網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
霍金又發驚人語:無天堂與來生
 瀏覽3,730|回應29推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/201105/20110516971532.html
霍金又發驚人語:無天堂與來生

 中央社╱中央社 2011-05-16 20:41

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國理論物理學家霍金在訪談中指出,在他的宇宙觀當中,天堂並不存在,天堂只是說給恐懼黑暗者聽的童話故事。

霍金(Stephen Hawking)在英國衛報(Guardian)今天刊出的專訪中說,人類的頭腦就像電腦一樣,一旦重要元件失靈,就會停擺。電腦故障停擺後,便沒有來生,也沒有天堂,那只是說給怕黑者聽的童話。」

今年69歲的霍金,21歲時診斷出罹患運動神經元疾病,導致全身幾近癱瘓。當時醫生認為他只能再活幾年。不過,他1988年出版巨著「時間簡史」(A

BriefHistory of Time)後,搖身變成聞名全球的科學家。

霍金告訴衛報:「過去49年,我一直活在可能英年早逝的前景中。我並不害怕死亡,但我也不急著死去,我還有很多事情要做。」

罹患絕症,幾乎全身癱瘓的霍金,只能借助聲音合成器發聲。

霍金2009年在美國巡迴演講期間曾經跌倒,因傷勢嚴重而引起外界高度關注。但後來還是康復返回英國,並一直在劍橋大學從事研究工作至今。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628111
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
AI如雙面刃 霍金籲提早為後果做好準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711080157-1.aspx
AI如雙面刃 霍金籲提早為後果做好準備

發稿時間:2017/11/08 13:21
最新更新:2017/11/08 13:53

(中央社里斯本7日綜合外電報導)世界知名物理學家霍金今天表示,科技可能可以扭轉工業化對地球造成的一些傷害,有助終結疾病與貧窮,但人工智慧(AI)必須受到控制,也必須提早為可能的後果做好準備。

路透社報導,21歲罹患運動神經元疾病的英國宇宙學家霍金(Stephen Hawking)說,科技可以改變生活的每個面向,但也警告,人工智慧可能構成新的挑戰。

霍金說,人工智慧與機器人已經威脅到數百萬個工作機會,但這項新革命或許可以用來幫助社會,也能為全世界帶來好處,例如消除貧窮與疾病。

霍金利用遠程出席技術,在葡萄牙里斯本2017年網路峰會(Web Summit)開幕晚會發表演說表示:「人工智慧的崛起,可能會是人類史上最糟糕或是最棒的事情。」約有6萬人與會。

他說:「我們只需要察覺到危險,找出危險,盡可能善用與管理人工智慧,早早就要為可能的後果做好準備。」

霍金發表上述言論之際,有關人工智慧優缺點的辯論逐漸升溫。

「新聞週刊」(Newsweek)報導,他日前接受「連線」(Wired)雜誌訪問時就曾表示,人工智慧未來可能達到某種階段,表現將會比人類還優異,形成「全新形式的生活」。

美國太空探索科技公司(SpaceX)與電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)也曾警告,人工智慧對人類生存構成威脅。

微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)近來則罕見接受訪問,向「華爾街日報」(The Wall Street Journal)表示,人工智慧沒什麼好令人恐慌的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722442
劍橋公開霍金博士論文 朝聖粉絲癱瘓網站
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710240088-1.aspx
劍橋公開霍金博士論文 朝聖粉絲癱瘓網站

發稿時間:2017/10/24 11:27
最新更新:2017/10/24 11:54

(中央社記者戴雅真倫敦24日專電)劍橋大學網站昨天公開世界知名物理學家霍金(Stephen Hawking)在1966年的博士論文,造成物理迷爭相朝聖,網站一度癱瘓。

英國廣播公司(BBC)報導,現年75歲的霍金在24歲寫成的134頁博士論文「宇宙膨脹的屬性」(Properties of Expanding Universes),23日0時1分起首次在劍橋大學網站提供大眾免費閱覽,已吸引超過6萬次下載。

「宇宙膨脹的屬性」是劍橋大學圖書館中最多人要求閱覽的論文,從去年5月迄今有199次,且據信多來自一般大眾,而非學術界。要求閱覽數第2名的論文僅有13次。

在劍橋大學免費公開論文之前,想要讀到當代物理大師51年前的論文,民眾必須親自跑一趟劍橋大學圖書館,或是支付65英鎊(約新台幣2600元)閱讀數位版。

在公開的文件上,可以看到霍金當年的親筆筆跡。霍金21歲時被診斷出罹患漸凍人症,病情逐漸加重後,現已全身癱瘓。

霍金對於公開論文表示,希望能藉此「激勵一些人」。他表示:「世界上任何地方的任何人,都應該可以免費、毫無阻礙地接觸到不只是我的研究,而是每一份偉大研究。」

霍金表示:「每一個世代都站在前人的肩膀上,我是年輕劍橋博士生時也是如此,受到牛頓、馬克士威和愛因斯坦啟發。」

他說:「很高興聽到這麼多人有興趣下載我的論文,希望他們讀了之後不會失望。」

劍橋大學學術傳播部門副主管卡瓦拉德(Lauren Cadwallader)表示,當初詢問霍金是否願意公開論文時,他幾乎是立刻答應。

劍橋大學表示,希望能藉此鼓勵更多學者和霍金一樣公開過往的學術研究,供大眾閱覽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716873
霍金預言:人類只剩不到500年逃離地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706210254-1.aspx
霍金預言:人類只剩不到500年逃離地球

發稿時間:2017/06/21 15:39
最新更新:2017/06/21 15:57

(中央社倫敦20日綜合外電報導)全球知名物理及天文學大師霍金(Stephen Hawking)今天警告,人類若想生存下去,就必須在200到500年間,在太空找到一處新家。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,霍金於挪威特隆赫姆(Trondheim)頌揚科學和藝術的「斯塔爾慕斯節」(Starmus Festival)活動中,重申人類將滅絕的警告。

霍金還痛批美國總統川普說:「我不會否認對抗氣候變遷與全球暖化的重要性,不像川普,針對氣候變遷,他可能剛犯下舉世僅見最嚴重也最錯誤的決定。」

霍金呼籲主要大國在2020年前派太空人到月球,重燃太空探索。據英國廣播公司(BBC)報導,霍金表示,各大國應在30年內打造1個月球基地,並在2025年之前送人上火星。

他說:「擴散至太空將使人類的未來徹底改觀,我希望這能把競爭的各國團結在單一目標之下,來面對我們全體的共同挑戰。」霍金還揭示他的願望,就是由光能或其他能源形式推進的核融合太空船,將能把人類帶到新家。

霍金指出,跟地球30光年的距離之內約有1000個星體。他說:「向外擴散可能是我們自救的唯一方式,我深信人類必須離開地球。即使只有1%的星體和地球差不多大,仍有10個新世界可供我們選擇。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659241
科技恐毀滅地球 霍金再提警告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170314/20170314118323.html
科技恐毀滅地球 霍金再提警告
中央社-2017年03月14日 下午17:54

(中央社倫敦13日綜合外電報導)世界知名物理學家霍金(Stephen Hawking)警告,科技發展必須受到控制,以確保人類未來的安全,也許「某種形式的世界政府」才可能讓人類免於毀滅。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,霍金過去就曾提出警告,機器人將會毀滅人類,離開地球是人類唯一希望,人類在地球上的時間已不多。

每日郵報引述霍金接受泰晤士報(The Times)訪問時表示,自從人類文明開展,由於侵略具有明顯生存優勢,因而就成了有用手段,但如今科技的進步,已到了侵略恐使人類因核戰或生物戰爭而毀滅,人類需要靠「邏輯與理性」來控制侵略的天生本能。

霍金建議,即便可能造成更多問題,但「某種形式的世界政府」或許才能讓人類免於毀滅。

今年將滿74歲的劍橋大學物理學教授霍金,近期提到人口過多、氣候變遷與疾病,只是地球面臨的部分威脅,而人類現在擁有能毀滅地球的科技,卻尚未發展出逃離地球的能力。

他又說,也許於幾百年內人類能在其他星球建立殖民地,「但目前我們只有一個地球,我們必須共同致力保護它。」

許多網友對霍金的說法不以為然。有人說世界政府才會是災難,難道歐盟不是一個世界政府的原型?有人說當物理學家談論生物議題時,總像個白癡;還有人說人類具毀滅地球的能力至少已50年,霍金的談話顯示他越來越像個老古怪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596841
霍金攜手俄富豪 啟動前進鄰近星系計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160413/20160413653888.html
霍金攜手俄富豪 啟動前進鄰近星系計畫
中央社-2016年04月13日 上午09:07
 
(中央社紐約12日綜合外電報導)俄羅斯億萬富豪密爾納(Yuri Milner)與英國宇宙學家霍金(Stephen Hawking)今天宣布遠大的新太空計畫,準備前進離地球最近的半人馬座阿爾法(Alpha Centauri)星系。

他們發起「突破星擊」(Breakthrough Starshot)計畫,讓一組科學家進行這項大膽的研究計畫,要打造超級迷你又超輕的太空船隊,或「奈米太空船」。

計畫目標是把光推進的迷你太空船送上距離地球4.37光年、或25兆英里的半人馬座阿爾法星系。每座船大小不超過手機。

他們評估發射後可能需20年時間抵達目的地,如果靠現今最快的太空船,需要3萬年。

密爾納計劃先投入1億美元給這項計畫,他在曼哈頓記者會上說:「就我們所知太空旅行很慢,我們怎樣走得更快更遠?我們如何跨出這一大步?」

這位54歲慈善家說:「歷史上頭一次,我們可以不只是仰望星空,我們可實際到達那裡」。「富比世」雜誌估計他的身家財產有290億美元。

英國廣播公司(BBC)報導,霍金受訪表示,星際旅遊的夢想可能比我們所想更快實現。

他說:「如果我們的物種要存活下去,最終必須向外拓展到那些星球。」

「天文學家認為,很有機會有類似地球的行星繞著半人馬座阿爾法星系其中1顆星星轉。過去20年來及未來科技發展,原則上可在1個世代內實現這件事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5466021
霍金:科技讓收入不均惡化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20151013/20151013329660.html
霍金:科技讓收入不均惡化
中央社-2015年10月13日 下午22:00

(中央社紐約13日綜合外電報導)物理大師霍金(Stephen Hawking)警告,科技大幅邁進可能使多數人「陷入貧窮」。他表示,科技該為收入不均的情況攀升負部分責任。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,霍金上週在社群網站Reddit隨你問(AMA)發文說:「如果機器帶來的財富獲得分享,大家都能過奢華生活;但如果業主成功遊說反對財富重新分配,多數人可能淪落貧窮。」

他說:「迄今,趨勢似乎走向後者,科技驅使收入不均持續攀升。」

關鍵在於利益在富人和窮人間如何分配。

美國科技業馬上反擊。矽谷發言人、直言不諱的企業家安德立森(Marc Andreessen)發表推文說,霍金老調重談。

多數專家支持霍金的觀點。

麻省理工學院史隆管理學院教授布林約爾松(ErikBrynjolfsson)告訴美國「技術評論」(Technology Review):「我對資料的解讀是科技是驅使近來收入不均情況增加的主要原因,是最大因素。」

對於人們仍保有工作上,安德立森沒說錯,問題是薪資多少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5386254
霍金呼叫外星人 搜尋太空生命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150720/20150720164977.html
霍金呼叫外星人 搜尋太空生命
中央社-2015年07月20日 下午22:37

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國著名物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)發起一項新計畫,為太空中是否另有生物提供解答。

由俄羅斯富豪密爾納(Yuri Milner)資助1億美元(約新台幣31.34億元)的這項冒險計畫,據說是至今投注金額最大的外星智慧生物尋找活動。

英國廣播公司(BBC)報導,這項計畫是由倫敦皇家學會(Royal Society)團體「突破性舉措」(Breakthough Initiatives)所發起。在為期10年的努力中,科學家將收聽來自最接近地球的100萬顆恆星傳來的訊號。

霍金在計畫發起活動上表示:「或許在宇宙的某個角落,智慧生物可能正在注視著我們的這些光源,意識到其代表的意義。」

支持計畫的人士宣稱,這是有史以來探索地球以外智慧生物跡象規模最大的科學行動。與之前的計畫相比,他們打算涵蓋10倍大的天空,掃瞄5倍之多的無線電頻譜,速度則快上100倍。

這項計畫涉及使用全世界威力最強大的電波望遠鏡─西維吉尼亞州綠堤望遠鏡(Green Bank Telescope)和澳洲新南威爾斯省帕克斯望遠鏡(Parkes Telescope)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5351526
霍金試過 腦波判讀或可助溝通
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201204/20120404643398.html
霍金試過 腦波判讀或可助溝通
 中央社╱中央社 2012-04-04 21:58

 (中央社台北4日電)因罹患漸凍人症而長久癱瘓的物理學家霍金,須藉助身旁機器才能吃力地與人溝通。去年夏季他接受了實驗,戴上像是黑色頭帶的iBrain,內有小如火柴盒的輕巧裝置,以使他能直接透過思考來表情達意。

「紐約時報」2日報導,iBrain是新1代攜帶式神經裝置,有運算功能,可監視並診斷睡眠呼吸中止症、憂鬱症和自閉症等病症。發明人是32歲的神經科學家羅歐(Philip Low)領導的團隊,羅歐現為加州聖地牙哥(San Diego)1家公司NeuroVigil執行長。

iBrain不斷引起外界注意,可能會取代造價高昂的睡眠實驗室。後者使用連接數十個電極的橡皮和塑膠頭套進行實驗,經常須要病患整夜配合。

羅歐說:「iBrain可在使用者睡覺、看電視或任何狀態下即時蒐集資料。」箇中原理在透過單一管道接收大腦電子訊號波,這種訊號波會隨使用者的不同活動和思考,以及腦部疾病的不同病理而改變。

不過原始訊號波難以判讀,因其必須透過腦部和頭蓋骨的許多皺摺傳遞,因此必須藉助於羅歐最初在2007年為取得加州大學聖地牙哥校區博士學位所研究出的運算方法。

關於霍金(Stephen Hawking)所接受的實驗,羅歐表示,「其構想在觀察,霍金能否透過心智創造出一貫而可以重覆的模式,以供電腦翻譯成單字、字母或電腦指令」。

研究人員前往霍金在英國劍橋的辦公室,為他戴上iBrain,並要求他「想像,將自己的右手塞入1顆球內」。

「當然,他並非真的能移動他的手,但他大腦的運動皮質仍能發出指令,然後在他腦部產生電波。」

上述運算方法名為SPEARS,能辨認霍金的思維訊號。羅歐說:「我們要知道,訊號是否有改變,事實上,我們的確看到有改變。」

NeuroVigil公司計畫繼續針對大量漸凍症和其他神經退化症病患進行研究,在目前獲有初步成果的同時,霍金因疾病惡化,而致溝通能力衰退。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4809318
霍金:太空探索是人類生存關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201111/20111121454230.html
霍金:太空探索是人類生存關鍵
 中央社╱中央社 2011-11-21 19:20

(中央社台北21日電)英國物理學家霍金(Stephen Hawking)說,移民外太空是人類生存的關鍵,他預測地球上的生物很難「逃得過下一百年的災難」。

美國新聞網站「哈芬登郵報」(The Huffington Post)報導,這位著名的天體物理學家與英國和加拿大合作的新影集「跟著霍金探索美麗新世界」(Brave New World With Stephen Hawking),探究科技與健康領域的最驚人進展,這部影集19日在Discovery World HD頻道首播。

在首播前,霍金在英格蘭劍橋接受加拿大新聞社(Canadian Press)的電子郵件訪問時,討論地球最令人擔憂的事,宣稱太空探索是人類最迫切的任務。

霍金說:「我們正進入人類歷史上越來越危險的時期。」霍金罹患葛雷克氏症(Lou Gehrig\s disease),讓他幾乎完全癱瘓且無法說話。

他說:「我們的人口與使用地球有限資源的程度正在以指數方式增加,我們無論好壞的改變環境的技術能力也是。不過我們的遺傳密碼依舊帶有自私與侵略的本能,這在過去是能夠生存下來的優勢。這就很難避免未來百年的災難,更不用說未來千年或百萬年了。」

他說:「長期存活下來的唯一機會,不是持續躲在地球度日,而是向太空發展。」

霍金說,這是為什麼他支持載人太空飛行,或是他所說的「個人」太空飛行,並鼓勵進一步研究如何讓太空殖民變成可能。

霍金的5集電視影集談論到這個主題,同時也將焦點放在能夠改變21世紀的科學突破上。霍金介紹每集內容,而一個專家團隊在遊走全球各地,更深入探究各種不同的創新事物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4748807
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁