網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海研五號下水 海洋調查大提升
 瀏覽6,657|回應46推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/201106/20110610958215.html
海研五號下水 海洋調查大提升
 中央社╱中央社 2011-06-10 14:37

(中央社記者程啟峰高雄10日電)2700噸級的海洋研究船「海研五號」今天在高雄下水,將以高雄興達港為母港,從事海洋資源、生態及海底斷層的探測及研究,大幅提升台灣海洋調查能量。

「海研五號」下水典禮上午在高雄市旗津區中信造船廠舉行,立法院長王金平偕夫人陳彩蓮出席,在陳彩蓮擲瓶下,「海研五號」下水啟航。

國家科學委員會主任委員李羅權、國家實驗研究院長陳文華、高雄市副市長劉世芳、中信造船集團董事長韓碧祥等人也前往觀禮。

王金平期勉,「海研五號」下水探索海底的祕密、生態、資源,落實「海洋興國」政策。

「海研五號」為國科會於民國97年間指示國研院委託中信造船廠打造的,為1艘具有遠洋及深海多功能的海洋研究船,船長72.6公尺、寬15.4公尺,總重2700噸,耐浪性達8級風浪。

「海研五號」可固定在1個海域內、可靜音,在冬季進行海洋資訊蒐集,並可搭載遙控無人載具深海機器人(ROV),透過遙控及其上機械手臂,採集深達5000、6000公尺海底的研究資料,有助提升海洋研究與探測能量,也可支援海洋能源調查,所獲資料將建置「國家海洋資料庫」,作為國家擬定海洋相關決策參考。

李羅權說,「海研一號」890噸、「海研二號」及「海研三號」各為300噸,未來將與「海研五號」互補進行研究,讓台灣海洋科技研究發展邁入新紀元。

劉世芳指出,高雄外海有海溝,有發生大海嘯危險,高雄外海底也疑似有甲烷氣,希望「海研五號」能對這方面深入研究,有所貢獻。

韓碧祥表示,中信造船已承造過海巡署巡防艦,如今又承造全台第1艘2700噸級海洋研究船,造船技術成熟,未來有信心承造軍艦,希望國防部給機會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648015
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台船現石垣島周邊疑進行水文調查 日本要求停止
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207220342.aspx
台船現石垣島周邊疑進行水文調查 日本要求停止
2022/7/22 22:32

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本第11管區海上保安本部今天表示,一艘台灣的海洋調查船在沖繩縣石垣島周邊海域疑似進行水文調查,因未經日本同意,日方要求這艘台灣船隻停止調查。

日本共同社報導,日本第11管區海上保安本部今天下午4時10分(台灣時間3時10分)左右,從飛機上發現台灣一艘海洋調查船在沖繩縣石垣島南南東約97公里處的日本專屬海域(EEZ)將類似繩索的物體垂入海中。

日本第11管區海上保安本部認為,這艘台灣船可能在未經日本同意的情況下進行水文調查,於是透過無線電廣播,要求停止水文調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173040
台勵進研究船遭中國海警騷擾 科技部對中舉動遺憾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/7314/6357173
台勵進研究船遭中國海警騷擾 科技部對中舉動遺憾
2022-06-01 17:20 聯合報/ 記者
董俞佳/台北即時報導

台灣勵進研究船傳出在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務時遭到中國海警騷擾,科技部證實此事。科技部表示,對中國海警舉動表達遺憾,並感謝菲律賓政府的支持與協助。未來將循現有跨部會通報及合作模式,以確保研究船作業安全。

科技部指出,勵進研究船隸屬於國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心。該船3月15日至4月13日執行中央大學與菲律賓大學合作計畫,該計畫主要任務為在菲律賓呂宋島西側馬尼拉海溝周遭作長支距震測、海底地震儀布放及海底地形探測,以了解具地震與海嘯風險的馬尼拉隱沒帶構造,航前已正式取得菲方作業許可。

科技部指出,本航次出發前,科技部即依據海洋委員會規定之研究船海域通報程序進行通報,相關單位對航行路線及時程均有掌握。航次執行過程中亦與海洋委員會及海巡署保持密切聯繫。3月23日在菲律賓經濟海域作業時,發現中國海警船時,海巡署亦第一時間通知科技部、國安會、外交部等機關,並隨即派遣海巡艦艇執行戒護任務。科技部亦通知該航次領隊與海巡艦艇保持通聯並進行必要之配合。期間我方海巡陸續派多艘艦艇戒護,而於靠近菲方禁限制海域時,則由菲方海巡艦艇進行友善巡護,航次最後如期且順利完成。

科技部指出,勵進研究船作業海域係菲律賓經濟海域,科技部對中國海警舉動表達遺憾,並感謝菲律賓政府的支持與協助。科技部對於研究船日後在類似海域進行研究時,也會循現有跨部會通報及合作模式,以確保研究船作業安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168531
南極研究船海功號搶救案 漁業署:依文資法保存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202112240350.aspx
南極研究船海功號搶救案 漁業署:依文資法保存
2021/12/24 22:52

(中央社記者楊淑閔台北24日電)漁業署今晚表示,安置在基隆八斗子漁港碧砂泊區供參觀的南極研究船海功號,因結構惡化辦理拆除,經文史人士向文化部提案,下午辦理會勘,決議海功號保存依文資法程序處理。

台灣首艘前往南極探險及捕撈磷蝦的研究船「海功號」,漁業署發布新聞稿指出,安置於基隆八斗子漁港碧砂泊區供民眾參觀,因長期放置在海邊,船體經結構鑑定已趨向惡化,經多次開會研商,為了維護公共安全,14日辦理拆除工作,並在現地規劃為展示公園,以保留海功號重要組件,即螺旋漿一座及錨兩座,作為紀念展示。

漁業署並說,拆除期間,有文史人士向文化部文資局提案海功號文化資產保存案,漁業署決定暫緩拆除,今天下午邀文化部、基隆市政府、基隆區漁會、海洋大學、水產試驗所、海科館及相關文史團體等現場會勘,並召開會議溝通獲2點結論。

一、文化部文資局已受理海功號文化資產保護申請案,依文化資產保存法相關程序辦理。

二、海功號船體甲板以上涉公共安全疑慮設施,可先行移除暫置;並請基隆市政府及基隆區漁會妥善做好海功號周邊公共安全維護。

漁業署說明,海功號民國64年下水,83年功成身退,台灣省政府贈與基隆區漁會,在87年上岸,於99年將海功號贈與漁業署,漁業署除盡力維護,也討論規劃開放參觀。

107年12月委託中國驗船中心登船檢驗船身狀況,發現船體結構多處嚴重鏽蝕,110年7月間船上雷達塔遭強風吹襲掉落,基於維護公共安全,進行拆除,後續將配合文化部文資局依文化資產法相關程序處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151588
首艘南極研究船海功號暫緩拆除 將會勘保留價值
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202112220152.aspx
首艘南極研究船海功號暫緩拆除 將會勘保留價值
2021/12/22 14:20

(中央社記者王朝鈺基隆22日電)台灣首艘前往南極探險及捕撈磷蝦的研究船「海功號」除役後矗立在基隆八斗子漁港碧砂泊區,由於有公安疑慮日前開始拆除,但有文史工作者反映具保留價值,現已停工將會勘研議。

漁業署日前發布新聞稿表示,海功號金屬結構的船身,因長期放置海岸邊,雖有辦理定期維護,但受長時間海洋環境的高鹽、潮溼及氣候風化影響,今年7月6日海功號雷達塔經強風吹襲掉落,已有公共安全疑慮。

漁業署指出,自民國99年受贈「海功號」以來,2至3年定期保養維護,仍受海岸環境船體風化侵蝕,漁業署曾於107年12月4日委託中國驗船中心登船檢驗船身狀況,發現船體結構多處嚴重鏽蝕及穿孔破洞,船體已將近50年加上長時間受風化影響,船體結構強度已趨向惡化。

經邀集相關單位研商後,獲共識朝報廢拆除方向進行,且為紀念海功號,原本預計保留重要組件螺旋漿1座及錨2座作為紀念,原址也規劃為展示公園。

怪手20日進場施工,海功號目前船尾已有部分拆除,漁業署企劃組長沈大焜今天向中央社記者表示,由於有文史工作者反映具有保留價值,漁業署經評估後,決定暫緩拆除,預計24日邀集文化部文化資產局、基隆市政府文化局和產業發展處、國立海洋科技博物館、農業委員會水產試驗所、基隆區漁會等單位會勘後,再決定後續處理方式。

漁業署表示,海功號於64年7月下水,曾載著國人的夢想,從事漁場探測及海洋生態資源研究,也是台灣第一艘前往南極探險及捕撈磷蝦的研究船,共執行53航次的海洋試驗調查,18年的航海歲月,至82年1月除役,87年安置在基隆八斗子漁港碧砂泊區作為觀光地標,供民眾參觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151308
勵進號傳三級警戒出航 科技部:出航後才升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202105260332.aspx
勵進號傳三級警戒出航 科技部:出航後才升級
2021/5/26 19:38

(中央社記者蘇思云台北26日電)媒體報導勵進研究船在全台三級防疫警戒當天出航,外界擔憂去年磐石艦群聚事件重演。科技部表示,勵進研究船出航時,台南地區為二級,後來才升級為三級警戒,強調有擬定相關出航原則。

科技部表示,台灣大學、台灣海洋大學及中山大學分別管理營運新海研1、2、3號;勵進研究船則隸屬於科技部轄下財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(海洋中心)。5月17日網頁曾公布的「研究船隊因應三級防疫的相關措施」是針對這前面3艘海研船,勵進號管理單位不同,因此有不同措施。

科技部表示,勵進研究船LGD2104-1航次排定在5月19日上午10時出航,雖然台北市及新北市在5月15日就進入三級防疫警戒,但當時勵進研究船停靠的台南安平港仍為二級。

科技部指出,海洋中心在5月17日採取的出航原則,包括不進入三級防疫警戒區港埠(包含雙北旁邊的基隆港)、停止來自三級防疫警戒區的人員與設備登船(還有14日內到過三級疫區的人員),並取消原定來自雙北研究團隊及設備參與LGD2104-1航次,只接受二級防疫警戒區以下的人員及設備,也取消原規劃在基隆港停靠部分。

科技部指出,5月19日上午10時,勵進研究船LGD2104-1航次經確認所有登船人員的14天自主健康管理體溫測量紀錄都無異狀後,依照原則出航。19日下午2時指揮中心宣布全國升級為第三級防疫警戒時,勵進研究船已出航約4小時。海洋中心立即決定勵進研究船依原規劃在5月26日回航,後續航次則取消至疫情狀況解除為止。

科技部表示,勵進研究船將在今天下午3時返回台南安平港,船上工作人員在航行期間,都必須每天測量2次體溫,用餐處也都有設置隔板,到目前為止,並未傳出任何工作人員身體不舒服或體溫過高的狀況。

海洋中心也要求,工作人員下船後直接回家,不搭乘大眾交通工具,並進行後續自主健康管理,全船也會進行徹底消毒。

科技部表示,本航次是執行中山大學與經濟部中央地質調查所的計畫,到台灣東北角海域進行海底地質調查,期間並無停泊任何港埠,船上共有船員19人、科研儀器操作人員11人、研究人員3人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7120841
獨家|科技部下研究船隊禁令慘遭「自己人」打臉 勵進號竟在全台3級警戒當天出航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/life/20210526/KHY7NHIZEZASJHABIHX76P6VIY/
獨家|科技部下研究船隊禁令慘遭「自己人」打臉 勵進號竟在全台3級警戒當天出航
(新增:科技部回應)

本土疫情嚴峻,雙北市15日宣布防疫三級警戒,19日指揮中心宣布全國都升三級至5月28日,昨再宣布延長至6月14日,《蘋果新聞網》掌握獨家消息,科技部16日就通令國家海洋研究船隊因應疫情升溫取消出航,停泊在台南安平港的勵進號卻在上周三(5/19)選擇出航,預計今天(5/26)下午返航。由於勵進號出航前,無法確認無人確診,心態輕忽,外界憂心去年磐石艦或鑽石公主號群聚事件重演。

國內疫情在5月中旬開始大爆發,雙北市15日宣布升級三級防疫警戒,為避免出現類似磐石艦或鑽石公主號群聚事件重演,科技部16日即通知新海研1號至3號及財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(海洋中心)下的勵進號等4艘海洋研究船,原則上暫停航次執行,避免群聚,待疫情緩和、防疫降級後,再視相關防疫規定,邀集受影響航次計畫主持人協調更改船期。
相關新聞:獨家|抗疫500天!阿中部長眼淚為何而流 他最擔心的事將要發生

新海1任務以大氣與海洋為主,新海2、3分別研究生地化循環、海洋工程,「勵進號」則以深海探測為主,各研究船任務有區隔。

♦學校管的3艘研究船都停航 國研院麾下勵進號硬出航
科技部在5月16日的網站通知上,已經建議原則上暫停航次執行,新海一決定取消航次,但勵進號卻依舊出航。科技部提供
科技部在5月16日的網站通知上,已經建議原則上暫停航次執行,新海一決定取消航次,但勵進號卻依舊出航。科技部提供
圖片來源 : 蘋果新聞網

經《蘋果》調查,由台大海洋所管理的新海研1號,停泊在高雄港,原訂19日出航,但在15日就決定暫停出航,但隸屬於科技部轄下國研院海洋中心的勵進號研究船,停泊在台南安平,卻無視19日全台升級為三級警戒當天,從安平港出航。

科技部回應,依指揮中心規定,在三級情況下,需「停止室內5人、室外10人以上的社交聚會」,研究船出航狀況下,無法全時維持室內少於5人狀況,經三校(台灣大學、台灣海洋大學及中山大學)研究船管理單位主管討論,建議自16日起兩周內的航次暫時停止執行,待疫情緩和、防疫降級後,再視相關防疫規定,邀集受影響航次的計畫主持人協調更改船期。

♦科技部下令自己人不聽 挨批雙重標準輕忽防疫

對勵進號依計畫出航,科技部表示,19日下午才宣布全國提升三級警戒,勵進號上午已從台南安平出航,該航次出發前,已禁止來自雙北市或有疫情地區的研究人員登船,過程中原規劃在基隆港停靠也取消,不進入三級警戒區港埠,預計今天下午返航後,後續航次也會暫停,國研院海洋中心也通知後續科學研究團隊取消航次、停航到疫情狀況解除為止。

台大海研所教授楊穎堅表示,新海1停泊在高雄港,考量人員移動可能導致病毒傳播,以及無法確認所有船員或研究人員都沒有染疫,一旦出海可能出現群聚感染,15日當天內部討論後,就先暫停人員移動,也有無法出航的心理準備,在接獲科技部通知後,經思考後決定不出航,至於何時再出航,遵照科技部指示。

不願具名海洋界人士指出,科技部既已通知4艘研究船暫停出航,就算只是建議,隸屬於大學的3艘研究船基於防疫考量,都決定取消航次,但在科技部下、由國研院管理的勵進號,卻依舊選擇出航,感覺雙重標準,且出航前無法確定勵進號船上到底是否有人確診,不得不說該單位心態太輕忽。

♦科技部:航程中全員無人不適 今返航號直接回家自主管理

科技部稍早指出,雙北雖在5月15日就進入三級防疫警戒,但勵進研究船在上周三(5/19)上午10時出航,停靠的安平港當時仍屬於二級警戒,CDC則是在當天下午才宣布全國進入三級警戒;海洋中心出航原則是不進入三級防疫警戒區港埠,包括雙北旁邊的基隆港,並停止來自三級防疫警戒區人員、14日內到過三級疫區的人員及設備登船,原定來自雙北研究團隊及設備參與、原規劃停靠基隆港也取消。

科技部指出,上周三出航時,已確認所有登船人員14天自主健康管理體溫測量紀錄皆無異狀才出航,因應疫情升溫,也決定在今天下午返回台南安平港。船上工作人員在航行期間,每天都要測量兩次體溫,用餐處也都有設置隔板,到目前為止,並未傳出任何工作人員身體不舒服或體溫過高,且海洋中心要求工作人員今天下船後直接回家,不搭乘大眾交通工具,並進行後續自主健康管理,全船也會進行徹底消毒。(許敏溶/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7120838
海洋研究添生力軍 新海研1號年底首航關島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007210190.aspx
海洋研究添生力軍 新海研1號年底首航關島
最新更新:2020/07/21 17:01

(中央社記者蘇思云台北21日電)新海研1號今天交船,台灣大氣與海洋研究再添生力軍。台大海研所所長詹森表示,規劃年底首航關島,1年內裝設大氣觀測雷達,讓新海1升級為國際級海研船。

「新海研1號」由科技部委託台灣國際造船公司設計建造,歷時1年多,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮,取代已服役34年的「海研一號」,將專注在大氣與海洋研究。新海1總噸位2155噸,可乘載47人,具備超過40天油水及食物的遠洋研究能力。新海研1號將由現有海洋研究船的管理營運學校台灣大學繼續管理營運。

負責新海1營運的台大海研所所長詹森表示,新海1造價新台幣6億多,除了噸位大,還配備其他新型科技設備,光是電子探測設備的成本就占全部造價的1/3、約2億元,可在天氣預測、地質地形探測上有進一步突破。

新海研1號配備船艏氣象塔,可立即蒐集海上氣象資料傳回氣象局,「就像海上觀測站一樣」,可提升預報準確度,並透過觀測數值,跟預報結果相互校驗。

詹森表示,未來將裝設大氣觀測雷達,約需新台幣6000到7000萬元,可觀測150公里範圍內的天空水氣變化,包括進一步了解夏天西南季風降雨或梅雨鋒面的生成狀況。若裝設完成,評估可成為跟美國、日本、澳洲研究船相比擬的國際級研究船。

另外,相比於新海研2號、3號只有1組可以大面積掃描海床的「多音束測深儀」,新海1擁有2組設備,供淺海、深海使用,可快速測繪海底3D立體地形圖,也能幫助海底地質資源的探勘。

詹森表示,新海研1號預計年底首航關島,由於探測會進入美國經濟海域,所以須取得探測許可,相關資料已透過科技部、外交部送往美國國務院。

台灣海洋研究船隊已經成形,國研院「勵進號」在2018年啟用,主要負責深海探測;新海研2號、3號於去年11月25日交船,分別專注在生地化循環與海洋工程研究;新海研1號則專攻大氣海洋聯合監測。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071252
新海研1號交船 蔡總統:國船國造里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202007210093.aspx
新海研1號交船 蔡總統:國船國造里程碑
最新更新:2020/07/21 13:27

(中央社記者蘇思云台北21日電)總統蔡英文今天表示,噸位最大、續航力最充足的新海研1號交船,象徵海研船隻的世代交替正式完成,也有信心台灣海洋研究不僅有助於瞭解環境、應對災害、還能貢獻國際社會,促進區域永續發展。

科技部為改善國內海洋研究環境,推動研究船汰舊換新,籌建3艘新海研船。新海洋研究船2號、3號都在去年11月底交船,新海研1號也已經完工,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮,總噸位2155噸,可乘載47人,具備超過40天油水及食物的遠洋研究能力。蔡總統、科技部長吳政忠、台灣大學校長管中閔、海洋大學校長張清風、台船董事長鄭文隆都應邀出席觀禮。

新海1是3艘新海研船中唯一配備船艏氣象塔的船隻,可以馬上蒐集氣象資料並回傳氣象局,同時擁有2組多音束測深儀,可精準快速測繪海底3D立體地形圖。

蔡總統致詞時表示,對台灣來說,今天是一個很重要的大日子,經過多年努力,新海研1號終於正式交船。

她提到,台灣四面環海,在文化、經濟、市場與生活上都和海洋有很密切的關係,不過,海洋文學作家廖鴻基曾說過,曾有很長一段時間,台灣缺乏海洋教育,集體背對海洋,失去了接觸海洋的機會。但30多年來,透過海研船,累積研究成果,台灣社會重新開始認識海洋。

蔡總統表示,即將接棒的新團隊命名為「新海研」,「新」代表台灣人勇於創新的精神,也代表即將開啟探索海洋研究的新篇章;「海」代表的是台灣人對海洋的熱愛,隨著海洋研究的進行,對海洋的認識也會更全面;「研」代表台灣人研究的實力,這次的新海研船隊,從學界開出需求、進行規劃,到台船負責設計與建造,都是台灣的里程碑,也展現出產業界、學術界合作國船國造的實力。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

蔡總統提到,去年新海研2號、3號已經交船,今天輪到噸位最大、續航力最充足的新海研1號交船,海研船隻的世代交替正式宣告完成。未來在科技部跟學界航向藍海計畫的支持下,新海研1號將開闢高雄、關島、帛琉航線,針對西太平洋的颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究。

她表示,有信心台灣海洋研究不僅有助於瞭解環境、應對災害、還可以貢獻給國際社會,促進區域永續發展,非常高興看到行政院除了支持海洋研究,更提出全方位的、向海致敬的政策。最後也祝福新海研1號未來平安、順利,期許一起打造繁榮、永續的海洋國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071237
新海研2號3號交船 台灣海研船隊漸成形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911250160.aspx
新海研2號3號交船 台灣海研船隊漸成形
最新更新:2019/11/25 15:21

(中央社記者吳柏緯台北25日電)兩艘全新500噸級海研船今天交船,科技部長陳良基指出,將大幅提升台灣的海研能量。兩艘新海研船未來將與服役中的勵進號和還未交船的新海研1號,組成新的海研船隊。

由台灣國際造船公司承攬設計製造的3艘新海洋研究船,歷經1年多的建造、廠測、海上公試等程序,新海研2號及新海研3號研究船,今天在台船基隆廠舉辦交船典禮。副總統陳建仁、陳良基都應邀出席觀禮、致詞。

陳良基致詞時表示,台灣四面環海,海洋研究對台灣社會安全、防災及海洋產業的永續發展極為重要,特別是對於水產業有極重要的貢獻。建造新海研船顯示政府對台灣海洋研究的重視,未來台灣在近海、短時間的海洋研究計畫都可藉由新的海研船執行。

陳良基指出,未來新海研船將可投入5大領域,包含海洋物理、海洋化學、海洋工程、海洋考古與海洋大氣。

陳副總統表示,今天是台灣海洋研究的大日子,即將要邁入新的紀元。陳副總統說,過去在台大動物系就讀時,系上的朋友做相關研究時也時常要上船,非常辛苦。

陳副總統致詞時指出,特別感謝科技部持續投入台灣海洋研究的領域,同時也感謝一直關心海洋研究的學者專家與一般大眾。此外也特別向台船表達敬意,陳副總統說,新海研船是以國艦國造的方式執行,透過這次的建造也讓民眾以至於世界看到台灣的造船實力。

「海洋基本法」日前三讀通過,陳副總統也承諾,政府將會持續推動與海洋相關的政策、工作,讓民眾「知海」、「近海」、「親海」。

今天交船的500噸級「新海研2號」與「新海研3號」,預計在明年第1季正式開始服役;1000噸級的「新海研1號」計畫在明年初驗收、明年第2季投入海洋研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655194
新海研2號今交船 海大:明年農曆年後首航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911250083.aspx
新海研2號今交船 海大:明年農曆年後首航
最新更新:2019/11/25 12:07

(中央社記者吳柏緯台北25日電)台灣全新海研船「新海研2號」、「新海研3號」今天交船,將分別交由海洋大學與中山大學管理。海大表示,新海研2號將肩負學術研究任務,最快在明年農曆年後就能首航。

台灣現有的海研1至3號服役許久,船體都已老舊不堪,也欠缺許多新進觀測設備,加上海研5號則因意外沉沒澎湖外海,科技部因此投入新台幣16億元,去年1月起交由台船打造的3艘全新海研船,執行科研計畫。

其中,500噸級的「新海研2號」與「新海研3號」從今年9月起陸續驗收,並於今天在台船基隆廠舉行交船典禮,未來將分別交由海洋大學與中山大學管理。

海洋大學海洋環境與生態環境研究所特聘教授龔國慶受訪時指出,今天交船後還有後續行政流程,預計年底時可正式交由海洋大學管理,明年農曆年後就能進行首航。

龔國慶指出,「新海研2號」的定位是多功能研究船,可以配合學者們的研究計畫,不管是物理、化學、地質、地科、大氣或生物等領域,只要申請並通過科技部核定、排定船期,就能使用。

未來「新海研2號」將會以北部海域的研究為主,龔國慶表示,目前暫定是台中以北的海域研究計畫為主,甚至可以延伸至日本,此外也能往東邊走。

海洋大學未來每年將會編列3000萬元用以海研船的維護、油料補給與聘用船員、研究員。龔國慶進一步指出,由於相關的限制,執行長期研究任務時只能25人上船,目前10名船員與3名研究員已經到位,往後執行研究任務時,每個研究團隊可以有12人上船。

除了今天交船的兩艘船,另一艘1000噸級的船預計在明年初驗收,3艘新船將與服役中的勵進組成新的海研船隊,強化台灣海洋研究的能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655183
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁