網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方與媒體的互動關係
 瀏覽4,497|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=57574
國防部今辦記者春節餐會 高華柱感謝媒體建言
發稿日期:2011/01/28

    (軍聞社記者方正臺北廿八日電)國防部長高華柱今天主持一百年春節記者餐會,感謝媒體年來對國軍的愛護與支持,強調透過記者們將國防施政成果與官兵戮力戰訓本務實況報導,廣向國人宣揚,使民眾進一步瞭解國軍、支持國防。
     高部長中午在參謀總長林鎮夷一級上將、副部長楊念祖、趙世璋上將及各軍司令、政戰主任等人陪同,出席媒體餐敘。
     部長指出,國軍年來在參謀本部及各軍司令部的共同努力,圓滿完成戰訓及災害防救等任務,未來建軍發展依據「防衛固守、有效嚇阻」戰略指導,廣納媒體對「轉型」的多方建言,持續在戰訓本務上檢討、精進,並結合民意與災害防救作為,以善盡國軍保國衛民職責。
     部長並感謝媒體對國軍當年在八二三、一江山戰役及黑貓中隊英勇事蹟,作完整的報導與呈現,不僅讓國人瞭解建軍的艱辛歷程,同時使官兵能夠體認承先啟後、開創未來,激發忠貞愛國志節,以強固國軍精神戰力,深化全民國防教育,共同為建構安全、和平的家園而努力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4468210
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馮世寬主持媒體餐會 強調國軍重榮譽創新局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=78275
馮世寬主持媒體餐會 強調國軍重榮譽創新局
發稿日期: 民國105年06月13日

(軍聞社記者周力行臺北13日電)國防部長馮世寬今日於三軍軍官俱樂部主持105年記者聯誼餐會致詞時表示,榮譽是軍人的第二生命,而尊嚴更是軍人盡忠職守,熱愛國家的理由,請媒體朋友們要相信國軍會努力開創新局,走向未來,並希望媒體繼續給國軍支持與惕勵。

 為感謝媒體長年報導國防新聞的辛勞,國防部晚間邀集國內外媒體記者餐敘,馮部長在參謀總長嚴德發上將、副部長鄭德美上將、李喜明上將及政戰局長聞振國中將等人陪同下出席。

 餐會開始前,特別播放美軍從戰場返鄉時,受到民眾鼓掌肯定,以及官兵陣亡時,國家舉行儀式哀悼的影片,彰顯軍人氣節與榮耀。接著,馮部長致詞表示,雖然他離開軍隊10年了,但身上還是有軍人的氣質,出任國防部長就是希望把部隊帶得更好。馮部長說,國家遠離戰爭已有很長的時間,已不知道戰爭的殘酷,希望這段影片能勉勵國軍,時時做好保家衛國的準備。

部長指出,他在看完這兩段影片,相當有感觸的寫下「我們卻沉默、堅毅地時時堅實戰訓,為的是捍衛中華民國土地跟這裡的人民。」國軍如同一顆大樹,承受風雨中的壓力。

 馮部長更強調,榮譽是軍人的第二生命,尊嚴更是是軍人盡忠職守,熱愛國家的理由。

 部長更籲請媒體相信國軍會努力走向光輝的未來,也希望媒體朋友繼續給國軍支持、惕厲及鼓勵,即使戰爭來臨時,國軍將以崇高的榮譽,無比的尊嚴,勇敢地走向戰場,含笑的為國犧牲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5492297
國防部長勉國軍 戰爭來時含笑為國犧牲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160613/20160613747309.html
國防部長勉國軍 戰爭來時含笑為國犧牲
中央社-2016年06月13日 下午20:23

(中央社台北13日電)國防部長馮世寬今天表示,雖然他離開軍隊10年,但出任國防部長是希望把部隊帶得更好;他勉勵國軍,戰爭來臨時,要以崇高榮譽、無比尊嚴,勇敢走向戰場、含笑為國犧牲。

馮世寬晚間與媒體餐敘,餐會開始前,馮世寬先播放兩段美軍士兵戰場歸國及陣亡士兵葬禮等畫面。

馮世寬表示,這兩段影片讓他相當有感觸,雖然他離開軍隊10年,身上還是有軍人氣質,出任國防部長是希望把部隊帶得更好;中華民國已遠離戰爭有很長時間,希望影片勉勵國軍,時時做好保家衛國的準備。

馮世寬說,「我們已經不知道戰爭是如何地殘酷,已經沒有在槍林彈雨中流過血,我們已不知道在戰場中,霎那間失去我們的袍澤兄弟,當然我們也想出他們的父母、妻子、兒女、親友會如何悲痛。」

他說,「我們卻沉默、堅毅地時時堅實戰訓,為的是捍衛中華民國土地跟這裡的人民。」

馮世寬說,國軍如同是大樹,承受風雨中的壓力;他勉勵國軍,當戰爭來臨時,要以崇高榮譽、無比尊嚴,勇敢走向戰場、含笑為國犧牲。

馮世寬慰勉國軍發揮戰士軍魂,也呼籲社會支持國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5491291
新任國防部發言人 代發言人陳中吉接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160531/20160531727264.html
新任國防部發言人 代發言人陳中吉接任
中央社-2016年05月31日 下午12:52

(中央社記者呂欣憓台北31日電)國防部發言人羅紹和16日退伍,據了解,新任發言人將由國防部軍事新聞處副處長陳中吉上校接任,並將在7月1日晉升少將,這項人事案預計明天公布。

發言人空缺由陳中吉暫代,日前傳出聯二情報次長室副處長丘月美上校是國防部長馮世寬屬意人選,馮世寬在立法院備詢時否認,表示一切按遴選機制,預計5月底、6月初就會確定。

陳中吉是政戰學校新聞78年班畢業,有博士學位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5486270
高廣圻主持記者聯誼餐會 感謝鞭策與鼓勵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=76356
高廣圻主持記者聯誼餐會 感謝鞭策與鼓勵
發稿日期: 民國105年01月28日

 (軍聞社記者林敬傑臺北28日電)國防部長高廣圻今日主持「105年春節記者聯誼餐會」,衷心感謝記者朋友透過翔實的報導,讓國人瞭解官兵堅守崗位,勤訓精練的實況,期盼媒體繼續擔任國軍的良師諍友,持恆鼓勵與鞭策,協助國防事務不斷精進與成長。

 農曆春節將至,高部長晚間由參謀總長嚴德發上將、副部長陳永康、鄭德美上將及國軍重要幹部,邀請媒體記者歡聚一堂,代表官兵表達感謝之意。

 高部長表示,回顧過去一年,國軍在塑建部隊廉能風氣、推動兵力轉型、積極建軍備戰及提升國防自主研發等工作方面,都有讓國人欣慰的成果;其中,去年國際透明組織再次將我國「政府國防廉潔指數」,評鑑為B等級的優異評價,不僅彰顯國防資訊透明的一面,也顯示在媒體的監督下,國軍勇於承擔責任與力求精進的立場,不辜負國家的託付與全民期許。

 高部長指出,去年適逢抗戰勝利暨臺灣光復70週年,國防部辦理「國防戰力展示」等一系列的紀念活動;其中為表彰對日抗戰期間,國軍先賢先烈冒險犯難的愛國情操,國軍頒發抗戰先進或遺族家屬「抗戰勝利紀念章」,至昨(27)日為止,共計已發出1萬4千餘枚。

高部長進一步指出,為表彰民國38年古寧頭大捷後,參與保衛臺灣作戰的袍澤先進,國防部也特別製發「保衛臺灣紀念章」,昨日上午已經由總統馬英九先生親自頒發先進與遺族代表共48人,除致上全國同胞最崇高的敬意,更提醒後人要心懷感恩、飲水思源。

 高部長強調,為了推動兵力轉型,行政院去年核定發放「戰鬥部隊加給」及「留營慰助金」,立法院也通過「推動募兵制暫行條例」,完備了募兵制「改善待遇、提升尊嚴、擴大出路」等配套措施的法源基礎,至去(104)年12月底止,國軍志願役士兵招募已獲得1萬8千餘員,超出年度目標4,234人;留營率也達到71.9%,較103年提升10.5%,顯示招募成效及留營率都有明顯的進步;未來,國防部將持續透過改善服役環境、加強公餘進修、健全軍人權益與福利制度保障等各項措施,使志願役人力逐年穩定成長。

 高部長說明,基於維護國家整體安全,達成「嚇阻威脅、預防戰爭」目標,國防部遵循「防衛固守、有效嚇阻」的軍事戰略構想,依據馬總統「國家安全三道防線」指導,建構「固若磐石」國防武力,以嚇阻外來威脅,並作為政府力求兩岸和平、維護區域穩定及創造國家繁榮的堅強後盾。

 有鑑於中國大陸近年整體經濟快速成長、國防預算倍數增加及軍事實力不斷提升,對亞太區域安全與和平造成嚴重威脅及影響,高部長指出,我國在不與中國大陸軍備競賽原則下,運用臺灣在亞太區域的地緣戰略優勢,以「創新/不對稱」思維,研發國防科技武器,致力國防建設,尤其近8年我對美採購先進武器裝備總金額已達201億美元,超過以往。而去(104)年,磐石、沱江軍艦、雄風三型飛彈與AH-64E戰鬥直升機等新興兵力陸續加入國軍行列,以及今年繼續執行UH-60M通用直升機接裝、裝步戰鬥車撥交部隊、派里級巡防艦接艦、獵雷艦建造、IDF戰機與F-16A/B戰機性能提升、P-3C反潛機換裝訓練、愛國者二型飛彈性能提升及愛國者三型飛彈接裝等案,將可有效提升國軍整體戰力,充分展現中華民國追求自我防衛決心,同時也對區域和平穩定作出具體貢獻。

 高部長說,下週末起就是農曆春節假期,為了讓國人瞭解春節期間國軍戮力戰備整備情形,國防部日前邀請媒體記者分別參訪陸軍航特部兩棲偵察營、空軍第455聯隊及海軍124艦隊等部隊戰備情形;展望新的一年,國軍在既有的良好基礎上將持續精進,建立一支「平時能救災,戰時能作戰」的堅實勁旅,以贏得國人信賴與肯定。

 高部長指出,中華民國第14任總統、副總統選舉已經順利完成,新任總統未來帶領國家持續穩定發展,為人民創造最大利益和福祉,是全民的共同願望;國軍是國家的軍隊,一切作為都是以憲法為根基、以民意為依歸,服從國家元首,保衛國家安全,保障2300萬同胞福祉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5432624
國防部長:國軍超越黨派效忠國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160128/20160128533263.html
國防部長:國軍超越黨派效忠國家
中央社-2016年01月28日 下午19:54
 
(中央社記者呂欣憓台北28日電)國防部長高廣圻今天表示,中華民國第14任總統副總統選舉已經順利完成,憲法規定國軍要超越黨派、效忠國家、服從國家元首、保衛國家安全,保障2300萬人的福祉。

國防部今天舉行105年春節記者聯誼餐會,高廣圻致詞時表示,中華民國第14任總統、副總統選舉已經在1月16日順利完成,新任總統未來帶領國家持續穩定發展,為人民創造最大利益和福祉,是全民的共同願望。

他說,憲法第138條規定「全國陸、海、空軍,須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。」國軍是國家的軍隊,一切作為都是以憲法為根基、以民意為依歸,服從國家元首,保衛國家安全,保障2300萬同胞福祉。

高廣圻指出,為了推動兵力轉型,行政院去年核定發放「戰鬥部隊加給」及「留營慰助金」,立法院也通過「推動募兵制暫行條例」,完備了募兵制配套措施的法源基礎;至去年12月底止,國軍志願役士兵招募已獲得1萬8000餘員,超出年度目標4234人;留營率也達到71.9%,較103年提升10.5個百分點。

他同時指出,中國大陸整體經濟快速成長、國防預算倍數增加及軍事實力不斷提升,對亞太區域安全與和平造成嚴重威脅;台灣在不與中國大陸軍備競賽原則下,運用在亞太區域的地緣戰略優勢,以「創新不對稱」思維,研發國防科技武器,近8年對美採購先進武器裝備,總金額達201億美元,超過以往。

高廣圻說,今年國防部將繼續執行UH-60M通用直升機接裝、裝步戰鬥車撥交部隊、派里級巡防艦接艦、獵雷艦建造、IDF戰機與F-16A/B戰機性能提升、P-3C反潛機換裝訓練、愛國者二型飛彈性能提升及愛國者三型接裝等案,有效提升國軍整體戰力,展現追求自我防衛決心,也對區域和平穩定作出具體貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5432614
高廣圻感謝媒體記者做國軍諍友 盼續支持國防施政
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73913
高廣圻感謝媒體記者做國軍諍友 盼續支持國防施政
發稿日期: 2015/08/27

(軍聞社記者李一豪臺北27日電)國防部今日舉行「104年記者節聯誼餐會」,部長高廣圻感謝媒體年來對國軍的支持與鼓勵,強調國軍持續貫徹推動「募兵制」,戮力國防施政與建軍備戰,確保國家安全。

 一年一度的9月1日「記者節」將屆,國防部晚間在三軍軍官俱樂部舉行「104年記者節聯誼餐會」,高部長由參謀總長嚴德發上將等重要幹部陪同出席,邀請軍事新聞研究會會長姚琢奇,以及國內、外記者參加。

 高部長致詞時指出,回顧1年來,國軍在媒體的監督與鼓勵下,「AH-64E直升機」已完成接裝,「黑鷹直升機」、「P-3C反潛機」及「愛國者三型飛彈系統」等新購裝備,都依期程陸續獲得;此外,在國防自主研發部分,空軍正持續執行F-16及IDF戰機性能提升,海軍則依「國艦國造」政策,先後完成沱江、磐石軍艦交艦,這些國防施政的成果,不僅促進國防工業發展,也同時帶動國內產業升級。

 談到「募兵制」,高部長特別舉出,憲法規定國民有服兵役的義務,因此,我國所採取的「募兵制」屬於「募徵並行制」,新制度施行後,義務役人員須接受為期4個月的軍事訓練役,而新舊制度劃分的時間點,即為民國82年底前出生的役男須服1年兵役,自83年1月1日起出生的役男,則改服軍事訓練役。

 高部長指出,有關82年底前出生的役男,役期長度並沒有任何改變,目前仍有約11萬役男須服1年兵役,國軍預計在明年徵集2萬人入營服役,當國防的需求滿足後,部分役男員額則分配給內政部,改服替代役。

 高部長進一步說明,國軍推動「募兵制」的成果區分兩個面向,一是「招募」,二則為「留營」,相關的數據都在穩定成長中,去(103)年徵兵人數達到1萬5千人,超過年度需求員額,今年的目標也可望在年底前達成;至於「留營」方面,官兵服役期滿留營率已從101年的43%提升至目前超過7成,有顯著的成長,國防部將持續全力推動,儘速完成「募兵制」政策目標。

 最後,高部長代表全體國軍官兵預祝現場的媒體記者「記者節」快樂,並感謝他們年來對國防施政的指教與建言,也期望持續支持國防、鼓勵國軍,做國軍最忠實的諍友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5365664
青年日報社長任職布達 孫立方上校履新
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73265
青年日報社長任職布達 孫立方上校履新
發稿日期: 2015/07/20

(軍聞社記者周力行臺北20日電)國防部青年日報社今日舉行社長任職布達典禮,政治作戰局副局長鄭昇陽少將主持時,嘉勉該社同仁執行國軍新聞與文宣工作的辛勞,並期許在新任社長孫立方上校的帶領下,發揮「專業」、「效能」與「熱忱」,圓滿達成各項任務。

 任職布達典禮上午於文化營區舉行,鄭副局長在宣達任職命令後,新任社長孫立方上校宣誓就職。

 鄭副局長指出,青年日報社在前任社長朱坤臨上校領導下,遵循國軍新聞工作政策與指導,積極走入數位化領域,設立臉書粉絲團與社群相簿,建立國軍軍事圖像權威的形象,並在人才培育、新聞專業等各項工作,都有顯著績效,為該社奠定良好基礎。

 鄭副局長表示,近年來隨著電腦及網路的普及,國軍新聞與文宣工作也面臨新的挑戰;尤其,目前許多基層部隊志願役官、士、兵都是民國80年以後出生,其思維與喜好深受網路影響;他期勉該社同仁應秉持「創新」與「服務」的精神,在既有的良好基礎上,與時俱進、求新求變,使國軍官兵喜愛閱讀青年日報,並持續遵循國防部文宣政策指導,執行國軍宣揚教化等工作,彰顯國軍忠誠保國、致力建軍備戰的成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5351501
劉震武:數位化時代 國軍重大考驗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150520/20150520043629.html
劉震武:數位化時代 國軍重大考驗
中央社-2015年05月20日 下午13:14

(中央社台北20日電)國防部副部長劉震武今天表示,數位普及化時代的來臨,對政府及國軍是項重大考驗,善用數位化的媒體載具,適切、有效的進行傳播,是國軍必須重視的課題。

劉震武上午出席「第九屆軍事新聞學術研討會」時表示,隨著數位科技的快速發展與網際網路的進步,智慧型手機的廣泛行銷與年輕人的喜好相結合,使得社會變遷的腳步愈來愈快。

他說,為了深入探討國軍面對傳播科技的新興環境,今年特地以「和網路世代對話的國防政策行銷與應處策略」為主題,邀請國內傳播與公共關係專家學者集思廣益,希望藉由學術討論與經驗分享,使國軍新聞實務工作能夠即時、周全地因應網路傳播的衝擊和挑戰。

劉震武進一步表示,近兩年來,社會上的重大議題,網友往往透過臉書、Line等社群媒體、通訊軟體發表意見,甚至號召網友上街表達訴求;其規模與引發的效應之大,使得網路傳播與應用引起各界高度關注,顯示出新興的網路社群等新媒體,已成為政府施政不容輕忽的行銷與溝通平台。

他表示,因此,如何在訊息傳遞快速,同時挾雜大量意見的網路環境下,獲取必要的資訊並整合、應處,進而達到妥善與群眾溝通,獲得支持之目的,成為行政部門所要面對的重要課題。

劉震武希望這次研討會能在學者專家的指導下,使國軍在面對數位匯流與轉型的新時代裡,能幫助國軍的新聞工作更加精進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5327331
軍聞學術研討會播形象廣告 闡述新媒體傳播思維
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72168
軍聞學術研討會播形象廣告 闡述新媒體傳播思維
發稿日期: 2015/05/20

(軍聞社實習記者黃景柏臺北20日電)國防大學政治作戰學院今日舉辦第9屆軍事新聞學術研討會,首先播放國軍最新3部《守護家園》、《精練國軍》及《榮耀軍裝》形象廣告,希望讓與會人員瞭解國軍建軍備戰的真實歷程,進而支持國軍,共同推動國防。

 「國軍形象是需要長期營造的,而這3部形象廣告是一個很好的起點。」國防大學政戰學院新聞系助理教授傅文成少校在研討會中指出,這次廣告,不僅用「真」表述國軍平時備戰實況,更能貼近官兵生活,讓民眾清楚瞭解軍人訓練實況。

 傅文成進一步指出,這3支形象廣告除了讓國軍官兵對於自己每天勤訓精練、捍衛國家安全,產生更深一層的認同感外,也象徵國防部決心用真誠面對民眾,展現國軍新氣象。

 國防大學政戰學院新聞系2年級學生黃佳舜表示,有別於以往對於軍隊的刻板印象,影片中用時序完整呈現國軍官兵戮力戰訓本務的艱辛,不但讓官兵瞭解保家衛國的重任,也使國人對國軍扎實的訓練與戰備辛勞有更深一層的認識,對國防安全更有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5327322
國防大學軍事新聞學術研討會 剖析網路媒體應處策略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72161
國防大學軍事新聞學術研討會 剖析網路媒體應處策略
發稿日期: 2015/05/20

(軍聞社實習記者林志嘉臺北20日電)因應傳播科技日新月異,國防大學今日舉行「第九屆軍事新聞學術研討會」,邀請多方領域學者專家,探討多元傳播議題,並針對網路使用需求大量增長後,國軍如何運用網路媒體傳播訊息、即時回應,藉由客觀立場進行分析,提供國軍對外溝通重要參據。

 研討會中,國防大學政戰學院新聞系副教授徐蕙萍針對「當前媒體環境下軍事新聞傳播的新思維:社群媒體的應用」為題進行說明,其內容分析政府與社群網路運用間的重要關係,並建議同為政府一環的國防部,可透過成立社群意見蒐整回應小組的方式,使國軍組織能準確進行形象定位,並且即時掌握公眾輿論,進而提供決策依據,提高對外公共關係,以塑造國軍良好形象。

 此外,政戰學院新聞系研究生周書羽中尉會中則指出,國軍在使用網路媒體發布動態時,可以採取準確反映事實的形式,讓民眾在接收到訊息時產生共鳴,獲得正向的回應,進而有助提升國軍形象。

 今日研討會在專家學者間的意見交流,以及分析面對網路世代的政策行銷與應處策略的具體作為,期能提供國軍面對資訊社會所應具備新思維的建言,有助推展軍事傳播工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5327317
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁