄羅斯已有動搖跡象。

曾在美軍陸戰隊服役的聯邦眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)今年稍早警告,台海的美中軍力平衡逐漸朝有利於北京的方向傾斜。他敦促美國強化台灣面對封鎖的能力,確保台灣有充足的糧食、飲水供給。蘭德公司報告則建議納入藥品原物料和充足的石油儲備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174253
共軍射擊遠程火箭 國防部:外離島駐軍即時掌握動態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040275.aspx
共軍射擊遠程火箭 國防部:外離島駐軍即時掌握動態
2022/8/4 17:16(8/4 18:07 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)國防部今天下午表示,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍便立即強化戒備,發現共軍下午在周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊,顯示國軍即時掌握相關動態,並加強監控戒備。

共軍今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域進行實彈射擊,其中高雄外海演訓區域最近距離台灣陸地不到20公里。

國防部今天下午3時10分發布新聞稿表示,共軍約下午1時56分起向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈;國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

國防部下午4時50分再度發布新聞稿指出,中共展開軍演以來,國軍馬祖、烏坵、東引等外離島地區守軍立即強化戒備,發現共軍下午在周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊。

國防部強調,國軍即時掌握相關動態,防區部隊已通令各據點及戰備部隊,持續加強監控及戒備;對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174147
中國反制裴洛西軍演海域含日本EEZ 日方表達憂慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208030105.aspx
中國反制裴洛西軍演海域含日本EEZ 日方表達憂慮
2022/8/3 11:49

(中央社東京3日綜合外電報導)面對中國為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台預定舉行軍事演習,日本內閣官房長官松野博一今天說,軍演海域包含日本專屬經濟區(EEZ),已向中方表達憂慮。

裴洛西2日晚間抵台,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊6海域軍演。國防部3日凌晨表示,此舉凸顯以武力解決分歧的心態,且有威脅台灣重要港口與都會區域企圖,國軍有決心、能力及信心確保國安。

日本富士新聞網報導,松野說:「期待和平解決有關台灣的問題。」

有關中國宣布預定從4日起舉行軍事演習,作為裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的反制措施,由於預定軍演海域包含日本EEZ,松野表示,已向中國方面表達憂慮。

裴洛西預定今天離台前往韓國訪問、4日晚間抵達日本訪問,目前傳出預計5日上午與日本首相岸田文雄共進早餐,也將和日本眾議院議長細田博之進行會談。

日本經濟新聞報導,松野說,台灣海峽的和平與穩定對日本安全保障及國際社會穩定都很重要,「再次強烈敦促和平解決兩岸問題」。

面對是否支持裴洛西訪台的提問,松野僅答說「日本政府沒有立場評論」。

被問到是否部署自衛隊因應發生不測事態,松野說,防衛省及自衛隊本來就持續針對日本周邊海空域進行警戒監視與情蒐活動。

至於裴洛西訪日期間的行程規劃與會談對象,松野說,目前都在協調中。由於這次是裴洛西時隔7年再訪日,松野說,歡迎進一步強化包括日美間議會交流的人際交流活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174036
中共宣布台灣周邊軍演 國防部:企圖威脅港口都會區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030006.aspx
中共宣布台灣周邊軍演 國防部:企圖威脅港口都會區
2022/8/3 00:56(8/3 07:15 更新)

(中央社記者游凱翔台北3日電)美國眾議院議長裴洛西2日晚間抵台,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊6海域軍演。國防部3日凌晨表示,此舉凸顯以武力解決分歧的心態,且有威脅台灣重要港口與都會區域企圖,國軍有決心、能力及信心確保國安。

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間10時44分抵達松山機場後,中共解放軍隨即在11時宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

對照海圖,這6個海域分布在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域,位在台灣海峽、巴士海峽、東海及太平洋等海域,其中高雄外海的演訓區域離陸地不到20公里。

國防部3日凌晨發布新聞稿表示,中共公布此演習,凸顯其以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的心態。國防部已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,國軍必定堅守崗位、守護國家安全,請民眾安心,並同心支持國軍。

國防部說明,中共此次宣布以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,有威脅台灣重要港口與都會區域企圖,片面破壞區域和平與穩定,此舉無助於中國之國際形象,亦傷害兩岸人民情感,國防部表達嚴正譴責。

國防部強調,中共相關「武嚇」舉動,明顯以威懾民眾心理為目標。國軍除運用聯合情監偵手段,充分掌握台海周邊海、空域動態;並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項戰備計畫,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全,請民眾安心,並同心支持國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174005
共軍演訓範圍大於96年台海危機 部分侵犯台灣領海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208030007.aspx
共軍演訓範圍大於96年台海危機 部分侵犯台灣領海
2022/8/3 00:58(8/3 01:32 更新)

(中央社台北3日電)美國政治學者傅泰林比較1996年台海危機時,中共解放軍軍演與即將進行的6個台海周邊區域演訓範圍,其中鄰近高雄外海的面積明顯擴大,東部海域與巴士海峽也首次出現大範圍實彈射擊區域。
裴洛西抵台 共軍4日至7日在台灣周邊6海域軍演射擊

麻省理工學院政治學教授傅泰林(Taylor Fravel)比較95與96年台海危機時,解放軍在台海附近軍演的6處範圍。比較兩幅圖像,高雄外海的實彈射擊區域顯著擴大,若依據中方公布的經緯度,最接近高雄港的距離約為20公里。

另外,相較於26年前共軍畫出的演習實彈射擊區域,東部海域與巴士海峽都出現大範圍海域,形成台灣東西南北4面包圍的態勢。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員魯瑟(Nathan Ruser)認為,解放軍計劃在台灣擁有主權的海域進行實彈軍事演訓,這是過去數十年來最挑釁的舉動,符合聯合國定義的「國家侵略」行為。

魯瑟分析,解放軍公布的6個演訓區域,當中接近基隆與高雄外海的3處已劃入台灣領海範圍內。他形容這是非模糊的升高挑釁並畫在錯誤的地點。

新華社報導指出,4日中午12時至7日中午12時演訓期間,船隻和飛行器不要進入上述海域和空域。四方包圍的形勢如同對台灣東西南北海空域的3日封鎖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174003
裴洛西傳訪台 共軍在周邊海域至少5場軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202207300096.aspx
裴洛西傳訪台 共軍在周邊海域至少5場軍演
2022/7/30 13:55(7/30 14:04 更新)

(中央社記者沈朋達台北30日電)美國聯邦眾院議長裴洛西還不確定是否訪台,美軍航母「雷根號」近日已駛進南海。據港媒統計,中國近日在南海、台海及東海海域有至少5場演習。中國專家認為此舉即是警告美國。

香港大公報整理中國海事局資訊,共軍29日起在周邊海域至少實施5場演習,分別是:7月29日至30日,每日上午7時至下午2時,以及晚間7時至11時,在南海瓊州海峽西部海域的軍事演習;7月30日上午8至12時在南海大萬山島東南海域的軍事演習。

其他還包括7月30日上午8時至晚間9時,在福建平潭—岐嶼附近水域的實彈射擊訓練任務;7月30日上午8時至中午12時在東海部分海域的軍事演習;以及8月2日上午2時至3日下午5時,在南海雷州半島西部海域的射擊訓練。

美國海軍航空母艦「雷根號」( USS Ronald Reagan) 26日從新加坡往東北方向駛進南海。美國有線電視新聞網(CNN)報導,雷根號及艦上搭載的作戰與偵察飛機皆可藉進入南海以更靠近台灣;美國空軍則可負責監測空域及偵察敵軍動向。

大公報認為,雷根號應是為一旦裴洛西決定訪台而做出護航準備。報導引述中國軍事專家宋忠平稱,解放軍近日在南海軍演劃設封鎖區,是要對裴洛西和美艦戰鬥群再一次發出嚴厲警告。

他認為,若裴洛西決定訪台,美軍會將「雷根號」安排在巴士海峽或宮古海峽附近,美軍的RC-135V偵察機則會加大偵查力度,以判斷裴洛西能否訪台及其時機。

宋忠平又聲稱,裴洛西若訪台,必導致中國出動戰機攔截,進而引發中美戰機對峙等非常嚴重的後果,但中國在這一問題上沒有退路。

台海局勢備受關注,不過美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)當地時間29日受訪時說,並未觀察到中國有任何對台灣不利的具體、明確跡象。

美國媒體日前引述消息報導稱,裴洛西的亞洲出訪行程包括日本、韓國、新加坡與馬來西亞,台灣行則列為「暫定」(tentative)。

她29日在記者會被問到相關問題時,仍以安全考量為由迴避。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173904
達克沃絲訪台共軍戰備警巡 國防部評估應處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206010344.aspx
達克沃絲訪台共軍戰備警巡 國防部評估應處
2022/6/1 18:53

(中央社記者黃雅詩台北1日)在美國聯邦參議員達克沃絲訪台期間,共軍東部戰區宣布近日在台灣周邊海空域戰備警巡。國防部今天回應指出,國軍對於共軍動態均以料敵從寬原則進行評估,納入可能行動方案研討,並適切應處。

達克沃絲(Tammy Duckworth)5月30到6月1日訪問台灣,今天甫結束訪台行程離台。

中國人民解放軍東部戰區今天在官方微博以發言人施毅的名義表示,東部戰區近日在台灣周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,「這是針對美台勾連採取的必要行動」。美國總統拜登上月出訪亞洲時,共軍也曾以同樣理由在台周邊演訓。

國防部向中央社表示,有關台海周邊共軍機、艦動態,國軍運用聯合情監偵手段,均能全程掌握。

國防部強調,針對共軍動態,國防部均以料敵從寬原則進行評估,納入可能行動方案研討,並適切應處。

達克沃絲抵台當日,共有30架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),為今年數量第2多。5月31日再有3架共機擾台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168514
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁