網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南韓朝野痛批日本獨島立場
 瀏覽5,607|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201103/20110330117192.html
南韓朝野痛批日本獨島立場
  
中央社╱中央社 2011-03-30 18:58

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)日本政府審核通過的中學教科書中,將韓國領土獨島指稱為日本領土,南韓外交通商部今天強烈抗議,並敦促日本立即修改相關內容。

南韓外交通商部官網今天貼出的聲明文指出,獨島是韓國可行使主權、國民可以自由進出的島嶼,韓國將會堅決因應損毀獨島領土主權的任何企圖。

聲明說,日本政府過去曾屢屢強調「將直視歷史並致力發展面向未來的韓日夥伴關係」,希望日本政府採取誠意行動,立即履行相關承諾。

另外,南韓「聯合新聞通訊社」報導,民間團體「亞洲和平與歷史教育連帶」表示,日本由政府主導歪曲和篡改歷史。

這個民間團體痛批日本教科書歪曲事實,擅自說韓國非法佔領獨島,表露企圖侵略南韓領土的野心,這可能給日本大地震後形成的兩國友好關係潑冷水。

南韓教師工會「全國教職員勞動組合」也指責日本政府迴避歷史責任,並抱持危險的國粹主義。他們敦促日本政府刪除教科書中有關獨島主權的記述。

「愛護學校的家長組織」也表示,強求學生學習被歪曲的歷史,無助於韓日兩國關係發展。而且需要給兩國學生提供和平氣氛下探討的平台。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4583380
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本舉行「竹島日」紀念典禮 韓國提出嚴正抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202220404.aspx
日本舉行「竹島日」紀念典禮 韓國提出嚴正抗議
2022/2/22 22:45

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本島根縣將2月22日訂為竹島日,今天舉行竹島日紀念典禮。韓國主張擁有此島(稱獨島)主權,對於日本舉辦這項典禮,已透過外交管道抗議。

日本放送協會(NHK)報導,島根縣制訂條例將明治時代西元1905年把竹島納入管轄的2月22日這一天訂為竹島日。今天在島根縣松江市舉行竹島日紀念典禮,本屆典禮是第17屆。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的影響,島根縣全境實施「防止蔓延等重點措施」,因此典禮首度未開放一般民眾參加,規模約是往年的1/5。

島根縣知事丸山達也在典禮上表示,竹島是日本固有的領土,領土問題是國與國之間的問題,強烈要求政府透過外交談判解決。丸山還表示,期待竹島日紀念典禮由中央政府舉辦。

日本政府今年派內閣府政務官小寺裕雄出席竹島日典禮,這是日本政府連續10年未派政務官出席,而非派閣僚出席。

小寺致詞時說:「日本絕對不容許韓國毫無國際法上的根據就不法占據竹島,日本希望根據國際法和平解決紛爭,將以寸步不讓的堅毅態度持續傳達日本的立場。」

眾議院議長細田博之的選區是島根縣,去年11月當上眾議院議長,今天竹島日典禮,他因須出席眾議院院會,因此以預錄的錄影帶致詞。他表示,二戰後,島根縣民的宿願就是日本固有領土竹島能早日收回,縣民可自由往來。他還說:「經過日韓兩國政府協商,日本和平的收回竹島是政府的重大課題。今後我會努力做。」

日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天下午在例行記者會上說:「不論是對照歷史事實或國際法,竹島顯然是我國固有領土,政府持續主張我國的立場,期待和平解決竹島問題,將不斷的研議有效的對策。」

松野表示,人民熱烈討論及國際社會的理解將是很大的助力,今後將對海內外發出有關竹島的正確資訊,同時一定要喚起國內民眾的關心。將持續以「領土・主權展示館」為據點,努力讓年輕人關注此議題。

對於日本今天舉行竹島日典禮一事,主張這座島嶼(韓國稱獨島)主權的韓國政府發表外交部發言人聲明指出,強烈抗議日本反覆做出無謂的挑釁,嚴重要求日本儘速廢除這項活動。

聲明還說,這座島嶼不論是歷史上、地理上、國際法上,都是韓國固有領土,日本政府應立即撤銷不當的主張,以謙虛的態度正視歷史。

韓國外交部亞太局長李相烈召喚日本駐韓大使館總括公使熊谷直樹,對日本提出抗議。對此,熊谷反駁說:「鑑於有關竹島的日本的立場,日本完全不能接受韓方的抗議。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157986
日防衛白皮書主張獨島主權 韓召見公使要求撤回
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107130114.aspx
日防衛白皮書主張獨島主權 韓召見公使要求撤回
2021/7/13 13:16

(中央社記者廖禹揚首爾13日專電)日本政府今天發布新版防衛白皮書,再次主張擁有獨島(Dokdo,日本稱竹島)主權;韓國政府隨即召見日本駐韓公使表示抗議,要求日方立即撤回。

這是日本自2005年以來第17次在防衛白皮書中主張獨島主權。

韓聯社報導,日本政府上午召開內閣會議,通過2021年版防衛白皮書。韓國外交部亞太局長李相烈上午11時左右在外交部大樓召見日本駐韓公使相馬弘尚;同時,韓國國防部召見日本駐韓武官,對今年防衛白皮書中依舊主張獨島主權表達強烈抗議。

報導指出,日方明知此舉會引起韓方反彈,但仍選在韓國總統文在寅可能出席東京奧運開幕的10天前通過這次白皮書。

日韓間對於獨島主權爭議多年,近期因東京奧運聖火傳遞路線地圖上將獨島標為日本領土,引發韓國反彈,輿論甚至出現杯葛東奧聲浪,並且反對文在寅訪問日本。

對於與韓國關係,今年白皮書中除與去年同樣寫道,「兩國防衛當局間的議題可能影響防衛合作及交流」;還追加表示,「韓國防衛當局的負面應對正在持續」,並強調為避免損及日韓及美日韓合作,日方強烈要求韓方對雙邊懸而未決的議題作出適切應對。

報導分析,日方如此表述,意指「韓國的負面應對」可能造成美日韓防衛合作的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7128673
日本議員揚言以戰爭收復獨島 韓媒抨擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201909030086.aspx
日本議員揚言以戰爭收復獨島 韓媒抨擊
最新更新:2019/09/03 12:06

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)在南韓國會議員8月底登上獨島(日本稱竹島)後,日本眾議員丸山穗高說,「只能靠戰爭來收復竹島」,引發韓國網友及媒體抨擊。

南韓執政黨和黨派國會議員8月31日為譴責日本強化出口管制的行為而訪問獨島後,丸山穗高說,「只能靠戰爭來收復竹島」,引發網友批評他發出戰爭言論。

南韓「東亞日報」報導,丸山穗高在「在NHK守護國民的黨」,針對網友批評其戰爭狂言,認為「丸山這樣的人應該去獨島生活」,他說:「給我3億日圓,我就去(獨島)。」

丸山穗高說:「首先,調查費用大約在3億日圓左右。希望明年以後繼續追加預算。匯款帳號請參考網站主頁。」

不過,在面對不斷出現的抗議之聲後,丸山改口表示:「每年政治資金捐贈額度的上限為2000萬日圓」,並說自己是在開玩笑。

另外,日本內閣官房長菅義偉在2日的例行記者會上就丸山穗高的妄言答記者問時表示:「我不想對議員的個人發言發表評論。」

回顧今年5月初,丸山穗高曾在醉酒的情況下說「要用戰爭奪回」與俄羅斯存在領土主權爭端的南千島群島(日本稱北方四島)。對此,菅義偉在5月14日的記者會中積極澄清說:「真心感到遺憾。這和政府的立場完全不同。本人(丸山)應該對此負責」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6041536
南韓海調船駛近爭議島嶼 日本抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811160153.aspx
南韓海調船駛近爭議島嶼 日本抗議
最新更新:2018/11/16 14:37

(中央社東京16日綜合外電報導)南韓海洋調查船入侵島根縣竹島(南韓稱獨島)周邊的日本領海,日本政府已透過外交途徑向南韓政府抗議。

日本放送協會(NHK)報導,日本外務省表示,15日上午9時過後,日本海上保安廳確認南韓海洋調查船進入竹島(南韓稱為獨島)周邊的日本領海,海上保安廳巡視船採取相關措施時,南韓海調船在中午過後離開日本領海。

日本內閣官房長官菅義偉在內閣會議後記者會表示,南韓海調船如未經日本政府同意進入日本領海或排他性經濟海域進行海洋科學調查,日本政府就會向南韓方面提出強烈抗議。

報導指出,日本政府15日已透過外務省負責課長及駐南韓日本大使館,分別向南韓駐日大使館及南韓外務省負責課長提出抗議。

日本產經新聞報導,菅義偉對南韓海調船侵入日本領海一事表示,在未經日本政府同意就進入日本領海或排他性經濟海域進行海洋科學調查,是無法接受的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5888811
日本設獨島展館 南韓強烈抗議要求閉館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801250342-1.aspx
日本設獨島展館 南韓強烈抗議要求閉館

發稿時間:2018/01/25 20:02
最新更新:2018/01/25 20:02

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)南韓政府今天以外交部發言人魯圭德名義聲明指出,對日本政府在東京設立「領土和主權展示館」並主張擁有獨島主權的行徑表示強烈抗議,要求日本立即關閉展館。

南韓聲明敦促日本政府立即停止主張獨島主權,指獨島在歷史、地理、國際法上明確屬於南韓固有領土,並再次提醒日方「正確的歷史觀」是韓日關係的根基。

南韓聯合新聞通訊社報導,日本政府今天在東京都千代田區市政會館內開放常設「領土和主權展示館」,主張獨島(日本稱竹島)和釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)是日本固有領土。

獨島是位於日本海(南韓稱東海)的兩個島嶼和礁岩群,目前由南韓實際控制,但日本與北韓也主張擁有獨島主權。

獨島主權涉及漁業等海洋利益,南韓與日本多年來為此相持不下。

日本外務大臣河野太郎22日在國會演說時再次主張日本擁有獨島主權,南韓外交部當天以發言人名義發表評論說,日方主張令人遺憾,敦促日方撤回相關言論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754106
日展館主張獨島主權 南韓要求立即閉館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801250336-1.aspx
日展館主張獨島主權 南韓要求立即閉館

發稿時間:2018/01/25 19:43
最新更新:2018/01/25 19:43

(中央社東京25日綜合外電報導)南韓今天要求數小時前才開幕的日本「領土.主權展示館」立即關閉。這個展示館由日本政府設立,主張日本擁有釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)和獨島(日方稱竹島)的主權。

法新社報導,這個展示館藉由展示文件與照片,捍衛日本聲稱擁有這些島嶼主權的主張。

但首爾當局立刻做出回應。南韓外交部立即向它所稱,日本對它「固有領土」的「無理主張」提出抗議。

南韓外交部發表聲明說:「我們要求它立即關閉。」

南韓外交部表示:「日本政府應立即停止它主張獨島主權的無望嘗試。獨島在歷史上、地理上和依國際法,都是我們領土的一部分。」

這個展示館的開幕也可能激怒中國。日本11日在釣魚台列嶼鄰接海域,發現一艘中國核動力潛艦出沒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754096
日設展館聲張釣魚台獨島主權 料引抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801250312-1.aspx
日設展館聲張釣魚台獨島主權 料引抗議

發稿時間:2018/01/25 18:56
最新更新:2018/01/25 18:56

(中央社東京25日綜合外電報導)日本政府以主權有爭議的釣魚台列嶼和獨島為主題,在東京設立「領土‧主權展示館」,並於今天開幕。此舉很可能引發同樣主張擁有這些島嶼主權的中國和南韓抗議。

法新社報導,日本政府藉由這座展示館當中呈現的文件和照片,捍衛它聲稱擁有這些島嶼主權的說法。

日本和中國長期以來對於東海上無人居住釣魚台列嶼爭相主張擁有主權。釣魚台列嶼在日本稱為尖閣諸島(Senkaku Islands),目前由日本管轄。

日本同時宣稱,擁有位於日本海的獨島(Dokdo)主權。獨島在日本稱竹島(Takeshima),目前由南韓控制。

日本媒體報導,宣布展示館開幕的主管領土事務的日本沖繩北方大臣江崎鐵磨(Tetsuma Esaki)表示:「我們希望,這座展示館將成為深化對竹島和尖閣諸島認識的關鍵場所。」

日本11日才在釣魚台列嶼鄰接海域發現中國核動力潛艦出沒。日本政府長久以來抱怨中國例行性派遣海警船艦,前往釣魚台列嶼周邊日本海域。

東京2012年宣布將釣魚台部分島嶼「國有化」,當時導致日本和中國大陸關係惡化。此後,這兩個亞洲經濟大國雖採取逐步行動修補雙方關係,但關係依舊緊繃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754083
南韓敦促日本立即停止主張獨島主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170117/20170117055251.html
南韓敦促日本立即停止主張獨島主權
中央社-2017年01月17日 下午14:53

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓外交部發言人趙俊赫今天在記者會表示,日本外相岸田文雄妄稱獨島(日本稱竹島)是日本領土一事,南韓政府敦促日本立即停止主張對南韓固有領土獨島的主權。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓外交部東北亞局(司)局長鄭炳元今天下午召見日本駐韓大使館總務公使,就日本主張獨島主權提出嚴正抗議。

日本共同社報導,外相岸田文雄今天接受媒體採訪時,就南韓京畿道(省)議會推進在獨島立慰安婦少女像相關提問表示,「竹島(日本稱獨島為竹島)原是日本固有領土,因此不可接受在島上立像。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578812
日本辦竹島日活動 南韓抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160222/20160222567147.html
日本辦竹島日活動 南韓抗議
中央社-2016年02月22日 下午17:30

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)日本島根縣政府今天下午舉辦「竹島日」(南韓稱獨島)紀念活動,南韓政府敦促日本政府,立即中斷對獨島主權的挑釁行為。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,南韓外交部發言人趙俊赫發表聲明指出,去年底,韓日就慰安婦問題達成協議,日本政府本應藉此機會為開創韓日關係新局面而努力,但日本卻派中央政府高官出席地方政府的所謂「竹島日」紀念活動。

南韓政府對此表示強烈抗議,並要求日本確保類似事件不再重演。

南韓聲明還指出,無論從歷史上、地理上還是國際法上,獨島毋庸置疑是南韓固有領土,並強烈敦促日本政府立即停止對獨島的一切挑釁行為,虛心正視日本帝國主義的侵略掠奪歷史。

據報導,日本島根縣政府今天下午在島根縣縣立武道館舉辦「竹島日」紀念活動。日本中央政府副部長級官員出席了該活動。

1905年2月22日,日本島根縣單方面將獨島劃入其行政區範圍,並於2005年3月,將每年2月22日定為「竹島日」。從2006年起,島根縣政府每年舉辦紀念活動,今年為第11年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5442056
韓召日武官 抗議日本主張獨島主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150721/20150721165626.html
韓召日武官 抗議日本主張獨島主權
中央社-2015年07月21日 上午11:18

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)南韓國防部今天召見日本駐韓國武官後藤信久,就日本2015年度「防衛白皮書」主張擁有獨島(日本稱竹島)主權表示強烈抗議,要求日本立即予以糾正。

南韓聯合新聞通訊社指出,南韓國防部表示,獨島從歷史、地理、國際法上講都是韓國的固有領土。日本政府應明確認識到,若日本繼續主張獨島主權,韓日構建面向未來的軍事關係就無從談起。韓國將堅決對獨島行使主權,斷然應對一切損害獨島主權的不正當企圖。

據報導,日本政府在今天發表的2015年度「防衛白皮書」中稱獨島為日本領土,並表示「日本固有領土南千島群島(日本稱北方領土)和獨島(日本稱竹島)的領土問題仍未解決」。這是日本「防衛白皮書」自2005年起連續11年宣稱對獨島擁有主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5351755
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁