網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海研五號下水 海洋調查大提升
 瀏覽6,615|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110610958215.html
海研五號下水 海洋調查大提升
 中央社╱中央社 2011-06-10 14:37

(中央社記者程啟峰高雄10日電)2700噸級的海洋研究船「海研五號」今天在高雄下水,將以高雄興達港為母港,從事海洋資源、生態及海底斷層的探測及研究,大幅提升台灣海洋調查能量。

「海研五號」下水典禮上午在高雄市旗津區中信造船廠舉行,立法院長王金平偕夫人陳彩蓮出席,在陳彩蓮擲瓶下,「海研五號」下水啟航。

國家科學委員會主任委員李羅權、國家實驗研究院長陳文華、高雄市副市長劉世芳、中信造船集團董事長韓碧祥等人也前往觀禮。

王金平期勉,「海研五號」下水探索海底的祕密、生態、資源,落實「海洋興國」政策。

「海研五號」為國科會於民國97年間指示國研院委託中信造船廠打造的,為1艘具有遠洋及深海多功能的海洋研究船,船長72.6公尺、寬15.4公尺,總重2700噸,耐浪性達8級風浪。

「海研五號」可固定在1個海域內、可靜音,在冬季進行海洋資訊蒐集,並可搭載遙控無人載具深海機器人(ROV),透過遙控及其上機械手臂,採集深達5000、6000公尺海底的研究資料,有助提升海洋研究與探測能量,也可支援海洋能源調查,所獲資料將建置「國家海洋資料庫」,作為國家擬定海洋相關決策參考。

李羅權說,「海研一號」890噸、「海研二號」及「海研三號」各為300噸,未來將與「海研五號」互補進行研究,讓台灣海洋科技研究發展邁入新紀元。

劉世芳指出,高雄外海有海溝,有發生大海嘯危險,高雄外海底也疑似有甲烷氣,希望「海研五號」能對這方面深入研究,有所貢獻。

韓碧祥表示,中信造船已承造過海巡署巡防艦,如今又承造全台第1艘2700噸級海洋研究船,造船技術成熟,未來有信心承造軍艦,希望國防部給機會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648015
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
女性助陣 海研五號添亮點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20120810/20120810709429.html
女性助陣 海研五號添亮點
中央社-2012年08月10日 下午19:01

(中央社記者林孟汝台北10日電)為了讓台灣海洋研究再跨大步,國研院海洋中心所屬「海研五號」今天交船啟用,配備18名船員中有兩名女性,增添台灣海洋研究亮點。

財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心表示,海研五號續航力長達50天,約可連續航行1萬3000多海里。同時,船長72公尺、船型設計抗浪性佳,可提升東北季風期間的作業能力。

「海研五號」配備18名船員及30名研究員,預計每年有250天作業船期。船員中只有兩名女性,分別是二副蘇姿音及三副陳雅琴。

蘇姿音表示,由於從小生活在高雄,對大海充滿憧憬,長大後就讀高雄海洋科技大學航海技術系。她認為,女性船員有先天體力較差,加上生理期的調適問題,但與其他船員的團隊合作可以彌補缺失。

蘇姿音的資歷已有4年,之前曾在商船及客船工作,對可以在「海研五號」工作,利用科儀看到海底世界的奧秘,深感不可思議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4856392
海研五號啟用 強化海洋探勘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20120810/20120810706950.html
海研五號啟用 強化海洋探勘
中央社-2012年08月10日 下午13:52

(中央社記者程啟峰高雄10日電)台灣最大海洋研究船「海研五號」今天在高雄啟用,副總統吳敦義肯定這艘國造研究船品質,且為落實「海洋興國」政策邁大步。

啟用儀式上午冒雨在高雄光榮碼頭舉行,吳副總統、行政院國家科學委員會主委朱敬一、財團法人國家實驗研究院長陳良基、行政院政務委員楊秋興、高雄市副市長李永得等人同台轉舵,為「海研五號」啟用。

「海研五號」是國科會於民國97年間指示國研院委託高雄市中信造船廠打造,具有遠洋及深海探勘等多功能,去年6月下水,今天啟用,預計明年1月出海運作。

「海研五號」船長72.6公尺、寬15.4公尺,總重2700噸,續航力1萬3000多浬,耐浪性達8級風浪,可於東北季風期間持續執行任務,延長1年海上作業時間至250天。

「海研五號」並配置具機械手臂功能的3000米級遙控無人載具(ROV)及相關精密設備,替代研究人員深入水下,進行海底油氣、深層水、離岸風電及天然氣水合物等探勘。

吳副總統說,台灣四面環海,包括經濟海域在內的「藍色國土」約是陸地國土的5倍,「海研五號」加入研究船隊後,將可大幅提升國內海洋調查能量,所獲資料將建置「國家海洋資料庫」,作為國家擬定海洋相關決策參考,有助提升地震、海嘯防災與減災成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4856360
海洋科研添新軍 援新能源探勘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20120810/20120810705845.html
海洋科研添新軍 援新能源探勘
中央社-2012年08月10日 上午08:48

(中央社記者林孟汝台北10日電)由國人自行設計、建造2700噸級,以油電力推動,具多功能特色的海研五號研究船,今天舉行交船啟用典禮,除為我國海洋科學研究再添生力軍外,也將支援新能源探勘。

財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心表示,由於台灣現有的一、二、三號研究船,除船齡老舊外,噸位數過小,無法在東北季風期間出港作業,加上海洋資源研究愈來愈重要,因此於民國95年編列預算,97年與中信造船公司簽約建造。

國研院海洋中心表示,海研五號續航力長達50天,約可連續航行1萬3000多海里。同時,船長72公尺、船型設計抗浪性佳,可提升東北季風期間的作業能力,補足目前欠缺的冬季水文資料。

國研院海洋中心指出,海研五號配備多項先進科儀設備,如多音束聲納系統及多頻道震測系統,可大範圍精密測繪海床地形、地貌及解析地層構造,做為藍色國土調查的基礎。

另外,海研五號的重點任務,在支援新能源的探勘。國研院海洋中心表示,台灣西南海域發現有大量甲烷水合物賦存的徵兆,未來可藉由海研五號配置的3000公尺遙控無人載具(ROV)進行海床觀測,選定最具潛力的場址後,再以配置可採取海床下20公尺樣本的長岩心採樣器直接鑽取岩心深入了解。

海研五號將由國研院海洋中心負責管理營運,以高雄市興達港為作業母港,配備18名船員及30名研究員,預計每年可提供250天作業船期,除供國科會及國內大學海洋研究使用外,也將提供國內如中油、台電等企業使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4856139
外交部:海研二號位置屬重疊海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfbBlvy%2f7DopDATM56oOni4Qv9SF7ryqDfn5n%2b2mYbkcrGDe2sr7xI1bXaZdrGLI9iLgBUn9pjMg5KHeNCtAXtG4%3d
外交部:海研二號位置屬重疊海域
記者吳佲璋/臺北報導

 國立海洋大學海調船「海研二號」在靠近釣魚台海域遭日本飛機警告,外交部亞東關係協會副秘書長蘇啟誠昨日表示,當時海調船所處位置,為我主張之經濟海域,但因與日方主張經濟海域有重疊,目前仍在協調中。海大教授龔國慶則指出,「海研二號」確實在靠近釣魚台海域被日本飛機警告,也因這項干擾、縮短作業時間,提早返航。

 東海主權議題持續延燒,馬總統日昨也提出「東海和平倡議」,主張擱置爭議、和平處理、建立機制。此次海大海調船遭日方飛機警告,釣魚台列嶼歸屬問題更趨敏感。

 蘇啟誠表示,經了解,當時日方確實以廣播方式,表達希望「海研二號」駛離之意,但因所在海域也屬於我國主張的二百海浬專屬經濟海域,與日方主張之經濟海域重疊,日方要求駛離,有待協調。

 此次海洋調查計畫主持人龔國慶表示,調查目的主要是研究蘇拉颱風對臺灣東部西北太平洋海域海洋生物和生態系統的影響;計畫在九個測站做調查,到達第九個測站、也就是離琉球波照間島六十海浬處時遭到警告,原本該點預計要十小時才能完成調查作業,因受到干擾只能提前結束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4855050
海大海調船 受日干擾提前返航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20120806/20120806690791.html
海大海調船 受日干擾提前返航
中央社-2012年08月06日 下午13:16

(中央社記者劉麗榮基隆市6日電)國立海洋大學教授龔國慶今天表示,海大海調船「海研2號」確實在靠近釣魚台的海域被日本的飛機警告,海調船也因這項干擾縮短作業時間,提早返航。

日媒報導,台灣海洋大學所屬海洋調查船「海研2號」,昨天下午出現在沖繩縣(琉球)波照間島南南西方的日本專屬經濟海域,遭日本海保廳飛機警告。

國立台灣海洋大學終身特聘教授兼海洋生物科技及環境生態研究中心主任、這次海洋調查計畫主持人龔國慶今天對中央社說,這次調查團隊出海目的,主要是研究蘇拉颱風對台灣東部西北太平洋海域海洋生物和生態系統的影響。

龔國慶說,調查團隊主要在9個測站做調查,到達第9個測站,也就是離琉球波照間島60海里處時遭到警告,原本這個點預計要待10小時才能完成調查作業,因受到干擾,只能提前結束。

他說,海大的調查船出海,受到日方飛機或船隻警告「是常有的事」,特別是經過釣魚台海域時;調查團隊遇到干擾,就會提早結束作業離開。海研2號3日晚間出海,預計今天下午返抵基隆,比原訂時間提前1天。

調查團隊成員說,日方若定義200海里內為經濟海域,「台灣連出海都不能了」,研判可能是最近釣魚台議題廣被討論,因此「特別敏感」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4854705
日媒:台海調船進日經濟海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120805/20120805689592.html
日媒:台海調船進日經濟海域
中央社-2012年08月05日 下午21:05

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本「讀賣新聞」報導,日本海上保安廳飛機今天下午發現台灣海洋大學所屬一艘海洋調查船「海研2號」,出現在沖繩縣(琉球)波照間島南南西方的日本專屬經濟海域。

報導引述日本第11管區海上保安本部(位於沖繩縣那霸市)指出,台北時間今天下午1時5分,海保廳飛機在沖繩縣竹富町波照間島南南西方約94公里處的日本專屬經濟海域內,發現294噸的海研2號正在航行,船尾露出類似纜繩的東西。

報導說,海保廳飛機以無線電話詢問海研2號航行目的,獲得的回應是「水質調查」。

日本海保廳飛機則警告說:「在我國的專屬經濟海域,未經同意,不得進行海洋調查。」但未獲海研2號回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4854486
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁