網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統主持「重大災害因應作為研討會」
 瀏覽8,243|回應39推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=58253
馬總統主持「重大災害因應作為研討會」
發稿日期:2011/03/13

    (軍聞社記者李忠軒臺北十三日電)總統馬英九先生今天上午在總統府主持「重大災害因應作為研討會」,包括副總統蕭萬長、國家安全會議秘書長胡為真、行政院長吳敦義、行政院副院長陳(二中)、國防部長高華柱及內政部長江宜樺等人均出席與會。總統致詞時表示,此次會議的主要目的在於重新檢視地震、海嘯及核能安全重大災害防救機制,以及針對日本福島核電廠機組爆炸事件可能造成輻射物質外洩,我國應採取的防護作為預做因應,以為日後落實具體作為奠定良好基礎。
     總統表示,前(十一)日日本發生嚴重震災,死亡人數不斷攀升,估計至少超過千人,損失數百億美元,而地震所引發的海嘯、火災及核電廠的意外事故,已形成複合式的災害,造成非常嚴重的衝?;臺灣與日本同樣位處太平洋地震帶,更須提高警覺,尤其面對此類複合式的災害,應有足夠的準備及因應,並且預做研討;如同防範颱風來襲,應抱持「料敵從寬、禦敵從嚴」的原則處理,特別是地震的可預測性極其微小,往往是在猝不及防的情況下發生,因此,有必要重新自我檢視防災作為,而這也是重新檢視我國面對地震、海嘯及核能安全重大災害防救機制的時機。
     總統強調,日本是友我國家,對於日本人民所遭受的苦難,我國絕不能袖手旁觀,如同民國九十七年中國大陸的川震、民國九十九年海地震災,以及近來澳洲發生的百年水患及紐西蘭的震災等,應抱持著人溺己溺、人飢己飢的立場表達人道的關懷。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4562550
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
空軍氣象聯隊車載式剖風儀 首公開亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161018/20161018932680.html
空軍氣象聯隊車載式剖風儀 首公開亮相
中央社-2016年10月18日 下午13:28

(中央社記者呂欣憓台北18日電)空軍氣象聯隊負責台海周邊戰演訓和防救災天氣預報等重要任務,氣象聯隊今天首度公開展出可以觀測5000公尺以下中低空層天氣系統風場演變的車載雷射式剖風儀。

空軍氣象中心主任吳啟雄上校今天在國防部例行記者會中介紹空軍氣象聯隊的任務內容和裝備。他說,空軍氣象聯隊配屬空軍作戰指揮部,肩負台海周邊戰演訓與防救災天氣預報、颱風守視、氣象情傳與軍事氣象發展重任。

吳啟雄說,氣象聯隊支援國軍災害防救任務,包括災害暨搜救任務天氣預、測報作業,在防汛期間,掌握臺灣各地天氣狀況,提供相關氣象預報資料供國軍各級單位參用。

他指出,氣象聯隊在旱災期間擔負空中人工增雨作業的天氣預報任務,掌握大氣適合執行種雲任務日期,並配合經濟部水利署支援空中人工增雨作業。

吳啟雄說,氣象聯隊也負責救災現地天氣觀測作業,遇重大災害時,為求空中救災任務執行順遂,氣象聯隊均派遣觀測人員赴災區執行現地觀測,提供當地即時天氣,並研判後續天氣趨勢,以利各項救災任務遂行。

氣象聯隊今天並展出多項可以支援災害防救的氣象裝備,包括車載式剖風儀、機動式航空氣象觀測系統和機動式高空探空觀測系統,其中車載式剖風儀是首度公開亮相。

為了提升災區現地觀測風場精確度及強化危安天氣監測,氣象聯隊今年完成車載雷射式剖風儀觀測系統建置,以增強對5000公尺以下的中低空層天氣系統風場演變特性掌握,車載式剖風儀可以垂直360度觀測,並能即時提供災區航空氣象資訊。

而機動式航空氣象觀測系統具備移動快速、組裝便利特性,機動先遣進駐指定地點,可以顯示即時風向、濕度、溫度,提供救災兵力所需的天氣資料。

機動式高空探空觀測系統則是利用高空氣球攜帶發射機升空,量測大氣垂直穩定度與各氣壓層之高度、溫度、溼度、氣壓、風向及風速等氣象要素,有效掌握災區周邊大氣環境,提供救災任務部隊參用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5545179
國軍強化專業幹部救災技能 蓄積災防救援能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=75610
國軍強化專業幹部救災技能 蓄積災防救援能量 
發稿日期: 民國104年12月15日

 (軍聞社記者陳映竹臺北15日電)國防部作計室聯戰處處長鍾樹明少將今日在例行記者會中表示,為提升國軍災害防救技能,已陸續派海軍陸戰隊等專業部隊幹部接受「大型災難國軍種子綜合訓練班」,以強化災防整備、執行的成效,同時擴大各單位的訓練效能。

 鍾樹明指出,國軍結合年度訓練流路,依部隊任務特性及災害類型,檢派海軍陸戰隊、特戰、工兵等專業部隊幹部,參與消防署南投竹山訓練中心「大型災難國軍種子綜合訓練班」,今年度已完訓150人,自99年迄今總計完訓種子教官1,390人。

 另外,在災防整備方面,鍾樹明說,國軍依行政院指導,今年配合地方政府實施18場次縣市災防演習,30場次鄉鎮區、機場、港口實兵演練,累計派遣兵力1萬9,587人次、各式車輛機具1,894輛(部)次;此外,今年4月22日,國防部於高雄燕巢工訓中心,結合縣、市政府、警、消、民間救難及慈善團體,辦理「國軍災防演練示範觀摩」,總計參演19個單位713人,各式車輛、機具136類230項,健全救災作業平臺,提升聯合救災默契。

 鍾樹明進一步指出,國防部已完成收容營區計100處,低密度可收容1萬1,915人,高密度可收容3萬4,030人,年度協助地方政府安置未依親鄉民至各地方活動中心、學校、鄉鎮區公所及營區等收容處所計1萬2,000餘人。

 災害救援方面,鍾樹明說明,「蘇迪勒」颱風造成烏來地區嚴重土石流及淹水災情,國軍出動運輸直升機2架,搭載特戰官兵36人挺進災區,執行人員搜尋、通信構連、鄉民撤離及物資運補等任務,累計派遣兵力4,003人次、直升機66架次、車輛機具567輛(部)次,尋獲人員7人、民眾接送4,358人次及運送民生物資5,730公斤。

 鍾樹明強調,「復興空難」及「八仙塵爆」事件發生時,國防部除第一時間指揮災害地區附近部隊,立即抵達事發現場,執行緊急救援任務,也因應民眾緊急救治需要,啟動軍醫院「大量傷患應變機制」,緊急召回北部國軍醫院醫護(勤)人力386人,並完成收容整備床位200餘床,收療軍、民傷患計94人。

 在消毒防疫成效上,鍾樹明則表示,因應今年禽流感、口蹄疫、登革熱等傳染病疫情升高,國防部配合中央同步成立「疫情應變中心」,協助地方政府各項防疫工作,迄12月14日累計派遣兵力3萬1,457人次、各式車輛機具3,622輛(部),協助桃園、臺南、高雄等8個縣市,執行消毒防疫面積達5,700餘萬平方公尺,登革熱病患收療60人。

 至於在山海難搜救方面,鍾樹明指出,為確保民眾生命安全,國軍依國家搜救指揮中心通報,執行各項山、海難緊急搜救任務,迄12月14日止,計執行「全漁36號漁船傷患後送」、「奇萊北峰山難搜救」及「世暉31號漁船海難搜救」等46件緊急救援任務,累計投入兵力1,803人次、各式車輛10輛次、飛機133架次、膠舟28艘次,協助傷患後送41人、搜救人員運送116人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411170
國軍年來投入5萬餘人次支援救災 有效降低災損
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=75608
國軍年來投入5萬餘人次支援救災 有效降低災損
發稿日期: 民國104年12月15日

(軍聞社記者陳映竹臺北15日電)國防部今日召開記者會公布國軍104年救災、防疫執行概況,發言人羅紹和少將表示,面對「複合式災害」的嚴峻考驗,「災害防救」已成為國軍的中心任務之一,國軍將持續與民眾在一起,適時投入災防工作。

 羅紹和指出,國軍本著「苦民所苦、急民所急」精神,主動、即時的投入救災,有效的降低災害損失;104年度國軍計執行「復興空難」、「禽流感、口蹄疫、登革熱」、「八仙塵爆」及「昌鴻、蘇迪勒、天鵝、杜鵑」颱風等9件重大災害,及46件一般搜救救援任務,派遣兵力5萬2,100餘人次、各式車輛4,200餘輛、飛機229架次、艦(舟)艇122艘次,協助花蓮、宜蘭、新北、新竹、苗栗、南投、高雄等縣市,撤離1萬2,155人、沙包堆置2萬7,000餘包、傷患收療154人。

 羅紹和強調,國軍將持續秉持「救災就是作戰」的精神,當災害發生時,主動、即時「向災區前進,與民眾在一起」,展現「平時能救災、戰時能作戰」的效能,以確保國人生命、財產安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411162
復興空難等9重大災害 國軍助救災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151215/20151215451484.html
復興空難等9重大災害 國軍助救災
中央社-2015年12月15日 下午12:00

(中央社記者呂欣憓台北15日電)國防部今天表示,今年在復興空難、禽流感、口蹄疫、登革熱、八仙塵爆及颱風昌鴻、蘇迪勒、天鵝、杜鵑等9件重大災害中,國軍主動、即時投入救災,有效降低災害損失。

國防部發言人羅紹和今天在國防部例行記者會中表示,面對「複合式災害」的嚴峻考驗,「災害防救」已成為國軍的中心任務之一。

他以104年度為例,國軍計執行「復興空難」、「禽流感、口蹄疫、登革熱」、「八仙塵爆」及「昌鴻、蘇迪勒、天鵝、杜鵑」颱風等9件重大災害,及46件一般搜救救援任務,派遣兵力5萬2100餘人次、各式車輛4200餘輛、飛機229架次、艦艇122艘次,協助鄉民撤離1萬2000餘人、沙包堆置2萬7000餘包、傷患收療154人。

國防部作計室聯戰處處長鍾樹明少將指出,今年「昌鴻、蘇迪勒、杜鵑」颱風期間,配合地方政府預防性疏散撤離作為,協助花蓮、宜蘭、新北、新竹、苗栗、南投、高雄等縣市,撤離鄉民1萬2155人。

另為因應「蘇迪勒」颱風造成烏來地區嚴重土石流及淹水災情,鍾樹明說,國軍共派遣運輸直升機2架,搭載特戰官兵36人挺進災區,執行人命搜尋、通信構連、鄉民撤離及物資運補等任務,迄8月18日累計派遣兵力4003人次、直升機66架次、車輛機具567輛次,尋獲人員7人、民眾接送4358人次及運送民生物資5730公斤。

「復興空難」及「八仙塵爆」事件中,鍾樹明說,國防部第一時間指揮災害地區附近部隊,立即抵達事發現場,執行緊急救援任務;另因應民眾緊急救治需要,國軍醫院啟動「大量傷患應變機制」,整合北部國軍醫院,緊急召回醫護人力386人,並完成收容整備床位200餘床,立即收療軍、民傷患計94人。

而為了因應今年禽流感、口蹄疫和登革熱疫情升高,國防部部配合中央同步成立「疫情應變中心」,迄12月14日累計派遣兵力3萬1457人次、各式車輛機具3622輛,協助桃園、臺南、高雄等8個縣市,執行消毒防疫5700餘萬平方公尺,及登革熱病患收療60人。

鍾樹明說,國軍依國家搜救指揮中心通報,執行各項山、海難緊急搜救任務,迄12月14日計執行「全漁36號漁船傷患後送」、「奇萊北峰山難搜救」及「世暉31號漁船海難搜救」等46件緊急救援任務,累計投入兵力1803人次、各式車輛10輛次、飛機133架次、膠舟28艘次,協助傷患後送41人、搜救人員運送116人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411098
國軍建置災防資訊傳遞平臺 強化救災效能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=75353
國軍建置災防資訊傳遞平臺 強化救災效能
發稿日期: 民國104年11月24日

 (軍聞社記者陳映竹臺北24日電)國防部通次室董玉文少將今日上午出席國防部例行記者會時表示,國軍為強化救災指管能力,已發展建置「災防資訊傳遞平臺」,提供各級應變中心即時掌握第一線災防場景資料,在風災和事故搜救時發揮效用。

 董玉文指出,在蘇迪勒颱風災害期間,救災部隊深入災區並善用民營電信資源,將受災情形即時回傳至各級指揮所,使指揮官快速掌握孤困地區狀況,有效輔助部隊調動決心下達;另外,在AT-3教練機失事搜救時,也運用「災防行動裝置」,結合手持衛星wifi分享器,填補基地台通聯間隙,即時將發現之殘骸相片上傳,提供各級指揮所辨識,大幅提升作業效能。

 對於系統架構與安全防護,董玉文說,災防資料全數存儲於國軍自力維管伺服主機,資料傳輸均加密保護,避免肇生資訊外流情事。

 董玉文強調,「災防資訊傳遞平臺」整合軍公民營多種通信資傳手段,建立指揮體系通聯管道,經歷次防救災及搜救任務實證,均能有效支援指揮管制等作業遂行,未來將持續導入最新的資通科技,使國軍災防指管效能更加精進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5402477
國軍災防資訊傳遞平臺 提高救災效能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151124/20151124409951.html
國軍災防資訊傳遞平臺 提高救災效能
中央社-2015年11月24日 上午10:49

(中央社記者呂欣憓台北24日電)國軍為強化救災指管能力,發展建置「災防資訊傳遞平臺」,提供各級應變中心即時掌握第一線災防場景資料,在今年的蘇迪勒颱風救災期間和AT-3教練機事故搜救時都發揮了效用。

國防部通次室資安處處長董玉文少將在今天的國防部例行記者會上表示,國軍在102年5月發展建置「災防資訊傳遞平臺」系統,救災部隊攜帶的「災防行動裝置」,透過各式管道,將拍攝的災害防救影音及圖像等資訊即時上傳至「災防資訊傳遞平臺」,能提供各級災防應變中心即時掌握第一線災情與搶救進度。

對於系統架構與安全防護,他表示,災防資料全數存儲於國軍自力維護管理的伺服主機,資料傳輸均加密保護,資訊不會外流。

董玉文指出,在蘇迪勒颱風災害期間,救災部隊深入災區並善用民營電信資源,將受災情形即時回傳至各級指揮所,使指揮官快速掌握孤困地區狀況,有效輔助部隊調動決心下達。

董玉文說,另外在AT-3教練機失事搜救期間,國軍也運用「災防行動裝置」,結合手持衛星WIFI分享器,填補基地臺通聯間隙,即時將發現的殘骸相片上傳,提供各級指揮所辨識。

董玉文指出,「災防資訊傳遞平臺」整合軍公民營多種通信資傳手段,建立指揮體系通聯管道,經歷次防救災及搜救任務實證,均能有效支援指揮管制等作業遂行。

國防部發言人羅紹和表示,未來將持續導入最新的資通科技,使國軍災防指管效能更加精進。

目前國軍各單位共有400多支建置有此系統的手機,由各單位聯絡官持有,一旦有災害發生,就可以立刻啟用系統,未來預計將再採購255支,分發到各單位使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5402455
國搜中心表揚搜救有功人員 國軍愛民義行獲肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=75077
國搜中心表揚搜救有功人員 國軍愛民義行獲肯定
發稿日期: 民國104年11月05日

 (軍聞社記者董權輝臺北5日電)行政院國家搜救指揮中心今日在臺北市福華會館舉辦「104年全國搜救有功人員表揚典禮」,國軍計有林新士上校等3位軍、士官接受表揚,他們無私無我,守護國人生命財產安全的大愛精神,深獲肯定。

 頒獎典禮首先由內政部部長陳威仁表揚20位來自不同單位的搜救有功人員,各頒發獎狀乙幀,國軍獲表揚人員分別是國防部通次室林新士上校、空軍第455聯隊葉琮翔少校及邱泰智士官長等3員。

 陳威仁於會中恭喜獲獎的20位搜救有功人員,他並表示,此次獲獎人員分別來自陸、海、空等不同之救災領域,大家平時都是在各工作崗位上默默奉獻的英雄,由於表現優異經由機關推選及學者專家媒體選拔,方能獲此殊榮。

 陳威仁強調,國內今年2月發生復興航空空難案、6月八仙樂園粉塵暴燃案及8月蘇迪勒颱風,造成烏來重創案等三起重大災難,均仰賴各相關搜救單位的即時救援,才能把人命傷亡降到最低,特別感謝參與相關搜救任務的弟兄們,因為大家冒險犯難、克盡職責的付出及家人背後的支持,才能成功救援民眾,讓民眾免於災難威脅。

 陳威仁期勉各搜救單位處理瞬息萬變的災害應變工作,要靠各單位平日完善防救災整體規劃,熟悉各項緊急救援程序,加強整備各項防災作為,才能使民眾免於恐懼,平安生活,確保國人生命安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5395256
AT-3失事搜救 獲獎飛官心情複雜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151103/20151103368598.html
AT-3失事搜救 獲獎飛官心情複雜
中央社-2015年11月03日 下午16:12

(中央社記者呂欣憓台北3日電)國軍3位軍士官當選104年搜救有功人員,3人都參與了9月AT-3教練機事故的搜救任務。其中1位獲獎飛官葉琮翔和失事的教官王勁鈞是同學,搜救時必須壓抑情緒,以順利完成任務。

國防部通次室林新士上校、空軍第455聯隊葉琮翔少校、空軍第455聯隊邱泰智士官長當選「行政院國家搜救指揮中心104年搜救有功人員」,3人將在11月5日接受行政院表揚。

3人今天在國防部例行記者會分享救災心得,林新士負責國軍各項災害防救通資電整備支援作業,歷經98年莫拉克颱風救災和後續颱風、地震、水災等各項災害通資整備支援;葉琮翔加入空勤救護隊7年多;邱泰智之前負責救護隊地勤工作15年,加入空勤救護隊約4年。

3人都參與了今年9月AT-3教練機的搜救工作,葉琮翔說,他們的工作就是在安全邊際和時間賽跑,和一群機組員出去,最重要是把機組員安全帶回來。

他說,以這次搜救任務來說,山區天氣變化大,地形陡峭,怎麼在維持最低安全限度上,深入山區進行搜救,是比較困難的地方。且這次失事的教官王勁鈞是他的官校同學,心情上比較複雜,只能從專業角度和依靠平常訓練,盡量不要太情緒化。

邱泰智負責在後艙觀看,他說,高山雲層很厚,有時候看到黃色落葉,不一定就是失事地點,考量到高山地形,飛機又要上上下下,後來看到燃燒的地方和機翼,心中才放下一塊石頭。他說,失事地點靠近山壁相當陡峭,無法吊掛,只能依靠地面部隊爬上去。

邱泰智也曾參與去年海研5號的搜救工作,他抵達現場時船難已經發生,因為是夜間任務,加上大海茫茫,只能不斷來回搜救,當確認所有人都救起時,他內心真的很高興。

國防部發言人羅紹和說,國軍今年自1月1日至11月2日止,共執行「復興GE235班機空難事件」、「八仙樂園粉塵爆炸」等6件重大災難救援任務、42件一般急難救援任務,均獲得各界肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5394036
國軍守土護民 林新士上校等3人搜救有功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=75018
國軍守土護民 林新士上校等3人搜救有功
發稿日期: 民國104年11月03日
 
(軍聞社記者李一豪臺北3日電)國防部發言人羅紹和少將今日表示,每當災害來臨或民眾遭遇急難之際,國軍總是義無反顧,第一時間出動協助救援,不畏艱辛、困苦,戮力以赴,這些畫面對國人來說,都是記憶中感到最溫暖、安心的一刻。

 國防部上午舉行例行記者會,邀請林新士上校等3位榮獲行政院國搜中心104年搜救有功人員,向媒體分享從事搜救任務的心得。

 羅紹和指出,今年度由國防部通次室林新士上校、空軍第455聯隊葉琮翔少校及邱泰智士官長等3員當選「行政院國家搜救指揮中心104年搜救有功人員」,並將在11月5日接受行政院表揚,儘管他們負責不同領域的工作,但因為有他們和無數國軍弟兄們堅守崗位,默默為守土護民犧牲奉獻,在第一時間投入災害救援工作,讓國人生命安全獲得最佳保障。

 林新士上校分享心得時表示,他負責國軍各項災害防救通資電整備支援作業,尤其日前空軍AT-3教練機失聯搜救任務,第一時間進駐花蓮前進指揮所,處理各項通資電整備、支援及調度事宜,深知通資電對於執行搜救任務的重要性,他特地感謝母親、太太及小孩的支持與體諒,讓他可以無後顧之憂全心為工作付出,未來將持續秉持「同舟共濟」與「人飢己飢、人溺己溺」的精神執行相關任務,讓國軍成為民眾在危急中,最值得託付的守護者。

 而葉琮翔少校回想在救護隊任職的2千多個日子,以及親身參與過的各型救災任務,一切仍歷歷在目,心中滿是止不住的澎湃及感慨,他指出,能親身見證國軍官兵深入災區,在安全的邊際和大自然搏鬥,跟時間賽跑,並作出微薄的貢獻,在第一線給予待救者最實際的幫助,這些都是無比的榮幸與驕傲。

 同樣服務於空軍救護隊的邱泰智士官長則進一步指出,實際從事搜救時,才明白救護隊執行的任務不是每個人都能勝任,除了落實飛機的檢查、保養、維護工作,在執行吊掛任務期間,更必須同步顧慮到機組人員的安全,才能在最短時間內將需要救助的人員送到安全的地方,他以身為「海鷗家族」的一員為榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5394035
莫拉克風災重建有功人員表揚 徐仁明上士獲頒紀念章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73923
莫拉克風災重建有功人員表揚 徐仁明上士獲頒紀念章
發稿日期: 2015/08/28

(軍聞社記者陳建興臺北28日電)馬英九總統今日出席「莫拉克風災重建有功人員表揚活動」,表彰所有莫拉克風災重建有功人員的努力與功績,讓災民恢復原本生活,並期盼國人建立防災勝於救災的概念,在日後面對災害也能妥善應對。

 馬總統上午偕同吳敦義副總統出席「莫拉克風災重建有功人員表揚活動」,共同為莫拉克風災罹難者追思默禱,並觀賞風災重建紀念影片,隨後並進行授勳、授匾及頒發紀念章予莫拉克風災重建有功人員及團體。服務於陸軍航特部高空特勤中隊的徐仁明上士在表揚活動中,也代表「佳暮四英雄」徐仁輝、賴孟傳、柯信雄等人接受紀念章。

 總統表示,人稱「佳暮四英雄」的徐仁輝、賴孟傳、徐仁明與柯信雄。他們的家鄉屏東縣霧台鄉佳暮村,在八八水災的時候,道路斷絕,全村135人被困。當時,因為沒有地方可以讓直升機降落,賴孟傳、徐仁輝、徐仁明3位回家鄉救援的勇士,甚至必須用直昇機垂降到民宅的屋頂才得以回到村落。

 當時的佳暮村,沒水、沒電,也沒有食物。他們4位勇士帶領村民們開闢臨時的停機坪,讓直昇機能夠降落。等到直昇機來了以後,把每一位村民送下山,過程令人感動。

 馬總統表示,回顧民國98年8月8日,莫拉克颱風侵襲臺灣,造成50年來國內最嚴重的災情,全臺有11個縣市列為災區,受災民眾高達50萬人,其中嘉義、高雄、屏東及臺東等縣市的情況最為嚴重,許多家園遭到摧毀。

 面對如此巨大的災變,馬總統指出,國軍在第一時間就出動超過50萬人次,也出動5,500架次的直升機及無數車輛、機具支援救災。過程中,許多民眾及政府單位同仁不顧自身的安危,冒險犯難,挽救了許多人的生命,對這些救災有功人士,我們真的再怎麼感謝也都不為過。

 馬總統進一步指出,今年已經是八八水災發生後的第6年,損害已經修復得差不多,資源的投入與機制也都建立了制度,這是正面的現象。馬總統並期盼未來災難來臨時,國家能以有效方式因應,並再次感謝各位所做的無私奉獻與愛心,臺灣有你們,真好。

 上午接受總統頒授三等景星勳章人員,包括前行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川、前政務委員蔡勳雄、前內政部長廖了以、前國防部長高華柱、前教育部長吳清基、前交通部長毛治國、 前行政院農委會主任委員陳武雄、前行政院原住民族委員會主任委員孫大川,以及前行政院公共工程委員會主任委員范良銹等9位;接受總統頒贈「仁惠濟群」匾額團體,包括中華民國紅十字會總會、慈濟基金會、臺灣世界展望會、張榮發慈善基金會、財團法人台積電文教基金會、永齡事業基金會及中鋼集團教育基金會等7個單位。代表接受紀念章者則包括白春香、林美玲、徐仁明及林俊雄等4人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5366821
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁