網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
霍金又發驚人語:無天堂與來生
 瀏覽3,728|回應29推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/201105/20110516971532.html
霍金又發驚人語:無天堂與來生

 中央社╱中央社 2011-05-16 20:41

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國理論物理學家霍金在訪談中指出,在他的宇宙觀當中,天堂並不存在,天堂只是說給恐懼黑暗者聽的童話故事。

霍金(Stephen Hawking)在英國衛報(Guardian)今天刊出的專訪中說,人類的頭腦就像電腦一樣,一旦重要元件失靈,就會停擺。電腦故障停擺後,便沒有來生,也沒有天堂,那只是說給怕黑者聽的童話。」

今年69歲的霍金,21歲時診斷出罹患運動神經元疾病,導致全身幾近癱瘓。當時醫生認為他只能再活幾年。不過,他1988年出版巨著「時間簡史」(A

BriefHistory of Time)後,搖身變成聞名全球的科學家。

霍金告訴衛報:「過去49年,我一直活在可能英年早逝的前景中。我並不害怕死亡,但我也不急著死去,我還有很多事情要做。」

罹患絕症,幾乎全身癱瘓的霍金,只能借助聲音合成器發聲。

霍金2009年在美國巡迴演講期間曾經跌倒,因傷勢嚴重而引起外界高度關注。但後來還是康復返回英國,並一直在劍橋大學從事研究工作至今。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628111
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
霍金骨灰將放西敏寺 與牛頓達爾文為鄰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803210010-1.aspx
霍金骨灰將放西敏寺 與牛頓達爾文為鄰

發稿時間:2018/03/21 05:30
最新更新:2018/03/21 07:42

(中央社倫敦20日綜合外電報導)科學家和英國物理學家霍金的家人今天宣布,霍金的葬禮將於31日在劍橋大學的教堂舉行。霍金的骨灰今年稍後將安放在倫敦西敏寺中,與牛頓及達爾文為鄰。

霍金(Stephen Hawking)的葬禮將於劍橋大學的大聖瑪麗教堂(Church of St Mary the Great)舉行。大聖瑪麗教堂位於劍橋大學的岡維爾與凱斯學院(Gonville and Caius College)附近,霍金50多年來就是在這個學院致力解開宇宙之謎。

zoom in 
西敏寺是英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓與達爾文都安葬於此。(中央社檔案照片)西敏寺是英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓與達爾文都安葬於此。(中央社檔案照片)

西敏寺(Westminster Abbey)教堂牧師霍爾(John Hall)說:「霍金教授的骨灰完全適合安放在教堂內,和其他傑出的科學家為鄰。」

霍金14日過世,享壽76歲。霍金因罹患運動神經元疾病,終生困坐輪椅,醫生原本判斷他只剩幾年壽命,他卻活得遠比醫生預估的時間久。

霍金被喻為是繼愛因斯坦後最有才華的理論物理學家,32歲進入英國聲望卓著的科學機構皇家學會(Royal Society),成為最年輕的研究員之一。

1979年,霍金獲得劍橋大學盧卡斯數學教授職位,從牛津大學搬到劍橋大學,研究理論天文學和宇宙起源論。上一個獲得這個職位的是17世紀英國科學家牛頓。

西敏寺是17位君王和英國史上一些最重要人物的最後安息地,牛頓1727年安葬於此,生物學家達爾文則是1882年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769981
愛因斯坦錯了 霍金幽默金句談黑洞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803140426-1.aspx
愛因斯坦錯了 霍金幽默金句談黑洞

發稿時間:2018/03/14 23:40
最新更新:2018/03/14 23:40

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國物理學家霍金今天辭世,他畢生致力解開宇宙奧秘,雖患肌萎縮性脊髓側索硬化症,須借助電腦語音合成器才能和外界溝通,但他雋永慧黠的語錄,與不凡科學成就同受後人緬懷。

以下是法新社和英國廣播公司(BBC)整理的霍金名言佳句。

●談黑洞

「愛因斯坦說:『上帝不玩擲骰子遊戲。』但他錯了。黑洞的研究顯示,上帝不但擲骰子,還有時會把骰子擲到我們看不到的地方。」-摘自1996年出版的「時空本性」(The Nature of Space and Time)

●談宇宙存在的理由

「倘若我們可以找到解答,將是人類理性的終極勝利,因為屆時我們應該能瞭解上帝的旨意。」-摘自1988年出版的「時間簡史」(A Brief History of Time)。

●樂觀面對病情

「21歲時,我對自己的預期降到零。此後一切都是額外的禮物。」-摘自「紐約時報」(New York Times)專訪內容。

●談人生目標

「我的目標很簡單,就是徹底瞭解宇宙,為什麼它是現在這樣,以及宇宙到底為什麼存在。」-摘自博斯洛(John Boslough)1985年著作「霍金的宇宙新論」(Stephen Hawking's Universe)。

●談上帝

「無須祈求上帝去引燃火硝紙,才能形成宇宙。」-摘自2010年出版著作「大設計」(The Grand Design)。

●談出名

「成名後的不便就是不管到世界各地,都會被認出來。戴太陽眼鏡和假髮都不管用,輪椅會洩我的底。」-摘自2006年接受以色列電視台專訪。

●談人類的不完美

「少了不完美,你我都不會存在。」-摘自探索頻道(Discovery Channel)節目「霍金的宇宙論」(The Universe With Stephen Hawking)

●和外星人的接觸

「外星人可能遠比我們先進。地球上先進種族碰到較原始種族的歷史都不怎麼愉快,而這還是同一個物種。我認為我們應該要謙卑一點。」-摘自國家地理頻道節目「科學新發現」(Naked Science):外星人接觸(Alien Contact)訪問。

●談人工智慧

「我們已經有了比較原始的人工智慧,也證明了相當有用。但我認為人工智慧發展完成之日恐怕是人類的末日。」-摘自接受英國廣播公司(BBC)專訪。

●談死亡

「我不怕死,但我不急著死。我還有很多事想做。」-摘自接受「衛報」(The Guardian)專訪。

●談安樂死

「如果想要的話,當事人應該有權利結束自己的生命,不過我認為,那是大錯特錯。或許生命不盡然美好,但總有一些可做的事,以及獲得成功的機會,只要活著,就有希望。」-摘自2006年「人民日報」網路版專訪。

●談人生

「一,記得仰望星空,別低頭看腳邊。二,不要放棄工作。工作帶來意義和目標。少了工作,人生是空虛的。三,倘若你幸運找到真愛,記得把握,別拋棄。」-摘自接受美國廣播公司(ABC)紅牌主播黛安索耶(Diane Sawyer)專訪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767956
追悼霍金 各界推特發文致哀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803140289-1.aspx
追悼霍金 各界推特發文致哀

發稿時間:2018/03/14 17:38
最新更新:2018/03/14 17:38

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國著名理論物理學家霍金(Stephen Hawking)今天過世,學術界、政治人物和名人無不在社群媒體上,向這位魅力跨越時間、空間和文化藩籬的科學家致哀。

各界推文追悼霍金,法新社整理如下:

●美國國家航空暨太空總署(NASA)

他的理論為我們和全世界的探索,打開了無窮盡的可能性。正如你2014年向國際太空站的太空人所說的話一樣,希望你像微重力中的超人一般繼續翱翔。

●加拿大太空人赫德費德(Chris Hadfield)

天才是如此可貴又罕見。再見了,霍金教授,你激勵並教導我們所有人。

●印度總理莫迪(Narendra Modi)

霍金教授是傑出的科學家和學者,他的勇氣和堅韌激勵全世界的人,他的逝去令人悲痛。霍金教授開創性的成就讓這個世界變得更美好,願他的靈魂安息。

●谷歌執行長皮查伊(Sundar Pichai)

世界失去了一個美好的心靈和一位傑出的科學家,願霍金安息。

●1991年「時間簡史」(A Brief History of Time)紀錄片導演埃洛莫里斯(Errol Morris)

這終究還是發生了。我們很幸運,他伴我們這麼長一段時間。我能與他共事,更是何其有幸。一個好極了的人。霍金,有趣、離經叛道,當然還有才華橫溢。

●資深記者賴瑞金(Larry King)

我有幸採訪過霍金好幾次。他激勵人心,總是樂觀,還有絕佳的幽默感。

●美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)

在圓周率日前幾個小時,我的心中出現了大大的黑洞。願你安息,霍金。

●罹患漸凍症的前職業美式足球NFL球員葛利生(Steve Gleason)

在我得漸凍症之前,霍金就激勵了我-讓我不斷提問、尋找答案和瞭解宇宙觀。自從得了漸凍症以來,我以他為榜樣,這拯救了我的生命,讓我知道原來被診斷出患有漸凍症的人,也可以活出好幾十年豐富且有意義的人生。

霍金患有俗稱漸凍症的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)。多年前轟動全球的「冰桶挑戰」,目的就在喚起大眾關注這種疾病。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767909
霍金奮戰半世紀 漸凍人症發病平均活5年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803140254-1.aspx
霍金奮戰半世紀 漸凍人症發病平均活5年

發稿時間:2018/03/14 16:48
最新更新:2018/03/14 19:56

(中央社記者陳偉婷台北14日電)物理學家霍金過世,他和漸凍人症共處55年。專家今天說,漸凍人發病後平均壽命約5年,霍金可能是「絕無僅有」非常特殊的狀況。台灣也有很多患者活10、20餘年,持續貢獻社會。

霍金(Stephen Hawking)在21歲確診罹患漸凍人症,隨病情逐漸加重後,全身癱瘓已久、只能透過電腦發聲,今天過世,享壽76歲。有別於漸凍人發病後平均2至5年壽命,霍金和疾病奮戰了55年。

台北榮民總醫院神經內科主治醫師李宜中下午受訪表示,漸凍人症是肌萎縮性側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis,ALS),是一種運動神經元退化、喪失的疾病,會逐漸造成全身肌肉萎縮、無力。通常初期會從身體某一部位開始,如手、腳、口咽,但感覺神經沒有受到侵犯,患者意識清醒,智力思想不受影響。

李宜中說,根據台灣健保資料庫,漸凍人症的年發生率是10萬分之0.5,每年新發生人數約100多人。從台灣統計資料發現,漸凍人從確診到死亡,平均存活約5年多。

不過,因漸凍症者病症差異大,李宜中說,臨床上有些病人只能存活幾個月,但也有病人活10幾20年。但要像霍金一樣和疾病共處55年,「可能是絕無僅有,非常特殊的狀況」。

李宜中說,漸凍人症目前無藥可治癒,只能用藥延緩病程惡化速度。漸凍病友能不能維持生命的關鍵是口咽吞嚥功能不好、呼吸動作缺乏肌肉帶動,導致營養匱乏、缺氧、全身器官損害、肺炎。不過,若能維持好的照顧品質,就算功能喪失,病人的生命仍相對能延長。

漸凍人的餘命「難以預期」,李宜中說,根據臨床經驗,目前存活10、20年者,可能跟發病時比較年輕、發病部位是手或腳,而非容易致命的口咽部位;以及少部分漸凍人症和基因突變有關,有些型別的基因突變比較凶猛,會讓病程縮短。但還需要更多學術研究釐清,為什麼有些漸凍人能存活較長。

漸凍人協會秘書長劉琬怡受訪時表示,漸凍人因肌肉、呼吸功能會逐漸衰竭,平均3至5年就會面臨要不要氣管切開的抉擇。氣切後若有良好照顧,有些病友可活到20幾年,但要面對龐大的醫療照護費用。

劉琬怡說,好幾名存活20幾年的病友,如漸凍人協會常務理事陳銀雪,她全身僅剩下一根腳趾能動,腳趾就是她跟外界溝通的工具。但她不因肢體而受限,持續幫病友發聲,也曾用腳趾寫信給市政府,爭取台中市身障者權益,促成台中醫院成立曙光照護中心,專門照顧漸凍人。

陳銀雪也曾把經歷寫成「活出第十九層」一書,她說,曾以為自己的經歷讓她身陷比十八層地獄還悲慘的第十九層,但靠著愛,她活出生命的價值,「活出第十九層」。

另一名病友林月姑發病至今也已存活20幾年,她生病前是服裝打版師,現在只剩一根手指可以動,但面對生命的挑戰,她自認應發揮「生命的殘餘價值」,至今仍到處去學校、監獄談生命教育,感動無數學生和受刑人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767894
畢生致力解開宇宙奧秘 霍金10個重要時刻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803140379-1.aspx
畢生致力解開宇宙奧秘 霍金10個重要時刻

發稿時間:2018/03/14 20:22
最新更新:2018/03/14 20:22

(中央社巴黎14日綜合外電報導)英國著名物理學家霍金今天辭世,享壽76歲。這位畢生致力解開宇宙奧秘的科學家被譽為繼愛因斯坦後,最才華洋溢的理論物理學家。

霍金(Stephen Hawking)出生於1942年1月8日,也就是現代科學之父伽利略(Galileo Galilei)逝世的300年後。他辭世的3月14日,正好是愛因斯坦(Albert Einstein)的139歲冥誕。

以下是法新社整理霍金一生中10個重要時刻。

1942年1月8日:霍金誕生於英國牛津。

1962年:擁有牛津大學物理學位的霍金,在劍橋大學從事宇宙起源的研究,完成博士論文「「宇宙膨脹的屬性」(Properties of Expanding Universes)。

1963年:霍金得知自己罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)。

1965年:霍金與魏德(Jane Wilde)結婚,育有3名子女。兩人結婚25年後離異。霍金於1995年娶了曾當他看護的梅森(Elaine Mason),兩人多年後仳離。

1979年:霍金獲得劍橋大學盧卡斯數學教授職位,長達30年。上一個獲得這個職位的是17世紀英國科學家牛頓(Isaac Newton)。

1985年:霍金接受氣管切開術,因此失去說話能力,有賴電腦語音合成器和外界溝通。

1988年:霍金著作「時間簡史」(A Brief History of Time)出版,他試圖對非科學家的一般人解釋宇宙論基礎。這本書登上全球暢銷書,也讓他博得全球名聲。

2007年:霍金在美國體驗無重力飛行,作為他期盼中次軌道太空飛行的序曲。

2014年:導演詹姆士馬許(James Marsh)執導的霍金自傳電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything)上映。飾演霍金的英國演員艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)因此在奧斯卡金像獎封帝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767841
知名物理學家霍金逝世 科技部發文悼念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803140326-1.aspx
知名物理學家霍金逝世 科技部發文悼念

發稿時間:2018/03/14 18:53
最新更新:2018/03/14 18:53

(中央社記者朱則瑋台北14日電)世界知名物理學家霍金逝世,科技部今天發文悼念表示,科技部與全球的科研夥伴對霍金的離去同感遺憾,他一生的智慧結晶與開創性的發現,將永留後世。

霍金(Stephen Hawking)在21歲確診罹患漸凍人症,隨病情逐漸加重後,全身癱瘓已久、只能透過電腦發聲,14日逝世,享壽76歲。有別於漸凍人發病後平均2至5年壽命,霍金和疾病奮戰了55年。

科技部今天發紀念文表示,今天是物理界的巨擘愛因斯坦139歲的生日,然而自遠方傳來了令人遺憾的消息,另一位被譽為在愛因斯坦後最偉大科學家之一的霍金,他76年的精采人生也落幕。

科技部指出,霍金是著名的物理學家與宇宙學家,生前於英國劍橋大學理論宇宙學中心擔任研究主任(Center for Theoretical Cosmology, University of Cambridge),最重要的貢獻是對於黑洞奇異點及霍金輻射的研究。他在1988年所出版的「時間簡史:從大爆炸到黑洞」更是全球最為著名、最廣為流傳的科普著作之一,對後世的影響力極為深遠。

科技部表示,霍金在21歲時罹患漸凍症,全身逐步地癱瘓,最後只剩幾根手指可動,在長達半個世紀的時間內,他的肉身被禁錮在輪椅上,但樂觀開朗的他,仍持續不倦的透過數學與物理,探索未知宇宙。晚年霍金對外星人的存在,有一番特別的見解,他認為宇宙的另一端必有更高等的外星文明存在,倘若世上真有靈魂,樂觀如他,此刻或許正開心能脫離肉身的有形限制,試圖飛向宇宙深處要驗證他的無窮想法。

科技部表示,科技部與全球的科研夥伴對霍金的離去同感遺憾,他一生的智慧結晶與開創性的發現,將永留後世,在科學的長河中吹奏永恆而傳奇的樂章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767822
無畏束縛把握時光 霍金一生探索宇宙奧祕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803140223-1.aspx
無畏束縛把握時光 霍金一生探索宇宙奧祕

發稿時間:2018/03/14 15:49
最新更新:2018/03/14 15:49


(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國物理學家霍金與世長辭,享壽76歲。他是英國當代最著名的科學家,因患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,一生多在輪椅上度過,但他把每天當最後一天,奉獻一生致力解開宇宙奧祕。

霍金被喻為是繼愛因斯坦(Albert Einstein)後最才華洋溢的理論物理學家,他辭世的3月14日,正好是愛因斯坦139歲生日。

霍金(Stephen Hawking)出生於1942年1月8日,也就是現代科學之父伽利略(Galileo Galilei)逝世的300年後。霍金相信投入科學研究是他的使命,但命運卻殘酷地對待他。

霍金因患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)而癱瘓,一生多數時間在輪椅上度過。肌萎縮性脊髓側索硬化症是一種運動神經元疾病,俗稱「漸凍症」,會攻擊控制自主動作的神經元。

值得關注的是,霍金無畏只能活幾年的預言,克服了行動和語言能力逐漸衰退的身體狀況。這種症狀導致他癱瘓,只能透過電腦語音合成器溝通。

法新社報導,霍金曾寫道:「常有人問我:你對患有肌萎縮性脊髓側索硬化症有什麼感想?答案是,沒什麼想法。我試著盡可能過著正常生活,對於自己的病不要想太多,或不要對因為生病而不能做很多事感到遺憾,雖然這種事其實不多。」

不過,霍金一點都不平凡。

在他日益失去用處的軀殼之下,藏著一顆思想敏銳的頭腦,陶醉於宇宙世界本質,亟欲探索宇宙是如何形成,以及可能如何結束。

他曾說:「我的目標很簡單,就是徹底了解宇宙,探究宇宙為什麼是這個模樣,以及到底為什麼存在。」

霍金對宇宙的研究,大多聚焦於結合關於時空的相對論,以及探究宇宙最小分子行為的量子理論,以解釋宇宙起源以及如何運行。

1974年,霍金在32歲時進入英國聲望卓著的科學機構皇家學會(Royal Society),成為最年輕的研究員之一。

1979年,霍金獲得劍橋大學盧卡斯數學教授職位,從牛津大學搬到劍橋大學,研究理論天文學和宇宙起源論。上一個獲得這個職位的是17世紀英國科學家牛頓(Isaac Newton)。

霍金最終於2007年65歲時,測試牛頓的萬有引力定律,他在美國體驗無重力飛行,作為心中盼望的次軌道太空飛行的序曲。

他不是把這趟旅程視為生日禮物而已。他說,他想向世人展現,身體殘障不會阻礙他達成目標,也想激發大家對太空的興趣,他相信人類的命運在太空。

霍金說:「我覺得,如果不進入太空,人類沒有未來。我相信地球生命處於日益升高的風險之中,可能在天災中毀滅,像是突然發生的全球暖化、核子戰爭與基因工程病毒等危險。」

他更近期曾說,人工智慧可能有助根除疾病與貧窮,但警告潛藏的危險性。他說:「簡而言之,成功創造人工智慧,可能是人類文明史上的最大事件。」

霍金2016年在劍橋大學新人工智慧研究中心開幕典禮上說:「人工智慧有好處,但也會帶來危險,就像威力強大的自主武器,或是能讓少數人壓制許多人的新方法。」

霍金1956年與魏德(Jane Wilde)結婚,育有3名子女。兩人結婚25年後分開,之後霍金娶了曾當他看護的梅森(Elaine Mason),這段婚姻在家暴指控中破碎。

霍金與魏德的愛情故事翻拍成2014年電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything),英國演員艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)憑著飾演霍金的表現,榮獲奧斯卡金像獎最佳男主角肯定。

霍金也讚賞艾迪瑞德曼獲頒小金人的演技,據稱他曾說,他在欣賞這部片時,覺得是在看自己。

他也是2013年紀錄片「霍金」(Hawking)的主角,他在片中反映他的人生態度,他說:「由於每一天可能是我的最後一天,我渴望善用每分每秒。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767731
悼念霍金 愛的萬物論一覽他愛情簡史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803140168-1.aspx
悼念霍金 愛的萬物論一覽他愛情簡史

發稿時間:2018/03/14 13:45
最新更新:2018/03/14 14:02

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國著名理論物理學家霍金(Stephen Hawking)的家屬今天證實,這位「時間簡史」作者和電影「愛的萬物論」描述的主人翁已經過世,享壽76歲。

根據英國聯合社(PA)發布的聲明,霍金子女露西(Lucy)、羅勃(Robert)和提姆(Tim )表示:「我們沉重宣布,我們摯愛的父親今天過世。」

「他是了不起的科學家和偉大的人。他的成就和遺贈將流傳多年。」

霍金1988年出版的「時間簡史」(A Brief History of Time)登「星期泰晤士報」暢銷書排行榜達史無前例的237週,讓他成為家喻戶曉的人物。

但2014年電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything)讓更多人了解這位傳奇科學家的愛情史。

「愛的萬物論」取材自霍金首任妻子潔恩霍金(Jane Hawking)的回憶錄「航向無限:我與霍金的日子」(Travelling to Infinity: My Life with Stephen,直譯),由艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)與費莉絲蒂瓊斯(Felicity Jones )主演,並由奧斯卡金像獎得主詹姆士馬許(James Marsh)執導。

「愛的萬物論」敘述霍金與潔恩的愛情故事,及他被診斷罹患運動神經元疾病(ALS)的過程。

拍片期間,霍金不但參觀片場,更大方將自己所用的電腦語音合成器借給劇組用在電影中。

霍金本尊2014年11月18日在自己臉書(Facebook)上盛讚艾迪瑞德曼的表現,說真實到讓他以為艾迪瑞德曼就是自己,還說這部影片「給了我一個自省人生的機會」。

艾迪瑞德曼以這個角色登奧斯卡影帝時,霍金也透過臉書道賀,「艾迪你太棒了,我以你為榮」。

艾迪瑞德曼則是將獎座獻給所有運動神經元疾病患者,「這座獎屬於全球所有對抗ALS的患者,屬於一個卓越的家庭。我將成為它的管理人,我保證會好好看著它。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767670
霍金過世 家屬:他的勇氣毅力激勵全世界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803140167-1.aspx
霍金過世 家屬:他的勇氣毅力激勵全世界

發稿時間:2018/03/14 13:43
最新更新:2018/03/14 13:43

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國家喻戶曉的物理學家霍金(Stephen Hawking)家族發言人今天表示,霍金過世,享壽76歲。他們說,霍金的勇氣和毅力,以及聰明才智和幽默激勵全世界的人。

法新社報導,霍金的子女露西(Lucy)、羅伯特(Robert)和提姆(Tim)在英國聯合社發表聲明表示:「我們沉重宣布,我們摯愛的父親今天過世。」

「他是偉大的科學家,也是非凡人士。他的成就和遺贈將流傳世間多年。」

霍金因罹患運動神經元疾病,終生困坐輪椅,醫生原本判斷他只剩幾年壽命,但他卻遠比醫生預估的時間活得還久。

霍金家屬表示:「他的勇氣和毅力,以及聰明才智和幽默激勵全世界的人。」

「他曾說過:『如果宇宙不是你摯愛之人的家園,宇宙也就微不足道了。』我們會永遠懷念他。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767667
霍金逝世享壽76歲 曾說想死在外太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803145004-1.aspx
霍金逝世享壽76歲 曾說想死在外太空

發稿時間:2018/03/14 11:59
最新更新:2018/03/14 13:20

(中央社倫敦14日綜合外電報導)法新社轉述家屬聲明說,英國物理學家霍金(Stephen Hawking)過世,享壽76歲。

霍金的子女在聲明中說:「我們沉重宣布,我們摯愛的父親今天過世。」

「他是了不起的科學家和偉大的人。他的成就和遺贈將流傳世間多年。」

霍金21歲時被診斷出罹患漸凍人症,病情逐漸加重後,全身癱瘓已久。日前劍橋大學網站公開霍金1966年的博士論文,造成物理迷爭相朝聖,網站一度癱瘓。

霍金說,希望自己的論文能激勵一些人。他當時說:「世界上任何地方的任何人,都應該可以免費、毫無阻礙地接觸到不只是我的研究,而是每一份偉大研究。」

霍金因為漸凍人症,只能透過電腦發聲,電腦聲音已經成為他的個人商標。霍金在接受採訪時曾說,他希望能在詹姆士龐德電影裡演壞蛋,「我認為輪椅和電腦聲音很適合壞蛋角色。」

即使深受漸凍人症纏身55年,但霍金一直對生命抱持希望,他曾強調「和宇宙相比,人類顯得微不足道,因此殘疾也沒什麼大不了。」在他70大壽時更說:「我確定我的殘疾和成名有關,我的體力極為有限,從事研究的宇宙本質卻浩瀚無垠。」

不過這位研究宇宙的大師也有尋常人的困惑,在被問到他被什麼事思考最多時,他回說:「女人。她們完全是個謎。」1070314

熱愛宇宙的霍金2014年時說,其實一輩子最大的希望,是能在外太空死去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767654
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁