網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統主持「重大災害因應作為研討會」
 瀏覽8,140|回應39推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=58253
馬總統主持「重大災害因應作為研討會」
發稿日期:2011/03/13

    (軍聞社記者李忠軒臺北十三日電)總統馬英九先生今天上午在總統府主持「重大災害因應作為研討會」,包括副總統蕭萬長、國家安全會議秘書長胡為真、行政院長吳敦義、行政院副院長陳(二中)、國防部長高華柱及內政部長江宜樺等人均出席與會。總統致詞時表示,此次會議的主要目的在於重新檢視地震、海嘯及核能安全重大災害防救機制,以及針對日本福島核電廠機組爆炸事件可能造成輻射物質外洩,我國應採取的防護作為預做因應,以為日後落實具體作為奠定良好基礎。
     總統表示,前(十一)日日本發生嚴重震災,死亡人數不斷攀升,估計至少超過千人,損失數百億美元,而地震所引發的海嘯、火災及核電廠的意外事故,已形成複合式的災害,造成非常嚴重的衝?;臺灣與日本同樣位處太平洋地震帶,更須提高警覺,尤其面對此類複合式的災害,應有足夠的準備及因應,並且預做研討;如同防範颱風來襲,應抱持「料敵從寬、禦敵從嚴」的原則處理,特別是地震的可預測性極其微小,往往是在猝不及防的情況下發生,因此,有必要重新自我檢視防災作為,而這也是重新檢視我國面對地震、海嘯及核能安全重大災害防救機制的時機。
     總統強調,日本是友我國家,對於日本人民所遭受的苦難,我國絕不能袖手旁觀,如同民國九十七年中國大陸的川震、民國九十九年海地震災,以及近來澳洲發生的百年水患及紐西蘭的震災等,應抱持著人溺己溺、人飢己飢的立場表達人道的關懷。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4562550
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
汛期將至 國防部:已完成災防救援整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205100085.aspx
汛期將至 國防部:已完成災防救援整備
2022/5/10 11:42

(中央社記者陳俊華台北10日電)國防部作計室聯合作戰處長林文皇今天說,汛期將至,已完成災防救援整備,並依需求派遣兵力支援。國軍秉持超前部署、預置兵力、隨時防救理念,協助地方災害防救任務。

國防部上午舉行線上例行記者會,由作計室聯合作戰處長林文皇少將報告國軍111年災害防救整備概況。

林文皇表示,因應汛期來臨,國防部已完成各項災防救援整備,並依需求派遣兵力支援;救災兵力整備部分,針對易發生土石流及淹水潛勢地區,由各作戰區規劃防災預置兵力派遣,爭取災防救援時效;因應災情與救援需要,國軍各營區保持應援兵力依命救援。

林文皇指出,在防、離災階段,由本、外島作戰區、防衛部及後備指揮部,依災防需求,規劃對22個縣市、518個區鄉鎮,派遣連絡官、情蒐官先期進駐,並與地方政府建立連繫管道,將負責掌握地方災害情資,及協助兵力申派事宜。

林文皇說,特戰搜救兵力部分,則由陸軍特戰指揮部及海軍陸戰隊編成搜救小組,派遣到山地或高風險潛勢地區,將協助災情蒐報、救災部隊引導、居民撤離及緊急救援等任務。

林文皇表示,災後消毒防疫工作,國防部持續整合三軍化學兵部隊,可依災害復原或當前防疫需要,派遣兵力、機具,協助地方消毒及防疫工作,維護環境衛生與疫情防堵。

林文皇說,國軍平時已完成各型車輛、工兵機具、航空器、膠舟、挖土機、生命探測器等各式救災裝具整備,依需求隨時投入救災支援任務。醫療整備部分,國軍各級醫院及三軍衛生部隊,編組救災醫療小組,並完成醫療救護資源整備,依需求進行傷患醫療救護與後送支援作業。

至於救災防疫措施,林文皇表示,會依中央疫情指揮中心防疫指引,持續要求官兵協助防救災時,嚴守各項防疫規範,降低疫情傳染風險。

媒體詢問,災害防救工作是否影響國軍戰備演訓?林文皇說,國軍部隊支援災害防救任務,除透過平時災害救援,磨練指揮管制機制運作,及強化軍民合作默契與能量,也有助於整合提升戰時全民防衛與動員能力,並不會影響國軍戰訓任務。

林文皇指出,去年國軍計支援防疫任務、台鐵太魯閣事故、旱災送水、水庫清淤、颱風及一般急難救援等任務共28項,總計投入兵力8萬5000餘人次;災害防救期間,協助支援災民撤離及傷患後送2000餘人、水庫清淤70萬餘立方公尺、運產水4萬7000餘噸、環境消毒1200餘萬平方公尺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166333
國防部:因應汛期或颱風 國軍完成各項災防整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202108100097.aspx
國防部:因應汛期或颱風 國軍完成各項災防整備
2021/8/10 11:56

(中央社記者游凱翔台北10日電)國防部今天表示,因應汛期或颱風來臨前,規劃對全台22縣市、518區鄉鎮依災情威脅派遣聯絡官、情蒐官,同時特戰部隊編成搜救小組,攜帶相關裝備前往山地、高風險地區,協助居民撤離、緊急救災等任務。

國防部上午舉行「國軍110年災害防救整備」線上記者會,國防部作計室聯戰處長林文皇少將、國防部發言人史順文少將出席。

林文皇表示,因應汛期災害防救,及近日熱帶低壓救災任務,國軍已完成兵力、機具及防疫等各項災防整備,已針對本、外島作戰區(防衛部)及後備指揮部,規劃對22縣市、518區鄉鎮,依災情威脅分別派遣聯絡官及情蒐官,同時與地方政府建立連繫管道,負責兵力派遣及協同警消,掌握地方災害情資。

林文皇指出,針對易發生土石流及淹水潛勢地區,作戰區完成救災預置兵力派遣,爭取防救災時效;特戰部隊也編成搜救小組,依需要攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線電等通資裝備與器具,派遣山地及高風險地區,協助居民撤離、災情蒐報、緊急救援及救災部隊引導等救援任務。

針對防疫及消毒,林文皇說,已統整三軍化學兵部隊,完成人員、裝備、機具整備,依災害復原或當前防疫需要派遣兵力、機具,協助地方消毒及防疫工作,維護環境衛生與疫情防堵。

林文皇也表示,國軍平時已完備各型輪車、AAV-7兩棲突擊車、甲車、航空器、膠舟,及多功能工兵車、挖土機及生命探測器等各式救災機具依需求投入救災支援任務;國軍各級醫院及衛生部隊,也已編組救災醫療小組,並完成醫療救護資源整備,可支援傷患醫療救護與後送作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133288
颱風汛期將至 國軍再添購2萬件救災服裝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005120093.aspx
颱風汛期將至 國軍再添購2萬件救災服裝
最新更新:2020/05/12 12:01

(中央社記者游凱翔台北12日電)行政院長蘇貞昌日前指示國軍研擬設計救災服裝,國防部去年7月已撥發6000件,因汛期將至,國防部作戰及計畫參謀次長室聯合作戰處長林文皇少將今天表示,今年的2萬件救災裝,將在6月底交貨完畢。

國軍研擬設計救災服裝,起源於去年5月汛期來臨時,蘇貞昌致電國防部長嚴德發,提到救災服裝是否能夠跨部會整合,就官兵的實務需求進行調整,國防部長嚴德發指示相關單位研製。

國軍去年7月已完成研製,先發放6000件具散熱、排汗、抗UV、舒適性等功能,俗稱救災裝的「透氣戰鬥衫」給各軍團救災官兵。

國防部上午舉行「國軍109年災害防救整備概況說明」記者會,林文皇表示,去年委託製作的6000件救災裝已分配至各作戰區運用,最主要是為了讓官兵在救災時有更舒適的服裝,因此經過意見調查後,也編列今年度預算,並由得標廠商製作2萬件救災裝,將在6月底交貨完畢。

依據國防部公開資料,國軍救災待命兵力共3萬4968人,媒體記者詢問,2萬件救災裝交貨後,若去年6000件因老舊、毀損不再使用,仍有約1萬4000人無救災裝可穿。

林文皇答覆指出,會視救災狀況投入兵力,不會一次全部出動,因此會陸續籌購滿足需求,採購也會循序漸進。

針對汛期將至,國軍救災兵力整備狀況。林文皇表示,國軍針對易發生土石流及淹水地區,於颱風登陸前24小時,完成救災「兵力預置」共計1569人;另海軍陸戰隊AAV7兩棲突擊登陸車,於颱風侵襲前36小時分別預置進駐蘇澳中正基地、林口下湖西及左營火牛等營區,可隨時依令支援。

此外,各作戰區可立即投入「待命兵力」共約3萬4000人;另預置、待命及救災期間,官兵遵守「中央流行疫情指揮中心」各項防疫指導,如保持社交安全距離(室內1.5公尺、室外1公尺)、室內通風等,並落實個人衛生防護(戴口罩、量體溫、勤洗手)等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6983638
國軍救災裝首度亮相 6000件撥發官兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907180188.aspx
國軍救災裝首度亮相 6000件撥發官兵
最新更新:2019/07/18 16:15

(中央社記者游凱翔台北18日電)行政院長蘇貞昌日前指示國軍精進救災服裝,並研擬設計相關功能服裝;目前國軍已完成研製,並發放6000件「透氣戰鬥衫」給各軍團救災官兵,未來將調查使用者意見,進行適度精進改造。

國軍研擬設計救災服裝,起源於今年5月汛期來臨,蘇貞昌致電國防部長嚴德發,提到救災服裝是否能夠跨部會整合,就官兵的實務需求進行調整;嚴德發因此指示相關單位研製。

時任國防部發言人陳中吉少將曾表示,國軍部隊的服裝並不是為救災而設計,因此會朝具吸濕排汗、舒適性等機能的方向去進行。

適逢颱風丹娜絲帶來大雨,國軍部隊待命救災。國防部發言人史順文少將表示,由軍備局所研製的救災服裝,正式名稱為「透氣戰鬥衫」,具散熱、排汗、抗UV、舒適性等功能,目前已發放共6000件給各作戰區的救災官兵。

史順文表示,軍備局未來將進行官兵使用意見調查,再適度進行透氣戰鬥衫的研發改造;另外,褲款則維持原本的野戰迷彩褲。

目前國軍人員在執行救災任務時,大部分都穿著野戰迷彩服(戰鬥服裝),視情況將上衣脫下僅穿著軍用內衣,又或是穿著運動服進行救災,現行並沒有「救災服裝」。而國軍人員救災範疇主要包括環境消毒、清運牲畜屍體、災後復原、協助撤離高風險區災民等不需要具備專業搜救能力的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5991162
災害防救整備 國防部:可投入近4萬兵力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905140053.aspx
災害防救整備 國防部:可投入近4萬兵力
最新更新:2019/05/14 11:00

(中央社記者王承中台北14日電)國防部作計室聯合作戰處處長葉國輝少將今天針對國軍今年災害防救整備表示,各作戰區可立即投入兵力約3萬9000餘人,且在颱風登陸前24小時,針對易發生土石流及淹水地區預置救災兵力1844人。

國防部今天上午召開例行記者會,說明108年災害防救整備執行概況。與會的葉國輝表示,國軍針對易發生土石流及淹水地區,於颱風登陸前24小時,完成救災兵力預置計1844人;海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊登陸車,規劃於颱風侵襲前36小時預置於宜蘭蘇澳、桃園下湖西及高雄左營,各作戰區可立即投入兵力約3萬9000餘人。

葉國輝指出,為提升災害救援緊急救護能力,國軍各級醫院及衛生部隊,平時已編組救災醫療小組計154組,共525人,並完成相關攜行物資整備作業;當發生災害時,於第一時間投入災區,協助傷患醫療照護與後送作業;也預劃於22個縣市派遣連絡官808人,協助地方政府兵力申請,並會同地方警消,共同執行災情蒐報任務。

另外,葉國輝表示,陸軍特指部及海軍陸戰隊編成22個蒐報小組,兵力計135人,攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線電話機等裝備,可針對山地高危險地區,協助執行居民撤離、災情蒐報、緊急救援及救災部隊引導等任務,後續依災情發展增派兵力支援。

有關救災機具方面,葉國輝指出,國軍平時完成輪車2000餘輛、甲車300餘輛、航空器11架、膠舟107艘及多功能工兵車、挖土機及生命探測器等輕、重型工程與人命搜救機具合計1500餘部救災裝備整備,遇重大災害時可立即投入救災工作。各作戰區因應一般及複合式災害,也有規劃收容營區計80處,可依地方政府申請,提供鄉民收容安置。

針對行政院長蘇貞昌日前指示希望國軍精進救災服裝,國防部發言人陳中吉表示,基本上要讓執行救災任務的官兵穿著舒適,著重排汗、吸濕、抗UV等功能,達到救災的便利性,不管是樣式選定、徵詢官兵意見,都在進行當中,希望在今年汛期發生時,可以滿足官兵需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967127
汛期將至 國軍擬設計專業救災服裝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905010061.aspx
汛期將至 國軍擬設計專業救災服裝
最新更新:2019/05/01 13:51

(中央社記者游凱翔台北1日電)汛期將至,國防部發言人陳中吉今天表示,行政院長蘇貞昌昨天與國防部長嚴德發在電話中提到,希望精進國軍救災時服裝,在確保功能、防護、舒適性的前提下,研擬設計「救災服裝」。

國防部上午舉辦「暑期戰鬥營宣傳記者會」,並在會後接受媒體聯訪。

陳中吉會後表示,由於汛期將至,蘇貞昌昨天致電嚴德發,除了了解國軍救災能量外,也提到救災的服裝是否能夠跨部會整合,就官兵的實務需求進行調整。因此嚴德發指示相關單位精進國軍官兵救災時的服裝,讓執行任務時更具便利性,達到戰時能打仗、平時能救災目的。

陳中吉解釋,由於國軍部隊的服裝並不是為救災而設計,因此會朝向具有吸濕排汗、功能性、防護性、舒適性等功能,研擬設計屬於國軍人員的「救災服裝」;但他也強調,救災服裝只是眾多方案之一,細節仍待討論。

目前國軍人員在執行救災任務時,大部分都穿著野戰迷彩服(戰鬥服裝),視情況將上衣脫下僅穿著軍用內衣,又或是穿著運動服進行救災,現行並沒有「救災服裝」。而國軍人員救災範疇主要包括環境消毒、清運牲畜屍體、災後復原、協助撤離高風險區災民等不需要具備專業搜救能力的任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961526
汛期將至 嚴德發南下視察部隊防救災整備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806120312-1.aspx
汛期將至 嚴德發南下視察部隊防救災整備

發稿時間:2018/06/12 18:04
最新更新:2018/06/12 18:04

(中央社記者游凱翔台北12日電)汛期將至,國防部長嚴德發今天前往南部地區,視導部隊防救災整備情形;也向官兵強調,「安全」是執行一切任務先決條件,應避免過度涉險,在達成任務的同時,也要確保自身安全。

中央氣象局預報員林柏東今天表示,這波鋒面及西南氣流將從明天持續影響到18日端午節當天,19日降雨雖然趨緩,但台灣附近水氣仍多,各地仍有機會出現短暫陣雨,也不排除下雨的時間會再延長。

軍事新聞通訊社報導,針對鋒面即將來襲,嚴德發中午前往陸軍第43砲指部,聽取任務簡報,進行工作指導,並巡視防救災整備實況,對官兵致力災防工作,守護國人生命財產安全的用心與努力,表達肯定和慰勉。

嚴德發強調,執行救災任務首重「快速反應」,包括預防性的疏散撤離,或傳出災情時的立即搶救,務必迅速投入兵力、車機具,掌握黃金時間,才能有效達成救災任務,並指示各級幹部務必與地方政府、相關單位保持密切聯繫。

嚴德發最後也向官兵強調,「安全」是執行一切任務的先決條件,特別提醒官兵,執行任務時應避免過度涉險,在達成任務的同時,也要確保自身安全和部隊戰力完整。

國防部上午也召開記者會,針對易發生土石流及淹水地區,國軍將在颱風登陸前24小時完成2200名兵力預置;另外,全國作戰區共可立即投入3萬6000名兵力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809501
汛期將至 國軍3.6萬名兵力待命救災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806120098-1.aspx
汛期將至 國軍3.6萬名兵力待命救災

發稿時間:2018/06/12 11:38
最新更新:2018/06/12 11:38

(中央社記者游凱翔台北12日電)汛期將至,國防部今天指出,針對易發生土石流及淹水地區,國軍將在颱風登陸前24小時完成2200名兵力預置;另外,全國作戰區共可立即投入3萬6000名兵力。

國防部上午召開記者會,作計室聯合作戰處長葉國輝少將表示,因應汛期及颱風季節,國防部已完成救災兵力、裝備預置規劃,可依中央災害應變中心命令,投入緊急救援工作。

救災兵力整備共分為「預置兵力」、「特戰兵力整備」、「聯絡官派遣」、「醫療編組整備」、「防疫消毒整備」、「救災心輔整備」。

預置兵力部分,針對易發生土石流及淹水地區,將在颱風登陸前24小時完成2200名兵力預置;海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊登陸車,規劃在颱風侵襲前36小時預置在宜蘭蘇澳、桃園下湖西及高雄左營;全國作戰區共可立即投入3萬6000名兵力。

特戰兵力整備部分,由陸軍特指部、陸戰隊編成23個蒐報小組,共141名兵力,攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線話機等裝備,可針對山地高危險地區協助居民撤離、救災部隊引導、增派兵力支援等任務。

另外,也在全台22縣市、364區鄉鎮,派遣聯絡官731人,協助地方政府兵力申請;救災醫療小組共154組、525人;並整合三軍專業化學兵部隊,疫情發生可投入2300名兵力,防堵疫情擴散;此外,共有225名國軍心理衛生中心人員,會同慈善團體,執行心輔工作。

葉國輝也表示,已完成救災資源整備,包括2100輛輪車、300輛甲車、11架航空器、95艘膠舟,及多功能工兵車、挖土機及生命探測器等1500個救災裝備,遇重大災害可立刻投入救災。

各作戰區因應一般及複合式災害,採低密度(有床位,7852人)及高密度(無床位,2萬3177人)原則,規劃有76處收容營區,可收容約3萬1000人,依地方政府申請提供安置。


http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806120103-1.aspx
鋒面來襲 高雄陸軍步訓部17日營區開放順延

發稿時間:2018/06/12 11:43
最新更新:2018/06/12 11:43

(中央社記者游凱翔台北12日電)國防部民國107年度的首場營區開放,原本預定17日在高雄陸軍步訓部舉行,但國防部今天指出,因氣象預報有鋒面來襲將順延舉辦,確切時間會再對外公布。

中央氣象局預報員林柏東今天表示,這波鋒面及西南氣流將從明天持續影響到18日端午節當天,19日降雨雖然趨緩,但台灣附近水氣仍多,各地仍有機會出現短暫陣雨,也不排除下雨的時間會再延長。

國防部上午召開記者會,發言人陳中吉表示,國防部首場的營區開放,原本預定17日在高雄陸軍步訓部舉行,但氣象預報有鋒面來襲,考量民眾、操演課目官兵的安全決定順延,確切時間會再對外公布。

國防部今年共規劃4場營區開放,除了順延的17日高雄陸軍步訓部外,其餘3場分別為7月14日、空軍台東志航基地配合地方熱氣球光雕音樂會舉辦;8月11日、空軍嘉義基地配合「814空軍節」舉辦;8月25日、海軍蘇澳基地配合「92海軍節」舉辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809348
汛期將至 國軍特種部隊待命救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705090096-1.aspx
汛期將至 國軍特種部隊待命救援

發稿時間:2017/05/09 10:57
最新更新:2017/05/09 10:57

(中央社記者呂欣憓台北9日電)汛期將至,國軍對易發生土石流及淹水地區,可於颱風登陸前24小時完成救災兵力預置;陸軍特指部及海軍陸戰隊編成蒐報小組,可在山地高危險地區,協助居民撤離和緊急救援。

國防部作戰及計畫參謀次長室聯合作戰處處長葉國輝少將在今天的國防部例行記者會中表示,因應汛期將至,國軍已完成救災兵力及裝備預置規劃,可依中央災害應變中心命令,投入緊急救援工作。

葉國輝說明國軍在救災兵力、救災資源整備及災害防救演練,預置兵力部分,國軍針對易發生土石流及淹水地區,於颱風登陸前24小時,完成救災兵力預置計2300餘人;海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊登陸車,規劃於颱風侵襲前36小時預置於宜蘭蘇澳、桃園下湖西,各作戰區可立即投入兵力約3萬3000餘人。

救災應變部隊部分,台灣本島北、中、南及東部作戰區,由戰備部隊轉換編成第一、二救災應變部隊;第一救災應變部隊於受命後立即整備出發,第二救災應變部隊完成整備後待令出發。

特戰兵力整備部分,陸軍特指部及海軍陸戰隊已編成24個蒐報小組、兵力計143人,攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線話機等裝備,可針對山地高危險地區,協助執行居民撤離、災情蒐報、緊急救援及救災部隊引導等任務,後續依災情發展增派兵力支援。

救災資源整備部分,國軍平時完成輪車2300餘輛、甲車300輛、航空器17架、膠舟100艘及多功能工兵車、挖土機及生命探測器等輕、重型工程與人命搜救機具合計1600部救災裝備整備,遇重大災害時可立即投入救災工作。

收容營區整備部份,各作戰區因應一般及複合式災害,採低密度及高密度原則,規劃收容營區計80處3萬3000餘人,可依地方縣市政府申請,提供鄉民收容安置。

後備救災能量,國軍分別於北、中、南及東部等地區,建置7個營也就是15類近4萬件救災裝備,提供常、後備部隊救災運用;另於防汛期間,調整教召訓練流路,每週保持3至6個後備營兵力,可投入災害防救任務。

災害防救演練部分,今年汛期前,依行政院規劃,由22個直轄市、縣市政府主導辦理災害防救演習,其中花蓮縣等11個縣市災防演練並結合全民防衛動員演習共同實施;國軍計派遣兵力1900餘人次、直升機4架次、車輛18類185輛、機具20類239部配合參演,強化與地方政府執行災害防救工作默契。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5638673
空軍氣象聯隊精準掌握天氣變化 展現專業職能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=80372
空軍氣象聯隊精準掌握天氣變化 展現專業職能
發稿日期: 民國105年10月18日

(軍聞社記者陳映竹臺北18日電)空軍氣象聯隊多年來提供各界即時氣象資訊服務,並支援國軍災害防救任務,今日上午在國防部例行記者會中,首度對外展示「車載式剖風儀」,該系統藉由雷射偵蒐,可增強中低空層天氣系統風場演變特性,即時提供災區防空氣象資訊。

 空軍氣象中心主任吳啟雄上校表示,空軍氣象聯隊配屬空軍作戰指揮部,肩負臺海周邊戰演訓與防救災天氣預報、颱風守視、氣象情傳與軍事氣象發展重任,除在防汛期間,掌握臺灣各地天氣狀況,提供相關氣象預報資料供國軍各級單位參用,以利國軍「超前部署、預置兵力、不待命令、主動支援」等整備工作,亦於旱災期間擔負空軍人工增雨天氣預報任務,掌握大氣適合執行種雲任務日期,並配合經濟部水利署支援空中人工增雨作業,以解民生用水燃眉之急。

 另在遇重大災害時,為求空中救災任務執行順遂,氣象聯隊均派遣觀測人員赴災區執行現地觀測,提供當地即時天氣,並研判後續天氣趨勢,以利各項救災任務遂行。

 吳啟雄指出,為提升災區現地觀測風場精確度及強化危安天氣監測,氣象聯隊於今年完成車載雷射式剖風儀觀測系統建置,以增強對中低空層天氣系統風場演變特性的掌握,並能即時提供災區航空氣象資訊,面臨全球氣候變遷威脅,天氣預報難度日漸提升,空軍氣象聯隊將結合科學技術,持續精進氣象預、測報專業本職學能,為國軍訓練安全把關、為全民防救災竭盡心力。

 此外,氣象中心並展示「機動式航空氣象觀測系統」及「機動式高空探空觀測系統」,負責操作機動式航空氣象觀測系統的空軍氣象中心氣象士王沐淳上士指出,「機動式航空氣象觀測系統」為快速支援災區救災任務而籌購,可以用手持式風向風速計,瞭解現況的風速及風向,具備移動快速、組裝便利的特性,機動先遣進駐指定地點,提供救災兵力所需的天氣資料。

 空軍氣象中心氣象官梁佳齡上尉說,「機動式高空探空觀測系統」,是利用高空氣球攜帶發射機升空,量測大氣垂直穩定度與各氣壓層之高度、溫度、溼度、氣壓、風向及風速等氣象要素,有效掌握災區周邊大氣環境,提供救災任務部隊參用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5545276
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁