網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部的神秘麥田圈 林園營區建長城
 瀏覽1,669|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6252998.shtml
國防部的神秘麥田圈 林園營區建長城
 
【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2011.04.04 02:27 pm
 

國防部電展室所屬位於林口台地某處的「林園營區」,是軍方下載衛星圖資重鎮,一旁還有排列成五維圓型的電偵天線,從空中俯看就像神秘麥田圈,一年多前被當地居民放牧的牛群闖入,引來媒體進入缺乏阻絕設施的麥田圈「實地」報導,該地因而曝光,國防部為保護這群電偵天線,日前花了三千多萬元發包,興建被形容成「萬里長城」的圍牆,還興建待命班營舍,準備部署重兵,「防牛兼防媒體」,保護這處兼具空中特色景觀與敏感的軍事設施。

根據國防部軍備局在工程現場向周遭居民公佈的資料與工程圖片顯示,在Google map衛星影像裡林園營區旁的電偵天線區入口處,已被圍上鐵質圍牆,長達數百公尺,而在緊臨鐵質圍牆與接收衛星圖資天線下,則正在興建鋼骨建築,準備容納待命武裝兵力,以便於能快速到達圍牆天線的任一地帶。

年前在網路有一項傳聞,因為林園區外這處電偵天線圈,原先並沒有任何圍牆或阻絕設施,被附近居民放牧的牛隻闖入吃草,營區內的士兵發現,才由營區內花十餘分鐘趕到現場,但牛群根本就趕不走,網路戲稱是「第1個因牛群闖入而曝光的機敏設施」。有媒體聞風趕至,就在天線下作STAND(現場)報導,讓國防部官員嚇了一大跳!過去神秘的設施因此曝光。

國防部今年斥資1億餘元,分別針對軍事情報局位於陽明山上的「溪園營區」、電展室「林園營區」與「恆園營區」,興建生活大樓、阻絕設施與待命室,這些軍方營區與包括國家安全局陽明山「梅園營區」在內,與國外「友軍」合作,分別執行中國大陸電子訊號攔截、衛星圖資下載等任務。

官員說,其中除「林園營區」外,其他營區執行任務所需的電偵天線,都在營區圍牆阻絕的範圍內,外人可望不可即,只有林園營區的電偵天線,長年位於營區外沒有阻絕設施的地帶。由於天線排列與基地造型特殊,在空拍俯視等公開資料裡實在過於搶眼,易引注意,再經過「牛隻闖入」事件後,國防部決定增設圍牆與待命班室設施,保護這處「麥田圈」天線。

【2011/04/04 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4588627
 回應文章
國軍建置無人機防禦系統 部署機敏營區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108310135.aspx
國軍建置無人機防禦系統 部署機敏營區
2021/8/31 13:13(8/31 13:52 更新)

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防部111年度預算書今天送抵立院,因應無人機威脅,陸海空三軍共編列43億5144萬元持續預算,建置「遙控無人機防禦系統」,將部署外離島、高山站台、飛彈陣地等重要機敏營區,提升防衛作戰能力。

國防部智庫、國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所曾示警,中國廠商在小型無人機方面稱霸全球商業市場,可預期國軍一旦遭遇地面武裝衝突時,將不可避免面對無人機威脅,因此西方國家有關反制小型無人機相關能力的建構發展,值得台灣注意。

國防部民國111年度預算書上午送抵立法院,根據預算書披露,陸、海、空三軍明年起將陸續建置「遙控無人機防禦系統」。

預算書指出,為防範無人機入侵,針對基地(港口)、機場,建立遙控無人機防禦系統;另外離島、獨立營區、高山站台、飛彈陣地等重要機敏營區依營區範圍,對入侵營區的無人機實施偵蒐、干擾,提升基地、飛航安全維護及戰時防衛作戰能力。

根據預算書內容,此案由空軍統籌建案,陸海空三軍共編列新台幣43億5144萬元持續預算,除了海軍執行期間為111年至112年外,陸軍及空軍執行期間為111年至115年。

陸軍共採購5套遙控無人機防禦系統、232把干擾槍;海軍未披露系統數量,僅顯示採購43把干擾槍;空軍也未透露系統數量,但將建置於全台45處營區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136154
國防部:新竹湖口基地規劃設生存遊戲場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007280072.aspx
國防部:新竹湖口基地規劃設生存遊戲場
最新更新:2020/07/28 11:33

(中央社記者游凱翔台北28日電)國防部今天表示,為配合行政院推動促參政策,規劃在陸軍新竹湖口基地招商建置軍民兩用活動中心,並有室內探險體驗、生存遊戲場、雷射槍及空氣槍射擊場、攀岩場、旅館住宿等設施。

國防部上午召開「推動促進民間參與公共建設(促參)」執行成效記者會,資源規劃司財務資源處長張獻瑞少將表示,為配合行政院推動促參政策,依法由軍醫院、各司令部等設施著手,引進民間專業技術或經營理念逐步擴大民間參與項目。

張獻瑞表示,目前已簽約營運9案件,簽約投資金額共約新台幣5.47億元,自簽約營運至去年止共收取房地租金約1.2億元、權利金約2億元,將分別挹注國庫及國防部「國軍生產及服務作業基金」,也獲得行政院金擘獎等肯定。

張獻瑞指出,9個案件分別為三軍總醫院的商店街、停車場、太平間、醫療設施等ROT及OT案;陸軍司令部的陸軍聯誼聽ROT案,及空軍司令部的空軍官校教育展示館、軍史館及軍機展示場OT案。

針對未來是否有相關促參案件將推動,張獻瑞預告,位在新竹的陸軍湖口基地將招商建置軍民活動中心,並運用戰術體驗教育中心的概念,在建築物內設置探險體驗、生存遊戲場、雷射槍及空氣槍射擊場、攀岩場等設施,同時建置旅館供一般民眾住宿。

另外,也將在今年下半年進行三總基隆分院的綜合長期照護機構ROT案,提供長照服務、長青交流、社會福利諮詢等服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072460
國防部:砲校遷建秉公地公用配合南市府經建發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=65306
國防部:砲校遷建秉公地公用配合南市府經建發展
發稿日期:2012/04/09

    (軍聞社記者李一豪臺北九日電)為配合臺南市政府「永康創意園區」辦理陸軍「砲校遷建案」,國防部今天表示,針對該列管營地,秉持「公地公用」原則,在兼顧「國防安全」、「地方建設」、「民生需求」與「防災應變」平衡發展,以及不影響國防戰備前提下,配合地方政府經建發展需要,適時調整營區駐地,檢討釋出土地提供地方運用,以提高土地使用效益,共創多贏的局面。
     國防部指出,行政院在民國九十三年五月五日核定陸軍砲校湯山營區共八十三公頃配合「永康創意園區」開發,以「代拆代建、後建後遷」方式,遷建至臺南縣關廟基地,期間雙方進行多次協商,但受限於政府經費籌措及搬遷方式等問題,未能如期推動;臺南市長賴清德為加速「永康創意園區」開發,在一百年三月十七日拜會國防部長高華柱,雙方對於砲校遷建案,在兼顧校務發展與投資效益前提下,達成不影響學校教育訓練與地方建設發展與繁榮的共識。
     國防部進一步指出,為推動遷校工作,已與臺南市政府共組專案小組,定期集會推動各項管制工作,並達成以「分區分期、代拆代建、先建後遷」等方式辦理,全案預定在一0一年啟動、一0六年完成搬遷作業;永康校區則由臺南市政府採「區段徵收」方式辦理開發,另關廟基地由臺南市政府協助辦理土地獲得及校舍興建作業,總經費概需五十六億餘元。
     國防部強調,砲校遷建作業經與臺南市政府多次協調,雙方已建立良好的合作模式。囿於當前國有土地限售政策,造成國軍營改基金土地無法有效利用(如平實營區、台銀交換地及古堡段零散地等),期盼未來能與市府團隊透過合作開發方式,辦理土地資產活化,以利帶動地方繁榮發展,共創雙贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4811126
永康砲校 106年搬遷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201204/20120409758170.html
永康砲校 106年搬遷
 中央社╱中央社 2012-04-09 13:26

 (中央社記者陳培煌台北9日電)國防部今天說,永康陸軍砲校遷建配合台南市政府創意園區開發,預定民國101年啟動、106年完成搬遷;砲校遷建至關廟基地由市府協助辦理土地獲得及校舍興建,需新台幣56億餘元。

國防部說,行政院於民國93年5月5日核定陸軍砲校(湯山營區83公頃)配合台南市政府永康創意園區開發,遷建至關廟基地。

為推動遷校工作,國防部表示,與台南市政府已共組專案小組,定期集會推動各項管制工作,並達成以「分區分期、代拆代建、先建後遷」等方式辦理,全案預定於101年啟動、106年完成搬遷作業。

軍方說,永康校區部分將由市府採「區段徵收」方式辦理開發;另砲校後續遷建至關廟基地則由市府協助辦理土地獲得及校舍興建作業,總經費概需56億餘元。

軍方指出,囿於當前國有土地限售政策,造成國軍營改基金土地無法有效利用,盼未來能與市府團隊透過合作開發方式,辦理土地資產活化,帶動地方繁榮發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4811091