網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海研五號下水 海洋調查大提升
 瀏覽6,913|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110610958215.html
海研五號下水 海洋調查大提升
 中央社╱中央社 2011-06-10 14:37

(中央社記者程啟峰高雄10日電)2700噸級的海洋研究船「海研五號」今天在高雄下水,將以高雄興達港為母港,從事海洋資源、生態及海底斷層的探測及研究,大幅提升台灣海洋調查能量。

「海研五號」下水典禮上午在高雄市旗津區中信造船廠舉行,立法院長王金平偕夫人陳彩蓮出席,在陳彩蓮擲瓶下,「海研五號」下水啟航。

國家科學委員會主任委員李羅權、國家實驗研究院長陳文華、高雄市副市長劉世芳、中信造船集團董事長韓碧祥等人也前往觀禮。

王金平期勉,「海研五號」下水探索海底的祕密、生態、資源,落實「海洋興國」政策。

「海研五號」為國科會於民國97年間指示國研院委託中信造船廠打造的,為1艘具有遠洋及深海多功能的海洋研究船,船長72.6公尺、寬15.4公尺,總重2700噸,耐浪性達8級風浪。

「海研五號」可固定在1個海域內、可靜音,在冬季進行海洋資訊蒐集,並可搭載遙控無人載具深海機器人(ROV),透過遙控及其上機械手臂,採集深達5000、6000公尺海底的研究資料,有助提升海洋研究與探測能量,也可支援海洋能源調查,所獲資料將建置「國家海洋資料庫」,作為國家擬定海洋相關決策參考。

李羅權說,「海研一號」890噸、「海研二號」及「海研三號」各為300噸,未來將與「海研五號」互補進行研究,讓台灣海洋科技研究發展邁入新紀元。

劉世芳指出,高雄外海有海溝,有發生大海嘯危險,高雄外海底也疑似有甲烷氣,希望「海研五號」能對這方面深入研究,有所貢獻。

韓碧祥表示,中信造船已承造過海巡署巡防艦,如今又承造全台第1艘2700噸級海洋研究船,造船技術成熟,未來有信心承造軍艦,希望國防部給機會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648015
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海調船闖日海域?科技部:台日認定重疊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170402/20170402140982.html
海調船闖日海域?科技部:台日認定重疊
中央社-2017年04月02日 下午14:57

(中央社記者蔡怡杼台北2日電)日媒報導,台灣海調船去年在未獲同意情形下,闖入日本經濟海域,為歷年來最嚴重。科技部強調,台日雙方對經濟海域認定有重疊,且海調船航線合乎規定,都在我國海域範圍內。

日媒《產經新聞》今天以頭版報導指稱,台灣海調船去年在未獲同意情形下8度闖入日本專屬經濟海域,是台灣海調船歷來案件數最多的一年。

科技部自然科學及永續研究發展司長吳俊傑表示,海調船純粹從事科學活動,台灣透過海研1號到3號一直以來持續在台灣周遭海域從事重要的海洋科學研究,且海調船出航前,科技部會與相關部會進行協調、確認海調船航行路線都在我國海域範圍內。

對於日媒大篇幅報導指稱,台灣海調船未獲准闖入其經濟海域,吳俊傑回應,可能是台灣認定的海域與日本有重疊。

吳俊傑說,台日雙方對經濟海域認定有重疊的地方,主要在是台灣東北外海區域、靠近釣魚台的方向,這是台灣與日本雙方認定上重疊的經濟海域。

同時,科技部研擬透過與日本在海洋科學研究上進行更緊密的合作。

吳俊傑表示,去年已啟動與日本間的海洋研究合作,並透過外交部等單位進行聯繫,目前研究議題還在準備中,尚未進入實際作業程序,且台日海洋研究未有確切的時程表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5604437
海研船維修溢滑油 民眾誤認亂倒油漆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170304/20170304105949.html
海研船維修溢滑油 民眾誤認亂倒油漆
中央社-2017年03月04日 下午12:34

(中央社記者王朝鈺基隆市4日電)研究船「海研二號」昨天維修時溢出滑油,研究人員以中性化油劑處理油汙產生白色泡沫,民眾誤以為將油漆倒往海面,拍下照片放上網,引起網友議論。

負責管理和營運「海研二號」的國立台灣海洋大學表示,「海研二號」昨天維修絞盤機,不慎溢出滑油,由於船隻晃動造成部份油漬流到船邊,研究船人員發現後,立即使用對海洋沒有汙染及影響的化油劑處理,因為化油劑與油作用產生白色泡沫,才會引起民眾誤會。

基隆市政府漁業行政科長何惠玫表示,昨天下午4時接獲通報後,立刻派員會同遊艇泊區委外單位前往現場會勘,海面並未發現油汙,也沒有垃圾,已告誡相關人員切勿再犯。

何惠玫說,化油劑屬於中性,用來中和油汙,不會造成海洋汙染,但若滑油溢出流到海面,可依「漁港法」第18條「排放有毒物質、有害物質、廢油」規定,處行為人或雇用人新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

海研二號於1993年由國科會與教育部出資建造,由海洋大學研發處負責管理與營運,主要提供海洋探測服務,並協助研究海洋科學及海洋教育推廣工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5593758
海研5號研究船沈沒案 檢方起訴船長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170302/20170302104379.html
海研5號研究船沈沒案 檢方起訴船長
中央社-2017年03月02日 下午19:15

(中央社澎湖縣2日電)國家實驗研究院所屬「海研五號」研究船,103年遇颱風在澎湖東方海域觸礁沈沒,造成其中2人溺水死亡。澎湖地檢署經2年來偵查終結並依業務過失致死罪嫌起訴船長、大副2人。

海洋研究船「海研五號」是在民國103年10月10晚間,碰上「黃蜂」颱風,在澎湖龍門東方海域「外淺石」觸礁沈沒,當時船上載有中研院與海洋中心等45人,經漏夜搶救,中央研究院領隊許世傑博士及海洋中心海洋調查人員林怡君2人不幸死亡,其餘均獲救。

澎湖地檢署前檢察官林濬程相驗後,認定死者因溺水窒息致死。再指派潛水人員潛入已沈沒「海研5號」內打撈航程記錄器(VDR),並會同各機關拆封與下載電磁紀錄結果,取得碰撞地點座標並還原事故發生前後駕駛艙內完整對話。

澎湖地檢署主任檢察官劉俊良表示,全案由檢察官彭師佑到任接手偵辦,多次偵訊船長黃余發、大副林家威和二副、三副、探測長、水手與研究團隊資訊、儀器操作等人員後,認定觸礁當時是因當值大副未仔細判斷航路上障礙物,也未適時測定船位、修正航向遠離澎湖外圍海域。

船長也未注意監督大副,致使「海研5號」未能沿劃定航線返回安平,船身在水深不足情況下,觸礁沈沒。全案已於106年2月24日偵查終結,依業務過失致人於死罪提起公訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5593242
科研新船勵進號 科技部:訂明年中返台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161212/20161212012287.html
科研新船勵進號 科技部:訂明年中返台
中央社-2016年12月12日 下午13:08

(中央社記者黃麗芸台北12日電)因「海研五號」沈船事件,科技部採外購和新建兩船方式因應。科技部長楊弘敦今天說,外購2000噸新船取名「勵進號」,預定明年中返台,明年底加入科研探測行列。

隸屬於科技部國研院的「海研五號」研究船在民國103年10月沉沒在澎湖外海,科技部和國研院決定以外購一艘2000噸級研究船、新建一艘3000噸級研究船的方式,以取代「海研五號」的功能。

立法院教育及文化委員會今天繼續審查106年度中央政府總預算案有關科技部及所屬單位預算案」,民進黨籍立委何欣純提案討論國研院編列海洋科技發展計畫項目的「購置2000噸級研究船」,及海研五號殘骸清除等相關問題。

楊弘敦會中受訪表示,向新加坡廠商購買的2000噸新船預訂明年中返台,將命名為「勵進號」(Legend),且有鑒於「海研五號」事件經驗,將由國研院自行聘僱船員運作,團隊重要成員擬於明年初到新加坡進駐,明年中返台、明年底即可運行。

國研院副院長王作臺說明,目前「勵進號」進度稍有超前,預定明年第 2季在越南進行下水試航,船隻明年8、9月返台,團隊船員招募人數預定20餘名,關鍵操船者(船長)已聘用,船員則要到明年2、3月組成,目前雇用船員等相關法規仍待科技部核定中。

王作臺指出,「勵進號」招標費用新台幣8.7億元,將作為「水下機器人(ROV)」的母船,進行海洋能源探勘與資源調查任務,希望最慢明年底加入國內研究航隊,進行科研探測工作。

另外,3000噸打造新船計畫部份,預定明年初發顧問標作業,原則上希望朝國艦國造方式,將採中文版本的國際標方式開出,估計明年底可進行招船廠作業,其造船經費將由去年中取得的「海研五號」理賠保險金支付(約為14億元),預計2020、2021年左右可進行下水試航。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565091
台船打造3艘海洋船 軟體設備佔預算多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20161103/20161103955357.html
台船打造3艘海洋船 軟體設備佔預算多
中央社-2016年11月03日 上午08:49

(中央社記者韋樞台北2016年11月 3日電)台船公司以新台幣15.98億元打造3艘科技部的海洋研究船。台船表示,海洋研究船的量側儀器佔不小的預算,而且還要裝置先進的穩定器,以維持船體平穩利於量測。

台船以總價 15億9880萬元打造3艘海洋研船,台船表示,這3艘研究船分別為2艘500噸級和1艘1000噸級,這3艘船預計明年6月開工建造,預計2019年12月31日前履約完成交船。

台船指出,這 3艘研究船上載有精密的量測設備,同時為了維持船體穩定, 還要加裝先進特殊的穩定儀(Gyro Stabilizer),佔相當多的預算。

台船說,其中較大的千噸級研究船可以從事遠洋的海洋研究課題,航程可延伸到新加坡或向日本北海道以北的海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5551556
桃園艦戒護 海研一號返抵基隆港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160713/20160713793772.html
桃園艦戒護 海研一號返抵基隆港
中央社-2016年07月13日 下午19:32

(中央社記者王朝鈺基隆市13日電)研究船「海研一號」因機械故障,在東海引起中國大陸公務船關切,海巡署獲報後,立刻調派桃園艦趕往戒護,海研一號今天晚間6時泊靠基隆港。

國立台灣大學的台灣海洋學術研究船「海研一號」,10日上午7時10分,搭載37人從基隆港出發,11日晚間在中國大陸浙江省周邊海域進行研究時,因機械故障導致船速變慢,引起大陸的公務船靠近關切。

北部地區機動海巡隊獲報後,立刻調派正在彭佳嶼外海巡護的1000噸級桃園艦趕往現場戒護,直到晚間6時「海研一號」進入基隆港東7號碼頭後,桃園艦才離去。

基隆商港安檢所副所長葉展夆,隨後也帶領人員登船安檢,學生們整理行囊後陸續下船,面對媒體詢問不願多說,快步離去,船長也透過安檢人員表達不便對外說明事發經過。

科技部發言人裘正健11日晚間受訪表示,海研一號當時沒有越界,也沒有被扣留,兩岸對於海上研究有一定共識,解釋清楚後就沒有其他問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5504499
海研一號北方海域遭陸關切 平安返航中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160711/20160711790265.html
海研一號北方海域遭陸關切 平安返航中
中央社-2016年07月11日 下午23:43

(中央社記者游凱翔台北11日電)海巡署今天表示,晚間8時許接獲台灣海洋學術研究船「海研一號」報案,指在大陸浙江省周邊海域研究時,因機械故障船速變慢遭陸方公務船關切,雙方經過溝通後,目前平安返航中。

國立台灣大學的台灣海洋學術研究船「海研一號」,晚間8時許在大陸浙江省周邊海域進行研究時,因機械故障導致船速變慢,引起大陸的公務船靠近關切。

海巡署指出,海研一號上的教授與陸方溝通將近一小時後,最後陸方並未登船檢查,雙方各自離去。

海巡署表示,目前海巡署已派員前往處理,目前陪同海研一號返航中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5503770
海研2號彭佳嶼外海故障 人船均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160622/20160622760779.html
海研2號彭佳嶼外海故障 人船均安
中央社-2016年06月22日 下午12:35

(中央社記者王朝鈺基隆市22日電)研究船海研2號昨天晚間7時,因引擎故障失去動力,於彭佳嶼西南方6浬向基隆海巡隊通報,船上總計15人,所幸目前安全無虞,拖帶船預計中午抵達現場將海研2號拖回基隆。

基隆海巡隊昨天晚間7時36分接獲巡防區轉118案件通報,海研2號林姓船長表示因引擎故障失去動力,漂流在彭佳嶼西南方6浬處,請求派艇前往戒護。

海巡隊立刻通報線上船艇前往戒護,昨晚8時50分抵達距海研2號1.5浬處,經聯繫船長後,得知海研2號已下右錨,當時海象3級並無立即危險,不久後另艘船艇也抵達現場戒護。

基隆海巡隊表示,拖帶船「林長8號」今天上午9時已從深澳港出發,預計12時抵達現場,巡防艇也將在旁戒護海研2號安全。

海洋大學表示,海研2號20日上午9時35分從碧砂漁港出港,該航次主要為研究內政部大陸礁層的調查計畫,昨天下午4時5分失去動力,研究船沒有擱淺觸礁,船體也未受損,船上共有8名船員、3名探測人員及4名研究人員,預計下午就可拖回碧砂漁港。

海大指出,海研2號由國人自行設計、監工及建造,1992年7月27日起造,1993年9月20日完工,目前提供海大、行政院國家科學委員會及其他從事海洋研究的產學使用,甲板備有2部長3500公尺的鋼纜絞機,並配備各種探測記錄儀器、超音波多層流速計、科學測深魚探聲納系統等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5495639
打撈海研五號 105年8月前積極完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151014/20151014330549.html
打撈海研五號 105年8月前積極完成
中央社-2015年10月14日 下午12:48

(中央社記者曾盈瑜台北14日電)國家實驗研究院院長羅清華今天說,交通部航港局要求台灣海洋科技研究中心在明年8月前完成海研五號移除,他們會積極達成目標。

台灣最大、最先進的海洋研究船「海研五號」去年國慶日在澎湖附近海域沉沒。

立法院教育及文化委員會上午審查科技部及所屬單位預算。中國國民黨籍立法委員孔文吉、民主進步黨籍立法委員許智傑都關心海研五號後續打撈進度,以及新船購置情況。

羅清華會後受訪表示,為了儘速回復部分海洋研究船能力,國研院將採購貴重儀器的錢,緊急變更來採購2000噸級的海洋研究船。目前已經公開招標,下週會進入審標。一定不會買中古船,起碼要「沒有下過水」,希望明年下水投入研究。

至於研究船隊組成部分,羅清華說,未來會依照功能設計,賦予不同船不同功能。目前規畫先採購2000噸級的船,因應急迫需要的設備,未來再用海研五號保險賠償金來自建一艘3000噸級的船。

羅清華答覆孔文吉質詢時說,未來2000噸級的新海研船會自組專屬團隊,承攬主要幹部,請日本的團隊當輔導單位。

此外,許智傑擔心海研五號船體受海流沖擊,漂離原位,影響海底電纜。要求國研院儘快在明年6月底前打撈完畢。對此,羅清華表示「儘量」。但就算船沿著海流漂,因為黑潮底流是朝北流,船只會往更北、更深的地方,而電纜線在南邊。

至於漁民擔心漏油汙染,科技部長徐爵民說,他們都有定期檢查,不會再漏了。

羅清華強調,未來海研五號的船體打撈一定會透過保險,不會讓人民買單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5432260
探勘海域地質 海研五號赴南海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20130711/20130711608804.html
探勘海域地質 海研五號赴南海
中央社-2013年07月11日 下午16:08

(中央社記者黃巧雯台北11日)國研院台灣海洋科技研究中心主任龔國慶今天說,國內最大的海洋科學研究船海研五號日前前往中沙的黃岩島、南沙太平島水域調查,首次完整量測當地海底結構。

行政院國家科學委員會今天舉行「海研五號進擊國境之南」記者會,由龔國慶報告海研五號5月16日及6月17日分別進入中沙(黃岩島)與南沙太平島水域,為期兩週的海上調查任務,所測繪海床水深及地形變化範圍超過4萬平方公里。

國家實驗研究院院長陳良基表示,海研五號配備先進的深海多音束測深儀,針對太平島位於的鄭和群礁進行海底結構探測,透過音頻反射,呈現海底3D立體結構。

陳良基指出,過去受限於測量儀器不足,只能做定點、單點量測,這次透過海研五號第一次真正瞭解到鄰近台灣島完整海底結構。

龔國慶提及,經過這次測繪結果,對黃岩島的認知,從一個海上小礁石轉為一座巨大的海底火山,未來可針對當地海域地質進一步探勘,瞭解海底礦藏資源類型及分布情形。

值得注意的是,這次在黃岩島探勘疑似發現藏有稀土等重金屬礦物,不過龔國慶說,還待後續持續探勘才有辦法證實。

黃岩島距離高雄市約850公里,為中沙群島唯一露出海面的礁盤,面積約僅1個桌子大小,與菲律賓群島間相隔著馬尼拉海溝;南沙太平島距離高雄市約1600公里遠,是南沙群島中面積最大的島嶼,面積約0.49平方公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4985444
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁